Яйца от молодых кур польза

Кусин­ька
[106K]

более года назад

Маленькие яйца – считаются снесенными молодыми курами. А с яйцами, мясом, молоком все не так как с овощами и ягодами, чем более зрелые, тем и вкуснее и полезнее.

От молодых и более здоровые, и менее нахимиченные.

Молодые куры могут нести большие яйца после первой кладки некоторое время, а потом в пожилом возрасте перед тем, как уже организм отрабатывает, так сказать, свои ресурсы.

Но при продаже домашних яиц не каждый скажет, что это яйца от старой курицы. Если хотите покупать большие и не на рынке, а приезжая к хозяевам, посмотрите что за порода, как выглядят куры, ведь есть такие, что несут большие яйца в любом возрасте просто оттого, что порода такая.

А магазинные все же лучше С2, маленькие. Меньше риска нарваться на “старые”.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Yoshi­no
[27.4K]

6 лет назад

Да, действительно маленькие яйца полезнее больших. Но это утверждение,скорее всего, верно по отношению к магазинным яйцам, от кур-несушек с птицефабрик.

Просто чем больше яйцо, значит тем старше курица, которая его снесла. А чем старше фабричная несушка, тем больше она за свою куриную жизнь съела различных био-добавок, антибиотиков и прочей пакости. Всё это накапливается в её организме, а значит и в откладываемых яйцах.

А чем яичко меньше, тем моложе курочка, которая его снесла. А такая несушка ещё не успела насытиться вышеописанными препаратами и её яйца, получается, более здоровые и полезные для человеческого организма.

Такие яйца продаются под маркировкой вторая категория. Многие люди путают категорию с сортом и думают, что яйца второй категории сродни второсортному товару. А это неверно.

В супермаркетах всегда стоит покупать яйца второй категории. А если есть возможность купить яйца у хорошо знакомых частников или фермеров, занимающихся экологическим выращиванием птицы, то тут смело можно приобретать и крупные яйца.

Sheni­a
[38.7K]

6 лет назад

Маленькие куриные яйца – это яйца от молодых курочек. В них и витаминов больше и вообще они полезнее, чем большие. Я всегда стараюсь в магазине покупать яйца Д2. Правда, это является редкостью и тогда беру Д1. А всякие С0 вообще никогда не беру.

Невоз­мутим­ый Дождь
[104K]

11 месяцев назад

Сама держала кур, и по роду деятельности мне приходилось сталкиваться с куриными яйцами с птицефабрики.

Хочу сказать, что особой разницы в большом или маленьком яйце нет. Сегодня одна курочка снесла маленькое яйцо, а завтра она может снести большое яйцо. Молодая курочка может снести всего лишь несколько маленьких яиц, а затем станет нести крупные или продолжать нести мелкие. Здесь скорее всё зависит от физиологических факторов курочки. Возникает вопрос: “откуда же берётся столько мелких яиц (а их больше, чем крупных), и где брать столько молоденьких курочек?”.

По-моему, ценность яйца заключается в других качествах, нежели в его размере. И ценность яйца будет в его составе, а состав зависит от того, чем кормят курицу. А также ценность яйца заключается в том, сколько дней яйцу, ведь недаром они подразделяются на столовые и диетические.

Если у вас есть курочки, и молоденькая курочка вам снесла маленькое яйцо (хотя у меня были случаи, когда куры начинали нестись одним размером яиц и таким размером продолжали нестись дальше), может оно и ценное, но сравнивать его с маленьким магазинным я бы никак не стала.

Если бы эта теория была верна, то и стоили бы эти маленькие, ценные по составу яйца от молоденьких кур дороже, несмотря на свой размер.

Пропо­ведни­к
[94.1K]

6 лет назад

В маленьких куринных яйцах намного больше кальция в скорлупе. Это легко подсчитать, используя простейшие формулы из аналитической геометрии и высшей математики. Так что, если вы любитель здорового питания и умеете добывать кальций из яиц, то яйца категории С2- ваш выбор.

А как кальций из яиц употреблять, тут уже обсуждалось в каком-то вопросе.

Знаете ответ?

Источник

К нам в гости приехала тётя моего мужа. Вечером я принесла из курятника яйца,которые за день нанесли мои молодые курочки. Яйца были мелкие, и я посетовала на это. «Так это же яйца от молодок, они самые полезные»,-сказала тётя.

Да, курочки, которых мы купили в мае трёхмесячными, стали нестись дней 10 назад, и я никогда не знала, что яйца от молодых курочек гораздо полезнее, чем яйца от взрослых кур, но это так и есть.

Учёные выяснили, что мелкое яйцо курицы-молодки сохраняет для нас весь заряд микроэлементов, диетическую тонкость продукта и замечательные вкусовые качества.

Вот что я прочитала о куриных яйцах на сайте https://chpt.ru/molodoe-jajco-idealnyj-produkt/

Много написано о пользе перепелиных яиц, читая хвалебные отзывы, создается мнение, что питательная ценность яиц других птиц ниже. Как же обстоят дела в действительности, и есть ли польза от яиц, которые несут, например, всеми нами любимые курочки?

На самом же деле, содержание многих витаминов, микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека, яиц от курицы-«молодки» ничуть не меньше, а некоторые важные вещества даже преобладают.

Все люди, заботящиеся о своем здоровье, следящим за своим питанием, оценят пользу от куриных яиц 2 категории: помимо высокого содержания в них белков, являющихся основным строительным материалом для организма человека, количество потребляемых калорий в 100 грамм куриных яиц ниже, чем в перепелиных: 157 против 168.

Содержание натрия в яйцах от молодой курочки выше. Он содержится во всех жидкостях, органах и тканях: вместе с калием относится к самым востребованным элементам. Без этого элемента невозможен нормальный баланс жидкости в организме; в форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков. Натрий повышает величину сосудистого тонуса, зависящую от состояния стенок сосудов, а также от тех воздействий, которые оказываются на них извне. Благодаря натрию в клетки вовремя попадает глюкоза — основное вещество, снабжающее их энергией.

Сера в яйцах от «молодки» активно помогает организму бороться с вредными бактериями, защищая протоплазму крови. Свертываемость крови также зависит от количества серы — она помогает поддерживать достаточный уровень свертываемости. Еще одна способность серы также делает ее необходимой — она способствует поддержанию нормальной концентрации вырабатываемой организмом желчи, что необходимо для переваривания пищи. Замечательное свойство серы — замедлять процессы старения организма. Замедление старения возможно благодаря способности серы предохранять организм от радиации и других подобных воздействий окружающей среды. Это очень важно в условиях современной экологии и постоянного нахождения человека вблизи электроприборов и различных волновых излучателей. Сера также жизненно необходима при синтезе коллагена. Это известное вещество придает коже необходимую структуру. Трио «кожа, ногти, волосы» сохраняют здоровый вид во многом благодаря этому макроэлементу. Количество этого микроэлемента выше, чем в яйцах перепелки.

А вот например, цинк содержится в куриных яйцах в большем количестве относительно перепелиных, он повышает умственную работоспособность, отвечает за формирование памяти. Также цинк является элементом, который стимулирует иммунную систему и повышает защитные силы организма. По этой причине он, наряду с витамином C, является союзником человека в борьбе с простудой и гриппом. На ранних стадиях цинк способен снижать симптомы простуды. Цинк очень важен для глаз, благодаря ему можно полностью избавиться от таких болезней, как раздражение и усталость глаз. Его называют «минералом красоты». Он улучшает внешний вид и цвет кожи, ногтей, волос, а также активно участвует в переработке жирных кислот, которые влияют на процесс регенерации, способствуют активации роста.

Элемент йод, которого гораздо больше в яйцах 2 категории, благодаря нему регулируется созревание тканей и органов, определяющих их функциональную активность и обмен веществ. Одного яйца достаточно для поддержания здоровья взрослого человека.

Конечно, курочка должна вырасти на подворье и питаться нормальными кормами, есть травку и червячков, хотя и фабричные яйца от молодки гораздо полезнее, чем от взрослой курицы, так как молодые курочки ещё не успели накопить в своём организме те антибиотики и прочую гадость, которой их пичкают на птицефабриках.

Читайте также:  Решения суда в пользу собственников

Если увидите в магазине мелкие яйца, друзья, то покупайте смело: эти яйца снесли молодые курочки.

Мои курочки всегда несут чистые яйца, так как мы их ничем не подкармливаем, даём только пшеницу, траву и отходы со стола, но даже мы сейчас стараемся использовать яйца молодок для своего здоровья.

Вот так тётя моего мужа открыла для меня яйца курочек-молодок. А вы знали об особенностях этих яиц?

Источник

9 октября отмечается Всемирный день яйца. Куриное яйцо — один из самых доступных источников белка и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Кроме того, как сообщают специалисты «Общественного контроля», проводящие ежегодные проверки качества, это еще и самый безопасный продукт на прилавках российских магазинов. Яйцо защищено от внешних факторов не только скорлупой, но и тонкой пленкой, выполняющей дополнительную бактерицидную функцию. При надлежащих условиях хранения оно практически стерильно в течение семи суток после появления на свет.

Обычно покупатели при выборе яйца ориентируются на размер и цену. Многие потребители считают, что чем крупнее яйцо, тем лучше. На самом деле, отмечают в «Общественном контроле», крупное яйцо несет старая курица, а мелкое — молодая. Наиболее полезными считаются третья или вторая категория массой от 35 до 54,9 г.

Специалисты утверждают, что есть и другие очень важные параметры. Так, одним из основных показателей качества яиц является количество в желтке каротиноидов.

«Витамин А, который синтезируется организмом человека за счет каротиноидов, крайне необходим, поскольку влияет на зрение, сохранность слизистых оболочек, укрепление иммунитета, — рассказали эксперты „Общественному контролю“. — Каротиноиды действуют как антиоксиданты, защищают клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, стимулируют иммунную систему, предупреждая развитие инфекционных заболеваний. Бета-каротин — важнейший среди каротиноидов, так как он наиболее эффективно усваивается и превращается в организме в витамин А. В яйце содержание каротиноидов может достигать 30 мг/кг, при этом для взрослого человека оптимальная суточная доза бета-каротина составляет 15–50 мг».

«Общественный контроль» протестировал продукцию разных торговых марок, представленную в петербургских магазинах, и выяснил, что не все яйца одинаково полезны.

Лидером оказалась продукция, где содержание каротиноидов составило 24,04 мг/кг. В самом «бедном» образце полезного вещества было всего 1,94 мг/кг, то есть в 12 раз меньше.

Эксперты сообщили, что количество каротиноидов зависит от рациона питания несушки.

«Передовые птицефабрики сегодня применяют сбалансированные корма, в состав которых включены витамины, в том числе витамин А. Как правило, чем выше содержание каротиноидов, тем более яркий цвет имеет желток яйца. Однако бывают и исключения, — отметили они. — Некоторые недобросовестные птицеводы добавляют в корм несушкам пищевые красители, которые окрашивают желток в интенсивный желтый цвет, но витамин А не содержат».

Специалисты подчеркнули, что куриное яйцо — полноценный продукт питания, источник макро- и микронутриентов.

«Яичный белок — идеальный продукт, так как усваивается организмом практически полностью. Желток куриного яйца обладает повышенной пищевой ценностью и содержит достаточное количество жирорастворимых биологически активных веществ, одними из них являются как раз каротиноиды, в яйцах содержатся калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие. Яйца богаты витамином D. Желток содержит лецитин, который нормализует работу печени, улучшает функционирование мозговых клеток, растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов», — рассказал гастроэнтеролог.

Врач добавил, что в любом возрасте можно употреблять два куриных яйца в день при условии, что у человека нет на них аллергии. При этом не стоит бояться получить избыток холестерина. Тем, у кого сильно повышен холестерин, рекомендуется чередовать употребление в пищу яиц: целиком с желтком и без него.

Читайте также:  Польза от массажа при сколиозе

Ранее птицевод рассказывал, как добиться от кур крупных яиц.

«Общественный контроль» сентябре проверял качество куриного мяса, продающегося в российских магазинах, и обнаружил в образцах опасные инфекции.

Источник

Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.

Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:

Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
Высшая категория (В) — 75 г и более.

Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.

Если, выбирая яйцо, вы преследуете цель купить побольше, и подешевле, то дальше Вам читать мою статью не стоит.

Тем, кто думает о лечебных свойствах яйца и желает приобрести более полезное, прошу при выборе этого замечательного продукта обратить внимание на размер яйца. Чем мельче яйцо, тем оно полезней. Разберёмся почему?

Учитывая, что для массового потребителя производство яйца поставлено на индустриальные рельсы, то куры несущие яйца содержаться не на солнечной лужайке, на свежем воздухе и травке, под заботливым и любящем уходом хозяйки, а в клетках в несколько этажей, под лучами ламп и на комбинированных кормах с разными добавками. Естественно от такого содержания куры быстро стареют, болеют и за это их угощают разными лекарствами и антибиотиками, что нам с вами потом приходиться потреблять вместе с хорошими качествами яйца. Чем старше курица, тем больше и чаще её лечат, тем слабее, болезненней её наследство-яйцо, соответственно молодки здоровей, их меньше лечат, и они дают более здоровое, но мелкое яйцо. То есть яйцо от молодой курицы – остроносенькое, весит в среднем до 50-55 г, а это третья и вторая категории, в крайнем случай первая категория тоже может быть от молодых кур.

Третья категория редко бывает в розничной торговле, так как люди не понимая его полезности, не покупают такое яйцо. Птицефабрики вынуждены разбивать яйца третей категории в меланж.

Ещё, яйца от молодых кур практически не заражены сальмонеллёзом. У яиц с коричневой окраской, скорлупа толще и, значит внутренность яйца, менее подвержено заражению.

Этими секретами со мной поделилась сестра, которая вот уже ни один десяток лет работает на крупной птицефабрике экономистом.

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня мы разберемся, почему курица несет мелкие яйца и научимся исправлять эту ситуацию. Обычно мелкие яйца несут куры молодки. И это обусловлено физиологическими причинами, в частности, еще не полностью созревшим организмом наседок.

Но иногда случается, что взрослые самки могут нести яйца гораздо меньшего размера, чем обычно. В этом случае птицеводам следует задуматься, с чем это связано. Кладка мелких яиц несушками может быть обусловлена возрастом птицы, особенностями породы или некоторыми болезнями.

В составе куриных яиц содержится большое количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот в легко усваиваемой форме. В результате организм человека обеспечивается качественным белком и необходимыми жирными кислотами.

Если маленькие яйца появляются в гнездах изредка, то беспокоиться рано. Но когда размер снесенных несушками яичек постоянно бывает таким, как у перепелок, то нужно определить, почему это происходит и искать причину данного явления.

Почему курица несет мелкие яйца причины

Причинами мельчания яиц могут стать:

  • Слишком раннее начало яйценоскости у молодок;
  • специфические нюансы конкретных пород кур;
  • гормональный фон самок нарушен;
  • в яйцеводе находится посторонний предмет (или предметы);
  • в половой системе курочек начался воспалительный процесс.

Возраст курицы также влияет на величину яиц. Уже у зародыша самки в организме закладывается определенное количество клеток, из которых в будущем будут формироваться яйца.

Природой заложено так, что количество этих клеток рассчитано на 13-15 лет жизни несушки, в течение которых она будет нестись. За этот период ориентировочно (в зависимости от породы) каждая самка может отложить от 2100 до 4100 яиц.

Но обычно кур не содержат столько лет! Так как их яйценоскость значительно снижается к 2,5-4 годам. И ее дальнейшее содержание становится невыгодным. Поэтому стадо несушек забивают, заранее подготавливая молодок аналогичной породы. Чтобы не было перебоев с яйцами в личном хозяйстве или на птицефабриках.

Молодки несут мелкие яйца

Специалисты говорят, что молодка готова откладывать яички тогда, когда масса ее тела достигает значения, равного массы взрослой птицы. Обычно набор конкретного веса совпадает с половым созреванием этих особей. Примерно к 5-5,5 месяцам. Куры с яичной продуктивностью или гибридные особи могут начинать нестись в 4,5 месяца.

Следует знать! Несушки, появившиеся на свет с первой декады февраля по последнюю декаду марта, начинают нестись раньше, чем цыплята, родившиеся с мая по июнь. А у выводка, появившегося в осенние месяцы, первая кладка будет только в следующем году.

С момента откладывания первого яйца с течение 50-80 дней масса снесенных молодкой яиц будет значительно меньше, чем у взрослой птицы. Происходит это потому, что в таких яичках желток имеет стандартный размер, а вот белковой массы гораздо меньше стандартного.

А когда молодки несушки подрастут и окрепнут? То яйцевод у них становится стандартной длины и ширины, поэтому яйца становятся нормального размера.

Не стоит радоваться, если несушки начинают откладывать яички ранее положенного срока. В этом случае такая скороспелость приводит к началу воспаления в организме, в результате птица погибает.

Поэтому специалисты не рекомендуют стараться ускорить яичную продуктивность несушек различными искусственными препаратами. Если же птицеводы разводят гибриды данной домашней птицы? То нужно стараться замедлить начало яйценоскости у самок.

Яйценоскость разных пород кур

Перед закупкой курочек определенных пород, следует уточнять их яйценоскость и размер яиц, которые они несут. Почему курица несет мелкие яйца? Существует ряд пород, у которых размеры яиц не слишком велики, несмотря на достаточно высокую яичную продуктивность:

  • Гамбургская порода яичного направления. Молодки откладывают яйца с 5 месяцев, в год сносят до 180 шт. яиц, масса которых – до 54 г;
  • Кохинхины – мясояичная порода. Начало яйценоскости – с 7 месяцев, в год откладывают не более 110 яичек, масса которых – до 54 г;
  • Русская белая – яичного направления. Первое яйцо может отложить в 5 месяцев, ее продуктивность – до 200 яиц в год, с весом до 56 г;
  • Леггорны белые – яичная порода. Нестись начинают с 4,5 месяцев, в год сносят до 230 яиц весом 55 г;
  • Султанка – мясояичная порода. Первая кладка бывает в 5 месяцев, в год несушка откладывает не более 100 штук яиц весом около 45 г.

В настоящее время многие фермеры разводят карликовые породы кур, которые имеют маленькие размеры и немного едят. Но размер и вес откладываемых ими яиц гораздо меньше, чем у обычных пород кур. Хотя многие фермеры говорят, что содержать таких курочек все равно достаточно выгодно.

Читайте также:  Польза для здоровья от кунилингуса

Гормональный сбой у кур несушек

Яйцо формируется в организме несушки в течение неполных суток. Яйцеклетка проходит по половому пути, в это время образуется желток и белок, которые обрастают пленкой и скорлупой. Процесс образования яйца контролирует гормональная система особи.

Если в процессе овуляции происходит сбой, то полноценное образование яйца не происходит. При подобном сбое яичко может формироваться более мелким, в ряде случаев в нем может отсутствовать желток.

Но такой сбой не спровоцирован какой-то болезнью, лечить его не надо. Почему курица несет мелкие яйца? Гормональный сбой могут спровоцировать следующие причины:

  • Рацион питания резко изменился;
  • слишком громкие шумы в птичнике или рядом с ним;
  • если птицу кормят нерегулярно, либо особи голодают.

Восстановить нормальную работу гормональной системы кур можно, если в рацион питания добавлять витаминно-минеральную добавку, мелко нарезанную зелень. В течение нескольких недель гормональный фон несушек восстанавливается, также восстанавливаются размер и масса яичек.

Важно! Если фермер приобретает уже молодок, откладывающих яйца? То следует поинтересоваться у продавца рационом питания птицы. Чтобы в своем хозяйстве приучать к новому «меню» постепенно.

Что может попадать в яйцевод несушек

Часто в яйцевод курочек могут попадать:

  • Перышки;
  • мелкая галька или камни;
  • гельминты;
  • части подстилки.

Именно эти инородные тела могут стать причиной появления в гнездах мелких яиц. Они попадают в организм курочек через клоаку и начинают продвигаться по яйцеводу. В результате половая система несушек «решает», что это продвигается желток!

В итоге инородное тело обрастает белковой оболочкой, пленкой и скорлупой. Размер яйца при этом будет меньше, чем обычно. аА внутри его чаще всего будет отсутствовать желток.

Подобное обычно происходит в тех подворьях, где фермеры не следят ха соблюдением санитарных норм в птичнике, грязь и антисанитария при напольном содержании птицы, редко заменяемая подстилка – основные причины опадания инородных тел в организм кур.

У взрослых кур иммунитет более крепкий, чем у молодняка, поэтому у них реже появляются в организме гельминты или инородные тела.

Воспаление яйцевода несушек

Подобное заболевание носит название «сальпингит» и обычно регистрируется у несушек в период активной яичной продуктивности. Симптоматика этой болезни следующая:

  • размер яиц становится меньше;
  • может вообще прекращаться кладка без видимых причин;
  • масса тела самок резко начинает увеличиваться.

У больных особей снижается аппетит, они становятся вялыми, испражнения могут появляться нерегулярно. Одно из главных последствий этого заболевания – выпадение яйцевода, в результате птица совсем прекращает нестись.

Причиной развития такой болезни является несбалансированный рацион питания этой домашней птицы:

  • Нехватка белков;
  • недостаточное количество витаминов в кормах.

Если появилась вероятность развития воспаления яйцевода, следует изменить рацион питания, ввести в него достаточное количество витаминов А, Д, Е. если необходимо несушкам делают уколы с синестеролом и отпаивают питуитрином. Конкретное лечении назначает только ветеринарный врач.

В качестве профилактики птицам в пищу добавляют йодид калия. На ка;дую особь – по 3 г препарата. Этот препарат дают птицам курсом в течение 20 дней.

Способы решения проблемы

Если в гнездах регулярно стали появляться яйца меньшего размера, чем обычно, следует определить причину этого явления. Если маленькие яички несут молодки, то можно успокоиться и подождать, пока птица вырастет.

Не стоит стимулировать у птиц слишком раннее начало яичной продуктивности – например, увеличивать световой день в курятнике. Но если половая зрелость курочки начнется раньше, чем положено, молодка будет нести небольшие яички дольше,чем обычно. В результате у таких курочек со временем начнутся проблемы со здоровьем.

При попадании в организм курочек инородных тел или при гормональном сбое продолжительность кладки мелких яиц будет не слишком длительной. Стоит сбалансировать питание, навести чистоту в курятнике, и через некоторое время курочка опять будет откладывать яйца должного размера.

Лечение курочек в случае воспаления яйцевода проводит только специалист. Он назначает необходимые лекарственные препараты и следит за состоянием здоровья несушек.

Чтобы подобная проблема не возникала, фермер должен обеспечить домашней птице соответствующие условия содержания – чистый курятник, регулярная замена напольной подстилки, сбалансированный корм будут главными причинами, по которым куры будут нести нормальные яички.

Почему курица несет мелкие яйца – причины и решение проблемы мы выяснили. Все поправимо. А если стали попадаться яйца без скорлупы? Посмотрите советы по исправлению ситуации в этой статье.

Поделитесь полезным материалом в социальных сетях. Пусть ваши друзья птицеводы тоже поймут причины, почему курица несет мелкие яйца.

Подписывайтесь на рассылку сайта! Будете в числе первых получать свежие куриные новости на электронную почту.

Удачи всем и до встречи!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник