Хрустальная посуда вред и польза и вред

Хрустальная посуда вред и польза и вред thumbnail
Хрустальный сервиз производства Чехословакии

Практически в каждой советской семье на самом видном месте стоял буфет или сервант, в котором заботливой рукой хозяйки было выставлено настоящее сокровище – хрусталь. Всевозможные вазы, вазочки, рюмки, бокалы, стопочки, салатники и, как символ зажиточности и достатка, в центре мог стоять большой сервиз на 6 или даже 12 персон.

В большинстве случаев это была толстостенная отечественная штамповка, только некоторые, по великому блату, могли себе позволить чешский или богемский хрусталь, отличавшийся большим изяществом и очень тонкими стенками.

Такими вещами или не пользовались совсем, или доставали в самых исключительных случаях – на дни рождения, приезд особо важных гостей, любимой родни, юбилеи хозяина или хозяйки.

И часто можно было видеть, как гордый хозяин дома, встав из-за стола, держал во время очередного тоста запотевшую хрустальную стопку, в которую были налиты чистейшие как слеза 50 грамм столичной.

Отечественный хрусталь

Как бы ни было дорого сердцу то время, он ушло, а залежи хрусталя во многих семьях остались. Что-то, конечно, разбилось, что-то пришло в негодность, пожелтело, облезла позолота, но на домашних застольях, в особо торжественных случаях, многие семьи всё также пользуются хрустальной посудой. Пользуются и не подозревают, что хрусталь может быть очень опасен для здоровья.

Причём, чем прозрачнее, дороже и “элитнее” хрусталь, тем больший вред здоровью человека от может причинить.

По стандарту качественный хрусталь состоит из обычного стекла и добавления оксида свинца. И чем больше в хрустале этого самого вещества, тем выше качество хрусталя.

Согласно ГОСТу, если в стекломассе менее 10% оксида свинца – это хрустальное стекло. Если свинца от 10% до 20% – это недорогой хрусталь, 24-30% – обычный хрусталь. Элитным считается хрусталь, который содержит более 30% оксида свинца. Оксид свинца достаточно токсичное вещество, которое официально признано канцерогеном, так как накапливается в организме и слабо из него выводится.

Обратите внимание как пожелтела посуда

Посуда из хрусталя очень не любит нагрева, солнечного света, иного теплового воздействия. При нагревании, даже кратковременном, содержащиеся в хрустальной посуде окислы свинца попадают в пищу, поэтому ни в коем случае нельзя класть в такую посуду горячую еду, нельзя наливать горячие напитки.

Хрусталь не должен ДЛИТЕЛЬНОЕ время соприкасаться с пищей, особенно с алкоголем!

Из-за процесса выщелачивания оксид свинца очень интенсивно попадает в алкоголь. Поэтому, если после праздника, например, после новогодней ночи на столе остались недопитые рюмки водки или вина – всё обязательно нужно вылить. В больших количествах окислы свинца влияют на печень и нервную систему.

Быстро портится хрусталь при мытье в посудомоечных машинах. Такую посуду нужно мыть мылом, только руками, в чуть тёплой воде, поскольку из-за сильного нагрева она становится мутной.

В последнее время многие производители заменяют оксид свинца барием или титаном, утверждая, что такой хрусталь практически безвреден да ещё и не бьётся.

Всем добра. Берегите себя!

Поскольку мои комментарии уважаемые эксперты не читают, вот ссылки на данные исследований:

В 2012 году Департамент здравоохранения США официально сообщил, что не рекомендуется использовать содержащий свинец хрусталь для детского питания, а также беременным женщинам:

https://www.cdph.ca.gov/Programs/CCDPHP/DEODC/CLPPB/Pages/Q-A-Lein-Tableware.aspx

В 2009 году были проведения клинические исследования в Канаде:

https://www.canada.ca/en/health-canada/services/healthy-living/your-health/products/lecrystalware-your-health.html

В России действует ИСО 7086-2-82 “ДОПУСТИМЫЕ ПРЕДЕЛЫ ВЫДЕЛЕНИЯ СВИНЦА И КАДМИЯ ИЗ ПОСУДЫ СТЕКЛЯННОЙ И СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ ПРИ КОНТАКТЕ С ПИЩЕЙ” где сказано:

“Проблема выделения свинца и кадмия из стеклянных и стеклокерамических изделий требует эффективных средств контроля для обеспечения защиты здоровья населения от опасности при использовании неправильно составленных, нанесенных, примененных и обожженных глазурей в декоре, не вступающих в контакт с продуктами питания поверхностях керамической посуды, используемой для приготовления, сервирования и хранения продуктов питания и напитков”.

