Яичная колбаса польза и вред
Нравится вкус ливерной колбасы? Проблема в том, что найти натуральный и полезный продукт, каким его делали раньше, нелегко. Как правило, недобросовестные производители стараются удешевить товар. Это, в первую очередь, отражается на качестве. Но выбрать полезный полуфабрикат все-таки можно. Нужно только знать – как.
Состав ливерной колбасы
На Руси такая колбаса называлась – печёночная. Готовили ее из печени с добавлением мяса. Предпочтение отдавали телятине и свинине. В состав современных изделий входят субпродукты двух сортов. К первому относятся: печень, почки. Все остальное – это второй сорт.
На прилавках можно встретить 4 категории ливерного полуфабриката:
- Высшая категория. Состоит из свиной или говяжьей печени, постного мяса, щековины, яиц.
- Первая категория. Изготавливается из печени и свиного сала. Добавляются связующие – уши, шкурки, пятаки.
- Вторая категория. Помимо печени, используют свиные шкурки, путный говяжий сустав.
- Третья категория. Готовится из вымени, брыжейки, ушей, диафрагмы и других субпродуктов. Печень заменяют легким. Добавляют различные крупы и крахмал для связки.
Определить категорию можно изучив состав. Расположение компонентов указывает на их количество. На первом месте стоит ингредиент, которого больше всего. В изделии, приготовленном по нормативам, этим продуктом должна быть печень.
При всей своей пользе, она имеет свойство накапливать вредные вещества. Это антибиотики, пестициды и гербициды. Чтобы снизить их концентрацию, к печени добавляют яйца, сливки или молоко. Это повышает питательную ценность и улучшает вкус.
Во второй и третьей категориях вышеперечисленных продуктов в составе найти практически невозможно. Но есть консерванты, соя, красители, эмульгаторы, нитрит натрия. Когда соль стоит вначале списка, это говорит об использовании несвежих продуктов для приготовления. Чтобы увеличить срок годности, придать аппетитный вид и улучшить вкусовые качества вводят добавки группы «Е» и усилители вкуса. Чрезмерное их употребление может привести к возникновению проблем со здоровьем и затруднить течение уже имеющихся заболеваний.
Польза ливерной колбасы
В 100 граммах ливерной колбасы содержится 326 ккал. Бутерброд с такой колбасой может заменить полноценный прием пищи. Но не стоит злоупотреблять. Людям на диете, не рекомендуется съедать более 200 граммов за неделю.
В полуфабрикате высшего сорта есть витамины А, В, D, PP, E, H, а также важные для организма вещества – аминокислоты, кальций, магний, железо. Умеренное употребление продукта, оказывает ряд положительных свойств на организм:
- Улучшает метаболизм и обменные процессы.
- Укрепляет кости.
- Помогает правильной работе сердца и сосудов.
- Положительно влияет на нервную систему.
- Является профилактикой железодефицитной анемии.
- Улучшает зрение.
- Регенерирует клетки.
Витаминно-минеральная составляющая ливерной колбасы значительно лучше любой другой. Главный компонент – печень, богата гемовым железом, которое легко усваивается организмом. Яйца содержат селен – незаменимый компонент для полноценной работы щитовидной железы. Среди всех колбасных изделий, именно ливерная не нуждается в добавлении нитрита натрия, так как готовится из отваренных продуктов. Бульон, в котором варится ливер, богат коллагеном. Он незаменим для суставов.
Вред ливерной колбасы
О вреде можно говорить тогда, когда продукт произведен с отклонениями от ГОСТ или при чрезмерном употреблении. В этих случаях, влияние на организм может быть непредсказуемым:
- Высокая концентрация соли (на 100 грамм 2 грамма) вызывает отек тканей и сосудов. Это опасное состояние для людей, страдающих заболеванием почек и повышенным артериальным давлением.
- Большое содержание жиров повышает холестерин, что вызывает закупорку сосудов, и как следствие, инфаркт или инсульт.
- При острых хронических заболеваниях ЖКТ употреблять такой продукт запрещено, так как он может спровоцировать обострение.
- В печени содержится много витамина А. Его избыток оказывает негативное воздействие на развитие плода во время беременности.
- Не рекомендуется людям с желчнокаменной болезнью.
- Ливерной колбасой многие кормят домашних животных. Делать это категорически нельзя. Печень плохо усваивается организмом собак и кошек, и может привести к ожирению, закупорке сосудов.
