Яйца фазана польза и вред

Яйца фазана польза и вред thumbnail

Яйца издавна занимают приоритетное место в питании человека. Доступность, питательность и простота приготовления — качества, характерные для этого продукта. В нашей стране прижились яйца кур и перепелов. Менее популярны продукты гусиного и утиного птицеводства. По всему миру употребляют яйца цесарок, эму, страусиные, индюшиные, голубиные и фазаньи. О последних поговорим подробнее.

Каждый знаком с легендой об аргонавтах, добывших золотое руно. Считается, что именно они завезли фазанов на территорию Древней Греции. Мореходов птица впечатлила красочным оперением и царственной походкой. По Европе фазан продолжил распространяться уже оттуда.

Считается, что первыми яйца фазанов распробовали англичане. Первые хозяйства по разведению этих птиц появились в Великобритании в XVI веке, а до России добрались лишь в XIX веке. Помимо Российской Федерации, птиц выращивают на западе и юге Европы, на Кавказе, а также в некоторых азиатских странах.

Описание продукта

Фазан – хищная птица. Эти представители пернатых не слишком заботятся о кладках, забывают о них, могут даже расклёвывать. На фермах фазанам добавляют в рацион измельчённую скорлупу куриного яйца, чтобы они не портили собственные.

Яйца фазана

Яйца фазана не относятся к продуктам, которые встречаются в магазине у дома. Этот деликатес, заказывается на специальных фермах. Однако это не уменьшает популярности необыкновенного продукта, наоборот, количество желающих испробовать его увеличивается.

По размеру яйца небольшие, в 2 раза меньше куриных, но больше перепелиных. Окраска варьируется от светлых оттенков серого и зеленого цветов до темных, с вкраплениями или без них. Размер и окраска зависят от породы птиц и территории разведения. Сами по себе яйца хрупкие, их скорлупу легко повредить.

Пищевая ценность

Фазаньи яйца по количеству калорий значительно превосходят куриные. Кроме того, они — настоящая сокровищница, содержащая полный набор витаминов и минералов. Продукт содержит внушительный набор химических элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:

  • Железо.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Медь.
  • Магний.
  • Фтор.
  • Селен.

Все эти элементы участвуют в регуляции большинства процессов организма.

Яйца фазана в руках

Витаминный состав также очень обширный:

  1. Витамин A.
  2. Витамин D.
  3. Витамин E.
  4. Витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12).

Польза фазаньих яиц

На яйца фазана стоит обратить внимание. И вот почему:

  • Предотвращают авитаминозы.
  • Поднимают иммунитет, так как содержат в составе множество ценных веществ.
  • Показаны при железодефицитной анемии из-за высокого содержания в желтке железа, в легкоусваеваемой форме.
  • Рекомендованы спортсменам и людям с недостаточным весом. Из-за большого количества жиров продукт очень сытный.
  • Улучшает качество кожи, волос и ногтей при регулярном использовании в косметических масках.
  • В кулинарии применяется для приготовления питательных блюд — омлетов, салатов, соусов.
  • Поддержание нормальной функции головного мозга благодаря содержанию в составе холина.
  • Рекомендованы к употреблению в пищу беременным женщинам.

Приготовленные яйца фазана

Вред фазаньих яиц

  • Угнетение работы трипсина. В сыром виде употреблять фазаньи яйца в пищу не стоит. Сырой яичный белок содержит фермент, угнетающий работу трипсина, что вызывает нарушения переваривания белков в желудочно-кишечном тракте.
  • Связывание биотина. Авидин, содержащийся в яичном белке является антивитамином, он связывает провитамин B7 – биотин. Продолжительное употребление сырых яиц вызывает недостаток биотина в организме и, как следствие, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи.
  • Возможность заражения сальмонеллезом. Яйца фазанов более других подвержены заражению бациллами сальмонеллы, поэтому есть вероятность заразиться сальмонеллезом — инфекционным заболеванием, поражающим органы желудочно-кишечного тракта.
  • Высококалорийные. Противопоказаны людям с диабетом и ожирением.
  • Высокоаллергичны, поэтому противопоказаны детям до трех лет.
  • Возможны индивидуальные аллергические реакции на этот продукт.

Яйца в корзине

Способы применения

Вариантов приготовить яйца фазана несколько:

  • Сварить.
  • Запечь.
  • Пожарить.

В выпечке они не используются.

Перед использованием по назначению разбейте яйца по одному в чистую пиалу и удостоверьтесь в отсутствии отталкивающего запаха и в прозрачности белка, чтобы убедиться в свежести продукта. Перед использованием непременно вымойте, чтобы удалить загрязнения и вредоносных бактерий.

Идеальна для этих целей температура 45С°, так как при таком показателе под скорлупой образуется давление, не позволяющее вредоносным частицам попасть внутрь. Использование прохладной воды приведёт к противоположному результату.

Обычно фазаньи яйца не обладают ярким вкусом. Желток занимает больший объем по отношении к белку, если сравнивать с куриными яйцами. Консистенция белка – нежнее, и он не становится резиновым после варки, подобно белку утиного продукта.

Читайте также:  Польза от хоккея для детей

Используется в качестве компонента домашних косметических средств.

Фазаньи яйца в сыром виде добавляют в маски для лица, так как они содержат множество ценных ингредиентов. Рассмотрим по одному варианту масок, для каждого типа кожи:

  1. К 1 взбитому яйцу примешать 1 чайную ложку сливок или сметаны любой жирности. Смесь равномерно распределить на лице. Подождать не менее 25 минут и смыть прохладной водой. Данная маска подходит тем, кого беспокоит шелушение и сухость кожи.
  2. Разотрите 1 желток со столовой ложкой оливкового масла и ложкой сока лимона. Вотрите образовавшуюся массу в кожу лица, шеи и декольте. Снимите маску чуть тёплой водой спустя 25-30 минут. Маска идеальна для обладателей нормального типа кожи, убирает первые признаки увядания.
  3. Для питания кожи и поднятия тонуса и тщательно перемешайте один желток, ч. ложку меда и 1 ст. ложку оливкового масла, нанесите полученную смесь на кожу лица. Спустя 15-20 минут, смойте тёплой водой.

Настоящие гурманы по достоинству оценят такое лакомство, как яйца фазана. Продукт стоит попробовать не столько из-за необычайного вкуса, сколько из-за ценного состава. Не стоит отказываться от него из-за его стоимости, ведь польза от употребления такого продукта значительно превысит их цену.

Источник

Куриные и перепелиные яйца можно встретить в каждом супермаркете, а вот фазаньи — редкость. Хотя по химическому составу и питательности они более ценный продукт.

Яйца фазана первыми распробовали англичане — в XVI веке. А вот в России упоминания о первых хозяйствах по разведению этой птицы датируются XIX столетием. Сегодня фазаньи фермы есть на западе и юге Европы, Кавказе, в отдельных азиатских государствах.

Яйцо фазана: характеристики

Фазан — хищная птица. Заботы о кладках она не проявляет, часто забывает о них, способна даже расклёвывать. На птицефермах представителям пернатых включают в рацион порошкообразную оболочку куриного яйца, чтобы они не клевали собственные.

Внешний вид

Узнают продукт хищных птиц по основным характеристикам:

  • размер — вдвое меньше куриных;
  • цвет оболочки — от почти чёрного до салатового, иногда скорлупа украшена узором;
  • масса — весит один экземпляр в среднем 30 г.

Химический состав

В продукте содержится набор витаминов, минералов. Его состав включает внушительный перечень химических элементов, участвующих в обменных процессах и позволяющих нормально функционировать организму:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • фтор;
  • селен.

Не менее обширен витаминный комплекс в составе продукта. В нём присутствуют витамины A, D, E, группы B.

Калорийность и пищевая ценность

Как ни странно, но меньшие по размерам яйца хищной птицы превышают куриные по калорийности вчетверо. Пищевая энергетическая ценность из расчёта на 100 г:

Таблица № 1

Вкус продукта

Параметр зависит от породы птицы и от того, чем она питалась. Но в готовых блюдах определить разницу невозможно.

Для большинства яиц этой птицы ярко выраженный вкус не свойственен.

Польза

Богатый витаминно-минеральный комплекс продукта полезен для ослабленного организма, детей во время интенсивного роста, показан перенесшим заболевание людям, а также занимающимся тяжелым физическим или умственным трудом.

Белки и желтки быстро восполняют силы, укрепляют системы, органы. Введение яиц в рацион показано при стрессах, депрессиях.

Рекомендуют продукт беременным, кормящим женщинам, поскольку в нём высокая концентрация фолиевой кислоты. Все полезные свойства:

  • Надолго обеспечивает чувство сытости. Будучи источником легкоусвояемого белка, продукт быстро утоляет голод. Яйца фазана станут хорошим решением для подготовки сытного завтрака, перекуса в течение рабочего дня.
  • Не допускает дефицита железа. Микроэлемент отвечает за перенос кислорода в жидкой соединительной ткани, обеспечивает нормальный метаболизм и хороший иммунитет. Если его не хватает человек на первых стадиях анемии ощущает недостаток сил, головную боль, раздражительность. Предотвратить развитие таких состояний помогает употребление желтка, богатого железом в легкоусвояемой форме.
  • Предотвращает авитаминоз. Витаминный комплекс превращает продукт в полезный для профилактики такого состояния. Регулярное потребление покрывает потребность организма в витаминах группы В.
  • Помогает здоровой работе центральной нервной системы (ЦНС). Холин, он же витамин B4 (содержащийся в продукте), — важное для главного органа ЦНС вещество. Способствует полноценному формированию мозга у ребёнка, поддерживает психические функции у пожилых.
  • Борется с сухостью кожи и ломкостью ногтей. Состояние волос, ногтевых пластин — отражение биохимических процессов в организме. Благодаря высокой концентрации аминокислот в продукте его добавление в меню обеспечит крепость костной ткани, улучшит структуру волос, кожи.
Читайте также:  Продукты польза и вред видео

Возможная опасность и противопоказания

Употребление продукта может нанести вред. В чём он состоит:

  • Угнетение деятельности трипсина. В сыром белке содержится вещество, негативно воздействующее на функции фермента, расщепляющего пептиды и сами белки. Это вызывает нарушения переваривания в ЖКТ.
  • Связывание биотина. В составе белка присутствует авидин. Он представляет собой антивитамин, связывающий провитамин B7. При длительном употреблении сырого продукта происходит снижение концентрации биотина — выпадают волосы, ломаются ногти, шелушится кожа.
  • Вероятность заражения сальмонеллёзом. Яйца этой птицы часто инфицированы сальмонеллами, которые приводят у человека к дисфункциям пищеварительной системы.
  • Высококалорийные. Способствуют набору лишнего веса.
  • Сильный аллерген.

Поскольку у продукта высокая калорийность, противопоказаниями к употреблению выступают такие состояния: ожирение, сахарный диабет.

Не стоит включать их рацион при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуют вводить в меню детям до 2 лет из-за высокого риска развития пищевой аллергии.

Способы применения

Этот продукт нельзя найти на прилавках супермаркетов. Его заказывают на фермах по выращиванию фазанов. Но это не отражается на росте популярности фазаньих яиц. Число желающих попробовать деликатес постоянно увеличивается.

Как правильно готовить

Их приготовление не отличается от подготовки куриных яиц. К столу продукт подают варёным, жареным, в составе разных блюд. Часто применяют при подготовке изысканных десертов и соусов.

Если сравнивать с хорошо известными куриными яйцами, то в фазаньих под скорлупой скрыт в пропорциональном отношении больший желток. У белка нежная консистенция.

Фазанье яйцо можно сварить вкрутую, и желток не будет «резиновым», как у утиных. Всмятку продукт тоже имеет приятные вкус, консистенцию.

Чтобы свести к минимуму риск заражения белка бактериями, находящимися на скорлупе, перед приготовлением её тщательно очищают, промывают под проточной водой. От употребления в сыром виде лучше отказаться.

Цена одного фазаньего яйца в России, в зависимости от породы птиц, разнится — от 25 до 500 р.

В косметологии

Богатый химический состав обеспечил популярность продукта и при подготовке домашних косметических средств. На основе яиц делают маски для лица для разных типов кожи. Средства помогают повысить тонус дермы, справиться с дефицитом питания.

Таблица № 2. Варианты масок для разных типов кожи

Как разводят птиц на фермах

Хотя фазаны — хищные птицы с высокой выносливостью, получить их потомство непросто. Заводчики со стажем делятся опытом и дают начинающим советы, которые лучше всего прочего помогают дождаться первых птенцов.

Но их выведение — не повод расслабляться, поскольку уход за молодым поголовьем ещё более кропотливый. Разведение фазанов — дорогое мероприятие. Это весомая причина, почему таких ферм В России мало.

Решившему заняться разведением вида нужно просчитать все расходы. Потребуются вложения на птичник, пастбище, питание и содержание всего перечисленного. Нельзя забывать про риски. Потеря поголовья возможна при инкубировании:

  • Высокая температура нагрева. Провоцирует раннее появление птенцов с не полностью сформированными системами, органами.
  • Недостаточный подогрев. Молодняк выводится позже положенного срока, в развитии наблюдают явные отклонения.
  • Чрезмерная сухость воздуха. Вызывает истощение и слабость птенцов. Последние прилипают к скорлупе и совсем не вылупляются.
  • Повышенная влажность. Замедляет или останавливает развитие зародыша.

Видео

Яйца фазана — уникальный продукт. Но несмотря на богатый химический состав он может принести как пользу, так и вред. Чтобы избежать подобного, перед использованием стоит проконсультироваться с врачом и исключить непереносимость.

Читайте также: яйца черепахияйца цесаркиутиные яйцастраусиные яйцаперепелиные яйца, яйца индоутокиндюшиные яйцагусиные яйца, куриные яйца

???? Источник: Яйка.ру

Ставьте ????! Обязательно нажимайте «Подписаться»! ????

Источник

Фазаньи яйца

Фазаньи яйца – это буквально кладезь всевозможных полезных веществ
и различных витаминов. По размеру они небольшие, примерно в два
раза меньше куриных
яиц. Яйца фазанов могут быть окрашены в темно-серый, серый,
светло-серый, зеленовато-серый, светло-зеленый, зеленый и практически
болотный цвета, могут быть однотонными или в крапинку.

Читайте также:  Все о пользе спортивных упражнений

Существует легенда, согласно которой один из аргонавтов – Ясон,
который отправился в поход на поиски золотого руна, уже на обратном
пути увидел прекрасную птицу, с чудесным оперением и, не удержавшись,
взял ее с собой. У греческих аристократов и в Древнем Риме, куда
они попали немного позже, фазаны выполняли сугубо декоративную роль.
Немного позже они распространились в Европе и Англии, где на них
начали охотиться и употреблять в пищу их мясо и яйца.

Фазанов разводят в Южной и Западной Европе, от Приморского края
до Кореи, в Китае, Вьетнаме, на Кавказе и Закавказье.

В Украине разводят в основном два вида фазанов – кавказский и румынский.
Окрас яиц этих видов может варьироваться от светло-песочного и до
светло-болотного цвета. У этих пород размер яиц самый большой и
сравним с яйцами молодых курей несушек. Вкус яйца румынского фазана
достаточно нейтрален и практически не выражен по сравнению с куриным
яйцом. Надо заметить, что вкус яйца напрямую зависит от рациона
питания птицы. Желток в фазаньих яйцах довольно крупный; белок очень
нежный, намного нежнее куриного. К сожалению, не все знают, что
фазаньи яйца можно использовать в кулинарии. Да и купить их довольно
трудно, в супермаркетах они не продаются, самый простой вариант
– это заказать их через интернет прямиком с фазаньей фермы заводчика.

Яйца можно использовать разнопланово: варить, запекать, использовать
для приготовления салатов, а вот для выпечки их используют редко.
Чтобы убедиться, что яйцо хорошее и свежее, перед употреблением
обязательно разбейте его в отдельную посуду и проверьте на наличие
посторонних запахов и отсутствие помутнение белка.

Перед приготовлением фазаньи яйца необходимо хорошо вымыть, для
того, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и просто от грязи.
Яйца следует промывать в теплой воде, при температуре около 45°С.
Во время такой термической обработки внутри яйца возникает давление,
которое не пропускает внутрь частицы грязи и бактерии. Если для
промывания использовать холодную воду, то можно добиться обратного
эффекта.

Калорийность фазаньих яиц

Это высококалорийный и жирный продукт. В 100 г фазаньих яиц 700
кКал. Не рекомендуется употреблять такие яйца в больших количествах
людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
6,570,84,21,31,5700

Полезные свойства фазаньих яиц

В фазаньих яйцах содержатся витамины A,
D,
вся группа витаминов В, а также микроэлементы – фтор,
селен,
цинк,
железо.
Фазаньи яйца очень хороши для повышения иммунитета и стимуляции
восстановительных функций организма. Этот продукт также очень полезен
беременным и кормящим матерям.

Еще фазаньи яйца используют для приготовления питательных и очень
действенных масок для лица и укрепления волос.
Вот несколько рецептов масок для всех типов кожи лица.

  1. 1Нужно взболтать одно яйцо фазана, добавить 1 ч.
    ложку сливок средней жирности и нанести на кожу лица. Выдержать
    маску около 20 минут, а затем смыть теплой водой. Такая маска
    рекомендуется тем, кто имеет сухую и шелушащуюся кожу.
  2. 2Необходимо растереть желток 1 яйца, столовую ложку
    растительного масла и ложку лимонного
    сока. Затем кончиками пальцев втереть получившуюся смесь в кожу
    на лице и шее. Такая маска подходит для нормальной кожи, хорошо
    препятствует ее увяданию.
  3. 3Для поднятия тонуса кожи и ее увлажнения необходимо
    желток одного фазаньего яйца, чайную ложку меда и столовую ложку
    растительного масла тщательно перемешать, и нанести получившуюся
    смесь на лицо. Можно готовить смесь с добавлением лимонного сока.
    Длительность нанесения маски – 15-20 минут.

Опасные свойства фазаньих яиц

Не желательно есть сырые яйца, т.к. они плохо влияют на пищеварение
и на работу ЖКТ, а также существует возможность заражения сальмонеллезом.
Возможна также индивидуальная непереносимость продукта.

Понаблюдать за этой красивой птицой в естественной среде обитания
не так просто.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

9.7/10

Голосов:
3

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других яиц:

Источник