В этом документе даны показатели вредности для стекла и хрусталя. Ссылка:

https://docs.cntd.ru/document/gost-30407-96

Источник

Хрустальная посуда: свойства и особенности выбора

Долгие годы посуда из хрусталя была символом достатка, роскоши и стабильности. Изысканные хрустальные фужеры и салатницы пользовались огромным спросом, их можно было увидеть на светских приемах и званых вечерах. Во времена Советского Союза посуда из такого материала в обилии занимала собой полки сервантов, поблескивая гранями в свете люстр. Сегодня подобная популярность осталась в прошлом, но тем не менее хрустальная посуда есть в каждом доме.

Хрустальная посуда вред и польза и вред

Характеристики

Хрусталь – это не что иное, как один из видов стекла. Впервые технологию его производства освоил Георг Равенскрофт в XVII веке. Благодаря тому, что в обычное стекло стали добавлять свинец, материал получил возможность игры света, то есть грани полученной посуды переливались и блестели как в искусственном, так и в естественном освещении. Кроме того, к хрусталю нередко добавляют и алмазные грани, что позволяет посуде обрести дополнительную крепость.

Хрустальная посуда вред и польза и вред

Очень часто можно встретить декорированную хрустальную посуду. Самая популярная методика – нанесение золотистых узоров, для чего обычно применяется золотая фольга. Довольно интересно смотрится и травление, позволяющее материалу получить красивый, насыщенный блеск. А также мастера могут матировать хрусталь, используя острозернистый песок.

Хрустальная посуда вред и польза и вред

Хрустальная посуда вред и польза и вред

Плюсы и минусы

Хрустальная посуда имеет множество весомых преимуществ:

  • изысканный внешний вид;
  • уместность на любом празднике;
  • прочность – в отличие от обычного стекла хрусталь сложнее разбить;
  • отсутствие дефектов – пузырьков воздуха, неоднородности;
  • прозрачность;
  • низкая теплопроводность – бокал в руках будет нагреваться очень медленно.

Хрустальная посуда вред и польза и вред

Среди недостатков следует отметить следующие моменты:

  • дороговизна;
  • необходимость тщательного ухода.

Если говорить о какой-то особенной пользе, приносимой именно посудой из хрусталя, то она практически отсутствует. Вернее, хрусталь никак не влияет на здоровье.

Считается, что материал способен подобно серебру оказывать дезинфицирующее воздействие, но для этого нужно, чтобы солнечные лучи проходили сквозь него.

Хрустальная посуда вред и польза и вред

Кроме того, многие полагают, что пить из такой посуды приятнее, чем из стеклянной, поскольку напитки остаются прохладными намного дольше, а это поднимает настроение и успокаивает. Но в любом случае надеяться получить от хрустальной посуды какую-либо весомую пользу не стоит.

Если нравится данный материал, можно приобрести самородки, известные множеством полезных магических и целебных свойств.

Хрустальная посуда вред и польза и вред

А вот о вреде изысканной посуды все же следует упомянуть. В составе хрусталя находится свинец, который не слишком хорошо влияет на организм. Но не все так страшно. Дело в том, что благодаря твердости хрусталя свинец попросту не успеет за несколько часов попасть в блюдо или напиток. Вам понадобится несколько дней продержать пищу в подобной посуде, чтобы вредоносные примеси наконец «вышли на поверхность».

Читайте также:  Польза черной кошки в доме

Но даже тогда отравление вряд ли последует, поскольку свинец имеет свойство накапливаться в организме и действовать не сразу.

Хрустальная посуда вред и польза и вред

Разновидности

Хрусталь бывает нескольких видов.

