Яблоки отварные польза и вред
Но в соотношении с полезными свойствами негативное воздействие минимально и проявляется при неправильном приготовлении или неумеренном употреблении плодов.
Длительная монодиета на этом блюде, как, впрочем, и на других продуктах, способна нарушить обмен веществ в организме, привести к диарее, обострению хронических болезней ЖКТ.
Кроме того, для приготовления полезного блюда нужно выбрать правильные плоды и тщательно подготовить их.
Чтобы избежать возможного вреда, соблюдайте два основных правила.
- Неважно, где будут приготовлены яблоки, в микроволновке или в духовке. Выбирайте целые, неповрежденные, плотные плоды без признаков гнили. Мало того, что только они запеченными сохранят привлекательный вид. Главное — готовое блюдо будет нормальным по микробиологическим показателям и не вызовет диарею.
- Для запекания лучше всего подойдут сезонные, отечественные сорта. Дело в том, что для лучшего хранения импортных фруктов производители наносят на них парафиновую пленку. И ее нужно тщательно смывать. В противном случае возможно расстройство желудка, аллергические реакции и даже — как накопительный эффект — отравление.
Чтобы удалить с фруктов парафиновую пленку, мойте их горячей водой и щеткой.
Показания к употреблению
Печеные яблоки станут не просто десертом, а лекарством для организма при наличии следующих патологий:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (не в период обострения);
- сахарный диабет, ожирение;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- переутомление, депрессия, синдром хронической усталости;
- снижение иммунитета;
- прием антибиотиков;
- состояния, при которых повышается потребность в витаминах и минеральных веществах: детский, подростковый и преклонный возраст, беременность и кормление грудью, восстановление после болезни;
- неблагоприятные внешние условия: плохая экология, стресс, несбалансированное питание.
Противопоказания
Противопоказаний для употребления этого блюда совсем немного:
- индивидуальная непереносимость (очень редкое явление);
- обострения язвы и гастрита;
- затяжной запор.
Печеные яблоки для похудения
Это низкокалорийное диетическое блюдо подходит для разгрузочных дней, экспресс — и монодиет. Но оптимально, если печеные яблоки как альтернатива вредным сладостям входят в состав сбалансированного повседневного рациона.
Они способствуют похудению за счет высокого содержания калия, пектина и органических кислот:
- калий — антагонист натрия, который поступает в организм с обычной солью и задерживает лишнюю жидкость в подкожном жировом слое. Избыток натрия способствует накоплению жировых отложений, а достаточное количество калия помогает с ними бороться;
- пектин очищает кишечник от непереваренных остатков пищи, шлаков, способствует его перистальтике, ускоряет обменные процессы в организме;
- органические кислоты борются с патогенной микрофлорой кишечника, помогают развиваться полезным бактериям, улучшая пищеварение.
Печеные яблоки для беременных и кормящих
Идеальное лакомство для беременных — запеченные яблоки:
- в них много витаминов и минералов, необходимых для правильного развития плода;
- будущей маме они помогут облегчить проявления токсикоза и уменьшить отеки;
- если по рекомендации врача необходимо снизить вес, печеные яблоки помогут и в этом;
- частые при беременности проблемы с пищеварением — еще один повод съесть пару печеных яблок.
Кормящие мамы тоже по достоинству оценят это блюдо. Ведь в нем сохраняется польза свежих плодов, но нет их побочных свойств. При запекании в яблоках разрушаются вещества, вызывающие у младенцев аллергические реакции и повышенное газообразование.
Печеные яблоки для детей
По этой же причине именно печеные, а не свежие яблоки педиатры рекомендуют вводить в качестве первого прикорма. Еще незрелая пищеварительная система грудничков принимает их легко, практически без негативных реакций.
Это блюдо рекомендуется и детям, и подросткам. В период интенсивного роста организм испытывают дефицит многих витаминов и минералов, возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Регулярное употребление полезного десерта сведет эти проблемы к минимуму.
Как правильно испечь яблоки
Более простое в приготовлении блюдо сложно представить.