Ливерная колбаса быстро портится. Раньше ее выпускали в натуральной кишечной оболочке. Срок годности составлял всего 4 дня. Сейчас существуют вакуумные упаковки и парафиновые оболочки, которые идеально защищают от попадания микроорганизмов, высыхания и окисления.
Как выбрать качественную ливерную колбасу
При выборе, помимо состава, нужно обратить внимание на некоторые нюансы:
- Если надпись «Сделано по ГОСТу» указана на передней стороне этикетки, а перед составом написано ТУ, то такое изделие, к стандартной технологии изготовления не имеет никакого отношения. По закону, производитель, на лицевой стороне может написать что угодно. Главное — изучать состав.
- Настоящая ливерная колбаса может быть только серая. Розовый цвет говорит о наличии нитрита натрия.
- Содержание печени должно быть не менее 30 %.
- Как правило, колбаса продается в натуральной оболочке, на которой нет никаких надписей и знаков. В таком случае, можно требовать документы на качество и дату производства у продавца.
- Не стоит приобретать полуфабрикаты в местах, не вызывающих доверия. Особенно, если речь идет о самодельной колбасе.
Часто можно встретить надпись на этикетке, которая гласит «Не содержит сои». Это значит, что в качестве наполнителя используют клетчатку. Она удерживает воду, за счет чего увеличивается масса продукта. Признак целлюлозы в составе – надпись «натуральные волокна». Целлюлоза полезна и безопасна. Но лучше потреблять больше овощей, чем покупать целлюлозу, замаскированную как «мясной продукт» с помощью химии.
Что приготовить из ливерной колбасы
Ливерка, как ее называют в народе, универсальный продукт, из которого умелые хозяйки готовят массу блюд. Вот одно из них:
Ингредиенты:
- Сыр – 200 гр.
- Колбаса ливерная — 300 гр.
- Спагетти – 500 гр.
- Соль, специи и зелень.
Технология приготовления:
- Почистить и нарезать на мелкие кубики красный лук.
- Обжарить до мягкости.
- Отправить к луку колбасу, нарезанную кусочками, тушиться 5-7 минут под крышкой.
- Сварить до полуготовности спагетти. Откинуть на дуршлаг, предварительно отлить половину стакана бульона.
- Часть сыра расплавить. Добавить к нему бульон от спагетти.
- Получившуюся массу соединить с луком и жареной колбасой, добавить спагетти. Тушить под крышкой на слабом огне 2 минуты.
- Перед подачей, посыпать натертым сыром, перцем, свежей зеленью.
Заключение
Потребление полуфабрикатов, сделанных из субпродуктов, восполняет потребности организма в необходимых жизненно важных веществах. Но только, если продукт произведен технологически правильно.
Идеальная ливерная колбаса – серая, в парафиновой оболочке. При покупке, нужно выбирать проверенных производителей. Но все равно, очень велик риск, купить некачественное изделие, с содержанием вредных веществ. Проще приготовить колбасу дома. Себестоимость будет низкая, при этом в качестве готового полуфабриката сомнений не возникнет.
Источник
Яичная ливерная колбаса от анемии, вялости и слабоумия (Обзор производителей)
К этому продукту многие относятся скептически, считая продуктом второго сорта, хотя в отличие от большинства других колбас она почти вся сделана из натуральных ингредиентов и без красителей, а по питательной ценности не уступает мясу.
Своим рождением ливерная колбаса обязана Германии, где она появилась впервые, как добавка в обычную для придания ей нового вкуса. Получившийся продукт всем понравился, и через некоторое время его стали производить во многих странах Европы, а Англия дала ей название «Ливерная» (от англ. Liver – печень).
Диетологам тоже по нраву ливерная колбаса, так как в ней большое количество витаминов А, Д, группы В, железа, селена, цинка и меди. Это питательный продукт, который надолго насыщает, а также благоприятно воздействует на нашу сердечно-сосудистую, нервную, иммунную системы, мозговую деятельность. Содержит важнейший витамин В4 (холин, нехватку которого испытывает большинство населения), который отвечает за продуктивную работу мозга и нервной системы, играет важную роль в хорошем обмене веществ и мышечной активности, предупреждает старение и развитие болезни Альцгеймера.
Но в ней содержится достаточное количество жиров, поэтому она может повышать уровень холестерина. Также осторожно ее следует употреблять людям, страдающим повышенным давлением, излишним весом, при воспалении ЖКТ, а также беременным.
По ГОСТ в ливерной колбасе должно быть не менее 60% мясной составляющей, чем больше печени в составе, тем нежнее вкус и ценнее продукт. Сейчас можно встретить колбасу в большом ценовом диапазоне, от 170 до 600 рублей и выше, это объясняется тем, что современный ГОСТ достаточно лоялен стал в отношении различных пищевых добавок: регуляторы кислотности, ароматизаторы, усилители вкуса, комплексные пищевые добавки и т.д., поэтому чем ниже цена на продукт, тем больше химии в нее затолкал производитель в своих попытках сэкономить на сырье. Ко всему прочему в своем желании наживы они заменяют часть качественных субпродуктов на сою, шкурку, хрящи (правда, иногда умышленно забывают указать это в составе), но такой продукт и по внешнему виду будет сильно отличаться от качественной колбасы.
Качественная ливерная колбаса имеет серо-коричневый цвет, не растекается, но при этом прекрасно намазывается на хлеб, может иметь слегка пористую структуру, запах печеночный с привкусом специй.
Дешевая колбаса имеет более резкий вкус, а если еще и быстро заветривается на срезе, то значит производитель переборщил с мукой или крахмалом.
Но как показывают различные слепые дегустации, наш народ настолько уже привык к ярким вкусам и ароматам, что натуральные продукты могут показаться пресными и неинтересными, не имеющими никакого вкуса. Мы, к сожалению, стали, в большинстве своем, заложниками того, что предпочитаем и считаем натуральными именно те продукты, в которых много пищевых добавок, а они поэтому и обладают ярким вкусом. Поэтому недорогие ливерные колбасы вам могут понравиться гораздо больше, чем ее дорогие варианты.
Обзор производителей Яичной ливерной колбасы
Яичная ливерная колбаса от анемии, вялости и слабоумия (Обзор производителей)
Велком, в парафине– безопасная, почти идеальный состав, соответствует ГОСТ, паштетообразная консистенция, больше всего белка и меньше всего жира по сравнению с другими образцами, не содержит крахмал, много соли, слегка горьковатый вкус, введение покупателя в заблуждение относительно массы товара, так как указанный вес – это брутто, а не нетто, что производитель не вынес на упаковку, срок годности 10 дней
Малаховский мясокомбинат – безопасная, соответствует ГОСТ по составу, плотная паштетообразная консистенция, в меру соленая, суховата, содержит крахмал, срок годности 15 суток
Окраина, в воске – безопасная, однородная консистенция, соответствует ГОСТ по составу, паштетообразная консистенция, в меру соленая, вкус не ярко выраженный, содержит пшеничную муку и регулятор кислотности, введение покупателя в заблуждение относительно массы товара, так как указанный вес – это брутто, а не нетто, что производитель не вынес на упаковку, срок годности 25 суток
Ближние горки – безопасная, соответствует ГОСТ по составу, паштетообразная консистенция, суховата, много специй и соли, содержит крахмал, регуляторы кислотности и антиокислители, срок годности 20 дней
Рублевский – безопасная, однородная консистенция, плотная консистенция, суховата, имеет легкий горьковатый привкус, содержит много пищевых добавок (антиокислители, эмульгаторы, регуляторы кислотности, влагоудерживающие агенты), муки больше допустимого по ГОСТ, срок годности 15 дней
Микоян – безопасная, паштетообразная консистенция, содержит много пищевых добавок (антиокислители, эмульгаторы, регуляторы кислотности, влагоудерживающие агенты), муки больше допустимого по ГОСТ, срок годности 15 дней
Я люблю ливерную колбасу, но по яичной сама не особо специализируюсь, а вот в обчычной (она все же значительно дешевле) я предпочитаю в последнее время от Великолужского комбината,
Яичная ливерная колбаса от анемии, вялости и слабоумия (Обзор производителей)
хоть ее состав и не слишком идеальный (есть крахмал, загуститель и нитрит натрия), но она очень вкусная.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Польза и вред ливерной колбасы – это тема обсуждений специалистов по питанию. И связана она, прежде всего, с натуральным составом продуктов для ее приготовления и соблюдением технологии производства. Например, в советские времена в качестве основного ингредиента этого вида колбасного изделия использовалась печень, что, несомненно, свидетельствовало о его полезных свойствах. Сегодня в связи с удешевлением технологий производства в колбасу добавляют искусственные добавки, что, несомненно, отрицательно сказывается на ее качестве и питательной ценности.
