Я принесу пользу своей стране

Таких примеров на самом деле немало. Возможно некоторых завзятых либералов эта информация покоробит. Если вы не относитесь к их числу, тогда наслаждайтесь чтением 🙂

Молодой Каддафи чертовски привлекателен

Номер 1: Муаммар Каддафи.

Каддафи часто изображают как плохого парня, западные политики прозвали его «бешеный пес Ближнего Востока». Но на самом деле это не так. Давайте вспомним лишь некоторые блага, которые граждане Ливии имели во время его правления.

1. Бесплатное электричество.

2. Бесплатное жилье.

3. Бесплатное медицинское обслуживание. Не только бесплатное здравоохранение, но и лучшее бесплатное здравоохранение в Африке и арабском мире.

4. Высокий ВВП на душу населения (до того, как Запад начал вводить санкции против Ливии).

5. Часть денег, полученных от продажи нефти, шла непосредственно на банковские счета граждан Ливии.

6. Если гражданину невозможно было оказать необходимую медицинскую помощь в Ливии, то государство финансировало лечение в зарубежной клинике.

Индекс человеческого развития стран Африки

Можно было бы продолжать, но и этого по-моему вполне достаточно. Кроме этого Ливия имела самый высокий рейтинг по индексу человеческого развития в Африке (см. картинку), когда Каддафи управлял страной.

Так что, хотя его можно изображать плохим парнем, он действительно был хорошим лидером. За что убили Муаммара Каддафи – статья на моем канале, где я рассматриваю одну из версий причины гибели ливийского лидера.

Ли Куан Ю в молодости

Номер 2: Ли Куан Ю.

Ли Куан Ю был премьер-министром Сингапура в течение тридцати лет. За эти три десятилетия он превратил неразвитый город-государство, в котором нет природных ресурсов, нет большой территории и армии, в яркий пример развитой страны. Сделал он это, столкнувшись со многими проблемами, такими как мультикультурализм Сингапура. Население Сингапура составляют малайцы, китайцы, англичане, французы, индонезийцы и многие другие этнические группы.

Несмотря на то, что он использовал диктаторские меры, такие как подавление прессы, запрещение акций протеста и произвольное задержание людей, он по-прежнему носит титул «Наименее жестокий диктатор в истории». Он не убил ни одного человека за три десятилетия правления. Пытки также не применялись.

Сингапур сегодня

До того, как он возглавил страну, Сингапур был не чем иным, как коллекцией пластиковых домов и трущоб. Посмотрите на Сингапур сейчас.

Не правда ли, история успеха?

Пак Чон Хи – портрет с автографом

Номер 3: Пак Чон Хи.

Пак Чон Хи пришел к власти в результате военного переворота. Но в отличие от многих лидеров военных хунт, он не был эгоистичным обманщиком, который использовал власть только для собственного обогащения. Вместо этого он обогатил свою страну, Южную Корею.

Он развивал банковский сектор Южной Кореи, деловой сектор и обогатил страну политикой экспортно-ориентированной индустриализации.

Чтобы дать вам некоторое понятие об успехах Пак Чон Хи приведу несколько цифр. Когда он пришел к власти, ВВП на душу населения в Южной Корее составлял жалкие 59 долларов. Когда его правление закончилось, это было 1000 долларов.

К сожалению, он был предан и убит в 1979 году, прежде чем смог принести еще больше пользы своей стране.

Султан выглядит довольно лихо в военной форме

Номер 4: Кабус бен Саид аль-Саид, или, кратко, султан Омана.

Когда он пришел к власти в 1970 году, Оман был самой бедной страной в арабском мире. Теперь страна получила прозвище «Швейцария на Ближнем Востоке». Все благодаря этому человеку.

Оман, как и многие другие арабские страны, богат в основном за счет экспорта нефти, но в дополнение к этому Оман также имеет развитый банковский и финансовый сектор. Отсюда и псевдоним. Оман также служит одним большим столом переговоров из-за его политики военного нейтралитета.

В 1970 году в Омане было всего три или четыре школы. Сейчас в стране более тысячи школ и несколько университетов, самый известный из которых назван в честь султана. Также в 1970 году средний ВВП на душу населения в Омане составлял 345 долларов. Сейчас это 15 000 долларов. Кабус все еще правит Оманом и продолжает совершенствовать его.

Тома Санкара – скромная военная форма ему к лицу

Номер 5: Тома Санкара.

Санкара достиг многого во время своего короткого правления. Он приказал посадить миллионы деревьев, чтобы предотвратить опустынивание. Снизил собственную зарплату и избавил правительство от большей части коррупции, которая была гигантской проблемой. Санкара соединил страну сетью дорог и построил жилье для ее граждан. Он способствовал развитию сельского хозяйства. И он спас страну от французского господства.

Санкара переименовал страну из Верхней Вольты (ее колониальное название) в Буркина-Фасо. Он лично написал национальный гимн и разработал флаг Буркина-Фасо.

К сожалению, Тома Санкара был убит в результате военного переворота, который, как и ожидалось, был спонсирован французами. В результате переворота к власти пришел жестокий диктатор Блэз Компаоре, который разорил страну и стал марионеткой французов.

Благодарю за внимание. Следите за публикациями на канале Любознательный подписывайтесь, ставьте лайки если статья понравилась.

Возможно, Вам будет интересно:

Подпольные советские миллионеры

Пирамиды 90-х. История обмана.

Галина Брежнева – кремлевская принцесса

Пять происшествий, которые обернулись трагедией

Богатейшие гангстеры всех времён

Безумные эксперименты над младенцами

Семь исторических заблуждений

Источник

Ставропольский школьник моделирует беспилотные летательные аппараты и разрабатывает «умные тренажёрные залы». Он летал в Индию и встречался с президентом России.

Читайте также:  Польза от позы лотоса фото

Иван Буздалин – ученик 11 класса. С 30 сентября по 6 октября он в составе лучших выпускников сочинского образовательного центра «Сириус» побывал в индийском городе Нью-Дели, где разрабатывал социально ориентированные проекты по программе культурного обмена.

«Большой Ставропольский» пообщался с талантливым школьником. Он рассказал о своих впечатлениях от посещения Индии, а также поделился «инженерными планами» и эмоциями от общения с лидерами крупных мировых государств.

– Иван, далеко не каждому школьнику предоставляется возможность посетить другую страну. Как ты попал в Индию?

– Туда отбирали лучших выпускников центра «Сириус». Я попал в их число – этим летом прошёл обучение в рамках смены «Большие вызовы». Мы строили беспилотный летательный аппарат и разрабатывали для него соответствующее программное обеспечение. Когда стало известно о готовящейся поездке, выпускникам предложили написать эссе на английском языке и рассказать о собственных достижениях, затем было собеседование. Выбрали десять человек, и я оказался в их числе.

– А что это было за мероприятие?

– Форум-лагерь в рамках программы культурного обмена. Он проходил в Нью-Дели. Мы разделились на команды и вместе с индийскими сверстниками занимались разработкой проектов, которые в перспективе могут улучшить жизнь простых людей. Каждая команда состояла из четырёх человек – по два российских школьника и по два индийских. В конце мы презентовали инициативы и обсуждали, как их можно претворить в жизнь.

– Какой проект разрабатывала ваша команда?

– Систему для «умных тренажёрных залов».

Мы хотели, чтобы люди, приходя в качалку, не тратили силы впустую, а преобразовывали труд в электроэнергию. От работы простого велотренажёра можно, например, заряжать телефон, планшет или даже телевизор.

В перспективе электроэнергию можно направлять на любые цели – в том числе на поддержание работы самих тренировочных залов или запитывание целых населённых пунктов. Мы успели создать работающий велотренажёр, который выдавал на выходе не меньше 220 вольт.

– То есть, такие технологии – это реальность?

– Кое-где эта система уже активно используется. Мы решили проверить, насколько она актуальна для Индии – так сказать, поставить окончательную точку в этом вопросе. Оказалось, что у проекта есть будущее. Многие индийцы жалуются на нехватку электричества, коммунальные расходы довольно большие. Да и в целом спортивная инфраструктура в стране не очень развита.

– Что скажешь об опыте работы с индийскими школьниками?

– Это было интересно! Они умные ребята и очень дружелюбные. Если у нас возникали какие-то проблемы или вопросы – всегда стремились помогать, вместе с менторами делали всё возможное.

Хотя у них совсем другой подход к образовательному процессу. Больше развита система проектирования. Этим активно занимаются ученики в школах: у каждого – своя идея. Многие озабочены проблемами экологии, очистки воздуха, почвы, воды, борьбы с радиоактивными отходами.

– Какую оценку получила ваша инициатива со стороны экспертов?

