Яйцо польза для женского организма
Куриные яйца – отличный источник питательных веществ. Они богаты белками, жирами, витаминами А, D, В2, В5 и В12, фосфором, фолиевой кислотой, холином и другими полезными элементами. Их употребление несет массу преимуществ для здоровья.
Польза сырых куриных яиц для женщин выше, чем приготовленных. Термообработка снижает концентрацию полезных веществ в продукте. Но употреблять яйца в сыром виде можно только, если вы уверены в их качестве, так как они могут привести к развитию сальмонеллеза. Более того, такая еда снижает абсорбцию витамина Н.
Исследования показывают, что яйца положительно влияют на женский организм. Они полезны при беременности, кормлении грудью, для поддержания здорового веса и профилактики заболеваний. Но обо всем по порядку.
Польза куриных яиц для похудения
Продукты с высоким содержанием белка проходят через пищеварительный тракт медленнее. Поэтому человек чувствует себя сытым дольше и ест меньше.
Более того, белки сохраняют мышечную массу. Это показало исследование, опубликованное в журнале «Nutrition and bolism» в 2012 года. В нем две группы взрослых потребляли одинаковое количество калорий, но разный объем белка. Участники, получавшие 30% своих дневных калорий из белка, потеряли больше жира и меньше мышечной массы, чем добровольцы, которые потребляли 15%.
Яйца содержат высококачественные протеины. Они хорошо усваиваются и обеспечивают организм достаточным количеством всех незаменимых аминокислот. Одно большое яйцо вкрутую содержит 6 г белка. Женщинам требуется около 46 г этого органического вещества каждый день. Таким образом, одно куриное яйцо обеспечивает их 13% суточной нормы белка.
Влияние на метаболизм
Яйца – один из лучших источников холина. Это вещество облегчает усвоение жиров и улучшает когнитивное здоровье. Холин выполняет множество функций в организме. Например, он:
- Влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Способствует обмену веществ в нервных тканях.
- Защищает от формирования желчных камней.
- Регулирует метаболизм жиров в печени, помогая предотвратить их избыточное накопление.
Более того, одно исследование, опубликованное в журнале «Journal of Human Kinetics» в 2014 году, показало, что холин помогает женщинам-спортсменкам быстро уменьшить жировые отложения.
Когда яйца входят в часть низкоуглеводной диеты, они способствуют повышению уровня адипонектина. Это показало исследование, опубликованное в 2008 году в «Nutrition and bolism». Адипонектин – гормон, который улучшает метаболизм и помогает расщеплять жиры. Он также снижает воспаление и улучшает способность организма реагировать на инсулин.
Куриные яйца – польза и вред для женщин во время беременности
Будущие мамы должны ежедневно потреблять от 90 до 110 г белка. Он необходим для формирования плаценты и тканей будущего ребенка. Поэтому употребление одного-двух яиц каждый день, например, во время завтрака или в составе салата, будет хорошим подспорьем для здоровья малыша.
Не только белок полезен для будущих мам. Холин, содержащийся в яйцах, способствует развитию мозга и памяти на раннем этапе жизни ребенка. Он защищает от развития врожденных дефектов плода. Ученые также предполагают, что это вещество помогает снизить риск развития психических заболеваний, гипертонии и диабета 2-го типа у ребенка на более поздних этапах жизни.
Во время беременности женщина должна употреблять около 450 мг холина, а во время кормления грудью – 550 мг.
Другие полезные вещества в составе куриных яиц также оказывают сильное воздействие на здоровье будущей мамы и ребенка. Это:
- Незаменимые жирные кислоты.
- Калий.
- Магний.
- Натрий.
- Железо.
- Фолиевая кислота.
- Витамины A, D и K.
Натрий, к примеру, принимает участие во внутриклеточном обмене, витамин А необходим для эмбрионального роста и развития сердца, глаз, костей плода, а фолиевая кислота препятствует развитию дефектов нервной трубки. Беременные женщины также нуждаются в дополнительном железе для создания гемоглобина. Это вещество необходимо для развития ребенка и плаценты, особенно во втором и третьем триместрах. При развитии железодефицитной анемии у женщины повышается риск преждевременных родов, рождения малыша с маленьким весом и даже смерти плода.
