Яблоко и апельсин польза и
Многие люди думают, что апельсины намного полезнее есть, чем яблоки. Такое представление возникло у людей вследствие того, что в прошлом апельсины были не каждому доступны. В то время лишь некоторые могли позволить купить апельсины. На данный момент, каждый может позволить себе купить как апельсин, так и яблоко, к слову, они стоят почти одинаково.
Свежие, спелые и ароматные яблоки и апельсины, очень вкусные и полезные фрукты, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Многие философы и учёные того времени утверждали, что поедание таких фруктов как яблоко и апельсин улучшает физическое состояние, укрепляет иммунитет, а также может продлить жизнь и придать новых сил.
Польза апельсина
О том, что этот фрукт имеет лечебные свойства, люди знали и понимали ещё давно. Сейчас апельсин имеет множество полезных свойств, вот некоторые из них:
- Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. Проблемы с сердцем и сосудами могут привести к серьёзным последствиям, включая летальный исход. Цитрусовые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему в целом, и предотвращают многие патологии. Эти фрукты способны снижать артериальное давление, а также помогать в профилактике гипертонической болезни.
- Предотвращает мочекаменную болезнь. В цитрусе содержится огромное количество лимонной кислоты, которая помогает предотвратить образование камней в почках и мочевом пузыре.
- Профилактика анемии. Анемия – очень серьёзная болезнь, при которой, в крови снижается количество эритроцитов и понижается гемоглобин. Зачастую, люди заболевают анемией, обусловленной кровопотерями. Содержащийся витамин С в цитрусовых помогает лучше усваивать железо, вместе с употребляемыми продуктами.
- Апельсин помогает в похудении. Витамины, содержащиеся в цитрусовом, предотвращают образование новой жировой ткани, а также нормализуют обмен веществ. Из-за клетчатки, находящейся в апельсине, желудок быстро наполняется, из-за чего чувство голода заметно снижается.
- Состояние кожи улучшается. В апельсине содержится большое количество кислот и питательных веществ, которые питают и увлажняют кожу, а также предупреждают раннее образование морщин.
И это далеко не весь список полезных свойств апельсина, лишь основные.
Польза яблока
Яблоки имеют также большое количество полезных свойств, о которых необходимо знать:
- Защита от болезни Альцгеймера. Свежий яблочный сок способен защищать мозг от старения, тем самым защищая от болезни Альцгеймера. Эти фрукты способствуют улучшению памяти, развитию мозга и умственных способностей.
- Профилактика рака. Если человек будет регулярно употреблять яблоки, то он может уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы почти на 25%. Кожура этих фруктов содержит элементы, которые могут предотвращать рост раковых клеток.
- Защита от холестерина. Регулярное употребление яблок способствует понижению холестерина, если он уже повышен и поддержанию нормального состояния организма. Если употреблять минимум 2-3 плода ежедневно, можно значительно понизить холестерин.
- Защита от диабета. Регулярное употребление яблок способствует укреплению организма, повышению иммунитета, а также эти фрукты ободряют и освежают организм человека. Фрукты, которые содержат мало сахара, способны влиять на уровень сахара в крови. Именно поэтому их рекомендуют есть людям, которые болеют диабетом.
- Яблоки полезны при астме. Если ежедневно съедать минимум 5 плодов, можно снизить риск заражения респираторными заболеваниями, в том числе и астмой. Кроме того, люди, которые страдают астмой, намного легче переносят заболевание, если ежедневно употребляют яблочный сок.
- Яблоки для здоровых зубов. Яблоко помогает счистить налёт с зубов и прочистить межзубные пространства, особенно после еды. Оно может защитить зубки от кариеса. Хоть они и не заменяют зубную пасту, но в течение долго дня спокойно помогут очистить зубы.
- Польза для печени. Эти фрукты способны отчищать печень в организме. Съедая яблоко, человек проводит для печени процесс очищения. Кроме того, они способны останавливать рост раковых клеток в кишечнике, печени и других внутренних органах.
И это далеко не все полезные свойства этого фрукта.
Противопоказания
Апельсины и яблоки, очень полезные фрукты, однако, каждый из этих фруктов имеет ряд противопоказаний. Стоит рассказать какие последствия может вызвать частое употребление цитрусовых:
- Аллергия. С аллергией на апельсины и любые цитрусовые сталкиваются многие, и обычно подобная аллергия протекает очень долго. Поэтому, если после употребления апельсина появилась какая-либо аллергическая реакция, стоит отказаться от поедания таких фруктов.
- Разрушается зубная эмаль. Специалисты крайне не рекомендуют употреблять много цитрусовых при наличии проблем с зубами, особенно кариеса. Лучше заменить апельсиновым соком.
- Нарушается моторная деятельность кишечника. Расстройство можно обнаружить лишь в том случае, если съесть больше 6 цитрусов за 1 день. Проявляется расстройство диареей, болями в животе и газообразованием.
- Апельсин раздражает слизистую оболочку рта, поэтому их запрещено есть людям с такими заболеваниями как стоматит, гастрит.
Яблоки, несмотря на свои полезные свойства, также имеют противопоказания:
- Фрукты необходимо есть с особой осторожностью тем людям, у которых есть проблемы с желудком и пищеварением.
- У некоторых людей встречается аллергия на яблоки, особенно на яркие и необычные сорта.
- Во время вздутия живота или метеоризма есть сырые яблочки, и другие фрукты с овощами не стоит, лучше запечь их.
И апельсины, и яблоки имеют свои противопоказания, поэтому стоит изучить эту информации подробно и не съедать слишком много фруктов в 1 день.
Вывод
Оба этих фрукта одинаково полезны. Они имеют много полезных веществ и элементов, которые благоприятно сказываются на организме человека. Необходимо знать, что апельсины с яблоками имеют ряд противопоказаний, и могут влиять на организм не только положительно, но и отрицательно. Если у человека имеется аллергия на какой-то фрукт, лучше заменить его или постараться употреблять как можно реже.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Апельсин и Яблоки.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Апельсин | Яблоки |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 43 мг | 47 мг |
Белки | 900 мг | 400 мг |
Углеводы | 8.1 гр | 9.8 гр |
Жиры | 200 мг | 400 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.2 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.03 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.3 мг | 0.4 мг |
Витамин B1 | 0.04 мг | 0.03 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.2 мг | 0.2 мг |
Витамин C | 60 мг | 10 мг |
Провитамин A | 0.05 мг | 0.03 мг |
Витамин A (РЭ) | 8 мкг | 5 мкг |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.07 мг |
Витамин B6 | 0.06 мг | 0.08 мг |
Витамин B9 | 5 мкг | 2 мкг |
Витамин H | 1 мкг | 0.3 мкг |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 2.2 мкг |
Макроэлементы | ||
Кальций | 34 мг | 16 мг |
Магний | 13 мг | 9 мг |
Натрий | 13 мг | 26 мг |
Калий | 197 мг | 278 мг |
Фосфор | 23 мг | 11 мг |
Сера | 9 мг | 5 мг |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.3 мг | 2.2 мг |
Хлор | 3 мг | 2 мг |
Медь | 0.067 мг | 0.11 мг |
Марганец | 0.03 мг | 0.047 мг |
Фтор | 0.017 мг | 8 мкг |
Бор | 0.18 мг | 0.245 мг |
Алюминий | 0 | 0.11 мг |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 2 мкг | 2 мкг |
Цинк | 0.2 мг | 0.15 мг |
Хром | 0 | 4 мкг |
Молибден | 0 | 6 мкг |
Ванадий | 0 | 4 мкг |
Кобальт | 1 мкг | 1 мкг |
Никель | 0 | 0.017 мг |
Рубидий | 0 | 0.063 мг |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0.3 мкг |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2.2 гр | 1.8 гр |
Органические кислоты | 1.3 гр | 800 мг |
Вода | 86.8 гр | 86.3 гр |
Моно- и дисахариды | 8.1 гр | 9 гр |
Зола | 500 мг | 500 мг |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 0 | 800 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 0 | 100 мг |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Апельсин
Всего макроэлементов больше в продукте Яблоки
Всего микроэлементов больше в продукте Яблоки
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Щербет арахисовый или Пыжьян?
Что полезнее Гречиха или Морковь?
Что полезнее Рис или Сушки?
Что полезнее Мороженое, сливочное, ореховое или Тмин?
Что полезнее Молоко пастеризованное 3,2% жирности или Сливки пастеризованные 20,0% жирности?
Что полезнее Простокваша 2,5% жирности или Кальмар?
Что полезнее Ряженка, 1% жирности или Рубец холодного копчения?
Что полезнее Сливки стерилизованные 25,0% жирности или Подварка морковная?
Что полезнее Крахмал кукурузный или Таймень?
Что полезнее Сардельки говяжьи или Осетр консервированный?
Что полезнее Черемша или Жерех?
Что полезнее Щавель или Осетр в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Кунжут-семя или Сельдь?
Что полезнее Гладкоголов или Окунь?
Что полезнее Нельма или Яйцо куриное вареное всмятку?
Что полезнее Форель или Подварка морковная?
Что полезнее Скумбрия холодного копчения или Сардины в масле консервированные?
Что полезнее Сайра в масле консервированная или Шиповник сухой?
Источник