Яичная скорлупа как источник кальция польза и вред для растений

Яичная скорлупа как источник кальция польза и вред для растений thumbnail

Яйца — один из обязательных продуктов на нашем столе. А как вы поступаете с яичной скорлупой, которой немало накапливается? Наверняка выбрасываете вместе с мусором. Это не самое лучшее решение. Оказывается, яичной скорлупе можно найти отличное применение в качестве удобрения для вашего приусадебного участка.

Чем полезна яичная скорлупа для растений? 

Скорлупа яиц на 93% состоит из карбоната кальция, который отличается легкоусвояемостью для растений благодаря синтезу в организме птицы. Входящие в состав скорлупы жиры, органические вещества, карбонат магния, белки и углеводы являются прекрасной подкормкой и источником полезных веществ.

Кристаллическая структура скорлупы также благотворно влияет на усвояемость. В этом смысле скорлупа гораздо удобнее, чем известь или мел, которые традиционно используются для раскисления почвы. Как известно, повышенная кислотность земли негативно влияет на плодородность растений. Справиться с этим недостатком помогает мелко растолчённая яичная скорлупа, перемешанная с минеральными удобрениями.

яичная скорлупа

Яичная скорлупа — источник полезных веществ для почвы и растений

Таблица: полезные вещества, содержащиеся в сырье

Рекомендуется применять в качестве удобрения для огорода яичную скорлупу от домашней птицы. Элементы, входящие в её состав, имеют естественное происхождение, поскольку в рацион домашней птицы входят натуральные продукты. Магазинные яйца тоже подходят для использования, но подкормка из них значительно слабее, хотя содержание кальция в составе выше.

Обратите внимание! Не рекомендуется использовать для удобрения скорлупу от варёных яиц. Под длительным воздействием высокой температуры большинство полезных элементов испаряется.

Видеоматериал о пользе яичной скорлупы

Особенности сбора сырья

Начинайте сбор материала зимой. В это время домашняя птица начинает нестись после непродолжительного перерыва. Не забывайте, что скорлупа должна быть чистой: остатки белка со временем протухают и начинают издавать неприятный запах. Тщательно промывайте собранную скорлупу и просушивайте после этого.

Яичная скорлупа в миске

Начинайте собирать скорлупу как минимум с начала зимы

Исследования показали, что коричневая скорлупа несколько толще и плотнее белой. Это значит, что её масса выше, а значит, и содержание полезных веществ в ней больше.

Чем больше у вас площадь, нуждающаяся в удобрении, тем больше яичной скорлупы вам потребуется. Собрать нужное количество несложно, если у вас в распоряжении много куриц-несушек или есть соседи, которые собирают скорлупу только на выброс и легко могут отдать её вам. В противном случае на сбор уйдёт немало времени. Рассчитать общий вес скорлупы, собираемой в течение года, вы можете по формуле: 10 г * N * 12 мес — 10%, где:

  • 10 грамм — средний вес скорлупы 1 яйца;
  • N — количество яиц, которое съедает ваша семья в течение месяца;
  • 12 мес — 12 месяцев;
  • 10% — негодная скорлупа, которую придётся выбросить

Правила измельчения скорлупы для удобрения

Чтобы использовать материал, его нужно измельчить. Степень измельчения может быть различной в зависимости от применения. Вы можете переработать чистую высушенную скорлупу в кофемолке, ступке или мясорубке. Ещё один способ: положите скорлупу на жёсткую поверхность, например, стол, тонким слоем, накройте газетой или тканью и хорошенько постучите по ней молотком, после чего пройдитесь скалкой, словно раскатываете тесто. Так вы добьётесь достаточно мелкого помола.

Измельчение скорлупы

Чтобы применить скорлупу как удобрение, её нужно измельчить

Использование в огороде

Чтобы получить хорошие всходы и обильный урожай, вносите измельчённый материал в почву из расчёта 2 стакана на 1 квадратный метр площади. При перекопке грунта под зиму скорлупу можно вносить в почву маленькими кусочками.

Измельчённая яичная скорлупа

Измельчённую скорлупу вносят в почву при перекапывании

Также вы можете приготовить настой из скорлупы, измельчённой в порошок, чтобы использовать его в качестве жидкого удобрения. Понадобится 5–6 оболочек на 1 литр воды. Посчитайте, сколько вам понадобится скорлупы, измельчите её и залейте кипятком. Настаивайте 5 дней, регулярно перемешивая. Этот настой очень хорош для полива молодых всходов любых овощных культур, особенно картофеля. Ещё он отлично подходит для подкормки рассады баклажанов и цветной капусты, которые часто испытывают дефицит микроэлементов. Только помните, что в период всхожести растений количество такого удобрения должно быть умеренным. Зато для взрослых растений — овощей, любых садовых цветов — такая подкормка будет идеальной.

Видео о применении яичной скорлупы в огороде

Польза для рассады

Рассада в яичной скорлупе

Вы можете выращивать рассаду прямо в яичной скорлупе

Яичная скорлупа давно известна как вспомогательное средство при выращивании рассады. Очень благотворно она влияет на помидоры, огурцы, перец, цветочные культуры на стадии всходов. Садоводы использовали скорлупу ещё до того, как появились специальные контейнеры и торфяные таблетки.

Делалось это так: у целого яйца снималась верхушка, содержимое выливалось (сырое яйцо можно выпить или использовать для приготовления яичницы, омлета, выпечки). Цыганской иглой, шилом или тонким гвоздём делались дренажные отверстия. Так получается ёмкость, в которую можно поместить семена овощей или цветов по 1–3 штуки. Почва будет снабжаться питательными веществами, а когда придёт пора высаживать рассаду, достаточно слегка сжать скорлупу, чтобы она потрескалась. Осторожно, не травмируйте корни нежных всходов. 

Если вы сеете семена на рассаду в пластиковые стаканчики, можно добавить небольшое количество перемолотой в муку скорлупы (3–5 грамм на каждый стаканчик) в используемый субстрат.

Мелкие кусочки яичной скорлупы послужат отличным дренажем в ёмкостях для рассады. Просто разложите скорлупку слоем в 1 см по дну горшка или контейнера, в котором планируете посев.

Как применять продукт для комнатных растений? 

Цветам, которые вы разводите у себя дома в горшках, необходимы минеральные удобрения. Как известно, они окисляют почву, которая и без того отдала почти все полезные элементы растению в горшке. Поэтому целесообразно применять вместе с минеральными удобрениями перемолотую скорлупу. Добавляйте её из расчёта 1/3 чайной ложки на вазон.

Читайте также:  Пальмовое масло в чем польза и вред

Пересаживая комнатные растения, кладите измельчённую и прокалённую скорлупу на дно горшков и контейнеров слоем в 2–3 см. Так вы обеспечите хороший дренаж и насыщение субстрата полезными веществами.

Приготовьте из яичной скорлупы жидкое удобрение для ваших комнатных цветов. Возьмите банку любой ёмкости, наполните её доверху скорлупками и залейте кипятком. Настаивайте неделю, накрыв крышкой. Признаком готовности будут помутнение жидкости и её неприятный запах. Перед тем как применять настой для удобрения комнатных цветов, разбавляйте его водой в пропорциях 1 : 3.

Если неприятный запах вас смущает, приготовьте эту настойку немного другим способом. Скорлупу измельчите в порошок, 0,5 кг полученного вещества всыпьте в банку и залейте 3 литрами тёплой воды. Настаивайте сутки, после чего используйте, не разбавляя. Порошок можно залить водой снова для повторного приготовления настоя.

Суккуленты в яичной скорлупе

Используйте яичную скорлупу в качестве горшочков для комнатных цветов

В конце концов, вы можете использовать яичную скорлупу в качестве декоративного элемента. Посадите в скорлупку маленькие растения, например, суккуленты или фиалки, они очень оригинально будут выглядеть в таких импровизированных «горшочках».

Видеоматериал о яичной скорлупе в качестве дренажа

Отзывы опытных садоводов и не только

Моя бабушка всегда собирает куриную скорлупу, раньше недоумевал для чего она это делает, но с приходом весны понял для чего это она делает. Все, что накопилось за год шло для посадочного материала для рассады и в лунки на грядках как удобрение. Теперь сам перенял данную форму подкормки и собираю ценную оболочку куриного яйца. Рядом с мусорной урной стоит маленькое ведерко с скорлупой. Много места не занимает, тем более его содержимое регулярное подсыпаю под овощи.
Раньше, не знаю как сейчас, некоторые семьи мололи куриную скорлупу до состоянии пудры и добавляли в соль — так боролись с дефицитом кальций в организме. 

Максим

https://mas-te.ru/dacha-i-ogorod/yaichnaya-skorlupa-na-ogorode-poleznoe-udobrenie/

Следите за пш. Скорлупу вносят если почва закисленная а нужна нейтральная. Если у вас жёсткая вода то возможно пш и так выше требуемого и скорлупа только усугубит ситуацию.

Батя

https://mas-te.ru/dacha-i-ogorod/yaichnaya-skorlupa-na-ogorode-poleznoe-udobrenie/

Я понимаю в застойные годы ничего не было в магазинах ни для стройки, ни для сада. Тогда и скорлупу собирали для сада-огорода и пакеты из-под молока для рассады. Но сейчас-то.полно всякой извести-пушенки и доломитовой, и костной муки, и калийных удобрений, и фосфорных, и азотных , ну всё что душе угодно. Что помойку-то дома разводить? Тем более скорлупу ещё молоть надо — кофемолку гробить. Я 25 лет назад молола сахар на пудру и угробила её, но тогда сахарной пудры в продаже не было. А сейчас чего ради-то? Смешные люди.

tat2041

https://www.forumhouse.ru/threads/32063/

Давно по телеку передача была про сад, где бывалые садоводы рассказывали о яичной скорлупе. Они использовали скорлупки от сырых яиц как торфяные стаканчики и не экономии для, а потому что белая пленочка -это куриная плацента. В ней заключено для развития цыплёнка целое богатство микроэлементов. Попробуйте сами. Рассада прёт. А кальций там в плоходоступной форме, это в следующей передаче кандидат наук говорил. А от варёных яиц скорлупа и вовсе только для структуры почвы.

LadyTA

https://www.forumhouse.ru/threads/32063/

Яичная скорлупа снижает кислотность почвы, но.. . сколько же яичек нужно.. . А в качестве удобрения скорлупа никакой ценности не имеет, это заблуждение что кальций из скорлупы усваивается растениями. Кальций в яичной скорлупе содержится в виде нерастворимого соединения и чтобы он стал доступен растениям, он должен в течение очень-очень многих лет взаимодействовать с кислотами почвы. Я, например, добавляю скорлупу только под малину в качестве разрыхлителя почвы.

ШумелкаМышь

https://otvet.mail.ru/question/33780743

Очень мало таких комнатных растений, которым нужен кальций в увеличенных дозах. Так что поливать такой водой все подряд — глупость. Что касается желтоватого цвета и особенно запаха, то это протухшие остатки белка, которые были на скорлупе.

ЛИнДА

https://otvet.mail.ru/question/78463306

Для удобрения участка яичной скорлупой, надо иметь большие её объёмы. А вот в качестве горшочков для рассады очень даже хорошо. Причём я пробовал сажать прямо в горшочках (в скорлупках) — получалось, но растворяется медленно.

Николай

https://sotkiradosti.ru/v-pomoshh-rasteniyam/yaichnaya-skorlupa-udobrenie-dlya-tsvetov-i-ogoroda

Яичная скорлупа — кладезь полезных веществ, необходимых как для комнатных, так и для дачных растений. Скорлупа может использоваться в чистом виде, а также в варианте настоя. Расскажите нам в комментариях о том, как вы готовите подкормку из скорлупы для вашего огорода или домашних цветов. Лёгкой вам работы!

Источник

Скорлупа яиц как удобрение применяется для улучшения структуры почвы и повышения урожайности. Это неплохая альтернатива химическим средствам, снижающим кислотность грунта при выращивании пасленовых, крестоцветных культур, плодовых деревьев и декоративных посадок. В ее состав входит кальций и другие химические элементы, а твердые частицы разрыхляют плотный субстрат и отпугивают вредителей. Используют скорлупу в комплексе с минеральными удобрениями, золой, травяными настоями для усиления свойств подкормок.

Читайте также:  Банка для массажа польза или вред

1

Состав

Яичная скорлупа – это не только защита эмбриона. Она содержит комплекс веществ, обеспечивающих развивающийся организм ценными элементами. Основной компонент ее состава – карбонат кальция, химическому соединению принадлежит 95% структуры твердого вещества оболочки яиц. Соединение также содержится в меле и извести, но, синтезированное организмом птицы, продуктивнее усваивается почвой, чем искусственные аналоги.

Помимо углекислого кальция в яичной скорлупе содержатся другие элементы, необходимые для полноценного развития растений:

Элемент 100 г измельченной скорлупы (свежей)В 100 г (после прокаливания)
Карбонат кальция35 г30 г
ЖелезоДо 4,2 гДо 2,5 г
ЦинкДо 650 мгДо 3,3 г
Магний410 мг1050 мг
СераДо 1300До 1 г
ФосфорДо 170 мгДо 12 г
МарганецДо 120 мг420 мг
НатрийДо 130 мг650 мг
Калий85 мг20 мг

Также присутствует молибден, йод, кобальт, хром и фтор, но после нагревания эти элементы распадаются. Пленка, покрывающая оболочку яиц изнутри, – это 3-4% органики богатой преимущественно кератином и муцином. Процент элементов небольшой, но при регулярном использовании не остается незамеченным, давая почве дополнительное питание.

Как применять йод для рассады в качестве полива и подкормки?

2

Свойства

Яичную скорлупу в качестве удобрения рекомендуется использовать при повышенной кислотности почвы, а также на участках с глинистым грунтом. Такое применение обусловлено следующими свойствами:

  • Снижение кислотности. Оптимальный уровень pH почвы – 5,5–7, при более низких показателях земля приобретает свойства кислот. В ней накапливаются токсины и вещества, препятствующие поступлению в растения питательных компонентов, снижаются процессы переработки органики в гумус. Благодаря высокому содержанию углекислого кальция, скорлупки поднимают pH до приемлемых величин.
  • Повышение рыхлости грунта. На тяжелых почвах корни растений страдают из-за недостатка кислорода и застоя воды. А в период засухи земля растрескивается, что приводит к повреждению корневой системы. Внесение скорлупы способствует разрыхлению земляного кома, препятствует формированию твердой корки на поверхности, улучшает аэрацию корней. Вода впитывается равномерно, что предотвращает ее застой и пересушивание грунта.
  • Защита от вредителей. Слизни, медведка и кроты обходят стороной яичную скорлупу, поэтому ее используют как один из методов борьбы с вредителями. Для нежных улиток и слизней ее мелко размалывают и посыпают вокруг растений, чтобы отпугнуть медведок, кротов и землероек в почву закапывают кусочки с острыми краями.

Обогащая землю минералами, разрыхляя грунт, яичная оболочка предупреждает на участке развитие таких болезней, как вершинная гниль и черная ножка.

Куриный помет как удобрение для подкормки растений: способы введения

3

Как использовать?

Важно учитывать, что скорлупа в земле разлагается длительный период, порой годами, поэтому перед применением ее необходимо измельчить в муку. Для этого можно воспользоваться кофемолкой, блендером или обычной толкушкой. Самый простой и быстрый способ: сложить в мешочек из плотной ткани и постучать молотком или раскатать скалкой. Использовать сырье можно несколькими способами:

  • Известковую пыль заделывают при осенней перекопке, чтобы полезные вещества успели раствориться. Ею посыпают поверхность и разравнивают граблями.
  • Мукой посыпают растения и землю от бабочек-капустниц, крестоцветных блох.
  • Засыпают в почву для мульчирования и разрыхления.
  • Готовят питательный настой.

Скорлупа может служить отличным дренажем: воздушная прослойка между пластинами предотвращает скапливание жидкости и обеспечивает циркуляцию воздуха в горшке, не допуская образования плесени. Как галька или песок, она отлично пропускает воздух. При этом нет необходимости в перемалывании — крупные сегменты просто разминают руками.

При разбрасывании порошка вручную равномерного распределения не получится. Для этой цели подойдет пластиковая бутылка с отверстиями, проделанными на одинаковом расстоянии.

Гораздо продуктивнее муки в качестве удобрения работает настой на скорлупе, так как в воду питательные компоненты переходят быстрее. При разложении органики выделяется сероводород, раствор приобретает свойства стимулятора роста для растений, укрепляет их защитные силы. Как приготовить:

  • свежий порошок 5-10 яиц заливают кипятком (1 л);
  • емкость закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 1-2 недели;
  • состав регулярно помешивают.

О готовности настоя судят по помутнению жидкости и появлению неприятного запаха. При использовании средство разбавляют 1:2, для рассады допускается и концентрация 1:4.

Для быстрого приготовления раствора можно воспользоваться следующим рецептом: в воду (3 л) высыпают стакан порошка из скорлупок. Смесь ставят на огонь и кипятят 3 минуты. Отвар выливают в ведро, добавляют 5 л прохладной воды и дают удобрению остыть.

Рецепты приготовления дрожжевой подкормки для растений и правила ее применения

4

Сбор и хранение

От заготовки сырья зависит качество подкормки. Для ее приготовления берут скорлупки от свежих яиц, предпочтительнее домашней птицы, но подойдут и купленные в магазине. Скорлупки от продукта, прошедшего термическую переработку, не подходят для обогащения почвы: после варки снижается количество кальция и прочих элементов, поэтому крошку используют только для мульчи и дренажа. При сборе и хранении будущего удобрения важно учитывать некоторые нюансы:

  • При длительном хранении остатки белка и пленка на внутренней стороне скорлупы разлагаются, в гниющей органике развиваются патогенные микроорганизмы, в доме появляется неприятный запах. Попадая в почву с некачественной подкормкой, вредные бактерии и грибы становятся источником болезней растений. Если планируется длительное хранение, сырье рекомендуется промыть под струей воды.
  • Очищать скорлупу от внутренней пленки не нужно – это дополнительный поставщик питательных веществ. У вареных яиц ее лучше удалить.
  • Потом скорлупки раскладывают на ткани до высыхания.
  • Подсохшие части выкладывают в тару: картонные короба или фанерные ящики. Помещают в сухое место с хорошей вентиляцией, оставляют в них на пять дней. Это нужно, чтобы сырье стало полностью сухим.
Читайте также:  Польза свекольной ботвы для организма человека

Потом скорлупу раскладывают в коробки, бумажные пакеты, полотняные мешочки, где она может храниться до года. Для хранения не стоит брать полиэтиленовые пакеты, при проникновении влаги подкормка заплесневеет. Измельчать кусочки будет проще, если перед применением их прокалить при 100 ºC в духовке около получаса.

Собрать достаточное количество удобрения несложно: по статистическим данным, за год семья из трех человек употребляет до 800-900 яиц. В среднем масса скорлупки куриного яйца – 10 г. Следовательно, за этот период накопится до 8-9 кг.

5

Как удобрять правильно?

Некоторые считают, что от природной подкормки вреда не будет, и вносят скорлупу в почву бесконтрольно, не учитывая требований культуры к грунту, дозировку и сроки вегетации. Но излишки кальция, накапливаясь во всех частях растения, затрудняют всасывание иных компонентов, нужных для развития и созревания плодов. К примеру, на ранних сроках роста рассады важен азот, а передозировка карбоната тормозит усвоение вещества, отчего молодые ростки плохо набирают зеленую массу. Поэтому для успешного раскисления на 1м² участка требуется 0,5 сухого удобрения, а на болотистых, глинисто-дерновых и торфяных землях разрешается вносить до 1 кг.

В таблице указаны растения, положительно реагирующие на подкормку скорлупой:

Растение Рекомендации Дозировка
КапустаПри посадке в лунку и при внесении химических удобренийО,5 ч. л.
Бахчевые культурыПри перекопке осенью и во время посадки семянСогласно нормам
Пасленовые культуры (картофель, болгарский перец, томаты, баклажаны)Муку смешивают с землей при посадке, рассаду поливают настоем, разведенным водой 1:3. Для взрослых растений не применяютСухой муки не более 50 г на куст
Зелень и лук, огурцы, кабачки, бобовыеИспользуется на протяжении вегетации, Муку применяют осенью и весной при перекопкеПоливают настоем рассаду и взрослые растения каждые 14 дней
КлубникаВ грунт вносят вместе с золой 1:1По пригоршне под куст
Кустарники (малина, крыжовник, смородина)Весной после оттаивания почвы и осенью посыпают крупными фрагментами для разрыхления грунтаЗасыпают не более 0,5 г в приствольный круг диаметром 1 м, затем, почву рыхлят
Косточковые деревья, яблони, грушиВ зависимости от возраста растения мукой посыпают вокруг ствола на расстоянии 1-1,5 м, землю рыхлятДля косточковых культур норма – 0,7 на 1 м², для семечковых 0,5 м²
Декоративные многолетники: розы, дельфиниум, клематисы, лаванда, пионы, барбарис, тюльпаныВносят в почву при посадке порошок, можно с золой 1:1. При ежегодной выкопке клубней тюльпанов грунт раскисляют через 2-3 годаПоливают раствором 1/3 раз в 20 дней
Однолетние цветы: хризантемы, левкои, астры, колокольчикиНастоем поливают дважды в месяцСогласно нормам
Комнатные растенияВ субстрат вносят муку при пересадке, поливают растворомСостав готовят на 3 дня, разводят с водой 1:5. На горшок вносят 1/3 маленькой ложки

Есть растения, которым такая подкормка вредна, к ним относятся цветы и огородные культуры, предпочитающие развиваться в кислой почве. Это глоксиния, базилик, гортензия, петунья, азалия, виола, гвоздика.

Удалив верхнюю часть у целой яичной скорлупы, ее можно использовать как емкость для проращивания семян садовых культур и зелени. Внизу иголкой прокалывают дренажные отверстия и наполняют землей. В грунт рассаду высаживают прямо в импровизированной таре, слегка раздавив, чтобы корни могли развиваться.

6

С чем применять?

Для полноценного обогащения почвы одной скорлупы от яиц недостаточно, желательно дополнительно подкармливать землю минеральными удобрениями с учетом ее особенностей и высаженной культуры. Поклонникам натуральных методов увеличения плодородия субстрата можно посоветовать использовать скорлупу в комплексе с другими составляющими:

  • С луковой шелухой. В ней присутствует каротин, природный стимулятор иммунитета растений, витамины и микроэлементы: железо, магний, медь марганец, бор. Средство борется с патогенными микроорганизмами в почве. Для приготовления жидкого концентрированного состава, помимо скорлупы на каждый литр жидкости добавляют 2 стакана сухого сырья.
  • С банановой кожурой. Раствор на основе вытяжки обогащает землю калием и фосфором, служит стимулятором роста для рассады пасленовых культур и комнатных растений.
  • С апельсиновыми шкурками. Высушенное и измельченное сырье – поставщик калия, магния и фосфора, дополнительно отпугивает вредных насекомых. Можно приготовить и отвар: измельчают цедру 2 апельсинов и 10 скорлупок, добавляют воду (3 л) и кипятят на медленном огне полчаса.
  • С золой. При посадке картофеля вместе с золой в лунки выкладывают горсть луковой кожуры и скорлупы. В итоге клубни будут крупные, ровные и здоровые.
  • С крапивой. При приготовлении травяного настоя в него добавляют измельченные скорлупки, получится ценное природное удобрение, обогащенное не только кальцием, но калием и азотом.

Скорлупа яйца и грецкого ореха в тандеме хороши для мульчирования грунта, в качестве дренажа в цветочных горшках, а также в молотом виде для улучшения структуры грунта.

Для снижения окисляющих свойств химических удобрений в жидкий раствор на каждый литр добавляют 30 г настоя. При обработке сухими гранулами понадобится 100 г порошка из скорлупы.

Стоит ли использовать на огороде яичную скорлупу, каждый решает сам. Если у садовода нет желания измельчать скорлупки в муку, можно, раздавив руками, внести в землю для разрыхления или заложить в компостную кучу, там кусочки разложатся быстрее.

Источник