Польза и вред подсолнечного масла для мужчин

Польза и вред подсолнечного масла для мужчин thumbnail

Подсолнечное масло – это комбинация полезных микроэлементов и витаминов. Для производства используются неферментированные семена подсолнечника со специальными сортами масла. Композиция имеет высокую концентрацию жиров, поэтому при приготовлении масла мы получаем продукт правильной консистенции и качества.

Подсолнечное масло можно использовать в медицине, косметологии и при уходе за телом. Дополнительным преимуществом продукта является его продажа в различных видах в зависимости от способа производства, что обеспечивает широкий ассортимент продукции.

Как производится подсолнечное масло?

Польза и вред подсолнечного масла для мужчин

Подсолнечное масло производится в заводских условиях, но благодаря специальному оборудованию также возможно получить богатый витаминизированный продукт в домашних условиях. Первый вариант популярен, потому что он гарантирует гигиеническую чистоту продукта, его очистку от вредных примесей и пищевых отходов. Точная обработка – способность удалять примеси, которые не только делают продукт некачественным, но и могут доставить немало неудобств покупателю. При использовании загрязненного или необработанного масла в печени могут возникнуть боли в желудке, желудочно-кишечные расстройства.

Применение и производство подсолнечного масла

Технологический процесс производства подсолнечного масла включает несколько этапов:

  1. Семена тщательно очищают от грязи и накипи, чтобы предотвратить попадание этих загрязнений в готовый продукт.
  2. Отправляют на специальный аппарат для получения «измельченного» сырья.
  3. Направляется в сушилку, а затем обрабатывают масляным прессом.
  4. Далее экстрагируют путем добавления НЕФРАСА, который относится к категории экстракционных бензиновых масел. Результатом является создание разных блюд и блюд для добавления в корм для птиц и сельскохозяйственных животных.

Несколько типов масла производятся в заводских условиях, которые различаются по способу производства и переработки, поэтому можно рассчитывать на получение желаемых вкусовых свойств продукта.

Типы подсолнечного масла

Польза и вред подсолнечного масла для мужчин

Подсолнечное масло является универсальным продуктом, используемым в кулинарии для жарки, приготовления салатов, выпечки, маринадов и т. д. Чтобы использовать его, необходимо выбрать тип, сочетающий в себе преимущества и безопасность.

Условно подсолнечное масло делится на несколько видов в зависимости от того, как оно обрабатывается и готовится:

  1. Гидратированный.

Продукт очищается путем распыления горячей воды, благодаря чему масло выглядит привлекательно и максимально прозрачно. Отсутствие сильного запаха и осадка во флаконах является основной положительной чертой, которая способствует популярности продукта в качестве заправки для салата.

  1. Сложный.

После механической очистки продукт подвергается дальнейшей обработке для сохранения легкого аромата и вкуса. Такое подсолнечное масло подходит для жарки и салатов.

  1. Нерафинированный.

Для приготовления такого подсолнечного масла используется грубая механическая очистка, благодаря которой получается ярко выраженный запах и вкус продукта. Он считается самым полезным из всего представленного ассортимента подсолнечного масла. Однако следует учитывать, что во флаконе содержится небольшое количество осадка, поэтому не рекомендуется использовать все масло – лучше оставить осадок нетронутым.

  1. Дезодорирующий.

После очистки продукт подвергается воздействию горячего пара в вакууме, благодаря чему практически не имеет цвета, запаха или вкуса. Этот вариант продукта подходит для тех, кто ценит насыщенные растительные жиры, но не любит яркие вкусовые ноты.

  1. Замороженный.

Охлаждение удаляет воскоподобные вещества из масла, тем самым продлевая срок годности продукта. Важным свойством считается то, что благодаря тщательной очистке путем замерзания мутность продукта удаляется, что делает его безопасным для использования. В результате подсолнечное масло не имеет ярко выраженного цвета, запаха или вкуса, поэтому его можно отнести к универсальным в области кулинарии.

Какое масло более полезно: рафинированное или нерафинированное?

Польза и вред подсолнечного масла для мужчин

Каждый имеет право выбирать, какое масло лучше для его собственного использования, но лабораторные исследования показывают, что нерафинированное масло будет более полезным для организма.

