Яйца птиц и их польза

Яйца птиц и их польза thumbnail

С точки зрения диетологов, птичье яйцо — эталонный продукт питания. Его присутствие в рационе обязательно для всех групп населения, особенно детей, пожилых людей, тех, кто оправляется после длительных болезней, оперативного вмешательства.

Состав и свойства яиц разных сельскохозяйственных птиц

На фермах, частных подворьях чаще встречаются:

  • куры;
  • перепела;
  • утки;
  • гуси;
  • цесарки.

Хозяева, готовые финансово и эмоционально вкладываться в более прибыльный бизнес, выбирают:

  • африканских страусов;
  • эму.

Все яйца выводковых птиц схожи по своему составу и свойствам. Поскольку предназначены для формирования активных жизнеспособных птенцов, становящихся самостоятельными сразу после выхода из скорлупы.

Отличия касаются:

  • размера;
  • структуры защитных оболочек;
  • калорийности;
  • процентного содержания витаминов и минералов.

Калорийность птичьих яиц:

Таблица № 1

Специалисты одного из крупнейших российских заводов по производству инкубаторов для сельскохозяйственных, декоративных птиц ООО «Баган» отмечают и другие особенности каждого вида.

По содержанию аминокислот:

  • лидируют гусиные зародыши — 14%;
  • следом идут утиные — 13,7%;
  • затем перепелиные и куриные — 13,1 и 12,8%;
  • птенцы страусов обходятся наименьшим количеством протеинов — 12,5%.

По содержанию жирности:

  • самые жирные продукты — от уток, в их составе около 13,77% липидов;
  • второе место занимают гусыни с показателем — 13,27%;
  • индюшки, перепелки и куры передают яйцу — 11,88, 11,09 и 9,51 г жиров на 100 г;
  • страусы ограничиваются — 11,8 г.

По содержанию углеводов и сахаров:

  • куриные, страусиные зародыши содержат около 0,7 г углеводов на 100 г сырого материала;
  • перепелиные яйца почти не имеют в составе сахаров — 0,41%;
  • гуси и утки наделяют будущих птенцов — 1,35 и 1,45% веществ этого класса соответственно;
  • индюшки предоставляют малышам для развития — 1,15 г.

По объему минеральных солей, витаминов лидируют гуси и перепела.

Часто оцениваемым диетологами показателем выступает холестерин. Это вещество — фактор риска для людей с избыточным весом, в возрасте, а также ведущих малоподвижный образ жизни.

Содержание холестерина в птичьих яйцах в зависимости от их вида:

Таблица № 2

Холестерин, содержащийся в птичьих яйцах, практически не откладывается на стенках кровеносных сосудов благодаря присутствию лецитина.

Остерегаться продукта стоит тем, кто страдает:

  • атеросклерозом;
  • заболеваниями печени, сердца;
  • ожирением.

Яйца каких птиц полезнее

Любой организм выбирает продукты питания «под себя». При определении того, яйца каких сельскохозяйственных птиц принесут наибольшую пользу здоровью, стоит ориентироваться:

  • на вкус;
  • доступность товара.

Дополнительная информация! В супермаркетах, продовольственных магазинах представлены только яйца кур, перепелок, другие варианты встретить практически невозможно.

Второй продукт предпочтительнее, поскольку:

  • ферм, ориентированных на содержание этих удивительных птиц, значительно меньше;
  • производственный объем невелик;
  • на таких предприятиях не задействуют антибиотики, гормоны роста.

Воздействие на здоровье

Исследования сотрудников завода «Баган» показали, что куриные и перепелиные яйца останутся фаворитами рынка на долгие годы вперед, поскольку отличаются лучшими характеристиками цены, состава, свойств.

Сравнительная характеристика преимуществ и недостатков яиц различных выводковых птиц:

Таблица № 3

При выборе продуктов для семейного стола нужно учитывать, что зародыши индюшек почти не содержат холина, в то время как в 100 г других яиц находится около 50% суточной нормы потребления этого важного для памяти, а также здоровья печени, вещества.

Яйца каких птиц полезнее употреблять женщинам

Показатели содержания витаминов и минералов, необходимых женскому организму, практически не зависят от типа продукта. Тем же, кто заботится о фигуре, лучше выбирать наименее калорийные варианты:

  • куриные;
  • перепелиные.

Можно ли есть продукт при беременности и кормлении грудью

В процессе вынашивания плода, при восстановлении после родов и лактации правильное питание — залог здоровья матери и ребенка. Особое внимание нужно уделять полноценности рациона, а также высокому содержанию в нем:

  • селена;
  • фолиевой кислоты;
  • железа;
  • кальция;
  • йода;
  • цинка;
  • магния.

Яйца содержат значительные количества указанных макро- и микроэлементов, биологически активных веществ. После рождения ребенка их начинают употреблять по истечении первого месяца, если имеет место грудное вскармливание.

В периоды жизни, когда организм ослаблен и несет повышенную нагрузку, лучше избегать включения в рацион яиц водоплавающих птиц.

Какие можно есть детям

В качестве прикорма яйца перепелов и кур включают в рацион детей еще до достижения ими годовалого возраста. Прочие варианты лучше отложить до школы.

Какие выбрать мужчинам

В рамках обычного питания нет разницы, какими яйцами разнообразить рацион. Для спортсменов хороши богатые протеинами гусиные и утиные зародыши, они же оптимальны для набора массы благодаря высокой калорийности, размерам.

В каком виде употреблять

Форма употребления зависит от личного выбора, семейных традиций. Каждый из вариантов приготовления яиц имеет свои плюсы и минусы.

Сырыми

Сырые белки, желтки усваиваются несколько хуже термически обработанных, зато не теряют витамины. Их применяют для снижения кислотности желудочного сока при гастритах. Опасность представляют испорченные и зараженные сальмонеллой продукты.

Традиционный птичий продукт, пригодный, чтобы съесть его в сыром виде, — перепелиное яйцо.

Оно так же опасно в отношении содержания болезнетворных микроорганизмов, но риски существенно снижаются:

  • благодаря клеточному размещению птицы вдали от природных источников заражения;
  • хорошему иммунитету особей.
Читайте также:  Польза мускатного ореха при диабете

Вареными

Наиболее полезные для здоровья — сваренные всмятку. Они:

  • усваиваются практически полностью;
  • не оставляют шлаков;
  • в наименьшей степени провоцируют накопление в крови свободного холестерина и образование бляшек на стенках сосудов.

Жареными

Хрустящая, хорошо прожаренная яичница — сытный завтрак. Вкус ее более насыщенный, чем если использовать другие технологии приготовления продукта, включая запекание, но калорийность блюда существенно увеличивается из-за прочих составляющих рецептуры.

Когда яйца вредны

Риск возникновения аллергии при употреблении яиц существует для всех, кто склонен к реакциям непереносимости. Куриный продукт, как употребляемый чаще, признан наиболее неблагополучным, хотя принципиальных различий состава между зародышами разных птиц не имеется.

Отдельный фактор риска — заражение сальмонеллой. Наивысшая вероятность инфицирования присуща продуктам от водоплавающих птиц.

Желтки сырых, термически обработанных яиц запрещены, либо их количество ограничено:

  • при атеросклерозе;
  • сахарном диабете;
  • холецистите.

Они провоцируют резкое отделение желчи, способны вызывать спазмы.

Видео

Есть яйца в рекомендованном диетологами количестве — означает вовремя получать все нужные организму нутриенты. Продукт содержит аминокислоты, витамины, минералы, а возможность разделять белки и желтки делает его подходящим для диетических и лечебных рационов.

???? Источник: Яйка.ру

Ставьте ????! Обязательно нажимайте «Подписаться»! ????

Источник

Это продукт, состоящий из куриного белка и желтка. За богатый
состав их еще называют сокровищем в скорлупе: в них есть витамины
А, В, Е, К, D (по его содержанию они уступают только рыбе), а
также кальций, фосфор, железо, марганец, йод и аминокислоты. Продукт
высококалорийный (в яйце весом 50 г – около 75 кКал), поэтому
диетологи советуют начинать с него день, чтобы дольше наслаждаться
ощущением сытости. Также яйца обязательно должны быть в рационе
детей и спортсменов, особенно бодибилдеров, ведь это – источник белка.

Мнения относительно того, сколько яиц должно быть в рационе,
разнятся, но большинство диетологов сходятся в том, что нежелательно
съедать больше 10 шт. в неделю.

Гусиные

Яйцо гусиное

Гусиные яйца появились в рационе питания человека со времен
одомашнивания гусей. Относится это к эпохе неолита – около 10
тыс. лет до н.э. Гусиные яйца принадлежат к диетическим продуктам,
питательная ценность которых в несколько раз превышает куриные
яйца. Яйцо достаточно крупное – массой около 200 г. с белой скорлупой.
Гусиные яйца имеют достаточно плотную скорлупу, поэтому для приготовления
яиц вкрутую необходимо их варить в течение 15 минут в подсоленной
воде под крышкой на среднем огне. Также гусиные яйца достаточно
грязные и перед использованием их следует мыть под проточной водой.
По содержанию жира яйца в значительной степени уступают утиным
яйцам. В зависимости от питания птицы меняется и вкус яиц. Чем
больше в их рационе свежей травы, тем нежнее их вкус.

Голубиные

Яйца голубиные

Голубиные яйца достаточно маленького размера, 4 см длиной. Почти
у всех видов голубей яйца белые без крапинок, с перламутровым,
блестящим отливом, но у отдельных пород яйца бывают светло-коричневого
либо кремового окраса. Голубиные яйца обладают очень хрупкой скорлупой,
поэтому их тяжело транспортировать, и они нуждаются в аккуратном
обращении.

Индюшиные

Яйца индюшиные

Это яйца наиболее близкие по потребительским свойствам к куриным.
Среднее яйцо индейки весит 70-75 г. Скорлупа достаточно плотная,
обычно имеет белый цвет с кремовым оттенком и небольшими более
светлыми крапинками. Размер и цвет яиц напрямую зависит от возраста
птицы, чем она моложе, тем меньше яйца и светлее скорлупа.

Куриные

Яйца куриные

Куриные яйца появились в рационе человека тысячелетия назад, но
их полезные и вредные свойства до сих пор вызывают неоднозначную
оценку у потребителей и исследователей. Одни отказываются есть яйца
из-за содержащегося в них холестерина
и риска ухудшить состояние сердечно-сосудистой системы. Другие игнорируют
их из-за сальмонеллёза. Третьи считают магазинный продукт бесполезным
и покупают яйца, снесённые исключительно домашними курицами, отдавая
предпочтение яйцам с коричневой скорлупой, как более ценным. Путаницы
с этим продуктом много, а что во всём этом правда, будем разбираться в статье.

Перепелиные

Яйца перепелиные

Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым
в рационе питания для нормального развития детского организма,
для восстановления в послеоперационный период и при различных
заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с
характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется
от 10 до 12 г.
Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству
еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных
яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных
статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно
известными.

Страусиные

Яйцо страусиное

Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность и не входят
в число основных продуктов страусоводства и, практически, все
направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворенные
– столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или
поздние яйца. Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся
аналогичным путем. Одно страусиное яйцо вмещает 25—40 куриных
и весит от 450 г до 1800г, сходство с фарфором позволяет использовать
скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки.
В Китае зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо
весом 2,35 кг, диаметром 18,67 см.

Читайте также:  Польза жевательной резинки для похудения

Утиные

Яйца утиные

Утиные яйца – наиболее калорийные яйца водоплавающей птицы, в
которых имеется большое количество жиров и при этом они имеют
специфический запах и вкус. Вес среднего утиного яйца составляет
90 г., что больше куриного в 1,5-2 раза. Скорлупа у яиц плотная,
а ее цвет может варьироваться от белого до голубовато-зеленого
оттенка. В некоторых странах утиные яйца считаются очень дорогим
деликатесом. Так в Японии готовят консервированные утиные яйца.
В Китае их хранят сто дней, но для этого используют водный раствор,
в который добавляют зеленый чай, поташ, соль и жженую кору дуба.
На Филиппинах утиные яйца готовят, когда внутри уже полностью
сформирован птенец (клюв, оперение, скелет). Блюдо называется «балют».

Фазаньи

Яйца фазаньи

Фазаньи яйца – это буквально кладезь всевозможных полезных веществ
и различных витаминов. По размеру они небольшие, примерно в два
раза меньше куриных яиц. Яйца фазанов могут быть окрашены в песочный,
темно-серый, серый, светло-серый, зеленовато-серый, светло-зеленый,
зеленый и практически болотный цвета, могут быть однотонными или
в крапинку.

Цесарок

Яйца цесарки

Относятся к диетическим продуктам, которые имеют низкий уровень
холестерина и гипоаллергенные свойства. Яйцо цесарки имеет грушевидную
форму, желтовато-коричневый цвет и очень плотную скорлупу. Именно
поэтому их легко транспортировать и существует меньшая вероятность
заражения сальмонеллезом. Свои полезные свойства и свежесть яйца
сохраняют достаточно длительный срок (до полугода) при температуре
0-10°С. Среднее яйцо цесарки весит 45-48 г. В большинстве европейских
стран больше разводят цесарок, чем кур.

Черепашьи

Яйца черепах

Очень питательный и редкий продукт, который относится к особым
деликатесам. Этот вид яиц имеет круглую форму, белый цвет и мягкую
кожистую скорлупу. Масса яйца составляет 30-35 г. Желток имеет
цвет от бледно- до ярко-желтого, а по размерам и вкусовым качествам
очень близок к куриному. Белок, в свою очередь, имеет студенистую
структуру и полностью прозрачный. Для стран Европы яйца черепах
являются экзотикой и считаются большим деликатесом. В восточных
же странах этот продукт является повседневной обыденной пищей.

Страуса эму

Яйцо эму

Яйца страуса эму полезны, также как и куриные. Они даже не отличаются
способами приготовления. Вес одного яйца составляет от 450 гр.
до 1800гр., что равно примерно 25-40 куриным яйцам. Наибольшее
яйцо диаметром18,67 см. и весом 2350 гр. было зарегистрировано
в Китае. Скорлупа у яйца эму очень плотная и прочная, несмотря
на это ее довольно легко разбить. Она темно-зеленого, практически
черного цвета, а сами яйца имеют насыщенный желток и полупрозрачный
белок.

Источник

С точки зрения диетологов, птичье яйцо — эталонный продукт питания. Его присутствие в рационе обязательно для всех групп населения, особенно детей, пожилых людей, тех, кто оправляется после длительных болезней, оперативного вмешательства.

Состав и свойства яиц разных сельскохозяйственных птиц

На фермах, частных подворьях чаще встречаются:

  • куры;
  • перепела;
  • утки;
  • гуси;
  • цесарки.

Хозяева, готовые финансово и эмоционально вкладываться в более прибыльный бизнес, выбирают:

  • африканских страусов;
  • эму.

Все яйца выводковых птиц схожи по своему составу и свойствам. Поскольку предназначены для формирования активных жизнеспособных птенцов, становящихся самостоятельными сразу после выхода из скорлупы.

Яйца домашних птиц

Отличия касаются:

  • размера;
  • структуры защитных оболочек;
  • калорийности;
  • процентного содержания витаминов и минералов.

Таблица № 1

Калорийность птичьих яиц:

Специалисты одного из крупнейших российских заводов по производству инкубаторов для сельскохозяйственных, декоративных птиц ООО «Баган» отмечают и другие особенности каждого вида.

По содержанию аминокислот:

  • лидируют гусиные зародыши — 14%;
  • следом идут утиные — 13,7%;
  • затем перепелиные и куриные — 13,1 и 12,8%;
  • птенцы страусов обходятся наименьшим количеством протеинов — 12,5%.

По содержанию жирности:

  • самые жирные продукты — от уток, в их составе около 13,77% липидов;
  • второе место занимают гусыни с показателем — 13,27%;
  • индюшки, перепелки и куры передают яйцу — 11,88, 11,09 и 9,51 г жиров на 100 г;
  • страусы ограничиваются — 11,8 г.

По содержанию углеводов и сахаров:

  • куриные, страусиные зародыши содержат около 0,7 г углеводов на 100 г сырого материала;
  • перепелиные яйца почти не имеют в составе сахаров — 0,41%;
  • гуси и утки наделяют будущих птенцов — 1,35 и 1,45% веществ этого класса соответственно;
  • индюшки предоставляют малышам для развития — 1,15 г.

По объему минеральных солей, витаминов лидируют гуси и перепела.

Часто оцениваемым диетологами показателем выступает холестерин. Это вещество — фактор риска для людей с избыточным весом, в возрасте, а также ведущих малоподвижный образ жизни.

Таблица № 2

Содержание холестерина в птичьих яйцах в зависимости от их вида:

ТипМасса холестерина на 100 г продукта, мг
Индюшачье933
Утиное884
Гусиное852
Перепелиное844
Куриное372

Холестерин, содержащийся в птичьих яйцах, практически не откладывается на стенках кровеносных сосудов благодаря присутствию лецитина.

Остерегаться продукта стоит тем, кто страдает:

  • атеросклерозом;
  • заболеваниями печени, сердца;
  • ожирением.
Читайте также:  Хлопья fitness польза или вред

Яйца каких птиц полезнее

Любой организм выбирает продукты питания «под себя». При определении того, яйца каких сельскохозяйственных птиц принесут наибольшую пользу здоровью, стоит ориентироваться:

  • на вкус;
  • доступность товара.

Дополнительная информация! В супермаркетах, продовольственных магазинах представлены только яйца кур, перепелок, другие варианты встретить практически невозможно.

Второй продукт предпочтительнее, поскольку:

  • ферм, ориентированных на содержание этих удивительных птиц, значительно меньше;
  • производственный объем невелик;
  • на таких предприятиях не задействуют антибиотики, гормоны роста.

Воздействие на здоровье

Исследования сотрудников завода «Баган» показали, что куриные и перепелиные яйца останутся фаворитами рынка на долгие годы вперед, поскольку отличаются лучшими характеристиками цены, состава, свойств.

Польза

Таблица № 3

Сравнительная характеристика преимуществ и недостатков яиц различных выводковых птиц:

ТипПлюсы и минусы
КуриныеОбилие витаминов, минералов и нужных организму аминокислот при повышенной «агрессивности» белковой составляющей. Протеины продукта часто вызывают реакцию индивидуальной непереносимости, а желтки зародышей запрещены для употребления людьми с высоким уровнем холестерина в кровяном русле.
ПерепелиныеВысокая концентрация витаминов, микро- и макроэлементов при незначительном количестве липидов относятся к преимуществам продукта. Минус — заметный объем холестерина.
ГусиныеБлагодаря повышенной концентрации лютеина хороши для людей с болезнями органов зрения, например, при катаракте. Недостатками служат аллергенность, риск заражения сальмонеллой.
УтиныеТакже часто заражаются сальмонеллой, но при достаточной термической обработке выступают незаменимым элементом рациона лиц, страдающих истощением, болезнями суставов, костей, зубов.

При выборе продуктов для семейного стола нужно учитывать, что зародыши индюшек почти не содержат холина, в то время как в 100 г других яиц находится около 50% суточной нормы потребления этого важного для памяти, а также здоровья печени, вещества.

Яйца каких птиц полезнее употреблять женщинам

Показатели содержания витаминов и минералов, необходимых женскому организму, практически не зависят от типа продукта. Тем же, кто заботится о фигуре, лучше выбирать наименее калорийные варианты:

  • куриные;
  • перепелиные.

Можно ли есть продукт при беременности и кормлении грудью

В процессе вынашивания плода, при восстановлении после родов и лактации правильное питание — залог здоровья матери и ребенка. Особое внимание нужно уделять полноценности рациона, а также высокому содержанию в нем:

  • селена;
  • фолиевой кислоты;
  • железа;
  • кальция;
  • йода;
  • цинка;
  • магния.

Яйца содержат значительные количества указанных макро- и микроэлементов, биологически активных веществ. После рождения ребенка их начинают употреблять по истечении первого месяца, если имеет место грудное вскармливание.

Пищевая ценность

В периоды жизни, когда организм ослаблен и несет повышенную нагрузку, лучше избегать включения в рацион яиц водоплавающих птиц.

Какие можно есть детям

В качестве прикорма яйца перепелов и кур включают в рацион детей еще до достижения ими годовалого возраста. Прочие варианты лучше отложить до школы.

Какие выбрать мужчинам

В рамках обычного питания нет разницы, какими яйцами разнообразить рацион. Для спортсменов хороши богатые протеинами гусиные и утиные зародыши, они же оптимальны для набора массы благодаря высокой калорийности, размерам.

В каком виде употреблять

Форма употребления зависит от личного выбора, семейных традиций. Каждый из вариантов приготовления яиц имеет свои плюсы и минусы.

Сырыми

Сырые белки, желтки усваиваются несколько хуже термически обработанных, зато не теряют витамины. Их применяют для снижения кислотности желудочного сока при гастритах. Опасность представляют испорченные и зараженные сальмонеллой продукты.

Профилактика сальмонеллеза

Традиционный птичий продукт, пригодный, чтобы съесть его в сыром виде, — перепелиное яйцо.

Оно так же опасно в отношении содержания болезнетворных микроорганизмов, но риски существенно снижаются:

  • благодаря клеточному размещению птицы вдали от природных источников заражения;
  • хорошему иммунитету особей.

Вареными

Наиболее полезные для здоровья — сваренные всмятку. Они:

  • усваиваются практически полностью;
  • не оставляют шлаков;
  • в наименьшей степени провоцируют накопление в крови свободного холестерина и образование бляшек на стенках сосудов.

Жареными

Хрустящая, хорошо прожаренная яичница — сытный завтрак. Вкус ее более насыщенный, чем если использовать другие технологии приготовления продукта, включая запекание, но калорийность блюда существенно увеличивается из-за прочих составляющих рецептуры.

Когда яйца вредны

Риск возникновения аллергии при употреблении яиц существует для всех, кто склонен к реакциям непереносимости. Куриный продукт, как употребляемый чаще, признан наиболее неблагополучным, хотя принципиальных различий состава между зародышами разных птиц не имеется.

Отдельный фактор риска — заражение сальмонеллой. Наивысшая вероятность инфицирования присуща продуктам от водоплавающих птиц.

Желтки сырых, термически обработанных яиц запрещены, либо их количество ограничено:

  • при атеросклерозе;
  • сахарном диабете;
  • холецистите.

Они провоцируют резкое отделение желчи, способны вызывать спазмы.

Видео

Есть яйца в рекомендованном диетологами количестве — означает вовремя получать все нужные организму нутриенты. Продукт содержит аминокислоты, витамины, минералы, а возможность разделять белки и желтки делает его подходящим для диетических и лечебных рационов.

Источник