  • Горный. Один из самых красивых видов, представляет собой кварц природного происхождения. Очень ценится за прочность, блеск, изысканность. Из горного хрусталя делают не только посуду. Это еще и материал для изготовления элегантных украшений, линз, предметов декора.
  • Свинцовый. Как уже говорилось, произведен подобный тип материала в Англии. Практически не подвергается разрушению, такой хрусталь не разрушить даже спиртовыми или щелочными смесями.
  • Бариевый. Такой материал практически полностью аналогичен свинцовому, но сам свинец здесь замещен барием.
  • Богемский. В таком виде хрусталя свинца нет, это не что иное, как кальциевое стекло. Один из самых дорогих видов материала.

Кроме того, на полках магазинов часто можно встретить цветной хрусталь. Получают подобный материал благодаря добавлению различных веществ.

Если в составе находится кобальт, посуда получится синей, кремний – розовой, марганец – фиолетовой, кадмий – красной. Что касается вреда от такой посуды, то он лишь теоретический. Добавки, применяемые для цвета, вредны, но их слишком мало, чтобы нанести весомый удар по здоровью. Тем не менее пищу из подобной посуды лучше употребить в течение нескольких часов.

Хрустальная посуда вред и польза и вред

Как выбрать?

На сегодняшний день выбор хрустальной посуды довольно широк. Как правило, в магазинах можно встретить красивые салатницы, конфетницы, вазочки, кувшины, блюда, салфетницы, тарелки, чайные пары. Но первенство принадлежит все же бокалам.

Многие ценители хороших напитков уверяют, что вино, шампанское или коньяк приобретают совсем другой вкус в подобных фужерах.

Хрустальная посуда вред и польза и вред

Хрустальная посуда вред и польза и вред

Чтобы выбрать, действительно, хорошую посуду, следует учесть несколько нюансов.

  • Хрусталь – это материал, содержащий более 10% свинца, и чем больше показатель, тем лучше. Посмотреть содержание можно на этикетке посуды. Разумеется, чем выше процент, тем дороже обойдется покупка.
  • Проверьте изделие на свет. Качественный материал заиграет всеми красками радуги. Кроме того, вы не увидите внутри выбранного изделия мутных пятнышек или пузырьков воздуха. Если подобные недостатки присутствуют, то это подделка.
  • Слегка ударьте ложечкой по стенке посуды. Должен прозвучать ясный, хрустальный звон.
  • Острых, грубых граней на качественном изделии быть не может. Кроме того, посуда будет тяжелой.

Хрустальная посуда вред и польза и вред

Тонкости ухода

Чтобы посуда из благородного материала прослужила как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких правил ухода:

  • хрусталь моют только прохладной водой;
  • при наливании или накладывании в посуду горячего емкость ставят на деревянную подставку;
  • изделия не складывают одно в другое;
  • ни одну из разновидностей подобной посуды не моют в посудомойке;
  • изделия из хрусталя нельзя нагревать в микроволновой печи или духовом шкафу;
  • после мытья принадлежности аккуратно вытирают мягкими тряпками или полотенцем.

Хрустальная посуда вред и польза и вред

Как помыть в домашних условиях?

Хрусталь – это материал, который способен со временем терять свой первоначальный вид. Этому есть много причин, но самые распространенные связаны, как правило, с неверным уходом. При подготовке к празднику многие хозяйки стараются, чтобы посуда выглядела так, словно она только что куплена. К счастью, если говорить о хрустале, то здесь есть много методик того, как вернуть ему былую красу.

  • Картофель. Данный способ позволит убрать с посуды жир, особенно он применим для узорчатых изделий с множеством труднодоступных мест. Кроме того, картофель отлично справляется с ненавистной желтизной на изделиях. Отварите несколько картофелин, затем дайте воде остыть. Когда жидкость станет еле теплой, погрузите в нее посуду и подержите там 10 минут. После этого останется лишь легко промыть изделие. Можно воспользоваться и вторым методом: натереть отварную картошку на терке и положить полученную смесь на проблемные места. Через 15 минут посуду ополаскивают.
  • Моющие. Если время позволяет, и нужно вымыть посуду так, чтобы она блестела, используйте моющие средства для стекол. Таким образом, можно хорошо очистить чайные пары, тарелки, фужеры. Возьмите миску из пластмассы, на дне расположите мягкое полотенце. Затем наполните небольшим количеством воды и добавьте выбранное средство, сложите посуду. По истечении нескольких часов изделия вынимают, ополаскивают и вытирают. Если желаете добиться идеального блеска, сполосните ваши приборы водой с добавлением лимонного сока.
  • Нашатырь. Один из самых легких методов. Опять же понадобится тазик с полотенцем, но вместо моющих, капните в воду пару капель нашатырного спирта. Через несколько минут посуду можно вытащить, ополоснуть и тщательно натереть.

