Яблочно лимонный сок польза и вред

Яблочно лимонный сок польза и вред thumbnail

28 мая 2016

    Размер шрифта:

  • T
  • T
  • T

Польза и вред лимонно-яблочного сока, состав, приготовление

Какой плод первым делом приходит на ум, когда организм столкнулся с вирусами и бактериями? Конечно, лимон! Его добавляют в чай и просто в воду, а можно сделать еще и полезнейший лимонно-яблочный сок: польза, вред, состав и приготовление которого будут темой для этой статьи. Этот напиток не просто освежающий и вкусный, а и невероятно полезный для здоровья. Сочетание этих двух фруктов придает ему достаточно пикантный вкус, а витаминно-минеральный состав просто поражает!

Чем богат лимонно-яблочный сок, состав его какой?

Несколько лет назад на экранах появился фильм, который продемонстрировал все качества живой воды. Ее исследованием занимался ученый Имоту Масара из Японии. На основании выводов после изучения состава и особенностей структурированной воды он заявил, ученый заявил, что она способна омолаживать организм на клеточном уровне, восстанавливать все жизненно важные функции, да и просто чудотворно влиять на самочувствие и здоровье человека. Так вот чуть позже ученые смогли доказать еще один факт: свежевыжатые соки тоже можно отнести к «живым» напиткам. Яблочно-вишневый сок, например, – это практически такая же структурированная жидкость, которая содержит витамины, микроэлементы и много всего полезного. Таким же является и виноградно-яблочный сок и многие другие.

Сочетание лимонного и яблочного соков – это бесценный источник железа и витамина С, А, В и РР. Всего в 100 мл фреша содержится 2 мг этого важнейшего витамина. Но очень важно именно этот сок употреблять сразу же после того, как он получен, так как витамин С способен быстро разрушиться при соприкосновении с металлическими поверхностями и на открытом воздухе. Деткам лучше всего давать его с помощью пластиковой ложечки.

Кроме того, в состав такого напитка входят натрий, сера и фосфор, магний, медь и бор, молибден, хром и цинк, а еще фолиевая и пантотеновая кислоты, моносахариды, крахмалы, пищевые волокна и пектины.

Польза лимонно-яблочного сока

Сочетание пектинов с органическими кислотами очень эффективно для очищения организма от радионуклидов, выведения токсинов и вредных шлаков. Напиток нормализует выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварительный процесс. Благодаря яблочной кислоте, повышается гемоглобин, лучше усваивается железо, что особенно полезно детям и беременным женщинам, а также тем, кто знаком с анемией.

Яблочно-лимонный состав позволяет активизировать защитную способность организма, повысить его способность противостоять вирусам даже в самый разгар эпидемий вирусных заболеваний. Особенно полезен фреш курильщикам, астматикам, при заболеваниях легочных путей и трахеитах. Обычно тем, кто курит, не хватает витамина С в организме, что может привести к ряду заболеваний органов дыхания. Восполнять витаминный запас необходимо стаканом сока ежедневно.

Напиток прекрасно справляется с камнями в желчном пузыре, нормализует работу почек. Он оказывает мочегонное действие, полезен при воспалительных процессах в мочевом пузыре.

Полезно употреблять такой состав при мигренях: он способен сократить количество приступов, а со временем и вовсе их устранить. Перед сном прием этого напитка позволит успокоиться и настроиться на спокойный ночной отдых.

Стоит помнить и о том, что лимонно-яблочный фреш – это продукт, который разрешен в диетическом питании. Он очень эффективно справляется с расщеплением жиров, улучшает обмен веществ. Катализаторами в пищеварительном процессе являются полезные энзимы. Во время диеты употребление такого продукта позволяет поддерживать оптимальный водно-солевой и витаминно-минеральный балансы. Для профилактики и борьбы с ожирением рекомендуется натощак выпивать этот сок.

