Я пью молоко каждый день польза

Я пью молоко каждый день польза thumbnail

Молоко – очень полезный продукт! В голове большинства людей – это постулат, который не подлежит сомнению. Молоко необходимо пить детям для костей и иммунитета, кормящим мамам и пожилым людям. Молоко с мёдом – отличное средство против простуды. Существует очень много рецептов и советов относительно молока. И бесспорно этот напиток несёт огромную пользу для нашего организма. В этой статье я хочу рассмотреть полезные свойства молока, потенциальный вред и случаи, когда молоко пить точно не стоит.

Полезные свойства молока.

Первое полезное свойство молока, которое приходит на ум – это большое содержание кальция. Этот минерал необходим для строения костной ткани и зубов. Но помимо этого, он принимает участие в сокращении мышц, синтезе гормонов и имеет влияние на процессы свертываемости крови.

Кальций из молока наиболее легко усваиваются человеческим организмом. Если выпивать 2 стакана в день, вы будете получать половину суточной нормы кальция, вот почему так важно пить молоко в период активного роста детям и подросткам, а пожилым людям это поможет предотвратить развитие остеопороза.

Кальций будет лучше усваиваться при участии витамина D, принимая этот витамин вы увеличите всасывание кальция примерно на 30 – 40%. Витамин D синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей, также содержится в молоке в небольших количествах, но этого будет достаточно для усвоения кальция и повышения защитных свойств организма.

Раз уж речь зашла о витамине D, то напомню вам, что витамин D принимает участие в синтезе гормона серотонина – это, так называемый, гормон счастья. Вот почему в солнечную погоду энергии больше и настроение лучше. Соответственно можно сделать вывод, что молоко повышает настроение.

Ученые выдвинули перспективную гипотезу о том, что витамин D помогает развивать клетки, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний толстого кишечника, а кальций и лактоза снижают риск развития рака яичника у женщин.

По сравнению с содержанием в молоке кальция, калия там ещё больше. Дефицит калия негативно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Этот микроэлемент важен для производства белка, снижения давления и поддержания кислотно-щелочного баланса в организме.

Еще одна причина пить молоко -это высокое содержание в нем белка. В основном молочный белок состоит из казеина. Многие спортсмены пьют молоко после физических нагрузок, во время которых в мышцах разрушается протеин, а для восстановления требуется пополнение запасов.

Молоко также способствует улучшению сна. Стакан теплого молока перед сном поможет успокоить нервную систему и пищеварительные процессы. Приём молока улучшает синтез мелатонина, именно этот гормон отвечает за состояние сна и бодрствования. Кстати, молоко можно не только пить, но и использовать наружно в косметических целях Этот продукт содержит витамин А, значит благодаря ему кожа станет более упругой и здоровой.

А вы знали, что употребление молока помогает избавиться от лишнего веса, а еще этот напиток можно использовать в качестве перекуса, который не будет вредить фигуре. Молоко доступно, а перекус на его основе утолит голод и не перенасытит вас лишними калориями. Кстати, как я уже говорил, молоко успокаивает нервную систему и помогает бороться со стрессами.

А вот и еще один интересный факт о молоке, о котором мало кто знает. Если в кофе добавить молоко обычное или сливки, то этот факт может предотвратить развитие рака, поэтому пейте не только кофе, но и чай с добавлением молока, а также молочные смузи.

Вред от молока.

Что ж, вроде бы о пользе молока всё ясно – надо пить! Но не спешите с выводами. В организме взрослого человека возникают сложности, связанные с переработкой молока, особенно при употреблении молока в холодном виде. Такое молоко способствует выработке слизи в организме. А ещё у взрослых людей часто встречаются случаи, когда не усваивается лактоза.

Вообще, молоко считают едой, а не напитком. Так что если вы пьете молоко, то 2 часа до и 2 часа после стоит воздержаться от приема пищи.

Попробуйте пить молоко либо за 2 часа до сна, либо за два часа до завтрака – это помогает получить максимум позитивных сил.

Касательно негативного влияния от употребления молока, стоит отметить, что молоко – это серьёзный аллерген, особенно когда продукт проходит промышленную обработку. На молоке обязательно отражается здоровье коровы. Если корову лечили при помощи антибиотиков, то вредные вещества попадут и в молоко, плюс ко всему, недобросовестные производители могут добавлять в напиток синтетические добавки для того, чтобы молоко как можно дольше не портилось.

Помните времена, когда на производствах с повышенной вредностью рабочим выдавали молоко? В настоящее время ни один специалист не возьмется утверждать, что молоко справится с такой задачей.

Еще одно исследование показало, что постоянное употребление молока и молочных продуктов и может приводить к метеоризму, диарее и головным болям.

