Яйцо польза для женского организма

Яйцо польза для женского организма thumbnail

Куриные яйца – отличный источник питательных веществ. Они богаты белками, жирами, витаминами А, D, В2, В5 и В12, фосфором, фолиевой кислотой, холином и другими полезными элементами. Их употребление несет массу преимуществ для здоровья.

Польза сырых куриных яиц для женщин выше, чем приготовленных. Термообработка снижает концентрацию полезных веществ в продукте. Но употреблять яйца в сыром виде можно только, если вы уверены в их качестве, так как они могут привести к развитию сальмонеллеза. Более того, такая еда снижает абсорбцию витамина Н.

Исследования показывают, что яйца положительно влияют на женский организм. Они полезны при беременности, кормлении грудью, для поддержания здорового веса и профилактики заболеваний. Но обо всем по порядку.

Польза куриных яиц для похудения

Продукты с высоким содержанием белка проходят через пищеварительный тракт медленнее. Поэтому человек чувствует себя сытым дольше и ест меньше.

Более того, белки сохраняют мышечную массу. Это показало исследование, опубликованное в журнале «Nutrition and bolism» в 2012 года. В нем две группы взрослых потребляли одинаковое количество калорий, но разный объем белка. Участники, получавшие 30% своих дневных калорий из белка, потеряли больше жира и меньше мышечной массы, чем добровольцы, которые потребляли 15%.

Яйца содержат высококачественные протеины. Они хорошо усваиваются и обеспечивают организм достаточным количеством всех незаменимых аминокислот. Одно большое яйцо вкрутую содержит 6 г белка. Женщинам требуется около 46 г этого органического вещества каждый день. Таким образом, одно куриное яйцо обеспечивает их 13% суточной нормы белка.

Влияние на метаболизм

Яйца – один из лучших источников холина. Это вещество облегчает усвоение жиров и улучшает когнитивное здоровье. Холин выполняет множество функций в организме. Например, он:

  • Влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует обмену веществ в нервных тканях.
  • Защищает от формирования желчных камней.
  • Регулирует метаболизм жиров в печени, помогая предотвратить их избыточное накопление.

Более того, одно исследование, опубликованное в журнале «Journal of Human Kinetics» в 2014 году, показало, что холин помогает женщинам-спортсменкам быстро уменьшить жировые отложения.

Когда яйца входят в часть низкоуглеводной диеты, они способствуют повышению уровня адипонектина. Это показало исследование, опубликованное в 2008 году в «Nutrition and bolism». Адипонектин – гормон, который улучшает метаболизм и помогает расщеплять жиры. Он также снижает воспаление и улучшает способность организма реагировать на инсулин.

Куриные яйца – польза и вред для женщин во время беременности

Будущие мамы должны ежедневно потреблять от 90 до 110 г белка. Он необходим для формирования плаценты и тканей будущего ребенка. Поэтому употребление одного-двух яиц каждый день, например, во время завтрака или в составе салата, будет хорошим подспорьем для здоровья малыша.

Не только белок полезен для будущих мам. Холин, содержащийся в яйцах, способствует развитию мозга и памяти на раннем этапе жизни ребенка. Он защищает от развития врожденных дефектов плода. Ученые также предполагают, что это вещество помогает снизить риск развития психических заболеваний, гипертонии и диабета 2-го типа у ребенка на более поздних этапах жизни.

Во время беременности женщина должна употреблять около 450 мг холина, а во время кормления грудью – 550 мг.

Другие полезные вещества в составе куриных яиц также оказывают сильное воздействие на здоровье будущей мамы и ребенка. Это:

  • Незаменимые жирные кислоты.
  • Калий.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамины A, D и K.

Натрий, к примеру, принимает участие во внутриклеточном обмене, витамин А необходим для эмбрионального роста и развития сердца, глаз, костей плода, а фолиевая кислота препятствует развитию дефектов нервной трубки. Беременные женщины также нуждаются в дополнительном железе для создания гемоглобина. Это вещество необходимо для развития ребенка и плаценты, особенно во втором и третьем триместрах. При развитии железодефицитной анемии у женщины повышается риск преждевременных родов, рождения малыша с маленьким весом и даже смерти плода.

Не рекомендуется употреблять сырые и частично вареные яйца во время беременности из-за риска заражения сальмонеллезом. Инфекция не может быть передана плоду, но побочные эффекты могут:

  • стать причиной преждевременных родов;
  • вызвать сокращения матки;
  • привести к обезвоживанию, рвоте и диарее;
  • стать причиной плацентарной недостаточности.