Из чего делают ливерную колбасу
Изготавливают колбасу из различных субпродуктов, отличающихся по составу: в промышленном масштабе ее производят чаще из ингредиентов второго сорта: сердца, вымени, рубца, желудка и других субпродуктов. От их состава будет зависеть, обладает ли колбаса полезными свойствами или таит в себе вред.
В идеале в ливерной колбасе должна присутствовать печень. При изготовлении субпродукты подвергаются вывариванию, с последующим измельчением до получения однородной массы. Такой фарш и является колбасной основой. А также в ливерку добавляют, в зависимости от рецептуры, различные животные жиры, например, мясо, сало, масло сливочное, яйца.
Химический состав и калорийность ливерной колбасы
В химическом составе качественной колбасы присутствуют витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12), A, D, Е, Н и РР и множество таких полезных, необходимых организму веществ, как селен, калий, магний, марганец, фтор, ванадий, кальций, фосфор и другие.
Калорийность ливерной колбасы составляет 326 килокалорий на 100 грамм, недаром ее считают очень сытной.
Чем полезна ливерная колбаса
Высшие сорта колбасы, приготовленные в соответствии с нормами ГОСТа и по технологии, обеспечивают пользу для здоровья благодаря наличию в своем составе:
- аминокислот, способствующих укреплению костей и зубов;
- витаминов группы B, участвующих в клеточном метаболизме;
- магнию, помогающему превращать пищу в энергию, формировать костную и мышечную ткани, укреплять предстательную железу, препятствовать камнеобразованию в почках и регулировать работу щитовидной железы;
- железу, способствующему насыщению кислородом крови;
- цинку, обеспечивающему иммунную защиту и регенерацию тканей;
- витамину А, стимулирующему выработку коллагена и эластина, и помогающему клеткам в обновлении и сохранении нашей молодости.
Можно ли есть ливерную колбасу
Благодаря богатому составу микроэлементов качественно приготовленная колбаса будет очень полезна для рациона. Однако, как и любой другой продукт, употреблять ее нужно в меру. Ведь все колбасные изделия содержат в себе достаточно большой объем соли и жира, а также имеют свойство повышать в крови холестерин.
Важно! По мнению диетологов, полезно употреблять не больше 200 г ливерки в неделю.
Беременным и кормящим женщинам
При беременности и кормлении лучше минимизировать изделия из субпродуктов, ввиду их высокой жирности. Но не следует скидывать со счетов, что ливерная колбаса является хорошим источником железа. Кроме того, она может содержать довольно высокую концентрацию витамина А. Однако, избыток витамина может накапливаться в печени и вредить будущему ребенку. Главное — придерживаться принципа «золотой середины»: умеренное употребление и внимательность к составу продукта помогут защитить организм от вредного влияния.
При похудении
Во время похудения ливерная колбаса не рекомендована к употреблению. Связано это с большой калорийностью и высоким уровнем жира и соли в продукте, что противоречит условиям большинства диет, поскольку пользы для фигуры такое питание не несет. Но, если очень хочется, включать в рацион ливерку в малых количествах все же можно, однако, только при условии ее высокого качества, отсутствия в ней сои, крахмала и других нежелательных добавок. Только в этом случае продукт будет полезным.
При сахарном диабете
Для формирования рациона при диабете ливерную колбасу относят к безопасным продуктам. Перед употреблением нужно внимательно изучить ее состав и выбирать из приоритета по низкой калорийности и минимальному включению вредных соевых, синтетических компонентов и простых углеводов.
При диагнозе «сахарный диабет» больным разрешается к употреблению за сутки порядка 100 г колбасы, что составляет 30 процентов нормы жиров, которые допускает рацион.
Приоритетным при диабете является диетическое, сбалансированное меню, так называемый «стол № 9», исключающий простые углеводы, а также добавки соевой муки и крахмала, фосфатов, нитрата натрия, несущих вред при этом заболевании.
Вот пример рецептуры колбасы диетической для диабетиков:
- Филе курицы ил индейки – 350 г;
- Печень курицы или индейки — 350 г
- Молоко – 300 мл;
- Отделенный белок яичный – 2 шт.;
- Соль и приправы – по вкусу.
Диетическая колбаса с таким составом может быть рекомендована при СД второго типа, с разрешенными в рационе небольшим содержанием жиров (около 20% от дневной нормы), минимальным количеством добавок и натуральными ингредиентами.
Такой продукт не принесет вред и показан именно при диабете 2 типа.
