Яблоки фуши польза и вред

Яблоки фуши польза и вред thumbnail

Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.

Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания. 

Польза и вред свежих яблок

Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:

·         пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;

·         витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;

·         минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;

·         антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;

·         танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;

·         дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.

Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.

В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.

Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят  «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

Кушайте  яблоки  и будьте здоровы.

Источник

Польза и вред яблок

Яблоки являются одним из самых популярных в мире фруктов. Распространившись из Центральной Азии, яблоня домашняя и ее многочисленные сорта стали основой практически каждого сада в Европе, Китае и странах Ближнего Востока, а затем и в Америке, Австралии и Африке.

В английском и китайском языках существуют пословицы, которые переводятся примерно одинаково: “кто в день яблоко съедает, тот у доктора не бывает”. В русском языке существует похожая поговорка: “яблоко на обед – и всех болезней нет”. Это меткое выражение отображает ценность регулярного употребления яблок, которые в силу разнообразия сортов и способов хранения и консервирования можно есть круглый год.Тем не менее, для некоторых людей эта пословица неактуальна, так как при определенных болезнях употребление яблок необходимо уменьшить, а то и вовсе прекратить. К тому же, польза яблок для здоровья может значительно различаться у разных сортов.

Цвет спелого яблока означает наличие в нем определенных пигментов. Кроме того, польза яблока напрямую связана с этим пигментом и говорит о различной концентрации других веществ, характерных для каждой разновидности.

  • Зеленые яблоки считаются самыми полезными. В первую очередь, это обусловлено тем, что плоды зеленого цвета в общем легче принимаются любым организмом и гораздо реже остальных (желтых, красных) вызывают специфические аллергические реакции. Поэтому детям нужно давать яблоки зеленых сортов, которые, к тому же, содержат больше яблочной кислоты, способствующей пищеварению. Научно доказано, что в зеленых яблоках больше аскорбиновой кислоты и они имеют более низкий, по сравнению с красными и желтыми, гликемический индекс. Это означает, что после их употребления уровень глюкозы в крови повышается медленней, поэтому в диетах для диабетиков и пациентов с патологиями сердечнососудистой системы обязательно указывается: есть яблоки только зеленых сортов.
  • ​В красных яблоках, чаще всего, меньше кислоты (а значит, они тяжелее для желудка) и больше сахаров (что делает их опасными для диабетиков и повышает риск появления кариеса у детей).
  • Желтые яблоки значительно отличаются вкусом от двух предыдущих, они содержат больше пектина, но меньше соединений железа. Желтые яблоки также исцеляют печень и способствуют выведению желчи.

​Состав яблок

Во многом состав яблок зависит от их сорта, условий выращивания, правильности и длительности хранения, а также от степени зрелости.

Калорийность яблок составляет 47,5 ккал на 100 граммов продукта. Яблоки содержат в своем составе белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, дубильные вещества. В плодах яблони найдены органические кислоты – яблочная, лимонная, винная; сахара, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пектины, моносахариды, витамины и минералы.

В яблоках обнаружены витамины С, Е, А, Н, РР, К, В1, В1, В5, В6, В9, а также большое количество макро – и 28 микроэлементов. Среди них особое место в организме человека занимают кальций, магний, калий, натрий, фосфор, сера, железо, цинк, йод, медь, кобальт, а также довольно редко встречающиеся в плодах микроэлементы селен, хром, фтор и бор. ​

Читайте также:  Кофе для детей вред или польза

Доктор яблоко

Поговорим подробнее о том, какую пользу приносят нам яблоки. Яблоки, в первую очередь, богаты витаминами и минералами, все перечисленные выше витамины и минеральные вещества очень важны для нас, недостаток их может привести к серьезным изменениям в органах и системах человека. Но есть в яблоках особые вещества, делающие яблоки такими полезными для организма человека.

Витамин Р. Есть среди витаминов, содержащихся в яблоках, уникальные биологически активные вещества, объединенные в одну группу и называемые биофлавоноидами, которые принято условно называть витамином Р. Основная их роль состоит в укреплении капилляров и снижении проницаемости стенок кровеносных сосудов. Витамин Р способствует накоплению в тканях аскорбиновой кислоты и улучшает снабжение их кислородом, регулирует деятельность эндокринных желез и незаменим при кровопотерях.

Железо. В яблоках содержится большое количество железа, незаменимой составляющей гемоглобина крови. Железо принимает непосредственное участие в переносе кислорода из легких в ткани и углекислого газа из тканей в легкие, а также во всех окислительных процессах организма. Постоянная нехватка железа в организме постепенно приводит к тяжелой форме анемии, требующей длительного лечения.

