Ягоды летние польза и вред

Ягоды летние польза и вред thumbnail

Вот и наступило лето — пора огромного количества вкусных ягод. При отсутствии аллергии они не причинят вред организму человека. И все-таки чрезмерная любовь к ним способна привести к проблемам со здоровьем. Чтобы избежать этого и обеспечить организм витаминами и минералами, диетологи советуют соблюдать установленную норму — не более двух или трех чашек свежих ягод в сутки. О полезных свойствах ягод, возможных побочных действиях и о том, как правильно их обработать, расскажем в статье.

Клубника: полезные свойства ягод и противопоказания

Клубника: полезные свойства ягод и противопоказания

Это одна из полезных и вкусных ягод, однако есть у нее и противопоказания. Например, употребление клубники в больших объемах может спровоцировать появление пятен белого цвета в области языка в результате раздражения слизистой оболочки ротовой полости. Это явление может сохраняться некоторое время и сопровождаться болевыми ощущениями.

Другая проблема — присутствие пестицидов, используемых для обработки сельскохозяйственных культур. Чтобы обезопасить себя от «химии», следует тщательно мыть свежие ягоды, а потом примерно на пятнадцать минут оставлять в подсоленной воде.

Противопоказано употреблять ягоды людям, склонным к аллергическим реакциям. С осторожностью относиться к клубнике рекомендуется больным, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, в частности, язвой желудка, а также двенадцатиперстной кишки, при повышении уровня кислотности желудочного сока. Для профилактики заражения гельминтами свежие ягоды тщательно моют.

Клубника — это сезонная ягода. Поэтому для того, чтобы получить все полезные вещества, которые в ней имеются, желательно употреблять ее в сезон, то есть летом.

Ягоды крыжовника: вкусный перекус с пользой

Свежие ягоды крыжовника содержат большое количество витамина С, чем и объясняется их кислый вкус. Благодаря достаточному содержанию клетчатки, эти ягоды способствуют профилактике запоров, поэтому их можно использовать в качестве полезного, а также вкусного перекуса. Кроме того, известно, что в результате употребления некоторых сортов крыжовника уровень сахара в крови снижается. Поэтому людям, принимающим лекарства от сахарного диабета, стоит проконсультироваться на эту тему с лечащим врачом.

Ягоды крыжовника обладают некоторым мочегонным эффектом, что может спровоцировать сухость кожных покровов, если регулярно не восполнять запас жидкости в организме.

Крыжовник лучше не есть на пустой желудок, это может спровоцировать расстройство кишечника. Кроме того, ограничить употребление или отказаться от этой ягоды следует людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока либо чувствительностью к витамину С. Не стоит есть его и людям, склонным к аллергии. А еще крыжовник оказывает стимулирующее действие на деятельность сердечно-сосудистой системы, поэтому людям с больным сердцем следует посоветоваться по этому вопросу с врачом.

Витамины и минеральные вещества в свежих ягодах черники

Черника — это настоящая кладовая витаминов и минеральных элементов. Полезные свойства ягод обусловлены богатым содержанием:

витаминов группы В, а также С, А, РР;

  • минеральных элементов (калий, фосфор, магний);
  • антиоксидантов, способствующих предупреждению онкологических болезней;
  • пантотеновой кислоты, которая помогает улучшить метаболизм;
  • оксикумарина — вещества, способного снижать свертываемость крови и, соответственно, способствующего профилактике тромбообразования.

А еще в чернике есть салицилаты — вещества, которые присутствуют во многих растениях и являются ингредиентом аспирина. У людей, чувствительных к этому веществу, свежие ягоды черники способны спровоцировать появление сыпи на кожных покровах, головных болей, приступов тошноты, а иногда и рвоты, вздутие живота, случаи повышенного газообразования, запоров или диареи.

Употребление черники противопоказано и при панкреатите. Желательно употреблять чернику, собранную в местах, не граничащих с автомобильными трассами и промышленными предприятиями, потому как ее ягоды отличаются накапливанием радиоактивных и токсичных веществ.

Малина от простуды и давления

Малина от простуды и давления

Полезные свойства ягод малины заключаются в присутствии в ней витаминов РР, Е, В3 и В9. Из микроэлементов там можно найти калий, магний, фосфор, кальций. Наверное, многие помнят, как еще маленьким во время простуды им давали родители варенье, приготовленное из этих душистых ягод. Не потому, что оно очень вкусное. В малине присутствуют витамин С и салициловая кислота. В принципе ее можно назвать натуральным аспирином. По этой причине чай с малиновым вареньем — отличное средство от простуды, особенно для малышей.

Однако чрезмерное увлечение ягодами малины может спровоцировать расстройство кишечника, иногда сопровождающееся тошнотой, приступами рвоты, диареей и болевыми ощущениями в животе.

Помимо того, ягоды малины способны снижать уровень кровяного давления. Поэтому людям, страдающим гипотонией, перед ее употреблением желательно проконсультироваться у врача. Ну и, конечно, от этих ягод следует отказаться в случае аллергии на аспирин.

Смородина: польза и вред

Ягоды смородины в первую очередь знамениты достаточным содержанием нужных организму органических кислот (в частности, омега-6), а также витамина С.

Помимо того, в смородине можно найти:

  • витамины группы В, способствующие укреплению центральной нервной системы и поддержанию здоровья волос;
  • витамины Е и К, способствующие повышению уровня свертываемости крови;
  • пектин, сахар и эфирные масла;
  • соли железа и калия (для укрепления сердечной мышцы), а также фосфора.

Ягоды смородины не представляют опасности для здоровья человека. Однако с осторожностью их необходимо употреблять людям, склонным к проявлениям аллергических реакций. Кроме того, большое содержание витамина С, а также органических кислот способно спровоцировать раздражение слизистой желудка, обострение язвенной болезни или гастрита. В связи с тем, что смородина повышает уровень свертываемости крови, ее употребление следует ограничить при склонности к тромбообразованию.

В целом врачи советуют проявлять сдержанность при употреблении свежих летних ягод. Существует мнение, что в сезон следует есть их как можно больше, чтобы «обеспечить витаминный запас на зиму». Однако это не совсем так. В теплое время года организм восполняет дефицит витаминов, который существует на данный момент. Кроме того, от чрезмерного увлечения свежими ягодами могут появиться проблемы с пищеварением. Все хорошо в меру.

Читайте также:  Польза 4 буквы 2 класс

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Клубника

Самая любимая ягода не только в России. О её целебных свойствах не знает только тот, кто никогда её не ел, ведь клубника в пятёрке самых насыщенных полезными свойствами ягод. В ней содержатся железо, магний, марганец, калий, медь, витамины группы В и витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, органические кислоты. Ещё один неоспоримый фактор для того, чтобы есть клубнику – полное отсутствие жиров и холестерина, а так же способность выводить вредные вещества из организма, и очищать суставы от налёта солей. Но не забываем о сахаре, хоть и фруктовом, который тоже есть в клубнике. Поэтому есть её ведрами – плохая идея, во всём нужно знать меру. Ещё древние греки знали о свойства чудо-ягоды.
Напоминание: клубника очень аллергична!

Земляника

Ещё одна уникальная ягода с большим количеством витамина В. Ещё в ней есть витамин С, витамины группы В, РР, С, А
Землянику советуют есть нарушениях солевого обмена, гастрите, атеросклерозе, гипертонии, неврастении, а также бессонницы.

Красная и чёрная смородина

Многие не любят смородину из-за её вероятной кислинки (все мы ели её и морщились на огородах), и зря.

Красная смородина недалека от своей тёмной сестры. В ней находятся минеральные соли и витамины А, С и Р. Приличное содержание пектинов ставит её наверх в рейтинге полезных ягод, ведь она избавляет организм от шлаков и токсинов, уменьшает вероятность возникновения воспалений, оказывает помощь при желудочно-кишечных, и притормаживает возникновение раковых клеток.

Черная смородина — неиссякаемый источник витаминов. В ней содержатся витамины В, Р, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, витамин группы К, каротин, ещё соли калия и железа. При ежегодном и достаточном потреблении, её эти свойства ягод помогают укрепить ум и память в преклонном возрасте. Есть вероятность, что она уменьшает риск раковых и от сердечно-сосудистых заболеваний.

Малина

Малина – ягода сахарная (в ней содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза), если не объедаться, то будет одна польза. В ягоде полно органических кислот, и железо, калий, цинк, медь, магний, кальций и другие. Не говоря уже о витаминах — С, В1, В2, РР и провитамин А. Как и многие другие ягоды, она помогает избавляться от токсинов и других вредных веществ.
Кого из нас не лечили малиновым вареньем, это чудесное свойство подтверждается и врачами.

Очень хорошо позаботиться о малине в сезон её созревания людям с анемией, радикулитом и атеросклерозом.