Отдельно стоит рассмотреть, в чём заключается вред употребления молока для мужчин. Да, оно содержит множество полезных микроэлементов, но в тоже время частое питье молока может привести к онкологическим заболеваниям мочеполовой системы.

Если постоянно пить жирное фермерское молоко, то возможны приступы расстройства желудка, повышение холестерина в крови и прибавка в весе.

Для пожилых тоже есть вредные аспекты приема молока. Избыток кальция и витамина D негативно отражаются на работе головного мозга и его когнитивных функций, в дальнейшем это чревато развитием таких заболеваний как: слабоумие и рассеянный склероз.

На самом деле, все эти доводы о вреде молока на данный момент являются ничем иным, как гипотезами, которые не имеют достаточной доказательной базы.

Что же делать, если вы не готовы отказаться от молока и не представляете жизни без этого напитка из детства?

  • Во-первых, следует основательно подойти к выбору продукта, отдавайте предпочтение проверенным производителям, которые всегда готовы предоставить всю необходимую документацию, а также могут рассказать, чем именно кормят животных.
  • Не рекомендуется употреблять в парное молоко, так сказать, только что из-под коровы. Такое молоко не стоит употреблять без термического воздействия. В этом случае вы будете уязвимы перед болезнями, которые могут передаваться через молоко. И если вы пьете молоко и после этого каждый раз чувствуете недомогание, то уменьшайте количество потребления молока и наблюдайте за своим состоянием.
  • Можно заменить молоко на растительное: миндальное, рисовое, кокосовое и прочее. Я, кстати, очень люблю молоко, но периодически заменяю его растительным, также добавляю в кофе и даже в гречневую кашу. Получается очень вкусно и полезно.

Подводя итог, хочу отметить, что в большинстве случаев молоко приносит огромную пользу, ведь в нем множество витаминов и микроэлементов. Когда мы пьем молоко, в нашем организме образуется больше белка, вещество, от которого зависит наше здоровье.

И что ещё важно для нас с вами – это то, что употребление молока может спровоцировать выработку клеток которые не дадут появится новым образованиям и предотвратят от рака.

Расскажите, что вы думаете по этому поводу. Поделитесь в комментариях, пьете ли вы молоко и как оно влияет на вашу жизнь. Будет очень интересно почитать.

Надеюсь статья была для вас полезна. Ставьте лайк и подписывайтесь!

Источник

Молоко содержит кальций – важный для развития костей, и белок – полезный для мышц, гарантирующий заряд энергии на целый день. Молоко повышает иммунитет, благодаря цинку и витамину D.

Также оно полезно для сердца – стакан молока может урегулировать уровень холестерина в крови. Кроме того, оно богато полезными жирами, важными для улучшения общего обмена веществ в организме. Можно ли, в таком случае, пить много молока каждый день, и будет ли в этом больше пользы или вреда для организма?

Полезно ли пить молоко каждый день

Из-за присутствия различных питательных веществ, рекомендуется употреблять молоко при простуде и высокой температуре. Обычно пьют сразу после пробуждения или перед тем, как лечь спать.

Я пью молоко каждый день польза

Одна 244-г чашка цельного молока с 3,25% жира содержит:

  • 149 кал;
  • 8 г жира;
  • 12,32 г сахара;
  • 7,69 г белка;
  • 276 мг кальция;
  • 205 мг фосфора;
  • 322 мг калия;
  • 124 витамина D.

Кальций выполняет множество функций в организме. Его главная польза – развитие и поддержка здоровья костей, зубов. Ещё он важен для свёртывания крови, заживления ран, поддержки нормального давления и сокращения мышц, включая сердцебиение. Может помочь снизить риск некоторых видов рака. Важно попытаться соединить богатые кальцием продукты с источником витамина D для улучшения усвоения.

Важно! Рекомендуемая норма – 700-1000 мг кальция/день для лиц старше 18 лет.

Холин, известен как «фактор, подобный витамину В». Это питательное вещество, поддерживающее здоровый сон, мышечные движения, способность к обучению и запоминанию. Способствует поддержанию структуры клеточных мембран, передачи нервных импульсов, уменьшению хронических воспалений.

Высокое потребление калия способствует снижению риска развития инсульта, болезней сердца, высокого давления, защите от потери мышечной массы, сохранению минеральной плотности костей и снижению образования камней в почках.

Витамин D важен для роста и восстановления костей. Дефицит витамина связан с остеопорозом, депрессией, хронической усталостью, мышечной болью, ПМС, гипертонией и раком молочной железы, и толстой кишки.

Много людей в мире всё ещё полагает, что молоко нельзя не назвать полезным, благодаря такому набору витаминов, и почему бы его не пить каждый день, но всё не так просто.

Можно ли пить молоко каждый день

С возрастом у женщин наблюдается выраженное снижение уровня метаболизма. Прочность костей также уменьшается, увеличивая риск остеопороза. Тем не менее, комбинация кальция и витамина D, получаемых из молока, важна в усилении минерализации костей с возрастом. Аналогичным образом, потеря мышечной массы, с возрастом, более выражена у женщин по сравнению с мужчинами.

Ежедневное употребление продукта может помочь женщине укрепить скелетную структуру и предотвратить остеопороз. Самое подходящее время пить молоко, особенно беспокоясь об остеопорозе в более позднем возрасте, – это возраст до 30 лет, так как именно в эти ранние годы развития «кости набирают массу и строят структуру. Витамин D поддерживает прочность костей и мышечную массу с возрастом.

Существуют также исследования, позволяющие предположить, что ежедневное употребление молочки также может быть опасным для здоровья женщин в долгосрочной перспективе. Женщины, употребляющие 3 или более стаканов молока в день, имеют на 44% более повышенный риск развития рака, на 16% риск переломов костей. Кроме того, у женщины, пьющих 2 или более стаканов в день, чаще диагностируют рак яичников, чем у женщин, которые его пьют редко.

Нужно быть осторожным с тем, какие молочные продукты выбирать, так как обычное коровье молоко содержит гормоны роста, также приводящее к повышенному риску рака молочной железы и других видов рака. Выбирать «органические продукты», от травоядных животных, выращенных на пастбищах. Такие варианты имеют более высокую пищевую ценность. Также выбирать обычные жирные варианты, на самом деле, менее обработанные, чем аналоги с низким содержанием жира.

Польза и вред ежедневного употребления

С точки зрения здоровья, коровье молоко является полноценным источником белка. Оно имеет почти 8 г белка и 12 г углеводов на чашку. Само по себе, без обогащения, содержит почти 30 % от рекомендуемой дневной нормы для большинства взрослых. И одна чашка имеет половину рекомендуемой дневной нормы B12.

Молоко – это натуральный продукт, и чем меньше оно смешивается с другой пищей, тем лучше для организма. Продукт содержит сахар, и некоторые люди волнуются по этому поводу. Но лактоза (молочный сахар) не так сильно влияет на уровень сахара в крови, как столовый сахар.

Из-за присутствия некоторых ферментов напиток также может быть вредным для некоторых людей.

Факт! Молоко не является единственным источником питательных веществ для костной ткани. Например, в чашке шпината содержится 350 мг кальция (чуть больше, чем в 300 мг в чашке молока), а ещё содержится клетчатка и фолиевая кислота.

Не вредно ли пить много молока?

Современные исследования показывают новые данные о пользе и вреде продукта, отличающиеся от всех привычных, заученных из детства. Любителей сыров, йогуртов и мороженого, может ожидать множество проблем со здоровьем. Вот несколько причин, почему чрезмерное употребление молочных продуктов вредно:

  1. Хрупкость костей. Несмотря на ажиотаж, коровье молоко, в большом количестве, фактически лишает костную ткань кальция. Животные белки вырабатывают кислоту, когда белки расщепляются, кальций начинает нейтрализовывать и смывать кислоту. Наш организм использует кальций, содержащийся в молоке, а также из наших собственных запасов. Таким образом, каждый выпитый стакан, вымывает кальций из костей. Люди, потребляющие много коровьего молока, склонны к переломам значительно больше, чем те, кто пьёт мало или вообще не пьёт молока. А если есть большое количество сыра? Тогда добавить к этому кучу насыщенных жиров, натрия и холестерина.

    Факт! Кислотно-щелочной баланс важен для поддержания здоровья и предотвращения множества заболеваний. Все продукты животного происхождения имеют кислотный фактор, молочка, в том числе. Поэтому важно питаться большим количеством щелочных продуктов (овощи, фрукты, зелёные корнеплоды, просо, миндаль, зерно), и ограничить вредные, кислотные (мясо, йогурты, сыр, кофе, яйца, сладости).

  2. Рак простаты. Молочные продукты имеют отношение к повышенному риску развития рака простаты. Безмолочные диеты, как показывает, замедлили его продвижение.
  3. Холестерин. 1 стакан может иметь до 24 мг холестерина, когда растительная пища не содержит никакого холестерина вообще.
  4. Антибиотики. Коров часто пичкают антибиотиками, чтобы поддерживать их жизнедеятельность и производить молоко в грязных условиях ферм.
  5. Насыщенные жиры. 1 стакан напитка может содержать более 20 % рекомендуемой суточной нормы насыщенных жиров. Если выпивать три стакана, норма будет превышена уже на 60 % – это не учитывая другой съеденной пиши. Сыры ещё вреднее: Гарвард (старейший университет США) сообщает, что пицца, сыры – самые большие источники вредных жиров.

Важно! Сыр может содержать до 400 мг натрия на унцию. Сорта, в том числе с плесенью, фета и голландский, плавленые сыры, настолько переполнены натрием, что более солёные, чем морская вода.

Как часто можно пить молоко

Рекомендуется употреблять молоко не больше 1 стакана днём, чтобы избежать заболеваний. Молоко, если оно не обезжиренное, как уже говорилось, содержит насыщенные жиры. Хотя их воздействие всё ещё горячо обсуждается, большинство экспертов в области здравоохранения сходятся во мнении, что увеличение потребления насыщенных жиров повышает уровень холестерина, что, в свою очередь, может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому 1 стакана в день достаточно.

Большинство здоровых взрослых людей употребляют напиток только потому что им это нравится. Если человек хочет стать веганом и не хочет есть что-либо, связанное с животными, или беспокоится о том, что молочное животноводство наносит вред окружающей среде – это вполне веские причины, чтобы исключить молочку из своего рациона. Ведь некоторые люди не могут пить молоко по медицинским показаниям и легко пополняют свой запас витаминов из других источников питания.

Некоторые противопоказания

Любая натуральная, цельная пища не плоха по своей природе, молочка, в том числе. Но она подходит не всем. Некоторым людям лучше сократить потребление или отказаться от молочных продуктов, в таких случаях:

  1. Молочная аллергия. Аллергия (не путать с непереносимостью лактозы) может вызывать сильные и опасные реакции (часто у детей) – рвоту или анафилаксию. Это относится к аномальной иммунологической реакции, при которой иммунная система организма вырабатывает аллергические антитела, такие как иммуноглобулин.
  2. Акне.Употребление всех видов молочки связано с повышенной распространённостью и тяжестью акне у мальчиков и у девочек.
  3. Непереносимость лактозы. Напиток может плохо перевариваться, вызывать тошноту, судороги, вздутие и диарею. Сложности с пищеварением могут появляться в более старшем возрасте и приводить к ухудшению симптомов. Обычно люди не связывают такие проблемы с употреблением лактозы.
  4. Непереносимость белков. Продукт содержит белки, такие как казеин и сыворотку, к которым чувствительны многие люди. К сожалению, очень сложно определить наличие такой чувствительности. Симптомы: воспаления по всему телу, прыщи, кожная сыпь и мигрени.

Если интуиция подсказывает, что что-то не так, можно самостоятельно это проверить. Отказаться от всех молочных продуктов на несколько недель. Когда организм полностью очиститься, постепенно вводить различные виды молочных продуктов один за другим, чтобы увидеть, как реагирует организм. Например, в масле не содержится много лактозы, но в нём есть казеин и сыворотка. Можно обратиться к диетологу за советом во время эксперимента.

Побочные эффекты

Лишний вес. Несмотря на рекламу молочной промышленности, исследование, в котором участвовало более 10000 детей, показало, что чем больше молока пили дети, тем больше веса они набирали. Обезжиренное и 1% вариант приводили даже к большему набору веса, чем цельное молоко.

Появление вялости. Проблемы с пищеварением – не единственные возможные признаки непереносимости. Кто-то чувствует вздутие живота, усталость или вялость после употребления. Причина может быть в чувствительности к одному или нескольким компонентам. Если убрав их из рациона человек чувствует себя лучше, молочку можно исключить.

Непереносимость лактозы возникает, когда человеку не хватает фермента, необходимого для расщепления сахара, содержащегося в молоке, для правильного пищеварения. Для этих людей употребление молочки может привести к вздутию живота или диарее. В молоко, не содержащее лактозу, добавлены ферменты, способствующие перевариванию. Это может ослабить или устранить симптомы.

Уровни непереносимости лактозы бывают разными. Один человек может переносить продукты йогурты и твёрдые сыры. Другой, может быть не в состоянии переносить даже небольшое количество сливок в кофе.

Чтобы поддерживать потребление коровьего молока, производители создали новые продукты:

  • ароматизированные сорта – клубничные или шоколадные;
  • безлактозные;
  • с добавлением омега-3;
  • без гормонов;
  • органические;
  • с низким содержанием жира.

Тем не менее, потребители должны запомнить, что некоторые ароматизированные варианты могут содержать много сахара. Не забывать проверять составы продуктов в поиске здоровых вариантов.

Можно сделать вывод, что кроме тех, кто не переносит лактозу или имеет аллергию, молоко может употребляться ежедневно всеми, будь-то ребёнок или взрослый, но в умеренном количестве. Домашнее цельное молоко имеет больше преимуществ по сравнению с магазинными, обезжиренными или безлактозными вариантами. Нужно соблюдать суточную порцию, не беспокоясь о прибавке в весе и не страдая от каких-либо заболеваний желудка.

Источник