Яблочный порошок польза и вред
Пектин – это углевод, получаемый из фруктов, овощей и семян. Главным образом он используется как загуститель и стабилизатор в пищевых продуктах. В качестве пищевой добавки пектин имеет важные полезные свойства, включая снижение уровня «вредного» холестерина и вывод токсинов из печени.
Продается пектин в виде получаемого из цитрусовых (или яблока) порошка от белого до светло-коричневого цвета. Также встречается пектин в капсулах.
Многие компании используют пектин в качестве желатинирующего вещества при производстве продуктов питания, особенно джемов и желе. Кроме того, пектин применяется при производстве лекарственных препаратов, слабительных, леденцов от кашля, сладостей, фруктовых соков, молочных напитков, а также в качестве источника пищевых волокон.
Богатые питательными веществами груши, яблоки, гуава, айва, сливы, апельсины и другие цитрусовые содержат большое количество пектина, в то время как ягоды, такие как вишня и клубника, содержат малое количество этого вещества.
Поскольку пектин является богатым источником клетчатки, его часто включают в специальные диеты для лечения запора и решения проблем с пищеварением. Кроме того, это натуральное средство для снижения уровня холестерина, борьбы с диабетом и более эффективного похудения.
Полезные свойства
1. Богат пищевыми волокнами
Пектиновая клетчатка – это не просто средство для регуляции пищеварения. Это невероятно полезное водорастворимое пищевое волокно, которое способствует снижению уровня холестерина и улучшению здоровья желудочно-кишечного тракта. Будучи растворимой клетчаткой, пектин связывается с жировыми веществами (включая холестерин и токсины) в желудочно-кишечном тракте и способствует их выведению из организма.
Это означает, что пектин полезен для детоксификации, он помогает регулировать использование организмом сахаров и холестерина, а также улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта.
В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry» (1), ученые обнаружили, что пектин уменьшает степень усвоения липидов, что объясняется связыванием его со специфическими компонентами желудочно-кишечного тракта.
При усвоении липидов крупные капли жира расщепляются на более мелкие. Это облегчает переваривание жирового фермента, называемого липазой поджелудочной железы. Благодаря этому процессу организму легче расщеплять жиры на жирные кислоты.
По данным исследования 1994 года, опубликованного в журнале «Тhe Journal of Nutrition» (2), у крыс, в течение 28 дней получавших добавки пектина, значительно снизилась концентрация «вредного» (ЛПНП) и холестерина в печени (по сравнению с контрольной группой).
2. Снижает уровень холестерина
Пектин – это водорастворимая клетчатка, которая связывает холестерин в кишечнике, тем самым предотвращая его всасывание в кровоток. Согласно исследованиям подходящая доза пектина при повышенном холестерине составляет 15 граммов в день. Пектин можно потреблять непосредственно в виде богатых клетчаткой фруктов, овощей или семян – это полезные продукты, известные своей способностью снижать уровень холестерина, благодаря большому количество пищевых волокон.
Исследование 1998 года, опубликованное в журнале «Journal of Physiology and Biochemistry» (3), предполагает, что при приеме пектина происходит снижение уровня холестерина в печени и сыворотке, а также увеличение его количества в отходах жизнедеятельности. Исследование проводилось в течение трех недель на трех группах крыс: первая и вторая ежедневно получали 2,5 или 5 процентов пектина из яблок или апельсинов, третья – контрольная – не получала пектин вообще.
По окончании каждой недели ученые измеряли концентрацию холестерина в отходах жизнедеятельности (стуле), а в конце экспериментальных испытаний – концентрацию в печени и сыворотке. К концу третьей недели концентрация холестерина в отходах у первой группы, получавшей 5 процентов пектина, значительно увеличилась. Концентрация холестерина в печени значительно снизилась у всех групп, получавших пектин.
Другое исследование, проведенное в Медицинском колледже Университета Флориды, показало, что добавление в рацион богатых пектином грейпфрутов, даже при отсутствии изменений в образе жизни, способно значительно снизить уровень холестерина в плазме крови.