Яблоки нужно тщательно вымыть горячей водой, проколоть кожуру в нескольких местах вилкой или зубочисткой (чтобы не полопались), разложить на противне, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Десерт можно приготовить в микроволновке или в мультиварке в режиме «выпечка». В СВЧ печи блюдо приготовится за 4–5 минут, а печеные яблоки в духовке, как и в мультиварке, будут готовы через 20–30 минут.
При желании у яблок перед приготовлением можно удалить сердцевину и наполнить ее сухофруктами, медом, творогом, орехами, цукатами. При таком способе запекания они перестанут быть диетическим, но станут более изысканными и подойдут даже для праздничного стола.
Запекать можно любые яблоки, но лучше подойдут сорта, у которых толстая кожица: антоновка, ранет, гренни смит. Такие плоды не потрескаются и сохранят форму.
«Ешьте на здоровье» — самая подходящая для печеных яблок фраза. И в самом деле, выбирайте, запекайте, наслаждайтесь нежным вкусом и сохраняйте с их помощью молодость и здоровье.
Польза жмыха яблок
В приготовлении свежевыжатых соков меня всегда “напрягал” вопрос жмыхов, которые остаются . О том, что такое количество полезной клетчатки приходится выбрасывать, думать было больно. И тогда я узнала, как можно использовать всю эту прелесть для похудения и восстановления фигуры.
Жмыхи рекомендуется есть до еды 2-3 раза в день, но не более 3 столовых ложек за один раз. Запивать жмыхи не рекомендуется.
Для похудения очень эффективны жмыхи из свеклы. Дело в том, что свекольные жмыхи уменьшают аппетит. Если мы будем съедать некоторое количество жмыхов перед каждой едой, то, во-первых, организм не получит от этих жмыхов никаких калорий, так как клетчатка не перевариваются в то время, как желудок будет полным, во-вторых, после приема жмыхов из свеклы пропадает аппетит.
Применяют жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок. При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса.
Жмыхи имеют отрицательных потенциал, который сохраняется несколько недель. Свежие жмыхи за счет электропроницательности способны вытягивать из стенок желудка и луковицы 12–перстной кишки металлы (в том числе и радионуклиды, соли тяжелых металлов). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными восстанавливать эпителий всего кишечного тракта.
Жизненный опыт показал, что при пониженном давлении и большой слабости, включая низкую температуру отдельных частей тела, целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, борщевика. Процедуру глотания проводить пока сигналы неблагополучия не пройдут. При повышенном давлении – свекольные жмыхи, листьев липы и малины, цветов и листьев мать–и–мачехи.
Если человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из одуванчика, листьев сурепки, листьев осины (можно тополя), листьев черники.
Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.
При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Можно воспользоваться и жмыхами из петрушки, топинамбура, репы, листьев мать-и-мачехи.
Жмыхи из свеклы снимают аппетит и очень помогают во время избавления от ожирения.
Видео по теме
Источник
Некоторые люди уже знакомы с полезными свойствами вареного яблока. Поэтому не удивительно, что многие потребляют в вареном виде. Чаще всего, вареные яблоки потребляют во время диеты. Так как яблоко полезно во многих аспектах.
Питательная ценность вареных яблок
Возможно питательные вещества вареных яблок отличаются от свежих. Все зависит от того, как Вы готовите. Но это не значит, что яблоко теряет полезные свойства. Но давайте рассмотрим какие полезные свойства имеет вареное яблоко.
- Источник клетчатки
Вареные яблоки, как и другие фрукты, содержит высокий уровень клетчатки. Клетчатка помогает работе пищеварительной системы.
- Способствует пищеварительной системе
Вареные яблоки могут помочь в работе пищеварительной системы. Вареные яблоки улучшат все процессы в пищеварении, также улучшат производство гормона пищеварения.
- Улучшает скорость обмена веществ
Вареные яблоки могут улучшить скорость обмена веществ. Таким образом, улучшится обмен веществ и оптимизируется производства энергии из жиров в повседневной жизни.