Не рекомендуется употреблять сырые и частично вареные яйца во время беременности из-за риска заражения сальмонеллезом. Инфекция не может быть передана плоду, но побочные эффекты могут:
- стать причиной преждевременных родов;
- вызвать сокращения матки;
- привести к обезвоживанию, рвоте и диарее;
- стать причиной плацентарной недостаточности.
Антиоксидантная активность
Известно, что антиоксиданты защищают организм человека от окислительного стресса. Они обнаруживают свободные радикалы и нейтрализуют их действие, прежде чем начнется развитие хронических заболеваний, в том числе злокачественных.
Яйца известны своими исключительными питательными качествами, но их обычно не считают антиоксидантными продуктами. Тем не менее, многие яичные белки, такие как овальбумин, овотрансферрин, фосвитин, яичные липиды (фосфолипиды), а также микроэлементы (витамин Е, витамин А, селен и каротиноиды), обладают противоокислительными свойствами. Кроме того, продукт может быть дополнительно обогащен антиоксидантами (каротиноидами, витамином Е, селеном и йодом) при их добавке в корм домашней птицы.
Польза куриных яиц для женщин, связанная с действием противоокислителей, заключается в защите зрения и снижения риска макулодистрофии (лютеин и зеаксантин), поддержании здоровья щитовидной и молочной железы (йод) и предотвращении некоторых хронических заболеваний.
По материалам:
- https://www.livestrong.com/article/464787-the-benefits-of-hard-boiled-eggs-for-weight-loss/
- https://www.livestrong.com/article/539708-is-it-okay-to-eat-eggs-every-day-when-pregnant/
- https://getfitforbirth.com/the-benefits-of-eating-eggs-during-pregnancy/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4632414/
Источник
Автор ekaterina На чтение 11 мин. Просмотров 58 Опубликовано 17.02.2021 Обновлено 17.02.2021
Люди начали употреблять яйца давным-давно. И если раньше они разоряли гнезда птиц и кладки рептилий, то сегодня спросом пользуются куриные, перепелиные, реже – страусиные и утиные яйца. Польза яиц неоценима для человека.
Состав, полезные свойства яиц и калорийность
Куриное яйцо содержит в составе следующие компоненты:
- кальций – обеспечивает плотность костной ткани, крепость зубов и суставов; помогает предотвратить остеопороз, повышенную хрупкость костей, которой подвержены женщины после 40 лет;
- фосфор – регулирует уровень гормонов, поддерживает здоровье зубов, десен и эмали; в балансе с кальцием укрепляет костную ткань; помогает выводить из организма токсины; предотвращает появление болезни Альцгеймера и слабоумия;
- селен – снижает риск возникновения онкологических болезней, сердечных заболеваний; поддерживает работу щитовидной железы; укрепляет иммунитет; уменьшает симптомы астмы;
- магний – борется с повышенной утомляемостью; защищает от стрессов; регулирует уровень сахара в крови; уменьшает боли в суставах; повышает плотность тканей; укрепляет зубы; предотвращает отложение камней в почках;
- натрий – сохраняет в крови человека минеральные вещества; защищает органы и ткани от обезвоживания;
- цинк – регулирует работу сальных желез; оказывает выраженный ранозаживляющий эффект; укрепляет костную систему и зубы; улучшает работу мозга; повышает иммунитет;
- калий – снижает риск смерти от инсульта; нормализует давление; стимулирует выработку ферментов; отвечает за высокую работоспособность, хорошее самочувствие;
- йод – способствует росту; облегчает состояние при соблюдении диеты; активизирует работу мозга; обеспечивает здоровье зубов, кожи, ногтей, волос;
- железо – обеспечивает доставку кислорода к тканям; способствует выработке энергии в организме; предотвращает анемию у женщин во время месячных; участвует в процессах клеточного дыхания и кроветворения.
Кроме минералов, куриное яйцо содержит и витамины:
- витамин А – поддерживает остроту зрения, отвечает за здоровье глаз, помогает бороться с катарактой; укрепляет иммунитет; предотвращает преждевременное старение; снижает риск возникновения камней в почках; снимает воспаление; усиливает выработку коллагена;
- витамин D – обеспечивает крепость костей; повышает процесс всасывания кальция в организм; стимулирует иммунную систему; улучшает функционирование щитовидной железы;
- витамин Е – витамин молодости (избавляет от темных, возрастных пятен на лице, лечит акне); защищает клетки от вирусов и бактерий; нормализует работу щитовидки, надпочечников, яичников; насыщает органы и ткани кислородом, полезными веществами;
- витамины группы В – укрепляют защитные силы организма; улучшают настроение; восстанавливают ткани.
Питательная ценность яиц:
- перепелиные – 158 кал;
- куриные – 155 кал;
- утиные яйца – 185 кал.
Перепелиные яйца – польза для мужчин и женщин
Действительно ли куриные яйца менее полезнее, чем перепелиные? Преимущества последних:
- лучше усваиваются организмом;
- в них больше микроэлементов: железа, селена и лецитина;
- больше белка;
- по калорийности ниже, чем куриные;
- не передают сальмонеллез;
- не вызывают нежелательных реакций.
Диетологи советуют употреблять полезные перепелиные яйца:
- Улучшают деятельность мозга.
- Очищают кровь.
- Обеспечивают здоровый рост клеток, тканей, мышц и костей.
Яичный белок обеспечивает здоровый рост всего организма, в частности, детского.
- Повышают иммунитет. В составе яиц есть лизин – вещество, помогающее вырабатывать антитела в борьбе с вирусами и бактериями.
- Регулируют уровень сахара в крови.
Люди, страдающие от сахарного диабета, должны употреблять перепелиные яйца. В них содержится лейцин – аминокислота, регулирующая уровень сахара, поддерживающая уровень инсулина.
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
- Улучшают зрение. Яйца поддерживают здоровье глаз, не допускают серьезных заболеваний органа зрения, восстанавливают остроту.
- Снижают давление.
Калий, входящий в состав перепелиного яйца, оказывает сосудорасширяющее действие, снимает напряжение и давление с сосудов.
- Нормализуют состояние при аллергии. Яйца перепелки помогают людям с аллергией предотвратить неприятные ее последствия.
Этот продукт может стать достойной альтернативой куриным яйцам, вызывающим аллергическую реакцию.
- Снимают воспаления. Помогают убрать боли в суставах, а также способствуют скорейшему выздоровлению после бронхита.
- Лечат гастрит и язву. Яйца перепелки помогают восстановиться слизистой оболочке желудка.
Польза перепелиных яиц для мужчин
Полезны ли перепелиные яйца для мужчин? Да, маленькие и вкусные яйца выполняют следующие функции:
- улучшение работы предстательной железы;
- усиление либидо, потенции;
- повышение выработки тестостерона – мужского гормона;
- снижение холестерина в крови – вещества, которое может приводить к проблемам с потенцией;
- повышение качества и количества эякулята;
- снижение временных промежутков для повторного возбуждения.
В Германии мужчины съедают натощак сырое яйцо в количестве 4 штуки для мужской силы. Но и злоупотреблять этим продуктом не стоит.
Специалисты советуют мужчинам употреблять яйца перепелки не чаще 4 раз в неделю.
Польза перепелиных яиц для женщин
Приносят ли яйца пользу женщинам? Конечно. Так, этот белковый продукт:
- смягчает проявление токсикоза во время беременности;
- способствует сохранению плода;
- обеспечивает гармоничный рост и развитие плода;
- помогает предотвратить появление запоров, характерных для 2-3 триместров беременности;
- защищает внешние оболочки клеток от разрушительных процессов;
- восполняет дефицит железа, теряемый во время менструаций;
- развивает умственную деятельность;
- помогает женщине восстановиться после родов;
- помогает при мастопатии;
- благотворно влияет на гормональный фон женщины;
- облегчает менопаузу;
- предотвращает появление лишнего веса;
- препятствует развитию рахита у малыша;
- обладает косметическими свойствами.
Сырые куриные яйца поддерживают здоровый цвет лица, сужают поры, нормализуют работу сальных желез, лечат акне, снимают отечность, способствуют разглаживанию морщин, придают волосам блеск и силу, помогают избавиться от перхоти, а также предотвратить процесс выпадения волос.
Польза куриных яиц для мужчин и женщин
Богатый состав продукта обеспечивает большую пользу для организма:
- Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
- Улучшает состояние кожи.
- Оказывает антибактериальное, противовирусное действие.
- Питает нервную и мозговую ткань и др.
Польза яиц для мужчин
- Улучшают потенцию, поддерживают эрекцию (принимать 1 яйцо в день).
- Способствуют выработке тестостерона.
- Увеличивают мышечную массу.
- Борются с проблемой эректильной дисфункции.
- Помогают получить рельеф мышц, что актуально для мужчин, посещающих спортивный зал.
- Повышают выносливость организма, вызывают прилив сил и энергии.
- Снижают риск развития сахарного диабета у мужчин.
- Устраняют проблемы с печенью (актуально для тех, кто злоупотребляет спиртным).
- Предотвращают развитие простатита.
Хранить яйца нужно в отдельном отсеке холодильника, в упаковке. Мыть скорлупу перед использованием.
Можно ли яйца хранить немытыми? Нужно, потому что мытые яйца долго не хранятся (защитная пленка при контакте с водой пропадает).
Польза яиц для женского организма
Полезны сырые яйца или в отварном виде и для женщин:
- снижают риск развития злокачественной опухоли груди (но утиные яйца для этой цели подходят больше);
- облегчают симптомы предменструального синдрома;
- способствуют нормальному развитию плода во время вынашивания ребенка;
- защищают здоровье женщины во время беременности и при лактации;
- помогают бороться с лишними жировыми отложениями;
- снижают риск преждевременных родов;
- улучшают фертильность у тех, у кого есть проблемы с овуляцией;
- препятствуют развитию дефектов нервной трубки плода;
- поддерживают молодость тканей, кожи;
- поддерживают здоровье репродуктивной системы;
- улучшают состояние кожных покровов и волос (яйца используются наружно в виде масок);
- восстанавливают тонкие, секущиеся кончики волос;
- наполняют кожу сиянием;
- очищают, увлажняют кожу, сужают поры, убирают черные точки.
Полезно ли пить сырые яйца?
- В сыром виде белок лучше усваивается организмом.
- В нетронутом виде перечень микроэлементов и витаминов сохраняется в нужном количестве.
- Сырые куриные яйца полезны для ЖКТ.
Перепелиные яйца в сыром виде полезно употреблять, чтобы:
- Укрепить зубы.
- Снять нервное напряжение, успокоить нервную систему.
- Убрать патологии ЖКТ.
- Облегчить состояние при бронхиальной астме.
- Увлажнить кожные покровы.
- Улучшить состояние при токсикозе во время беременности.
В идеале нужно употреблять натощак по 2 сырых куриных яйца, запивать водой или натуральным соком.
Полезные свойства вареных яиц
Специалисты советуют употреблять продукт в вареном виде. В сырых куриных яйцах есть вероятность развития сальмонеллеза. А при термической обработке опасная бактерия, вызывающая болезнь, погибает.
Польза вареных яиц:
- помогают снизить вес;
- улучшают работу мозга;
- улучшают настроение;
- сохраняют здоровье глаз;
- способствуют правильному росту детей;
- восстанавливают силы и здоровье.
Можно приготовить вареные яйца в 3 вариантах. От этого польза вареных яиц не снижается:
- Вкрутую – варить продукт в течение 8 минут после закипания воды.
- Всмятку – варить 3 минуты с момента закипания воды.
- «В мешочке» – варить в подсоленной воде 6 минут.
Полезно ли пить яйца натощак
Полезно ли пить сырые яйца перед едой? Да, полезно тем людям, кто борется с бактерией хеликобактер пилори. Она провоцирует появление гастрита и язвы. Также натощак рекомендуется выпивать желток и белок людям, которые сидят на диете и следят за весом.
Еще 1 плюс яиц натощак – обеспечение эффекта омоложения. Женщинам рекомендуется употреблять по 1 белку с желтком с утра.
Завтрак с яйцом повышает работоспособность.
Многие интересуются: «Какие яйца полезно пить с утра в сыром виде: куриные или перепелиные?».
Ввиду того, что в яйцах курицы есть риск развития сальмонеллы, то лучше употреблять перепелиные яйца натощак.
Правила использования сырых яиц:
- свежесть. Идеальный вариант – свежеснесенное яйцо;
- чистота – без помета, перьев;
- цельность – без повреждений, сколов, трещин;
- наличие штампа и маркировки, позволяющей установить категорию яиц и их срок хранения (касается яиц, купленных в магазине).
Вред и противопоказания к употреблению яиц
- Могут закупорить сосуды, привести к развитию атеросклероза и других заболеваний сердца за счет содержащегося в продукте холестерина. Утиные яйца содержат больше холестерина, чем куриные. Однако при адекватном употреблении этого белкового продукта он будет оказывать положительное воздействие. Поэтому не стоит употреблять больше 2 яиц в день.
