Ячменный чай вред и польза и вред

Ячменный чай вред и польза и вред thumbnail

Что это такое и как его делают

Ячмень – это зерно, содержащее глютен. Его сушеные ядра используют, как и многие другие злаки – измельчают для приготовления муки, готовят целиком или добавляют в супы и тушеные блюда. Его также используют для приготовления чая.

Ячменный чай чаще всего готовят путем заваривания обжаренных ядер ячменя в горячей воде, хотя предварительно приготовленные чайные пакетики, содержащие молотый жареный ячмень, также легко доступны в странах Восточной Азии.

Цельный ячмень богат витаминами группы B и такими минералами, как железо, цинк и марганец, но неясно, какое количество этих питательных веществ поступает в ячменный чай во время процесса заваривания (1).

Ячменный чай традиционно не подслащивают, хотя можно добавлять молоко или сливки. Точно так же в Южной Корее ячменный чай иногда смешивают с кукурузным чаем, что добавляет сладости. Кроме того, сегодня в азиатских странах можно найти подслащенный бутилированный чай из ячменя.

Ячменная вода является еще одним распространенным напитком в азиатских странах, и производится путем отваривания сырых ядер ячменя в воде, а не заваривания. Затем мягкие вареные ядра можно удалить или оставить в воде перед употреблением напитка.

Ячменная вода также распространена в таких странах, как Мексика, Испания и Великобритания, где ее обычно подслащивают.

Вывод:

Ячменный чай делают путем заваривания жареного ячменя в горячей воде. Это обычное дело в странах Восточной Азии, и его можно пить горячим или холодным. Он немного отличается от ячменной воды, которую получают путем варки сырых ядер ячменя.

Полезные свойства

Народная медицина использовала ячменный чай для борьбы с диареей, усталостью и воспалениями. К сожалению, многие из этих применений не подтверждаются исследованиями. Тем не менее чай кажется совершенно безопасным для употребления и даже обладает некоторыми полезными свойствами.

Содержит малое количество калорий

Ячменный чай практически не содержит калорий.

В зависимости от крепости напитка он может содержать незначительное количество калорий и углеводов, но не настолько, чтобы существенно повлиять на ваше ежедневное потребление (2).

Таким образом, это здоровая и вкусная альтернатива воде, особенно если вы пытаетесь похудеть, при условии, что вы пьете его просто, без добавления молока, сливок или подсластителей.

Богат антиоксидантами

Чай из ячменя богат антиоксидантами (3, 4).

Антиоксиданты – это растительные соединения, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Свободные радикалы – это вредные молекулы, которые могут вызывать воспаление и способствовать клеточной дисфункции, если они накапливаются в вашем организме (5).

В ячменном чае было обнаружено несколько антиоксидантов, в том числе хлорогеновая и ванилиновая кислоты, которые могут помочь контролировать вес, увеличивая количество сжигаемого жира в состоянии покоя. Эти антиоксиданты также обладают противовоспалительным действием (3, 6, 7).

Ячменный чай также является источником кверцетина – мощного антиоксиданта, который может улучшить здоровье сердца, артериальное давление и здоровье мозга (4, 8).

Может обладать противораковыми свойствами

Ячмень, являясь богатым антиоксидантами цельным зерном, потенциально обладает противораковыми свойствами (9).

Одно исследование, посвященное региональному выращиванию ячменя и смертности от рака в Китае, показало, что чем меньше выращивание и потребление ячменя, тем выше смертность от рака. Однако это не обязательно означает, что причиной рака является меньшее потребление ячменя (10).

В конечном итоге необходимы дополнительные исследования на людях, посвященные потенциальным противораковым свойствам ячменного чая.

Вывод:

Хотя в отношение пользы ячменного чая было проведено мало исследований, это не калорийный и богатый антиоксидантами напиток. Он также может обладать некоторыми антиоксидантными и противораковыми свойствами, но необходимы дополнительные исследования.

Потенциальный вред ячменного чая

Несмотря на свои потенциальные противораковые свойства, ячменный чай содержит следовые количества потенциально вызывающего рак антинутриента, называемого акриламидом (11).