Узнайте больше о пользе стручковой фасоли для обмена веществ.
- Способствует весу
Потребление вареных яблок это другой способ контролировать вес. Люди, сидящие на диете, обожают вареные яблоки. Таким образом, Вы можете избежать формирования жиров.
- Помогает сбросить вес
Также вареные яблоки могут помочь оптимизировать всасывание еды и помогает сбросить вес самым быстрым и безопасным образом. Поэтому вареные яблоки – отличный выбор для рациона питания во время диеты.
Вы можете почитать статью о пользе супа из брокколи, если думаете разнообразить рацион питания диеты.
- Улучшает движение кишечника
Вареные яблоки помогают улучшить движение кишечника. Они ускоряют переваривание и улучшают работу пищеварительной системы. Более того, помогает в всасывании важных питательных веществ и предотвращает от формирования жиров в организме.
- Предотвращает от изжоги
Если у Вас расстройство желудка, вареные яблоки решат эту проблему. Они помогут предотвратить от изжоги. Если Вы чувствуете дискомфорт в желудке, Вы можете просто съесть вареные яблоки.
Думаете как избавиться от изжоги? Тогда Вам нужно почитать о пользе чая из тамаринда против изжоги.
- Сытость
Потребление вареных яблок помогает чувствовать сытость дольше, чем обычно. Это отличный выбор во время диеты. Вы будете чувствовать прилив энергии в течение дня.
- Улучшает кровяное давление
Вареные яблоки может сокращать высокое кровяное давление. Также это отличный выбор для людей, страдающие гипертонией. Также предотвращает от головной боли, вызванный высоким кровяным давлением.
Рекомендуем почитать о пользе желтого киви для кровяного давления.
- Улучшает кровообращение
Вареные яблоки улучшает кровообращение. Таким образом, кровь будет течь по артериям нормально, предотвращая от тромбообразования.
Также Вы можете просмотреть статью о пользе яблочного чая для кровообращения.
- Регулирует уровень холестерола
У вареных яблок есть возможность регулировать уровень холестерола. Они смогут урегулировать уровень плохих и хороших холестеролов. Более того, может помочь предотвратить от болезней сердечно-сосудистой системы.
- Способствует сердцу
Еще одним полезным свойством является способствование сердцу. Это хороший способ предотвратить инфаркт. Также будет поддерживать поставку кислорода к сердце и кровообращение в сердце.
- Предотвращает от ожирения
Вы можете предотвратить ожирения путем потребления вареных яблок.
- Уровень сахара
Еще одно полезное свойство это регулирование уровня сахара в крови. Таким образом, Вы предотвратите возникновения диабета.
Как готовить?
- Лучше всего выбрать красные яблоки, так как они низкокалорийные и в них меньшее количество сахара
- Очистите кожуру и разрежьте на кусочки
- Добавьте яблоки в воду
- Варите до готовки
Предупреждение
Несмотря на всю пользу, Вам нужно быть осторожным при потреблении вареных яблок:
- Вам следует избегать кушать вареные яблоки в больших количествах, если у Вас низкое давление, так как может снизить кровяное давление слишком сильно;
- Нельзя добавлять сахар во время готовки. При добавлении, яблоки могут потерять полезные свойства, что может привести к диабету;
- Выбирайте свежие яблоки. При выборе не свежих есть возможность, что Вы заболеете
- Используйте питьевую воду, чтобы избежать инфекции.
Теперь Вы знаете некоторые полезные свойства вареных яблок. Так что вы знаете, что вареные яблоки не только вкусные, но и приносят пользу для организма. Вы можете подать вареные яблоки с чашкой зеленого чая, что будет отличной комбинацией для способствования здоровью.
