Яблочный уксус из яблочного вина польза

Яблочный уксус из яблочного вина польза thumbnail

Эксперименты с уксусом – это настоящее кулинарное приключение, в котором мы ограничены исключительно собственным воображением.

Уксус – это водный раствор уксусной кислоты. Изготовленный по оригинальной рецептуре, он является натуральным продуктом. Получают его в результате брожения – уксусные бактерии превращают спирт в уксус.

Многочисленные свойства этой жидкости, в том числе используемые для красоты и здоровья, были известны уже в глубокой древности. Но чаще всего ее используют в качестве консерванта. В зависимости от типа, уксус представляет собой сегодня чрезвычайно популярную пищевую добавку к маринадам, заливкам, соусам, к некоторым десертам. В домашних условиях он используется еще более широко и найдется в каждом доме, ведь он способен не только обогащать вкус блюд, но и бороться с некоторыми заболеваниями или симптомами, служить чистящим средством.

Существуют разные виды уксуса, каждый из которых обладает своими полезными свойствами.

Винный уксус

Этот уксус, как следует из его названия, делают из вина (белого и красного) и выпускают в виде раствора с концентрацией кислоты от 6 до 10 %. Его вкус зависит от времени, которое он дозревал, – как и в случае с вином, чем дольше, тем лучше.

Хорошего качества продукт поставляет в организм магний, фосфор и калий. Поскольку красный винный уксус является источником дубильных веществ, он обладает противовоспалительными свойствами.

Применение белого и красного винного уксуса

Его используют в приготовлении маринадов для мяса (главным образом, говядины, телятины и баранины). Белый же уксус благодаря более мягкому аромату подходит к блюдам с кисло-сладким вкусом, например к борщу или другим блюдам из свеклы. Винный уксус – как белый, так и красный – идеальная добавка к овощным салатам, на его основе можно приготовить действительно вкусные дрессинги.

Бальзамический уксус

Что это?

Бальзамический уксус имеет более мягкий вкус по сравнению со спиртовым. Его производят из белого и красного винограда, а точнее – из концентрированного виноградного сусла. Для него характерна темная окраска (оригинальный – почти черный), сладковато-кислый вкус и аромат. Это вещество густое и липкое. Если производить бальзамический уксус по оригинальной рецептуре, то он должен созревать в деревянных бочках около 12 лет. В эпоху промышленного производства от этого правила отходят (равно как и от того, что для производства литра продукта нужно использовать больше 140 кг винограда), поскольку при больших масштабах это просто невыгодно.

Кулинарное применение

Бальзамический уксус используется в качестве добавки к салатам, так как представляет собой отличную базу или компонент разного типа дрессингов. Также он подходит к маринадам и соусам, особенно для блюд итальянской кухни. Что любопытно, этот вид можно использовать для приготовления десертов, в том числе фруктовых. В качестве примера можно привести восхитительную летнюю закуску – политую хорошим бальзамическим уксусом клубнику. Ввести его в рацион желательно людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника, а также с высоким уровнем холестерина.

Как выбирать бальзамический уксус

На что обращать внимание при покупке продукта? Настоящий бальзамический уксус не слишком доступен для среднестатистического потребителя и, к сожалению, относительно дорог. Поэтому, уж если вы решили его купить, ищите на упаковке логотип сертификата, свидетельствующий о подлинности продукта. Оригинальный бальзамический уксус почти черный, сладковатый, липкий и густой. Содержит около 8 % уксусной кислоты, 4 % других кислот (винной, яблочной и др.); от 20 % до 70 % всего состава – это не ферментированные сахара.

Если нет возможности купить продукт, сделанный в полном соответствии с традиционной рецептурой, это не означает, что нужно от него отказываться. Бальзамические уксусы хорошего качества можно найти в супермаркетах, интернет-магазинах, в торговых точках, предлагающих органическую пищу. Выбирать рекомендуют бальзамические уксусы, которые содержат в себе примесь оригинального традиционного (aceto balsamico). Также стоит обратить внимание на время созревания и выбирать продукты, у которых этот период превысил один год. Если в составе бальзамического уксуса есть сахар, карамель, фруктовые соки, консерванты и красители, то его лучше избегать.

Яблочный уксус

Состав и полезные свойства

Яблочный уксус производят или из самих яблок, или из яблочного мусса. Он является источником витаминов А (бета-каротина), группы В, С, Е, молочной кислоты, пектина. Особенно полезен этот вид для людей, мечтающих похудеть, потому что:

  • снижает аппетит;
  • ограничивает усвояемость углеводов из еды или питья, до которого или после которого его выпивают;
  • улучшает перистальтику кишечника, ограничивает отложение жира в жировых клетках;
  • благотворно влияет на кислотно-щелочной баланс;
  • ускоряет процесс детоксикации организма.

Кроме того, яблочный уксус используется в борьбе с ревматическими болезнями, сахарным диабетом, простудой и кандидозом.

Перед едой, богатой углеводами, стоит выпить стакан воды с лимонным соком и двумя столовыми ложками яблочного уксуса – такой напиток снизит гликемический индекс блюда.

Кулинарное применение яблочного уксуса

Уксус этого вида можно использовать в качестве компонента дрессингов для салатов. Также он особенно хорошо сочетается с белым мясом и птицей. Является натуральным консервантом, и, следовательно, продлевает срок годности продуктов.

Спиртовой уксус

Спиртовой уксус добавляют в маринады, соусы, поливают им мясное желе, замачивают сельдь. Это хорошая добавка к плохо усвояемым, тяжелым блюдам, поскольку улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Но в любом случае нужно добавлять уксус в малых количествах: потребляемый в избытке, он может оказаться очень вредным для здоровья.

Этот вид незаменим в домашнем хозяйстве. Разведя в горячей воде, его используют как средство для удаления накипи, обновления цвета тканей, очистки меди и латуни. Любопытно, что спиртовой уксус является отличным средством для ухода за кожей: втертый в нее, он предотвращает чрезмерное потоотделение. Но, если кожа нежна и чувствительна, его нужно предварительно развести. Кроме того уксус снимает боль от укуса насекомых.

Рисовый уксус

Рисовый уксус является неотъемлемой частью восточной кухни – главным образом, китайской и японской. Производство этого продукта основывается на ферментации риса, зачастую с добавками, например, кукурузой или пшеницей. В зависимости от конкретной разновидности продукт может иметь разные цвета, ароматы и свойства. К примеру, японские мягче и слаще китайских. Кроме того, рисовый уксус может быть ароматизирован соевым соусом, имбирем, вином, чили, цитрусовыми, луком, кунжутом и т.д.

В каких блюдах используют белый, черный и красный рисовый уксус?

Рисовый уксус используется для приготовления суши (им приправляют рис), восточных соусов, маринадов или для заправки макарон. Выделяют три основных его вида: белый, черный и красный. Белый назван так, потому что он бесцветен и больше остальных рисовых напоминает наш традиционный спиртовой уксус. Он подходит для сладко-кислых блюд, можно мариновать в нем овощи. Черный рисовый уксус применяется в основном для жареных продуктов. Он имеет яркий, выразительный вкус и аромат, но не придает пище кислого вкуса. Оригинальный уксус созревает годами. Красная разновидность идеально сочетается со вкусом и ароматом рыбы и морепродуктов. Если добавить к нему сахар, по вкусу он начинает напоминать черный.

Домашние уксусы

В домашних условиях мы можем готовить другие фруктовые уксусы. Любые фрукты вместе с кожурой заливаем в банке кипятком. Добавлять сахар или нет – это зависит от того, какой вкус мы хотим получить и насколько сладкие сами фрукты. Сосуд, обернутый марлей, ставим в темное и теплое место. Спустя примерно две недели закладываем туда еще одну порцию фруктов и снова заливаем кипятком. Спустя восемь недель (или шесть недель после добавки) уксус готов.

Также можно самим ароматизировать магазинный продукт. Лучше всего для таких кулинарных экспериментов использовать винный уксус из белого вина. Добавлять к нему можно:

  • чеснок;
  • травы (например, базилик, орегано, ромашку, тысячелистник, мяту), при этом стоит добавить немного меда;
  • сок цитрусовых;
  • перец чили
  • вишню, малину или клубнику (предварительно измельчить) и т. д.

Выбранные добавки просто заливаем уксусом и отправляем под крышкой в прохладное место на несколько дней, пока уксус не приобретет новый вкус и аромат. Когда это произойдет, жидкость нужно тщательно процедить и перелить в стеклянную бутылку.

Уксус является прекрасным дополнением ко многим блюдам – от десертов до блюд из дичи. Все зависит от его вида, качества, количества и наличия добавок. Поэтому эксперименты с уксусом – это настоящее кулинарное приключение, в котором мы ограничены исключительно собственным воображением.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о яблочном уксусе. К сожалению, яблочный уксус не «частый гость» в каждом доме, чего нельзя сказать о столовом уксусе. Он более дешевый и распространенный. Но кроме синтетики в последнем ничего нет. Совсем другая история – яблочный уксус. Это натуральный продукт произведен путем брожения яблочного сока. Столовый уксус чаще всего используют для консервации, удаления накипи с чайника, для устранения постороннего запаха с разделочной доски. Столовый уксус стоит сущие копейки. Последнее время, все больше, в быту, кулинарии, а также для лечения, мы применяем яблочный уксус, который в отличие от столового, обладает большим спектром полезных свойств.

Яблочный уксус производят из сочных, спелых, ароматных яблок. На промежуточном этапе брожения получается сидр – яблочное вино (натуральный слабоалкогольный яблочный напиток). Достаточно приятный и вкусный напиток. А позднее, усуснокислые бактерии окисляют сидр до образования яблочного уксуса.

Говоря простым языком, яблочное вино «перекисло», в результате чего образуется уксус. Уксус из яблок – это ничто иное, как «скисшее» вино.

Поэтому сравнивать этот уксус со столовым нет смысла. Полезные свойства яблочный уксус имеет куда богаче.

Кстати, яблочный уксус можно купить, а можно приготовить в домашних условиях из натуральных яблок.

Яблочный уксус. Полезные свойства

Давайте более подробнее остановимся на полезных свойствах яблочного уксуса.

  • Яблочный уксус сохраняет весь спектр полезных витаминов. А именно: витамины группы В, витамин С, Е, А и пр.
  • Этот уксус насыщен натуральной фруктовой, а также молочной кислотой.
  • В состав яблочного уксуса входят и микроэлементы: цинк, натрий, медь, железо, магний, калий, марганец и пр.
  • Магний, входящий в состав яблочного уксуса, полезен для нервной системы, для нормальной работы сердца, желчного и кишечника.
  • А вот калий, отвечает за нормальное функционирование сердца и мышц.
  • Содержит яблочный уксус дубильные вещества. Дубильные вещества содержатся в кожице яблок, а это мощный антиоксидант.
  • Яблочный уксус содержит пектины, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, на сосуды, а также снижает уровень холестерина, очищают кишечник, выводят шлаки и токсины из организма.
  • Обладает уксус антисептическими свойствами, благодаря чему пользуется популярностью в лечение многих болезней.

Яблочный уксус хорошего качества совсем не прозрачный, он отличается мутностью. Производители уксуса фильтруют и осветляют уксус, в результате чего он получается прозрачный и светлый. Это тоже хороший уксус, только содержание витаминов в нем значительно ниже.

Яблочный уксус. Применение

Спектр применения натурального яблочного уксуса достаточно широк, его применяют для лечения многих болезней, в косметологии, кулинарии, в быту.

  1. Очень широкое применение яблочный уксус получил в лечение боли в горле. Яблочный уксус используют для полоскания горла. Раствор помогает снять воспаление, прекрасный антисептик.
  2. Нужно отдать должное этому продукту в улучшении пищеварения.
  3. Яблочный уксус помогает вывести из организма токсины и шлаки, помогает очистить кишечник. Это настоящий «враг» для патогенной микрофлоры кишечника.
  4. А еще, применение яблочного уксуса предупреждает появление патогенной микрофлоры в кишечнике.
  5. Применение его оправдано для снижения температуры. Этот продукт применяют чтобы сбить высокую температуру.
  6. А также, яблочный уксус ускоряет обменные процессы и налаживает работу пищеварительной системы.
  7. Применяя яблочный уксус вы можете заметить улучшение общего состояния.
  8. Яблочный уксус укрепляет иммунитет, тонизирует.
  9. Очень полезен для сосудов, так как повышает их эластичность.
  10. Применяют яблочный уксус чтобы снизить высокое давление и избавиться от головной боли.

Хочется отметить, сейчас все большей популярностью пользуются натуральные продукты. Яблочный уксус не стал исключением, да еще и с учетом того, какими он обладает лечебными свойствами.

В кулинарии его применяют для заправки овощных салатов, для консервации овощей и фруктов на зиму, для приготовления соусов и маринадов. Применяют для приготовления домашнего майонеза, кетчупа, горчицы, аджики.

Полезные свойства уксуса из яблок действительно впечатляют. Спектр применения яблочного уксуса достаточно широк, что позволяет почти полностью заменить им синтетический столовый уксус.

Но помните! Яблочный укус не стоит употреблять без меры. Небольшое его количество придаст пикантный и неповторимый вкус овощному салату.

Не стоит упускать из вида тот факт, что натуральный яблочный уксус очень широко применяют для лечения многих заболеваний. Его применение отличается эффективностью в лечении многих болезней, а также, хорошими результатами.

Яблочный уксус. Лечение

Применение яблочного уксуса при высокой температуре

Чаще всего яблочный уксус используют при высокой температуре, которая может возникать на фоне простудных, хронических и пр. заболеваний. Яблочный уксус при температуре разбавляют водой, используют в качестве примочек и обтираний.

Этот продукт настолько безопасен что его применяют для лечения как детей, так и взрослых. На пол стакана воды достаточно добавить столовую ложку уксуса. Раствором протирают тело. Смочив кусочек хлопчатобумажной ткани прикладывают на лоб.

Яблочный уксус при высоком давлении

Чтобы снизить повышенное давление не обязательно сразу прибегать к лекарствам, вполне достаточно приложить платочки, предварительно смоченные в яблочном уксусе к ступням, буквально на 7-10 минут. Обернуть ноги целлофаном и одеть носки. Дольше держать не стоит, чтобы не обжечь кожу.

Уксус из яблок при головной боли

При головной боли рекомендуется выпивать каждое утро стакан воды в котором растворена чайная ложка натурального меда и добавлена чайная ложка яблочного уксуса.

Применение яблочного уксуса при боли в горле и ангине

Яблочный уксус, растворенный в воде, очень эффективное лекарство при боли в горле, а также при ангине. Применяют его для полоскания горла. Яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами, помогает устранить воспаление.

Как приготовить раствор? 1 ст. ложку уксуса добавьте в 200 мл. теплой воды и полощите горло.

Также в данный раствор можно добавить чайную ложку соды или морской соли, это значительно повысит эффективность данного средства.

После полоскания горла прополощите рот обычной водой, чтобы уксус не разъедал эмаль зубов.

Яблочный уксус для волос

Очень широко уксус применяют в косметических целях, но не обычный, а именно яблочный – натуральный. Яблочный уксус для волос, используют придания блеска волосам, для легкости волос, мягкости, чтобы облегчить расчесывание волос.

Раствором яблочного уксуса ополаскивают волосы после мытья головы. А также, яблочный уксус применяют для борьбы с перхотью и выпадением волос.

Яблочный уксус при укусах насекомых

Яблочный уксус отличное средство при зуде, раздражении, покраснении, вызванных уксусом насекомых. Протрите место укуса раствором яблочного уксуса ( разведите уксус 1:1 водой).

Протрите место укуса этим раствором и дайте высохнуть. Через некоторое время повторите процедуру. Это очень эффективное средство при укусе комаров, ос, пчел, мошек и пр. насекомых.

Яблочный уксус при грибке и чрезмерной потливости ног

Для устранения потливости ног достаточно разбавить 200 мл. яблочного уксуса в 5 литрах воды, вылить все в таз, и опустить ноги на 20-25 минут.

При грибке смешайте пищевую соду и уксус в разных пропорциях. Смочите в этом растворе ватные тампоны и поместите их между пальцами. Оставьте на 20-30 минут, затем ополосните ноги и вытрите насухо. Это средство не используйте больше 3-5 дней.

Яблочный уксус в борьбе с лишними килограммами

Для того чтобы избавиться от лишних килограммов применяют яблочный уксус разбавленный водой. На стакан воды 1 ст. ложку уксуса, принимают этот раствор за 15 минут до завтрака.

Нередко в стакан с водой, в которую добавлен уксус, добавляют 1 ложку натурального меда. Растворяют, и выпивают воду до еды. Зачастую, перед завтраком.

Уксус разведенный в воде многие специалисты рекомендуют применять через соломинку, чтобы избежать повреждения зубной эмали.

Но важно отметить, что в программе снижения веса уксус применяют это как вспомогательное средство, основным является правильное питание, спорт, массаж, соблюдение здорового образа жизни и питьевого режима.

Применение яблочного уксуса в быту

Для применения яблочного уксуса в быту, достаточно развести 1 ст. ложку яблочного уксуса в стакане воды. Применять для удаления сторонних запахов с разделочной доски. Уксусом еще можно вывести запах и пятна от рыбы.

Таким раствором легко удалить пятна со стекол, помыть ванную, раковину и посуду.

Яблочный уксус. Противопоказания

Не смотря на все плюсы в применении натурального яблочного уксуса, у этого продукта, как и у любого другого, есть противопоказания.

Раствор яблочного уксуса внутрь применяйте только в том случае, если у вас нет хронических заболеваний. Таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, повышенная секреция желудочного сока.

Не стоит употреблять яблочный уксус в чистом виде, так как это может привести к ожогу кожи и повреждению зубной эмали. Уксус обязательно разбавляют водой.

Если вы решили применять яблочный уксус для лечения, то обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу у своего лечащего врача. Применение уксуса во время беременности также требует консультации врача.

Как отличить натуральный яблочный уксус от подделки:

Наверное ничего ценнее натурального продукта нет. Самый ценный уксус, это уксус который вы приготовили сами или приобрели у знакомых, которые изготовили яблочный уксус сами. Здесь вы уже на все сто уверены в качестве продукта.

Не всегда есть такая возможность, и зачастую яблочный уксус приходится покупать. На что обращать внимание?

Натуральный яблочный уксус отличается небольшой мутностью и наличием осадка в бутылках.

На этикетке производитель обычно указывает » натуральный яблочный уксус». Он как правило 4-6%.

Не стоит покупать уксус с добавками. Различные травы и специи в уксус можно добавить самим.

Цена синтетического уксуса очень низкая, а вот натуральный яблочный в несколько раз дороже. Берите яблочный уксус в стеклянной бутылке.

У меня к вам вопрос. Применяете ли вы яблочный уксус для лечения? Есть ли результаты и нравится ли вам этот продукт? Готовите ли вы яблочный уксус сами или покупаете? Поделитесь, ниже, в комментариях.

Источник