Яйца птиц и их польза

С точки зрения диетологов, птичье яйцо — эталонный продукт питания. Его присутствие в рационе обязательно для всех групп населения, особенно детей, пожилых людей, тех, кто оправляется после длительных болезней, оперативного вмешательства.
Состав и свойства яиц разных сельскохозяйственных птиц
На фермах, частных подворьях чаще встречаются:
- куры;
 - перепела;
 - утки;
 - гуси;
 - цесарки.
 
Хозяева, готовые финансово и эмоционально вкладываться в более прибыльный бизнес, выбирают:
- африканских страусов;
 - эму.
 
Все яйца выводковых птиц схожи по своему составу и свойствам. Поскольку предназначены для формирования активных жизнеспособных птенцов, становящихся самостоятельными сразу после выхода из скорлупы.
Отличия касаются:
- размера;
 - структуры защитных оболочек;
 - калорийности;
 - процентного содержания витаминов и минералов.
 
Калорийность птичьих яиц:
Таблица № 1
Специалисты одного из крупнейших российских заводов по производству инкубаторов для сельскохозяйственных, декоративных птиц ООО «Баган» отмечают и другие особенности каждого вида.
По содержанию аминокислот:
- лидируют гусиные зародыши — 14%;
 - следом идут утиные — 13,7%;
 - затем перепелиные и куриные — 13,1 и 12,8%;
 - птенцы страусов обходятся наименьшим количеством протеинов — 12,5%.
 
По содержанию жирности:
- самые жирные продукты — от уток, в их составе около 13,77% липидов;
 - второе место занимают гусыни с показателем — 13,27%;
 - индюшки, перепелки и куры передают яйцу — 11,88, 11,09 и 9,51 г жиров на 100 г;
 - страусы ограничиваются — 11,8 г.
 
По содержанию углеводов и сахаров:
- куриные, страусиные зародыши содержат около 0,7 г углеводов на 100 г сырого материала;
 - перепелиные яйца почти не имеют в составе сахаров — 0,41%;
 - гуси и утки наделяют будущих птенцов — 1,35 и 1,45% веществ этого класса соответственно;
 - индюшки предоставляют малышам для развития — 1,15 г.
 
По объему минеральных солей, витаминов лидируют гуси и перепела.
Часто оцениваемым диетологами показателем выступает холестерин. Это вещество — фактор риска для людей с избыточным весом, в возрасте, а также ведущих малоподвижный образ жизни.
Содержание холестерина в птичьих яйцах в зависимости от их вида:
Таблица № 2
Холестерин, содержащийся в птичьих яйцах, практически не откладывается на стенках кровеносных сосудов благодаря присутствию лецитина.
Остерегаться продукта стоит тем, кто страдает:
- атеросклерозом;
 - заболеваниями печени, сердца;
 - ожирением.
 
Яйца каких птиц полезнее
Любой организм выбирает продукты питания «под себя». При определении того, яйца каких сельскохозяйственных птиц принесут наибольшую пользу здоровью, стоит ориентироваться:
- на вкус;
 - доступность товара.
 
Дополнительная информация! В супермаркетах, продовольственных магазинах представлены только яйца кур, перепелок, другие варианты встретить практически невозможно.
Второй продукт предпочтительнее, поскольку:
- ферм, ориентированных на содержание этих удивительных птиц, значительно меньше;
 - производственный объем невелик;
 - на таких предприятиях не задействуют антибиотики, гормоны роста.
 
Воздействие на здоровье
Исследования сотрудников завода «Баган» показали, что куриные и перепелиные яйца останутся фаворитами рынка на долгие годы вперед, поскольку отличаются лучшими характеристиками цены, состава, свойств.
Сравнительная характеристика преимуществ и недостатков яиц различных выводковых птиц:
Таблица № 3
При выборе продуктов для семейного стола нужно учитывать, что зародыши индюшек почти не содержат холина, в то время как в 100 г других яиц находится около 50% суточной нормы потребления этого важного для памяти, а также здоровья печени, вещества.
Яйца каких птиц полезнее употреблять женщинам
Показатели содержания витаминов и минералов, необходимых женскому организму, практически не зависят от типа продукта. Тем же, кто заботится о фигуре, лучше выбирать наименее калорийные варианты:
- куриные;
 - перепелиные.
 
Можно ли есть продукт при беременности и кормлении грудью
В процессе вынашивания плода, при восстановлении после родов и лактации правильное питание — залог здоровья матери и ребенка. Особое внимание нужно уделять полноценности рациона, а также высокому содержанию в нем:
- селена;
 - фолиевой кислоты;
 - железа;
 - кальция;
 - йода;
 - цинка;
 - магния.
 
Яйца содержат значительные количества указанных макро- и микроэлементов, биологически активных веществ. После рождения ребенка их начинают употреблять по истечении первого месяца, если имеет место грудное вскармливание.
В периоды жизни, когда организм ослаблен и несет повышенную нагрузку, лучше избегать включения в рацион яиц водоплавающих птиц.
Какие можно есть детям
В качестве прикорма яйца перепелов и кур включают в рацион детей еще до достижения ими годовалого возраста. Прочие варианты лучше отложить до школы.
Какие выбрать мужчинам
В рамках обычного питания нет разницы, какими яйцами разнообразить рацион. Для спортсменов хороши богатые протеинами гусиные и утиные зародыши, они же оптимальны для набора массы благодаря высокой калорийности, размерам.
В каком виде употреблять
Форма употребления зависит от личного выбора, семейных традиций. Каждый из вариантов приготовления яиц имеет свои плюсы и минусы.
Сырыми
Сырые белки, желтки усваиваются несколько хуже термически обработанных, зато не теряют витамины. Их применяют для снижения кислотности желудочного сока при гастритах. Опасность представляют испорченные и зараженные сальмонеллой продукты.
Традиционный птичий продукт, пригодный, чтобы съесть его в сыром виде, — перепелиное яйцо.
Оно так же опасно в отношении содержания болезнетворных микроорганизмов, но риски существенно снижаются:
- благодаря клеточному размещению птицы вдали от природных источников заражения;
 - хорошему иммунитету особей.
 
Вареными
Наиболее полезные для здоровья — сваренные всмятку. Они:
- усваиваются практически полностью;
 - не оставляют шлаков;
 - в наименьшей степени провоцируют накопление в крови свободного холестерина и образование бляшек на стенках сосудов.
 
Жареными
Хрустящая, хорошо прожаренная яичница — сытный завтрак. Вкус ее более насыщенный, чем если использовать другие технологии приготовления продукта, включая запекание, но калорийность блюда существенно увеличивается из-за прочих составляющих рецептуры.
Когда яйца вредны
Риск возникновения аллергии при употреблении яиц существует для всех, кто склонен к реакциям непереносимости. Куриный продукт, как употребляемый чаще, признан наиболее неблагополучным, хотя принципиальных различий состава между зародышами разных птиц не имеется.
Отдельный фактор риска — заражение сальмонеллой. Наивысшая вероятность инфицирования присуща продуктам от водоплавающих птиц.
Желтки сырых, термически обработанных яиц запрещены, либо их количество ограничено:
- при атеросклерозе;
 - сахарном диабете;
 - холецистите.
 