Источник
Привет дорогие читатели, в течение дня многие пьют чай или кофе, кто дома, кто с собой берёт, а кто сразу на месте делает (на работе например), я не очень люблю пакетированный чай или заварку, которая долго уже стоит, да и пользы от такого напитка уже не много, как для сердца и сосудов, так и для желудочно-кишечного тракта, а поддерживать водный баланс всё же важно, одну воду пить я не могу в течение дня – хочу более полезные для организма напитки, вот и пришлось думать, а что же такое приготовить, вот и решила заменить чай на яблочный отвар – чем же он так полезен для организма – рассказываю 🙂
фото с бесплатного фотостока pIxabay
Яблоки – это тот продукт, который доступен фактически каждому, если вы садовод, то скорее всего у вас имеется в саду пара, а то и тройка сортов яблок, а тот у кого нет возможности выращивать такой фрукт может с лёгкостью купить нужное количество на рынках или в магазине, благо цена на них не такая уж и высокая, особенно в сезон, когда их очень много. А уж сделать из яблок отвар и вовсе дело 15-20 минут – куда же его можно использовать и где польза.
Яблочный отвар – о пользе для организма и применении:
1. Считается, что в яблоках имеется весь состав нужных для человека витаминов, не уступают витаминам макро и микро элементы: калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо и множество других, которые необходимы для нормальной деятельности организма
2. Выяснилось, что яблоки, а именно фитонциды в составе способны подавлять развитие вирусов и бактерий в организме (даже золотистый стафилококк), а также выводят из организма вредные скопившиеся вещества
3. Имеют свою толику пользы яблоки и для желудочно – кишечного тракта – они снижают процессы брожения в ЖКТ (именно отвар), а также способствуют улучшению работы перистальтики кишечника, а также считают, что яблоки не только способствуют поддерживать молодость организма, но и защищать от онко заболеваний
4. Вещества, содержащиеся во фрукте позволяют профилактировать анемию,укреплять сердечно-сосудистую систему, понижать уровень холестерина в крови, а также снижает риск получить атеросклероз и болезнь Альцгеймера
5. Яблоки, а именно отвар имеет достаточно высокий диуретический эффект (мочегонный), что является профилактикой мочекаменной болезни, уменьшает выраженность отёков, а также немного понижает АД
6. Полезны яблоки и для зрительного аппарата, а также для тех кто хочет немного похудеть, плюс напиток хорошо утоляет жажду
7. Считаются яблоки полезными и для подагры, и ревматизма (насколько я знаю рекомендуют делать чай из яблок) – но перед включением отвара в рацион всё же стоит поговорить со своим ведущим специалистом
Используют яблочный отвар и в косметических целях (при условии, что вы не будете добавлять сахар), с помощью отвара умывают лицо или протирают ватным диском, который был смочен в жидкости, это позволяет улучшить состояние кожи, а также повысить упругость и уменьшает выраженность морщин.
При всей пользе яблоки и имеют свои недостатки, среди которых:
- не стоит включать яблоки и продукты из них при наличии непереносимости и аллергической реакции на продукт
- проблемы с ЖКТ – гастрит, панкреатит, язва, холецистит и т.п., а также постоперационные периоды
- при наличии беременности и периода лактации – консультация специалиста
- а также при наличии крупных отложений в почках – они могут двигаться из-за диуретического эффекта яблок
При наличии в анамнезе тяжёлых нарушений – консультируйтесь со специалистом
Как приготовить отвар из яблок:
В принципе здесь нет ничего сложного, думаю у каждого найдется свой рецепт.
- Есть разный виды приготовления напитка из яблок, самый простой – пару столовых ложек измельченного яблока (2-3 ст.л) заливаются пол литрами кипятка – лучше делать это в термосе. Настаивается напиток в течении 2-3 часов
- Ещё один вариант сделать уже не чай, а отвар состоит в следующем. На 3 яблока нам нужно примерно литр воды. Яблоки обрабатываете и измельчаете так, как вам удобно, воду ставят на плиту до кипения, в кипящую воду поместить яблоки и проварить 15 минут. В остывший отвар можно добавить подсластитель и другие пряности, которые вы хотели бы
Помните, что всё хорошо в меру – не стоит употреблять более 3-4 стаканов напитка в день 🙂
Источник
Один из самых распространенных фруктов, доступный круглый год, — яблоки. Наиболее полезны отечественные сорта, а не привозные, обрабатываемые различными химикатами для долгого хранения. Польза и вред печеных яблок – вкусного десерта для взрослых и детей – спорна. Не все врачи и диетологи рекомендуют их есть, некоторые считают, что полезность не доказана. Не спорят с тем, что десерт из них получить легко и просто. Полезные вещества из них необходимы для нормальной работы организма.
