Ягода бузина вред и польза и вред

Ягода бузина вред и польза и вред thumbnail

Бузина – необычный кустарник из семейства Адоксовые, плоды которого оказывают неоднозначное воздействие на организм человека.

Благодаря содержанию ряда витаминов, минералов и антиоксидантов, бузина обладает лечебными свойствами для нашего здоровья.

При рациональном употреблении она помогает бороться со многими заболеваниями сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем. Также ягода способна снизить риск появления злокачественных опухолей и устранить депрессию.

Но при приёме в больших объёмах она может вызвать отравление. Поэтому крайне важно соблюдать дозировку (не более 200 грамм свежих ягод в день) и изучить перечень противопоказаний.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе бузины с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

бузина

Бузина – довольно калорийный продукт (около 73 килокалорий на 100 грамм).

Ягода содержит следующие витамины и минералы (на 100 грамм):

Название компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности
витамин A12 %
витамин C60 %
тиамин5 %
витамин B611 %
кальций4 %
железо9 %
фосфор4 %
калий8 %

Кроме того, бузина содержит большое количество клетчатки (до 7 грамм на 100 грамм растения), а также фенольных кислот и антоцианов, которые обладают антиоксидантным действием и снижают риск развития злокачественных опухолей и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Бузина – уникальный источник ряда витаминов, минералов и антиоксидантных веществ, которые жизненно необходимы нашему организму.

2. Облегчение течения респираторных инфекций

Ягода бузина вред и польза и вред Американские специалисты установили, что экстракты и настои из чёрной бузины уменьшают тяжесть и длительность течения гриппа.

Специалисты связывают действие с выраженной противомикробной и противовирусной активностью плодов. В среднем, как утверждают израильские учёные, продолжительность заболевания уменьшается на 4 дня.

На основе этого природного продукта даже выпускается несколько коммерческих фармацевтических препаратов.

Согласно информации научного сообщества Австралии, бузина также эффективна в целях профилактики и лечения «диареи путешественников»

Употребление бузины в период инфекционных заболеваний верхних отделов дыхательных путей снижает длительность и тяжесть патологии.

3. Антиоксидантный эффект

Ягода бузина вред и польза и вредВходе физиологического течения обменных процессов, наш организм вырабатывает свободные радикалы и вызывает окислительный стресс.

Именно окислительный стресс напрямую связан с ранним появлением злокачественных опухолей и развитием множества заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.

Множественные исследования американских и итальянских учёных демонстрируют, что антиоксиданты, содержащиеся в различных фруктах, овощах и ягодах (в том числе и в бузине), способны предотвратить повреждающее воздействие свободных радикалов. И, как следствие, снизить риск манифестации хронических заболеваний.

Цветы, плоды, корни и листья бузины – крайне ценные источники антиоксидантов (антоцианов). Активность растения в 4,5 раза превышает действие одного из самых мощных антиоксидантов – витамина E.

Также данные антиоксиданты угнетают хроническое воспаление в стенках толстого кишечника, которое ассоциировано с сахарным диабетом II типа и ожирением, а также раком дистальных отделов желудочно-кишечного тракта.

Плоды бузины – ценный источник антиоксидантов, которые снижают риск развития раковых опухолей, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

4. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Ягода бузина вред и польза и вред Труды китайских специалистов показывают, что бузина способна снизить концентрацию холестерина в крови. В результате предотвращается формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, способных привести к разрыву или полной закупорке сосуда за счёт наложения тромботических масс.

Этот патологический процесс лежит в основе развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.

В ходе экспериментов на крысах было обнаружено, что бузина также способна вызывать регресс атеросклеротических бляшек на аорте и сосудах печени.

За счёт высокого содержания полифенолов растение может снижать артериальное давление и уменьшать повреждение органов-мишеней на фоне данного заболеваний (сердца, почек, органов зрения).

Бузина способна воздействовать на факторы риска развития самых опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Противораковое действие

Ягода бузина вред и польза и вредЛабораторные исследования показывают, что бузина обладает способностью ингибировать рост и развитие злокачественных клеток, предотвращать их метастазирование в различные органы и ткани.

Например, американские специалисты выявили способность ягоды блокировать воздействие вируса папилломы человека на клетки, в ходе которого они перерождаются в злокачественные.

Работники Университета Иллинойса (США) доказали способность бузины снижать активность ферментов, ответственных за репликацию раковых клеток.

Включение бузины в рацион, предположительно, может снизить вероятность появления злокачественных опухолей в организме.

6. Профилактика депрессии

Ягода бузина вред и польза и вредИранские фармакологи в процессе проведения экспериментов на грызунах установили, что употребление бузины значительно снижает выраженность симптомов депрессии и различных депрессивных расстройств.

Ягоды повышают настроение и тягу к жизни, улучшают переносимость различных стрессовых факторов психогенного и физического характера.

Употребление бузины эффективно поднимает настроение и устраняет симптомы депрессивных расстройств.

7. Профилактика гастрита

Ягода бузина вред и польза и вредХронический гастрит – воспалительное заболевание желудка, которое затрагивает до 40 % населения развитых стран.

В 99 % причиной является инфицирование слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter Pylori. Также данный микроорганизм связан с манифестацией язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Зарубежные учёные доказали, что бузина ингибирует рост этой бактерии и способствует наступлению длительной ремиссии хронического гастрита.

Включение бузины в рацион – эффективный способ профилактики гастрита, ассоциированного с инфицированием Хеликобактер Пилори.

Безопасность и возможный вред

Ягода бузина вред и польза и вредБузина обладает рядом полезных свойств для человека. Однако при избыточном потреблении или при наличии противопоказаний она может причинить значительный вред.

К числу побочных эффектов растения относят:

  1. Диспепсические расстройства. Обусловлены содержанием большого количества клетчатки в составе и неразумным употреблением. Обычно проявляются в виде тошноты, чувства тяжести в эпигастральной области, вздутием живота.
  2. Отравление. Бузина имеет в своём составе цианид, который вызывает интоксикацию и даже может привести к смерти. Летальная доза – 3 400 грамм ягод за 1 раз.
  3. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма к компонентам ягод встречается крайне редко и обычно характеризуется тяжёлым течением (анафилактический шок).

Вопрос употребления ягод бузины во время беременности остаётся спорным. С одной стороны, плоды содержат массу полезных веществ, с другой – ядовитые компоненты. Кроме того, нет никаких клинических исследований, доказавших хотя бы безопасность включения бузины в рацион детей до 18 лет и беременных женщин. Поэтому данным группам лиц лучше от них отказаться.

У бузины имеется ряд противопоказаний. Её запрещено употреблять лицам моложе 18 лет, а также женщинам в период беременности.

Как правильно употреблять?

Ягода бузина вред и польза и вредНиже представлены самые распространённые вопросы и ответы:

  1. Способ приёма и дозировка. Бузина полезна только в разумных объёмах (до 200 грамм в день, но не более 0,5 кг в неделю) и в свежем виде. Любая тепловая обработка (нагревание) или контакт с металлическими поверхностями (кастрюли, блендеры, соковыжималки и т.п.) значительно снижают антиоксидантную активность ягод, и, следовательно, биологический потенциал.
  2. Время приёма. Не следует есть ягоды в утром натощак (ввиду возможного раздражающего влияния на слизистые оболочки), а также вечером и перед сном. Бузина отличается колоcсальным количеством клетчатки в составе, которая может спровоцировать перегрузку пищеварительного аппарата и нарушить физиологический процесс отхода ко сну.
  3. Использование в кулинарии. На основе бузины обычно готовят сиропы, варенье, соки, компоты, джемы, чаи, а также другие блюда и напитки. Кора растения пользуется широкой популярностью для приготовления приправ.
  4. Свойства кваса. Квас из бузины обычно применяется для утоления жажды, укрепления иммунитета и снижения температуры во время инфекционных заболеваний. Также квас обладает муколитическим эффектом и другими лекарственными свойствами.
  5. Свойства вина. Вино из бузины применяется для борьбы с атеросклерозом, а также для снижения артериального давления (в низких дозах).
Читайте также:  Польза психологического сопровождения родов статистика

Как сохранить на зиму?

Ягода бузина вред и польза и вредБузина – нестандартное растение. Способы длительного сохранения плодов кардинально отличаются от всех остальных ягод. Наиболее предпочтительный вариант – замораживание (замороженная бузина сохраняет максимум витаминов и антиоксидантных веществ).

Для правильной заморозки следует:

  1. Тщательно промыть и высушить ягоды. Удалить плодоножки.
  2. Положить плоды на подносы.
  3. Убрать в морозилку на 10-12 часов.
  4. Затем пересыпать в пакет и сложить в морозильную камеру. Максимальный срок хранения там – 6-8 месяцев.

Цветки и листья бузины сушат. Для этого их собирают в летнюю погоду (после последних осадков должно пройти минимум 24 часа).

Несмотря на обилие способов сохранения ягод, для бузины наиболее предпочтительным является замораживание.

Рецепты приготовления

Ниже рассмотрено несколько рецептов на основе бузины.

1. Компот

Ингредиенты:

  • 200 грамм бузины чёрной;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 500 мл воды.

Схема приготовления:

  1. Перебрать бузину, удалить плодоножки.
  2. Залить воду в кастрюлю, добавить ягоды.
  3. Довести до кипения. Варить на медленном огне 7-8 минут.
  4. С помощью дуршлага отделить ягоды, в воду добавить сахар и варить ещё 3-4 минуты. Снять с огня. Блюдо готово.

2. Морс

Необходимо:

  • 800 грамм чёрной бузины;
  • 100 грамм сахара;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Отобрать ягоды, удалить плодоножки. Промыть.
  2. Довести 500 мл воды до кипения, добавить ягоды, снять с огня.
  3. Дать настояться составу 10 минут. Затем отделить ягоды от воды с использованием дуршлага.
  4. Ягоды раздавить с помощью пестика, отжать сок.
  5. Смешать сок, заранее отделённую воду и сахар. Довести до кипения, остудить.
  6. Выдержать состав в стеклянной ёмкости 1-2 дня в тёмном прохладном месте.

3. Чай

Потребуется:

  • 1 ст. л. цветков бузины (высушенных);
  • 1 ст. л. листьев бузины (высушенных);
  • Мята и сахар – по вкусу;
  • 400 мл воды.

Рецепт:

  1. Залить все ингредиенты водой, нагретой до 90 градусов.
  2. Дать настояться около 15-20 минут. Процедить.

Существует много блюд на основе бузины. Самый полезный способ употребления – в свежем виде.

Заключение

  1. Бузина – уникальное растение, которое обладает целебными свойствами, но при этом содержит вещества, которые являются ядовитыми в больших количествах.
  2. Ягода улучшает здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, устраняет депрессивные расстройства и снижает риск развития злокачественных новообразований.
  3. Но у бузины есть имеется ряд побочных эффектов. Она противопоказана лицам, не достигшим 18 лет и беременным женщинам.

Источник

Род бузина насчитывает более 20 видов. Один из них — черная бузина. Произрастает в европейской части России. Является кладезем здоровья, имеет много лечебных свойств. Ее часто можно встретить как подлесок в лиственных и хвойных лесах.

Она захватывает территории вдоль дорог, на пустырях, кладбищах, в жилом массиве. Семейство бузиновых очень популярно с древних времен по настоящее.

Что это такое

Sambukus nigra (лат.) – многолетнее растение. Невероятно красивое и пахучее. Выглядит как густой кустарник или ветвистое деревце. Иногда может вытянуться до 8 метров в высоту.

Черная бузина цветет

Молодые побеги вырастают зелеными с нежной поверхностью. Затем стебли покрываются тонкой деревянистой оболочкой серого цвета. Ветки извилистые. Листья – крупные, около 10-30 см, состоят из 3-7 листовых пластин овальной формы зубчатые, с острыми кончиками.

В конце весны начинается период цветения. Направлены соцветия при активном распускании вверх, наполнены мелкими по 5-8 мм белыми цветками с молочным оттенком. При созревании зонтики тяжелеют и поникают под весом спелых плодов. В зрелом состоянии это фиолетовые, почти черные, гладкие ягоды. Они круглой формы 5-7 мм, сочная мякоть внутри с 2-4 косточками.

Каждая из частей растения богата на различные биологически активные вещества. Вместе они представляют немало полезных компонентов для применения в различных сферах жизнедеятельности человека.

Этот вид содержит огромное количество химических составляющих:

  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Танин.
  • Минеральные соли.
  • Дубильные вещества.
  • Смолы.
  • Каротин и многие другие.

Польза

Целебными считаются все части бузины черной. Она наделена отхаркивающими, противовоспалительными, антисептическими, потогонными, сосудорасширяющими, желчегонными, вяжущими и другими полезными свойствами. Благодаря им кустарник активно помогает бороться со многими болезнями, в их числе:

  • Простуда, грипп, бронхит.
  • Анемия.
  • Болезни почек и мочевого пузыря.
  • Воспалительные процессы.
  • Атеросклероз.
  • Неврологические заболевания.
  • Проблемы в гинекологии.
  • Дисфункция щитовидной железы.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Неприятности с глазами.
  • Фурункулез.
  • Геморрой.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Истощение организма.

Ягоды бузины

Для красоты чаще всего могут пригодиться цветы — реже плоды и листья. Употребляют полученные косметические средства как наружно, так и внутренне. Всевозможные настои, компрессы, лосьоны, маски, ванны являются серьезным оружием против таких неприятностей как:

  1. Аллергические проявления.
  2. Угревая сыпь.
  3. Жирность кожи.
  4. Пигментные пятна.
  5. Веснушки.
  6. Псориаз.
  7. Лишний вес.
  8. Потливость.

Кроме всего прочего, чудесные составы тонизируют и смягчают кожу любого типа, укрепляют рост волос и ногтей.

Обычные вкусности, приготовленные из кудрявой прелестницы — лечебные. Костянки имеют кисло-сладкий пасленовый привкус, после варки он обычно пропадает. Сушеные цветы и плоды служат приправами. Из ягод делают сок, кисель, наливки и настойки. Самые распространенные лакомства из бузины:

  • Варенье.
  • Повидло.
  • Мармелад.
  • Пастила.
  • Сироп.
  • Мед.

Приготовление черной бузины

Вред

Применять все аптечные растения нужно по назначению, в некоторых случаях можно вместо исцеления нанести вред своему организму. Этот вид не исключение. Незрелые плоды опасны для приема внутрь. А слишком большое количество употребленных зрелых костянок и цветков (в отварах) могут вызвать сильное отравление. Не следует также слишком долго пить соки и настои, достаточно 10 дней и делается перерыв.

Важно не превышать норму потребления чудодейственных снадобий. Это умеренно токсичное растение из-за содержания вещества, которое при гидролизе (химические реакции с водой) расщепляется на цианистый водород в составе с другими элементами.

Противопоказана лекарственная терапия на основе черной бузины в следующих случаях:

  • Беременность.
  • Период лактации.
  • Возраст до 3 лет.
  • Болезнь Крона.
  • Язвенный колит.
  • Воспалительные заболевания кишечника.
  • Личная непереносимость (лекарственная аллергия).

Советы и как правильно использовать

Сбор, заготовка, хранение сырья

Используют все части деревца. Заготавливают составляющие в разное время.

Ранней весной, снимается кора. Берут двухлетние ветки, удаляют верхний слой, и без сердцевины высушивают при температуре 65-70 0С. Хранят около 3 лет.

Цветочные корзинки собирают при полном распускании в мае-июне. Соцветия целиком сушат, разложив тонким слоем на чердаках, в сараях. После сухие цветки оббивают. Можно использовать 2 года.

Сбор плодов осуществляется конец августа, сентябрь. Берут лишь полностью созревшие гроздья. Провяливают на воздухе тонко разложенные костянки и досушивают при температурном режиме в 60-65 0С. Срок годности всего 6 месяцев.

Завершают в конце осени запас корней. Их тщательно высушивают, измельчают в порошок, который 5 лет не теряет своих целебных свойств.

Сушенные ягоды

Пара рецептов

От гриппа (бузинный чай):

  1. В стакан кипятка опустить зонтик или столовую ложку сухого цвета.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Дать постоять.
  4. Пить с медом 2-3 раза в день.
  5. Использовать рецепт желательно при первых симптомах болезни.
Читайте также:  Амарантовые завтраки польза и вред

Мед из свежих цветков:

  • Литровую банку плотно набить свежими цветками, оборванными с веточек.
  • Высыпать в посуду, залить литром воды, довести массу до кипения. Томить 20 минут на медленном огне.
  • Снять. Оставить настояться еще на 20 минут. Процедить.
  • Полученный отвар смешать с тремя литровыми банками сахара.
  • На малом огне готовить 3 часа. Осторожно перемешивать и убирать в процессе пену (для прозрачности).
  • Перекрутить на мясорубке пол-лимона (с цедрой). Добавить в мед и продолжить варить еще 20 минут. Можно лимон заменить 1 чайной ложкой кислоты лимонной.
  • Процеженный от кусочков лимона бузинный мед разлить по банкам.

Иное применение

Из растения с давних пор мастерили амулеты, которые являлись сильной защитой от нечистой силы и злых духов. Активно использовали в магии.

Натуральный краситель. С помощью сока окрашивали ткани, делали чернила. В настоящее время используется для подкрашивания напитков.

Для лучшего хранения яблок, фрукты перестилали листьями семейства бузиновых.

Отпугивает своим резким и сильным запахом грызунов. В корнях растения есть очень неприятные для вредных насекомых компоненты, и они заставляют клещей, плодожорок и долгоносиков обходить стороной такие места.

Комары и мошка также не любят кружевные соцветия.

Вывод

Оказывается при помощи знакомого с детства пахучего вездесущего кустарника можно значительно улучшить самочувствие. А также разнообразить свое меню. Баз (еще одно название) — произрастающий на каждом шагу, хороший заменитель фармацевтических аналогов и может удивить своими особенностями не однажды.

Источник

Бузина является одним из наиболее часто используемых лекарственных растений в мире.

Содержание статьи

  • Что такое бузина
  • Польза бузины для здоровья
  • Вред бузины для здоровья
  • Выводы

Коренные американцы использовали бузину для лечения инфекций, в то время как древние египтяне использовали ее для заживления ожогов и общего оздоровления тела. До сих пор бузина выращивается и используется в народной медицине во многих частях Европы.

Сегодня бузину чаще всего принимают в качестве пищевой добавки или лекарства для лечения симптомов простуды и гриппа. Тем не менее, сырые ягоды, стебли и листья растения могут быть ядовиты и при употреблении вызывают проблемы с желудком.

В этой статье подробно рассматриваются темы: что такое бузина, польза и вредя для здоровья, подтвержденные научными исследованиями.

Бузина польза и вредБузина — польза и вред

Что такое бузина

Бузина относится к нескольким различным разновидностям дерева Sambucus, которое является цветущим растением, принадлежащим к семейству Adoxaceae.

Наиболее распространенным типом является Sambucus nigra, также известный как европейская бузина или черная бузина. Это дерево исконно произрастало на европейском континенте, хотя сегодня широко распространено и во многих других частях мира.

Черная бузина вырастает до 9 метров в высоту и имеет скопления небольших цветков белого или кремового цвета. На месте цветков небольшими гроздьями появляются ягоды черного или сине-черного цвета.

Ягоды имеют довольно терпкий вкус, и их нужно обязательно готовить, чтобы можно было съесть. Цветы обладает тонким мускатным ароматом и могут быть съедены сырыми или приготовленными.

Различные части дерева бузины использовались на протяжении всей истории человечества в лечебных и кулинарных целях.

Исторически, цветы и листья были использованы для облегчения боли, отеков, воспалений, в качестве мочегонного и потогонного средства. Кору использовали для стимуляции производства мочи, как слабительное и вызывающее рвоту лекарство.

В народной медицине сухие ягоды, сок или сироп бузины используются для лечения гриппа, инфекций, ишиаса, головных болей, зубной боли, сердечной боли и невралгии, а также как слабительное и мочегонное средство.

Кроме того, ягоды можно переработать и использовать для приготовления соков, джемов, варенья и как начинку для выпечки. Цветы бузины часто кипятят с сахаром, чтобы сделать сладкий сироп и добавлять в чай. Их можно также употреблять как ингредиент в салатах.

Бузина относится к разновидности дерева Sambucus, которое имеет скопления белых цветов и черных или сине-черных ягод. Наиболее распространенный сорт — Sambucus nigra, также известный как европейская бузина или черная бузина.

Польза бузины для здоровья

Преимущества бузины для здоровья многообразны. Бузина может бороться с симптомами простуды и гриппа, поддерживать здоровье сердца и бороться с воспалением и инфекциями, помимо ряда других преимуществ.

Бузина наполнена питательными веществами

Бузина – низкокалорийное растение и ягода, богатый источник антиоксидантов. 100 гр. свежих ягод содержат 73 калории, 18,4 гр. углеводов и менее 1 гр. жира и белка.

Среди полезных веществ, которые содержит бузина:

Высокий уровень витамина С: на 100 гр. ягод приходится 6-35 мг. витамина С, что составляет до 60% рекомендуемого ежедневного потребления.
Высокое содержание растительных волокон: бузина содержит 7 гр. клетчатки на 100 гр. свежих ягод, что составляет более четверти рекомендуемого ежедневного потребления.
Фенольные кислоты: эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить повреждение от окислительного стресса в организме.
Флавонолы: бузина содержит антиоксидантные флавонолы — кверцетин, каемпферол и изорамнетин. Цветы содержат в 10 раз больше флавонолов, чем ягоды.
Антоцианины: эти соединения придают плоду характерный темный черно-пурпурный цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным эффектом .

Точная пищевая композиция бузины зависит от разных факторов, а именно: спелости ягод и экологических и климатических условий. Поэтому порции могут различаться по своей насыщенности питательными веществами.

Бузина – низкокалорийная ягода, наполненная витамином С, клетчаткой и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветки особенно богаты флавонолами.

Бузина помогает бороться с простудой и гриппом

Доказано, что экстракт цвета и ягод бузины черной уменьшают тяжесть и продолжительность гриппа (1).

Коммерческие препараты бузины для лечения простудных заболеваний бывают разных форм, включая сиропы, соки, капсулы, леденцы и высушенные ягоды и цветки. Каждый препарат имеет свою индивидуальную дозировку, которую нужно смотреть на упаковке.

В одном исследовании из 60 человек с гриппом было обнаружено, что те, кто принимал 15 мл сиропа бузины четыре раза в день, показали улучшение симптомов через два-четыре дня, тогда как контрольная группа болела от семи до восьми дней до улучшения (2).

Еще одно исследование, проведенное среди 64 пациентов, показало, что прием леденцов из бузины в дозировке 175 мг в течение двух дней привел к значительному улучшению симптомов гриппа, включая лихорадку, головную боль, мышечные боли и заложенность носа, всего через 24 часа (3).

Исследование с участием 312 человек, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что те, кто заболел, имели более короткую продолжительность заболевания и менее серьезные симптомы (4).

Однако, для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования, чтобы определить, может ли бузина также играть роль в предотвращении гриппа.

Обратите внимание, что большинство исследований было проведено только на коммерческих продуктах, и мало информации о безопасности или эффективности самодельных лекарств из бузины.

Было обнаружено, что экстракт бузины черной уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие масштабные исследования с участием человека, чтобы подтвердить их.

Сироп бузины принесет пользу для лечения ОРВИСироп бузины принесет пользу для лечения ОРВИ

Читайте также:  Китайский финик польза для организма

Содержит много антиоксидантов

Во время нормального метаболизма могут выделяться реактивные молекулы – свободные радикалы, которые могут накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как диабет 2 типа и рак.

Антиоксиданты являются естественными компонентами продуктов питания, включая некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить развитие хронического заболевания.

Цветы, ягоды и листья растения бузины являются прекрасными источниками антиоксидантов. Например, антоцианы, обнаруженные в ягодах, имеют повышенную в 3,5 раза антиоксидантную способность витамина Е.

В одном исследовании, сравнивающем 15 различных сортов ягод, было установлено, что бузина  является одним из наиболее эффективных антиоксидантов (5).

Кроме того, одно исследование показало, что статус антиоксидантов улучшился у людей через час после употребления 400 мл сока бузины. Другое исследование у крыс показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и повреждение ткани окислительным процессом (6, 7).

В то время как бузина показала многообещающие результаты в лабораторных исследованиях, эксперименты с участием животных и человека по-прежнему ограничены. Как правило, употребление бузины в рационе, все же оказывает небольшое влияние на антиоксидантный статус.

Кроме того, обработка бузины, такая как экстракция, нагревание, приготовление варенья или выжимка сока, может снизить антиоксидантную активность ягоды. Поэтому продукты, такие как сиропы, соки, чаи, джемы и варенья из бузины, могут иметь меньше пользы для здоровья по сравнению с некоторыми результатами, наблюдаемыми в лабораторных исследованиях.

Ягоды, листья и цветы бузины являются сильными антиоксидантами. Однако их защитные эффекты у людей оказываются слабыми. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.

Бузина полезна для здоровья сердца

Бузина может оказывать положительное влияние на некоторые маркеры здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Исследования показали, что сок бузины может снизить уровень жира в крови и снизить уровень холестерина. Кроме того, было установлено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижает риск сердечных заболеваний (8, 9).

Исследование, проведенное среди 34 человек, употреблявших 400 мг экстракт бузины (эквивалент 4 мл сока) три раза в день в течение двух недель, показало небольшое снижение уровня холестерина, хотя результаты не были статистически значимыми из-за небольшой выборки (10).

Другое исследование на мышах с высоким уровнем холестерина показало, что диета, включавшая черную бузину, уменьшала количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (11).

Дальнейшие исследования показали, что крысы, питающиеся продуктами, содержащими полифенолы, извлеченные из бузины, имели снижение артериального давления и были менее восприимчивы к повреждению органов, вызванному высоким кровяным давлением (12, 13).

Кроме того, сульфиты в бузине могут снизить уровень мочевой кислоты в крови. Повышенная мочевая кислота связана с повышенным кровяным давлением и отрицательным воздействием на здоровье сердца.

Бузина также способна увеличить секрецию инсулина и улучшить уровень сахара в крови. Учитывая, что диабет 2 типа является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, контроль за сахаром в крови важен для предотвращения этих состояний.

Одно исследование обнаружило, что цветы бузины ингибируют фермент α-глюкозидазу, что может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследование крыс с диабетом, получавших бузину, показало улучшение состояния сахара в крови (14, 15).

Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение сердечных приступов или других симптомов сердечных заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.

У бузины есть некоторые преимущества для здоровья сердца, такие как снижение уровня холестерина, мочевой кислоты и уровня сахара в крови. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы продемонстрировать, являются ли эти эффекты значительными у людей.

Другие преимущества для здоровья

Есть много других данных о полезных свойствах бузины, хотя большинство из них имеют ограниченное научное подтверждение:

Помогает бороться с раком: в исследованиях in vitro было установлено, что бузина черная обладают некоторыми ингибирующими рак свойствами (16).
Борется с вредными бактериями: было обнаружено, что бузина препятствует росту бактерий, таких как Helicobacter pylori, и может улучшать симптомы синусита и бронхита (17).
Может поддержать иммунную систему: в экспериментах на крысах было выяснено, что полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту, увеличивая количество лейкоцитов (18).
Может защитить от ультрафиолетового излучения: есть некоторые данные о том, что косметические продукты и с экстрактом бузины могут содержать натуральный коэффициент защиты от солнца (SPF) 9,88 (19).
Может обладать мочегонным эффектом: было обнаружено, что цветки бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выделения солей в моче в исследовании на мышах (20).
Может иметь некоторые антидепрессантные свойства: одно исследование показало, что у мышей, получавших 1200 мг экстракта бузины на 1 кг, улучшались показатели и маркеры настроения (21).

Хотя эти результаты интересны, необходимы дальнейшие исследования с участием человека, чтобы определить, действительно ли эти полезные свойства бузины применимы к человеку.

Кроме того, важно отметить, что нет стандартизованного метода для измерения количества биоактивных компонентов, таких как антоцианы в коммерческих продуктах, содержащих бузину.

Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения антоцианов, заявленное количество может быть 762 мг / л, но на самом деле содержит только 4 мг / л. Поэтому определить влияние имеющихся в настоящее время продуктов с бузиной на организм человека может быть затруднено (22).

Бузина ассоциируется со многими полезными и лечебными преимуществами для здоровья, такими как борьба с раком и бактериями, иммунная поддержка, защита от ультрафиолета и мочегонные эффекты. Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования.

Вред бузины

Вред бузиныВ то время как у бузины есть некоторые многообещающие потенциальные выгоды, у нее также есть и некоторые опасности, связанные с ее употреблением.

Кора, незрелые ягоды и семена содержат вещества, известные как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если слишком съесть слишком много.

Кроме того, обычно в процессе переработки бузины используются вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в некоторых случаях могут выделять цианид. Это токсин, также обнаруженный в косточке абрикоса и миндаля. Обычно можно обнаружить около 3 мг цианида на 100 гр. свежих ягод бузины и около 10 мг на 100 г свежих листьев. Это всего лишь 3% от предполагаемой смертельной дозы для 60 кг. человека.

Тем не менее, не стоит сильно беспокоиться, коммерческие лекарственные препараты с бузиной и вареные ягоды не содержат цианида, поэтому на сегодня нет ни одного зарегистрированного случая отравления и смерти от бузины.

Симптомами отравления сырыми ягодами, листьями, корой или корнями бузины являются:

  • тошнота
  • рвота
  • диарея.

Существует один случай, когда 8 человека заболели после употребления сока из свежесобранных ягод, листьев и ветвей бузины из сорта S. mexicana. У них возникали тошнота, рвота, слабость, головокружение, онеме?