Яблочный уксус польза и вред при давлении

Яблочный уксус польза и вред при давлении thumbnail

Для лечения гипертонии можно использовать не только лекарства, но и народные средства. Разберемся, как понизить давление используя яблочный уксус, какими полезными свойствами обладает продукт, рецепты для внутреннего и наружного применения.

Уксус яблочный

Влияние на давление

Яблочный уксус содержит много органических кислот и минералов, за счет чего понижает артериальное давление, эффективно справляется с различными сердечно-сосудистыми нарушениями.

Гипотензивные свойства продукта – результат комплексного действия биологически активных веществ, которые:

  • укрепляют сосуды, нервную систему, сердечную мышцу;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • улучшают обмен веществ, липидный спектр крови;
  • очищают сосуды от холестериновых отложений;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • снимают сосудистые спазмы.

Один стакан яблочного уксуса содержит до 200 мг калия. Дефицит этого вещества часто приводит к сбоям сердечно-сосудистой системы.

Состав и полезные свойства

Яблочный уксус получают путем брожения свежего сока, виноматериалов или сухофруктов. Готовый продукт содержит более 60 органических соединений – это в 4 раза больше, чем в исходном сырье.

В состав продукта входят:

  • Витамины: А, С, В1-В6. Укрепляют сосудистые стенки, повышают их эластичность, улучшают кровоток.
  • Органические кислоты: уксусная, яблочная, щавелевая, лимонная, молочная. Улучшают перистальтику кишечника, уменьшают всасывание жиров в кровь, нормализуют обмен веществ. Органические кислоты благотворно влияют на работу печени, снижают плохой холестерин. Это замедляет развитие атеросклероза, уменьшает нагрузку на сердце, способствует стабилизации давления.
  • Пектиновые вещества. Улучшают пищеварение, помогают бороться с лишними килограммами.
  • Танины – фенольные соединения растительного происхождения. Снимают сосудистые спазмы, расслабляют сосуды, нормализуют кровоток, вызывая понижение артериального давления.
  • Макроэлементы: калий, магний. Длительный дефицит этих веществ в 70% случаев приводит к сбоям сердечного ритма и как следствие к гипертонии. Яблочный уксус восполняет их недостаток, улучшает самочувствие. Высокое содержание магния благотворно влияет на ЦНС: устраняет раздражительность, повышает стрессоустойчивость, предупреждает скачки кровяного давления. Калий восстанавливает водно-солевой баланс: нейтрализует действие натрия, выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Микроэлементы: сера, фосфор, кремний, кальций – содержатся в незначительном количестве.

Яблочный уксус применяют в кулинарии для улучшения вкуса готовых блюд. Это незаменимый ингредиент для приготовления майонезов, консервов, маринадов.

Лечебные свойства уксуса применяют для:

  • повышения иммунитета;
  • снижения опасного холестерина, замедления атеросклероза;
  • очищения сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • улучшения кровотока;
  • похудения;
  • лечения дисбактериоза;
  • очищения крови от токсинов;
  • ускорения регенерации тканей;
  • улучшения кожи головы, волос;
  • лечения натоптышей.

Уксус предотвращает образование тромбов, поэтому его часто используют как дополнительное средство при лечении варикозного расширения вен.

Народные рецепты с яблочным уксусом при гипертонии для внутреннего применения

Яблочный уксус – это кислота, которая при неправильном употреблении может сильно навредить организму. Его не пьют в чистом виде, это может вызвать ожоги ротовой полости, пищевода, сильное раздражение слизистой оболочки желудка.

Уксус яблочный

Чтобы нормализовать давление и не навредить здоровью, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Внутрь принимают только в разведенном виде. Стандартная дозировка: домашний уксус на 250 мл – 1-2 ст. л.; магазинный, как правило, более концентрированный, поэтому на 200 мл воды добавляют 1 ч. л.
  2. Смягчить кислый вкус уксусного раствора можно фруктовым или овощным соком. Особенно удачное вкусовое сочетание – апельсиновый или томатный. Можно подсластить медом. Обычную воду лучше заменить минеральной.
  3. Уксус пьют за полчаса до еды. После еды в течение 2 часов нежелательно пить какую-либо жидкость. Это ухудшает переваривание и усвоение полезных веществ.

