Ягоды с сахаром вред и польза и вред

Ягоды с сахаром вред и польза и вред thumbnail

- Неужели после того как ягоды и фрукты прошли термическую обработку и стали вареньем, в них остаётся что‑то полезное? – спросили мы Надежду Витонене.

- Высокая температура разрушает витамин С – аскорбиновую кислоту, её остаётся мало. Достаточно сильно разрушается бета-каротин, – отвечает Надежда Владимировна. – Но ведь фрукты и ягоды богаты не только ими. Витамины В1, В2, РР и Е термостабильны, тем более что находятся они в кислой среде, которой являются сами фрукты и ягоды. Небольшая часть витаминов при высокой температуре, конечно, распадается, но основное количество сохраняется.

Почти не изменяется при варке клетчатка, которая, попав в кишечник, стимулирует его работу и абсорбирует вредные вещества. В варенье сохраняются и микроэлементы. В зависимости от того, из чего оно сварено, меняются его полезные характеристики, поэтому разное варенье помогает при разных болезнях.

- На память приходит только малиновое, которым лечат простуду…

- В малиновом варенье есть ацетилсалициловая кислота – природный аспирин, варка его не разрушает. При простуде малиновое варенье уменьшит воспаление, боли в горле и голове, ломоту в теле. Оно содержит кальций, калий, в нём остаётся клетчатка.

А, например, варенье из клюквы снижает давление и уменьшает уровень холестерина в крови. Так что если у вас нарушен тонус сосудов, не забывайте о нём. Вишнёвое варенье хорошо помогает против анемии, когда понижен гемоглобин.

А варенье из абрикоса? Оно также повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца и помогает при сбоях в пищеварительной системе.

Варенье из смородины лучше не варить, в ягоде содержится огромное количество витамина С, столь необходимого нашему организму. Ешьте свежую смороду! Но если её много, а никакого другого способа хранения нет, можно успокоить себя тем, что в варенье остаётся значительное количество железа, калия и других микроэлементов. Ещё в смородине много антоцианов – веществ, защищающих нас на клеточном уровне.

- А как быть с сахаром, без которого варенья быть не может? Он же вреден для организма, да и калорийность из‑за него зашкаливает.

- Ягоды и фрукты содержат мало калорий – 30-50 на 100 г, в сахаре – 399 калорий. Поэтому при смешивании этих продуктов в пропорции один к одному в среднем выйдет 220 калорий на 100 г варенья. Это более чем в два раза меньше, чем в шоколаде. А если снизить количество сахара, калорийность снизится в разы.

Конечно, если любитель варенья страдает сахарным диабетом или ожирением, употреблять его надо с осторожностью. Но это лучше, чем баловать себя промышленными сладостями, в составе которых эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты. Тем более что под действием органических кислот фруктов и ягод сахароза трансформируется во фруктозу и глюкозу, поэтому варенье в очень небольших количествах допускается в диетическом питании. А если вы здоровы, то ничего, кроме пользы, этот десерт не принесёт.

Фото: shutterstock.com

Источник

Варенье считается одним из самых полезных десертов. Это польза ягод, заключенная в банку на зиму, как говорила бабушка. И мы верили. Малиновым вареньем лечат простуду, смородиновым – авитаминоз. Но действительно ли ягоды сохраняют свою пользу после варки в тазике? Разбираемся вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом национальной ассоциации клинического питания.

«С самого детства варенье с чаем ассоциируется с теплыми посиделками у бабушки и поеданием вкусного десерта, выращенного на собственном огороде. В современном мире мы пошли дальше: на всевозможных ярмарках можно купить варенье из чего угодно, от шишек до имбиря.

Разберемся поподробнее с тем, что такое варенье. Это традиционный десерт восточных славян, который получают путем варки фруктов, ягод, лепестков роз, орехов, шишек, овощей с целью консервирования. Варенье имеет неоднородную консистенцию и состоит из отдельных кусочков фруктов/ягод и жидкого сиропа. Это основное его отличие от конфитюра, джема и повидла.

Состав полезных веществ в данном десерте зависит от тех продуктов, из которых оно сварено. Если не вдаваться в подробности, можно отметить, что в варенье содержатся цинк, витамины А, В, С, РР и т. д.».

Луис Мелендес. Натюрморт с инжиром и хлебом.Луис Мелендес. Натюрморт с инжиром и хлебом.Луис Мелендес. Натюрморт с инжиром и хлебом.

Плюсы

Оно действительно может использоваться при простуде в качестве жаропонижающего средства. Мы сейчас говорим именно о малиновом варенье. Оно отлично помогает при простуде и гриппе, используется также во время лечения различных нервных расстройств и при инфекционных заболеваниях.

При высокой температурной обработке ягоды, конечно же, теряют свои полезные свойства, но не на 100 процентов. Варенье подходит для холодного времени года, когда у нас нет возможности приобрести свежие ягоды и фрукты и получить должное количество витаминов, которые так необходимы нашему организму.

Минусы

Высокое содержание сахара. Варенье делается из сырья, которое богато сахарозой: фруктов, ягод. И еще в него кладется довольно много сахара. Часто в соотношении 1 кг сахара на 1 кг ягод. Поэтому употребление варенья может сказаться негативно на больных сахарным диабетом.

Охлаждённый арбузный сок подходит для разнообразных коктейлей.

Самое полезное варенье

Из всего многообразия варенья самый полезный вариант – варенье-пятиминутка. Суть приготовления понятна уже из названия: его можно готовить из различных ягод и при его приготовлении стоит ограничить добавление сахара небольшой порцией.

Рассмотрим самые оригинальные варианты варенья.

Одуванчиковое идеально подходит при заболеваниях печени, бронхолегочной системы.

Варенье из черенков ревеня оказывает легкое слабительное действие.

Варенье из тыквы. Если добавить вместо сиропа сахар, то кусочки тыквы не сохранят свою форму и вы получите вкусный джем.

Варенье из моркови. Тут несколько вариантов: нарезка может быть или крупной, или мелкой, а также, если подсушить нарезанные кусочки моркови и посыпать их сахарной пудрой, получатся оригинальные цукаты.

Представляем проверенные рецепты варенья:

Малиновое варенье

Фото: Shutterstock.com/ Oxana Denezhkina

  • 1 кг свежей малины
  • 800 г сахара

Шаг 1. Малину переберите, но не мойте. Высыпьте на плоскую тарелку и засыпьте сахаром. Оставьте на час.

Читайте также:  Спортпит протеин польза или вред

Шаг 2. Ягоду с сахаром переложите в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения, но не варите.

Шаг 3. Варенье закатайте в чистые банки. Хранить его лучше в холодильнике. При таком приготовлении варенье сохранит цвет и ягоды будут мягкими.

Яблочное варенье

Фото: Shutterstock.com/ Oksana Mizina

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Яблоки нужно брать довольно твердые и сочные. Ранние рыхлые сорта не подходят.

Ягоды с сахаром вред и польза и вред

Шаг 1. Яблоки помыть, очистить от семян и нарезать на небольшие ломтики.

Шаг 2. Сварить сироп: на 1 кг сахара – 1 стакан воды. Варить, пока сироп не станет прозрачным и густым.

Шаг 3. Добавить в сироп яблоки, тщательно перемешать, довести до кипения и выключить. Оставить не менее чем на 6 часов. Повторить эту процедуру еще 3 раза.

Шаг 4. В последний раз поварить подольше, чтобы яблоки сварились до конца. Остудить и разложить в чистые банки.

Совет: Варенье готово, когда капелька сиропа, упавшая на ровную поверхность, держит каплевидную форму и не растекается, а яблоки – прозрачные.

Варенье из кабачков

Фото: Shutterstock.com/ across

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг сахара
  • ½ стакана воды
  • 1 лимон

Шаг 1. Сварить сироп из воды и сахара, кабачки нарезать на небольшие кубики и добавить в сироп.

Шаг 2. Нагревать до кипения. Потом добавить лимон, пропущенный через мясорубку с кожурой. Варить все 45 минут.

Варенье из сливы

Фото: Shutterstock.com/ Ionut Mocan

  • 1 кг сливы
  • 1 кг сахара
  • 1,2 л воды
  • 1 ст. л. соды

Ягоды с сахаром вред и польза и вред

Шаг 1. Сливу помыть, разрезать каждую пополам и извлечь косточки.

Шаг 2. Соду растворить в литре воды и залить этим раствором сливу на сутки.

Шаг 3. Сливу вынуть из раствора и тщательно промыть.

Шаг 4. Сахар выложить в тазик для варенья, залить оставшимся стаканом воды, размешать и сварить сироп.

Совет: надо нагревать, пока сахар полностью не растает. Капля сиропа, упавшая на твердую поверхность, не должна растекаться.

Шаг 5. Положить в сироп сливы и варить после закипания примерно 1 час, в процессе варки снять пену.

Шаг 6. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, оставить на зиму или есть сразу.

Источник

Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.

Как выбрать ягоды для диабетика?

Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:

  • не являются калорийными;
  • углеводы в их составе представлены группой «медленных» (сложных) соединений;
  • гликемический индекс у большинства из них ниже среднего.

Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.

Клубника

Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.

Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г.

Польза садовой земляники обусловлена высоким уровнем аскорбиновой кислоты – в 100 г ягод содержится 86% суточной нормы потребления витамина C. Другие витамины присутствуют в незначительных количествах, но кроме них плоды земляники богаты:

  • кремнием;
  • бором;
  • кобальтом и другими микроэлементами.

Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.

Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.

Вишня и черешня

К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • бета-каротина (в вишне его содержание в 18 раз выше, чем в черешне);
  • ванадия;
  • кремния;
  • хрома;
  • никеля;
  • калия;
  • меди и других.

В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы. Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.

Читайте также:  Одна бутылка пива в день польза

Смородина

Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:

  • кремний;
  • бор;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • калий;
  • железо;
  • медь.

Ягоды содержат аминокислоты глицин и гистидин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатку, фитостеролы, сахара, щавелевую кислоту. Плоды черной смородины можно без преувеличения назвать вместилищем антиоксидантов – веществ, которые препятствуют окислительным процессам и другим опасным цепным реакциям в организме. Вот почему черная смородина при диабете не только разрешена, но и рекомендуется в качестве полезной добавки к рациону. Для получения пользы от черной смородины достаточно съедать 100 г ягод в день.

Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.

Черника

Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем – 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно).

В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.

Какие ягоды нельзя при диабете?

Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.

В питании при сахарном диабете много запретов, но большинство свежих ягод можно и нужно есть. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества, придают бодрость, повышают настроение. А это облегчает течение болезни.

Источник

Малина

Польза

Кстати
Антицеллюлитный рецепты на основе малины. Перемешать 200 гр спитого кофе, 100 гр малины и полстакана оливкового масла. Массировать этой смесью проблемные зоны в течение 10-20 минут каждый день. Процедура способна улучшить микроциркуляцию крови и повысить тонус и упругость кожи.

Малина – низкокалорийная ягода, которая практически не содержит жиров. Она улучшает аппетит и почти не теряет полезных свойств при температурной обработке. В малине содержится эллаговая и салициловая кислоты, кверцитин, катехины и антиоксиданты. Есть также фолиевая кислота, которая нужна женщинам для нормализации цикла и нормального развития плода во время беременности.

Малина обладает большим количеством витамина С, а также витаминами А, Е, К, РР (ниацина) и витаминов группы В. В ягоде также содержатся калий, железо, магний и медь. Калий важен для сердечнососудистой и кроветворной систем. Магний – для нервной системы и нормального обмена веществ. Медь важна для иммунной системы, железо – для кроветворной.

Малина содержит ксилит – натуральный подсластитель, придающий ягоде сладкий вкус. Однако ксилит не влияет на уровень сахара, так что ягоду можно есть и диабетикам.

За лето для здоровья надо съесть более 10 кг ягод >>>

Малину используют как средство от простуды, включают в состав косметологических средств – это ягода, например, серьезный враг целлюлита. На основе малины делают специальной мыло и скраб. Также ягода – активатор омоложения кожи.

Вред

Ягода алергенна, поскольку содержит очень много биологически активных веществ. Она может вызвать даже анафилактический шок.

Земляника

Польза

В землянике содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, например, витамины А, В, Е, РР, Н и очень много витамина С. Из минеральных веществ – калий железо, цинк, хлор сера и многие другие. Больше всего в ягоде содержится кальция. Среди многих других ягод она является лидером по этому показателю. Земляника считается природным антиоксидант, замедляющий процессы старения и препятствующий образованию рака.

Землянику советуют есть при малокровии, авитаминозах, атеросклерозе и повышенном давлении. Ягода улучшает аппетит, способствует нормализации пищеварительных процессов и восстанавливает обмен веществ.

Кстати
Землянику называют лесным косметологом. С ее помощью, например, можно обеспечить питание сухой и вялой кожи. Для этого необходимо смешать сок ягоды и желток, нанести на кожу лица на 10-15 минут. Смыть маску надо теплой, а затем холодной водой. Для ухода за жирной кожей маска делается аналогично. Только вместо желтка берется белок.

Земляника обладает мягким мочегонным действием, нормализует работу печени, способствует выводу из организма холестерина и даже нейтрализует негативные последствия курения.

Вред

Ягода является сильным аллергеном, поэтому есть ее нужно в умеренных дозах. Нельзя есть землянику при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют сильно увлекаться земляникой людям, страдающим нефритами и нефрозами из-за мочегонного эффекта, которым обладает ягода.

Продукты, сохраняющие красоту: каша из зерен отсрочит старость >>>

Клубника

Польза

Клубника не калорийна. В ста граммах содержится 30 ккал. Ягода является ценным источником многих полезных веществ. Больше всего в ней содержится витамина С. 100 грамм ягоды в день более, чем достаточно, чтобы получить суточную норму этого важного для организма витамина (выше этот показатель только у черной смородины).

Кроме того, в клубнике большое количество фолиевой кислоты (больше, чем в малине и винограде), помогающей укрепить стенки сосудов и улучшить защитные функции организма.

Читайте также:  Брачный договор в пользу одного лица
Кстати
Свежая мякоть клубники или сок лучше, чем какое-нибудь новомодное средство питает кожу коллагеном и избавляет от морщин. На ночь полезно протирать лицо кусочком льда, содержащим клубничный сок, что придаст свежесть вашей коже.

В химическом составе клубники наличествует йод. Это особенно важно тем, кто живет в эндемичных по дефициту йода территориях.

Ягоду используют как противомикробное и противовоспалительное средство, вводят в рацион тех, кто страдает больным желудком, рекомендуют при воспалениях в носоглотке и для устранения неприятного запаха изо рта. Также клубнику советуют есть диабетикам, поскольку она обладает сахаропонижающим действием, а также людям, страдающим от болей в суставах, и тем, кто мучается заболеваниями почек, печени, мочевых путей, малокровии.

Полезное количество клубники в сутки составляет не более полкило. Такое количество легко усваивается организмом.

Вред

Не стоит есть клубнику людям, страдающим гастритом, язвенной или мочекаменной болезнью, циститом и остеопорозом. Дело в том, что кислота, содержащаяся в ягоде, раздражает слизистую желудка. Кроме того, в сочетании с кальцием образуются нерастворимые оксалаты, которые могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Очень в умеренных дозах стоит есть ягоды сердечникам, поскольку в ягоде содержатся вещества, способные поднимать давление.

Что можно сделать из зимних ягод? >>>

Клубнику не стоит есть аллергикам.

Ягоду лучше всего употреблять отдельно от какой-либо другой еды, поскольку после первого или второго блюд она может вызвать брожение в желудке.

Жимолость

Польза

Калорийность жимолости – 30 ккал на 100 гр. Специалисты рекомендуют ягоду при ожирении и для снижения веса. Диетологи даже предлагают устраивать иногда разгрузочные дни на жимолости.

Ягода – источник витаминов, минералов, антиоксидантов, биофлавоноидов и антоцианов. В жимолости содержится столько же витамина С, сколько в лимоне и киви. В ее состав входят такие минералы, как натрий, магний, калий, марганец, цинк, медь, йод и многие другие.