Исследования показали смешанные результаты, но, чтобы лучше понять влияние акриламида на здоровье исследования продолжаются.

Один мета-анализ показал, что потребление акриламида с пищей не связано с риском развития наиболее распространенных видов рака (12).

Между тем, другое исследование показало, что при высоком потреблении акриламида среди некоторых подгрупп, наблюдался более высокий риск развития рака прямой кишки и поджелудочной железы (13).

Больше акриламида выделяется из пакетиков ячменного чая и слегка обжаренного ячменя. Таким образом, чтобы свести к минимуму содержание акриламида в чае, следует самостоятельно обжаривать ячмень до темно-коричневого цвета перед завариванием (11).

Более того, если вы регулярно пьете чай, вы можете ограничить количество добавляемого сахара и сливок, чтобы напиток не стал значительным источником ненужных калорий, жира и добавленного сахара.

Кроме того, ячменный чай не подходит людям, соблюдающим безглютеновую или беззерновую диету, поскольку ячмень – это зерно, содержащее глютен.

Вывод:

Ячменный чай может содержать небольшое количество акриламида – потенциально вызывающего рак антинутриента. Он также не подходит для людей, соблюдающих диету без глютена или зерна.

Рецепт и где купить

Ячменный чай – распространенный напиток в азиатских странах, а в некоторых домах его употребляют вместо воды. Учитывая безопасность ячменя, можно безопасно пить несколько стаканов этого чая в день.

Читайте также:  Польза натурального кофе в турке

Чтобы приготовить его, вы можете использовать жареный ячмень или предварительно подготовленные чайные пакетики с молотым жареным ячменем, которые можно приобрести в специализированных магазинах, а также в Интернете.

Чтобы обжарить ячмень, положите сырые ядра ячменя на сухую горячую сковороду, обжаривайте на среднем огне и часто помешивайте в течение примерно 10 минут или пока ячмень не подрумянится. Позвольте ячменю достичь глубокого темно-коричневого цвета, чтобы минимизировать содержание акриламида.

Используйте 3–5 столовых ложек (30–50 граммов) сушеного жареного ячменя или 1–2 пакетика чая с ячменем на 8 чашек (2 л) воды.

Чтобы заварить чай, настаивайте пакетики или жареный ячмень в горячей воде в течение 5–10 минут, затем при желании процедите ядра ячменя.

Вывод:

Ячменный чай безопасен для употребления и используется в некоторых азиатских домах вместо воды. Вы можете приготовить ячменный чай из жареного ячменя или предварительно подготовленных чайных пакетиков, которые содержат молотый жареный ячмень.

Подведем итог

Ячменный чай – популярный напиток в странах Восточной Азии. Он находит применение в народной медицине, но также широко используется в качестве повседневного напитка.

Как правило, он не содержит калорий, богат антиоксидантами и может обладать некоторыми противораковыми свойствами. Однако, чтобы лучше понять потенциальную пользу этого напитка, необходимы дополнительные исследования.

Также стоит отметить, что чай содержит небольшое количество акриламида, потенциально способствующего развитию рака соединения, и он не подходит для людей, соблюдающих диету без глютена или зерна.

В конце концов, ячменный чай – это вкусный напиток, который может повысить потребление антиоксидантов, добавляя разнообразия в ваш распорядок дня.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Ячменный чай особенно популярен в Японии, Китае и Корее. Это неудивительно, так как чай, не только избавляет от всевозможных недомоганий, но и помогает похудеть.

Ячмень — это давно забытый супер сильный жиросжигатель. Сегодня зерно используется только для приготовления пива и на корм скоту.

Ячменная вода была в средние века панацеей для слабых и больных. Китайская медицина не может сегодня представить свою медицину без ячменной воды и ячменного чая, он является неотъемлемой частью жизни китайцев.

Неудивительно, ведь ячмень богат антиоксидантами. Они оказывают противовоспалительный эффект, и восстанавливают уровень сахарозы в крови.

Ароматный ячменный чай напоминает немного кофе, но не содержит кофеина. По данным исследования из Швеции было доказано, что ячменная вода имеет лечебные свойства и положительно влияет на плохие кишечные бактерии и приводит в порядок обмен веществ.