Ежевика

Ежевика менее распространена у нас, и считается более редкой чем малина, черника и вышеописанные ягоды. Но и она – целый комплекс полезного от природы, как и собратья-ягоды, выводи токсины, шлаки и всё ненужное нашему организму. В её составе — С, каротин, витамины группы В, витамин Е, в меньшем количестве — витамины Р, РР и К.

Мало кто знает, но она может оказывать жаропонижающее действие. По-другому ежевику зовут заменителем таблеток от температуры от природы, а также ценятся её противовоспалительные свойства.

Черешня

Одна из самых любимых и популярных ягод, особенно у россиян. Большинство твердят в один голос – ягода полезна больше всего детям. Ведь в ней нужные растущему организму каротин, кремниевую кислоту,витамины B1, B2, B3 и С, которые помогут формированию костей, зубов, нервной системы и интеллекта. Взрослым более тёмные сорта помогают укреплять стенки капилляров, уменьшают риск появления тромбов. И опять же есть свойство оказывать натуральную помощь и обезболивать.

Вишня

Не зря вишнёвые сады издавна пользуются большим спросом. У неё для вас имеются: витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы. Из полезных элементов — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, фтор, молибден и другие. Вот такой большой набор, что глаза разбегаются. Вишня тоже считается одним из блокировщиков раковых клеток, улучшает общее состояние организма. Считается, что вишня помогает укрепить иммунитет.

Крыжовник

В детстве мало у кого был популярен, хотя многие родители пытались привить к нему любовь у своих чад. Крыжовник считают уникальной ягодой, в нём много витамина С, витамина Р, калия и фолиевой кислоты. Это значит, что он ещё одна ягода, укрепляющая сосуды и помогающая больным анемией. Если сильно отекаете, а летом это частое явление, то крыжовник – один из тех, кто поможет вам справится с проблемой.

Морошка

Ещё одна редкая, но очень желанная гостья на российских прилавках. Северная ягода очень вкусная и полезная: витамины С, А, Е, В1, В2, РР. Для тех, кто столкнулся с цингой, полезна вдвойне. Она, как и многие ягоды, помогает при воспалениях, авитаминозе, нарушении баланса веществ, а также при кашле и простуде

Черника

Почти каждый в детстве ел чернику «чтобы зрение улучшилось/не испортилось». Но кроме этого чудо-свойства, обладательница массы преимуществ — это пектины, дубильные вещества, витамины С, группы В, Р-, магния, железа, меди. Это даёт ей возможность снимать воспаление, укреплять сосуды, бороться с анемией и бактериями, помогать кишечнику. При употреблении чернику улучшается память и нервная система.

Читайте также:  Оргазм без эякуляции вред и польза

Клюква

Она никогда не была неоценённой, о её леченых свойствах знали ещё наши предки. Именно ещё, наравне с малиной, едят во время простудных заболеваний и различных воспалений. Клюква укрепляет иммунитет, обладает антибактериальным свойством. Если вас мучает постоянный кариес и заболевания рта, считает, что в этом вам тоже может помочь клюква. Её список элементов велик: витамины группы В, С, Е, Р, К, бета-каротин, кобальт, рубидий, молибден, биотин, калий, кремний, кальций, бор, натрий, фосфор и другие. .

Арбуз

Завершает парад ягод главный гость летнего стола. Да, арбуз тоже ягода, для тех, кто не знал. Все, кто страдает болезнями почек, знают о его полезности давно, а вот информация для остальных. В жару он выводит из организма лишнюю жидкость, и хорошо утоляет жажду. В нём содержатся: содержит витамины В1, С, В2, пантотеновая и фолиевая кислоты, каротин, фруктоза и глюкоза, клетчатка, пектин. Его так же хорошо есть при температуре и воспалениях, он поможет улучшить давление и пищеварение, а также облегчит состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Но, кроме полезных свойств и помощи в лечении, ягоды — прекрасны. Они яркие, вкусные и всегда поднимают настроение. Варите компоты, варенье, а лучше ешьте их свежими и наслаждайтесь.

Автор: Елена Кондрашова 
Фото:  Pininterest.

Источник

Автор Анастасия Гусева

Ягоды

Лето – сезон витаминов. Как раз в этот период созревают ягоды, которые содержат большое количество полезных микроэлементов и веществ. Ягоды оказывают укрепляющие действие на организм и помогают бороться с разными заболеваниями. Однако некоторым есть их нужно с острожностью.

