Ячневая каша польза для женщин

Ячневая каша польза для женщин thumbnail

Для поддержания крепкого здоровья важно правильно питаться. Ежедневное употребление каш нормализует работу ЖКТ, улучшает общее самочувствие, обеспечивает прилив бодрости на целый день. Однако для женского организма полезны не только привычные крупы: манная, гречневая и рис. Особое внимание стоит обратить на ячневую кашу. Найти ее в магазине не составит труда. Узнайте, чем привлекательна ячневая каша, польза и вред которой давно изучены, и можно ли ее употреблять тем, кто придерживается строгих диет.

10 причин, почему женщинам стоит есть ячневую кашу

Ячневая крупа: что это такое?

В России выращивают различные зерновые культуры, в том числе и ячмень. После сбора урожая его подвергают специальной обработке, в результате получая такие крупы:

  • ячневую;
  • перловую.

Невзирая на близкое «родство», ячневая крупа превосходит перловую по степени полезности. И все потому, что технологический процесс ее производства не предполагает шлифовку зерна.

10 причин, почему женщинам стоит есть ячневую кашу

Как получают ячневую крупу? Процесс состоит из нескольких действий:

  1. Сортировки собранного зерна – удаления поврежденных экземпляров и семян сорной травы.
  2. Очистки – зерна очищают от шелухи и минеральных примесей.
  3. Дробления – зерна подвергают равномерному измельчению.

Благодаря такой обработке ячка сохраняет массу полезных свойств. Такая крупа содержит клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на организм. Многие отдают предпочтение именно этой каше за ее безупречные вкусовые качества.

Это интересно! Ранее ячневая каша считалась одним из главных блюд на праздничном столе. Позволить себе такое удовольствие могли только очень зажиточные семьи.

Особенности ячневой крупы, калорийность и состав

Полезно разобраться, почему все-таки ячневая каша пользуется популярностью, в чем заключается ее польза и вред для женского здоровья. В продаже можно найти несколько видов ячки. Однако данный продукт не делится на отдельные сорта, а классифицируется по номерам в зависимости от степени дробления.

10 причин, почему женщинам стоит есть ячневую кашу

При желании можно купить крупу мелкого или крупного помола. Некоторые гурманы предпочитают смешивать две разновидности ячки, утверждая, что именно так удается получить максимально полезное и вкусное блюдо.

Заботясь о своей фигуре, некоторые женщины отказываются употреблять каши, считая их высококалорийным продуктом. Однако это совершенно не относится к ячневой каше. Калорийность этой крупы составляет всего 32,4 ккал на 100 г, а вот калорийность ячневой каши еще ниже – 7,5 ккал на аналогичный вес.

10 причин включить ячневую кашу в женский рацион

Диетологи активно предлагают женщинам включать в рацион питания ячневую кашу, акцентируя внимание на ее пользе и объясняя, насколько минимален ее вред. Также они указывают на низкую калорийность продукта, что особенно важно для худеющих.

Рассмотрим несколько причин, по которым женщинам следует употреблять ячневую кашу, чтобы полностью оценить ее пользу.

10 причин, почему женщинам стоит есть ячневую кашу

Витамины

Приверженцы здорового питания ценят ячку за химический состав, в который входят:

  • широкий спектр витаминов группы В, Е, РР, К;
  • омега жирные кислоты;
  • разнообразные микро- и макроэлементы;
  • клетчатка и пищевые волокна.

Особенную ценность для организма представляют витамины группы В, которые встречаются крайне редко в других продуктах питания, к тому же в таком количестве. Они оказывают благотворное воздействие на нервную и пищеварительную системы, способствуют нормальной работе сердца.

На заметку! Благодаря употреблению ячневой каши улучшается состояние ногтей и волос.

Польза для кишечника

Женщинам, которые стремятся сбросить лишний вес, полезно употреблять ячневую кашу. Пищевые волокна, входящие в состав крупы, не перевариваются, а увеличиваются в объеме и способствуют мягкому очищению кишечника.

10 причин, почему женщинам стоит есть ячневую кашу

Слизистая оболочка кишечника при употреблении такого ценного продукта обволакивается, предупреждая всасывание вредных токсинов. Также активизируется процесс очищения организма от застоявшихся продуктов питания. Все эти изменения способствуют похудению.

Повышение иммунитета

Ячневая каша обеспечивает повышение иммунитета. Достаточно всего 2 раза в неделю употреблять эту уникальную крупу, чтобы организм получил максимальное количество полезных веществ.

Повышение защитных сил организма

Многие ассоциируют ячневую кашу с природным антибиотиком, поскольку она предупреждает размножение вредных микроорганизмов в кишечнике.

10 причин, почему женщинам стоит есть ячневую кашу

Ячмень – это крупа, содержащая иммуномодуляторы бета-глюканы, благодаря которым увеличивается скорость реакции лимфоцитов на чужеродные тела. Систематическое употребление такой каши обеспечивает снижение риска возникновения онкологии.

Защита от стрессов

Современным женщинам часто приходится пребывать в стрессовых ситуациях, минимизировать негативное воздействие которых можно, если употреблять достаточное количество магния. Именно этот микроэлемент, содержащийся в ячневой крупе, оказывает надежную защиту от нервных потрясений.

Эндокринная система

Щитовидная железа первая реагирует на любые стрессы. Сбой в ее работе влечет возникновение различных заболеваний, ухудшение общего самочувствия. Химический состав ячневой крупы обеспечивает нормализацию работы эндокринной системы, поэтому эту кашу заслуженно именуют антидепрессантом.

10 причин, почему женщинам стоит есть ячневую кашу

Женщинам полезно употреблять ячневую кашу, поскольку она медленно усваивается организмом, который тратит при этом максимум энергии. Из-за такой особенности удается быстро утолить голод и не испытывать его на протяжении нескольких часов.

На заметку! Ячневая каша не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому врачи рекомендуют ее употреблять тем, кто болен сахарным диабетом.

Улучшение работы печени

Печень – орган, который в первую очередь страдает от неправильного питания. В результате в крови образуются множественные холестериновые бляшки. Чтобы от них избавиться и наладить нормальную работу печени, необходимо систематически употреблять ячневую кашу, польза которой неоценима.

Читайте также:  Кварцевание комнаты в домашних условиях польза и вред

Улучшение внешнего вида

Каждая женщина стремится выглядеть красиво и элегантно. Неудивительно, что появление морщин вызывает разочарование. Однако и в этом вопросе ячневая каша может стать отличным помощником.

10 причин, почему женщинам стоит есть ячневую кашу

В данной крупе содержится незаменимая для организма кислота – лизин. Он позволяет успешно противостоять возрастным изменениям, поскольку активизирует выработку коллагена.

Улучшение зрения

Содержание в составе ячневой каши фосфора способствует улучшению зрения. Также данный элемент помогает активному усвоению кальция, который благотворно влияет на состояние костей.

Природный спазмолитик

Ячневая крупа обладает отменными мочегонными свойствами, благодаря которым позволяет вывести из организма лишнюю жидкость.

10 причин, почему женщинам стоит есть ячневую кашу

Ячка характеризуется спазмолитическим и противовоспалительным действием. Пациентам рекомендуют употреблять ячневую кашу в послеоперационный период, поскольку она не только обеспечивает хорошее заживление ран, но и способствует общему укреплению организма.

Противопоказания

Если при употреблении ячневой каши польза очевидна и ее не нужно лишний раз доказывать, то вреда для организма точно не будет. Однако злоупотребление этим продуктом может вызвать нежелательные последствия. Особенно это касается беременных женщин, поскольку пристрастие к ячневой каше может спровоцировать сокращение матки.

10 причин, почему женщинам стоит есть ячневую кашу

Врачи также запрещают вводить в рацион питания данную крупу женщинам, подверженным определенным заболеваниям. Ячневая каша может спровоцировать следующие эффекты:

  • аллергические реакции – проявляются в виде сыпи, но возможны и тяжелые случаи (анафилактический шок, отек Квинке);
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ – колит, гастрит из-за раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника;
  • диспепсические расстройства – вздутие живота, тошнота, болевые ощущения.

На заметку! Диетологи не рекомендуют сочетать ячневую кашу с яйцом, поскольку углеводы и белок плохо сочетаются между собой.

Подведем итог

Ячневая каша, польза и вред которой очевидны, незаменима в женском рационе. Она низкокалорийна и очень хорошо утоляет голод, поэтому станет настоящей находкой для худеющих. Однако злоупотребление ячневой кашей может привести к нежелательным расстройствам, поэтому есть ее нужно в меру.

Источник

Ячневая каша довольно широко распространена в нашем рационе. Она с легкостью усваивается организмом и доступна семьям с любым достатком. Хотя мы редко задумываемся о том, какую большую пользу несет эта крупа человеческому организму.

А ведь действительно, она предотвращает развитие всевозможных кишечных заболеваний, благотворно влияет на работу поджелудочной железы и помогает избавиться от множества заболеваний.

ячневая каша крупа

Калории в 100 г., (ккал):76
Белка в 100 г., (г):2.3
Жиров в 100 г., (г):0.3
Углеводов в 100 г., (г):15.7
Гликемический индекс:35

Из чего делают ячневую кашу

На самом деле, все очень просто. Ячневая каша изготовляется из ячменя, который предварительно шлифуется и дробится. В процессе такой обработки, в составе продукта сохраняются все полезные вещества и витамины. И главное, что в крупе сохраняется клетчатка, которая присутствует только в цельнозерновых культурах.

Состав и калорийность ячневой крупы, витамины и минералы

В составе крупы множество полезных веществ. В частности, витамин Е, который участвует практически во всех процессах, происходящих в организме, улучшает зрение и благотворно влияет на биохимические процессы.

Витамины группы В позволяют устранить бессонницу и улучшают работу нервной системы. Витамины этой группы являют прекрасным энергетическим источником для работы головного мозга. Благодаря наличию витамина РР, каша из ячневой крупы улучшает кровообращение и помогает избавиться от дерматитов.

В составе этого продукта присутствует гордецин. Это вещество оказывает антибактериальное действие и устраняет грибковые инфекции.

Белок, содержащийся в крупе, является натуральным источником аминокислот. А они, в свою очередь, помогают не только нарастить мышечную массу, но и предотвратить появление вирусных заболеваний.

Калорийность крупы довольно высока и равняется 324 единицам.

Чем полезна ячневая каша

Если в общем смысле, то ячневая каша позволит бесперебойно работать кишечнику, благодаря клетчатке, и быстро ощутить чувство насыщенности. Помимо этого, позволит сэкономить семейный бюджет и станет средством, позволяющим реже обращаться в аптеку и к врачам.

Лучше всего ячневую кашу употреблять в утреннее время. Именно в этот промежуток суток, она придаст максимальное ощущение бодрости, и предотвратит накопление токсинов от распада других продуктов питания.

Ячневая крупа избавляет от симптомов аллергии. Это качество широко используется в народной медицине. В ряде случаев даже удается обойтись в лечении заболеваний без использования антибактериальных средств.

Польза ячневой каши для женщин

Для женского организма каша будет полезна в качестве «антистрессовой» пищи. В продукте много витаминов группы В, которые налаживают работу нервной системы и улучшают настроение.

Крупа обладает мочегонным эффектом, то есть позволяет вывести лишнюю жидкость из организма.

Каша способствует улучшению зрения. А это свойство очень полезно для всех лиц, которые проводят много времени за компьютером.

Ретинол, содержащийся в крупе, благотворно влияет на выработку коллагена, который в свою очередь улучшает состояние кожи и позволяет максимально долго поддерживать молодость. Токоферол и аскорбиновая кислота помогают укрепить ногти и улучшить состояние волос.

Читайте также:  Бути дэнс вред и польза

Польза ячневой каши для мужчин

Для сильной половины человечества каша полезна как продукт, выводящий токсины из организма. Она позволяет укрепить иммунитет и предотвратить развитие аллергии.

Каша может использовать в качестве вспомогательного средства при борьбе с грибковыми заболеваниями. Для этих целей подойдет не только отвар из зерен, но и сама каша.

Ячневая каша при беременности и грудном вскармливании

До родов кашу можно употреблять, но нечасто и не сочетать с яйцами. Если соблюдать норму, то каша насытит организм полезными веществами, но если злоупотреблять продуктом, то она может стать причиной наступления ранних родов.

Чтобы не навредить себе и малышу, во время лактации, кашу вводят небольшими дозами, по 40 г. На протяжении дня наблюдают за состоянием здоровья малыша и самой мамы. Если никаких неприятных проявлений нет, то дозу постепенно увеличивают. Но чаще, чем 3 раза на протяжении недели по 150 г продукта не рекомендуется употреблять. Не стоит кушать кашу, если есть проблемы с кишечником или сердцем.

Можно ли ячневую кашу детям

Каша очень полезна для детского организма, она способствует набору веса и полноценному росту организма малыша. Вещества, входящие в состав крупы, способствуют улучшению мыслительной деятельности, что помогает ребенку лучше учиться в школе.

Фосфор, на который богата крупа, помогает сформироваться костной ткани и снизить риск развития рахита. Каша помогает противостоять микробам и вирусам.

Кашу не рекомендуется вводить в рацион раньше наступления 12 месяцев от рождения.

Ячневая каша для пожилых людей

Не секрет, что с возрастом, практически каждый человек сталкивается с проблемами сосудистой системы. Предотвратить их появление поможет ячневая каша. Также она благотворно сказывается на работе нервной системы. Позволяет укрепить костную массу.

Клетчатка, содержащаяся в крупе, позволит нормализовать стул и наладить работу ЖКТ. Многим пожилым людям каша помогает справиться с запорами и наладить метаболизм.

Полезна ли ячневая каша для похудения

Несмотря на калорийность, ячневая каша рассматривается как диетическое блюдо. Её рекомендуется употреблять утром на завтрак. Обязательно готовить на воде, с небольшим количеством растительного масла. Это блюдо быстро насытит, а чувство сытости сохранится до обеда.

Естественно, что каша позволит сбросить лишние килограммы, если питаться сбалансировано, отказаться от сладостей, фастфуда и не переедать. Обязательно должны присутствовать физические нагрузки. Дополнительно, перед каждым приемом пищи, рекомендуется выпивать по стакану теплой воды, в которую можно добавлять немного лимонного сока. При соблюдении этих правил, за неделю можно сбросить до 4 кг.

Ячневая каша помимо быстрого насыщения стимулирует процесс выведения шлаков благодаря пищевым волокнам.

Ячневая каша при диабете

Крупа может стать настоящим лекарством при наличии сахарной болезни. Она способствует снижению уровня сахара в крови. В этих целях ее употребляют в количестве 150 грамм, это примерно 3-4 столовые ложки. Именно такое количество позволит насытить организм микро- и макроэлементами и не стать причиной ожирения.

Как принимать ячневую крупу в лечебных целях

Отвар из зерен ячменя используется при наличии проблем с ЖКТ, почками и печенью. Напиток помогает справиться с болевыми ощущениями при артрите. Используется в комплексном лечении рака молочной железы и при наличии камней в почках и желчном пузыре. Поможет отвар устранить запоры.

Во время простуды, кашу варят до полуготовности и обкладывают ей тело. Такие обвертывания позволяют быстрее справиться с кашлем и воспалительными процессами.

Используют в народной медицине отвары в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства.

Приготовить отвар просто: в стакане кипятка разводят столовую ложку крупы и настаивают на протяжении 5 часов. После этого кипятят еще 15 минут, процеживают. Употребляют по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Применение ячневой крупы в косметологии

Отвар из ячневой крупы широко используется для полоскания волос. Он способствует их укреплению и росту.

Крупу используют в качестве скраба. Для этого зернышки слегка втирают во влажную кожу лица. Такая процедура позволит получить гладкую и ровную поверхность кожи.

Ячневая каша вред и противопоказания

Употреблять кашу необходимо в ограниченных количествах, не чаще 3 раз на протяжении недели. Не самым диетическим блюдом будет каша со сливочным маслом. Злоупотребление крупой может стать причиной появления повышенного газообразования и даже диареи. Не рекомендуется одновременно употреблять яйца и кашу.

Следует знать, что крупа может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому вводят ее в рацион постепенно, отслеживая реакцию организма.

Не рекомендуется употребление каши при наличии воспалительных процессов в желудке. Недопустимо ее употребление при целиакии, так как она содержит огромное количество глютена.

Как выбрать и хранить ячневую крупу

Приобретая крупу, прежде всего, обращайте внимание на срок годности. Все крупинки должны иметь сухую поверхность, одинаковый и равномерный окрас. Не должно присутствовать склеенных зерен.

Допускается хранение крупы на протяжении 15 месяцев. Ее помещают в стеклянную емкость. При обнаружении насекомых от продукта следует сразу же избавиться.

Читайте также:  Лед из отвара петрушки польза

Интересный факт, что ячневая каша идеально подходит не только для питания людей, но и для животных. Ее часто смешивают с мясными продуктами и дают собакам.

Источник

Ячневая крупа: польза и вред Ирина Банацкая 17 декабря 2020, 07:16

По внешнему виду сложно понять, из какого злака изготавливают ячневую крупу. Смесь из белых или слегка желтоватых крупинок разной величины выглядит непритязательно, но это не умаляет ее пищевую ценность. Ячку включают в рацион спортсмены, люди, совмещающие диету и кардиотренировки. Каша на воде, сваренная из ячневой крупы, приносит реальную пользу организму.

Ячневая крупа: из какого злака ее делают

Человек, который хочет дожить до глубокой старости и не иметь серьезных проблем со здоровьем, непременно включает в свой рацион каши. Есть их нужно ежедневно. Включая крупу (ячневую, перловую, гречневую, манную) в рацион, следует изучить, из какого зерна изготовлен продукт, какой обработке подвергался.

По внешнему виду ячневой крупы ясно, что это не цельнозерновой продукт, а дробленые зерна ячменя. Ячмень – древнейшая зерновая культура. На территории Швейцарии ее употребляли в пищу в каменном веке, самые древние образцы злака найдены археологами в Сибири.

По объему посевных площадей ячмень занимает 4 место в мире. Его обгоняют пшеница, кукуруза, рис

Ниже на фото представлены некоторые продукты, производимые из ячменя. Помимо ячневой и перловой крупы из зерна изготавливают муку, заменитель кофе, сырье для производства пищевого спирта, пива.

У культуры короткий вегетативный период, поэтому ее успешно выращивают в регионах с холодным климатом.

Ячневая крупа

Ячневая крупа: польза и вред для организма

При производстве ячневой крупы зерно очищают от минеральных примесей, методом шелушения удаляют цветковые пленки, дробят. На выходе получают 3 фракции − №1, №2, №3. Продукт не проходит этап полирования, поэтому в составе много клетчатки.

Супы и каши, приготовленные из ячневой крупы, из-за высокого содержания пищевых волокон долго усваиваются, не провоцируют резких скачков сахара, выводят из пищеварительного тракта вредные продукты распада. Диетологи, зная эти полезные свойства, относят блюда к диетическим и рекомендуют употреблять людям с патологиями:

  • избыточный вес;
  • диабет;
  • запоры;
  • эндокринные нарушения.

В блюдах, приготовленных из ячменной крупы, присутствует весь набор жизненно важных макро- и микроэлементов в биологически значимых количествах:

  • цинк;
  • бор;
  • фтор;
  • хром;
  • магний;
  • медь;
  • йод;
  • калий;
  • кальций.

Ячневая каша на молоке

Каши и супы калорийны, содержат селен, белок, практически все витамины группы B, витамины PP, E, D, A. Блюда обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны пожилым людям. Есть много интересных рецептов c крупой: колбаса кровяная, скабаптура (латвийская кухня), студень с крупой, ячневые лепешки, капсапундер (каша капустная) и т.д.

Пищевая ценность

Витаминно-минеральный состав крупы сбалансирован. Пользу здоровью приносят блюда с фруктово-ягодными добавками, приготовленные на молоке или воде:

  • сложные углеводы дают длительное чувство сытости;
  • ненасыщенные жирные кислоты уменьшают уровень вредного холестерина;
  • растительный белок повышает работоспособность.

В 100 г каши, сваренной на воде, − 75 ккал. В 100 г каши, сваренной на молоке, − 115 ккал. БЖУ 100 г продукта – 10,4:1.3:66,3

Чтобы ячка приносила пользу, здоровый человек должен употреблять ее 1−2 раза в неделю. В этом случае природный антибиотик герцедин, входящий в состав крупы, поможет сохранить полезную микрофлору кишечника, предупредит процессы гниения. В Древней Руси кашу на молоке со сливочным маслом ели зимой, она давала энергию для работы на морозе.

Польза и вред ячневой крупы для женщин

Включение блюд из ячневой крупы в рацион кормящей матери благотворно сказывается на здоровье женщины, самочувствии ребенка. Новорожденный получает с материнским молоком полезные минералы, витамины, а женский организм быстрее восстанавливается после родов.

Ячка полезна во время беременности:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • повышает качество сна;
  • оказывает легкое мочегонное действие, избавляет от отеков.

Ячка с грибами

У женщин, регулярно употребляющих блюда с ячневой крупой, вес в норме, волосы, ногти, кожа в отличном состоянии. Аминокислоты, входящие в состав ячки, участвуют в выработке коллагена – вещества, отвечающего за женскую красоту.

Кому ячка противопоказана

Крупу из ячменя нельзя употреблять людям с глютеновой энтеропатией (целиакия). Пациентам с панкреатитом во время обострения болезни лучше отказаться от ячневой каши. Продукт будет вредить здоровью еще в двух случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • воспалительные процессы в кишечнике.

Ячневая каша плохо сочетается с яичными белками

Заключение

О пользе и вреде каш из злаков лучше других знают тибетские монахи. Какого результата они добиваются, употребляя ячневую крупу, смотрите в видео:

Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8»)

Действует только при онлайн-заказе до 30.04.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Источник