Нерафинированное масло имеет такие функции как:

  • Нет особо бережного отношения, которое уничтожает полезные вещества.
  • Грубая механическая очистка является ключом к сохранению полезных микро- и макроэлементов.
  • Сложный, жирный вкус также удивителен, благодаря чему блюда могут быть дополнены особыми вкусовыми нотками. Но неочищенный продукт является одним из самых тяжелых, поскольку необходимо соблюдать температурные условия (лучше всего хранить масло в теплом и темном месте), исключать попадание прямых солнечных лучей и отказываться от пищи после истечения срока годности продукта. Другим существенным недостатком является короткий срок годности.
  • Рафинированное масло полностью очищено не только от примесей, но и от витаминов, поэтому польза для здоровья при приготовлении пищи исключается. Масло этого метода обработки также нельзя хранить на холоде, под прямыми солнечными лучами и в конце срока годности. Однако рафинированное масло имеет более длительный срок хранения, в течение которого сохраняются все его вкусовые свойства.
  • Лучше всего использовать нерафинированное подсолнечное масло в своем рационе, но если оно отдает острый запах и вкус, вы можете заменить его рафинированным маслом. Кстати, обработанный вариант менее калориен и оказывает более мягкое воздействие на организм.

Разница между растительным и подсолнечным маслом

Польза и вред подсолнечного масла для мужчин

Растительный жир является общим названием для всей категории масла. Подсолнечное масло относится к растительным маслам. Однако растительные масла получают не только из цветков подсолнечника. Пищевая промышленность производит много других видов растительных масел: оливковое, кунжутное, арахисовое, пальмовое и кукурузное.

Растительное масло получают путем отжима фруктовой или семенной мякоти. В зависимости от консистенции оно может быть в твердой или жидкой форме. В группу жидких масел входит вещество, извлеченное из семян подсолнечника.

Подсолнечное масло мало используется в промышленном секторе. Наиболее активно используется в пищевой промышленности, а также в окрасочных цехах. Оно также преобразовано в твердую форму гидрированием. Полученный таким образом твердый продукт называется «саломас». Используется для приготовления мыла и маргарина.

Технология экстракции подсолнечного масла была изобретена в России. Из всех растительных жиров подсолнечное масло наиболее интенсивно используется в российской пищевой промышленности. Относится к линолевой группе полусухих жиров. Содержит витамины А, Е и D.

Во время обработки подсолнечное масло сначала прессуется на прессе. Чтобы извлечь оставшийся жир, мятые семена извлекаются. Это означает, что эти вещества смываются с семян растворителем. Оставшуюся массу отправляют на корм птицам, рыбам и сельскохозяйственным животным.

Ингредиенты и калории

Польза и вред подсолнечного масла для мужчин

Подсолнечное масло – это природный витаминный комплекс, который положительно влияет на общее состояние организма и здоровье человека.

Химический состав продукта наполнен различными полезными веществами:

  • Витамин А. Улучшает зрительные органы, укрепляет иммунитет.
  • Витамин D. Поддерживает быстрое усвоение кальция, что улучшает состояние костей и зубов.
  • Витамин F. Способствует растворению жира в организме, тем самым улучшая состояние кожи.
  • Витамин Е. Предотвращает развитие онкологических заболеваний. Улучшает состояние организма, выводя токсины и шлаки.
  • Токоферол. Природный антиоксидант, который удаляет токсины из пищеварительной системы, что делает его работу намного лучше. Улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Важно! Омега-3, 6, 9 жирные кислоты больше присутствуют в подсолнечном масле, чем в оливковом масле.

Калорийность продукта высокая из-за концентрации большого количества жира, и, если учитывать дополнительную обработку и добавление химикатов для улучшения состава, этот показатель увеличивается в несколько раз.

Для 100 граммов продукта K / B / W / S: 900/0 / 99,8 / 0,2 соответственно.

Учитывая такую высокую калорийность, использование подсолнечного масла для похудения не рекомендуется, а суточная доза должна быть минимальной, чтобы избежать перенасыщения организма и нарушения баланса калорий.

Для чего нужно хорошее подсолнечное масло?