Арбуз — самая большая и сочная ягода. Арбуз работает, как мочегонное и желчегонное средство. Выводя жидкость из организма и утоляя чувство голода, арбуз поможет вам избавиться от ненужных килограммов. Также диетологи рекомендуют есть этот плод при отеках. Регулярное употребление арбуза помогает укрепить иммунитет, стабилизировать зрение и противостоять развитию онкологических заболеваний. Сок арбуза прекрасно тонизирует и освежает кожу. Мякоть этой ягоды содержит клетчатку, пектины, каротин, фолиевую кислоту, витамины В1, В2, С, РР, а также никель, железо, марганец, калий и магний.

арбуз

Брусника – волшебная лесная ягода. Волшебная она потому, что помогает справиться со многими болезнями. При почечно-каменной болезни, заболеваниях печени, ревматизме, диабете, подагре рекомендуется употреблять отвар брусничных листьев. Ягода содержит витамин А, В, С, Е, каротин, пектин, хром и медь. Брусника полезна при беременности. Она восполняет дефицит витаминов в организме беременной женщины и поддерживают иммунитет на должном уровне. Брусничный сок можно пить даже детям, так как он гипоаллергенен.

брусника

Вишня используется как жаропонижающее, противовоспалительное и антибактериальное лекарство. Ее сок отлично сочетается с большим количеством витамина С, и она усиливает его действие, тем самым еще больше стимулируя иммунную систему. В вишне содержится значительное количество витаминов В, С, А, ЕЕ, РР, а также медь, марганец, железо, хром, цинк, фосфор, кальций, магний. Плоды также выводят шлаки из организма. Но людям с высокой кислотностью в желудке не рекомендуется употреблять эту ягоду из-за содержания в ней кислот – они раздражают слизистую пищеварительной системы, чего не делает черешня, которая так похожа на вишню.

вишня

Клубника по праву может считаться одним из основных источников минералов для нашего организма. В ней содержится целый комплекс витаминов, в том числе С и В5, железо, магний, калий, кальций, цинк, марганец, фосфор, кремний, медь. Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием, именно поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство. В состав данной ягоды входят вещества, способствующие выведению шлаков, и антиоксиданты, которые поворачивают вспять процесс старения.

клубника

Малина тоже содержит натуральные антиоксиданты, которые способствуют ускорению обмена веществ и помогают бороться с микробной агрессией. Малина помогает снизить температуру при простуде. Регулярное употребление ягод улучшает цвет кожи, укрепляет иммунитет, стимулирует мускулатуру кишечника и улучшает пищеварение. Однако в малине содержится большое количество пуриновых оснований, поэтому больным подагрой и нефритом употреблять ягоды не следует. Кроме того, малина может вызывать аллергию.

малина

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахар, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия. Для того чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С, необходимо съедать ежедневно всего 20 ягод. Черная смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Также черная смородина позволит вам надолго сохранить острое зрение.

смородина

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, витамины А, С, Е и селен. Большое содержание железа в плодах способствует повышению гемоглобина. Кроме того, о пользе красной смородины говорит ее замечательный жаропонижающий эффект, а также противоопухолевое и болеутоляющее действие. Помимо этого, красная смородина способствует нормализации процесса пищеварения, является отличным желчегонным средством. Аллергики могу смело лакомиться этой ягодой. А людям с язвенными поражениями слизистой желудка лучше воздержаться от ее употребления, потому что плоды красной смородины обладают повышенной кислотностью.

Читайте также:  О вреде и пользе коньяка

смородина

Жимолость содержит большое количество витаминов В, С, А, фруктозу, глюкозу, различные органические кислоты. Для сравнения, витамина С в жимолости содержится столько же, сколько в лимоне и киви. В состав жимолости входят такие минералы, как натрий, магний, калий, марганец, цинк, медь, йод и многие другие. Жимолость благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает процесс пищеварения. Особенно полезна жимолость при проблемах с сердечно-сосудистой системой, в том числе  при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Жимолость благотворно действует на работу печени и желчного пузыря. Свежие ягоды жимолости являются прекрасным освежающим средством, горсть ягод, съеденных в жару, прекрасно тонизирует и бодрит.

жимолость

Источник

Один из удивительных подарков лета — это прекрасный урожай всевозможных ягод. Ни для кого не секрет, что ягоды — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Не зря мы стараемся насладиться ими в погожие летние денечки и запастись ягодными «заготовками» на зиму! Но не все ягоды одинаково полезны и даже безопасны для здоровья…

Бесконтрольное употребление малины или черники может спровоцировать обострение множества хронических заболеваний. Мы подскажем, кому не стоит объедаться ягодами, и подробно объясним, почему это может быть опасно.