В зависимости от того, какие сорта яблок используются для отжима, зависит и нормализация стула. Тем, кто склонен к запорам, лучше использовать зеленые и кисло-сладкие плоды вместе с кожурой, в которой много пищевых волокон. Лимон при отжиме лучше оставлять с кусочками мякоти.

Употребление такого фреша позволяет нормализовать работу сердца и улучшить состояние сосудов, повысить работоспособность и понизить артериальное давление. Он отлично справляется с холестериновыми бляшками, улучшает мозговую деятельность и память. Регулярное употребление сока позволяет нормализовать психо-эмоциональное состояние и наладить работу нервной системы.

Кстати, нельзя не сказать о пользе яблочно-лимонного свежевыжатого сока в косметологии. Он рекомендуется при заболеваниях кожи, акне, воспалительной угревой сыпи. Причем, полезно не только пить, но и применять в качестве лосьона для протирания. При ангине и других болезнях в полости рта нужно просто использовать его для ополаскивания.

Кому опасен лимонно-яблочный сок, вред от него какой?

Не рекомендуется его принимать тем, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью желудка, язвой. Нельзя пить фреш при аллергии, заболеваниях кишечника.

Маленьким детям не вводят его рацион до пятилетнего возраста во избежание провоцирования аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стоит отказаться от напитка и людям с пониженным артериальным давлением.

Читайте также:  Польза перекиси водорода целых 50 способов

Как сделать лимонно-яблочный сок: приготовление, применение

Обязательно нужно отжимать яблоки вместе с сердцевиной и с кожурой. Выбирать нужно не испорченные плоды и полностью зрелые. Лимоны нужно выбрать с тонкой кожурой. Лучше всего использовать соковыжималку, но для приготовления состава в малых количествах можно воспользоваться и мясорубкой: сначала яблоки перекрутить, а затем массу отжать через марлю, получив чистый сок. Лимоны можно отжать и вручную, разрезав пополам.

Оптимальной считается пропорция: на два лимона 200 граммов сока из яблок. По вкусу можно добавлять сахар или мед. Кстати, добавление меда в такой состав позволяет избавиться от кашля. Принимать средство нужно маленькими ложками по 6-7 раз в течение дня. А при мочекаменной болезни нужно добавить к яблочному фрешу не два отжатых лимона, а один, заменив второй одной морковью. Пить нужно 3-4 раза в сутки.

Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Прочтите еще и добавьте в закладки (Ctrl+D):

  • Вода с лимоном и медом натощак – польза и вред, отзывы
  • Польза и вред яблочно-персикового сока, состав, приготовление
  • Польза, вред виноградно-яблочного сока, калорийность, состав, приготовление
  • Польза и вред морковно-яблочного сока, состав, приготовление, как принимать
  • Польза и вред яблочно-апельсинового сока, состав, приготовление
  • Польза и вред яблочно-вишневого сока, состав, приготовление
  • Польза и вред свекольно-яблочного сока, состав, приготовление, как принимать
  • Польза и вред грушево-яблочного с мякотью сока, состав, приготовление
  • Яблочный сок – польза и вред, калорийность
  • Приготовление яблочного сока в домашних условиях на зиму

Источник

Однако приготовление сока уменьшает другие полезные свойства цельных яблок, включая клетчатку и способность утолять голод.

Вот чем полезен яблочный сок для организма человека, а именно его 4 полезных свойства и 5 недостатков.

Чем полезен яблочный сок? Польза и вред для организма

1. Поддерживает ваш организм гидратированным

Яблочный сок на 88% состоит из воды и имеет приятный вкус. Это облегчает потребление жидкости – особенно для тех, кто болен и имеет повышенный риск обезвоживания (1).

Фактически, некоторые педиатры рекомендуют яблочный сок, наполовину разбавленный водой для больных детей с незначительным обезвоживанием возрастом 1 год и старше (2, 3).