Польза и вред подсолнечного масла для мужчин

Учитывая натуральное происхождение подсолнечного масла, в нем можно найти различные полезные вещества. Они положительно влияют на организм человека:

  • Снижают уровень вредного холестерина, который считается хорошей профилактикой тромбов.
  • Оказывают профилактическое воздействие на сердечную мышцу, которая предотвращает образование сложных заболеваний.
  • Работа мозга улучшается за счет стимулирования нервных соединений и производства новых.
  • Продукт оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, что исключает возможность возникновения сопутствующих заболеваний.

Но есть дополнительные положительные свойства отдельно для мужчин, женщин, детей и будущих мам.

Читайте также:  Вред и польза соленого озера

Для женщин

Тело женщины – это сложный механизм, в котором изменения происходят гораздо быстрее, чем тело мужчины. Первым полезным свойством подсолнечного масла для женского организма является замедление процесса старения кожи. Также улучшается кровообращение вокруг малого таза, что считается хорошей профилактикой «женских» заболеваний. Структура волос и ногтей укрепляется, что придает им естественный блеск и силу.

Для мужчин

Ученые доказали, что регулярное употребление подсолнечного масла в рационе дает возможность улучшить сексуальное здоровье мужчин. Профилактика простатита, повышение потенции и устранение возможных воспалительных процессов являются ключевыми преимуществами подсолнечного масла.

Во время беременности

Беременность – это процесс гормональной перестройки организма, поэтому важно употреблять различные витамины и минералы. Подсолнечное масло делает такую хорошую работу. Кроме того, не лишним будет учесть тот факт, что продукт обладает мягким слабительным эффектом, так что беременная женщина не будет страдать от запоров, которые часто встречаются у будущих мам. Улучшает волосы и ногти, так что период беременности не вызовет ухудшения.

Для детей

Подсолнечное масло богато природными антиоксидантами и витаминами, но организм ребенка может негативно отреагировать на такой насыщенный продукт, поэтому лучше начинать с тщательно очищенных или замороженных видов. Экстракция семян подсолнечника улучшает функционирование пищеварительного тракта, помогает предотвратить паразитов и укрепляет иммунную систему.

Полезные свойства при похудении

Польза и вред подсолнечного масла для мужчин

Процесс похудения – это не только регулирование диеты и тяжелых физических нагрузок, но и необходимость обогащения организма полезными веществами и витаминами. Комплекс полезных микро и макроэлементов может предотвратить появление проблем, связанных с деградацией кожи, волос и ногтей. Основной ошибкой при похудении является полное исключение жира из рациона. Это очень неправильный вариант диеты, поскольку при отсутствии насыщенной пищи, нарушающей репродуктивную систему у женщин, у мужчин возникают проблемы с потенцией, дальнейшее ухудшение состояния внутренних органов, поскольку они не получают ценных веществ для нормальной работы.

Подсолнечное масло для похудения не только возможно, но его следует употреблять только утром и в небольших количествах.

  • Растительные жиры не вызывают накопления холестерина, так как в состав входят ферменты, способствующие его полной элиминации.
  • Улучшаются функции желчного пузыря и печени.
  • Ненасыщенные жиры, представленные витамином F в подсолнечном масле, являются вспомогательными веществами для расщепления жировых отложений.
  • Линолевая кислота в подсолнечном масле укрепляет мышечную структуру, поэтому преимущества гарантированы не только тем, кто худеет, но и спортсменам.
  • Восстанавливает обмен веществ, который удаляет токсины и шлаки, и все потребляемые продукты будут быстрее перевариваться без «застоя» в организме.

Рациональность и умеренное потребление является основой преимуществ подсолнечного масла для похудения.

Подсолнечное масло в медицине

Польза и вред подсолнечного масла для мужчин

Подробный обзор состава подсолнечного масла стал основной причиной его использования в медицине для нормализации работы внутренних органов, предотвращения различных заболеваний и воспалительных процессов. Клинические испытания показали, что продукт имеет свои положительные и отрицательные стороны при наличии определенных медицинских проблем. Детальное обследование – возможность избежать побочных реакций организма и добиться желаемого восстановительного эффекта.

При диабете

Существует два типа диабета: первый (не инсулин) и второй (инсулин). Если при диабете первого типа разрешается употреблять продукты различного химического состава, так как основное ограничение только в углеводах, которые следует стараться максимально исключить из рациона, то второй тип является медицинской проблемой, поэтому необходимо тщательно изучить характеристики.

Подсолнечное масло является ключевым источником насыщенных жиров для диабетиков, поэтому оно должно присутствовать в рационе. Но главное правило, которому нужно следовать, это ежедневная норма. Положительные свойства подсолнечного масла при диабете достаточны.

Устраняет сухость и вялость масла и всасывает его, как леденец. Выложи его и посмотри – если он станет белым, эффект будет достигнут.

Народные рецепты подсолнечного масла

Чаще всего масло является основой для приготовления настоев и отваров, что позволяет укреплять волосы. Помазанные кудри долго сохраняют свою форму.

Но подсолнечное масло не следует злоупотреблять, потому что его избыток может вызвать жирную кожу головы и волосы. Использовать масло нужно грамотно в умеренных количествах.

Для волос

Красивые, пушистые и здоровые волосы – мечта каждой девушки, но на такую роскошь можно рассчитывать только при должном уходе. Маски, скрабы, тоники, кондиционеры и питательные масла – главные помощники современной женщины, которая хочет исцелить свои волосы, сделать их красивыми и сильными. Подсолнечное масло активно используется для приготовления домашних средств по уходу за волосами.

  • Устраняется сухость кожи, что предотвращает появление перхоти.
  • Недостаток питательных веществ в волосяных фолликулах компенсируется.
  • Рост волос усиливается за счет прямого воздействия луковиц и улучшения кровообращения.
  • Уменьшает вероятность появления статических волос при ношении шерстяной одежды.
  • Волосы становятся мягкими, приятными и послушными.

Полезное видео

Источник

Не верится, что когда-то у нас не росли подсолнечники, что из этого растения не делали масло, а люди не ели салаты, заправленные пахучим и вкусным растительным жиром. Национальная кухня славянских народов прославилась, в том числе, благодаря использованию подсолнечного масла. Не обходятся без этого масла кулинары и домохозяйки всего мира. Как источник питания ценят его не только люди, но и домашние птица и скот.

Пищевая промышленность применяет подсолнечное масло при выпуске маргаринов, жиров, соусов, майонезов, консервов и кондитерской выпечки. Не обходятся без применения масла из подсолнечника и другие отрасли легкой промышленности. Медики и народные целители рекомендуют его для профилактики заболеваний и общего укрепления организма. Косметология с успехом используют в своей практике его компоненты. Итак, читайте статью «Подсолнечное масло: польза и вред»

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло, (которое имеет в наших края еще одно название «постное»), делают из однолетнего травянистого растения, в семенной корзинке которого умещается до 2000 продолговатых кожистых плодов. В них содержится 60 % растительного жира от общего веса семечки. Извлекать этот жир из семенной ткани и использовать его в пищу на территории Европейского континента начали не так давно, всего 3 столетия назад. В России, где стоимость производства подсолнечного масла всегда была невелика, его ежедневно использовали в те времена и употребляют сейчас и в богатых, и в бедных семьях.

Для многих стран, где климат делает возможным выращивание подсолнечника, он стал самой важной масличной культурой. Производством масла занимаются на всех 5-ти континентах. Сейчас масло из подсолнечника оценивают, как одного из главных поставщиков энергии для организма человека. В то же время его высокая калорийность позволяет диетологам говорить о том, что применение в рационе человека подсолнечного масла должно быть дозированным.

Как и где изготавливают

Россия лидирует среди всех стран производителей масла из подсолнечника. На маслоотжимных предприятиях применяются современные технологии получения из семян растительных масел. Процесс изготовления масла начинается с определения годности сырья к переработке. Главными показателями качества семян является их уровень масличности и влажности. Чем выше первый показатель и ниже второй, тем больше конечный выход масла.

Затем семена подсушиваются и очищаются от различного сора и примесей. Сушка производится при повышенных температурах, которые убивают вредителей и грибные споры, присутствующих в семенной массе. Готовое к переработке сырье отправляется в аппараты для отделения ядра от лузги. Ядра подсолнечника измельчают и обрабатывают горячим паром. Из подогретой массы, называемой масленичным материалом или мяткой, масло получают двумя способами: отжимом в прессах и экстрагированием с использованием органических растворителей в аппаратах-экстраторах.

Вид растительного масла

По способу изготовления подсолнечное масло подразделяют на:

  • масло холодного отжима – мятку отжимают без подогрева, после отжима масло отстаивают и фильтруют;
  • нерафинированное – масло холодного отжима, котороепроходит очистку от механических примесей;
  • рафинированное – масло прошедшее отжим с подогревом мятки и все этапы очистки;
  • рафинированное недезодорированное масло – при очистке не удаляются пахучие вещества;
  • рафинированное дезодорированное вымороженное масло – кроме очистки от пахучих веществ проходит этап удаления природных восков, которые придают мутность маслу при его охлаждении.
Читайте также:  Быстрые завтраки польза и вред

По потребительским стандартам масло подразделяют на 3 категории:

  • нерафинированное – от темно-желтого до светло-коричневого цвета, ароматное и пахучее, может быть с осадком и небольшой мутностью;
  • рафинированное недезодорированное – прозрачное желтого оттенка, с характерным запахом жареных семечек;
  • рафинированное дезодорированное – светло-желтое, прозрачное, безвкусное.

Химический состав подсолнечного масла

Масло подсолнечное нерафинированное относится к нерастворимым в воде жидкостям. Состоит из смеси глицеридов, неомыляемых веществ и свободных жирных кислот. В группу глицеридов входят ненасыщенные (линолевая и олеиновая) и насыщенные кислоты. К неомыляемым веществам относят- витамины, фосфолипиды, стерины, сквален, воски. Свободные жирные кислоты представлены масляной и каприловой кислотами. Удельный вес всех компонентов в 100 мл масла зависит от способа его производства, и поэтому имеет неодинаковые показатели в различных видах масла.

Калорийность и пищевая ценность подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло содержит в 100 г 899 кКал. В столовой ложке находится 17гр, т.е 152,8 кКал, в чайной ложке – 5 гр (45 кКал).

Полностью удовлетворяет подсолнечное масло физиологическую потребность организма человека в необходимых веществах и энергии (пищевая ценность продукта) по нескольким показателям – калорийности, содержанию жиров, витамина Е, ненасыщенным жирным кислотам.

Если человек в течение дня ничего больше не съест, кроме 100 г подсолнечного масла, то потребность в калориях будет удовлетворена на 53%, в жирах на 167%, витамине Е на 293%.

100 гр масла из подсолнечника содержит:

  • кислоту олеиновую (мононенасыщенная) – 23,7 гр (суточная потребность от 18,8 до 48,8):
  • кислоту линоленовую (полиненасыщенная) – 59,8 гр (суточная потребность от 4,7 до 16,8)

Насыщенных жирных кислот недостаточно, потому что суммарно необходимо 18,7 гр, а фактически в 100 г содержится 11,3 гр, а именно:

  • пальмитиновая – 6,2 гр
  • стеариновая – 4,1 гр
  • арахиновая – 0,3 гр
  • бегеновая – 0,7 гр

Кроме витамина Е, в масле находятся витамины в очень малых и недостаточных количествах: витамин К – 5,4 мкг, витамин В4 – 0,2 мг.

Как выбрать качественное

Признаками качественного нерафинированного подсолнечного масла будут:

  • характерный запах свеже-жаренных семечек;
  • отсутствие горечи;
  • цвет от янтарного до светло-коричневого;
  • прозрачное;
  • небольшой осадок на дне бутылки.

Признаками качественного рафинированного подсолнечного масла будут:

  • отсутствие запаха и вкуса;
  • цвет от бледно-желтого до желтого;
  • прозрачное;
  • без осадка.

Необходимо обращать внимание на срок годности, потому что изготовители указывают конечную дату употребления, а не реализации: чем до неё дальше, тем лучше. Проверяется герметичность тары и целостность крышки. В тексте на этикетке должны быть указаны, кроме названия продукта и других стандартных данных, информация о массе нетто или объеме продукта и знак соответствия продукции техническому регламенту. В России это знак СТР.

Как хранить

Для создания оптимальных условий хранения масла из подсолнечника в первую очередь необходимо прочитать на этикетке рекомендуемые условия хранения. Но существуют проверенные годами народные рецепты: не нужно хранить на свету (масло не любит прямых солнечных лучей), лучше хранить в холодильнике на нижней полке (переносит t от +5 до 20°С), не нужно хранить в пластиковой бутылке. Масло, которое уже начали употреблять, после вскрытия тары изготовителя хранится намного меньше, чем оставшийся срок реализации, указанный на этикетке. Рафинированное масло можно использовать 2 месяца, нерафинированное – 4-5 недель.

Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:

  • Рапсовое масло: польза и вред для организма
  • Тыквенное масло: польза и вред
  • Масло кедровое: польза для здоровья

Польза и вред подсолнечного масла

Давно прошла то время, когда домохозяйки при необходимости использовать растительное масло, без раздумий употребляли именно подсолнечное масло. Сейчас есть возможность выбирать, потому что ассортимент масел насчитывает не один десяток наименований продукта из различных растений. Статистические данные говорят, что и при современном изобилии, подсолнечное масло лидирует на нашей территории. При приготовлении пищи востребованы все виды подсолнечного масла. Но для одних блюд можно использовать очищенное масло, а для других нерафинированное.

Ценность неочищенного масла в том, что при его производстве сохраняются в первозданном виде вещества, из которых состоит плод растения. В очищенном масле они тоже содержатся, но только в меньших количествах. В связи с тем, что масла начинают закипать, а потом дымиться при разных температурах, то масло, у которого низкая точка дымления, нельзя использовать для жарки продуктов. Неочищенное холодного отжима масло подсолнечника начинает дымиться при t 107°С, рафинированное – 227°С.

Поэтому, с пользой будет использовано нерафинированное масло, если им заправить салат или просто применить в сыром виде, а рафинированное лучше употребить при выпечке и жарке продуктов. Жареное нерафинированное масло изменит свой вкус, вымажет печку и посуду своими брызгами, но самое главное – оно изменит свой химический состав вплоть до образования канцерогенов. Это очень вредно для печени и органов, связанных с её функционированием. Нужно помнить, что любое жареное несколько раз масло становится опасным.

Подсолнечное масло полезно при профилактике ишемии сердца, при кожных высыпаниях, при атеросклерозе, для замедления процессов старения, при хронической усталости. Его используют в косметических средствах и лекарственных препаратах. С его помощью укрепляют иммунитет и физическую силу. Оно необходимо для развития детей, его рекомендуют употреблять для улучшения умственных способностей. Вредным оно может быть для организма тех людей, кто не переносит его компоненты и для тех, кто употребляет его без меры.

Для женщин

Женщины активно используют масло не только на кухне при приготовлении пищи. В состав многих масок для лица, мазей для потрескавшихся пяток, кремов для огрубевшей кожи рук входят компоненты подсолнечного масла. Особенно полезным считается свежее холодного отжима подсолнечное масло для будущих мам. Врачи рекомендуют в период беременности употреблять салаты из овощей с добавлением такого масла. Включают его в рацион кормящих матерей.

Активно используется женщинами масло подсолнечника в быту. С его помощью удаляют свежую масляную краску, случайно попавшую на одежду; возвращают блеск столовым приборам и кухонной посуде; в смеси в равных частях со спиртом убирают загрязнения с мебели, покрытой лаком. Если в холодильнике появляются посторонние запахи, то избавиться от них можно после обработки полок и стен холодильника подсолнечным масло.

Для мужчин

Здоровье и сила мужчины во многом зависит от тех привычек, которые следуют за ним долгие годы. Многие не могут избавиться от кашля, связанного с курением, или отказаться от перекусов фастфудами на бегу, а количество выпитого пива во время просмотра любимой спортивной передачи чаще всего не контролируется. Сбалансированное питание с дозированным употреблением подсолнечного масла возвращает самочувствие мужчин в норму и помогает преодолеть негативные последствия вредных привычек, неумеренных приемов пищи и напитков.

