Ягодный уксус польза и вред

Ягодный уксус польза и вред thumbnail

Ягодный уксус польза и вредО целебных свойствах яблочного и виноградного уксуса знают многие. Но не менее полезный уксус можно приготовить и из других ягод. Различные сочетания в них органических кислот при регулярном употреблении будут постоянно растворять появляющиеся плотные образования в организме и способствовать выведению шлаков.

Ягодные уксусы по своему целебному эффекту несколько уступают яблочному и виноградному, но и они являются полезными для человека продуктами.

Черносмородинный уксус является поливитаминным продуктом. Он обладает общеукрепляющими свойствами, схожими с действием виноградного, но имеет одну особенность – способствует выведению из организма пуриновых веществ и мочевой кислоты. Таким образом, оказывается полезным при лечении ревматизма и подагры.

Ежевичный и малиновый уксусы хороши как жаропонижающие средства. Помогают при лечении простудных заболеваний, лихорадке и головной боли.

Вишневый и барбарисовый благотворно влияют на центральную нервную систему, успокаивают и снимают нервное возбуждение.

Крыжовенный уксус очень близок по своему действию к виноградному, не случайно эту ягоду называют “северным виноградом”.

Уксус из белой и красной смородины выводит соли из организма, а также является жаропонижающим средством.

Сливовый уксус хорошо дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение.

Грушевый утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим действием, снимает приступы сильного кашля и удушья.

Калиновый усиливает сокращение сердечной мышцы и способствует ее нормальной работе.

Клюквенный обладает бактерицидным действием, а также полезен для поджелудочной железы.

Брусничный уксус имеет антисептическое (противогнилостное) действие за счет содержания в нем редкой бензоевой кислоты.

К сожалению, на прилавках магазинов вы не найдете такого разнообразия ягодных уксусов. Однако их можно приготовить в домашних условиях. Это даже проще, чем делать домашнее вино.

1-й способ

Ягоды хорошо промыть, поместить в эмалированную посуду, размять до образования однородной массы и залить теплой водой, в которой уже растворен сахар (из расчета 150-200 г на 1 л воды). Вода должна покрывать массу на 3-4 см. Все это оставить настаиваться 10-15 дней в теплом, затененном (но не темном) месте. Массу желательно регулярно помешивать, чтобы воздух выходил и поверхность не покрывалась пленкой. Можно придавить массу кружком с гнетом.

По прошествии указанного времени полученный настой хорошо процедить и слить в банки, оставив до края 10-12 см, поскольку ожидается процесс дальнейшего брожения. Банки прикрыть марлей и оставить еще на две недели. Готовый уксус осторожно слить в стерилизованные бутылки, остаток процедить через хороший фильтр и хранить в холодном, темном месте. Бутылки не стоит заливать “под горлышко” – лучше оставлять сверху 3-4 см. Если уксусу предстоит храниться очень долго, пробку лучше залить парафином.

2-й способ

Свежеприготовленный сок (при помощи соковыжималки) залить в стеклянную банку, в которую опустить кусочек черного хлеба, смоченного любым уксусом – подойдет обычный столовый. Банку накрыть марлей и поставить в теплое (можно даже жаркое) место на 3-4 недели. После этого готовый уксус слить в бутылки для хранения.

поделиться Николай Семенович БУРЛАКОВ г. Воронеж 11.06.2004

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru

Источник

Уксус известен своими полезными свойствами уже несколько тысяч лет. Его применяли в качестве лекарственного средства. Продукт снимает жар, дезинфицирует раны, при приеме внутрь помогает восполнить недостаток витаминов. Поэтому вопрос о вреде и пользе уксуса остается актуальным и в настоящее время.

В продаже представлен натуральный и синтетический уксус. Первый получают из плодов, ягод путем брожения. Синтетический уксус продается в виде уксусной кислоты или столового продукта, готового к употреблению. О вреде и пользе уксуса расскажем ниже.

Польза уксуса

Ягодный уксус польза и вред

Положительные свойства уксус гарантирует благодаря уникальному химическому составу. Продукт содержит витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, важнейшие минералы, пектин, органические кислоты.

Снижение веса

Многие знают, что уксус выводит токсины и шлаги, помогая организму очиститься. Продукт подавляет аппетит. Он оздоравливает и помогает избавиться от лишних килограммов. Поэтому уксус широко применяется в диетпитании. Важно понимать, что употреблять внутрь можно только натуральный продукт, который следует разбавлять с водой. Для похудения используют яблочный, бальзамический и винный уксус. Продукты нормализуют обменные процессы.

В программах снижения веса уксус используется не только внутрь, но и в качестве обертываний. Уксусное обертывание ускоряет обменные процессы, прекрасно тонизирует и делает кожу упругой и эластичной.

Лечебное средство при головных болях и похмельном синдроме

Читайте также:  Польза и вред от кофеина

При рассмотрении пользы и вреда яблочного уксуса стоит упомянуть о высоких терапевтических свойствах продукта. Он быстро помогает избавиться от мигреней, очищает организм после алкогольной интоксикации. Уксус подавляет развитие болезнетворных бактерий. Поэтому он легко справляется с легкими желудочно-кишечными расстройствами.

Уксус поможет избавиться от повышенной температуры. Он применяется у малышей с рождения! Простое обтирание быстро снимет жар, облегчит течение простых заболеваний.

Уход за волосами

Ведущие трихологи США рекомендуют ополаскивать волосы уксусом для их оздоровления и красоты. Продукт увеличивает объем тонких и ослабленных волос, защищает пигмент от вымывания, усиливает природный блеск и обеспечивает легкость расчесывания. Его используют после мытья головы в качестве кондиционера.

Домашнее омоложение

Уксус широко применяется в домашней косметологии. Продукт незаменим для антивозрастного ухода, так как обладает мощным омолаживающим действием. Уксус нормализует работу сальных желез, устраняет чрезмерную жирность, разглаживает мелкие морщинки, делает крупные морщины визуально менее заметными.

Дачные заготовки

Уксус широко применяется в мариновании. Он является одним из важных компонентов при приготовлении заправок, соусов, солений. Продукт выступает в роли консерванта. Он используется для маринования мяса, после чего мясные блюда лучше усваиваются организмом.

Улучшение пищевых свойств продуктов

Бальзамический и винный уксус станет отличной приправой для салатов. Он усиливает пищевые свойства продуктов, добавляя пикантные нотки. В продаже представлены ягодные и фруктовые уксусы, которые сделают обычные блюда более интересными и приятными на вкус.

Вред уксуса для организма

Ягодный уксус польза и вред

Многие люди экспериментирую над своим организмом, не соблюдая меры безопасности. Поэтому перед тем, как принимать яблочный уксус, польза и вред должны быть тщательно взвешены. При использовании продукта в диетах его нужно обязательно разбавлять водой. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Влияние уксуса на почки и печень

Продукт обладает мочегонным действием. Поэтому он противопоказан при цистите. Уксус усиливает мочеиспускание. При нарушении работы печени продукт употреблять запрещено!

Разрушение зубной эмали

Высокая кислотность уксуса способствует разрушению тканей десен и зубной эмали. После употребления продукта внутрь рот следует ополоснуть водой. Для питья уксуса стоит использовать трубочку, чтобы нагрузка на эмаль и десна были минимальными.

Ожог слизистых оболочек

Продукт является кислотой. Поэтому он может стать причиной серьезных ожогов слизистых оболочек. По этой причине детям и пожилым людям следует исключить уксус из рациона.

Несмотря на ряд противопоказаний пользы от использования продукта гораздо больше. Диетологи советуют использовать в пищу только натуральный уксус, синтетический аналог лучше применять для консервации или бытовых целей.

3 ужина на двоих с бесплатной

доставкой за 1990 руб.

Источник

Многим известно: маринады не полезны для нашего желудка. Они раздражают, разъедают его слизистую оболочку, приводя к образованию язв и гастритных пятен. Однако не стоит стазу же забраковывать этот древнейший вид приготовления пищи. Ведь наши предки редко выдумывали что-то совершенно бесполезное. Давайте посмотрим на привычный уксус с другой точки зрения. Все дело в том, каким уксусом пользоваться и в каком количестве.

О целебных свойствах яблочного уксуса сегодня известно практически всем. Американцы разработали теоретическое обоснование и практические рецептыизлечения яблочным уксусом практически всех болезней. В частности, в лечебных целях яблочный уксус показан при повышенном кровяном давлении, мигренях, астме, головной боли, алкоголизме, артрите, высокой температуре и ожогах.

Как показали исследования американских ученых, принимая три-четыре раза в день после еды по две чайные ложки яблочного уксуса, разведенные в стакане воды, можно забыть о диетах и вообще проблеме похудания. Такой кислый раствор очень близок по своему составу желудочному соку, большое количество которого необходимо нашему организму, чтобы переварить белковую и жирную пищу. А ведь именно из-за долгой задержки в желудке она становится вредным токсичным источником многих бед желудочно-кишечного тракта и откладывается лишним грузом в жировых «депо».

Но действие яблочного уксуса не ограничивается простым подкислением пищи. В яблочном уксусе содержится несколько различных кислот – яблочная, молочная, аскорбиновая и уксусная. А кроме того – целый букет жизненно важных минеральных веществ: калий, фтор, кальций, фосфор, магний, железо. А еще витамины В, Е, пантотеновая кислота и пектин. Все эти компоненты благотворно влияют на организм человека, очищают его от шлаков и защищают его от вредного воздействия окружающей среды.

Специалисты советуют даже здоровым людям каждый день употреблять полезный и освежающий напиток: на 1 стакан воды — 1 столовая ложка меда и 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Читайте также:  Медь для организма женщины польза и вред

В Римской империи был известен рецепт уксусного бальзама, чей секрет сегодня стал залогом благосостояния нескольких итальянских кланов. Этот уксус, выдерживаемый десятилетиями, и содержащий букет из нескольких таинственных ингредиентов, имеет неповторимый состав, аромат и свойства. Несколько его капель давали новобрачным для возбуждения любовной страсти, да и прочие недуги он излечивал, по приданию, безотказно – боролся с бессонницами и депрессиями.

Но даже обычный доступный всем столовый уксус, приготовленный из уксусной кислоты, обладает многими полезными свойствами. Его пары убивают любые микробы. Этим общеизвестным свойством широко пользовались во времена средневековых эпидемий: в растворе уксуса полоскали одежду, еду и даже документы, чтобы с ними не передавалась смертоносная инфекция.

Тот же уксус является хорошим смягчающим средством для жесткой воды. Раньше этим свойством пользовались разве что для ухода за волосами, а когда человечество озаботилось качеством питьевой воды, об уксусе вспомнили снова.

Кулинары самых разных частей света находят в уксусе все новые достоинства. Европейцы, например, обнаружили способность уксуса разрушать канцерогенные вещества в мясных соленьях. А знатоки восточной кухни убеждены, что уксус не только снимает вкус рыбьего жира и ила с морепродуктов, столь распространенных в японской и китайской кухне, но и убирает излишнюю вредную для желудка остроту из горького перца и при этом еще сохраняет полезный витамин С.

Целебные свойства уксуса значительно расширяются, когда на нем настаивают различные специи и лекарственные травы. Тут уж спектр целебных воздействий и вовсе беспределен. Луковый, чесночный, черносмородиновый, коричный, перцовый, эстрагоновый, укропный, можжевеловый и т.д. уксусы хорошо сохраняют и передают не только своеобразный аромат и привкус своих добавок, но и многие их целебные свойства.

Что же касается плодово-ягодных уксусов, то спектр их полезных свойств так же широк, как и их исходного сырья. Малиновый, земляничный, смородиновый, апельсиновый, лимонный – в этих уксусах сохраняются практически все полезные компоненты ягод и фруктов. При этом они имеют сравнительно небольшую кислотность и при разведении холодной водой превращаются в замечательные витаминные фруктово-ягодные напитки. В летнее время их можно делать самим. Вот пара самых простых и полезных рецептов:

СМОРОДИНОВЫЙ УКСУС

Ягоды моют, обсушивают и разминают, складывают в глиняную посуду и заливают столовым 3-процентным уксусом так, чтобы все ягоды были покрыты. Прикрыв неплотно крышкой, выдерживают три дня в теплом месте, затем уксус сливают и отжимают сок из ягод. В посуду снова помещают новые размятые ягоды и заливают полученным раствором. Выдерживают два дня, затем сливают, отжимают сок из ягод и на каждый литр полученной жидкости добавляют по ? литра воды и 800 г сахара. Затем кипятят, снимают пену, охлаждают, фильтруют и разливают в бутылки.

ВИШНЕВЫЙ УКСУС

300 граммов промытых и очищенных от косточек спелых вишен заливают 800 г 9-процентного уксуса на два-три дня в стеклянной посуде. Затем процеживают и хранят в темном прохладном месте.

Но для целебных свойств имеет значение и качество самого исходного продукта – ведь уксус уксусу рознь. Его различают в зависимости от исходного сырья: из виноградного вина, из виноградного спирта, плодово-ягодный, солодовый, хлебный и т.д. Натуральный качественный уксус, как хорошее вино, должен бродить в деревянном бочонке, от сорта древесины которого (дуба, ореха, вишни) он приобретает соответствующие свойства. Влияет на его качество и температура хранения: оптимально для уксуса от +5 до +15 градусов.

Александр БЕЛЯЕВ, диетолог.

Источник

Уксус – один из самых распространённых и привычных продуктов на нашей кухне. Какова природа его возникновения? Какие химические элементы содержит в себе этот продукт? Чем он полезен, а чем может навредить организму человека?

Существует легенда, что уксус появился несколько тысячелетий назад совершенно случайно. По преданию этот кислый продукт образовался в открытом сосуде с вином. Попросту говоря, прокисшее вино превратилось в уксус в результате брожения.

В настоящее время на полках торговых точек чаще всего можно встретить синтетический (искусственный) уксус. Натуральный же уксусный продукт ценится намного выше как в качественном, так и в денежном эквиваленте.

Виды продукта. Химический состав

Натуральный кислый продукт уксус получается в результате процесса брожения из разного сырья. Поэтому потребителям известны различные его виды:

  1. Яблочный.
  2. Фруктово-ягодный.
  3. Виноградный.
  4. Сывороточный.
  5. Солодовый.

Есть ещё в череде этого продукта особый вид уксуса – бальзамический. Он выделяется среди других наименований не только высокой ценой, но и процессом изготовления.

Читайте также:  Курага финики польза и вред

Уксус

Натуральный уксус, благодаря сырью, из которого он изготавливается, содержит в себе следующих составляющие:

  • Витамины: С, Е и группы В.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Кремний.
  • Железо.
  • Кислоты: яблочная, лимонная, виннокаменная.
  • Сложные эфиры.
  • Углеводы.
  • Многоатомные спирты.

Несмотря на все перечисленные компоненты, более чем на 90% уксус состоит из обыкновенной воды.

Яблочный уксус

Польза и применение

Об использовании уксуса в кулинарии осведомлён любой рядовой обыватель. Этот продукт широко применяется в приготовлении маринадов, острых соусов и салатных заправок. Процесс консервирования овощей вообще невозможно себе представить без участия в этом процессе уксуса, который благодаря своему содержанию, противодействует патогенным бактериям и препятствует процессу гниения.

Есть у этого кислого продукта и другое применение. Он пользуется популярностью в нетрадиционной (народной) медицине. Болезни, при которых народные лекари употребляют это средство:

  • Артроз.
  • Артрит.
  • Остеохондроз.
  • Ревматизм.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Гипертония.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Микозы различной этиологии.

Кроме этого водный раствор с уксусом 1:1 применяют при повышенной температуре тела, когда другими средствами не удаётся сбить температуру. Учитывая антисептическое действие уксуса, его применяют для полоскания горла при ангине.

Наличие в этом продукте большого количества кислот способствует перистальтике кишечника, что позволяет организму успешно избавляться от шлаков и токсинов. Иногда примочки с уксусом применяются для снятия покраснения и неприятных ощущений после укуса насекомых.

Но всё-таки основное применение этого кислого продукта – кулинария. Любителям острых закусок и тем, кому по состоянию здоровья уксус не противопоказан, можно порекомендовать приготовить его самостоятельно, в домашних условиях.

Использование уксуса

Вот несколько простых и доступных рецептов, которые на выходе дадут 100%-ный натуральный продукт: Сырьём для изготовления уксуса можно выбрать яблоки – продукт относительно недорогой и очень полезный.

Вариант первый

Необходимо взять зрелые яблоки и выжать из них сок. Перелить сок в стеклянную или эмалированную посуду, которая по размеру будет больше объёма полученного сырья. Это условие необходимо соблюдать, потому что конечный продукт получается в процессе брожения.

Посуду с «закваской» хранить две недели при комнатной температуре. Можно хранить в кухонном шкафу, темнота не помешает процессу ферментации. По истечении срока нужно посмотреть на состояние «закваски».

Если полученная жидкость станет прозрачной, это будет означать, что процесс брожения окончен. Тогда полученный продукт необходимо процедить и перелить в чистую стеклянную бутылку. Закупорить её и отправить на хранение в тёмное прохладное место.

Вариант второй

Нужно взять яблоки и измельчить их вместе с кожурой и сердцевиной. Переложить полученное сырьё в посуду, в которой будет достаточно места для брожения. Залить измельчённые яблоки тёплой кипячёной водой так, чтобы они покрывали фрукты.

Для того, чтобы ускорить процесс брожения и ферментации, в полученную смесь можно добавить горсть изюма, натуральный мёд или сахар. На 1 литр смеси достаточно одной столовой ложки мёда или двух столовых ложек сахара.

«Ускорителем» процесса брожения и ферментации может служить кусочек чёрного хлеба или сухарик их него. Посуду с сырьём не следует укупоривать плотно. Достаточно накрыть куском чистой плотной ткани.

Если горловина посуды позволяет, то можно воспользоваться резиновой медицинской перчаткой. Это очень удобный способ, так как в момент брожения продукта перчатка будет надутой. Момент окончания ферментации будет легко определить по опавшей перчатке.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что уксус очень часто используется в повседневной жизни с гастрономической целью, всё-таки существуют ограничения в его употреблении. Здоровые люди, несомненно, должны придерживаться нормы в его использовании.

Но есть болезни, при которых употребление уксуса лучше исключить из рациона вообще:

  • Гастрит.
  • Панкреатит.
  • Язва желудка и дуоденит.
  • Холецистит.
  • Гастроэнтерит.
  • Цистит.
  • Варикозное расширение вен.

Неумеренное употребление уксуса может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом или циррозу печени.

Кроме этого необходимо отметить негативное влияние чрезмерного употребления уксуса на кожные покровы. В частности, цвет лица может приобретать неприятный оттенок. Кислый продукт отрицательно влияет на зубную эмаль и может послужить причиной возникновения кариеса.

Существует мнение, что избыточное употребление в пищу уксуса может негативно отразиться на остроте зрения.

Виды уксуса

Вывод

Нужный и отчасти уксус всё-таки в дозированном употреблении. Кроме конкретных противопоказаний необходимо использовать его с большой осторожностью. Гораздо больше информации по вопросу употреблять или не употреблять, и каковы пределы допустимого использования, сможет дать только квалифицированный специалист.

Источник