В исследовании, продлившемся 16 недель, приняло участие 27 добровольцев, у которых был выявлен средний и высокий риск развития ишемической болезни сердца, связанный с гиперхолестеринемией. Ученые не вмешивались в существующий рацион и образ жизни пациентов. Прием пектина из грейпфрутов снизил уровень холестерина в плазме крови на 7,6%, а уровень ЛПНП на 10,8%.
3. Успокаивает диарею
Яблочный пектин увеличивает вязкость и объем стула; поэтому он обычно используется для естественного облегчения запора и диареи. В исследовании 2001 года (4), проведенном в Центре исследований в области здравоохранения и народонаселения в Бангладеше, было оценено благоприятное воздействие пищевых волокон из зеленых бананов или пектина на состояние детей с постоянной диареей.
В рамках данного исследования для 62 мальчиков в возрасте от 5 до 12 месяцев в случайном порядке назначался рацион либо на основе риса с добавлением приготовленных зеленых бананов или пектина, либо просто на основе риса.
Через семь дней ученые измерили вес и консистенцию стула, частоту рвоты, а также продолжительность недомогания. К третьему дню после лечения значительно большее количество детей, получавших пектин или бананы, восстанавливалось после диареи (по сравнению с контрольной группой), а на четвертый день эти показатели продолжали расти.
Результаты показывают, что зеленые бананы и пектин значительно снижают объем стула, раствора для пероральной регидратации, внутривенной жидкости, частоту рвотных посылов и продолжительность диареи. Пектин – это важная составляющая лечения диареи.
4. Помогает лечить диабет
Пектин известен своей способностью замедлять активность ферментов, расщепляющих крахмал и сахар. Из-за содержания пищевых волокон он замедляет поглощение углеводов и сахара, что способствует предотвращению скачков уровня сахара в крови, которые приводят к нарушению толерантности к глюкозе, набору веса и диабету.
В исследовании 1988 года, опубликованном в журнале «American Journal of Clinical Nutrition» (5), оценивалось влияние приема пектина на 12 неинсулинозависимых пациентов с диабетом 2 типа. Ученые оценивали опорожнение желудка, толерантность к глюкозе и гормональные реакции пациентов после 2 недель на диете с низким содержанием клетчатки на 2400 калорий, а затем после 4 недель ежедневного приема 20 граммов пектина из яблок.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что длительное употребление пектина замедляет скорость опорожнения желудка и улучшает толерантность к глюкозе, что делает пектин эффективным естественным средством для лечения диабета.
5. Помогает при снижении веса
Пектин – водорастворимый комплекс углеводов, который действует как жиросжигающий продукт. Когда вы едите богатые пектином фрукты или овощи, то из-за его гелеобразной консистенции клетки поглощают именно его, а не жир. Также благодаря пектину чувство сытости сохраняется на более долгое время, благодаря чему вы реже перекусываете в течение дня. (6)
В рамках исследования 2014 года, проведенного в Университете Вагенингена в Нидерландах (7), оценивалось влияние пектиновых добавок на 29 участников. Полученные результаты свидетельствуют о том, что желатинизированный пектин, в частности, способствует снижению аппетита, увеличению энергии и уменьшению инсулиновых реакций.
В исследовании 1997 года, опубликованном в журнале «American College of Nutrition» (8), была проверена гипотеза о том, что пектин усиливает чувство сытости у 49 мужчин и 25 женщин в армии США с весом в пределах нормы. В первые дня дня исследования участники голодали в течение ночи, а затем получали апельсиновый сок, а через четыре часа мороженое.
С помощью визуально-аналоговой шкалы измерялось чувство сытости после сока и после мороженого. При добавлении в сок пектина из апельсинов испытуемые ощущали чувство сытости в течение 4 часов и более. При этом после мороженного чувство сытости сохранялось, в среднем, на 60 часов.
