Яблоко и апельсин польза и

Яблоко и апельсин польза и thumbnail

Многие люди думают, что апельсины намного полезнее есть, чем яблоки. Такое представление возникло у людей вследствие того, что в прошлом апельсины были не каждому доступны. В то время лишь некоторые могли позволить купить апельсины. На данный момент, каждый может позволить себе купить как апельсин, так и яблоко, к слову, они стоят почти одинаково.

Свежие, спелые и ароматные яблоки и апельсины, очень вкусные и полезные фрукты, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Многие философы и учёные того времени утверждали, что поедание таких фруктов как яблоко и апельсин улучшает физическое состояние, укрепляет иммунитет, а также может продлить жизнь и придать новых сил.

Апельсин и яблоко

Польза апельсина

О том, что этот фрукт имеет лечебные свойства, люди знали и понимали ещё давно. Сейчас апельсин имеет множество полезных свойств, вот некоторые из них:

  • Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. Проблемы с сердцем и сосудами могут привести к серьёзным последствиям, включая летальный исход. Цитрусовые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему в целом, и предотвращают многие патологии. Эти фрукты способны снижать артериальное давление, а также помогать в профилактике гипертонической болезни.
  • Предотвращает мочекаменную болезнь. В цитрусе содержится огромное количество лимонной кислоты, которая помогает предотвратить образование камней в почках и мочевом пузыре.
  • Профилактика анемии. Анемия – очень серьёзная болезнь, при которой, в крови снижается количество эритроцитов и понижается гемоглобин. Зачастую, люди заболевают анемией, обусловленной кровопотерями. Содержащийся витамин С в цитрусовых помогает лучше усваивать железо, вместе с употребляемыми продуктами.
  • Апельсин помогает в похудении. Витамины, содержащиеся в цитрусовом, предотвращают образование новой жировой ткани, а также нормализуют обмен веществ. Из-за клетчатки, находящейся в апельсине, желудок быстро наполняется, из-за чего чувство голода заметно снижается.
  • Состояние кожи улучшается. В апельсине содержится большое количество кислот и питательных веществ, которые питают и увлажняют кожу, а также предупреждают раннее образование морщин.

И это далеко не весь список полезных свойств апельсина, лишь основные.

Апельсины

Польза яблока

Яблоки имеют также большое количество полезных свойств, о которых необходимо знать:

  • Защита от болезни Альцгеймера. Свежий яблочный сок способен защищать мозг от старения, тем самым защищая от болезни Альцгеймера. Эти фрукты способствуют улучшению памяти, развитию мозга и умственных способностей.
  • Профилактика рака. Если человек будет регулярно употреблять яблоки, то он может уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы почти на 25%. Кожура этих фруктов содержит элементы, которые могут предотвращать рост раковых клеток.
  • Защита от холестерина. Регулярное употребление яблок способствует понижению холестерина, если он уже повышен и поддержанию нормального состояния организма. Если употреблять минимум 2-3 плода ежедневно, можно значительно понизить холестерин.
  • Защита от диабета. Регулярное употребление яблок способствует укреплению организма, повышению иммунитета, а также эти фрукты ободряют и освежают организм человека. Фрукты, которые содержат мало сахара, способны влиять на уровень сахара в крови. Именно поэтому их рекомендуют есть людям, которые болеют диабетом.
  • Яблоки полезны при астме. Если ежедневно съедать минимум 5 плодов, можно снизить риск заражения респираторными заболеваниями, в том числе и астмой. Кроме того, люди, которые страдают астмой, намного легче переносят заболевание, если ежедневно употребляют яблочный сок.
  • Яблоки для здоровых зубов. Яблоко помогает счистить налёт с зубов и прочистить межзубные пространства, особенно после еды. Оно может защитить зубки от кариеса. Хоть они и не заменяют зубную пасту, но в течение долго дня спокойно помогут очистить зубы.
  • Польза для печени. Эти фрукты способны отчищать печень в организме. Съедая яблоко, человек проводит для печени процесс очищения. Кроме того, они способны останавливать рост раковых клеток в кишечнике, печени и других внутренних органах.

И это далеко не все полезные свойства этого фрукта.

Яблоки

Противопоказания

Апельсины и яблоки, очень полезные фрукты, однако, каждый из этих фруктов имеет ряд противопоказаний. Стоит рассказать какие последствия может вызвать частое употребление цитрусовых:

  • Аллергия. С аллергией на апельсины и любые цитрусовые сталкиваются многие, и обычно подобная аллергия протекает очень долго. Поэтому, если после употребления апельсина появилась какая-либо аллергическая реакция, стоит отказаться от поедания таких фруктов.
  • Разрушается зубная эмаль. Специалисты крайне не рекомендуют употреблять много цитрусовых при наличии проблем с зубами, особенно кариеса. Лучше заменить апельсиновым соком.
  • Нарушается моторная деятельность кишечника. Расстройство можно обнаружить лишь в том случае, если съесть больше 6 цитрусов за 1 день. Проявляется расстройство диареей, болями в животе и газообразованием.
  • Апельсин раздражает слизистую оболочку рта, поэтому их запрещено есть людям с такими заболеваниями как стоматит, гастрит.

Яблоки, несмотря на свои полезные свойства, также имеют противопоказания:

  • Фрукты необходимо есть с особой осторожностью тем людям, у которых есть проблемы с желудком и пищеварением.
  • У некоторых людей встречается аллергия на яблоки, особенно на яркие и необычные сорта.
  • Во время вздутия живота или метеоризма есть сырые яблочки, и другие фрукты с овощами не стоит, лучше запечь их.

И апельсины, и яблоки имеют свои противопоказания, поэтому стоит изучить эту информации подробно и не съедать слишком много фруктов в 1 день.

Вывод

Оба этих фрукта одинаково полезны. Они имеют много полезных веществ и элементов, которые благоприятно сказываются на организме человека. Необходимо знать, что апельсины с яблоками имеют ряд противопоказаний, и могут влиять на организм не только положительно, но и отрицательно. Если у человека имеется аллергия на какой-то фрукт, лучше заменить его или постараться употреблять как можно реже.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Апельсин и Яблоки.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаАпельсинЯблоки
Пищевая ценность
Калорийность43 мг47 мг
Белки900 мг400 мг
Углеводы8.1 гр9.8 гр
Жиры200 мг400 мг
Витамины
Витамин B30.2 мг0.3 мг
Витамин B20.03 мг0.02 мг
Витамин PP (НЭ)0.3 мг0.4 мг
Витамин B10.04 мг0.03 мг
Витамин E (ТЭ)0.2 мг0.2 мг
Витамин C60 мг10 мг
Провитамин A0.05 мг0.03 мг
Витамин A (РЭ)8 мкг5 мкг
Витамин B50.3 мг0.07 мг
Витамин B60.06 мг0.08 мг
Витамин B95 мкг2 мкг
Витамин H1 мкг0.3 мкг
Витамин A00
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К02.2 мкг
Макроэлементы
Кальций34 мг16 мг
Магний13 мг9 мг
Натрий13 мг26 мг
Калий197 мг278 мг
Фосфор23 мг11 мг
Сера9 мг5 мг
Кремний00
Микроэлементы
Железо0.3 мг2.2 мг
Хлор3 мг2 мг
Медь0.067 мг0.11 мг
Марганец0.03 мг0.047 мг
Фтор0.017 мг8 мкг
Бор0.18 мг0.245 мг
Алюминий00.11 мг
Титан00
Стронций00
Йод2 мкг2 мкг
Цинк0.2 мг0.15 мг
Хром04 мкг
Молибден06 мкг
Ванадий04 мкг
Кобальт1 мкг1 мкг
Никель00.017 мг
Рубидий00.063 мг
Литий00
Селен00.3 мкг
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна2.2 гр1.8 гр
Органические кислоты1.3 гр800 мг
Вода86.8 гр86.3 гр
Моно- и дисахариды8.1 гр9 гр
Зола500 мг500 мг
Алкоголь00
Крахмал0800 мг
Насыщеные жирные кислоты0100 мг
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты0100 мг

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Апельсин

Всего макроэлементов больше в продукте Яблоки

Всего микроэлементов больше в продукте Яблоки

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Щербет арахисовый или Пыжьян?

Что полезнее Гречиха или Морковь?

Что полезнее Рис или Сушки?

Что полезнее Мороженое, сливочное, ореховое или Тмин?

Что полезнее Молоко пастеризованное 3,2% жирности или Сливки пастеризованные 20,0% жирности?

Что полезнее Простокваша 2,5% жирности или Кальмар?

Что полезнее Ряженка, 1% жирности или Рубец холодного копчения?

Что полезнее Сливки стерилизованные 25,0% жирности или Подварка морковная?

Что полезнее Крахмал кукурузный или Таймень?

Что полезнее Сардельки говяжьи или Осетр консервированный?

Что полезнее Черемша или Жерех?

Что полезнее Щавель или Осетр в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Кунжут-семя или Сельдь?

Что полезнее Гладкоголов или Окунь?

Что полезнее Нельма или Яйцо куриное вареное всмятку?

Что полезнее Форель или Подварка морковная?

Что полезнее Скумбрия холодного копчения или Сардины в масле консервированные?

Что полезнее Сайра в масле консервированная или Шиповник сухой?

Источник