Калий. Еще один элемент, которого много в яблоках – это калий, макроэлемент, регулирующий деятельность сердечной мышцы. Важно и то, что в яблоках калия значительно больше, чем натрия, и это говорит о том, что яблоки обладают мочегонным действием, уменьшая содержание жидкости в организме и усиливая выделение лишних солей.

Фруктоза. В яблоках, как и в других семечковых, в основном преобладает фруктоза, мало глюкозы и еще меньше сахарозы. Фруктоза – это ценный легкоусвояемый сахар, который медленнее, чем глюкоза, усваивается в кишечнике, но, поступая в кровь, быстро выходит из нее, не вызывая перенасыщения сахаром, что очень важно для профилактики сахарного диабета. Фруктоза быстро превращается в гликоген, энергетический материал, необходимый человеку для питания мышц, органов и систем. Чем больше поступает этого вещества в мышцы и печень, тем выносливее человек.

Пектиновые вещества. В составе яблок содержится большое количество пектинов, это уникальные  вещества, способные образовывать нерастворимые соединения с тяжелыми и радиоактивными металлами и выводить их из организма. Сложно переоценить эту способность яблок сейчас, когда атмосфера и большинство жизненного пространства человека загрязнены отходами производства и выхлопными газами. Пектины способны выводить из организма лишний холестерин, что очень важно для профилактики атеросклероза.

Клетчатка. Среди пищевых волокон клетчатка играет наиболее важную роль в нормализации полезной микрофлоры, снижения активности гнилостной микрофлоры, выведения шлаков и освобождения организма от вредных продуктов обмена веществ. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, тем самым улучшает пищеварение, и снижает риск развития запоров.

Полезные свойства яблок

Как видите, яблоки полезны во всех отношениях, но нужно помнить, что полезнее всего яблоки, растущие в своем саду или в своем регионе. Давайте подытожим пользу яблок – они:

  • нормализуют пищеварение,
  • улучшают аппетит,
  • помогают справиться с анемией,
  • улучшают работу иммунной системы,
  • обладают легким мочегонным и желчегонным свойствами,
  • выводят из организма шлаки, токсичные и тяжелые металлы,
  • снижают холестерин,
  • укрепляют стенки сосудов,
  • улучшают работу сердца,
  • нормализуют обменные процессы,
  • улучшают работу нервной системы,
  • омолаживают организм,
  • противостоят онкологическим процессам.

О противопоказаниях яблок и о том, как их выбирать, читайте здесь.

Полезные статьи и информация – www.healthysisterslab.ru.

Наш инстаграм – https://www.instagram.com/healthysisterslab/. 😉

Источник

У англичан есть поговорка “Яблоко в день – и доктор не нужен”. Этот фрукт, действительно обладает массой полезных свойств.

Яблоки являются одними из самых полезных и в то же время самых доступных фруктов. Их можно есть целиком, добавлять в салаты, выжимать из них сок, делать смузи, запекать или использовать в десертах и пирогах.

Эти фрукты содержат не только витамины, но и антиоксиданты, клетчатку и пектин, поэтому оказывают положительное влияние на различные системы организма. Например, многие исследования показали, что высокие дозы флавоноидов уменьшают риск развития инсульта на 20 %.

Среднее яблоко содержит:

  • Калории: 95
    Углеводы: 25 грамм
    Клетчатка: 4 грамма
    Витамин C: 14 % ежедневной нормы
    Калий: 6 % ежедневной нормы
    Витамин К: 5 % ежедневной нормы
  • Марганец, медь и витамины A, E, B1, B2 и B6: около 4 % ежедневной нормы.

Здоровье мозга и сердца

Многие исследования показали, что регулярное употребление яблок улучшает мозговую деятельность. В этих фруктах содержится антиоксидант кверцетин, который препятствует разрушению клеток и развитию воспалений. Яблочный сок способствует образованию важного нейромедиатора ацетилхолина, существенно улучшая память.

Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Journal of Food Science, показало, что яблоки вносят вклад в профилактику развития болезни Альцгеймера. Кроме того, их употребление снижает риск инсультов и тромбозов, так как нормализует уровень холестерина в крови.

Ученые сравнили эффект от употребления одного среднего плода в день и от приема статинов, которые представляют собой класс лекарств, снижающих уровень холестерина, но имеющих побочные эффекты. Специалисты подсчитали, что яблоки почти так же эффективны для снижения смертности от сердечных заболеваний, как статины.