Это говорит о том, что 5 граммов пектина, смешанные с апельсиновым соком, повышают сытость и способны помочь похудеть быстрее, посредством ограничения количества потребляемой пищи.
Заключение
Что такое пектины? Это натуральные полисахариды, содержащиеся в ягодах, яблоках, цитрусовых и других фруктах. Пектин может быть использован для приготовлении пищи, либо как пищевая добавка. Пектин может заменить желатин в вегетарианских блюдах и джемах.
- Пектин является натуральной пищевой добавкой, обладающей важными для человека свойствами. Он может использоваться для снижения уровня холестерина, контроля сахара в крови и даже для вывода токсинов из печени.
- Пектин можно получить из пищи, но в необходимых для лечения объемах его легче получить из пищевых добавок в форме порошка или капсул.
- Пищевую добавку легко принимать, для этого порошок смешивается с водой. Получается натуральный напиток с приятным вкусом.
- Эффективность пектина подтверждена исследованиями.
- Цитрусовый пектин эффективнее яблочного, но стоимость существенно выше.
Пектин – это один из самых предпочитаемых кондитерских ингредиентов во всем мире. Он выполняет кулинарную роль гелеобразователя, загустителя, осветлителя и стабилизатора. В косметической отрасли он является влагоудерживающим компонентом. Кроме этого, широко используется в медицинской сфере.
Что такое пектин простыми словами
Пектин представляет собой полезное вещество, содержащееся в фруктах, овощах, ягодах и даже некоторых водорослях. Особенно много его в яблоках. Этот натуральный компонент является растворимым углеводом, который при нагревании его вместе с сахаром вызывает сгущение и затвердевание, характерное для желе и джемов.
Состав
Этот желирующий агент в чистом виде можно встретить в жидком и порошкообразном состоянии.
В 100 г жидкого пектина содержится:
- 11 Ккал;
- 2,1 г клетчатки;
- 96,9 г воды;
- 1 г золы.
100 г сухого продукта включают в себя:
- 335 Ккал;
- 0,3 г жиров;
- 90 г углеводов;
- 0,3 г белков;
- 8,6 г клетчатки;
- 0,3 г золы.
Кроме всего перечисленного в состав натурального компонента растительного происхождения входят минералы, такие как магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, цинк и медь.
В чем содержится пектин
Пектин содержится во многих растениях. В пищевой отрасли пектин производится в основном из яблок и обозначается как добавка Е440. Кроме этого, высокое содержание вещества отмечается:
- в абрикосах;
- айве;
- апельсинах;
- грушах;
- лимонах;
- мандаринах;
- персиках;
- сливах.
Также пектин в существенных количествах встречается в овощах и ягодах. Большое количество желирующего агента отмечается d:
- свекле;
- баклажанах;
- белокочанной капусте;
- зеленом горошке;
- луке репчатом;
- моркови;
- огурцах;
- перце;
- помидорах;
- редисе.
Не менее ценным источником полезной пищевой добавки являются ягоды. К таковым относятся:
- алыча;
- земляника;
- виноград;
- клюква;
- красная смородина;
- малина;
- черешня;
- черная смородина.
Рекордсменом по уровню содержания пектина среди овощей является сахарная свекла.
Из чего делают
Порошкообразный пектин, который можно с легкостью найти в продаже, обычно производят из яблочного сырья. Продукт, предназначающийся для использования в кулинарии, также, как правило, делают из кожуры цитрусовых, корзинок подсолнуха, выжимок сахарной свеклы и тыквы.
Получают его путем водной экстракции растительных материалов яблочного жмыха с последующим селективным осаждением при использовании солей и спирта.