Они провоцируют резкое отделение желчи, способны вызывать спазмы.
Видео
Есть яйца в рекомендованном диетологами количестве — означает вовремя получать все нужные организму нутриенты. Продукт содержит аминокислоты, витамины, минералы, а возможность разделять белки и желтки делает его подходящим для диетических и лечебных рационов.
???? Источник: Яйка.ру
Ставьте ????! Обязательно нажимайте «Подписаться»! ????
Источник
Это продукт, состоящий из куриного белка и желтка. За богатый
 состав их еще называют сокровищем в скорлупе: в них есть витамины
 А, В, Е, К, D (по его содержанию они уступают только рыбе), а
 также кальций, фосфор, железо, марганец, йод и аминокислоты. Продукт
 высококалорийный (в яйце весом 50 г – около 75 кКал), поэтому
 диетологи советуют начинать с него день, чтобы дольше наслаждаться
 ощущением сытости. Также яйца обязательно должны быть в рационе
 детей и спортсменов, особенно бодибилдеров, ведь это – источник белка.
Мнения относительно того, сколько яиц должно быть в рационе,
 разнятся, но большинство диетологов сходятся в том, что нежелательно
 съедать больше 10 шт. в неделю.
Гусиные

Гусиные яйца появились в рационе питания человека со времен
 одомашнивания гусей. Относится это к эпохе неолита – около 10
 тыс. лет до н.э. Гусиные яйца принадлежат к диетическим продуктам,
 питательная ценность которых в несколько раз превышает куриные
 яйца. Яйцо достаточно крупное – массой около 200 г. с белой скорлупой.
 Гусиные яйца имеют достаточно плотную скорлупу, поэтому для приготовления
 яиц вкрутую необходимо их варить в течение 15 минут в подсоленной
 воде под крышкой на среднем огне. Также гусиные яйца достаточно
 грязные и перед использованием их следует мыть под проточной водой.
 По содержанию жира яйца в значительной степени уступают утиным
 яйцам. В зависимости от питания птицы меняется и вкус яиц. Чем
 больше в их рационе свежей травы, тем нежнее их вкус.
Голубиные

Голубиные яйца достаточно маленького размера, 4 см длиной. Почти
 у всех видов голубей яйца белые без крапинок, с перламутровым,
 блестящим отливом, но у отдельных пород яйца бывают светло-коричневого
 либо кремового окраса. Голубиные яйца обладают очень хрупкой скорлупой,
 поэтому их тяжело транспортировать, и они нуждаются в аккуратном
 обращении.
Индюшиные

Это яйца наиболее близкие по потребительским свойствам к куриным.
 Среднее яйцо индейки весит 70-75 г. Скорлупа достаточно плотная,
 обычно имеет белый цвет с кремовым оттенком и небольшими более
 светлыми крапинками. Размер и цвет яиц напрямую зависит от возраста
 птицы, чем она моложе, тем меньше яйца и светлее скорлупа.
Куриные

Куриные яйца появились в рационе человека тысячелетия назад, но
 их полезные и вредные свойства до сих пор вызывают неоднозначную
 оценку у потребителей и исследователей. Одни отказываются есть яйца
 из-за содержащегося в них холестерина
 и риска ухудшить состояние сердечно-сосудистой системы. Другие игнорируют
 их из-за сальмонеллёза. Третьи считают магазинный продукт бесполезным
 и покупают яйца, снесённые исключительно домашними курицами, отдавая
 предпочтение яйцам с коричневой скорлупой, как более ценным. Путаницы
 с этим продуктом много, а что во всём этом правда, будем разбираться в статье.
Перепелиные

Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым
 в рационе питания для нормального развития детского организма,
 для восстановления в послеоперационный период и при различных
 заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с
 характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется
 от 10 до 12 г.
 Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству
 еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных
 яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных
 статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно
 известными.
Страусиные

Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность и не входят
 в число основных продуктов страусоводства и, практически, все
 направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворенные
 – столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или
 поздние яйца. Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся
 аналогичным путем. Одно страусиное яйцо вмещает 25—40 куриных
 и весит от 450 г до 1800г, сходство с фарфором позволяет использовать
 скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки.
 В Китае зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо
 весом 2,35 кг, диаметром 18,67 см.
Утиные