Хрустальная посуда вред и польза и вред

Хрустальная посуда вред и польза и вред

Напоследок дадим несколько полезных советов, которые рекомендуется соблюдать при очистке изделий из хрусталя.

  • Вопреки распространенному мнению, данный материал нельзя чистить содой и песком, как и другими порошковыми составами. Эти элементы способны оставить такие царапины, что их не удастся вывести ни одним доступным методом.
  • Когда моете бокалы, берите их за ножки. Это позволит изделию не треснуть. А также уже отмечалось, что при очистке в тазу на дне емкости должно находиться полотенце.
  • Если на посуде присутствует позолота, ее моют водой с небольшим добавлением уксуса.
  • При желании просто протереть изделие применяйте для этого материалы без ворса.

Хрустальная посуда вред и польза и вред

Хрустальная посуда вред и польза и вред

Как видно, ухаживать за изделиями из хрусталя не слишком сложно, главное, соблюдать несколько правил. Возможно, такая посуда и не имеет столь огромной популярности, как раньше, но она все равно остается частым «гостем» на праздничных столах и банкетах благодаря своему изысканному внешнему виду, красивым переливам и способности немного, но все же менять вкус блюд в лучшую сторону.

Читайте также:  Польза или вред от мюсли

О том, как почистить хрусталь в домашних условиях, смотрите в видео.

Источник

Мало кто задумывается о роли свинца в жизни человечества. Долгое время этот тяжёлый металл использовался людьми весьма активно – он был составляющей самых разных красок (в том числе для домов и мебели), глазури для керамических изделий, косметических средств. Существовала даже посуда из свинца; делали из этого металла и трубы, а также добавляли его соединения в бензин и хрусталь. Сегодня свинец используется гораздо реже, чем раньше, однако это не означает, что вы не можете получить свинцовое отравление.

Свинец в хрустале

Настоящий хрусталь (lead crystal) всегда содержит немало свинца – точнее, оксида свинца (II), PbO. Его доля должна составлять не менее 24% – и, разумеется, порой она бывает выше (до 35-40%). Изделия из хрусталя продолжают выпускать и сегодня. В исправном состоянии, так сказать, они представляют опасность для здоровья лишь в том случае, если вы используете их для хранения алкогольных и кислых напитков / кислой еды. Скажем, не стоит неделями и тем более месяцами хранить в хрустальном графине коньяк или портвейн. Конечно, очень маловероятно, что вы умрёте, выпив его, но получите большую и совершенно не нужную вашему организму дозу свинца. Однако для подачи напитков на стол можно использовать хрустальную посуду, в том числе и графины. Согласно проводившимся в Канаде тестам, в течение обеда в напитке, находящемся в хрустальном изделии, содержание свинца обычно составляет существенно меньше 0,2 ppm – верхней границы, допустимой в Канаде; при этом за несколько недель нахождения вина в хрустальном графине содержание свинца в этом вине возрастает до 20 ppm, превышая предельно допустимую концентрацию в 100 раз (см. здесь).

Добавлю, что детям обычно не рекомендуют пить и есть из хрустальных вещей, особенно регулярно. Департамент общественного здравоохранения Калифорнии, например, утверждает, что хрустальная посуда может быть опасна для детей, а также беременных женщин (см. здесь). Дело здесь в том, что в детском организме свинец усваивается куда активнее, чем во взрослом, а последствия могут быть весьма печальными. Далее мы ещё об этом поговорим.

Как я вычитал, в норме свинец химически и физически изолирован в структуре хрустального изделия (см. эту статью, например); «утечка» может происходить при существенных повреждениях посуды и при сравнительно долгом нахождении в ней кислых и/или алкогольных напитков / еды. Если на изделиях из настоящего хрусталя имеются трещины или иные заметные повреждения, лучше вывести их из обращения. Кроме того, с большой осторожностью стоит относиться к хрустальным изделиям, в которых долгое время хранились кислые и/или алкогольные напитки или еда с высокой кислотностью. Наконец, нужно отказаться от использования хрустальных изделий с заметно деградировавшей поверхностью.