Для того чтобы мужская потенция и эректильная функция были в порядке важно, чтобы с пищей поступали витамины, растительные кислоты, жиры и другие необходимые элементы. Источником этих веществ в сочетании с овощами в полной мере является подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима. Оно не только зарядит энергией, но и улучшит настроение.

Для детей

Большинство новорожденных детей проводят свои первые месяцы жизни в подгузниках и поэтому страдают от опрелостей. Молодые мамочки используют аптечные средства, помогающие малышам избавить нежную кожу ребенка от воспаления. Но подсолнечное рафинированное масло тоже применяют для этой цели. Его кипятят на водяной бане и в остуженном виде дважды в день применяют для смазывания пораженных участков кожи. Этим же маслом смазывают складочки на руках и ногах ребенка, не допуская потертостей тонкой кожи малыша.

Читайте также:  Беседа о пользе витаминов в подготовительной группе

Противопоказания

Подсолнечное масло не должно быть испорченным в следствии неправильного или длительного хранения на воздухе, при многократном использовании для жарки при высоких температурах, иначе оно может стать причиной отравления организма токсинами. Максимальная ежедневная норма употребления – 2 ст.л., в противном случае организму человека грозят заболевания, связанные с избыточным весом. Употребление подсолнечного масла людям с пищевой аллергией, заболеваниями печени, желчного пузыря, желудка, с нарушениями процессов свертываемости крови и диабетом должно согласовываться с лечащим врачом.

Как принимать

Для лечения и профилактики многих заболеваний используют подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима.

  • При атеросклерозе принимают по 1 ч.л. 2 раза в день перед едой.
  • При болях в суставах перед сном втирают в больные места настой из 2-х столовых ложек багульника и 5 ст.л. подсолнечного масла. Багульник перемешивают с маслом и ставят в теплое место на 12 часов.
  • Для лечения пяточной шпоры используют смесь 1 ст.л. подсолнечного масла и 50 гр нашатырного спирта.

Подсолнечное масло натощак

При употребление нерафинированного подсолнечного масла по утрам до приема пищи стимулируется работа кишечника и организм избавляется от запоров. Для этого натощак принимают 1 ч.л. масла за час еды. Через два дня доза увеличивается до 1дес. л., за неделю до 1 ст.л. Обычно через 10 дней состояние улучшается, запоры исчезают.

С целью профилактики атеросклеротических проявлений готовят смесь по следующему рецепту: заливают 200мл масла измельченную головку чеснока и ставят в холодильник на 24 часа; эту смесь используют частями – 1 ч.л. смешивают с1 ч.л. свежеотжатого сока лимона; принимают натощак; длительность приема от 10 до 14 дней, затем столько же дней перерыв и повторяют еще раз.

Использование подсолнечного масла в народной медицине

Народными целителями очень ценится подсолнечное масло. Длительная история его применения в лечебных целях оставила в памяти людей множество рецептов, помогающих при различных заболеваниях. Полоскание горла подсолнечным маслом облегчает состояние заболевших ангиной. Кроме этого смазывают горло смесью масла и сока алоэ в пропорции 1:1. Для укрепления сосудов ног применяют состав из 20 капель кипарисового масла и 50 мл подсолнечного. Этой смесью перед сном смазывают бедра и голени.

Для укрепления десен и общего состояния организма используют утреннее полоскание ртаподсолнечным маслом. Половину столовой ложки масла держат во рту на протяжении 15 мин. За это время языком перекатывают масло от щеки к щеке, делая сосательные движения. Масло нельзя проглатывать, его необходимо выплюнуть, рот прополоскать теплой подсоленной водой. Выплюнутое масло должно быть белым и густым. Считается, что таким образом из организма удаляются токсины и другие вредные вещества.

Рецепты для здоровья с подсолнечным маслом (видео)

Польза подсолнечного масла в косметологии

Подсолнечное масло входит в состав промышленных средств для ухода за телом. Его включают в состав кремов, скрабов, мазей, сывороток для кожи лица, рук, ног. Масло из подсолнечника быстро впитывается в кожу, потому что имеет хорошую проникающую способность, благодаря своей нежной текстуре. Его применяют и в холодное время года, и летом. Подсолнечное масло используется профессиональными косметологами. Кроме этого оно широко применяется в домашних условиях для самодельных косметологических составов. При употреблении в домашних условиях для косметических процедур масло подогревают, но не кипятят.