Хорошее пищеварение

Удивительно, но яблоки способны помочь и при диарее, и при запорах. Они нормализуют микрофлору кишечника. Клетчатка, содержащаяся в них, вместе с пектином способна привести в норму пищеварение, если есть проблемы любого характера. Кроме того, благодаря своим свойствам яблоки являются профилактикой развития геморроя. Также яблоки помогают поддерживать здоровый вес, поэтому их часто включают в различные диеты.

Крепкое здоровье

Антиоксидант кверцетин, который содержится в основном в красных яблоках, укрепляет иммунитет и помогает организму справляться со стрессом. Яблоки способствуют очищению печени, что очень актуально в наше время, когда болезни печени стали все чаще встречаться не только у алкоголиков. Кроме того, употребление яблок препятствует образованию камней в желчном пузыре. Камни — это остатки холестерина, которые “окаменели”, а клетчатка из яблок помогает нормализовать уровень холестерина. Благодаря этому оздоравливается и сердечно-сосудистая система.

В одном крупном исследовании употребление яблока в день было связано с 28%-ным снижением риска диабета типа 2. Даже если есть всего несколько яблок в неделю, будет аналогичный защитный эффект.

Знать меру

Но несмотря на все полезные свойства яблок, их нельзя употреблять бесконтрольно. Яблоки содержат углеводы, которые организм перерабатывает в глюкозу. Если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, то глюкоза будет потрачена “на дело”. В случае, если у вас сидячая работа и неактивная жизнь, полезные яблоки могут навредить, вызвав скачки сахара в крови. В день нежелательно употреблять больше трех средних яблок. В этом случае вы получите полезные вещества, но не навредите организму и не добавите лишних калорий.

Читайте также:  Польза ягод годжи для детей

Блюда из яблок

Любые фрукты лучше усваиваются в натуральном виде. Но, чтобы разнообразить свой рацион, можно делать сок или смузи с добавлением яблок, печь пироги или готовить десерты. Предлагаем вам пять необычных рецептов с использованием яблок.

Чипсы из яблок

В качестве перекуса в течение дня можно использовать натуральные яблочные чипсы. Для этого нужно с помощью специального ножа для яблок вырезать серединку, нарезать яблоки тонкими кружками и сушить на пекарской бумаге 2-3 часа в духовке при 100 градусах.

Яблочное “масло”

Этот рецепт очень любят американцы. Получается яблочная “намазка” для бутербродов или начинка для пирога. 1 кг яблок нарезать на четвертинки, вырезать косточки, тушить с добавлением 1 чашки воды, 3 столовых ложек сахара и щепотки соли в течение 25-30 минут. Пюрировать в блендере, добавить 2 столовые ложки сливочного масла. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. При желании можно добавлять специи, например корицу или гвоздику.

Капуста, тушенная с яблоком

Необычный теплый салат из краснокочанной капусты и яблока богат клетчаткой, а значит, хорошо почистит кишечник и даст ощущение сытости. 4 горсти нашинкованной капусты смешать с нарезанным яблоком без косточек и тушить около 20 минут под крышкой с добавлением сливочного масла, яблочного уксуса и воды (по 3 столовых ложки) до размягчения.

Брускетта с яблоком и луком

Интересной закуской к вину станет пикантный горячий бутерброд. Нарезать лук тонкими полукольцами, обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Выложить на кусочки багета, сверху положить тонкие ломтики яблока, посыпать тертым сыром и поджарить на сковороде под крышкой, чтобы сыр расплавился. Можно добавить на сковороду сливочное масло.

Яблочный чатни

Традиционный индийский соус, который можно добавить к рису или другой крупе. Остро-сладкий вкус добавит пикантности и необычности блюду. Вам понадобится нарезать два яблока, небольшую луковицу, кусочек имбиря (примерно 1 см). Добавьте 1/4 чашки измельченной кураги, 1 чайную ложку сахара, щепотку соли и 1/2 стакана красного вина. На небольшом огне тушите, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Можно добавить куркуму.

Яблоки в косметологии

Яблоки содержат большое количество витаминов и полезны не только для здоровья, но и для красоты. Их можно использовать в уходе за кожей и волосами. Например, для придания силы и блеска волосам их можно ополаскивать яблочным уксусом, разбавленным водой в соотношении 1:1. Таким же составом можно протирать кожу лица вместо тоника или распылять из пульверизатора для освежения кожи и волос. Тонкие ломтики яблок можно прикладывать к коже под глазами для того, чтобы избавиться от отеков и темных кругов.