- Могут нарушить микрофлору кишечника.
Речь идет о том, что в яйцах, купленных в магазине, могут быть нитраты и антибиотики.
Производители кормят кур в условиях инкубатора. Попадая в человеческий организм, эти вредные компоненты нарушают микрофлору кишечника, что приводит к появлению различных нежелательных реакций, таких как: запор, вздутие, метеоризм, тошнота, рвота и т. д.
- Заражение сальмонеллой. Риск появления сальмонеллеза у человека невелик, поскольку в свежих яйцах бактерии нет. В то же время она может остаться на курином помете, который может попасть на яйца.
Не стоит употреблять в сыром виде утиные яйца (большая вероятность развития сальмонеллеза от водоплавающих птиц).
- Несут отрицательную энергию, если с ними работали колдуны/ведьмы.
- Приводят к пищевому отравлению, сопровождающемуся тошнотой, рвотой, ознобом, повышением температуры, слабостью, головокружением, диареей, запором, сухостью во рту.
- Могут вызывать аллергию. Перепелиные и утиные яйца не вызывают негативную реакцию.
Запрещено есть куриные, перепелиные, утиные яйца людям со следующими проблемами/особенностями организма:
- панкреатит в острой форме;
- болезни печени, желчного пузыря;
- дети возрастом до 1 года;
- утиные яйца нельзя употреблять детям до 6 лет;
- повышенный холестерин;
- индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция);
- псориаз;
- с осторожностью употреблять продукт лицам, страдающим от диабета.
Интересные факты
- 11 октября празднуется Всемирный день яйца. Люди рассказывают друг другу о пользе продукта, делятся интересными фактами, а повара и простые хозяйки делятся рецептами на основе яиц.
- Леонардо да Винчи и Лев Толстой не считали, что есть польза от вареных яиц. Они считали этот продукт неестественной пищей для человека.
- 1 яйцо курица высиживает примерно сутки.
- В год курица-несушка может снести до 300 яиц.
- Самые большие в мире яйца – страусиные. 1 яйцо страуса по размеру равно 25 куриным.
- Хранить белковый продукт следует острым концом вниз.
На тупой стороне имеется воздушный пузырь, где могут находиться бактерии. Если яйцо перевернуть, то бактерии не попадут внутрь белка и желтка.
- Овофобия – патологическая боязнь предметов овальной формы (в том числе и яиц). От этого заболевания страдал режиссер Альфред Хичкок.
- Чем больше птица по размерам, тем крупнее яйца она может снести.
- Мы привыкли красить яйца к Пасхе.
А жители Китая раскрашивают их, когда в семье появляется ребенок. Китайцы считают яйца символом жизни, верят в то, что окрашенное в красный цвет яйцо обязательно принесет удачу ребенку.
- Чтобы проверить яйцо на свежесть, необходимо положить его в воду. Свежий экземпляр плавно опустится на дно тарелки/кастрюли, а несвежий будет плавать на поверхности.
- Утиные яйца более эластичные, чем куриные.
- Самые маленькие яйца у колибри – всего 3 грамма.
- Свежие яйца тяжелей очистить от скорлупы, поскольку белок плотнее прилегает к пленке.
После варки нужно сразу же опустить яйцо в ледяную воду. Из-за резкого перепада температур скорлупа легче будет отходить от белка.
- Самую большую в мире яичницу приготовили венгры. Они потратили на нее 5 тысяч яиц. А весом такое блюдо получилось 300 кг.
- Китайцы подделывают даже яйца.
Скорлупу они делают из углекислого кальция, а содержимое – из желатина и красителей. Мировое сообщество пытается бороться с контрабандой таких яиц.
- Монумент из яйца открыли в двух десятках стран.
- Колумб привез в Америку куриные яйца в обмен на знания о кофе, картошке и табаке.
- Колдуны и ведуньи используют яйца в заговорах: от сглаза, страхов, болезней.
- Японцы варят яйца в серных источниках. Скорлупа в яйцах получается черной, хотя по вкусу белок не отличается от обычного белка, приготовленного в горячей воде.
- В мире насчитывается больше 5 миллиардов несушек. Это число приближается к численности населения Земли.
- Первенство в поедании яиц достается жителям Мексики. На втором месте – американцы. На третьем – французы.
Источник