Как использовать масло в косметических целях (видео)

Для рук, для лица, для волос

Для того, чтобы на лице кожа была без мелких морщин, делают компресс из подогретого на водяной бане нерафинированного масла. Для этого 50 мл масла наносят на марлю и накрывают ею лицо, равномерно распределив по всей поверхности, при этом обойдя участки вокруг глаз и носа. На марлю накладывают полиэтиленовую пленку и держат на лице 20-30 мин. После процедуры кожу лица поочередно ополаскивают горячей и холодной водой и аккуратно промокают мягким полотенцем.

Питательная маска для смягчения кожи состоит из 30 мл подсолнечного масла, 50 гр меда, 50 мл теплых сливок, 30 гр живых дрожжей (их разводят в сливках), 5 капель масла лимона. Все компоненты смешивают и взбивают венчиком. Полученную массу можно наносить не только на лицо, но и на шею, и зону декольте. Через 30 мин смесь смывают теплой водой.

Для эластичности кожи рук используют смесь из 50 мл масла, 30 гр меда, 30 гр овсяной муки, 50 мл теплого молока. Всё перемешивают до состояния сметаны и наносят на кисти рук на 15 мин. Затем смывают и делают легкий массаж пальцев, ладоней и внешней поверхности рук.

Домашние маски из масла подсолнечника для волос применяют для того, чтобы восстановить их структуру, улучшить объем. С помощью масла восстанавливается кровообращение, питаются волосяные луковицы, устраняется перхоть. Подогретое масло наносится по всей длине волос на 1 час, затем смывается и волосы промывают шампунем.

Подсолнечное масло: польза или вред (видео)

Подсолнечное или оливковое масло: какое выбрать

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. У каждого есть свои преимущества. Различаются эти два масла не только по составу, но и по стоимости. Нерафинированное подсолнечное масло по-своему оздоравливающему эффекту ни в чем не уступает оливковому. Эти два масла дополняют друг друга. Заправленные подсолнечным нерафинированным холодного отжима маслом овощные салаты будут ароматнее, чем такие же, заправленные оливковым. Но для жарки лучше использовать рафинированное оливковое, потому что его температура дымления немного выше, чем у подсолнечного. Скорее всего необходимо учитывать свои материальные возможности и цели, для которых масло приобретается.

Отзывы

BARMALEJ, 46 лет, Саратов

Рекомендую нерафинированное подсолнечное масло «Домашнее». Мне очень понравилось на вкус и запах. Выпускается в Саратовской области. Прекрасно сочетается с отваренной в мундирах картошкой. Но изготовители сильно увлеклись рекламой своей продукции. Зачем писать на этикетке, что масло без холестерина. Ну ведь все давно знают, что в растениях холестерина просто не бывает.

Анастасия, 53 года, Днепр

У нас на Украине такие красивые поля с цветущими подсолнухами тянутся вдоль дорог. Зачем мне оливковое масло? Так, чтобы перед подругами покрасоваться, что и такое у меня есть. Лучше подсолнечного свежего масла нет ничего.

Семен, 39 лет, Краснодарский край

У нас недалеко маслобойка работает. Если отвозишь туда 5 мешков семечек, получаешь обратно 40 л натурального пахучего масла. Правда неудобно так много долго хранить. Мы нашли выход из положения – режем свежую чистую морковь на куски и кладем в банку с маслом. На 3л масла приходится одна крупная морковь.

Анна, 38 лет, Москва

Лучше оливкового масла класса экстра ничего нет. Но все равно иногда покупаю на рынке подсолнечное нерафинированное, особенно ранней весной для салата из редиса.

Подсолнечное масло очень популярно среди жителей наших регионов не только потому, что оно полезное, вкусное, ароматное, но и потому что мы видим те подсолнухи и едим те семечки, из которых его вырабатывают. Вкусы, привитые в детстве, с трудом меняются с течением времени. Как продукт подсолнечное масло и привычно, и знакомо. Но оно еще и символ родных мест. А это много значит.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?

Источник