Химический состав и калорийность печеных яблок
При запекании фрукт сохраняет все свои полезные свойства. В зависимости от сорта и рецепта их калорийность меняется от 45 до 60 ккал. Яблоки печеные с добавками могут по калорийности достигать 100 ккал, и в большом количестве вредны. В процессе приготовления из продукта выпаривается только влага, не влияя на их пищевую ценность:
- белки – 0,5 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 20 г.
Наличие клетчатки, пектинов, витаминов, макро и микроэлементов объясняют полезные свойства печеных яблок. В их состав входят:
- калий – 321,3 мг;
- натрий – 30,1 мг;
- кальций – 18,7 мг;
- фосфор – 12,9 мг;
- С – 7,9 мг;
- железо – 2,6 мг;
- Е – 0,8 мг;
- РР – 0,4 мг;
- фолиевая кислота (В9) – 2,4 мкг;
- йод – 2,3 мкг
- Н – 0,4 мкг;
- витамины группы В (В1, В2 – по 0,03 мкг, В5 – 0,08 мкг, В6 – 0,09 мкг);
- А – 0,04 мкг.
Также в их составе есть и другие вещества, но в меньших количествах. Полезна для организма урсоловая кислота из кожуры.
Внимание! Если оставить разрезанное яблоко полежать, то срез потемнеет. Многие думают, что это окисляется железо. На самом деле это окисляются полифенолы (растительные пигменты. Подобная реакция наблюдается у картошки.
Польза запеченных яблок для организма
Наиболее выражено их влияние на ЖКТ. От того, насколько хорошо работает кишечник, на 80% зависит здоровье и внешний вид. Польза печеных яблок для организма человека не ограничивается улучшением работы ЖКТ. Они нужны для работы всего организма в целом, особенно в приготовленном виде. И даже чрезмерное употребление не нанесет значительного вреда.
Для сердечно-сосудистой системы
Большое количество железа помогает бороться с анемией и малокровием. Для этого достаточно съедать в день по 2 яблока. Калий обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, укрепляет ее. Одновременно стенки сосудов делаются более упругими, стимулируется процесс рассасывания холестериновых бляшек и тормозится процесс образования новых. Фрукт обладает свойством нормализации водно-селевого баланса, что помогает стабилизировать артериальное давление, облегчает течение гипертонии.
Для печени и почек
Регулярное употребление уменьшает отечность организма за счет улучшения работы почек. Они способствуют выводу из них песка.
Незаменимы печеные яблоки для печени: польза и вред продукта при этом зависит не от их состава. Во время заболеваний этого органа употребление печеного лакомства поможет разгрузить печень и стимулирует естественные восстановительные процессы. Важно употреблять весь фрукт целиком, вместе с кожурой. Полезные свойства содержаться во всех его компонентах.
Для желудка и кишечника
Многие диеты включают этот фрукт по причине содержания большого количества клетчатки и легко усваиваемых углеводов. Польза для кишечника от печеных яблок получается за счет медленного переваривания. Постепенное усвоение приводит к чувству сытости, а также по мере их движения по кишечнику и при помощи пектина происходит его чистка от токсинов и шлаков.
Помогают печеные яблоки от запора, выводя каловые массы и предотвращая образование застойных процессов. В сыром виде они показаны не всем, а печеные стимулируют восстановление и поддержание работы ЖКТ в течение всего года.
Читать дале: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezny-pechenye-yabloki-kak-ih-prigotovit-otzyvy.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник