Ягода кислица польза и вред

Ягода кислица польза и вред thumbnail

Полезные свойства кислицы заслуживают внимательного изучения. Широко распространенное растение обладает ценными лекарственными качествами и помогает при многих недугах.

Как выглядит и где растет

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) — травянистый многолетник из семейства Кисличных, встретить который можно также под названиями заячьей капусты или кукушкиного клевера. Обладает тонким ползучим корневищем и мягкими тройчатыми листьями обратносердцевидной формы. В мае и июне приносит одиночные бутоны на стеблях до 10 см длиной, обычно белые по цвету с желтым пятном в нижней части и розовыми прожилками.

Ягода кислица польза и вред

Обыкновенная кислица достигает в среднем 12 см в высоту

Обыкновенная кислица произрастает повсеместно на территории Турции, Монголии и Китая, Северной Америки и Европы. В России ее можно встретить в средней полосе и на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Трава очень неприхотливая, особенно густо растет в темнохвойных лесах на влажных почвах.

Виды кислицы

Кислица представлена многочисленными видами. Чаще всего встречаются несколько из них:

  1. Четырехлистная. Особенность растения состоит в том, что листья разделены не на три, а на четыре доли, и имеют коричневое пятно в центре розетки. Цветки у вида ярко-красные.

    Ягода кислица польза и вред

    Четырехлистная кислица цветет с июня до сентября

  2. Рожковая. Листья у этой дикорастущей разновидности обычно с фиолетовым оттенком. Очень быстро разрастается на любых участках. Полезные свойства рожковой кислицы широко применяет народная медицина.

    Ягода кислица польза и вред

    В культуре рожковая разновидность считается сорняком, подавляющим другие растения

  3. Клубненосная. Данный вид разводят для получения съедобных клубней желтоватого или пурпурного цвета, покрытых мясистыми чешуйками.

    Ягода кислица польза и вред

    Клубневидная кислица содержит много крахмала в подземной части

  4. Разноцветная. Очень красивый декоративный вид поднимается до 30 см и приносит рожковые бутоны с интересной бело-красной расцветкой.

    Ягода кислица польза и вред

    Цветение разноцветной кислицы начинается в июне

  5. Бове. Красивый теплолюбивый сорт выращивают в основном в южных регионах. По высоте кислица поднимается на 25 см, приносит крупные яркие бутоны розового-фиолетового цвета.

    Ягода кислица польза и вред

    Кислицу Бове культивируют в качестве комнатного растения

Все разновидности кислицы обладают лекарственными свойствами и могут быть использованы в лечебных целях. Но чаще всего в рецептах встречается именно обыкновенное растение за счет своей широкой распространенности.

Можно ли есть кислицу и полезно ли

При изучении фото травы кислицы, ее полезных свойств и рецептов становится ясно, что листья растения подходят для употребления в свежем виде. Они обладают специфическим вкусом, которым и обусловлено название. Свежая трава оказывает хороший эффект при стоматологических воспалениях, кровоточивости десен и вялом пищеварении.

Вместе с тем необходимо учитывать, что обыкновенная кислица содержит большое количество щавелевой кислоты. При избыточном употреблении она может нанести вред зубной эмали, вызвать изжогу и даже спровоцировать развитие гастрита или почечных недугов.

Химический состав кислицы

Лечебные свойства сорняка кислицы обыкновенной обусловлены многочисленными полезными веществами в листьях и бутонах растения. Среди них можно перечислить:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины К и Е;
  • лимонную и винную кислоты;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • фенольные соединения;
  • щавелевую, янтарную и фумаровую кислоты;
  • крахмал;
  • каротин;
  • фолиевую кислоту.

При умеренном употреблении обыкновенная кислица положительно отражается на состоянии организма и помогает справляться с недугами.

Чем полезна и от чего помогает кислица лесная, рожковая

Лекарственная обыкновенная кислица является основным ингредиентом многих целебных средств. При грамотном употреблении растение:

  • улучшает пищеварение и помогает вывести шлаки из организма;
  • способствует оттоку желчи и оказывает мочегонное действие;
  • выводит песок и мелкие камни из почек;
  • подавляет воспалительные и бактериальные процессы;
  • борется с паразитами;
  • улучшает аппетит и нормализует кислотность желудка при гипоацидном гастрите;
  • защищает от разрушения суставы и связки;
  • выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
  • помогает снизить температуру при ОРВИ и гриппе;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает болевые ощущения;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • расслабляет мышцы.

Польза кислицы для организма человека проявляется при наружном применении. Растение подходит для обработки ран и ссадин, поскольку предотвращает воспалительные процессы и ускоряет заживление.

Способы приготовления и применения

На основе сушеной и свежей травы готовят несколько средств с сильным лекарственным действием. В каждом из них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Настойка

Спиртовую настойку используют для обработки кожных повреждений и для лечения воспалений при внутреннем приеме. Рецепт приготовления лекарства выглядит так:

  • 50 г сушеной травы заливают 500 мл водки;
  • в закрытом сосуде выдерживают десять дней в темном прохладном месте;
  • процеживают через марлю в другую емкость.
Читайте также:  Газированная минералка вред или польза

Принимать настойку нужно в малых дозировках — по 30 капель трижды за день.

Ягода кислица польза и вред

При употреблении растительную настойку кислицы рекомендуется разводить в ложке воды

Настой

На основе свежих листьев обыкновенной кислицы готовят полезный водный настой. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • растение измельчают при помощи ступки до состояния кашицы;
  • отмеряют большую ложку сырья и заливают 500 мл кипятка;
  • под крышкой держат два часа, после чего фильтруют.

Настой необходимо принимать до четырех раз в день по 15 мл. Он хорошо помогает при воспалениях и кровоточивости десен, подходит для примочек при укусах насекомых, порезах и ожогах.

Ягода кислица польза и вред

Настоем кислицы можно полоскать горло при кашле и ангине

Сок

Для приготовления свежего сока обыкновенной кислицы необходимо измельчить листья растения вручную или в блендере. Для лекарственного применения средство смешивают с медом в соотношении 1:1. Употреблять препарат полезно при воспалениях десен, наружно его наносят на кожу при дерматите и трофических язвах.

Ягода кислица польза и вред

Перед обработкой листья обыкновенной кислицы необходимо тщательно промыть

Отвар

Лекарственный отвар обыкновенной кислицы помогает при вялом пищеварении, отсутствии аппетита и затруднениях с оттоком желчи. Готовят его так:

  • измельчают сухие листья растения в объеме маленькой ложки;
  • заливают стаканом горячей воды;
  • доводят до кипения и на тихом огне прогревают десять минут;
  • процеживают и остужают.

Принимать средство нужно по 15 мл трижды в день.

Ягода кислица польза и вред

Отвар кислицы помогает при пародонтозе и снижает кровоточивость десен

Чай

На основе обыкновенной кислицы можно приготовить ароматный и полезный чай. Делают его так:

  • две маленьких ложки сухих листьев и цветков заливают 300 мл воды;
  • нагревают на плите и выключают сразу после закипания;
  • оставляют под крышкой на десять минут;
  • пропускают через мелкое сито.

Красивый и вкусный чай можно пить до двух чашек в день. Он обладает укрепляющими свойствами и повышает иммунитет в период сезонных простуд.

Ягода кислица польза и вред

Кисличный чай употребляют с медом или сахаром

Применение кислицы обыкновенной в народной медицине

Полезные свойства обыкновенной кислицы применяют при воспалительных, кишечных и простудных заболеваниях. Народная медицина предлагает немало рецептов на основе лесного растения.

При высокой температуре

Полезные свойства цветков кислицы и листьев помогают при лихорадке и снимают жар. При простуде готовят такой отвар:

  • большую ложку сухой травы заливают 200 мл горячего молока;
  • в течение получаса томят на водяной бане;
  • остужают и пропускают через сложенную марлю.

Употреблять средство из обыкновенной кислицы необходимо трижды в день натощак. Лечение продолжают до снижения температуры.

При атеросклерозе

Лекарственные свойства обыкновенной кислицы улучшают кровообращение, повышают эластичность сосудистых стенок и снижают уровень вредного холестерина. При атеросклерозе полезное действие оказывает следующий препарат:

  • большую ложку сушеных листьев растения заливают 400 мл жидкости;
  • 15 минут отваривают на водяной бане на медленном огне;
  • выдерживают в закрытом виде до остывания.

Готовый отвар пропускают через слой марли для фильтрации. Употребляют препарат по половине стакана трижды в сутки, принимать напиток можно одновременно с пищей. Долгому хранению средство не подлежит — каждый день его готовят заново.

При нефрите

Полезные свойства садовой кислицы оказывают хорошее действие при воспалениях почек. При нефрите народная медицина рекомендует такой рецепт:

  • маленькую ложку листьев растения заливают 250 мл кипятка;
  • накрывают емкость крышкой на два часа;
  • процеживают после остывания.

Принимают средство по 15 мл четырежды в день на протяжении трех недель. Затем необходимо сделать паузу на полторы недели и провести еще один курс терапии.

Важно! Употреблять обыкновенную кислицу не рекомендуется, если в почках есть крупные камни, поскольку растение может спровоцировать их движение и сильные боли.

От глистов

Активные вещества в составе обыкновенной кислицы подавляют жизнедеятельность паразитов в кишечнике и способствуют их выведению. При глистах следует готовить такой целебный отвар:

  • свежие листья растения моют и обдают кипятком, а потом растирают ступкой или прокручивают через мясорубку;
  • из полученной кашицы отжимают сок сквозь сложенную марлю;
  • жидкость наполовину разбавляют чистой водой;
  • на плите доводят до кипения и тут же выключают.
Читайте также:  Статьи о пользе натуральной косметики

Остывшее средство принимают трижды за сутки по 15 мл, смешивая лекарство с 5 г меда. Лечение проводят на протяжении недели, а потом после месячного перерыва при необходимости повторяют курс.

При стоматите

Хорошее действие при воспалениях полости рта оказывает крепкая настойка обыкновенной кислицы. Ее делают по такому рецепту:

  • 50 г сухих листьев целебной травы заливают 500 мл водки;
  • на десять дней оставляют закрытый сосуд в темном месте;
  • пропускают через марлю для фильтрации.

В лечебных целях необходимо разводить в 100 мл воды по 30 мл настойки и полоскать рот до четырех раз в день.

Ягода кислица польза и вред

При стоматите можно использовать также свежий сок кислицы, разбавленный водой в пропорции 1:10

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания обыкновенной кислицы определяются индивидуально. Употреблять препараты на основе лекарственного растения нельзя:

  • при проблемах со свертываемостью крови;
  • при подагре;
  • при циррозе печени;
  • при внутренних кровотечениях;
  • при почечной недостаточности и крупных камнях;
  • при частых судорогах;
  • при индивидуальной аллергии;
  • в период беременности и лактации.

За счет высокого содержания щавелевой кислоты польза и вред кислицы для человека становятся неоднозначными. Употреблять траву необходимо в малых дозировках, указанных в рецептах, между курсами приема обязательно следует делать перерывы.

Сбор и заготовка

Собирать листья, стебли и цветки обыкновенной кислицы следует в разгар вегетации — в период с апреля по июнь. Необходимо отправиться в чистое место, расположенное поодаль от заводов и трасс, и в теплый сухой день аккуратно срезать острыми ножницами нужное количество лекарственной травы.

По возвращении домой собранное сырье промывают, а потом раскладывают под навесом в тени при хорошем проветривании. Резать листья обыкновенной кислицы не нужно, их сушат в цельном виде. После того, как сырье приобретет ломкость, его расфасовывают по бумажным пакетам и убирают в темное место с комнатной температурой. Время от времени заготовки стоит ворошить, чтобы они не отсыревали.

Ягода кислица польза и вред

Полезные свойства обыкновенная кислица удерживает в течение года

Совет! Для ускорения процесса засушивания можно воспользоваться духовкой, но разогревать ее следует максимум до 50 °С.

Заключение

Полезные свойства кислицы применяют при воспалительных недугах и проблемах с сосудами. Растение в малых количествах оказывает благотворное воздействие на организм, но при употреблении нужно соблюдать осторожность. Щавелевая кислота, присутствующая в траве, в избыточных объемах может навредить здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

цветет кислица

Название растения «кислица» в полной мере отражает его кисловатый вкус. Полезные свойства кислицы и противопоказания к ее применению определяются наличием в ней щавелевой кислоты. Траву можно встретить в смешанных лесах и болотистой местности центральной части России. здесь ее именуют лесным щавелем или заячьей капустой. Настоящей родиной кислицы считается Мексика. Она произрастает и в других тропических и субтропических странах – Турции, Монголии, Африке, Австралии, Китае, Америке. Декоративные разновидности выращивают в комнатных условиях. Культура неприхотливая и светолюбивая, высоко ценится флористами.

Описание и особенности культуры

кислица в домашних условиях

Семейство «кисличные» многочисленное, насчитывающее 8 родов и более 800 видов, имеющих самые разные формы, размеры и окраску. Растение стелется по земле, создавая мягкий на ощупь «ковер». Большинство представителей обладают трехлопастными тонкими листьями, посаженными на длинные опушенные черенки. Внешне они напоминают листья клевера. Есть экземпляры, листья которых разделены на 4, 5, 9 лопастей.

На ночь и в непогоду цветы кислицы имеют свойство закрываться, а листочки — складываться и опускаться к земле.

Оттенки листвы имеют большое разнообразие, у некоторых сортов они двух или трехцветные. Цветы одиночные и небольшие, светлых тонов, в основании лепестков имеется более темное пятно. После цветения созревает коробочка, у некоторых видов – ягода кислицы. Обычно муравьи переносят семена растения на достаточно отдаленные расстояния, так происходит размножение и распространение культуры.

Полезные свойства кислицы

полезные свойства кислицы и противопоказанияТрава кислица с давнего времени используется в народной медицине. В ее зелени содержится высокая концентрация кислот – щавелевой, янтарной, яблочной, аскорбиновой и других, которые обеспечивают ей приятный кисловатый вкус и большую пользу. Цветки и наземные части растения используются в пищу, в их составе присутствуют и другие полезные соединения – рутин, кальций, каротин. Собираясь использовать кислицу для лечения и профилактики, не следует забывать про противопоказания.

Читайте также:  Польза и вред инжира при беременности

Полезные свойства кислицы:

  • используется в качестве кровоостанавливающего и регенеративного средства;
  • стимулирует выделение и отток желчи, способствует пищеварению;
  • увеличивает выработку мочи, разбивает и выводит из организма камни и песок;
  • обеспечивает противовоспалительный и дезинфицирующий эффект;
  • способствует выходу глистов, лечит глистные инвазии разных типов;
  • повышает секреторную функцию желудка, увеличивает кислотность;
  • применяется при отравлениях, так как выводит ртуть и мышьяк;
  • восстанавливает суставную ткань, является профилактикой артроза;
  • оказывает жаропонижающее воздействие при простудных заболеваниях, гриппе;
  • расслабляет мускулатуру внутренних органов, облегчая менструальные и невралгические боли.

Кислица в народной медицине

Лесное травянистое растение часто помогает людям на природе или в походе. Свежие листья прикладывают к ранам для остановки кровотечения и улучшения регенерации тканей. Используют это растение, если произошло нагноение, при долго незаживающих повреждениях кожи. Наземные части измельчают в кашицу, заворачивают в марлю, прикладывают к очагу воспаления. Менять повязку следует через каждые 3-4 часа.

Листочки кислицы сушат целиком, не измельчая. Хранят в стеклянной или керамической таре под закрытой крышкой, чтобы в емкость не попала влага. Срок хранения ограничен – 1 год.

Как использовать кислицу в лечении – рецепты:

  1. Отвар. На стакан воды необходимо взять чайную ложку высушенной и измельченной травы. Жидкость доводят до кипения, проваривают 10 минут на медленном огне. Остывший отвар процеживают, применяют внутрь и наружно, полощут рот, обрабатывают горло, накладывают на раны.
  2. Сок. Высокий антисептический эффект дает сок кислицы в сочетании с медом. Рекомендуемая пропорция 1:1. Целебный состав хорошо заживляет пролежни и трофические язвы у взрослых, у детей используется для лечения диатеза или дерматита, помогает при воспалении десен, стоматите.
  3. Настойка. Для приготовления настойки можно использовать свежее или сухое сырье. Если трава свежая, то берут 100 гр и заливают водкой 500 мл. Сухой травы понадобится меньше – 50 гр на пол-литра водки. Выдерживают настойку 10 дней в темном и прохладном месте. Готовую настойку используют для приготовления компрессов и лечебных растворов.
  4. Чай. Высушенные листочки можно заваривать и пить вместо чая. Приятный кисловатый вкус хорошо утоляет жажду, производит тонизирующий эффект.

Можно ли есть кислицу

По пищевым и вкусовым характеристикам кислицу приравнивают к щавелю. Травянистое растение нередко используется в лечебном питании людей. Кисловатые листики добавляют в окрошку, щи или борщ, приправляют ими овощные салаты и рагу, на их основе делают квас, холодный чай, морсы. Готовят блюда, учитывая пользу и вред кислицы для здоровья.

В процессе приготовления следует присыпать листья кислицы сахаром, так она лучше отдает сок, вкус становится мягче.

Как используют кислицу в питании:

  • свежую траву принято сочетать с овощами, мясом, сырами, добавлять в супы и напитки;
  • высушенные части растения применяют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам;
  • из листьев готовят зеленый соус, который подают к первым и вторым блюдам, намазывают на хлеб;
  • охотники, рыбаки, путешественники добавляют свежевыжатый сок в воду, получая вкусный витаминный напиток, отлично утоляющий жажду, освежающий в жару.

С лечебной целью чаще всего используется кислица обыкновенная, есть полезные свойства у кислицы фиолетовой. В быту с ее помощью восстанавливают яркость тканей, выводят пятна с одежды.

Противопоказания и ограничения

Многие интересуются, ядовитая кислица или нет. Культуру причисляют к слабо ядовитым растениям. Применение лекарственного растения в медицине и питании связано со множеством ограничений. В подтверждение этому дикие и домашние животные обходят приземистую травку стороной. Временное употребление растения имеет некоторые положительные эффекты. При длительном применении кислица может нанести вред здоровью и самочувствию человека. Ее нежелательно кушать тем, у кого наблюдаются отклонения функций желудочно-кишечного тракта.

Избыток щавелевой кислоты отрицательно влияет на слизистую оболочку органов пищеварения, раздражение может возникнуть в протоках мочевого пузыря, почках.

Сегодня, как и много лет назад, лекарственные травы помогают людям справиться с плохим самочувствием, укрепить здоровье, вылечить заболевания. Кислица – одно из уникальных средств зеленой аптечки природы. Пользоваться натуральными продуктами нужно, не нарушая правил и дозировок. Время приема тоже должно быть строго ограничено.

Видео о полезных свойствах кислицы

Источник