Дыня польза и вред при аллергии

Дыня польза и вред при аллергии thumbnail

Аллергия на дыню обычно возникает у человека, который уже страдает поллинозом и испытывает чувствительность к пыльце злаковых трав, полыни, амброзии, березы, кипариса и подорожника. Ведь в овощах, фруктах и латексе есть белки-аллергены, подобные тем, что содержатся в пыльце.

Поэтому люди, чувствительные к дыне, как правило, полисенсибилизированы. То есть дыня – лишь один из продуктов, к которым у них есть аллергия.

В чем польза и в чем опасность дыни

Лето – период созревания бахчевых фруктов, главное место среди которых, бесспорно, занимает дыня (Cucumis melo). Ее мякоть содержит много железа, калия, кальция, магния, витаминов групп В, С и А, каротин и пектины.

Благодаря им дыня обладает многими полезными свойствами:

  • помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует работу кишечника;
  • выводит токсины.

В то же время нашему организму может быть трудно усвоить дыню – из-за высокого содержания в ней клетчатки. Поэтому употребление фрукта способно вызвать симптомы пищевой непереносимости.

Но самая большая опасность этой бахчевой культуры заключается в ее аллергенности.

Дыня относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), к которому принадлежат также арбузы, огурцы и кабачки. У людей, чувствительных к дыне, могут наблюдаться симптомы аллергии к этим плодам.

Дыня – распространенный аллергенный фрукт в некоторых районах США и занимает второе по значимости место среди фруктов-аллергенов в Испании. Здесь аллергия к плодам является важнейшей пищевой аллергией у взрослых.

Причем и европейские, и американские ученые сообщают, что:

Аллергия только на дыню встречается крайне редко. Преимущественно люди, чувствительные к ней, реагируют также на другие фрукты, овощи, пыльцу растений и латекс.

Аллергические реакции на дыню обычно являются мгновенными. Самая распространенная из них – синдром оральной аллергии, но могут возникнуть:

  • крапивница;
  • конъюнктивит;
  • ринит;
  • риноконъюнктивит;
  • желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, рвоту и диарею.

В числе других симптомов – сыпь на коже, ангионевротический отек и анафилаксия.

Однако серьезные системные реакции в ответ на дыню редки. Это подтвердили результаты исследований, проведенных в Испании: все пациенты с аллергией на этот плод имели симптомы со стороны ротовой полости, у 20 % пациентов фиксировались симптомы со стороны других органов и систем. Но никто не отмечал генерализованную крапивницу или анафилаксию (которая, впрочем, регистрировалась другими исследователями).

Семь аллергенных белков дыни

На сегодня известны семь аллергенных белков дыни. Некоторые из них имеют схожие свойства.

Основным аллергеном дыни считается белок Cuc m 2, к которому чувствительны практически все люди с реакцией на этот плод.

Cuc m 2 относится к группе профилинов. Эти белки встречаются практически во всех растениях и имеют высокую перекрестную реактивность. Они обычно вызывают симптомы синдрома оральной аллергии, но хорошо перевариваются желудочным соком и не приводят к серьезным реакциям.

Если человек сенсибилизирован к профилинам, он, как правило, чувствителен и к пыльце растений, и к овощам и фруктам. Такая перекрестная реакция называется синдромом «пыльца-плоды».

Важнейшими профилинами, кроме дынного, являются белки:

  • пыльцы злаковых трав;
  • пыльцевых зерен полыни и амброзии;
  • пыльцы березы;
  • пыльцы маслины и ясеня;
  • пыльцевых зерен подорожника;
  • латекса;
  • апельсина;
  • киви;
  • косточковых фруктов (яблоко, груша, персик, черешня);
  • банана.

Поэтому люди, чувствительные к дыне, могут реагировать на эти плоды и пыльцу. Чаще всего положительные результаты кожных тестов и симптомы аллергии у людей, чувствительных к дыне, вызывают персик, инжир и киви.

Также 47 % пациентов сообщили о симптомах, вызванных орехами. Преимущественно – грецкими и лесными.

Предполагается, что в условиях, когда в лаборатории трудно провести комплексную диагностику аллергии, чувствительность к дыне, арбузу, цитрусовым, томату и банану может быть использована как маркер гиперчувствительности к профилину.

Чувствительность к другим пыльцевым зернам – растений семейства кипарисовых (кипарис, туя, можжевельник) определяет и еще один аллерген дыни – Cuc m TLP. Люди, чувствительные к нему, могут реагировать и на пыльцу названных растений.

Кроме того, люди с аллергической реакцией на дыню подвержены воздействию помидоров и винограда.

Cuc m LTP является белком-переносчиком липидов. Он очень устойчив к перевариванию и температурному воздействию, что делает его потенциально мощным аллергеном, который не распадается и при нагревании.

Более того: у людей с аллергией на дыню возможно и развитие аллергической реакции на латекс.

Также был описан профессиональный контактный дерматит, связанный с этой бахчевой культурой.

Еще одним клинически значимые аллергеном дыни является Cuc m 3 и Cuc m LTP. Он входит в группу PR 10, известную способностью вызывать симптомы синдрома оральной аллергии. Данный аллерген накапливается, главным образом, в соке центральной части дыни. Поэтому людям, чувствительным к нему, нельзя употреблять сок этого плода.

Cuc m 3 имеет и высокую перекрестную реактивность с белками винограда и огурца. Вместе с Cuc m 1 этот аллерген обусловливает чувствительность людей к мускусной дыне.

Читайте также:  Польза и вред эфирного масла кедра

Кроме этого, у пациентов с аллергической реакцией на дыню возможна перекрестная реактивность с другими фруктами и овощами, содержащими схожие аллергены. Важнейшие из них – сельдерей, киви, банан, цитрусовые, косточковые (персик, абрикос), яблоко, груша, малина, клубника, шелковица и помидор.

Диагностика аллергии

Диагностировать аллергию на дыню можно с помощью кожного прик-теста. Но стандартизированные прик-тесты являются достоверным диагностическим инструментом чувствительности к дыне, по данным исследований, только в 42 % случаев.

Надежным методом диагностики является молекулярный тест на аллергию ALEX, который позволяет установить, на какой или какие аллергены реагируете именно вы.

Еще один диагностический метод, которым можно определить чувствительность к дыне, – так называемый прик-ту-прик-тест. Во время него кожная проба проводится сразу после погружения ланцета в мякоть и /или кожуру плода.

Итак: люди, чувствительные к дыне, как правило, имеют аллергию и ко многим другим фруктам и овощам, пыльце растений и латексу. А симптомы аллергии на дыню могут проявляться как в виде синдрома оральной аллергии, крапивницы и расстройств пищеварения, так и в виде анафилаксии.

Разработать для вас правильную стратегию поведения с целью избегания этих аллергенов может только врач – после проведения теста на аллергию. Медлить с этим не стоит, ведь речь идет о ваших здоровье и самочувствии.

Источник

Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!

Полезные свойства дыни

Дыня – настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.

Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.

Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.

Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.

Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.

Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.

Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.

Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.

Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.

Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.

Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.

Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.

Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Применение дыни

  • На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
  • Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
  • Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
  • Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
  • Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
  • Дыня – превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
  • Рекомендована при бессоннице.
  • Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
  • Геморрой, малокровие, запоры – дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
  • Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.

Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.

Читайте также:  Черные ягоды годжи польза и вред

Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!

Вред и противопоказания дыни

Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.

  • Чрезмерное поедание дыни приносит угрозу твоему желудку. Из-за большого количества сахара она начинает бродить, вызывает вздутие живота, колики и метеоризм.
  • Нельзя смешивать дыню с другой едой. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более. Попадая в желудок сразу после плотного ужина, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет», пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню можно за 2 часа до или после еды.
  • Нельзя запивать дыню водой, сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами.
  • Весьма осторожно следует наслаждаться дыней людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Потребление дыни свыше меры может спровоцировать гипервитаминоз.
  • Особенно аккуратно нужно относиться к дыне кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей. Так что на какое-то время после родов стоит забыть об этом лакомстве.
  • Дыня прекрасно вбирает в себя нитраты и другие химикаты для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и поносу. Поэтому выбирать дыню необходимо в проверенных местах.
  • Переедание дыни чревато заболеванием сердечной мышцы.
  • Отказаться от дыни рекомендуется людям с избыточным весом и язвенной болезнью.

Как выбрать правильную дыню?

Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:

  • Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
  • Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
  • Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
  • Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
  • При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
  • Бери дыню с толстым стеблем.
  • Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.

Источник

Общие сведения

Дыня является сочной бахчевой культурой, относится к семейству тыквенных и даже имеет родство с огурцом. Но считать дыню фруктом или ягодой, как мы привыкли, неверно.

«К фруктам дыни точно не относятся, ботанически плод у них называется “тыквина”. У ягоды семена расположены в мякоти плода, а у тыквины есть так называемые постенные плаценты, то есть находящиеся в полости. И эта полость такая же, как у тыквы и некоторых других культур. Дыня точно не ягода и не фрукт, а тыквина, поскольку относится к семейству тыквенных», – рассказал «Аргументам и фактам» кандидат сельскохозяйственных наук, научный руководитель селекционно-семеноводческого предприятия по овощным и бахчевым культурам Сергей Соколов.

Чем же полезна и интересна эта всеми любимая сладкая тыквина?

Состав и калорийность дыни

Дыню смело можно отнести к диетическим продуктам, так как ее калорийность составляет 35 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность:

  • Белки: 0,6 г
  • Жиры: 0,3 г
  • Углеводы: 7,4 г

Пищевая ценность:

  • Зола: 0,6 г
  • Крахмал: 0,1 г
  • Моно- и дисахариды: 7,3 г
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,1 г
  • Вода: 90 г
  • Органические кислоты: 0,2 г
  • Пищевые волокна: 0,9 г

Витамины:

  • Витамин PP: 0,5 мг
  • Витамин Е: 0,1 мг
  • Витамин С: 20 мг
  • Витамин В9: 6 мкг
  • Витамин В6: 0,06 мг
  • Витамин В5: 0,2 мг
  • Витамин В2: 0,04 мг
  • Витамин В1: 0,04 мг
  • Витамин А: 67 мкг
  • Бета-каротин: 0,4 мг
  • Витамин PP: 0,4 мг

Минералы:

  • Кобальт: 2 мкг
  • Фтор: 20 мкг
  • Марганец: 0,03 мг
  • Медь: 47 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Цинк: 0,09 мг
  • Железо: 1 мг
  • Сера: 10 мг
  • Хлор: 50 мг
  • Фосфор: 12 мг
  • Калий: 118 мг
  • Натрий: 32 мг
  • Магний: 13 мг
  • Кальций: 16 мг

Полезные свойства дыни

Вкус дыни – вкус лета. Он и про свежесть, и про сладость, и про пользу. В паре кусочков дыни содержится 1% суточной нормы кальция, 5% витамина К и 2% железа.

Читайте также:  Вв крем вред или польза и вред

У дыни также есть и другие полезные свойства, некоторые из которых часто применяют в практике адепты народной медицины.

  • Помогает справляться с анемией, так как фолиевая кислота и железо отвечают за синтез гемоглобина.
  • Способствует укреплению сосудов, поэтому дыню рекомендуется есть пациентам, страдающим от носовых кровотечений.
  • Способствует улучшению пищеварения, так как после съеденной дыни ускоряется выработка пищеварительных ферментов.
  • Может улучшить состояние кожи при прямом воздействии на нее, поэтому дыню применяют в качестве косметического средства.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствуя профилактике атеросклероза.
  • Дыня – хорошее мочегонное и слабительное средство, помогает при заболеваниях почек.
  • Способна выводить лишнюю воду из организма.
  • Сок дыни используют при лечении насморка.

И конечно, дыня обладает свойством природного энергетика. Съедая дыню, вы заряжаетесь бодростью без лишних калорий.

Вред и противопоказания

Дыня не является исключением среди фруктов, ягод и овощей, поэтому, помимо пользы, она может приносить и вред.

  • Состав дыни «славится» высоким содержанием сахара, поэтому дынные переедания лучше не устраивать, это чревато резким скачком сахара в крови.
  • Несмотря на пользу для пищеварения, дыня при чрезмерном употреблении может вызвать диарею.
  • Дыня может привести и к обострению гастрита, панкреатита за счет увеличенной выработки пищеварительных ферментов, способных раздражать слизистые внутренних органов пищеварения.
  • Не рекомендуется в пищу людям с подтвержденным диагнозом аллергии на дыню и ее составляющие.

Кому не следует злоупотреблять дыней:

  1. людям с сахарным диабетом;
  2. с хроническими заболеваниями ЖКТ;
  3. кормящим грудью, так как у малыша могут появиться колики или начаться аллергия.

Польза дыни для здоровья мужчин и женщин

Имея в составе фолиевую кислоту, дыня автоматически становится нужной и полезной женской репродуктивной системе при условии соблюдения личных рекомендаций по употреблению дыни, если таковые есть.

Также дыня нормализует гормональный фон, может избавить от отеков и запоров.

Дыня положительно влияет на мужскую репродуктивную систему, благодаря кремнию в составе. Он отвечает за здоровье предстательной железы.

Дыня польза и вред при аллергии

Адепты народной медицины утверждают, что для мужчин дыня- сильный афродизиак. Но речь идет не о мякоти дыни, а о семенах. Для употребления их нужно высушить, измельчить и смешать с медом, но переедать не стоит – могут пострадать селезенка и поджелудочная.

И мужчинам, и женщинам будет полезно есть дыню, если они хотят добиться желаемого веса.

Дыня очень питательна и богата клетчаткой, но при этом низкокалорийная, поэтому может заменить полноценный прием пищи или перекус. Из медовой мякоти можно готовить вкусные и низкокалорийные блюда, например смузи.

Как правильно есть дыню?

Не стоит есть дыню с другими продуктами, лучше наслаждаться ей за два часа до или после основных приемов пищи. В этом случае пищеварительным ферментам будет проще обрабатывать поступившую в ЖКТ еду.

За один прием не стоит съедать больше одного-двух кусочков дыни, так как ее чрезмерное употребление может привести к метеоризму.

Не ешьте дыню вместе с холодной водой, кисломолочными продуктами и алкогольными напитками.

6 способов выбрать хорошую дыню

  1. Самое главное, что стоит запомнить, – покупать тыквину нужно у тех продавцов, которым вы доверяете. И желательно с середины августа по конец сентября, так как в этот период дыни созревают без добавления специальных химикатов.
  2. Если на дыне есть царапины, трещины, вмятины, откажитесь от покупки. Во-первых, такая дыня хранится меньше, во-вторых, в сколах уже могли образоваться вредные микроорганизмы.
  3. Доверяйте своим чувствам, а именно обонянию. Спелая тыквина источает медовый аромат, иногда с грушевыми нотками. Если дыня пахнет неприятно, плод либо не дозрел, либо перезрел.
  4. Самый популярный метод выбора бахчевых – простукивание плодов, но всегда непонятно, правильный ли звук слышится. Дыня должна издавать глухой звук.
  5. Выбирайте плод с толстым, но подсушенным стеблем.
  6. Еще можно слегка поскребать кожуру. Если верхний слой легко отходит, дыню можно смело покупать при условии соблюдения вышеперечисленных пунктов.

6 интересных фактов о дыне

  1. Дыня – бахчевая культура. Как и все, что растет на бахче, дыня не терпит холодов и влажности.
  2. Самая крупная дыня весила 200 кг и была выращена в Австрии.
  3. Сортов дыни множество, и у них интересные названия: «Эфиопка», «Делано», «Карамель», «Айкидо», «Принцесса Светлана», «Мечта сибарита», «Ирокез», «Сережкина любовь» и др.
  4. Во времена Российской империи дыня была деликатесом, поэтому ее могли позволить себе только богатые люди.
  5. Как бы ни был сладок вкус свежей дыни, сушеная дыня все же более сладкая.
  6. У змеевидной дыни плоды до созревания похожи на огурцы – они длинные и зеленые. А такое название этот сорт получил из-за извилистых побегов.

Источник