Яблочный сыр польза и вред

Яблочный сыр польза и вред thumbnail
Яблочный сыр польза и вредЯблочный сыр. Фото автора.

Этот вкуснейший продукт еще и просто палочка-выручалочка! Когда много яблок, я всегда знаю, куда их пристроить, чтобы они не пропали. Я делаю полезную вкуснятину, которая великолепно заменяет сладости, неся при этом всю пользу ферментированной клетчатки.

По сути, яблочный «сыр» — это ферментированный прессованный сухофрукт, пользу которого можно усилить добавками орехов. Я упростила и ускорила традиционный рецепт, что позволяет мне делать сразу по 3-4 кг этого лакомства за раз.
Сначала взвешиваем яблоки, чтобы потом рассчитать сахар. Проще всего сварить «сыр» из отжимок от яблочного сока. Сок я пускаю на сидр и легкое вино, а отжимки использую в оладьи, джем и на яблочный «сыр». Если сок вам не нужен, можно просто порезать яблоки на четвертинки и пропустить через мясорубку. Тогда уваривать придется подольше. Итак, нам понадобится следующий расчет на изначальное количество яблок:

  • Яблоки 1 кг
  • Сахар 100-130 г
  • Лимонная кислота 1 ч.л.
  • Корица 2 ч.л.
  • Орехи (у меня грецкие и арахис)

Яблочную массу перемешать с сахаром, лимонкой и корицей и оставить на полчаса пустить сок. Затем уварить в кастрюле с толстым дном на маленьком огне при частом помешивании до состояния, когда она начнет активно «плеваться». Я прикрываю в это время дуршлагом. Мясорубочная масса, обычно, к этому времени уваривается почти наполовину, а отжимки начинают хулиганить буквально через полчаса. Я готовлю сразу килограмм 5, поэтому далее делю все на порции. Перекладываю 2 порции примерно по 800-900 г в 2 ёмкости для микроволновки и готовлю по очереди на полной мощности сериями по схеме:

10 минут – 9 минут – 8 минут – 7 минут – 6 минут – 5 минут – добавляю орехи – еще 5 минут.

Пока готовится одна порция, я интенсивно вымешиваю вторую, далее меняю их местами по схеме. При вымешивании активно выделяется пар и масса густеет на глазах.
Таким образом, за 1,5 часа готовы 2 порции. Обычно к этому времени масса уваривается до состояния мягкой ириски. Пока первые 2 части массы увариваются в микроволновке, можно оставить оставшуюся массу увариваться в кастрюле под дуршлагом. Но я предпочитаю все же доваривать в микроволновке, потому что там масса не «плюется», не прикипает ко дну, качественно вываривается до нужной консистенции.

Вынимаем массу, формируем «батон» влажными руками и «пеленаем» его во влажную марлю. Сверху прикрываем доской и ставим груз. Я поставила банки с джемом. Оставляем часов на 10-12 под прессом, снимаем марлю и выкладываем «кирпичики» на решетку просохнуть еще на сутки. «Сыр» надо хорошо просушить, чтобы образовалась корочка как на настоящем сыре, поэтому сушить его надо суток 5, переворачивая пару раз в день. Но и этот момент я усовершенствовала — я просушиваю в сушилке на 50-60* 5-6 часов, потом оставляю только холодный обдув еще часов 6.

Далее заворачиваю «сыр» в пергаментную бумагу и отправлю зреть в холодильник как настоящий сыр на 4-5 недель. После этого «сыр» в пергаменте можно переложить в прохладное сухое проветриваемое место. Я храню на застекленном балконе. Резать и есть его можно уже через месяц после начала созревания, но лучше через 2-3 месяца, как и положено нормальному зрелому сыру.
За время созревания в яблочном «сыре» происходят те же процессы ферментации как и обычном молочном сыре. В результате мы имеем прекрасный вкуснейший ферментированный продукт, полный клетчатки.

Яблочный сыр польза и вредЯблочный сыр. Фото автора.

Источник

С полезностью яблок мы знакомы, пожалуй, с самого детства. От старшего поколения не раз можно было услышать наставления есть свежие фрукты, чтобы получать из них необходимые для здоровья витамины, минералы и другие полезные вещества. Однако о том, как именно яблоки влияют на наш организм, мы вряд ли задумывались, ровно как и об их способности навредить при неправильном употреблении. Рассказываем, в чём заключается польза красных, жёлтых и зелёных плодов и что о них нужно знать, чтобы не стать жертвой негативных свойств.