Первые результаты появляются через месяц после употребления.

Дозировки в рецептах даны для домашнего уксуса, для магазинного количество уменьшают вдвое.

Снизить кровяное давление помогут следующие рецепты:

  • Водно-уксусный раствор для снижения давления. На стакан теплой воды добавить 1 ст. л. уксуса, пить 1 раз по утрам.
  • При гипертонии и атеросклерозе смешать мед с уксусом, по 1 ч. л., принимать трижды/день, последний раз за час до сна. Смесь готовить непосредственно перед употреблением.
  • С чесноком – укрепляет сосуды, очищает от атеросклеротических бляшек. Смешать 100 мл уксуса с 10 дольками чеснока, пропущенными через пресс. Смесь вскипятить, проварить на слабом огне 10 минут. Принимать 2 ст. л. 3 раза/день.
  • С валерианой – принимают при нервной гипертонии, повышенной тревожности, раздражительности. 1 ч. л. корня валерианы залить стаканом кипятка, закрыть посуду крышкой, дать постоять час. Раствор процедить, добавить 1 ч. л. яблочного уксуса. Принимать 2 ст. л. трижды/день и обязательно за час до сна.
  • С калиной – устраняет сбои сердечного ритма, тахикардию, нормализует пульс. 3 ст. л. свежих ягод размять, залить стаканом кипятка, дать постоять 30 минут. 2 ст. л. сухих плодов, заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа. В готовый отвар добавляют 1 ст. л. меда, столько же уксуса. Выпивают за три раза.
  • С рябиной – пьют от повышенного холестерина, при начальной стадии атеросклероза или гипертонии. 50 мл рябинового сока смешать со стаканом теплой воды, добавить 2 ст. л. уксуса. Выпить за три раза.
  • С кефиром – для выведения солей, токсинов, шлаков, устранения отеков. В стакане кефира (можно заменить прокисшим молоком) растворить 1 ч. л. уксуса, столько же меда. Сразу выпить. Употреблять 2-3 раза/день.
  • Витаминная смесь – прекрасно очищает сосуды, снижает давление, холестерин, повышает иммунитет. Смешать по 50 мл имбирного и лимонного сока, добавить 10 чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, пол стакана яблочного уксуса, столько же меда. Все тщательно смешать, убрать в холодильник на пять дней. Принимают раз/день, 2 ст. л. добавляют на 1 стакан воды.
Читайте также:  Концентрат сывороточного белка вред и польза и вред

Начинают принимать небольшими дозировками. Средняя продолжительность лечения 30 дней, курс повторяют после такого же перерыва. Не рекомендуется проводить терапию чаще 4 раз/год.

Яблочный уксус от гипертонии и повышенного давления принимают каждое утро, выпивают стакан теплой воды с 2 ч. л. домашнего уксуса. Такая терапия поддерживает нормальные показатели АД, тонус сосудов, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки, снижает аппетит.

Яблочный уксус для наружного применения

Понизить давление можно при помощи водно-уксусных процедур:

  • Примочки – усиливают кровоток, понижают АД. Смочить марлю или ватный диск уксусом, приложить к пяткам на 10 минут. Когда время выйдет, сполоснуть ноги водой, смазать увлажняющим кремом.
  • Компрессы – рекомендуется делать перед сном при головных болях, бессоннице, нервном перенапряжении. Большой отрез марли смачивают уксусом, полностью оборачивают ступни, сверху обматывают полотенцем. Держат 30 минут, потом смывают остатки средства теплой водой, кожу смазывают увлажняющим кремом.
  • Ножные ванночки – улучшают кровообращение, сон, снимают нервное перенапряжение. На 1 л теплой воды добавляют 500 мл уксуса, длительность процедуры 15 минут. Лучше всего делать перед сном.
  • Снизить давление, снять выраженные симптомы гипертонии: головные боли, шум в ушах, утомляемость, вялость можно растиранием. Развести уксус водой 1:1, смочить ватный диск, массировать виски 2-3 минуты.