Зачем нужен свинец в хрустале? Он придаёт изделию очень высокую степень прозрачности, блеск и прочность; кроме того, благодаря свинцу хрустальная посуда красиво «играет» и переливается на свету. Побочным эффектом является большой вес изделий. По красивой игре, кристалльно-чистой прозрачности и большому весу можно определить настоящий свинцовый хрусталь.

Бокал из хрусталя

Так называемое хрустальное стекло (crystal glass) не является настоящим хрусталём, но может содержать свинец (менее 24%).

Свинец в фарфоре и керамике

В изделиях из фарфора, фаянса и другой керамики тоже может содержаться свинец / оксид свинца. Раньше он часто использовался для глазури и красок; сегодня его применяют значительно реже. Индикатором безопасности может стать факт продажи изделий в крупных американских и канадских магазинах; в этих странах весьма суровые нормы по содержанию свинца в посуде. Кроме того, можно отправить производителю или продавцу запрос относительно содержания свинца. С подозрительностью стоит относиться к кустарной посуде, ко всяческим мелкосерийным handmade изделиям маленьких фирм, а также традиционным терракотовым вещам, потому что содержание свинца там может быть значительным и представлять опасность для здоровья. Подобные изделия не стоит использовать регулярно, если вы не уверены, что свинца там нет.

Если говорить о винтажной и антикварной керамической посуде возрастом примерно от 40 лет, то свинец там запросто может быть… но не исключены и другие варианты. Отмечают, что чаще он присутствует в посуде, расписанной яркими красками; в однотонных белых изделиях его присутствие менее вероятно, но не исключено. Вот здесь я встречал мнение относительно того, что в изделиях из настоящего классического фарфора (porcelain) без надглазурной росписи свинца быть не должно, потому что они проходят обжиг при очень высокой температуре (около 1300С), которая делает бессмысленным его применение. В указанном ранее материале от департамента здравоохранения Калифорнии тоже написано, что свинец редко встречается в однотонной белой посуде.

С другой стороны, я отправлял в компанию Noritake запрос относительно изделий одной из их серий, давно снятых с производства (выпускалась с 1963 по 1985 годы). Это белая посуда с платиновой отделкой, сделанная, насколько я могу судить, из классического просвечивающего фарфора (porcelain). Мне ответили, что она может содержать свинец, и что ориентироваться надо на время покупки/производства. Переломной точкой стал 1973 год. Если изделие было выпущено/куплено ранее 1973 года, оно может содержать свинец, если после 1973 – то если и содержит, то в незначительных количествах, потому что именно в том году вошли в действие строгие нормы FDA. Если дата производства (она не указана на изделиях) и дата покупки неизвестны, то следует руководствоваться следующим правилом: для подачи и употребления пищи изделия использовать можно, для хранения – нет. В первом случае – если на них нет повреждений и признаков деградации, во втором случае – вне зависимости от наличия каких-либо дефектов.

Читайте также:  Польза рыбного жира в капсулах для женщин

посуда Noritake винтаж

Подобные запросы я направлял ещё в Bernardaud и Mikasa, но ответы были неудовлетворительными. Точнее, от Bernardaud вообще никакого ответа не было, а от Mikasa пришёл ответ следующего содержания: сейчас в нашей посуде свинца нет (или его концентрация не представляет опасности), а что было раньше – мы не знаем, и даже не знаем, в какие годы какая серия производилась. Дело в том, что не так давно (в 2008 году) эту фирму купила компания Life Brands – и вот результат, полная потеря истории.

Что же у нас получается в итоге? Винтажную и антикварную посуду лучше не использовать ежедневно и для хранения пищи / напитков, если она была произведена ранее середины 1970-х годов. Более современные изделия крупных американских и европейских фирм, скорее всего, безопасны (современные – практически наверняка безопасны). При этом опасность могут представлять современные изделия мелких производителей, если они не гарантируют, что свинца в них нет, или что его содержание минимально. Для повседневного использования – в том числе и особенно детьми! – лучше выбрать посуду, относительно содержания свинца в которой у вас нет сомнений. Если говорить о времени производства, то я лично ради перестраховки провожу границу по началу 1990-х годов.

посуда марки Wedgwood

Ещё один нюанс: не стоит использовать изделия, произведённые в 1970-х годах или ранее, на которых есть признаки сильного износа, деградации глазури, сколы в местах, соприкасающихся с едой / напитком, трещины, паутинки трещин на глазури. Относительно паутинки трещин (crazing), впрочем, нужно сделать ремарку: под глазурью, собственно в керамическом «теле» изделия, свинца нет или почти нет, но в трещинки могут просачиваться кислые жидкости и пища, которые оттуда полностью не вымываются и способствуют деградации глазури и выделению из неё свинца. Это моя гипотеза (не знаю, верна она или нет). В любом случае, как отмечает департамент здравоохранения Калифорнии, даже если на посуде нет повреждений, утечка свинца всё равно может происходить.

Добавлю, что при прочих равных большую опасность могут представлять изделия с надглазурной росписью яркими красками (там может быть не только свинец, но и кадмий). Если эта роспись находится на стороне, соприкасающейся с едой или напитком, а изделие было сделано очень давно (50 и более лет назад), то регулярно использовать его я бы не стал, особенно если на росписи присутствуют следы износа, и если она занимает большую часть поверхности. При этом позолота и платиновое покрытие угрозы не представляют.

Винтажное блюдо из фарфора

Можно ли проверить, есть ли «утечка» свинца из посуды? Да, но я не нашёл соответствующие тесты в России. В США они бывают в продаже и стоят сравнительно недорого, а вот в России простых бытовых тестов на свинец, похоже, нет, а прочие обойдутся в довольно крупную сумму.

Наконец, стоит отметить, что содержащую свинец (в заметных количествах) посуду не рекомендуется сильно нагревать, помещать в микроволновую печь и мыть в посудомоечной машине.

Опасность свинца и признаки свинцового отравления

Коварство свинца заключается в том, что при отравлении этим металлом люди, как правило, меньше всего подозревают свинец. Симптомы на начальном этапе довольно обычные: головные боли, потеря аппетита, общая слабость, боли в животе, повышенная утомляемость, усталость, раздражительность, нервозность, тошнота, периодическая рвота. Затем могут появиться забывчивость, анемия, потеря памяти, нарушения физической и умственной работоспособности, депрессия. Далее может возникнуть кайма свинцового цвета на деснах. Со временем свинец накапливается в костях и зубах, где может оставаться до конца жизни, потому что выводится он из костей чрезвычайно медленно. Высокое содержание свинца в организме может способствовать развитию подагры, что, как предполагают, было распространено среди богатых европейцев, постоянно использовавших хрустальную посуду и для употребления, и для хранения спиртных напитков (Emsley J., 2005).

Имейте в виду, что стандартный анализ крови обычно не включает исследование содержания свинца. На свинец нужно делать отдельный, специальный анализ. Если после прочтения статьи вы подозреваете, что свинца в вашем организме значительно больше, чем нужно, обратитесь в медицинское учреждение и сделайте анализ. Вообще, слова «больше, чем нужно» здесь не очень-то уместны, потому что свинец человеку не нужен вообще. Чем его меньше, тем лучше. Однако какое-то количество свинца, я думаю, всё равно содержится в организме каждого человека.

Для полноты картины стоит добавить, что свинец из человеческого организма выводится, но очень медленно. Период его полувыведения из мягких тканей – несколько недель, из костей – 10-20 лет (данные разнятся). (Период полувыведения – это время, за которое доля свинца сокращается вдвое). Кроме того, отмечу, что во время беременности отложившийся в организме свинец / поступающий в организм свинец может начать направляться в тело ребёнка, в отдельных случаях провоцируя выкидыши, мертворождения, преждевременные роды, а также негативные особенности развития ребёнка.

На детей свинец влияет особенно негативно, потому что детским организмом он усваивается гораздо активнее, чем взрослым, а выводится хуже. Возможные проблемы при отравлении детей свинцом: плохое и странное поведение, гиперактивность, пониженная масса тела, задержки в развитии, снижение уровня интеллекта. При больших концентрациях могут возникнуть судороги, необратимые изменения в мозгу, проблемы с почками, даже кома; не исключён и летальный исход (в особо тяжёлых случаях; например, в XIX веке бывали смерти детей на фабриках, производивших посуду – от отравления свинцом в результате постоянной работы со свинцовосодержащей глазурью).

Источник