Кроме того, ячмень богат растительной клетчаткой, которая эффективно помогает предотвратить тягу к еде.

Ячменный чай польза

Полезные свойства ячменного чая или воды:

1. Снижает уровень холестерина;

2. Не оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки;

3. Содержит много белка;

4. Регулирует дефекацию;

5. Богат жизненно важными веществами, витаминами и минералами;

6. Предотвращает раковые и сердечные заболевания;

7. Защищает сосуды;

8. Укрепляет микрофлору кишечника;

9. Уменьшает хроническое воспаление за счет размножения положительных кишечных бактерий;

10. Содержит фенолы, которые действуют как антиоксиданты;

11. Охлаждает тело изнутри.

Ячмень совсем не конкурент пшенице, рису и гречке, но все, же в его состав входит лизиновое вещество, которое оказывает противовирусный эффект.

В нем содержатся такие микроэлементы как марганец, цинк, калий и кальций. Именно поэтому чай (вода) из ячменя особенно полезен для пожилых людей.

Ячменное зерно обогащено: медными, кремниевыми, молибденовыми, кобальтовыми микроэлементами.

Солод из ячменя широко используется при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Солод состоит из диастазных молекул, которые помогают усваивать углеводы.

Поэтому, его принято рекомендовать при диабетном синдроме, чтобы снизить повышенный сахарный уровень в крови.

Вываренный ячменный солод используют при аскаридах. Отвар ячменя отлично обволакивает слизистую оболочку желудка.

Компрессы из отвара ячменя широко используют в Китае, как тонизирующее и очищающее средство для кожи. Он успокаивает кожные раздражения.

Ячменный чай рецепт

Обжарить зерна на сковороде до золотистого цвета, вываривать в кипящей воде до образования темно-красного раствора (в течение 10-15 минут). После этого процедить или можно сразу опустить зерна в воду в марлевом мешке.

Как приготовить ячменную воду

Ячменную воду приготовить проще простого. Нужно взять 50 грамм зерен ячменя и перемолоть в кофемолке или истолочь в ступе. Потом залить 0,5 л. кипящей воды и дать настоятся 6 часов.

Читайте также:  Польза и вред от льняного муки

Далее все это нужно проварить около 40 мин, чтобы все полезные элементы попали в воду. После процеживания, нужно выпивать четверть стакана перед едой.

Один день диеты на ячмене

На завтрак:

5 ложек каши из ячменя, банан;

0,5 ст нежирного кефира;

Между завтраком и обедом нужно выпить немного ячменной воды.

На обед:

Овощной суп;

5 ложек ячменной каши;

Фруктовый салат.

Полдник:

Все возможные фрукты, помимо бананов.

Ужин:

Ячменная каша и несладкий чай. Ужинать не позднее 18 часов.

Такая диета помогает регулировать работу ЖКТ, поддерживает стабильный вес тела, полезна для эндокринной системы, укрепляет иммунную систему и в целом полезна для здоровья.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Из чего только не заваривают чайные напитки? И хотя мы привыкли к обыкновенным травам, порой их готовят из совершенно разных продуктов. Вот, к примеру, ячменный чай.

Его, по сути, заваривают из самого злака. Но зависимо от
размера ячменных зерен, получается либо ячменный чай, либо кофе. Вот поэтому не
удивляйтесь, что происходит такая путаница понятий. Ячменный напиток частенько
заменяет кофе у настоящих гурманов. Кром того, его даже можно пить детям. А
значит, это идеальный заменитель привычного кофе.

Но что это за напиток такой? На вкус вроде как кофе, но это совсем
не кофе! Что это?

На самом деле — это ячменный чай! И дальше мы расскажем вам
о нем все! Как его заваривать? В чем отличие ячменного чая от кофе? И самое
главное – чем же полезен такой необычный напиток?

Ну что же, давайте начнем?

Из чего готовят ячменный чай?