При угрозе гипертонического криза нельзя использовать уксусные компрессы или растирания. Они не настолько эффективны, как например способы быстро снизить давление.

Как выбрать хороший продукт

Употреблять внутрь полезно только натуральный уксус. Есть несколько характерных признаков, по которым можно отличить от синтетического:

  • натуральный продукт продается только в темных стеклянных бутылках, защищающих кислоту от воздействия солнечных лучей;
  • крепость настоящего уксуса – 3-6%, синтетического – 9%;
  • если в составе указаны: уксусная кислота, ароматизатор, краситель – это синтетический продукт, не обладающий никаким полезными свойствами;
  • в настоящем уксусе может появляться осадок – это нормально.

Для производства в промышленных масштабах чаще всего используют кожуру и сердцевину яблок, что несколько снижает качество продукта.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Домашний продукт, по сравнению с магазинным, содержит больше ценных веществ. Есть три способа приготовления.

Способ №1

Уксус делают из зрелых сладких яблок или падалицы. Плоды мелко нарезают, выкладывают в эмалированную посуду, засыпают сахаром – на 1 кг яблок идет 50 г. Заливают горячей водой (не кипятком!) так, чтобы она была на 4-5 см выше плодов.

Сверху емкость закрывают тканевой салфеткой, держат при комнатной температуре 2 недели. По прошествии этого времени смесь процеживают, жидкость разливают по банкам (заполняют на треть) и оставляют бродить еще 2-4 недели. Готовый уксус, не размешивая разливают по стеклянным бутылкам через несколько слоев марли. Плотно закупоривают, хранят в темном, прохладном месте, не допуская сильного перепада температур.

Способ № 2

Отжать из плодов сок, залить в стеклянную бутыль, горлышко обвязать пищевой пленкой, оставить бродить при комнатной температуре. Во время брожения на поверхности сока появится белесая пленка (так называема уксусная матка). Когда она опустится на дно, а жидкость станет прозрачной продукт готов.

Читайте также:  Польза от фитбола для спины

Готовый уксус разливают по бутылкам через марлю, плотно закупоривают. Хранят в темном, прохладном месте. При длительном хранении может образоваться светло-оранжевый осадок, это нормально. Перед употреблением достаточно еще раз процедить.

Способ №3 – рецепт Джарвиса

Этот рецепт приготовления длительнее и сложнее классических. Однако в уксусе, приготовленном этим способом, все полезные вещества не просто сохраняются, а приумножаются в несколько раз.

В качестве сырья используют спелые или перезрелые яблоки. Их пропускают через мясорубку или измельчают комбайном вместе с кожурой и сердцевиной. Готовую массу складывают в эмалированный бачок. На 1 литр пюре добавляют 100 г меда, 10 г сырых дрожжей, 20 г черного черствого хлеба. Дополнительные ингредиенты нужны чтобы ускорить брожение.

Все хорошо размешивают, сверху покрывают тканевой салфеткой, оставляют бродить при комнатной температуре 10 дней. Каждый день содержимое перемешивают деревянной лопаткой.

По прошествии этого времени массу процеживают. На каждый литр полученной жидкости снова добавляют 100 г меда, тщательно перемешивают и оставляют бродить еще на 50 дней. Когда жидкость станет прозрачной, уксус готов.

Противопоказания

Высокая концентрация кислот разрушает эмаль зубов, поэтому уксусные растворы нужно пить через трубочку и сразу тщательно полоскать рот водой.

Запрещается употреблять яблочный уксус больным с:

  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • эрозивным гастритом;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническим и острым гепатитом;
  • панкреатитом в стадии ремиссии и обострения;
  • обострением цистита;
  • сахарным диабетом.

Не стоит пить уксус детям младше 10 лет, беременным и кормящим женщинам.

Нельзя пить уксусные растворы при приеме диуретиков, диабетических лекарств, сильнодействующих препаратов от сердечной недостаточности.

При употреблении продукта часто возникают аллергические реакции, изжога, тошнота. Если появляются неприятные ощущения, лечение прекращают.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 7 сентября, 2020

Источник

яблочный уксус в стеклянной бутылке

Яблочный уксус можно встретить практически в любом магазине. Это делает его доступным для всех слоев населения. Далеко не все народные методики лечения яблочным уксусом являются доказанными, однако некоторые были признаны официальной медициной. Поэтому они рассматриваются в качестве своеобразных вспомогательных мер, которые направлены на улучшение общего состояния здоровья.

яблочный уксус и яблокиПольза яблочного уксуса для организма достигается и при лечении гипертонической болезни, благодаря чему можно облегчить ее симптомы. Лечебные свойства яблочного уксуса обусловлены наличием калия, кальция, железа, бора, магния, серы и фосфора. Помимо минералов в нем также находятся биологически активные вещества. Речь идет о витаминах группы В, пектине, танинах, аминокислотах, активных ферментах, β-каротине и витамине Е. Благодаря такому составу яблочный уксус понижает давление, поэтому народные средства на его основе эффективны в борьбе с артериальной гипертензией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Данные вещества обладают антиоксидантными свойствами, поэтому нормализуют на клеточном уровне метаболические процессы.

Польза яблочного уксуса для организма женщин заключается в том, что жидкость отбеливает лицо, делает шелковистой и гладкой кожу, дарит волосам блеск и силу. Поэтому продуктом, разбавленным с водой, рекомендуют растирать тело и мыть волосы. Чтобы нормализовать состояние кожи, можно принимать ванну с добавлением одного стакана яблочного уксуса. Температура воды должна быть не ниже 40 градусов. В такой ванне нужно находиться не более 20 минут.   

яблочный уксус от повышенного давления Несмотря на вышеперечисленные полезные свойства яблочного уксуса, лечение должно назначаться специалистом, основываясь на медикаментозной терапии. Лечение артериальной гипертензии при помощи яблочного уксуса можно рассматривать в качестве вспомогательной методики. В таком случае будет выше вероятность контроля давления, препятствование прогрессированию и развитию осложнений заболевания.

Стоит учитывать то, что яблочный уксус является очень кислым, поэтому перед применением внутрь его необходимо разбавить водой. Долгосрочное использование продукта способствует обратному результату, который характеризуется снижением плотности костной ткани и уровня калия.

К противопоказаниям следует отнести и тот факт, что яблочный уксус не рекомендуют принимать людям с остеопорозом, диабетом, циститом, панкреатитом, гастритом, язвой желудка, низким уровнем калия. При чрезмерном употреблении вред яблочного уксуса может проявиться в раздражении слизистых оболочек. Несоблюдение рекомендуемых пропорций может привести к серьезным ожогам.

Читайте также:  Польза перловой крупы для диеты

Применение яблочного уксуса позволяет укрепить иммунитет, поскольку в организме происходит повышение защитной функции. Провитамин А освобождает клетки от воздействия свободных радикалов, что дает возможность предупредить ранее старение.

Существует множество вариантов приготовления яблочного уксуса. Однако рассмотрим самый распространенный вариант, который активно применяется в домашних условиях и хорошо зарекомендовал себя на протяжении десятилетий.

приготовление яблочного уксуса дома Натираем на терке яблоки, причем делаем это целиком (вместе с кожурой и сердцевиной). Помещаем яблочную массу в емкость (эмалированную). На каждые 800 граммов яблок добавляем 1 литр теплой воды, 50-100 граммов сахара или меда, 10-20 граммов живых дрожжей или черных сухарей. Емкость покрываем марлей и храним на протяжении двух недель, ежедневно помешивая состав. Затем выживаем сок в стеклянную тару, добавляем 50 граммов сахара или меда. Покрываем емкость марлей, ставим в прохладное и темное место.

Жидкость проходит процесс брожения (1,5-2 месяца), который будет завершен, когда уксус примет светлый оттенок. Рецепт не является слишком тяжелым, однако требует терпения и времени. Несомненно, яблочный уксус можно приготовить своими руками без особых усилий. Вознаграждением станет качественный натуральный продукт.

использование яблочного уксуса в лечении гипертонической болезни

Лечение с седативным эффектом. В стакан кипяченой воды добавляем ложку корня валерианы, который предварительно измельчаем. Размешиваем и настаиваем около часа. В настой добавляем 1 чайную ложку яблочного уксуса. Принимаем по 2 ст.л. трижды в день.

Лечение с гипотензивным эффектом. Заливаем 1 столовую ложку калины двумя стаканами кипятка и настаиваем два часа. Затем добавляем 1 ст.л. яблочного уксуса и по вкусу мед. Настой принимаем ежедневно по половинке стакана. Показатели АД удается стабилизировать благодаря использованию растительных ингредиентов. Отзывы сторонников народной медицины говорят о том, что яблочный уксус от давления может оказаться очень эффективным средством.

Рекомендуется ежедневно употреблять 200 мл теплой воды с разбавленными двумя чайными ложками продукта. При этом существует более интенсивная вариация лечения. Она заключена в употреблении идентичного соотношения воды и яблочного продукта, однако количество приемов в день может достигать трех. Пить теплую воду, разбавленную яблочным уксусом, рекомендуется за полчаса до еды. Также можно добавить в стакан мед (по вкусу).

Рецепт для любителей лактозы. В 200 мл холодной воды разбавляем 100 мл кислого молока и 1 столовую ложку уксуса. Смесь тщательно размешиваем. Принимаем дважды в день – перед завтраком и ужином.   

Любовь, 44 года

20 штучек фасоли заливаем 0,5 л яблочного уксуса. Настаиваем в темном месте около трех суток. Не забываем периодически взбалтывать. Затем процеживаем. Растворяем 0,5 столовой ложки настойки в 50 мл воды. Пьем народное средство три раза в день.

ступня, пятка, лечение яблочным уксусом Данный экспресс-метод позволяет нормализовать давление в кротчайшие сроки. Для этого берем хлопковую салфетку, хорошенько смачиваем ее яблочным уксусом и прикладываем на 10 минут к пяткам. Такой простой прием в большинстве случаев позволяет добиться желаемого результата.

Некоторые приверженцы народной медицины рекомендуют делать полное обвертывание ступней салфетками, смоченными яблочным продуктом. При этом следите за своим самочувствием. При длительном контакте могут появиться контактные ожоги кожи, поэтому в некоторых случаях данная процедура может проводиться не дольше 5 минут.

Медицина, доктор, кот, врач, картинкаКогда проводится лечение гипертонии яблочным уксусом в домашних условиях самостоятельно или по рекомендации специалиста, необходимо делать перерывы и согласовывать действия с лечащим врачом. После потребления смесей, в состав которых входит яблочный уксус, стоит прополоскать ротовую полость, чтобы избежать повреждения зубной эмали. Дело в том, что при условии длительного контакта уксус разрушает поверхностную структуру зубов.

Как видим, натуральный яблочный уксус от гипертонии является ценным продуктом, чьи целебные свойства известны долгое время. В народе предлагается лечить далеко не один десяток заболеваний. Используя яблочный уксус от повышенного давления, пациент сможет не только избавиться от негативных последствий артериальной гипертензии, но и почувствовать себя полноценным здоровым человеком. Однако не стоит откладывать на второй план консультацию с лечащим врачом, который позволит разобрать все «за» и «против» такого метода лечения.

Источник