Яблоки рихард польза и вред

Яблоки рихард польза и вред thumbnail

Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.

Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания. 

Польза и вред свежих яблок

Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:

·         пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;

·         витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;

·         минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;

·         антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;

·         танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;

·         дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.

Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.

В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.

Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят  «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

Кушайте  яблоки  и будьте здоровы.

Яблоки рихард польза и вред

Источник

Польза и вред яблок

Яблоки являются одним из самых популярных в мире фруктов. Распространившись из Центральной Азии, яблоня домашняя и ее многочисленные сорта стали основой практически каждого сада в Европе, Китае и странах Ближнего Востока, а затем и в Америке, Австралии и Африке.

В английском и китайском языках существуют пословицы, которые переводятся примерно одинаково: “кто в день яблоко съедает, тот у доктора не бывает”. В русском языке существует похожая поговорка: “яблоко на обед – и всех болезней нет”. Это меткое выражение отображает ценность регулярного употребления яблок, которые в силу разнообразия сортов и способов хранения и консервирования можно есть круглый год.Тем не менее, для некоторых людей эта пословица неактуальна, так как при определенных болезнях употребление яблок необходимо уменьшить, а то и вовсе прекратить. К тому же, польза яблок для здоровья может значительно различаться у разных сортов.

Цвет спелого яблока означает наличие в нем определенных пигментов. Кроме того, польза яблока напрямую связана с этим пигментом и говорит о различной концентрации других веществ, характерных для каждой разновидности.

  • Зеленые яблоки считаются самыми полезными. В первую очередь, это обусловлено тем, что плоды зеленого цвета в общем легче принимаются любым организмом и гораздо реже остальных (желтых, красных) вызывают специфические аллергические реакции. Поэтому детям нужно давать яблоки зеленых сортов, которые, к тому же, содержат больше яблочной кислоты, способствующей пищеварению. Научно доказано, что в зеленых яблоках больше аскорбиновой кислоты и они имеют более низкий, по сравнению с красными и желтыми, гликемический индекс. Это означает, что после их употребления уровень глюкозы в крови повышается медленней, поэтому в диетах для диабетиков и пациентов с патологиями сердечнососудистой системы обязательно указывается: есть яблоки только зеленых сортов.
  • ​В красных яблоках, чаще всего, меньше кислоты (а значит, они тяжелее для желудка) и больше сахаров (что делает их опасными для диабетиков и повышает риск появления кариеса у детей).
  • Желтые яблоки значительно отличаются вкусом от двух предыдущих, они содержат больше пектина, но меньше соединений железа. Желтые яблоки также исцеляют печень и способствуют выведению желчи.

​Состав яблок

Во многом состав яблок зависит от их сорта, условий выращивания, правильности и длительности хранения, а также от степени зрелости.

Калорийность яблок составляет 47,5 ккал на 100 граммов продукта. Яблоки содержат в своем составе белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, дубильные вещества. В плодах яблони найдены органические кислоты – яблочная, лимонная, винная; сахара, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пектины, моносахариды, витамины и минералы.

В яблоках обнаружены витамины С, Е, А, Н, РР, К, В1, В1, В5, В6, В9, а также большое количество макро – и 28 микроэлементов. Среди них особое место в организме человека занимают кальций, магний, калий, натрий, фосфор, сера, железо, цинк, йод, медь, кобальт, а также довольно редко встречающиеся в плодах микроэлементы селен, хром, фтор и бор. ​

Доктор яблоко

Поговорим подробнее о том, какую пользу приносят нам яблоки. Яблоки, в первую очередь, богаты витаминами и минералами, все перечисленные выше витамины и минеральные вещества очень важны для нас, недостаток их может привести к серьезным изменениям в органах и системах человека. Но есть в яблоках особые вещества, делающие яблоки такими полезными для организма человека.

Читайте также:  Бесплатные платежи в пользу юрлиц и ип

Витамин Р. Есть среди витаминов, содержащихся в яблоках, уникальные биологически активные вещества, объединенные в одну группу и называемые биофлавоноидами, которые принято условно называть витамином Р. Основная их роль состоит в укреплении капилляров и снижении проницаемости стенок кровеносных сосудов. Витамин Р способствует накоплению в тканях аскорбиновой кислоты и улучшает снабжение их кислородом, регулирует деятельность эндокринных желез и незаменим при кровопотерях.

Железо. В яблоках содержится большое количество железа, незаменимой составляющей гемоглобина крови. Железо принимает непосредственное участие в переносе кислорода из легких в ткани и углекислого газа из тканей в легкие, а также во всех окислительных процессах организма. Постоянная нехватка железа в организме постепенно приводит к тяжелой форме анемии, требующей длительного лечения.

Калий. Еще один элемент, которого много в яблоках – это калий, макроэлемент, регулирующий деятельность сердечной мышцы. Важно и то, что в яблоках калия значительно больше, чем натрия, и это говорит о том, что яблоки обладают мочегонным действием, уменьшая содержание жидкости в организме и усиливая выделение лишних солей.

Фруктоза. В яблоках, как и в других семечковых, в основном преобладает фруктоза, мало глюкозы и еще меньше сахарозы. Фруктоза – это ценный легкоусвояемый сахар, который медленнее, чем глюкоза, усваивается в кишечнике, но, поступая в кровь, быстро выходит из нее, не вызывая перенасыщения сахаром, что очень важно для профилактики сахарного диабета. Фруктоза быстро превращается в гликоген, энергетический материал, необходимый человеку для питания мышц, органов и систем. Чем больше поступает этого вещества в мышцы и печень, тем выносливее человек.

Пектиновые вещества. В составе яблок содержится большое количество пектинов, это уникальные  вещества, способные образовывать нерастворимые соединения с тяжелыми и радиоактивными металлами и выводить их из организма. Сложно переоценить эту способность яблок сейчас, когда атмосфера и большинство жизненного пространства человека загрязнены отходами производства и выхлопными газами. Пектины способны выводить из организма лишний холестерин, что очень важно для профилактики атеросклероза.

Клетчатка. Среди пищевых волокон клетчатка играет наиболее важную роль в нормализации полезной микрофлоры, снижения активности гнилостной микрофлоры, выведения шлаков и освобождения организма от вредных продуктов обмена веществ. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, тем самым улучшает пищеварение, и снижает риск развития запоров.

Полезные свойства яблок

Как видите, яблоки полезны во всех отношениях, но нужно помнить, что полезнее всего яблоки, растущие в своем саду или в своем регионе. Давайте подытожим пользу яблок – они:

  • нормализуют пищеварение,
  • улучшают аппетит,
  • помогают справиться с анемией,
  • улучшают работу иммунной системы,
  • обладают легким мочегонным и желчегонным свойствами,
  • выводят из организма шлаки, токсичные и тяжелые металлы,
  • снижают холестерин,
  • укрепляют стенки сосудов,
  • улучшают работу сердца,
  • нормализуют обменные процессы,
  • улучшают работу нервной системы,
  • омолаживают организм,
  • противостоят онкологическим процессам.

О противопоказаниях яблок и о том, как их выбирать, читайте здесь.

Полезные статьи и информация – www.healthysisterslab.ru.

Наш инстаграм – https://www.instagram.com/healthysisterslab/. 😉

Источник

Яблоко — это уникальный фрукт, который является одним из самых полезных продуктов для здоровья человеческого организма. В данном фрукте содержится множество витамин А, В и С. Кроме того, в яблоках есть особое вещество хлорогеновая кислота, которая помогает выводить из организма токсические вещества и способствует нормализации работы печени.

Польза яблок говорит о высоком содержании пектина данные плоды имеют низкий гликемический индекс. Это значит, что яблоки считаются полезными в диетическом смысле, продукт, который не несет негативного влияния на уровень сахара и холестерина в крови. Также, яблоки очень полезны для улучшения зрения, состояния кожного покрова, волос и ногтей. Яблоки приносят пользу тем, что их частое потребление улучшает работу нервной системы, понижает кровяное давление и очищает кровь.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Польза яблок заключается в том, что они способствуют быстрому похудению, так как в данных фруктах абсолютно не содержится жира. Они на 85 % состоят из чистой жидкости и имеют всего 45 Кклал.

Важно знать, что яблоки хорошо помогают и при довольно серьезных болезнях экземе, гепатите, атеросклерозом, подагрой. Также они полезны и для лимфатической системы, поскольку в данных фруктах есть особые вещества, которые помогают организму лучше усваивать железо из других продуктов, к примеру, из мяса или морской капусты.

Для того, чтобы в яблоки был полезны и в них сохранялись все их ценные микроэлементы, кушать их нужно в сыром виде, не счищая верхнюю кожуру. Таким образом на плоде лучше сохраниться витамин С, пектин и флавоноиды.

Вред яблок

На сегодняшний день достоверно известно, что даже такой фрукт, как яблоко может быть вредным для здоровья человека.

Вред яблока заключается в том, что:

  • Во-первых, данные фрукты (в сыром виде) не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастритов, язв, холециститов и других болезней кишечно-желудочного тракта, поскольку в яблоках содержится грубая клетчатка и кислота, которая может раздражать нежные стенки желудка и этим обострять болезнь;
  • Во-вторых, яблоки вредны тем людям, у которых плохая усвояемость продуктов или же у них аллергия на вещества, содержащиеся в данных плодах. Также важно знать, что в зеленых яблоках содержится меньше кислоты, поэтому в небольшом количестве их можно кушать людям с болезнями желудка.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Польза яблок

Польза яблок — упоминается даже в русских народных сказках. А в реальности яблоки обладают гораздо большей пользой. Всем известны самые распространенные плюсы этого фрукта это большое количество железа и предотвращение малокровия. Наверняка в яблоках есть лечебная сила, потому что доктора в Англии опасаются остаться без работы, если каждый будет съедать ежедневно по яблоку. Так говорится в известной английской пословице. Какие же лечебные свойства находятся в яблоках?

Целебная сила яблок

  • Система пищеварения. Яблоки приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта и устраняют расстройство стула. Они эффективно борются с диареей и запором. Яблочные волокна способствуют очищению кишечника при запоре и впитывают излишнюю влагу при диарее.
  • Болезнь Альцгеймера. Ученые медики в процессе проведенных экспериментов над мышами сделали открытие, которое доказывает необычайное воздействие яблок на мозг. Свежевыжатый яблочный сок дает возможность клеткам мозга не стареть продолжительное время, что является защитой и профилактикой от болезни Альцгеймера.

Грызуны, которые находились на усиленном питании яблоками, имели высокие показатели уровня химически активных веществ. Эти вещества отвечают за функцию памяти. В период исследований эти грызуны оказались намного активнее, чем те, у которых в рационе отсутствовали яблоки.

Польза яблок — можно сделать логический вывод, что улучшение качества памяти напрямую зависит от употребления яблок. И, как следствие, неоспоримым профилактическим средством для болезни Альцгеймера.

  • Уровень холестерина в крови. Яблоки в этом вопросе являются как профилактическим, так и лечебным средством. Включите в ежедневный рацион питания два яблока и забудете о повышенном холестерине. Постоянный прием яблок способен уменьшить уровень на целых 16%. Неповторимые яблочные волокна обладают способностью собирать жиры в кишечнике. Это свойство яблок и есть основным в защите от холестерина и его снижении.
  • Желчный пузырь. Камни в желчном пузыре образуются по причине повышенного холестерина. А так как яблоки способствуют его снижению, то и риск образования камней сводится к минимуму. Значит, не пренебрегайте советом, употребляйте яблоки ежедневно.
  • Сахарный диабет. В химическом составе яблока имеется клетчатка. Именно она является главной в регулировании скачков сахара в крови. Колебания уровня сахара значительно снизятся при употреблении хотя бы одного яблока в день. А риск заболеть диабетом второго типа может уменьшиться почти на 30%.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Ученые-медики давно работают над изучением проблемы возникновения злокачественных опухолей. Проведя многолетние исследования, американские ученые смело утверждают, что постоянное употребление яблок снижает риск онкологических заболеваний различных органов. Причем в профилактике рака нужно использовать и кожуру яблока, и сок, все яблоко в целом. Химические соединения, находящиеся в составе яблока, даже приостанавливают рост раковых клеток.
  • Органы дыхания. Женщинам, которые вынашивают ребенка, яблоки очень необходимы. Они насыщают организм железом и служат профилактическим средством в развитии астмы для будущего малыша. А регулярный прием яблочного сока помогает маленьким астматикам легче переносить болезнь.
  • Печень. Этот орган берет на себя все проблемы организма вредные вещества, шлаки и токсины. Поэтому печень нуждается в очищении. Яблочные волокна, яблочная кожура это помощь печени в выведении вредных накоплений.
  • Сердце и сосуды. Яблоки очищают и укрепляют стенки сосудов, понижают уровень холестерина в крови, являются профилактическим средством в борьбе с инсультами и инфарктами.
  • Кости и скелет. Такие вещества, как бор и флавоноид, содержащиеся в яблоках, укрепляют костную систему всего организма и служат профилактикой против отложения солей.
  • Здоровье зубов. Употребляя яблоки в течение дня и после приема пищи, происходит очищение зубов от налета и профилактика кариеса.
  • Борьба с лишним весом. Это низкокалорийный продукт, который используют в различных диетах для похудения. Яблоко насыщает организм клетчаткой и витаминами.
Читайте также:  Овощи фрукты польза пищевые волокна

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Источник

Яблоки являются самым распространённым видом фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.

Яблоки крайне полезны для здоровья организма. При регулярном приёме отмечается снижение риска развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем человека. Они также могут использоваться в целях коррекции ожирения.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.

1. Насыщают организм питательными веществами

яблоки

Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:

  • углеводы – 25 грамм;
  • клетчатка – 4 грамма;
  • витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности;
  • калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.

В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.

Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.

Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.

Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).

Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:

  1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
  2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
  3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

Яблоки – это уникальный природный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Такой состав обеспечивает целый ряд полезных свойств.

2. Полезны для похудения

Яблоки рихард польза и вредВода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.

В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.

Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.

Яблоки действительно способствуют похудению. Действие, в большей степени, обеспечивается за счёт содержания воды и клетчатки, а также некоторых антиоксидантов (хлорогеновая кислота).

3. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий

Яблоки рихард польза и вредКак уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.

Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.

По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.

Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Например, доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.

Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.

Яблоки способствуют профилактике атеросклероза и гипертонической болезни, тем самым снижают риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

4. Снижают риск сахарного диабета II типа

Яблоки рихард польза и вред Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.

Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.

Читайте также:  Польза и вред детского мыла

Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.

Регулярное употребление яблок – способ предотвращения развития сахарного диабета II типа и ассоциированных с данным заболеванием осложнений. Крайне полезно есть яблоки каждый день, или минимум 2-3 в неделю.

5. Нормализуют пищеварение

Яблоки рихард польза и вредПищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

«Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.

При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, обладает пребиотическими свойствами и нормализует состав микрофлоры кишечника.

6. Предотвращают злокачественные новообразования

Яблоки рихард польза и вредФрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.

Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих раковых опухолей.

Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.

Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления рака на 36%.

Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.

Яблоки снижают вероятность злокачественной трансформации любых клеток организма. Такие лечебные свойства связаны с большим количеством антиоксидантных веществ в составе.

7. Уменьшают риск развития бронхиальной астмы

Яблоки рихард польза и вредДоказано, что употребление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.

Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Яблоки богаты кверцетином, который снижает риск развития бронхиальной астмы.

8. Улучшают состояние костей

Яблоки рихард польза и вредОбилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствует повышению минеральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).

В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.

Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.

Яблоки укрепляют кости, предотвращают развитие остеопороза и снижают риск патологических переломов.

9. Предупреждают НПВП-ассоциированые гастропатии

Яблоки рихард польза и вредНа сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены практически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.

К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.

Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.

Яблоки обеспечивают профилактику органического поражения пищеварительной системы, обусловленного приёмом нестероидных анальгетиков.

10. Защищают головной мозг

Яблоки рихард польза и вредЯблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.

Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Яблочный сок поддерживает работу центральных отделов нервной системы и откладывает развитие ряда «старческих» патологий.

Вред и противопоказания

Яблоки рихард польза и вредЯблоки, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека. Однако имеются некоторые противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость фруктозы.
  2. Синдром раздражённого кишечника.
  3. «Активный» гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  5. Наличие аллергических реакций. Аллергопатология может так же развиваться на пыльцу цветущих яблонь.
  6. Декомпенсированный сахарный диабет II и I типа.
  7. Течение дрожжевых и грибковых инфекций. Яблоко способствует более быстрому распространению патогенов.

При наличии сомнений относительно состояния собственного здоровья рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы употребление яблок не принесло вреда, вместо пользы.

Употребление при беременности

Яблоки рихард польза и вредОсобых ограничений относительно употребления яблок по время вынашивания ребёнка нет.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять не более 4 фруктов среднего размера в сутки. Крайне важно, чтобы в рацион беременной входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.

При грамотном потреблении, организм будущей матери получает массу крайне необходимых питательных веществ для плода.

Употребление яблок в период беременности (до 4-х в сутки) – безопасный способ получения ценных витаминов, микро- и макроэлементов.

Ответы на частые вопросы

Яблоки рихард польза и вредНиже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
  2. Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
  3. Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
  4. Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
  5. Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.

Заключение

  1. Таким образом, яблоки – крайне полезный фрукт.
  2. При регулярном употреблении отмечается снижение массы тела и уменьшение риска появления злокачественных новообразований, предотвращается большой спектр патологий со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, иммунной и опорно-двигательной систем.
  3. Рекомендуется употреблять яблоки целиком и без косточек, так как они содержат опасные для организма человека вещества.
  4. Так же важно учитывать спектр противопоказаний, чтобы наслаждение фруктом не приносило вреда организму.

Источник