Антиоксидантная активность

Известно, что антиоксиданты защищают организм человека от окислительного стресса. Они обнаруживают свободные радикалы и нейтрализуют их действие, прежде чем начнется развитие хронических заболеваний, в том числе злокачественных.

Яйца известны своими исключительными питательными качествами, но их обычно не считают антиоксидантными продуктами. Тем не менее, многие яичные белки, такие как овальбумин, овотрансферрин, фосвитин, яичные липиды (фосфолипиды), а также микроэлементы (витамин Е, витамин А, селен и каротиноиды), обладают противоокислительными свойствами. Кроме того, продукт может быть дополнительно обогащен антиоксидантами (каротиноидами, витамином Е, селеном и йодом) при их добавке в корм домашней птицы.

Читайте также:  Мыло из козьего молока польза

Польза куриных яиц для женщин, связанная с действием противоокислителей, заключается в защите зрения и снижения риска макулодистрофии (лютеин и зеаксантин), поддержании здоровья щитовидной и молочной железы (йод) и предотвращении некоторых хронических заболеваний.

По материалам:

  • https://www.livestrong.com/article/464787-the-benefits-of-hard-boiled-eggs-for-weight-loss/
  • https://www.livestrong.com/article/539708-is-it-okay-to-eat-eggs-every-day-when-pregnant/
  • https://getfitforbirth.com/the-benefits-of-eating-eggs-during-pregnancy/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4632414/

Источник

Автор ekaterina На чтение 11 мин. Просмотров 58 Опубликовано 17.02.2021 Обновлено 17.02.2021

Люди начали употреблять яйца давным-давно. И если раньше они разоряли гнезда птиц и кладки рептилий, то сегодня спросом пользуются куриные, перепелиные, реже – страусиные и утиные яйца. Польза яиц неоценима для человека.

польза яиц

Состав, полезные свойства яиц и калорийность

Куриное яйцо содержит в составе следующие компоненты:

  • кальций – обеспечивает плотность костной ткани, крепость зубов и суставов; помогает предотвратить остеопороз, повышенную хрупкость костей, которой подвержены женщины после 40 лет;
  • фосфор – регулирует уровень гормонов, поддерживает здоровье зубов, десен и эмали; в балансе с кальцием укрепляет костную ткань; помогает выводить из организма токсины; предотвращает появление болезни Альцгеймера и слабоумия;
  • селен – снижает риск возникновения онкологических болезней, сердечных заболеваний; поддерживает работу щитовидной железы; укрепляет иммунитет; уменьшает симптомы астмы;
  • магний – борется с повышенной утомляемостью; защищает от стрессов; регулирует уровень сахара в крови; уменьшает боли в суставах; повышает плотность тканей; укрепляет зубы; предотвращает отложение камней в почках;
  • натрий – сохраняет в крови человека минеральные вещества; защищает органы и ткани от обезвоживания;
  • цинк – регулирует работу сальных желез; оказывает выраженный ранозаживляющий эффект; укрепляет костную систему и зубы; улучшает работу мозга; повышает иммунитет;
  • калий – снижает риск смерти от инсульта; нормализует давление; стимулирует выработку ферментов; отвечает за высокую работоспособность, хорошее самочувствие;
  • йод – способствует росту; облегчает состояние при соблюдении диеты; активизирует работу мозга; обеспечивает здоровье зубов, кожи, ногтей, волос;
  • железо – обеспечивает доставку кислорода к тканям; способствует выработке энергии в организме; предотвращает анемию у женщин во время месячных; участвует в процессах клеточного дыхания и кроветворения.

перепелиные яйца польза

Кроме минералов, куриное яйцо содержит и витамины:

  • витамин А – поддерживает остроту зрения, отвечает за здоровье глаз, помогает бороться с катарактой; укрепляет иммунитет; предотвращает преждевременное старение; снижает риск возникновения камней в почках; снимает воспаление; усиливает выработку коллагена;
  • витамин D – обеспечивает крепость костей; повышает процесс всасывания кальция в организм; стимулирует иммунную систему; улучшает функционирование щитовидной железы;
  • витамин Е – витамин молодости (избавляет от темных, возрастных пятен на лице, лечит акне); защищает клетки от вирусов и бактерий; нормализует работу щитовидки, надпочечников, яичников; насыщает органы и ткани кислородом, полезными веществами;
  • витамины группы В – укрепляют защитные силы организма; улучшают настроение; восстанавливают ткани.

чем полезны яйца

Питательная ценность яиц:

  • перепелиные – 158 кал;
  • куриные – 155 кал;
  • утиные яйца – 185 кал.

Перепелиные яйца – польза для мужчин и женщин

яйца польза и вред

Действительно ли куриные яйца менее полезнее, чем перепелиные? Преимущества последних:

  • лучше усваиваются организмом;
  • в них больше микроэлементов: железа, селена и лецитина;
  • больше белка;
  • по калорийности ниже, чем куриные;
  • не передают сальмонеллез;
  • не вызывают нежелательных реакций.

сырые яйца польза

Диетологи советуют употреблять полезные перепелиные яйца:

  1. Улучшают деятельность мозга.
  2. Очищают кровь.
  3. Обеспечивают здоровый рост клеток, тканей, мышц и костей.

    Яичный белок обеспечивает здоровый рост всего организма, в частности, детского.

  4. Повышают иммунитет. В составе яиц есть лизин – вещество, помогающее вырабатывать антитела в борьбе с вирусами и бактериями.
  5. Регулируют уровень сахара в крови.

    Люди, страдающие от сахарного диабета, должны употреблять перепелиные яйца. В них содержится лейцин – аминокислота, регулирующая уровень сахара, поддерживающая уровень инсулина.

  6. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Улучшают зрение. Яйца поддерживают здоровье глаз, не допускают серьезных заболеваний органа зрения, восстанавливают остроту.
  8. Снижают давление.

    Калий, входящий в состав перепелиного яйца, оказывает сосудорасширяющее действие, снимает напряжение и давление с сосудов.

  9. Нормализуют состояние при аллергии. Яйца перепелки помогают людям с аллергией предотвратить неприятные ее последствия.

    Этот продукт может стать достойной альтернативой куриным яйцам, вызывающим аллергическую реакцию.

  10. Снимают воспаления. Помогают убрать боли в суставах, а также способствуют скорейшему выздоровлению после бронхита.
  11. Лечат гастрит и язву. Яйца перепелки помогают восстановиться слизистой оболочке желудка.

Польза перепелиных яиц для мужчин

куриные яйца польза

Полезны ли перепелиные яйца для мужчин? Да, маленькие и вкусные яйца выполняют следующие функции:

  • улучшение работы предстательной железы;
  • усиление либидо, потенции;
  • повышение выработки тестостерона – мужского гормона;
  • снижение холестерина в крови – вещества, которое может приводить к проблемам с потенцией;
  • повышение качества и количества эякулята;
  • снижение временных промежутков для повторного возбуждения.
Читайте также:  В чем польза социальных наук

В Германии мужчины съедают натощак сырое яйцо в количестве 4 штуки для мужской силы. Но и злоупотреблять этим продуктом не стоит.

Специалисты советуют мужчинам употреблять яйца перепелки не чаще 4 раз в неделю.

Польза перепелиных яиц для женщин

полезны ли яйца

Приносят ли яйца пользу женщинам? Конечно. Так, этот белковый продукт:

  • смягчает проявление токсикоза во время беременности;
  • способствует сохранению плода;
  • обеспечивает гармоничный рост и развитие плода;
  • помогает предотвратить появление запоров, характерных для 2-3 триместров беременности;
  • защищает внешние оболочки клеток от разрушительных процессов;
  • восполняет дефицит железа, теряемый во время менструаций;
  • развивает умственную деятельность;
  • помогает женщине восстановиться после родов;
  • помогает при мастопатии;
  • благотворно влияет на гормональный фон женщины;
  • облегчает менопаузу;
  • предотвращает появление лишнего веса;
  • препятствует развитию рахита у малыша;
  • обладает косметическими свойствами.

    Сырые куриные яйца поддерживают здоровый цвет лица, сужают поры, нормализуют работу сальных желез, лечат акне, снимают отечность, способствуют разглаживанию морщин, придают волосам блеск и силу, помогают избавиться от перхоти, а также предотвратить процесс выпадения волос.

Польза куриных яиц для мужчин и женщин

перепелиные яйца польза и вред

Богатый состав продукта обеспечивает большую пользу для организма:

  1. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  2. Улучшает состояние кожи.
  3. Оказывает антибактериальное, противовирусное действие.
  4. Питает нервную и мозговую ткань и др.

Польза яиц для мужчин

  • Улучшают потенцию, поддерживают эрекцию (принимать 1 яйцо в день).
  • Способствуют выработке тестостерона.
  • Увеличивают мышечную массу.
  • Борются с проблемой эректильной дисфункции.
  • Помогают получить рельеф мышц, что актуально для мужчин, посещающих спортивный зал.
  • Повышают выносливость организма, вызывают прилив сил и энергии.
  • Снижают риск развития сахарного диабета у мужчин.
  • Устраняют проблемы с печенью (актуально для тех, кто злоупотребляет спиртным).
  • Предотвращают развитие простатита.

Хранить яйца нужно в отдельном отсеке холодильника, в упаковке. Мыть скорлупу перед использованием.

Можно ли яйца хранить немытыми? Нужно, потому что мытые яйца долго не хранятся (защитная пленка при контакте с водой пропадает).

Польза яиц для женского организма

польза яиц для мужчин

Полезны сырые яйца или в отварном виде и для женщин:

  • снижают риск развития злокачественной опухоли груди (но утиные яйца для этой цели подходят больше);
  • облегчают симптомы предменструального синдрома;
  • способствуют нормальному развитию плода во время вынашивания ребенка;
  • защищают здоровье женщины во время беременности и при лактации;
  • помогают бороться с лишними жировыми отложениями;
  • снижают риск преждевременных родов;
  • улучшают фертильность у тех, у кого есть проблемы с овуляцией;
  • препятствуют развитию дефектов нервной трубки плода;
  • поддерживают молодость тканей, кожи;
  • поддерживают здоровье репродуктивной системы;
  • улучшают состояние кожных покровов и волос (яйца используются наружно в виде масок);
  • восстанавливают тонкие, секущиеся кончики волос;
  • наполняют кожу сиянием;
  • очищают, увлажняют кожу, сужают поры, убирают черные точки.

Полезно ли пить сырые яйца?

какие яйца полезнее

  1. В сыром виде белок лучше усваивается организмом.
  2. В нетронутом виде перечень микроэлементов и витаминов сохраняется в нужном количестве.
  3. Сырые куриные яйца полезны для ЖКТ.

Перепелиные яйца в сыром виде полезно употреблять, чтобы:

  1. Укрепить зубы.
  2. Снять нервное напряжение, успокоить нервную систему.
  3. Убрать патологии ЖКТ.
  4. Облегчить состояние при бронхиальной астме.
  5. Увлажнить кожные покровы.
  6. Улучшить состояние при токсикозе во время беременности.

В идеале нужно употреблять натощак по 2 сырых куриных яйца, запивать водой или натуральным соком.

Полезные свойства вареных яиц

Специалисты советуют употреблять продукт в вареном виде. В сырых куриных яйцах есть вероятность развития сальмонеллеза. А при термической обработке опасная бактерия, вызывающая болезнь, погибает.

чем полезны перепелиные яйца

Польза вареных яиц:

  • помогают снизить вес;
  • улучшают работу мозга;
  • улучшают настроение;
  • сохраняют здоровье глаз;
  • способствуют правильному росту детей;
  • восстанавливают силы и здоровье.

Можно приготовить вареные яйца в 3 вариантах. От этого польза вареных яиц не снижается:

  1. Вкрутую – варить продукт в течение 8 минут после закипания воды.
  2. Всмятку – варить 3 минуты с момента закипания воды.
  3. «В мешочке» – варить в подсоленной воде 6 минут.

Полезно ли пить яйца натощак

польза яиц для организма

Полезно ли пить сырые яйца перед едой? Да, полезно тем людям, кто борется с бактерией хеликобактер пилори. Она провоцирует появление гастрита и язвы. Также натощак рекомендуется выпивать желток и белок людям, которые сидят на диете и следят за весом.

Еще 1 плюс яиц натощак – обеспечение эффекта омоложения. Женщинам рекомендуется употреблять по 1 белку с желтком с утра.

Завтрак с яйцом повышает работоспособность.

Многие интересуются: «Какие яйца полезно пить с утра в сыром виде: куриные или перепелиные?».

Ввиду того, что в яйцах курицы есть риск развития сальмонеллы, то лучше употреблять перепелиные яйца натощак.

Правила использования сырых яиц:

  • свежесть. Идеальный вариант – свежеснесенное яйцо;
  • чистота – без помета, перьев;
  • цельность – без повреждений, сколов, трещин;
  • наличие штампа и маркировки, позволяющей установить категорию яиц и их срок хранения (касается яиц, купленных в магазине).
Читайте также:  Авокадо какая от него польза

Вред и противопоказания к употреблению яиц

польза яиц для женщин

  1. Могут закупорить сосуды, привести к развитию атеросклероза и других заболеваний сердца за счет содержащегося в продукте холестерина. Утиные яйца содержат больше холестерина, чем куриные. Однако при адекватном употреблении этого белкового продукта он будет оказывать положительное воздействие. Поэтому не стоит употреблять больше 2 яиц в день.
  2. Могут нарушить микрофлору кишечника.

    Речь идет о том, что в яйцах, купленных в магазине, могут быть нитраты и антибиотики.

    Производители кормят кур в условиях инкубатора. Попадая в человеческий организм, эти вредные компоненты нарушают микрофлору кишечника, что приводит к появлению различных нежелательных реакций, таких как: запор, вздутие, метеоризм, тошнота, рвота и т. д.

  3. Заражение сальмонеллой. Риск появления сальмонеллеза у человека невелик, поскольку в свежих яйцах бактерии нет. В то же время она может остаться на курином помете, который может попасть на яйца.

    Не стоит употреблять в сыром виде утиные яйца (большая вероятность развития сальмонеллеза от водоплавающих птиц).

  4. Несут отрицательную энергию, если с ними работали колдуны/ведьмы.
  5. Приводят к пищевому отравлению, сопровождающемуся тошнотой, рвотой, ознобом, повышением температуры, слабостью, головокружением, диареей, запором, сухостью во рту.
  6. Могут вызывать аллергию. Перепелиные и утиные яйца не вызывают негативную реакцию.

чем полезны яйца куриные

Запрещено есть куриные, перепелиные, утиные яйца людям со следующими проблемами/особенностями организма:

  • панкреатит в острой форме;
  • болезни печени, желчного пузыря;
  • дети возрастом до 1 года;
  • утиные яйца нельзя употреблять детям до 6 лет;
  • повышенный холестерин;
  • индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция);
  • псориаз;
  • с осторожностью употреблять продукт лицам, страдающим от диабета.

Интересные факты

чем полезны сырые яйца

  • 11 октября празднуется Всемирный день яйца. Люди рассказывают друг другу о пользе продукта, делятся интересными фактами, а повара и простые хозяйки делятся рецептами на основе яиц.
  • Леонардо да Винчи и Лев Толстой не считали, что есть польза от вареных яиц. Они считали этот продукт неестественной пищей для человека.
  • 1 яйцо курица высиживает примерно сутки.
  • В год курица-несушка может снести до 300 яиц.
  • Самые большие в мире яйца – страусиные. 1 яйцо страуса по размеру равно 25 куриным.
  • Хранить белковый продукт следует острым концом вниз.

    На тупой стороне имеется воздушный пузырь, где могут находиться бактерии. Если яйцо перевернуть, то бактерии не попадут внутрь белка и желтка.

  • Овофобия – патологическая боязнь предметов овальной формы (в том числе и яиц). От этого заболевания страдал режиссер Альфред Хичкок.
  • Чем больше птица по размерам, тем крупнее яйца она может снести.
  • Мы привыкли красить яйца к Пасхе.

    А жители Китая раскрашивают их, когда в семье появляется ребенок. Китайцы считают яйца символом жизни, верят в то, что окрашенное в красный цвет яйцо обязательно принесет удачу ребенку.

  • Чтобы проверить яйцо на свежесть, необходимо положить его в воду. Свежий экземпляр плавно опустится на дно тарелки/кастрюли, а несвежий будет плавать на поверхности.
  • Утиные яйца более эластичные, чем куриные.
  • Самые маленькие яйца у колибри – всего 3 грамма.
  • Свежие яйца тяжелей очистить от скорлупы, поскольку белок плотнее прилегает к пленке.

    После варки нужно сразу же опустить яйцо в ледяную воду. Из-за резкого перепада температур скорлупа легче будет отходить от белка.

  • Самую большую в мире яичницу приготовили венгры. Они потратили на нее 5 тысяч яиц. А весом такое блюдо получилось 300 кг.
  • Китайцы подделывают даже яйца.

    Скорлупу они делают из углекислого кальция, а содержимое – из желатина и красителей. Мировое сообщество пытается бороться с контрабандой таких яиц.

  • Монумент из яйца открыли в двух десятках стран.
  • Колумб привез в Америку куриные яйца в обмен на знания о кофе, картошке и табаке.
  • Колдуны и ведуньи используют яйца в заговорах: от сглаза, страхов, болезней.
  • Японцы варят яйца в серных источниках. Скорлупа в яйцах получается черной, хотя по вкусу белок не отличается от обычного белка, приготовленного в горячей воде.
  • В мире насчитывается больше 5 миллиардов несушек. Это число приближается к численности населения Земли.
  • Первенство в поедании яиц достается жителям Мексики. На втором месте – американцы. На третьем – французы.

Источник