Утиные яйца – наиболее калорийные яйца водоплавающей птицы, в
 которых имеется большое количество жиров и при этом они имеют
 специфический запах и вкус. Вес среднего утиного яйца составляет
 90 г., что больше куриного в 1,5-2 раза. Скорлупа у яиц плотная,
 а ее цвет может варьироваться от белого до голубовато-зеленого
 оттенка. В некоторых странах утиные яйца считаются очень дорогим
 деликатесом. Так в Японии готовят консервированные утиные яйца.
 В Китае их хранят сто дней, но для этого используют водный раствор,
 в который добавляют зеленый чай, поташ, соль и жженую кору дуба.
 На Филиппинах утиные яйца готовят, когда внутри уже полностью
 сформирован птенец (клюв, оперение, скелет). Блюдо называется «балют».
Фазаньи

Фазаньи яйца – это буквально кладезь всевозможных полезных веществ
 и различных витаминов. По размеру они небольшие, примерно в два
 раза меньше куриных яиц. Яйца фазанов могут быть окрашены в песочный,
 темно-серый, серый, светло-серый, зеленовато-серый, светло-зеленый,
 зеленый и практически болотный цвета, могут быть однотонными или
 в крапинку.
Цесарок

Относятся к диетическим продуктам, которые имеют низкий уровень
 холестерина и гипоаллергенные свойства. Яйцо цесарки имеет грушевидную
 форму, желтовато-коричневый цвет и очень плотную скорлупу. Именно
 поэтому их легко транспортировать и существует меньшая вероятность
 заражения сальмонеллезом. Свои полезные свойства и свежесть яйца
 сохраняют достаточно длительный срок (до полугода) при температуре
 0-10°С. Среднее яйцо цесарки весит 45-48 г. В большинстве европейских
 стран больше разводят цесарок, чем кур.
Черепашьи

Очень питательный и редкий продукт, который относится к особым
 деликатесам. Этот вид яиц имеет круглую форму, белый цвет и мягкую
 кожистую скорлупу. Масса яйца составляет 30-35 г. Желток имеет
 цвет от бледно- до ярко-желтого, а по размерам и вкусовым качествам
 очень близок к куриному. Белок, в свою очередь, имеет студенистую
 структуру и полностью прозрачный. Для стран Европы яйца черепах
 являются экзотикой и считаются большим деликатесом. В восточных
 же странах этот продукт является повседневной обыденной пищей.
Страуса эму

Яйца страуса эму полезны, также как и куриные. Они даже не отличаются
 способами приготовления. Вес одного яйца составляет от 450 гр.
 до 1800гр., что равно примерно 25-40 куриным яйцам. Наибольшее
 яйцо диаметром18,67 см. и весом 2350 гр. было зарегистрировано
 в Китае. Скорлупа у яйца эму очень плотная и прочная, несмотря
 на это ее довольно легко разбить. Она темно-зеленого, практически
 черного цвета, а сами яйца имеют насыщенный желток и полупрозрачный
 белок.
Источник
С точки зрения диетологов, птичье яйцо — эталонный продукт питания. Его присутствие в рационе обязательно для всех групп населения, особенно детей, пожилых людей, тех, кто оправляется после длительных болезней, оперативного вмешательства.
Состав и свойства яиц разных сельскохозяйственных птиц
На фермах, частных подворьях чаще встречаются:
- куры;
 - перепела;
 - утки;
 - гуси;
 - цесарки.
 
Хозяева, готовые финансово и эмоционально вкладываться в более прибыльный бизнес, выбирают:
- африканских страусов;
 - эму.
 
Все яйца выводковых птиц схожи по своему составу и свойствам. Поскольку предназначены для формирования активных жизнеспособных птенцов, становящихся самостоятельными сразу после выхода из скорлупы.

Отличия касаются:
- размера;
 - структуры защитных оболочек;
 - калорийности;
 - процентного содержания витаминов и минералов.
 
Таблица № 1
Калорийность птичьих яиц:
Специалисты одного из крупнейших российских заводов по производству инкубаторов для сельскохозяйственных, декоративных птиц ООО «Баган» отмечают и другие особенности каждого вида.
По содержанию аминокислот:
- лидируют гусиные зародыши — 14%;
 - следом идут утиные — 13,7%;
 - затем перепелиные и куриные — 13,1 и 12,8%;
 - птенцы страусов обходятся наименьшим количеством протеинов — 12,5%.
 
По содержанию жирности:
- самые жирные продукты — от уток, в их составе около 13,77% липидов;
 - второе место занимают гусыни с показателем — 13,27%;
 - индюшки, перепелки и куры передают яйцу — 11,88, 11,09 и 9,51 г жиров на 100 г;
 - страусы ограничиваются — 11,8 г.
 
По содержанию углеводов и сахаров:
- куриные, страусиные зародыши содержат около 0,7 г углеводов на 100 г сырого материала;
 - перепелиные яйца почти не имеют в составе сахаров — 0,41%;
 - гуси и утки наделяют будущих птенцов — 1,35 и 1,45% веществ этого класса соответственно;
 - индюшки предоставляют малышам для развития — 1,15 г.
 
По объему минеральных солей, витаминов лидируют гуси и перепела.
Часто оцениваемым диетологами показателем выступает холестерин. Это вещество — фактор риска для людей с избыточным весом, в возрасте, а также ведущих малоподвижный образ жизни.
Таблица № 2
Содержание холестерина в птичьих яйцах в зависимости от их вида:
| Тип | Масса холестерина на 100 г продукта, мг | 
| Индюшачье | 933 | 
| Утиное | 884 | 
| Гусиное | 852 | 
| Перепелиное | 844 | 
| Куриное | 372 | 
Холестерин, содержащийся в птичьих яйцах, практически не откладывается на стенках кровеносных сосудов благодаря присутствию лецитина.
Остерегаться продукта стоит тем, кто страдает:
- атеросклерозом;
 - заболеваниями печени, сердца;
 - ожирением.
 
Яйца каких птиц полезнее
Любой организм выбирает продукты питания «под себя». При определении того, яйца каких сельскохозяйственных птиц принесут наибольшую пользу здоровью, стоит ориентироваться:
- на вкус;
 - доступность товара.
 
Дополнительная информация! В супермаркетах, продовольственных магазинах представлены только яйца кур, перепелок, другие варианты встретить практически невозможно.
Второй продукт предпочтительнее, поскольку:
- ферм, ориентированных на содержание этих удивительных птиц, значительно меньше;
 - производственный объем невелик;
 - на таких предприятиях не задействуют антибиотики, гормоны роста.
 
Воздействие на здоровье
Исследования сотрудников завода «Баган» показали, что куриные и перепелиные яйца останутся фаворитами рынка на долгие годы вперед, поскольку отличаются лучшими характеристиками цены, состава, свойств.

Таблица № 3
Сравнительная характеристика преимуществ и недостатков яиц различных выводковых птиц:
| Тип | Плюсы и минусы | 
| Куриные | Обилие витаминов, минералов и нужных организму аминокислот при повышенной «агрессивности» белковой составляющей. Протеины продукта часто вызывают реакцию индивидуальной непереносимости, а желтки зародышей запрещены для употребления людьми с высоким уровнем холестерина в кровяном русле. | 
| Перепелиные | Высокая концентрация витаминов, микро- и макроэлементов при незначительном количестве липидов относятся к преимуществам продукта. Минус — заметный объем холестерина. | 
| Гусиные | Благодаря повышенной концентрации лютеина хороши для людей с болезнями органов зрения, например, при катаракте. Недостатками служат аллергенность, риск заражения сальмонеллой. | 
| Утиные | Также часто заражаются сальмонеллой, но при достаточной термической обработке выступают незаменимым элементом рациона лиц, страдающих истощением, болезнями суставов, костей, зубов. | 
При выборе продуктов для семейного стола нужно учитывать, что зародыши индюшек почти не содержат холина, в то время как в 100 г других яиц находится около 50% суточной нормы потребления этого важного для памяти, а также здоровья печени, вещества.
Яйца каких птиц полезнее употреблять женщинам
Показатели содержания витаминов и минералов, необходимых женскому организму, практически не зависят от типа продукта. Тем же, кто заботится о фигуре, лучше выбирать наименее калорийные варианты:
- куриные;
 - перепелиные.
 
Можно ли есть продукт при беременности и кормлении грудью
В процессе вынашивания плода, при восстановлении после родов и лактации правильное питание — залог здоровья матери и ребенка. Особое внимание нужно уделять полноценности рациона, а также высокому содержанию в нем:
- селена;
 - фолиевой кислоты;
 - железа;
 - кальция;
 - йода;
 - цинка;
 - магния.
 
Яйца содержат значительные количества указанных макро- и микроэлементов, биологически активных веществ. После рождения ребенка их начинают употреблять по истечении первого месяца, если имеет место грудное вскармливание.

В периоды жизни, когда организм ослаблен и несет повышенную нагрузку, лучше избегать включения в рацион яиц водоплавающих птиц.
Какие можно есть детям
В качестве прикорма яйца перепелов и кур включают в рацион детей еще до достижения ими годовалого возраста. Прочие варианты лучше отложить до школы.
Какие выбрать мужчинам
В рамках обычного питания нет разницы, какими яйцами разнообразить рацион. Для спортсменов хороши богатые протеинами гусиные и утиные зародыши, они же оптимальны для набора массы благодаря высокой калорийности, размерам.
В каком виде употреблять
Форма употребления зависит от личного выбора, семейных традиций. Каждый из вариантов приготовления яиц имеет свои плюсы и минусы.
Сырыми
Сырые белки, желтки усваиваются несколько хуже термически обработанных, зато не теряют витамины. Их применяют для снижения кислотности желудочного сока при гастритах. Опасность представляют испорченные и зараженные сальмонеллой продукты.

Традиционный птичий продукт, пригодный, чтобы съесть его в сыром виде, — перепелиное яйцо.
Оно так же опасно в отношении содержания болезнетворных микроорганизмов, но риски существенно снижаются:
- благодаря клеточному размещению птицы вдали от природных источников заражения;
 - хорошему иммунитету особей.
 
Вареными
Наиболее полезные для здоровья — сваренные всмятку. Они:
- усваиваются практически полностью;
 - не оставляют шлаков;
 - в наименьшей степени провоцируют накопление в крови свободного холестерина и образование бляшек на стенках сосудов.
 
Жареными
Хрустящая, хорошо прожаренная яичница — сытный завтрак. Вкус ее более насыщенный, чем если использовать другие технологии приготовления продукта, включая запекание, но калорийность блюда существенно увеличивается из-за прочих составляющих рецептуры.
Когда яйца вредны
Риск возникновения аллергии при употреблении яиц существует для всех, кто склонен к реакциям непереносимости. Куриный продукт, как употребляемый чаще, признан наиболее неблагополучным, хотя принципиальных различий состава между зародышами разных птиц не имеется.
Отдельный фактор риска — заражение сальмонеллой. Наивысшая вероятность инфицирования присуща продуктам от водоплавающих птиц.
Желтки сырых, термически обработанных яиц запрещены, либо их количество ограничено:
- при атеросклерозе;
 - сахарном диабете;
 - холецистите.
 
Они провоцируют резкое отделение желчи, способны вызывать спазмы.
Видео
Есть яйца в рекомендованном диетологами количестве — означает вовремя получать все нужные организму нутриенты. Продукт содержит аминокислоты, витамины, минералы, а возможность разделять белки и желтки делает его подходящим для диетических и лечебных рационов.
Источник