Отшелушивающая маска

Пюрировать 1 яблоко, смешать с 1 чайной ложкой измельченных зародышей пшеницы (продаются в аптеках). Нанести смесь на лицо, дождаться высыхания и массирующими движениями смыть теплой водой. Такая маска мягко отшелушит и обновит кожу.

Омолаживающая маска

Пюрировать яблоко и смешать с 1 столовой ложкой жидкого меда. Поставить на 10 минут в холодильник. В это время подготовить кожу — сделать паровую ингаляцию или накрыть лицо горячим полотенцем. Нанести маску на 15 минут, смыть теплой водой, нанести любимую сыворотку.

Антивозрастной уход

Благодаря большому содержанию антиоксидантов, витамина С и витаминов группы В яблоки помогают приостанавливать процессы старения кожи. Можно в качестве маски нанести просто тертое яблоко на кожу или смешать с жирным молоком, чтобы получилась насыщенная антивозрастная маска. Фруктовые и молочные кислоты отшелушат омертвевшие клетки, витамины группы В и белок укрепят кожу. Если к маске вы добавите 1-2 капсулы витамина Е, эффект будет еще сильнее.

Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник

С полезностью яблок мы знакомы, пожалуй, с самого детства. От старшего поколения не раз можно было услышать наставления есть свежие фрукты, чтобы получать из них необходимые для здоровья витамины, минералы и другие полезные вещества. Однако о том, как именно яблоки влияют на наш организм, мы вряд ли задумывались, ровно как и об их способности навредить при неправильном употреблении. Рассказываем, в чём заключается польза красных, жёлтых и зелёных плодов и что о них нужно знать, чтобы не стать жертвой негативных свойств.

Иллюзия сытости: список продуктов, из-за которых хочется есть ещё больше

Среди них оказались и очень неожиданные вредители.

Чем полезны яблоки?

Содержат множество витаминов и минералов

В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. В совокупности они придают нам жизненных сил, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Тем не менее одним видом фруктов невозможно восполнить дневную норму витаминов и минералов. Витамина C в плодах содержится в десять раз меньше, чем в апельсинах. Одно яблоко весом 150 граммов обеспечивает нас только 8% необходимого витамина C и 2% витамина А. Зато по содержанию йода яблоки, в особенности косточки, уступают лишь морепродуктам.

Читайте также:  Польза молока с медом для мужчин

Фото: istockphoto.com

Защищают от рака, болезней сердца, сосудов и старения

Это происходит благодаря антиоксидантам. Яблоки занимают лидирующую позицию по их содержанию среди фруктов. Интересно, что актиоксиданты не разрушаются при хранении в отличие от витаминов. А ещё они защищают лёгкие от воздействия никотина.

Учёные из Корнеллского университета США выяснили, что экстракты яблок действительно помогают блокировать раковые клетки. Конкуренцию фруктам составляет только экстракт клюквы. Правда, врачи пришли к выводу, что с недугами борются не сами плоды. Зато организм с их помощью становится способен победить опасные заболевания.

Рядом целебных свойств обладает яблочная кожура — если, конечно, фрукт не магазинный. Поэтому те, кто любит счищать её перед употреблением, многого себя лишают.

Восстанавливают кровь и понижают кровяное давление

Содержащееся в яблоках железо повышает уровень гемоглобина. Это особенно полезно при большой кровопотере и малокровии. Кроме того, фрукты рекомендуют есть гипертоникам. Плоды способны понизить кровяное давление, так как они выводят из организма лишние соль и воду.

Фото: istockphoto.com

Улучшают пищеварение

В яблоках есть яблочная, борная, салициловая и лимонные кислоты. Они помогают улучшить пищеварение, стимулируя выработку желчи и желудочного сока. Помимо этого, растительные клетки фруктов являются натуральным сорбентом, который выводит из организма яды. Так что при отравлении яблоки тоже будут полезны.

Понижают уровень холестерина

Растворимые волокна яблок связывают жиры в кишечнике, что приводит к уменьшению уровня холестерина в крови и защищает от его избыточного накопления. Диетологи пришли к выводу, что после трёх недель яблочной диеты показатель холестерина может снизиться на 30%. А чтобы понизить его на 16%, достаточно просто есть по 2-3 яблока в день.