В исследовании умеренно обезвоженных детей с диареей и рвотой те, кто употреблял разбавленный яблочный сок, на 6,5% с меньшей вероятностью нуждались во вводимых внутривенно жидкостях, чем те, кому давали лекарственный электролитный напиток (4).

Хотя электролитные напитки специально разработаны для регидратации, некоторым детям не нравится вкус, и они их не пьют. Они также относительно дороги.

Разбавленный яблочный сок – это практичная и приятная альтернатива для детей и взрослых (4).

Обязательно пейте разбавленный сок для регидратации, так как высокий уровень содержания сахара в 100% соке может втянуть лишнюю воду в кишечник и ухудшить диарею – особенно во время выздоровления от болезни (5, 6).

В более серьезных случаях обезвоживания все еще рекомендуются лекарственные электролитные напитки. Хотя количество калия в яблочном соке аналогично электролитным напиткам, в нем содержится мало натрия, который также теряется во время болезни (1, 2, 3).

Резюме:

Яблочный сок содержит много воды и имеет приятный вкус, что делает его хорошим выбором для гидратирования организма. Чтобы избежать побочных эффектов, разбавьте сок водой в соотношении 1:1 при использовании его для регидратации после болезни.

2. Содержит полезные растительные соединения

Яблоки богаты растительными соединениями – особенно полифенолами. В то время как большинство этих соединений находится в кожуре, некоторые остаются также в соке (7).

Эти растительные соединения могут защитить ваши клетки от воспаления и окислительного повреждения. Оба эти процесса являются основными факторами риска развития хронических заболеваний, включая некоторые виды рака и болезни сердца (8).

В одном исследовании здоровые мужчины выпили 2/3 чашки (160 мл) яблочного сока, затем ученые взяли их кровь на анализ. Окислительное повреждение в их крови было уменьшено в течение 30 минут после употребления сока, и этот эффект продолжался до 90 минут (9).

Для получения большего количества полифенолов, отдавайте предпочтение мутному соку – который содержит мякоть – а не прозрачному, из которого мякоть удалена (7).

Один анализ показал, что в мутном яблочном соке полифенолов было на 62% больше, чем в прозрачном соке (7).

Большая часть приобретаемого в магазинах яблочного сока является прозрачным. Органические сорта чаще имеют мутный вид.

Резюме:

Яблочный сок содержит растительные соединения под названием полифенолы, которые могут помочь защитить ваши клетки от окислительного стресса и воспаления, способствующих заболеванию. Мутный сок с мякотью содержит больше полифенолов, чем прозрачный сок.

3. Может поддерживать здоровье сердца

Растительные соединения – включая полифенолы – в яблочном соке могут быть особенно полезны для здоровья сердца.

Полифенолы могут предотвратить окисление и накопление ЛПНП (плохого) холестерина в артериях. Более высокие уровни окисленного ЛПНП связаны с повышенным риском возникновения инфаркта и инсульта (10).

В одном исследовании было отмечено, что, когда здоровые взрослые люди ежедневно в течение 6 недель пили по 1 1/2 чашки (375 мл) прозрачного яблочного сока, их холестерин ЛПНП (плохой) был на 20% более устойчивым к окислению по сравнению с началом исследования (11).

Кроме того, когда здоровые женщины пили 1 1/4 чашки (310 мл) прозрачного яблочного сока, антиоксидантная активность их крови увеличивалась почти на 11% в течение 1 часа после употребления сока по сравнению с напитком плацебо (12).

Это увеличение антиоксидантной активности означает большую потенциальную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее чтобы подтвердить эти полезные свойства необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Исследования, проведенные на людях, показывают, что употребление яблочного сока может повысить антиоксидантную активность в крови и помочь защитить ЛПНП (вредный) холестерин от окисления. Это может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Может защитить ваш мозг

Предварительные исследования показывают, что яблочный сок может поддерживать работу мозга и психическое здоровье в пожилом возрасте.