Иллюзия сытости: список продуктов, из-за которых хочется есть ещё больше

Среди них оказались и очень неожиданные вредители.

Чем полезны яблоки?

Содержат множество витаминов и минералов

В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. В совокупности они придают нам жизненных сил, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Тем не менее одним видом фруктов невозможно восполнить дневную норму витаминов и минералов. Витамина C в плодах содержится в десять раз меньше, чем в апельсинах. Одно яблоко весом 150 граммов обеспечивает нас только 8% необходимого витамина C и 2% витамина А. Зато по содержанию йода яблоки, в особенности косточки, уступают лишь морепродуктам.

Фото: istockphoto.com

Защищают от рака, болезней сердца, сосудов и старения

Это происходит благодаря антиоксидантам. Яблоки занимают лидирующую позицию по их содержанию среди фруктов. Интересно, что актиоксиданты не разрушаются при хранении в отличие от витаминов. А ещё они защищают лёгкие от воздействия никотина.

Учёные из Корнеллского университета США выяснили, что экстракты яблок действительно помогают блокировать раковые клетки. Конкуренцию фруктам составляет только экстракт клюквы. Правда, врачи пришли к выводу, что с недугами борются не сами плоды. Зато организм с их помощью становится способен победить опасные заболевания.

Рядом целебных свойств обладает яблочная кожура — если, конечно, фрукт не магазинный. Поэтому те, кто любит счищать её перед употреблением, многого себя лишают.

Восстанавливают кровь и понижают кровяное давление

Содержащееся в яблоках железо повышает уровень гемоглобина. Это особенно полезно при большой кровопотере и малокровии. Кроме того, фрукты рекомендуют есть гипертоникам. Плоды способны понизить кровяное давление, так как они выводят из организма лишние соль и воду.

Читайте также:  В чем польза регрессивного гипноза

Фото: istockphoto.com

Улучшают пищеварение

В яблоках есть яблочная, борная, салициловая и лимонные кислоты. Они помогают улучшить пищеварение, стимулируя выработку желчи и желудочного сока. Помимо этого, растительные клетки фруктов являются натуральным сорбентом, который выводит из организма яды. Так что при отравлении яблоки тоже будут полезны.

Понижают уровень холестерина

Растворимые волокна яблок связывают жиры в кишечнике, что приводит к уменьшению уровня холестерина в крови и защищает от его избыточного накопления. Диетологи пришли к выводу, что после трёх недель яблочной диеты показатель холестерина может снизиться на 30%. А чтобы понизить его на 16%, достаточно просто есть по 2-3 яблока в день.

Помогают худеть

У яблок достаточно невысокая калорийность, если употреблять их в свежем и запечённом виде — 47 и 66 ккал в 100 г соотвественно. В плодах нет жиров, зато есть углеводы, которые могут на какое-то время дать чувство сытости. Но вот сушёными яблоками увлекаться не стоит, так как их калорийность повышается до 253 ккал в 100 г.

Десерт для мышц: 5 сладких белковых рецептов, которые не навредят фигуре

Простые и доступные ингредиенты помогут оставаться в тонусе. Мы обошлись без сахара.

Красные, жёлтые, зелёные: какие лучше?

Чтобы взять от яблок максимум полезных свойств, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Диетолог и нутрициолог Анна Берсенева рассказа в своём «инстаграме», что именно влияет на окраску яблок.

Анна: На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов и каротиноидов. У каждого свои любимые яблочки. Почему одному нравятся именно жёлтые, а другой обожает зелёные Симиренко? Скорее всего, организм интуитивно тянется к тому цвету, который отражает наличие именно тех витаминов, которые ему наиболее актуальны в данный момент.

Фото: istockphoto.com

В зелёных плодах меньше всего сахара. Следовательно, у этого вида самый низкий показатель калорийности. Зато в нём больше всего ценных веществ и кислот. Среди них числится и клетчатка, которая способна выводить из организма токсичные вещества. Также кислые зелёные яблоки не вызывают аллергии, положительно влияют на здоровье зубов и полости рта, хороши при ожирении и диабете.

Красные яблоки относятся к сладким фруктам, которые рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Этот вид идеален для красоты кожи и ровного цвета лица, но сахар в составе размягчает зубную эмаль. Диабетикам такие фрукты употреблять тоже не советуют.

Наш эксперт рассказала, что красные яблоки можно не только есть, но и делать ими массаж лица.

Анна: Для этого возьмите тонкий ломтик свежего яблока, уберите кожицу и обязательно проверьте, чтобы не осталось жёстких частичек от сердцевины. Делаем лёгкие массирующие круговые движения, особенно там, где бывают отёки. Эта процедура способствует очищению пор, увлажняет кожу, убирает отёки и мешки под глазами.

Фото: istockphoto.com

В жёлтых яблоках меньше железа, но больше пектинов, которые придают организму сопротивляемость к солям тяжёлых металлов, радиоактивным и токсичным веществам. Этот вид полезен для печени и способствует выделению желчи.

Анна: Жёлтые яблоки — голден делишез, банановые и другие — обладают особенным карамельным ароматом. Вкус жёлтых яблок сильно отличается от зелёных и красных. Они содержат большое количество пектинов, эффективно выводят шлаки из организма, способствуют формированию здоровой микрофлоры и желчеотделению, оздоравливают печень.

Секрет молодости. Как выглядеть свежо в любом возрасте?

Всего пара приспособлений для домашнего массажа лица сотрут следы усталости и возрастные изменения.

Негативные свойства яблок

Даже самый полезный продукт может нанести вред при неумеренном употреблении. То же самое и с яблоками.

Высокое содержание кислот

Если не знать меру, этот фактор может сыграть с вами злую шутку и негативно повлиять на слизитые. Людям с язвенной болезнью, особенно двенадцатипёрстной кишки, следует быть более бдительными, ведь им противопоказаны кислоты, содержащиеся в плодах. Хотя существует мнение, что одно яблоко после еды не навредит. А тем, кто страдает гастритом, советуют есть только фрукты сладких сортов.

Выращивание при помощи пестицидов и токсинов

Если речь заходит о блестящих и гладких яблоках, которые красуются на полке магазина, стоит понимать, что их вырастили не совсем натуральным путём. Для быстрого созревания плодов используют пестициды, химикаты и токсины. Американские учёные из Environmental Working Group выяснили, что яблоки входят в топ-5 фруктов, которые склонны накапливать в себе эти вредные вещества. Намного безопаснее отдавать предпочтение дачным плодам, хоть они и не такие красивые на вид.

Фото: istockphoto.com

И всё же главный залог хорошего самочувствия — это знание меры. Фанатизм не приводит ни к чему хорошему, даже если речь идёт о правильном питании.

Читайте также:  Что нужно чтобы отказаться от наследства в пользу другого наследника

Анна: Яблоки улучшают обменные процессы, являются эффективной профилактикой дисбактериоза, способствуют выводу токсичных соединений из организма. Но помним: всё прекрасно в меру. Не следует есть более 2-3 средних яблочек в день. Кислоты, содержащиеся в них, могут не только действовать как ускоритель метаболизма, но и оказывать раздражающее действие на слизистые. И помните, что маленькие, неровные яблочки намного вкуснее и полезнее блестящих товарищей на полках супермаркетов.

Источник

Печеные яблоки: польза и вред, калорийность, противопоказания

Мало найдется людей, которые не любят печеные яблоки, польза и вред которых часто отходят на второй план с учетом вкусовых качеств этого лакомства. Кто-то выбирает для себя классический вариант – просто запеченные в духовке плоды, кто-то же делает из них целые произведения кулинарного искусства, добавляя взбитые сливки, корицу, сливочное масло, сухофрукты и разные другие наполнители. В первом случае десерт остается весьма диетическим, в остальных – уже не уступает по калорийности пирожным, но выбор есть.

Содержание

Польза печеных яблок для организма. Противопоказания

Запекание в принципе является одним из самых полезных способов приготовления пищи, потому что в таком варианте в продуктах сохраняется много полезных веществ и свойств. Итак, какую же пользу несут печеные яблоки для организма?

Ее список выглядит так:

  • Содержание большого количества пектинов, которые хорошо влияют на ЖКТ и в особенности на кишечник. Они помогают при вздутии, запорах и выводят шлаки
  • Мягкий мочегонный эффект. Печеные яблоки помогают справляться с отечностью и в целом показаны к употреблению после отравлений или тяжелых заболеваний
  • Нормализация обмена веществ. В случае регулярного употребления это лакомство благотворно влияет на работу всего организма, действуя на него оздоравливающе
  • Нормализация артериального давления. Печеные яблоки обладают способностью поддерживать водно-солевой баланс организма на оптимальном для него уровне
  • Улучшение формулы крови. Уровень гемоглобина в крови напрямую зависит от поступления в организм железа, которое содержится в свежих и печеных яблоках

Таким образом, можно заключить, что печеные яблоки чуть ли не самый полезный десерт на свете, однако у них тоже имеются свои минусы. Например, они могут повлиять на ЖКТ обратным образом, вызвав расстройство желудка и вздутие кишечника. А также, в редких случаях, они могут стать причиной аллергии. Но как таковых противопоказаний у них нет, разве что нельзя есть их во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калорийность печеных яблок без сахара

Если не добавлять к печеным яблокам ничего вредного, то в результате получится десерт с калорийностью всего 50 Ккал на 100 гр., что крайне диетически, а при условии сладкого вкуса готового блюда еще и весьма впечатляюще. Интересно, что печеные яблоки без сахара сохраняют почти ту же калорийность, что имеют и свежие плоды, так что набрать вес от их потребления практически нет шанса. И в них сразу есть белки, жиры и углеводы.

Диетические печеные яблоки для похудения

Этот рецепт не только самый низкокалорийный, но и входящий в лечебный рацион диеты при панкреатите.

Итак, чтобы приготовить печеные яблоки для похудения, необходимы:

  • Яблоки (по возможности сладких сортов, но это в целях вкусовых качеств)

На этом список необходимых ингредиентов заканчивается. Их нужно помыть, затем вырезать из них сердцевинку или просто сделать углубление и добавить в него немного воды. Потом подготовленные плоды нужно уложить на противень и запекать 15-20 минут на температуре 180 градусов. После этого они будут готовыми.

Совет. Чтобы яблоки не полопались в процессе запекания, можно сделать проколы в их кожуре.

Сколько печеных яблок можно съесть в день

Так как приготовленные в духовке яблоки обладают настолько полезными качествами для организма, врачи обычно отвечают на вопрос, сколько печеных яблок можно съедать в день, так: 2-3 штучки. Причем на постоянной основе, что никак не отразится на стрелке на весах, но скорее всего будет очень заметно по улучшению самочувствия как такового. Тут ведь еще нужно учитывать то, что витамины и минералы находятся в печеных яблоках в легкоусвояемой форме и при постоянном потреблении полностью восполнят их дефицит.

Показание печеных яблок при гастрите

Печеные яблоки: польза и вред, калорийность, противопоказания

Гастрит является очень неприятной проблемой и обычно подразумевает жесткую диету. И если со свежими яблоками вопрос стоит очень сложно, потому что клетчатка в их составе болезненно воспринимается желудком, то для печеных яблок горит если и не зеленый, то уж точно желтый свет, так как усваиваются они легко. Определенно точно можно поедать печеные яблоки при гастрите с повышенной кислотностью, но и пониженная секреция не является полным противопоказанием для их употребления. В таких случаях советуют выбирать плоды более сладких сортов, не увлекаться их количеством и слушать организм.

Печеные яблоки при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания протекает в жестких ограничениях по рациону, тогда как молодой маме всё так же хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким и сладеньким, а также и восстановить силы после произошедших в ее организме изменений. Тут печеные яблоки и приходят на помощь, ведь достаточно всего одного такого плода в день, чтобы наполнить организм полезными веществами и благотворно повлиять на маму и малыша. Часто родившим женщинам запрещают потреблять красные яблоки, и эти опасения они переносят на десерт. Однако, печеные яблоки можно кушать любых сортов, потому что при запекании все аллергические вещества в них разрушаются. Так что кормящие мамы могут позволять себе это блюдо без всяких сомнений и волнений.