Малина: почки под ударом

Малина

Ароматная и сочная лесная ягода славится мощным антиоксидантным воздействием. А ее составе ученые нашли эллаговую кислоту, которая эффективно борется с воспалением и снижает вероятность развития онкологии. В малине много магния и калия, а также витамина C.

Опасность: регулярное потребление малины может повлиять на самочувствие людей, страдающих от подагры. Кроме того, не стоит налегать на десерты с «лесной гостьей» тем, кто имеет хронические заболевания почек. У малины присутствует мочегонный эффект, что приводит к возникновению дополнительной нагрузки на выделительную систему.

Черная смородина: табу для гастрита с повышенной кислотностью

Черная смородина

Смородину любят за необыкновенный аромат, кисло-сладкий вкус и целый коктейль из полезных микроэлементов (пектин, соли калия, железа и фосфора, витамины группы В, а также Е, D, Р, К). Как известно, в ней даже больше витамина C, чем в цитрусовых!

Медики спешат напомнить, что витамин K усиливает свертываемость крови. С одной стороны, это неплохо, но если у человека есть склонность к формированию тромбов, злоупотребление черной смородиной может создать серьезные проблемы. Нежелательно увлекаться душистой дачной ягодкой и тем, кому поставлен диагноз «гастрит с повышенной кислотностью».

Крыжовник: основное противопоказание — язвенная болезнь

Крыжовник

Крыжовник именуют не иначе, как «северный виноград». Эта пикантная ягода содержит внушительное количество витамина C, а также не менее важные микроэлементы – витамины А, В, PP. Уникальный состав крыжовника делает его не только вкусным, но и очень полезным лакомством для укрепления иммунной системы. У крыжовника есть целый ряд полезных свойств. Он обладает мочегонным, желчегонным и слабительным действием.

Кому стоит избегать крыжовника в свежем виде и десертов из этой ягодки? Диабетикам, язвенникам и тем, кому поставлен диагноз «энтероколит». При хронических недугах ЖКТ и почек, диетологи рекомендуют лакомиться только небольшими порциями спелого крыжовника.

Вишня — «враг» повышенной кислотности

Вишня

У ягод вишни множество полезных свойств. Она не просто утоляет жажду, стимулирует пищеварение и улучшает аппетит, но и представляет собой настоящий кладезь витаминов А, В1, В6, С. Если добавить к этому внушительный список микроэлементов, таких, как железо, калий, кальций, магний, медь, то становится ясно: вишня просто замечательная ягода!

Правда, диетологи спешат напомнить: вишней нельзя лакомиться на пустой желудок. Содержащиеся в ней кислоты, сильно раздражают слизистую оболочку желудка. По этой же причине от вишни придется отказаться язвенникам, диабетикам и людям с повышенной кислотностью. Не стоит есть вишню при хронических заболеваниях легких и при ожирении.

Черника: поджелудочная железа «не простит»!

Черника

Черника известна, как «ягода для зрения». Но это далеко не все ее полезные свойства. В чернике содержится повышенная концентрация флавоноидов. Эти вещества стимулируют выработку ферментов и положительно влияют на работу кишечника. Регулярное употребление черники укрепляет кости и стенки сосудов, улучшает работу сердечной мышцы, делает зрение более острым.

Если переусердствовать с черникой, то могут начаться проблемы с работой кишечника — либо запоры, либо диарея. Чернику нельзя есть аллергикам, при плохой свертываемости крови. От десертов с ягодой придется отказаться и тем, кто страдает мочекаменной болезнью, имеет проблемы с поджелудочной железой и повышенную кислотность желудка.

Шелковица для диабетиков под запретом

Шелковица

Шелковица — сочная, яркая и достаточно «хлопотная» ягода. Ее сложно собирать, практически невозможно транспортировать, ну а про пятна от темных сортов ягоды можно слагать поэмы! Тем не менее, диетологи и медики рекомендуют обратить внимание на шелковицу больным гипертонией, анемией и сердечникам. Она полезна и при проблемах с работой ЖКТ.

К сожалению, для больных диабетом шелковица не рекомендована, потому что она провоцирует повышение уровня сахара в крови. Вернее, диабетики могут себе позволить шелковицу, но не больше одной небольшой порции в день. Гипотоникам также не стоит налегать на эту ягоду, потому что она быстро и эффективно понижает кровяное давление.

Так сколько же ягоды можно съесть, чтобы не навредить организму? Диетологи утверждают: 100-150 граммов любой ягоды в день это оптимальное количество. При этом важно питаться регулярно, разнообразно и соблюдать предписанную диету.

Источник