Часть этой защиты может быть связана с антиоксидантной активностью содержащихся в соке полифенолов. Они могут защитить ваш мозг от повреждений нестабильными молекулами, которые называются свободными радикалами (8, 13).

В серии исследований пожилым мышам ежедневно давали яблочный сок, эквивалентный 2–3 чашкам (480–720 мл) для человека. Когда мыши потребляли сок в течение одного месяца, у них наблюдалось:

  • гораздо лучшие результаты в тестах памяти на основе лабиринта по сравнению с контрольной группой, которая не получала сок (14)
  • поддержка уровня нейромедиатора ацетилхолина в мозгу, который важен для памяти и хорошего психического здоровья и который имеет тенденцию к снижению в процессе старения – как это было в контрольной группе в этом исследовании (15)
  • подавление количества фрагментов бета-амилоидного белка в головном мозге, которые связаны с повреждением головного мозга при болезни Альцгеймера (16)

Кроме того, когда люди с болезнью Альцгеймера в течение 1 месяца ежедневно выпивали 1 чашку (240 мл) яблочного сока, их поведенческие и психические симптомы, такие как беспокойство, неугомонность и ложные убеждения, улучшились на 27%. Тем не менее память и решение проблем не улучшились (17).

Чтобы подтвердить пользу яблочного сока для работы мозга и выяснить, сколько его нужно для этой цели необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме:

Исследования на животных показывают, что яблочный сок может помочь защитить память и другие аспекты здоровья мозга при старении. Предварительные исследования на людях показывают, что его употребление может улучшить поведение и психическое здоровье при болезни Альцгеймера.

Потенциальный вред яблочного сока

Яблоки при отжиме из них сока теряют некоторые полезные свойства, в результате чего также возникают некоторые потенциальные риски для здоровья.

Вот 5 основных проблем, связанных с употреблением яблочного сока, а также способы преодоления некоторых из них.

1. Может способствовать увеличению веса

Если вы пьете яблочный сок, контроль порций имеет важное значение. В одной порции (240 мл) содержится 114 калорий, а в яблоке среднего размера – 95 калорий (1, 18).

Сок, как правило, употребляется быстрее, чем цельное яблоко, что может заставить вас потреблять большое количество калорий в течение короткого периода времени.

Кроме того, сок не особенно хорош в утолении голода. Это может привести к тому, что вы будете потреблять лишние калории (19).

В одном исследовании взрослым давали цельное яблоко, яблочное пюре или яблочный сок в равных количествах в зависимости от калорий. Цельные яблоки лучше всего удовлетворяли их голод. Сок был наименее сытным – даже когда к нему добавляли клетчатку (20).

По этим причинам риск употребления слишком большого количества калорий и набора массы тела от употребления сока выше по сравнению с употреблением в пищу цельных яблок. Это относится как ко взрослым, так и к детям (18, 21, 22).

Американская академия педиатрии рекомендует следующие суточные лимиты сока:

ВозрастДневной лимит
1–3 года1/2 стакана (120 мл)
3–6 лет1/2–3/4 стакана (120–175 мл)
7–18 лет1 стакан (240 мл)

Одна чашка (240 мл) также рекомендуется для взрослых (23, 24).

2. Низкий уровень содержания витаминов и минералов

Порция яблочного сока (240 мл) не является хорошим источником каких-либо витаминов или минералов, а это означает, что она не обеспечивает по меньшей мере 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) любого микроэлемента (1).

Тем не менее витамин C – или аскорбиновая кислота – обычно добавляется в фабричные соки. Во многих случаях яблочный сок обогащается, чтобы обеспечить 100% или более от РСНП витамина C на порцию (25).

Если яблочный сок не обогащен, он содержит примерно 2% от РСНП этого витамина на порцию. Для сравнения, одно среднее яблоко в среднем содержит 9% от РСНП (1).

Если вы едите разнообразные цельные фрукты и овощи, вы можете легко потреблять свою норму витамина C, не употребляя обогащенный сок.

3. Содержит много сахара и мало клетчатки

Отдавайте предпочтение 100% яблочному соку, а не напиткам, которые представляют собой смесь яблочного сока, сахара и воды.

Тем не менее практически все калории в 100% яблочном соке приходятся на углеводы – в основном из фруктозы и глюкозы – двух природных сахаров (1).

В то же время порция сока (240 мл) – прозрачного или мутного – содержит всего 0,5 грамма клетчатки.

Для сравнения, в среднем яблоке с кожурой содержится 4,5 грамма клетчатки, что составляет 18% от РСНП (1, 7).

Клетчатка, а также белок и жир способствуют замедлению пищеварения и более умеренному повышению уровня сахара в крови. Сочетание высокого уровня содержания сахара и низкого уровня содержания клетчатки в соке может сильно повысить уровень сахара в крови.

Если вы пьете яблочный сок, съешьте также что-то, что содержит белок и полезный жир, чтобы уменьшить его влияние на уровень сахара в крови (26).

Например, когда здоровые взрослые завтракали яблочным соком, хлебом и арахисовой пастой, их уровень сахара в крови был на 30% меньше по сравнению с тем же приемом пищи без арахисовой пасты (26).

4. Способствует разрушению зубов

Употребление фруктового сока связано с разрушением зубов. Бактерии во рту потребляют сахара в соке и выделяют кислоты, которые могут разрушить зубную эмаль и привести к появлению кариеса (27).

В исследовании, проведенном в пробирке, в котором оценивалось воздействие 12 различных видов фруктовых соков на зубы, было обнаружено, что яблочный сок наиболее сильно разрушает эмаль зубов (28).

Если вы пьете яблочный сок, старайтесь, чтобы он не контактировал долго с зубами. Чем дольше ваши зубы подвергаются воздействию сахара, тем больше вероятность того, что у вас появятся кариес. Использование соломинки также может снизить риск разрушения зубов (27, 29).

5. Загрязнен пестицидами

Если вы пьете неорганический сок, загрязнение пестицидами является еще одной проблемой. Пестициды – это химические вещества, используемые для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых, сорняков и плесени.

Когда USDA проверило 379 образцов неорганического, 100% яблочного сока, примерно половина из них содержала обнаруживаемые уровни по крайней мере одного пестицида (30).

Хотя эти остатки были ниже пределов, установленных Агентством по охране окружающей среды, следует знать, что дети более уязвимы к воздействию пестицидов, чем взрослые. Если ваш ребенок регулярно пьет яблочный сок, то, вероятно, лучше отдавать предпочтение органическому (30, 31, 32).

Органический сок также предпочтителен для взрослых, так как неизвестно, насколько сильно длительное воздействие небольших количеств пестицидов может увеличить риск возникновения некоторых видов рака, проблем с фертильностью или других проблем со здоровьем (31, 33).

Резюме:

Вы должны ограничить потребление яблочного сока в своем рационе, потому что он не очень сытен, содержит много сахара, способствует кариесу и содержит мало витаминов, минералов и клетчатки. Неорганический сок также обычно загрязнен пестицидами.

Подведем итог

  • Яблочный сок может быть полезен для регидратации, когда вы больны. Его борющиеся с болезнями растительные соединения могут также защищать ваше сердце и мозг в преклонном возрасте.
  • Однако яблочный сок не очень сытен по сравнению с цельными яблоками и не содержит много клетчатки, витаминов или минералов.
  • Тем не менее если вам действительно он нравится, чтобы получить более полезные растительные соединения и избежать загрязнения пестицидами отдавайте предпочтение мутному, органическому соку с мякотью.
  • Из-за высокой калорийности, обязательно потребляйте этот сок в умеренных количествах.

 
  Яблоки

Источник