Помогают худеть

У яблок достаточно невысокая калорийность, если употреблять их в свежем и запечённом виде — 47 и 66 ккал в 100 г соотвественно. В плодах нет жиров, зато есть углеводы, которые могут на какое-то время дать чувство сытости. Но вот сушёными яблоками увлекаться не стоит, так как их калорийность повышается до 253 ккал в 100 г.

Десерт для мышц: 5 сладких белковых рецептов, которые не навредят фигуре

Простые и доступные ингредиенты помогут оставаться в тонусе. Мы обошлись без сахара.

Красные, жёлтые, зелёные: какие лучше?

Чтобы взять от яблок максимум полезных свойств, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Диетолог и нутрициолог Анна Берсенева рассказа в своём «инстаграме», что именно влияет на окраску яблок.

Анна: На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов и каротиноидов. У каждого свои любимые яблочки. Почему одному нравятся именно жёлтые, а другой обожает зелёные Симиренко? Скорее всего, организм интуитивно тянется к тому цвету, который отражает наличие именно тех витаминов, которые ему наиболее актуальны в данный момент.

Фото: istockphoto.com

В зелёных плодах меньше всего сахара. Следовательно, у этого вида самый низкий показатель калорийности. Зато в нём больше всего ценных веществ и кислот. Среди них числится и клетчатка, которая способна выводить из организма токсичные вещества. Также кислые зелёные яблоки не вызывают аллергии, положительно влияют на здоровье зубов и полости рта, хороши при ожирении и диабете.

Красные яблоки относятся к сладким фруктам, которые рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Этот вид идеален для красоты кожи и ровного цвета лица, но сахар в составе размягчает зубную эмаль. Диабетикам такие фрукты употреблять тоже не советуют.

Наш эксперт рассказала, что красные яблоки можно не только есть, но и делать ими массаж лица.

Анна: Для этого возьмите тонкий ломтик свежего яблока, уберите кожицу и обязательно проверьте, чтобы не осталось жёстких частичек от сердцевины. Делаем лёгкие массирующие круговые движения, особенно там, где бывают отёки. Эта процедура способствует очищению пор, увлажняет кожу, убирает отёки и мешки под глазами.

Фото: istockphoto.com

В жёлтых яблоках меньше железа, но больше пектинов, которые придают организму сопротивляемость к солям тяжёлых металлов, радиоактивным и токсичным веществам. Этот вид полезен для печени и способствует выделению желчи.

Анна: Жёлтые яблоки — голден делишез, банановые и другие — обладают особенным карамельным ароматом. Вкус жёлтых яблок сильно отличается от зелёных и красных. Они содержат большое количество пектинов, эффективно выводят шлаки из организма, способствуют формированию здоровой микрофлоры и желчеотделению, оздоравливают печень.

Секрет молодости. Как выглядеть свежо в любом возрасте?

Всего пара приспособлений для домашнего массажа лица сотрут следы усталости и возрастные изменения.

Негативные свойства яблок

Даже самый полезный продукт может нанести вред при неумеренном употреблении. То же самое и с яблоками.

Высокое содержание кислот

Если не знать меру, этот фактор может сыграть с вами злую шутку и негативно повлиять на слизитые. Людям с язвенной болезнью, особенно двенадцатипёрстной кишки, следует быть более бдительными, ведь им противопоказаны кислоты, содержащиеся в плодах. Хотя существует мнение, что одно яблоко после еды не навредит. А тем, кто страдает гастритом, советуют есть только фрукты сладких сортов.

Выращивание при помощи пестицидов и токсинов

Если речь заходит о блестящих и гладких яблоках, которые красуются на полке магазина, стоит понимать, что их вырастили не совсем натуральным путём. Для быстрого созревания плодов используют пестициды, химикаты и токсины. Американские учёные из Environmental Working Group выяснили, что яблоки входят в топ-5 фруктов, которые склонны накапливать в себе эти вредные вещества. Намного безопаснее отдавать предпочтение дачным плодам, хоть они и не такие красивые на вид.

Фото: istockphoto.com

И всё же главный залог хорошего самочувствия — это знание меры. Фанатизм не приводит ни к чему хорошему, даже если речь идёт о правильном питании.

Анна: Яблоки улучшают обменные процессы, являются эффективной профилактикой дисбактериоза, способствуют выводу токсичных соединений из организма. Но помним: всё прекрасно в меру. Не следует есть более 2-3 средних яблочек в день. Кислоты, содержащиеся в них, могут не только действовать как ускоритель метаболизма, но и оказывать раздражающее действие на слизистые. И помните, что маленькие, неровные яблочки намного вкуснее и полезнее блестящих товарищей на полках супермаркетов.

Источник