Эти ягоды улучшают обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, выводят из организма холестерин. В жимолости содержится много железа, поэтому они особенно полезны при анемии. Также ягоды помогают в лечении синдрома хронической усталости и депрессии.

В 250 гр содержится дневная норма витаминов группы В, поэтому жимолость рекомендуют есть при переутомлении, физических перегрузках и злоупотреблении несбалансированными диетами.

Ампелотерапия: какие болезни лечит виноград? >>>

Ягоды улучшают иммунитет и являются отличной профилактикой простуд. Жимолость рекомендуется и при существенных нагрузках на глаза.

Ягоды жимолости рекомендуется есть также при отеках поскольку они обладает мочегонным эффектом.

Жимолость помогает связывать в организме соли тяжелых металлов и выводить их.

Вред

Жимолость не рекомендована аллергикам, поскольку ягода аллергена, а также людям, страдающим, гастритом, язвой, больным с повышенной желудочной кислотностью , а также во время обострения цистита.

Черника

Кстати
Рецепт противовоспалительного настоя: 1ст. ложку сухих ягод черники залить двумя стаканами воды и кипятить, пока вода не уменьшится вдвое. Затем надо процедить отвар. Пить стоит так: 1/4 стакана 4 раза на день, до еды.

Польза

В 100 граммах черники 44 ккал. Ягоды богаты витаминами С, РР, А, никотиновой кислотой, калием, серой, железом и кальцием. Кроме микроэлементов и витаминов в чернике есть много других активных веществ, например, ниомиртилин, который снижает сахар в крови и оксикумарины, разжижающие кровь.

Черника улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, благодаря чему ускоряется регенерация ткани сетчатки, улучшается зрение.

Вред

Ограничений для употребления черники мало. В основном – индивидуальная непереносимость. Крайне осторожно стоит употреблять ягоду людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Доктор Красная смородина: предупреждает инфаркт и устраняет тромбы >>>

Черная смородина

Польза

Смородина богата веществами, которые играют важную роль в выводе из организма свободных радикалов, переизбыток которых вызывает серьезнейшие изменения в ДНК. Ягода предотвращает раковые заболевания, а также болезнь Альцгеймера. Она помогает при диабете, ухудшении зрения, а также способствует повышению иммунитета. Смородина выводит токсины и шлаки.

Вред

Противопоказана больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и 12-типерстной кишки, людям, перенесшим инфаркт или инсульты, тем, кто мучается тромбофлебитом и недостаточностью кровообращения, поскольку смородина сгущает кровь.

Аллергия на смородина редко, но тем не менее встречается.

Напиток из калины от повышенного давления >>>

Крыжовник

Кстати
Приправа из крыжовника ко вторым блюдам и к чаю с пикантным вкусом. Пропустить через мясорубку крыжовник и чеснок, взятые в равных пропорциях. Посолить и посластить по вкусу. Получившуюся массу, похожую на пастилу, хранить в холодном месте.

Польза

Содержит много витамина С, бета каротин и четыре витамина группы В, калий, медь, магний, фосфор, молибден и некоторые другие.

В ягодах большое содержание пектина, который помогает выводить радиацию из организма и очищать сосуды. Крыжовник также борется с раковыми образованиями, снижает артериальное давление и нормализует обмен веществ.

Ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта, особенно помогает тем, кто страдает хроническими запорами. Также крыжовник полезен тем, кто страдает воспалением мочевого пузыря и почек.

Вред

Не стоит есть крыжовник людям, страдающим энтеритами и диареей.

Самый главный «женский витамин» обнаружили в клубнике >>>

Вишня

Польза

На 100 гр ягод – 52 ккал. Вишня содержит большое количество витамина Р, благотворно влияющего на сосуды и капилляры, а таке витамин С. В вишни также есть марганец, медь и цинк, эллаговые кислоты, снижающие риск образование опухолей. Ягода также богата калием, кальцием и фосфором, йодом.

Вишня благотворно влияет на кровь, снижая ее свертываемость и предотвращая образование холестериновых бляшек, улучшает обменные процессы в организме. Ягода помогает при запорах, а также повышает кислотность.

Вред

Не стоит злоупотреблять вишней тем, у кого повышенная кислотность желудка.

Источник