– В конце форума состоялась наша встреча с Владимиром Путиным и премьером Индии Нарендрой Моди. Каждая команда показывала свой проект и объясняла, почему его стоит реализовать. По поводу нас они сказали, что идея довольно интересная и может пригодиться Индии.

Мы решили не останавливаться на достигнутом. Почему бы не развить идею? Препятствий ведь никаких нет. Тем более, в следующем году многие ребята из Индии могут попасть в наш «Сириус», и тогда, возможно, мы продолжим сотрудничество.

– Давай поговорим про Индию. Ты успел составить представление об этой стране?

– Да, конечно. Мы жили в гостинице в 20 минутах езды от университета, и нас каждое утро возили туда на автобусе. Так что могли попутно смотреть, как живут люди, что происходит на улицах. Было время и для посещения достопримечательностей. Видели «Ворота Индии» в Нью-Дели, ездили в Агру, чтобы полюбоваться одним из чудес света – Тадж-Махалом. Очень монументальное сооружение, которое обязательно нужно посетить. Кто-то говорит, что здание желтеет с годами, но я этого не заметил.

– А что скажешь о местном населении? Как ведут себя люди?

– С местными обязательно стоит пообщаться. Они очень талантливы, и почти у каждого есть свой старт-ап. Это даже некая болезнь индийцев, они буквально одержимы собственными идеями, стремятся сделать что-то на благо общества и страны. Правда, у ребят не всё хорошо с тайм-менеджментом. Наши коллеги просили достать одну деталь для макета, а её везли несколько часов и каждый раз говорили: «Подождите ещё пять минут».

Прохожие ведут себя совсем не так, как у нас. Нормальное для Индии явление – идти с работы босиком, сняв обувь. Кто-то может расстилать ковры прямо на улице, ложиться и отдыхать. Мы видели человека, который расположился прямо в переходе. В общем, индийцы относятся к этому спокойно.

В легендарных индийских трущобах мы не были, нас туда не водили. В целом всё выглядело достаточно благополучно – примерно как показывают в фильмах.

– Что самое хорошее и самое плохое в Индии?

– Самое плохое – пожалуй, экология. Мы каждое утро просыпались и видели, как над городом нависает дымка. Так и не поняли, откуда она взялась. Очень много машин, стоит жуткий шум. Повсюду слышны клаксоны, звук моторов.

Кроме того, в Индии практически отсутствуют правила дорожного движения. Звук клаксона может означать «сейчас обгоню», «куда едешь?!», «давай назад» и вообще всё что угодно. На дорогах полный хаос, теснота: двухполосные трассы стремительно превращаются в трехполосные. Люди бросают машины прямо на тротуарах.

Читайте также:  Польза киселя из картофельного крахмала

Общественный транспорт забитый. Пассажиров в автобусах много – гораздо больше, чем у нас! Сидят даже на крышах – там для них оборудованы специальные места.

Ну а самое хорошее, как я уже сказал, – это всё-таки сами люди. Интересные, дружелюбные и по-хорошему расслабленные. Если у индийца возникает проблема, он не зацикливается на ней и старается, несмотря ни на что, получить удовольствие от жизни. Однако способен собраться в ответственный момент, если кому-то требуется помощь.

– До Индии ты пытался создавать собственные проекты?

– Да, в том же «Сириусе» мы с моей командой создавали летательный аппарат на беспилотной основе. В течение месяца работали над композитными материалами, использовали карбон. Занимались 3D-проектированием в программе SolidWorks, фюзеляж печатали на принтере, а в качестве бортового компьютера задействовали Pixhawk.

Результат получился хорошим: на выходе у нас был готовый самолёт, способный самостоятельно преодолевать небольшое расстояние. И в целом по итогам смены мы получили полезные навыки, узнали тонкости аэродинамики.

Ещё во время подготовки к «Сириусу» я изучал характеристики бесколёсного транспорта, и мы с другом разработали собственную модель. Эта некий электродвигатель, закреплённый на основании. В основе работы лежит сила трения. Просто придумали, как использовать её в своих целях и заставить устройство двигаться без помощи колёс.

– Твои разработки используют друзья и родственники?

– Нет, до такого уровня я ещё не дорос! Но в целом инженерия мне нравится. Хочу делать что-то такое, чего ещё не было в природе. И приносить пользу людям.

В перспективе было бы здорово иметь собственное предприятие, что-то вроде конструкторского бюро, где можно было бы производить машины на благо человечества.

Текст – Сергей Сыровацкий

Источник

Дорогой читатель, попросили прокомментировать, и если ты собрался в армию и читаешь это ( ну допустим так совпало), то я вкратце опишу тебе основные моменты, которые будут отличаться от того, что пишут люди в армии никогда не бывшие, или служившие в ней довольно давно. Маленький ликбез, что полезно знать:

Во-первых — дедовщины в армии нет. Такой квазисистемы уже не существует. Её добила реформа сократившая срок службы. Нет никакой иерархии «запах-дух-слон-черпак-дед-дембель», так как сроки пребывания в этих статусах до смешного коротки. Большинство частей использует термин «слоны» в отношении всех военнослужащих срочной службы, и часто безотносительно срока службы. Кое-где есть своя терминология, типа «зольд» и многие другие, встречающиеся реже. Никакой солдат отслуживший месяц в армии и только принявший присягу, не будет уязвлён в правах с тем, кто отслужил например 5 месяцев, не считая того, что по-неопытности, может с чем-то косячить, или доверчиво эксплуатироваться «старослужащими» которые сами на 4-5-6 месяце службы))  ( запихивать в непопулярные наряды чаще всего, типа дневального в казарме ).

Во-вторых — то что сегодня называют «дедовщина» по-факту моральное, реже физическое насилие одного солдата над другим, или группой солдат над солдатом, или другой группой солдат. Насилие, унижение, моральное давление есть в любых социальных системах, особенно закрытых. В летнем лагере, во дворе дома, в школе, в тюрьме, на работе. В сугубо мужских коллективах, в сугубо женских, в смешанных. Среди детей, подростков, юношей, взрослых людей. Детей травят, бьют, доводят до самоубийства в школе. Я лично помню, отучившись год в Рязанском университете имени Есенина, на юрфаке, как студенты моего курса ( в основном лоси-мажоры поступившие по связям и взяткам ) травили других ( как правило, нищих ботаников, чаще из Ряз. области понаехавших и поступивших на платный, или на оставшиеся ( после мажоров ) бюджетные места. И честно скажу такой же травли, я за три с гаком года проведенные в армии (в трёх разных частях, и будучи прикомандированным ещё к трём ) не видел.

Третье — почему и кто подвергается травле в армии? а) Глупые по природе своей парни. Глупые это не тупые, глупые это бесхитростные, неуклюжие, глупые в крайних формах ( видел солдат не умеющих завязывать шнурки, одевавших зимние шапки кокардой назад ). Они совершают много косяков в ритме солдатской службы ( засыпают на постах, теряют вещи, про%бываются и попадаются всегда, хранят неположенные вещи и опять же попадаются с ними всегда, не могут выучить устав, приемы с оружием ). Те кого в деревнях называют «недотыки». Но это лайт версия как правило. б) Версия по-жестче, это когда солдат забивает на правила гигиены, причиняя неприятности окружающим. Крадёт вещи у сослуживцев и ловиться на этом с поличным, грубо нарушает правила службы, которые ведут к карам всего подразделения. в) Наиболее жесткие варианты, как правило включают что-либо из вышеперечисленного + крайнюю враждебность к коллективу, нежелание признавать и уважать коллектив, не подчинятся уставным и обоснованным требованиям и приказам. Имеют скандальный, провокационный характер, с хулиганскими и полукриминальными замашками ( чаще всего это эмоционально нестабильные, наркоманы, трудные подростки, отчасти те, кого сегодня называют ауешниками )

Кары и перевоспитание таких категорий часто и вылезает в медиа-пространство.

Как избежать насилия над собой в части? Зависит от военного округа в целом, части и подразделения в частности. Западный округ одно, Южный другое, наиболее проблемные как правило Центральный и Восточный, которые в вопросах службы «медвежьи углы» ( рассыпаны на большом пространстве, качество офицерского состава часто по остаточному принципу, много этнических меньшинств, призывники из депрессивных регионов ). 

  • Задайтесь целью попасть в конкретную часть, о которой можно узнать много инфы сегодня. Это сложно, но выполнимо. 

  • Если вас не травили в школе, и эту закрытую группу вы прошли спокойно, значит основания издеваться над вами особенно нет. Если травили, вы должны сделать выводы, почему это происходило, и избегать повторения ( причины они одинаковые ).

  • Будьте немного конфликтным. Ни мышцы, ни боксерские навыки вам не нужны. Первые попытки травли пресеките ответной агрессией. Травить удобно слабого характером, а не физически, потому как ответная агрессия, даже обреченная на поражение, это повод вас как минимум не трогать впредь, зная что вы можете «огрызаться», такая травля это не смешно, не весело и потому никому особенно не интересна.