Его готовят из зерновых злаков однолетней травы hordeum
vulgare. Это хорошо адаптируемая культура с коротким вегетационным периодом. Ее
можно встретить в дикой природе и выращивать в различных условиях.

Ячмень впервые был одомашнен на Ближнем Востоке. У римлян
это был основной продукт питания, пока его не вытеснила пшеница. В
средневековой Европе ячменный хлеб считался пищей для крестьян. И только в 19
веке его заменили картофелем.

Помимо этого, на протяжении длительного периода времени злак
присутствует и в китайской медицине. И все благодаря своим уникальным свойствам
и удивительной пользе для здоровья.

В настоящее время ячменный чай известен во всем мире. Во время путешествия в Азию вы можете услышать самые разнообразные его названия. Например, в Японии его называют «mugicha», в Китае – «dàmàichá», а в Корее – «boricha».

Мугича известен в Японии сотни лет. В первую очередь он считается
превосходным прохладным летним напитком. Сегодня его даже можно купить в
торговых автоматах. В Корее его подают круглогодично. Они верят, что зимой
напиток согревает, а летом охлаждает.

Но это еще не все! Если вы вдруг окажетесь в Великобритании,
то тоже встретите похожий напиток под названием ячменная вода. Единственное
отличие в том, что его готовят из вареного, а не жареного ячменя. И его обычно
приправляют лимоном. Он придает напитку вкус кое-чем похожий на лимонад.

Чем полезен ячменный чай?

Вы же знаете, что ячмень – основная продовольственная
культура в Северной Африке, на Ближнем Востоке.

Он также используется в качестве корма для животных. На его
основе производят другие дистиллированные напитки. Он придает чудесный вкус
супу, рагу и хлебу.

Даже хлопья после производства пива можно использовать для
приготовления чудесного полезного чая.

Так что ячменный чай вполне может порадовать ваши вкусовые
рецепторы. А еще он удовлетворит тягу к кофе. Хотя у него также есть множество
и других применений.

Но сперва давайте точно выясним, какую пользу для организма приносит
ячмень?

Не секрет, что он является отличной пищевой добавкой.
Ячменный чай не только придаст вам сил, но и сохранит здоровье на многие годы!

Сам ячмень содержит 8 незаменимых аминокислот. К тому же он
богат витаминами, клетчаткой и минералами. Он также содержит глутаминовую
кислоту – известный антиоксидант.

Но как ячменный чай укрепляет здоровье?

1) Очищает кровь

Цельнозерновой ячменный чай помогает регулировать и снижать
уровень сахара в крови.

Если вы беспокоитесь о своем сердце, выпейте чашечку этого
удивительного напитка. Он повысит текучесть крови и снизит уровень холестерина.
По мнению японцев, мугича способен очищать кровь от загрязнений.

2) Заменяет кофе

Ячменный чай заваривают вместе кофе. Только для этого
обжаренные зерна нужно обмолоть в кофемолке.  

Как натуральный заменитель кофе напиток не содержит кофеина.
К тому же и вкус, и консистенция напитка вполне напоминает обычный кофе.

Принимая такой чай на регулярной основе, вы будете легче
справляться со стрессом. К тому же вы уменьшите связанные с ним физические
проблемы, вроде увеличения веса путем переедания.

Читайте также:  Каша из еловых шишек польза и противопоказания

3) Улучшает пищеварение

Он подойдет вам, если вы часто чувствуете неловкость после
тяжелой пищи? Ячменный чай превосходно улучшает пищеварение и даже избавляет от
тошноты.

Это хорошее решение для тех, кто хочет похудеть. Напиток
считается здоровой альтернативой сладким напиткам. И самое главное — он дает
ощущение сытости! Вдобавок ко всему он улучшает движение в кишечнике и
предотвращает запоры.

А летом в жаркую пору – это вообще превосходный освежающий
напиток.

4) Помогает при первых симптомах простуды

Всякий раз, когда вы чувствуете первые симптомы простуды,
приготовьте себе чашку горячего ячменного чая. Это отличное средство от
лихорадки и очищения системы.

Ячменный чай убирает скопления и мокроту, помогает при
бронхите и астме. Этот злак поможет вам снова хорошо дышать.

Если у вас болит горло, выпивайте хотя бы по 2 чашки чая в
день.

Другие преимущества ячменного чая

Он очищает организм, избавляя его от токсинов. Летом
ячменный чай поможет охладить организм.

Он рекомендуется в качестве мочегонного средства, поскольку восстанавливает
правильное течение мочи. К тому же ячменный чай уменьшает боль и неприятный
запах.

Вообще-то этот напиток может защитить вас от некоторых форм
рака. Хотя окончательно это еще не доказано. Хотя он все же снижает токсичность
и побочные эффекты после облучения и химиотерапии.

После достижения менопаузы у женщин, ячменный чай помогает
справиться с ночным потом.

Настой ячменя хорошо поддерживает состояние полости рта. Он подавляет
рост бактерий и микробов.

Можно ли использовать ячменный чай внешне?

Ну, конечно, да! В этом случае его применяют в качестве
наружного средства от геморроя и воспалительного артрита.

Ячменная вода помогает избавиться от морщин. С древних
времен она считалась особенно полезной для светлой кожи. К тому же она
предотвращает появление первых признаков старения.

Подводя итог, можно сказать, что ячменный чай является
отличным источником фитонутриентов и антиоксидантов. Они защищают организм от
повреждений, вызванных свободными радикалами.

А еще этот чай является вкусной и питательной альтернативой любому
известному нам чаю. Будь-то зеленый, черный или травяной чай. И не имеет
значения, когда вы будете его пить — во время или между приемами пищи.

Побочные эффекты чая из ячменя

Их не так уж и много. Но, не смотря на свои полезные
свойства, противопоказания есть. Например, он не рекомендуется беременным и
кормящим женщинам. Он способен остановить лактацию.

Ячменный чай готовят из зерен, содержащих глютен. Поэтому его следует избегать тем, кто страдает непереносимостью глютена.

Как заварить ячменный чай?

Как вы уже догадались, вам необходимы обжаренные зерна
ячменя. Конечно, вы можете купить готовый жареный ячмень. Но его достать
довольно трудно. Свободно он продается, наверное, только на местном азиатском
рынке.

В противном случае, вам придется обжарить зерна в духовке
или на сковороде. Они должны полностью стать коричневыми. Даже
темно-коричневого цвета.

И так, если вы будете заливать кипятком целые зерна, то
получится ячменный чай. Если же вы сперва измельчите зерна в кофемолке, то уже
получится ячменный чай. Пожалуй, это единственное отличие.

Воду необходимо довести до кипения. На 1 литр воды добавляют  2 — 3 столовые ложки зерен. Затем огонь
уменьшают и дают прокипеть пару минут.  

Только потом напиток можно процедить. Пить его можно как холодным,
так и горячим.

Мугича часто продается в пакетиках. Это обыкновенный жареный
ячмень. Но он может не иметь такого сильного аромата, как обжаренный дома
ячмень. Имейте это в виду.

Если вы планируете делать холодный настой ячменя, нет
необходимости кипятить чайные пакетики. Их можно просто залить кипятком и дать
настояться немного времнни. Обычно 
хватает 15 минут.  

Ячменный чай обладает мягким ореховым вкусом. Обычно к нему
не добавляют подсластителей или лимон, поскольку они изменят его вкус.

Как же готовят ячменный чай в азиатском мире?

В Корее до сих пор используют традиционный метод: жареные зерна
ячменя тушат в горячей воде.

Корейцы используют жареный неочищенный ячмень. Его часто
сочетают с настоем жареной кукурузы. Она помогает сбалансировать горечь ячменя.

В Японии, как правило, сейчас используют обычные чайные
пакетики с молотым ячменем. Готовый напиток здесь продают даже в банках в
торговых автоматах.

Что касается получающегося вкуса, то в Корее ячменный чай заваривают
интенсивным. Да настолько, что он больше напоминает кофе. А вот в Японии его заваривают
легким. В любом случае, это очень интересный опыт.

Ячменный чай действительно полезен для здоровья. К тому же его можно использовать для ароматизации других блюд! Легко, вкусно и полезно!

Источник