Читайте также:  Как объяснить детям в чем польза каши

Печеные яблоки при диабете

Диагноз диабета накладывает строгие ограничения на питание, поэтому многие блюда, в особенности, относящиеся к разряду десертов, вызывают у больных людей вопросы. Врачи разрешают есть печеные яблоки при сахарном диабете 2 типа, ограничивая количество 1 плодом в день. Естественно, они должны быть приготовлены указанным выше способом, без всяких добавок в виде сахара, меда, сухофруктов, взбитых сливок и т.д. Какими бы ни были диетическими яблоки, в них находится достаточно много глюкозы, которая может повысить сахар крови, поэтому бесконтрольное их употребление при диабете является полностью запрещенным.

Источник

Приходи ко мне Глафира, у окошка посидим.

Приноси кусочек сыра, мы вдвоем его съедим.

Очень интересный десерт — яблочный сыр

Традиционно этот сыр готовили из антоновки, но можно использовать и другой сорт.

Яблоки нужно вымыть и обсушить, удалить сердцевину и нарезать дольками.

В процессе нарезки их нужно пересыпать сахаром. Для этого берется треть от общего количества сахара.

Общее количество рассчитывается из 15-20% от веса яблок.

Сладкоежки могут добавить до 25%. То есть на 1 кг яблок — от 150 до 250 г сахара.

Само приготовление этого сыра очень простое, но может быть растянуто по времени.

Можно потратить день и потом вам останется его только сушить, или этот процесс можно растянуть на несколько дней.

У меня 2700 г яблок и 400 г сахара.

Можно оставить яблоки без пресса, можно поставить под пресс до завтрашнего дня. Через сутки яблоки осели.

Если вы хотите, чтобы яблочный сыр был полностью гладким и однородным, нужно варить все яблоки.

Если хотите, чтобы были вкрапления, отложите немного яблок и добавьте из потом. Я отложила 300 г, то есть примерно 10%.

Поставить яблоки на плиту, включить нагрев и дождаться, когда сироп закипит.

Нагрев отрегулировать так, чтобы было небольшое кипение.

Варить яблоки до полной готовности.

Когда яблоки готовы, нагрев выключить и измельчить их в однородную массу.

Можно протереть через сито или воспользоваться блендером.

Добавить к яблокам оставшийся сахар и измельчить все вместе.

Варить яблочное пюре нужно до уменьшения в объеме в 3 раза.

Его нужно поставить на минимальный нагрев и периодически мешать.

Я растянула процесс на два дня.

В итоге получается густая тягучая масса.

Можно добавить корицу и грецкие орехи, а также отложенные яблоки.

Варить пюре еще 15-20 минут при непрерывном помешивании.

Проверка готовности.

Завернуть небольшой кусочек во влажную марлю и раскрыть ее.

Если масса не прилипает и хранит форму, значит готово.

Распределить яблочное пюре по формам в тёплом виде чтобы не было пустот.

У меня марля в четыре слоя.

Будущий сыр можно поставить под пресс до следующего дня.

Я поставила на него кастрюлю с водой, когда сыр остыл.

Уложить на доску пергамент и переместить туда сыр для просушки.

Это занимает от нескольких дней до нескольких недель.

Все зависит от толщины сыра, от того насколько хорошо он уварился и от влажности помещения.

Проверяется сыр обычным нажатием. Если остается вмятина его нужно сушить еще.

Вы сами увидите и поймете когда он станет упругим.

Раз в сутки его можно переворачивать.

Прошла неделя…

Начались пробы на готовность, я боюсь, что скоро от него ничего не останется.

Когда он станет плотный и упругий, как настоящий сыр, значит все готово.

Обернуть его сухой льняной тканью или пергаментом и хранить в сухом проветриваемом месте.

Хранится он может до самого рождества, если конечно долежит до этого времени.

Мне нравится нарезать его очень тонко, ну это дело вкуса.

Вот такой интересный яблочный сыр у меня получился.

Если вам понравился рецепт и вы решили осуществить производство литовского яблочного сыра в домашних условиях, посмотрите видео ролик, там все подробно показывается и рассказывается.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Я желаю вам приятного аппетита!

Мне кажется, что я смогла вас заинтересовать. Напишите в комментариях, если это так. Если не так — тоже напишите.

ДЕСЕРТЫ ИЗ ЯБЛОК

Яблочная пастила

Яблочный пирог. Очень много яблок и мало теста

Яблочная выпечка из творожного теста

Источник