  • Будьте внимательны, собраны, будьте полезны. Рукастый найдет работу в парке и с ВВТ. Умный в штабе. Хозяйственный в каптерке, хитрый около неё. Не косячте, это не сложно. Не проявляйте полной отрешенности от коллектива, дружите, общайтесь, даже если люди вам не очень близки и интересны, делитесь переживаниями по гражданке с сослуживцами и выслушивайте их. Будьте честным перед командирами, исполнительными, дисциплинированными.

Читайте также:  Домашнее красное вино польза и вред для сосудов

Если варианты выше не работают?

С первых дней службы у вас есть солдатская книжка. В ней есть страница с телефонами, начиная от командира вашей части и до военной прокуратуры. Даже в режимных частях, по-субботам обычно, дают пользоваться личными телефонами. Чаще солдаты всё равно хранят их у себя. Позвоните и скажите, что вы подвергаетесь травле, унижению или побоям ( главное не врите ) и самостоятельно решить проблему не можете. Решение придёт довольно быстро.

Командир части. Делает карьеру всю жизнь. Ему нахрен не нужны эксцессы которые могут усложнять движение по службе, тем паче пересечь, тем паче быть уволенным, тем паче сесть. В его интересах, а главное в его власти предоставить вам защиту, решить сложившуюся ситуацию.

Военная прокуратура. Спит и видит «раз%бать» какую-либо часть за неуставные, так как получает хорошую зп и ей необходимо показывать свою работу. Они с удовольствием решат вашу проблему, ваша проблема это их хлеб, их карьера и служебный рост. Был свидетелем, когда солдата, которому осталось служить меньше месяца, старлей с прокуратуры буквально вынуждал написать на давно дембельнувшихся солдат, что те дали ему пощечину в начале службы его ( тот уже и забыл, и не хотел ).

Кроме того. Если телефон недоступен, любой срочник имеет основания по таким вопросам обратится к вышестоящим командирам в обход непосредственных своих командиров, если те покрывают или сами травят вас. В любой части есть заместитель по воспитательной работе ( ранее замполит ), это опять же его хлеб. Ему необходимо, чтобы вы жаловались на такие вещи, если он их проворонит, начнут с него потом разбор полётов. Кроме того у большинства частей есть куратор от комитета солдатских матерей.

P.S.

Надо дать коммент по Шамсутдинову. 

Как я объяснил выше — ситуация его нисколько не могла быть безвыходной, в какой бы плохой части он не служил. Если его подвергали травле и насилию такого уровня ( а я в это не верю, такие прецеденты не могли долго скрываться ) то вариантов выйти из ситуации без расстрела людей была уйма.

Даже конченый козёл-офицер ( «шакал» на жаргоне, такие конечно бывают ) «опускать солдата», избивать, мокать в унитаз головой не будет. Он не полный кретин, раз выучился в военном училище ( реже в гражданском и пошёл «пиджаком» ) ему это не надо. Он делает карьеру. Он может игнорировать, когда уже выгорает от обилия таких фактов, и не вмешивается, но опять же есть к кому кроме него пойти. 

Вероятнее всего Шамсутдинов реально очень проблемный был солдат. Это конечно вопрос тем, кто его призывал, система отбора отстала на десятилетия, но это другой разговор. Я бы не стал поддаваться медийной истерике, и уж точно не оправдывал бы его. Параллели с Сакалаускасом неуместны. Тот и травле подвергался куда более серьёзной, и служил в то время, когда системы защиты прав военнослужащих, особенно по-призыву почти не существовало, а то что было — не работало де-факто. Шамсутдинов психопат, который вероятно был доведёт травлей людьми до острой фазы. Да гопота, да быдло, но управа на них была. Он выбрал их убить, он сделал это сознательно. Он выбрал решить эту проблему так. Его оскорбили, унизили, но его характер жесток — он захотел крови и мести, а не справедливости. В том числе, он убил вероятно и тех солдат, кто к его травле не имел отношения (для тех кто подписывает петиции чтобы его освободить). Цивилизованные шаги были ему не интересны, а если те факты что он озвучил имели место быть, то он мог спокойно посадить всех обидчиков, или испоганить их жизнь куда серьезнее чем всё битьё и унижения в его адрес.

Спасибо, что дочитали.

Источник