Польза и вред пектина
Польза пектина исходит из его богатого химического состава. В продукте заложен целый ряд положительных свойств для человеческого организма. К ним можно отнести:
- культивирование полезных бактерий;
- вывод из организма токсинов и шлаков;
- восстановление баланса бактериальной флоры;
- снижение уровня холестерина;
- защиту от рака толстой кишки;
- поддержание уровня глюкозы;
- снижение чувства голода;
- нормализацию стула;
- восстановление поврежденных тканей кишечника;
- предотвращение образования желчных камней, расщепление уже существующих;
- выведение солей тяжелых металлов;
- снижение нагрузки на суставы, их укрепление.
Однако следует помнить, что прием большого количества продуктов с высоким уровнем содержания пектина может привести к нежелательным последствиям. Вред, наносимый организму, может быть таким:
- повышенное газообразование, вздутие живота, боли;
- диарея;
- нарушение процесса усвоения цинка, кальция, магния и железа;
- аллергическая реакция на пектин, полученный из цитрусовых;
- влияние на процесс усвоения лекарств.
Перед началом приема пищевой добавки лучше обратиться к врачу, чтобы установить безопасную суточную норму продукта.
Пектин яблочный: применение
Кроме области кулинарии пектин успешно применяют и в других, не менее важных сферах человеческой жизни. Чаще всего его используют в косметологии, народной медицине и с целью сброса лишнего веса.
В косметологии
Свойства яблочного пектина в косметологии:
- разглаживает кожу и делает ее более упругой;
- активизирует процесс усвоения витаминов, активов и других полезных компонентов;
- увлажняет любой тип кожи;
- способствует выравниванию тона эпидермиса;
- отбеливает пигментные пятна на поверхности кожи;
- помогает очищать дерму от токсинов;
- повышает тургор клеток;
- способствует регенерации эпидермиса, оздоравливает его;
- защищает кожу от облучения ультрафиолетом;
- является компонентом косметических препаратов как загуститель, гелеобразователь и энзим.
Для похудения
Полезный полисахарид, полученный из фруктов, ягод и овощей, является настоящей находкой для людей, желающих сбросить лишний вес. Препарат представляет собой источник натурального растительного волокна, которое растворяется в воде, очищает и питает организм. Употреблять его следует так: 1 чайную ложку (3 г порошкообразного вещества) залить стаканом сока или другого напитка и взбить блендером или вручную.
Раствор пектина рекомендуется поглощать между основными приемами пищи по 1 стакану 2 раза в день.
В народной медицине
В народной медицине пектин широко используют для устранения проблем с суставами. Принимать его следует в существенных количествах в течение первых двух недель после травмы или воспаления. Норма в зависимости от тяжести проблемы может составлять до 25 г. Впоследствии норму необходимо будет сокращать, но не понижать ниже чем 5 г в сутки. Этого количества будет достаточно, чтобы поддерживать суставы в хорошем состоянии, способствовать восстановлению хрящевой ткани.
Организм может не воспринимать синтетический пектин, если с ним в связке не будет природного компонента.
Пектин в кулинарии
В кулинарии пектин играет роль натуральной пищевой добавки. По большей части используется его природная особенность как желирующего агента.
Куда добавляют
Этот полезный компонент без вкуса и запаха добавляют в следующие группы продуктов:
- мармелад;
- зефир;
- желейные конфеты;
- пастилу;
- джем;
- варенье;
- конфитюр;
- фруктовые начинки;
- питьевые йогурты;
- фруктовые напитки-концентраты;
- соевые напитки;
- майонез;
- кетчуп;
- фруктовые наполнители;
- замороженное тесто;
- маргарин;
- хлебобулочные изделия;
- сыры.
Как правильно использовать
Использовать пектин в кулинарии можно тремя способами. Это выглядит следующим образом:
- Порошкообразное вещество смешивают с сахаром и вводят в основное блюдо, постоянно помешивая его. При этом температура приготовляемого продукта должна быть не ниже 50 градусов.
- Пектин яблочный предварительно растворяют в кипятке и осторожно вливают в готовящееся блюдо.
- Распускают в сахарном сиропе, а уже следом вводят все остальные ингредиенты.
Популярные рецепты
Можно найти огромное количество рецептов сладких десертов, где используется пектин. К наиболее популярным относятся варенье, желе и конфитюр.
Желе
Одним из самых популярных рецептов с применением пектина является желе из красной смородины. Это вкусное и полезное блюдо.
Компоненты:
- 500 г ягод смородины;
- 100 г сахара;
- 25 г пектина.
Рецепт:
- Смородину перебивают в блендере до состояния пюре.
- Добавляют немного воды и в течение 5 минут проваривают на среднем огне.
- Процеживают, а в полученный состав вводят сахар и пектин.
- Перемешивают и снова проваривают 5 минут, регулярно помешивая.
- Готовую жидкость разливают по креманкам и дают застыть.
Варенье
При классическом способе приготовления этой универсальной сезонной заготовки хозяйкам приходится тратить довольно много времени. Но благодаря пектину процесс можно существенно ускорить.
Ингредиенты:
- 2 кг сахара;
- 2 кг любых ягод;
- 3 ст. л. пектина;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- В первую очередь пюрируют ягоды и добавляют к ним сахар и пектин.
- Смесь доводят до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
- Добавляют сливочное масло, проваривают еще 5 минут и разливают по стерилизованным банкам.
Конфитюр
Эта разновидность джема представляет собой желе с ягодами или кусочками фруктов. Чаще всего конфитюр готовят из клубники.
Компоненты:
- 1 кг клубники;
- 400 г сахара;
- 150 мл воды;
- 50 г пектина;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Рецепт:
- Ягоды слегка разминают, добавляют сок лимона, сахар и тщательно вымешивают весь состав.
- Смесь оставляют на 10 минут, а тем временем распускают в воде и кипятят пектин (1 минуту).
- Полученную жидкость добавляют в основной состав, размешивают и варят еще 4 минуты.
Сливочное масло необходимо для сведения к минимуму возможности образования пены.
Ответы на частые вопросы
Пектин и желатин: в чем разница
Главное отличие этих двух продуктов заключается в том, что пектин – это вещество растительного происхождения, а желатин, соответственно, животного. Второй вид желирующего сырья не подходит тем, кто соблюдает пост или придерживается правил вегетарианской кухни. Кроме того, он застывает только при низких температурах, поэтому на приготовление блюда уходит больше времени.
Агар-агар или пектин: что лучше
В отличие от желатина, агар-агар представляет собой продукт растительного происхождения. Поэтому он находится в равной кулинарной позиции относительно пектина. Вот только в вопросе калорийности агар-агар существенно выигрывает. Энергетическая ценность пектина составляет 336 Ккал, а агар-агара всего лишь 12 Ккал. Выбирая, какой продукт подойдет вам больше, помните, что первый придает готовым блюдам мягкую и тягучую консистенцию, а второй обеспечивает их высокую плотность.
Что такое степень этерификации пектина
Самым важным свойством пектина, которое влияет на области его применения при производстве продуктов питания, является степень этерификации. По сути, это отношение числа этерифицированных карбоксильных групп на каждые 100 карбоксильных групп пектиновой кислоты. В зависимости от значения степени этерификации можно выделить два вида пектина – высокоэтерифицированный и инизкоэтерифицированный.
Первый вид преимущественно используется для производства мармеладов, джемов, конфитюров, напитков, содержащих сок, а второй – для молочных продуктов.
Цитрусовый пектин: что это
Цитрусовый, так же как и яблочный пектин, относится к чистым, натуральным продуктам. Он производится путем водной экстракции из кожуры грейпфрутов, лимонов и апельсинов. Отлично снижает уровень холестерина и применяется в народной медицине для лечения суставов. Может вызывать аллергию. Наряду с яблочным является одним из главных продуктов, создаваемых промышленным путем.
Предыдущая
Переработка яблок ????Как удалить сердцевину из яблок: от простого ножа до специальных устройств
Следующая
Переработка яблок ????Правила сушки яблок в электросушилке: нарезка, температура и время