Совет! Перед составлением меню консультация с лечащим врачом обязательна!
При гастрите и панкреатите
Заболевания желудочно-кишечного тракта накладывают существенные ограничения на употребляемые продукты, даже несмотря на их заявленную пользу для организма. Это относится и к употреблению ливерки при гастрите и панкреатите. Некачественный продукт, свойства которого вместо пользы будут нести вред за счет провоцирования обострений, только усугубит проблемы пищеварительного тракта и вызовет осложнения. И наоборот: качественную колбасу можно включать в меню, зная точно ее состав. А то, что это действительно полезный по составу продукт, гарантированно можно знать только при приготовлении его в домашних условиях.
Как приготовить домашнюю ливерную колбасу
Чтобы не нанести организму вред, лучше делать ливерную колбасу в домашних условиях по классическому рецепту строго по технологии, как показано на видео:
Понадобятся следующие продукты:
- говяжьи субпродукты (сердце — 1 кг, легкое — 1 кг, печень — 600 г);
- овощи (морковь – 3 шт., луковицы – 2 шт.);
- яйцо;
- панировочные сухари – 2 ст. ложки;
- соль, специи по вкусу.
Субпродукты нужно отварить в течение полутора часов, добавив к ним морковь. Далее прокрутить все в блендере или мясорубке вместе с луком. После этого добавить яйцо, сухари панировочные и подсолить. Затем в фарш положить специи, перемешать и заполнить полученной смесью подготовленные кишки, проколоть иголкой, чтобы они при варке не лопнули. На заключительном этапе отварить изделие в течение 20 минут. Приятного аппетита!
Что можно приготовить из ливерной колбасы
Не все любят ливерную колбасу в классическом виде, несмотря на все полезные свойства. Но имеется множество рецептов приготовления блюд на ее основе, а также интересных подач на стол.
Чтобы максимально раскрыть все вкусовые и полезные питательные свойства ливера, можно использовать его в приготовлении следующих блюд:
- как начинку для блинчиков или вареников;
- смешать с картофельным пюре или макаронами;
- сделать рулет и даже торт.
Список ограничивается лишь фантазией хозяйки.
При этом важно помнить о принципе умеренности, ведь злоупотребление ливером вместо пользы может принести вред здоровью.
Вред ливерной колбасы и противопоказания
К вредным свойствам и противопоказаниям по употреблению ливерной колбасы можно отнести следующие:
- Большое количество жира (холестерина), который, накапливаясь в организме, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
- Риск присутствия болезнетворных микроорганизмов. Ливерная колбаса имеет ограниченный срок годности, и это может принести вред отравления продуктом.
- Нарушения технологии производства также может свести к нулю все полезные свойства колбасы.
- Нельзя употреблять ливер и людям, больным атеросклерозом, так как большой объем соли приведет к задержке жидкости, вызовет отечность и повышение давления, и в результате эффект от имеющихся полезных свойств продукта сведется на нет.
- Страдающим заболеванием желчного пузыря ливерная колбаса также противопоказана.
- При индивидуальной непереносимости входящих в состав ливера компонентов.
Как выбирать и хранить ливерную колбасу
На прилавках магазинов представлен большой выбор ливерной колбасы в разной ценовой категории. Для выбора продукта, который будет гарантировать пользу, а не вред, необходимо, в первую очередь, ознакомиться с его составом: в основе должна быть свиная или телячья печень и отсутствие (или минимум) пищевых добавок.
Кроме того, не стоит покупать ливерную колбасу, не отмеченную знаком ГОСТа. И также необходимо обращать внимание на цвет: полезная ливерка должна быть цветом от серого до коричневого, в зависимости от процента содержания в ней печени и мяса.
Важно! Розовый или другой, более «аппетитный» оттенок батона служит признаком присутствия нем вредных химических красителей.
Хранение ливера рекомендовано в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов и до 5 суток с момента изготовления.
Заключение
Сегодня польза и вред ливерной колбасы напрямую связаны с качеством ее состава и рецептурой приготовления. Полезный набор ингредиентов будет содержать печень, мясо, яйца и исключать консерванты, глутамат натрия и фосфаты – и тогда можно утверждать, что это, безусловно, вкусно, питательно и ценно с точки зрения правильного баланса нашего стола. А для полной гарантии качественного состава можно вдохновиться – и приготовить колбасу дома, поколдовав со специями, и в итоге — получить оригинальное, полезное и вкуснейшее блюдо.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник