Быстрые завтраки польза и вред

Быстрые завтраки польза и вред thumbnail

Здравствуйте друзья! Сегодня мы поговорим о том, в чем польза и вред сухих завтраков. Эти продукты постепенно становятся привычной пищей для многих взрослых и детей, которые собираются в спешке по утрам на работу, в школу или просто по делам. Многочисленная реклама по телевизору и во «всемирной паутине» уверяет нас в пользе таких завтраков и простоте их приготовления.

И если последнее не подлежит никакому сомнению, то о полезности данных продуктов уверенно говорить не приходится.

Предками сухих завтраков принято считать прессованные отруби без добавок, появившиеся в Америке еще в середине 19 века. Не столь вкусная, но зато полезная и дешевая еда пользовалась огромной популярностью у жителей американского континента.

С постепенным развитием технологии приготовления хлопьев сухими завтраками стали считать готовые к употреблению зерновые хлопья, особые снеки или мюсли.

Виды сухих завтраков

Мюсли представляют собой смесь из хлопьев и высушенных кусочков фруктов, ягод, добавок меда и орехов, а иногда шоколада или джема. Снеками же называют различные шарики, подушечки, палочки или иные фигурные изделия из злаков – кукурузные, овсяные, рисовые или ржаные.

Готовятся они обычно на пару под высоким давлением. Делается это для сохранения в них столь необходимых человеческому организму витаминов и минеральных веществ.

Однако часто сухие завтраки подвергаются и другим видам обработки. Их подсушивают, обжаривают в масле, измельчают в муку, плющат. Естественно изменяется качество, состав и калорийность блюда. А все это сказывается на его конечной пользе для здоровья.

Чем помогут и навредят?

Так или иначе, но польза от таких завтраков конечно имеется. В наше суетливое время, когда утром времени на приготовление полноценного завтрака или варку каши не хватает, такой вид перекуса становится, по сути, незаменимым.

Ведь позавтракать снеками или хлопьями гораздо лучше, нежели не есть вообще ничего. Особенно это касается школьников, которые частенько экономят деньги, выданные на питание, а также и вовсе не любящих питаться в школьной столовой детей.

К тому же, готовые завтраки за явным преимуществом выигрывают в глазах детей перед кашей. Они достаточно забавно выглядят, а большое количество добавок делает их очень вкусными. Так что подобный завтрак дети едят с огромным удовольствием, уплетая его за обе щеки.

Сладкие хлопья способны дать чувство сытости на все утренние часы, позволяя забыть о чувстве голода до обеда. Да и в сравнении с обычными бутербродами – традиционным завтраком многих россиян – сухие завтраки намного полезнее.

Но, пожалуй, полезные свойства быстрых завтраков на этом заканчиваются. Наличие в них сахара и различного рода добавок делает этот продукт весьма калорийным. Если же сахар в составе отсутствует, то эти продукты и вовсе советуют обходить стороной. Заманчивую сладость им придают столь вредные для организма подсластители.

Кроме того, проведенные независимые исследования уличили производителей в неполной правдивости их заверений. Завтраки, позиционирующиеся как продукты для стройности, на самом деле по калорийности могут сравниться с печеньем или шоколадом. А клетчатки и вовсе в таких продуктах оказалось ничтожно мало.

Меньше всего клетчатки содержится в снеках. Все дело в том, что они готовятся из измельченных зерен. Не принесут большой пользы для здоровья и обжаренные мюсли, которые во время обжарки теряют большое количество витаминов.

Можно смело проходить и мимо полок магазина с сухими завтраками, на упаковке которых вы заметите буквы «E» с разными цифрами в составе. Никакого положительного воздействия на организм они точно не окажут.

В общем, если и захотите побаловать себя сухими завтраками, то смело выбирайте необработанные хлопья в натуральных мюсли с орехами, фруктами и медом. Польза от их употребления сомнению не подлежит. Только не следует забывать об их высокой калорийности. О том, что все – таки лучше есть на завтрак, а что нельзя, читайте здесь.

Своё мнение о сухих завтраках Вы можете высказать в комментариях.

Будьте здоровы!

Источник

Наверняка, многим известен тот факт, что завтрак должен быть насыщенный и питательный, а все отговорки «я утром пью только кофе или чай» не очень-то хороши, ведь напиток помогает вам проснуться, а завтрак должен запустить работу обмена веществ.

К тому же если пропускать утренний завтрак, то, в итоге, ваш организм к вечеру проголодается так, что вы будете готовы съесть половину своего холодильника. Ведь такое бывало? В силу суетливой и слишком активной современности, большинство людей пытаются сократить время, которое отводится на завтрак, поэтому большой популярностью стали пользоваться сухие завтраки.

Полезные хлопья или нет?

И полезные, и вкусные, и а также быстро и просто готовятся, во всяком случае, так нам обещают со всех таблоидов, рекламы по телевиденью и в интернете. Но так ли все хорошо на самом деле?

Первые сухие завтраки появились относительно недавно, в Америке, где два брата Джон и Уильям Келлог активно развивали эту идею. В XX веке интерес к здоровой и полезной пище значительно возрос, а Джон имел медицинское образование, которое и подтолкнуло его к идее создания размолотой смеси злаков.

Однако вкус этот продукт имел не самый приятный, поэтому, со временем, Уильям предложил добавлять в рецепт хлопьев сахар, который значительно улучшил вкусовые качества продукта.

В этом вопросе братья не смогли найти согласия, споры дошли вплоть до судебного разбирательства, но, так или иначе, концерн Kellogg’s оставался ведущим на мировом рынке сухих завтраков вплоть до конца прошлого века.

По сей день мнения диетологов по поводу пользы или вреда сухих завтраков неоднозначны, ведь в мире существуют тысячи производств, у многих из них свои технологии, добавки и ингредиенты, что сказывается на пищевой ценности конечного продукта. Что собой представляют сухие хлопья?

Наверняка, многие из вас пробовали, а может, даже питаетесь такой продукцией: это мюсли, которые получаются путем объединения хлопьев и кусочков различных сушеных фруктов, орешков или ягод, а также снеки. К снекам относят все те милые фигурные изделия из злаков, кружочки, подушечки, звездочки и сердечки, которые так радуют детей, оказавшись утром на завтрак в их тарелке.

Насколько идеален такой завтрак?

Получаются такие завтраки из различных злаков: рисовых, кукурузных, овсяных и ржаных. Конечно, сами по себе эти культуры очень полезны, как для взрослого, так и детского организма, однако многие не учитывают тот факт, что прежде, чем попасть в красивую коробочку, они подвергаются различным тепловым обработкам.

Именно из-за них они утрачивают значимую часть своих витаминов и полезных веществ. Кроме того, большинство хлопьев производится из измельченной крупы, которая способствует быстрому и большому усваиванию углеводов.

А это практически то же самое, что скушать приличный кусок хлеба на завтрак, причем чувство сытости после такого завтрака развеивается довольно быстро, так как большой уровень сахара провоцирует выброс инсулина в организме человека, что и заставляет нас хотеть кушать.

Так есть ли польза от сухих завтраков?

Конечно, если выбирать между отсутствием завтрака и употреблением хлопьев, второе будет значительно полезнее и разумнее. Чаще всего это касается школьников и студентов, которые не особо любят или успевают завтракать, а деньги на обед в столовой, чаще всего, спускают на что-то другое.

Естественно, такие быстрые завтраки могут стать единственной возможностью накормить свое чадо, чтобы оно хотя бы пару часов точно не испытывало чувство голода.

Польза и вред сухих завтраков.

Да и к тому же сухие завтраки с фруктами и медом действительно приносят пользу, ведь в меде и фруктах содержится неоспоримо большое количество витаминов, минеральных и полезных веществ, которые просто необходимы для детского растущего организма.

Правда диетологи советуют, если вы все-таки решили подкармливать себя или своего ребенка такими завтраками, то оптимально будет делать несколько свободных от сухих завтраков дней, в которые лучше сварить овсяную или манную кашу.

Читайте также:  Какие книги почитать с пользой

Она ведь тоже готовится довольно быстро и просто: залейте хлопья горячей водой и дайте настоятся. Также в завтраке обязательно должен присутствовать свежий фрукт, а также чашка черного или зеленого чая, кому, как нравится.

В итоге, можно сделать вывод, что детские хлопья не несут особого вреда детскому организму, но и пользы тоже, и уж тем более не являются диетической пищей.

Помните, что такой продукцией нельзя полностью замещать полноценные завтраки, а вот использовать по случаю и по необходимости – очень даже можно.

Большинство известных марок быстрых завтраков, делают их с помощью метода экструзии, иначе говоря, используя большое давление и высокую температуру, что, конечно, способствует разрушению части питательных веществ, однако часть из них все же остается, просто в уменьшенных количествах, которые не слишком-то соответствуют заявленным на упаковке.

Какие сухие завтраки выбирать лучше всего?

Если вы все-таки иногда балуете себя и свою семью такими завтраками, то лучше отнестись скептически к их выбору. Надежнее и полезнее всего выбирать необработанные хлопья, которые чаще всего идут в мюсли с фруктами, медом и орехами.

Если вы пытаетесь худеть или следить за своей фигурой, то выбирайте различные фитнес-линии, которые либо абсолютно не содержат сахара, либо, если и содержат, то в самых минимальных количествах.

По своей консистенции такие хлопья более жесткие и грубые, что свидетельствует об их меньшей тепловой обработке. Также лучше обращать свое внимание на те марки, которые производят хлопья из цельного зерна, так как полезных и минеральных веществ в них будет вдвое больше.

Самыми бесполезными из всей линии сухих завтраков считаются снеки, так как они содержат меньше всего полезной клетчатки, потому как их готовят из измельченных зерен.

Также многим нравятся обжаренные мюсли, мол, по вкусовым качествам они значительно превышают обычные. Может это и так, однако они абсолютно бесполезны для здоровья и на них абсолютно невозможно похудеть, так как такие хлопья теряют все свои витамины в процессе производства.

Также стоит оберегаться тех коробок с сухими завтраками, на которых указан зловещий символ «Е» (наличие разрыхлителей и регуляторов кислотности). Должно быть понятно, что они не несут в себе ничего хорошего, скорее, напротив.

Также лучше остерегаться тех видов, в которые добавляют ароматизаторы, даже не смотря на то, что они идентичны натуральным. Как ни крути, они все равно имеют синтетическую природу, что вызывает большую сомнительность их полезности. То же самое касается добавления поливитаминов, которые также имеют непосредственно синтетическое происхождение.

Источник

Наш организм по-разному воспринимает одни и те же продукты в разное время суток. То, что будет полезно в течение дня, может оказаться вредным утром.

Диетологи рекомендуют обратить на завтраки особое внимание.

Наверняка большинству знакомо не совсем приятное чувство «тяжёлой сытости» и сонливости, вызванное плотным ранним завтраком. И причина этого состоит не только в том, какие продукты вы если на завтрак. Очень важно в какое время вы завтракали.

Почему вреден завтрак

Сразу после пробуждения пищеварительная система ещё не запущена и любая, даже самая лёгкая и полезная пища – стресс для организма.

Специалисты не рекомендуют завтракать в течении 1-2 часов после сна.

Традиционно вредными для завтрака считаются жирные и тяжёлые для желудка продукты:

  • мясо (кроме нежирной птицы);
  • любой фаст-фуд (бутерброды, чипсы, сухарики, снеки, копчёности);
  • жирные молочные продукты (сметана, жирный творог, сливки);
  • сладости, выпечка, сдоба (булочки, пирожные).

Жирная пища долго переваривается, вызывает ощущения тяжести в желудке, провоцирует усталость, апатию и раздражение. Продукты, содержащие большое количество сахара, провоцируют накопления жира в организме и вызывают быстрое чувство голода.

Банан на завтрак – вредно

Популярные и распространённые среди людей, пропагандирующих здоровый образ жизни, бананы высококалорийны и содержат большое количество сахара и магния.

Магний перегружает работу сердечно-сосудистой системы и вызывает чувство слабости. Поэтомуц если вы не спортсмен и не заняты тяжёлым физическим трудом, не перегружайте себя утром бананами.

Вредна ли овсянка на завтрак?

Если вы готовите овсяную кашу из цельного зерна овса – это хороший и полезный завтрак.

Но если вы используете каши быстрого приготовления или любые овсяные хлопья, даже требующие варки, знайте – пользы от такого завтрака мало. В них содержится мало клетчатки и медленных углеводов, они низкокалорийны, быстро перевариваются и не дают нужного насыщения организму.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Вредны ли сухие завтраки

Преимущество сухих завтраков одно – удобство и быстрота приготовления: залил молоком (йогуртом, соком, водой) и готово. А вот вред, приносимый организму, – огромный. В их составе, кроме витаминов и микроэлементов, в больших количествах содержится сахар, крахмал, мука, консерванты, красители и другие синтетические добавки.

Ежедневное употребление сухих завтраков может привести к нарушениям обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта, почек и печени, спровоцировать ожирение.

Вредна ли яичница на завтрак

Яичница – самый быстрый и популярный «мужской завтрак»: вкусно, полезно, сытно, быстро и легко приготовить. Это блюда калорийно и надолго насыщает организм необходимыми для активной деятельности полезными веществами. Но действительно ли яичница полезна для нашего организма утром?

Всё зависит от качества продукта и рецепта.

Если вы готовите яичницу на сале или большом количестве масла, добавляете копчёности или колбасные изделия – пользы в таком завтраке мало, а тяжесть в желудке вам точно обеспечена.

Идеальный рецепт для лёгкого и полезного завтрака – яичница, приготовленная на «сухой» сковороде. Можно добавить при приготовлении нарезанные помидор, лук, болгарский перец, зелень или просто подать их свежими к готовому блюду.

8 вредных продуктов на завтрак

  • Красное мясо Тяжёлый продукт, для его переваривания организм тратит много энергии.
  • Йогурты, творожки Не самое лучшее начало дня, особенно содержащие сахар и различные добавки. Лучше употреблять натуральный йогурт через 2-3 часа после завтрака или пред сном для улучшения пищеварения.
  • Цитрусовые (в том числе соки и фреши) Содержат аллергены и много кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой желудка и развитие гастрита. Лучше не употреблять натощак.
  • Груши, хурма Содержат много грубой клетчатки и кислот. Плохо усваиваются и нарушают пищеварение.
  • Сырые овощи Содержат кислоты, трудно перевариваются, вызывают газообразование.
  • Чеснок Агрессивно действует на слизистую желудка, может вызвать изжогу и дискомфорт.
  • Кофе Чашечка крепкого кофе натощак негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает сильным мочегонным действием.
  • Холодные напитки (в том числе вода) Замедляют метаболизм и ухудшают кровообращение. Для женщин могут стать причиной сбоев физиологического цикла

Самые вредные завтраки

Самый вредный завтрак – твёрдый:

  • Фаст-фуд: гамбургер с жареной картошкой, ролл со свежими овощами;
  • Бутерброд с колбасой;
  • Энергетические и шоколадные батончики;
  • Творожные и плавленые сырки.

Это настоящий удар по организму, с последствиями которого он будет бороться не менее суток.

Как сделать завтрак менее вредным?

Проснувшись, выпейте натощак стакан тёплой воды, можно с долькой лимона и чайной ложечкой мёда и займитесь утренней разминкой и гигиеническими процедурами. Завтракать начинайте не ранее чем через 1,5-2 часа после пробуждения.

Приготовьте на завтрак цельнозерновую кашу, орешки (не обжаренные) и фрукты (яблоки, персики, клубника, черешня).

Для сторонников плотного завтрака – омлет с сыром, куриная грудка, отварная или тушёная рыба.

Заварите чашечку зелёного чая или бодрящий травяной настой.

И встречайте новый день с радостью и лёгкостью!

Читайте также:  Аптечные витамины вред или польза и вред

Популярные статьи в категории:

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Источник

Почему нужно завтракать? Польза от правильного завтрака огромная, но многие пропускают его и недооценивают значимость этого процесса.

И это неудивительно, ведь утром и без приёма пищи хватает забот. Нужно проснуться, выбрать одежду и обувь, привести себя в порядок. В общем, дел невпроворот!

А кто-то просто боится набрать лишние килограммы, напрочь забывая о том, что именно утром можно практически ни в чём себе не отказывать, ведь в течение дня пища успеет усвоиться.

Но самыми частыми причинами того, что мы пропускаем завтрак, всё же являются обычная лень и желание поспать подольше.

Давайте разберёмся, почему завтрак важен для организма человека?

Польза завтрака

Пропуская завтрак, человек недополучает нужное количество питательных веществ, дефицит которых восполнить в течение дня очень сложно.

Давайте рассмотрим причины, по которым нельзя отказываться от утреннего приёма пищи. Зачем нужен завтрак и полезен ли он вообще?

Завтрак заряжает энергией

Какая же польза от завтрака? Начнём с того, что он обеспечивает тело и мозг топливом после пробуждения. Без завтрака вы похожи на автомобиль, который пытаются завести без бензина.

Помните: чтобы быть трудоспособным и весёлым на протяжении дня, нужно готовить себе вкусные, лёгкие и питательные завтраки. После сна организм, как никогда, требует белков и углеводов, которые мы просто обязаны ему дать.

Завтраки с высоким содержанием клетчатки и цельного зерна могут увеличить вашу работоспособность в течение дня.

Диетологи советуют:

  • завтракать в течение двух часов после пробуждения;
  • 20-35% – это часть калорий от вашей суточной нормы, которая должна быть в полезном завтраке.

Завтрак обеспечивает организм питательными веществами

Помимо снабжения нас энергией, продукты для завтрака – это кладезь питательных веществ, таких как кальций, железо и витамины группы В, а также белок и клетчатка. Организму очень важно их получить.

Многочисленные исследования выявили, что если они пропущены вместе с завтраком, то человек вряд ли сможет компенсировать их потерю в течение дня.

Кроме того, люди, которые не пренебрегают завтраком, реже имеют проблемы с повышенным уровнем сахара в крови. Он, в свою очередь, увеличивает риск развития диабета, и уровень холестерина, который является известным фактором риска развития болезней сердца.

Возможно, вам понравится:

  1. Почему некоторые люди едят всё, что хотят, и при этом не толстеют
  2. Полезные и вредные продукты для зубов
  3. Почему одни люди никогда не болеют, а для других это обычная практика

Завтрак полезен для фигуры

Стремление снизить вес – одна из многочисленных причин отказа от завтрака. Спешим расстроить прекрасную половину человечества, отсутствие утреннего приёма пищи даёт обратный результат – вес труднее потерять и удержать.

Это происходит по причине того, что главная польза завтрака заключается в том, что он помогает выстроить сбалансированный приём пищи в течение дня, тем самым защищая вас от переедания.

Опытным путём было установлено, что те, кто ест завтрак, реже страдают от избыточной массы тела. Поддержание здорового веса основывается не на уменьшении числа съеденных продуктов, а на потреблении большего количества правильных видов пищи.

Врачи из США в результате исследований обнаружили, что те, кто завтракал каждый день, имели на треть меньше вероятность ожирения, по сравнению с теми, кто пропустил утренний приём пищи.

Завтрак помогает стабилизировать уровень сахара в крови и урегулировать аппетит. То есть те, кто завтракают меньше передают в течение дня. Каков вывод? Если не хотите иметь проблемы с лишним весом, завтракайте.

Завтрак важен для мозга

Главная польза завтрака – он помогает вам так начать день, чтобы провести его продуктивно. Во время ночного сна, уровень сахара в крови снижается, и его необходимо довести до нормы, чтобы восстановить энергетический баланс.

Завтрак важен для человека, так как он восстанавливает уровень глюкозы – незаменимого углевода, необходимого для функционирования мозга.

Вам будет интересно: упражнения для развития мозга: простая разминка

Многие исследования показали, что употребление завтрака поможет вам более чётко мыслить, принимать правильные решения и быть продуктивным. Вдобавок утренний приём пищи способствует хорошему настроению.

Один из крупнейших университетов Великобритании провёл интересное исследование. Учёные Лидского университета сравнили пищевые привычки подростков 16-18 лет и их средний балл аттестата о среднем образовании.

Выяснилось, что у тех, кто не пренебрегал завтраком оценки на выпускных экзаменах были лучше. Тем самым учёные доказали, что завтрак положительно влияет на умственную деятельность.

В следующих пунктах поговорим о том, как правильно завтракать.

Во сколько завтракать

Почему необходимо есть по утрам разобрались, теперь рассмотрим оптимальное время для этого.

Самым лучшим временем для утреннего приёма пищи считается период с 7.00 до 9.00. Именно в этот период организм лучше всего усваивает продукты. Всё, конечно, зависит от того, во сколько вы просыпаетесь.

Вот лучший порядок действий по утрам:

  • проснулись, почистили зубы;
  • выпили один или два стакана воды комнатной температуры;
  • через 20-40 минут можно приступать к утренней трапезе.

Постарайтесь каждый день есть в одно и то же время, чтобы приучить желудок к приёму пищи. На адаптацию к вашему режиму ему нужно 3-4 недели, после чего он будет напоминать вам о завтраке лучше, чем любые часы.

Если утром аппетита нет, во-первых, вспомните о том, что он приходит во время еды, а, во-вторых, купите себе яркую тарелку, которая сможет повысить не только аппетит, но и настроение.

Не завтракайте сразу после пробуждения

Почему нельзя есть сразу после пробуждения? Завтрак в постель – симпатичная, но не очень полезная для фигуры придумка.

С точки зрения биохимии тела, полезно дать себе хотя бы полчаса на лёгкую зарядку, душ и другие утренние ритуалы, прежде чем бросаться к холодильнику.

Завтракать нужно через полчаса после пробуждения. Идеальный вариант – выпить стакан воды, сделать зарядку, сходить в душ, а потом покушать.

Так за стол вы сядете с очевидным чувством голода, а гормональная и пищеварительная системы успеют подготовиться к тому, чтобы усвоить завтрак на все сто процентов.

Что можно есть и пить на завтрак при правильном питании

А теперь переходим непосредственно к тому, что можно и нужно кушать на завтрак. Из чего должен состоять правильный и полезный завтрак?

  • Блюда из яиц – на выбор предоставляются варёные яйца, омлет или яичница. Блюда из яиц не только богаты витаминами и минералами, но и способны снизить потребление калорий в течение дня.
  • Мюсли – в магазинных вариантах очень много сахара, поэтому лучше приготовить их своими руками. Для этого вам понадобятся цельнозерновые злаки (необжаренные), необработанные овсяные хлопья, сухофрукты, а также орехи. Для заливки используйте молоко либо йогурт.
  • Каши – наиболее полезными и питательными считаются овсянка, гречка, перловая, кукурузная и пшённая каша. Каши обеспечивают организм сложными (медленными) углеводами. Они, в свою очередь, надолго оставляют ощущение сытости и помогают отказаться от вредных перекусов.
  • Бутерброды – сейчас речь идёт не о классических вариантах с колбасой и сыром, а о полезных бутербродах из цельнозернового хлеба (без дрожжей) с рыбой или отварным куриным мясом. Майонез лучше не использовать.
  • Орехи и мёд. Орехи нормализуют кислотность желудочного сока и улучшают пищеварение. Мёд помогает разбудить организм и обеспечивает его энергией. Вдобавок мёд улучшает работу мозга и повышает уровень серотонина (гормон радости).

Что касается напитков, то лучше отдать предпочтению зелёному чаю. А также полезным вариантом станет чай с мёдом и лимоном. Особенно он пригодится в холодное время года, так как отлично защищает организм от вирусных заболеваний.

Читайте также:  Семечки вред или польза видео

С кофе утром стоит повременить. Ни в коем случае не пейте его натощак. В отдельной статье можно узнать о том, почему утром лучше отказаться от кофе, а также о плюсах и минусах этого напитка.

Что нельзя есть и пить на завтрак

Помните о том, что далеко не все продукты можно употреблять на завтрак. Есть пища и напитки, приём которых после пробуждения может негативно сказаться на нашем здоровье. Что вредно есть на завтрак?

И да, здесь не будут указаны такие очевидные варианты, как газировка или гамбургеры с чипсами. Очевидно, что такой завтрак способен только навредить. Мы постарались подобрать продукты, от которых вы не ждали подвоха.

Цитрусовые

Многие люди ошибочно полагают, что стакан апельсинового сока утром является правильным началом дня, ведь в нём содержится множество витамином и полезных микроэлементов.

Такой фреш действительно благотворно влияет на организм, но не утром. Всё дело в том, что в апельсинах, грейпфрутах, мандаринах и прочих цитрусовых есть кислота, которая сильно раздражает слизистую желудка.

Если употреблять такие фрукты или соки натощак, то вы рискуете заполучить гастрит или аллергию.

Бананы

Состав этого фрукта входит магний, и если употребить его в больших количествах на завтрак, то сердечно-сосудистая система получит серьёзную нагрузку.

Как результат – сонливость, чувство слабости. Лучше съесть банан через несколько часов после завтрака.

Холодные напитки

Все знают о том, что утром натощак нужно выпивать стакан воды, чтобы запустить систему пищеварения. Однако есть одно «но»: она ни в коем случае не должна быть холодной. Низкая температура напитка ухудшает кровообращение и замедляет метаболизм.

А если девушки ежедневно будут употреблять холодную воду или сок по утрам, то у них начнутся проблемы с менструальным циклом. Подробнее о том, сколько воды пить в день, и какой она должна быть читайте здесь.

Мясо

Сейчас речь идёт не о варёной куриной грудке, а о жирном мясе – жареной свинине, отбивных. Дело в том, что организм тратит очень много энергии на то, чтобы переварить данный продукт. А когда он находится в полусонном состоянии, сделать это не так просто.

Поэтому если утром вас соблазнит аппетитная котлета, то готовьтесь к тому, что не сможете проснуться и думать о работе ещё несколько часов.

Быстрые завтраки

Вопреки многочисленным рекламам, которые утверждают, что они невероятно питательны и полезны, от них лучше отказаться. Этот продукт не несёт никакой пользы для нашего организма и, как бы это парадоксально ни звучало, способствует набору лишних килограммов.

В состав таких завтраков входит много углеводов, которые очень быстро перевариваются и в результате вызывают приступы голода задолго до наступления обеда. Поэтому не удивляйтесь тому, что всё утро вы будете чем-то перекусывать.

Дрожжи

Речь идёт обо всех продуктах, в состав которых входят дрожжи. Особенно это касается хлебобулочных изделий. Съеденные натощак, они могут привести не только к вздутию, дискомфорту, но и к нарушениям в пищеварительной системе.

Сырые овощи и йогурт

Откажитесь от сырых овощей на завтрак. В них содержится кислота, которая разъедает и раздражает стенки желудка. Такой завтрак может привести к гастриту и язве.

Йогурт – это тоже не самый лучший завтрак. Он не только пользы не принесёт, но может и навредить. Польза от йогурта натощак минимальна, так как соляная кислота, находящаяся в желудке, «убивает» все молочнокислые бактерии.

А какой вред может нанести йогурт? Врач-гастроэнтеролог Лейла Болатчиева утверждает, что йогурт быстро покидает желудок, который продолжает работать, выделяя ферменты и соляную кислоту. Таким образом можно заработать гастрит и язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки.

Помните, что завтрак важная часть дня и он должен приносить пользу. Йогуртом лучше перекусить через 2-3 часа после завтрака или съесть его на ужин (в качестве дополнения к чему-либо).

Почему нельзя есть сладкое на голодный желудок

Сладости – чай с вкусным пирожным или печеньем на завтрак – это второй по популярности вариант после бутербродов. Опять же, всё дело в лени. Нам не хочется тратить драгоценное время на приготовление чего-то более полезного и существенного, поэтому на помощь приходят кондитерские изделия.

В принципе, ничего плохого в них нет, даже диетологи рекомендуют чуть-чуть сладкого употреблять именно утром. Но помните, что натощак этого делать нельзя. Сладкий круассан и кофе один из самых популярных завтра­ков в мире, но есть несколько причин баловать себя им лишь время от вре­мени.

  1. Во-первых, такой завтрак га­рантирует, что через час-полтора вам захочется съесть что-то более суще­ственное – уровень глюкозы в крови сначала резко повысится, а потом также резко упадёт.
  2. Во-вторых, скачки уровня сахара сказываются на про­дуктивности: после сладкого завтра­ка не получится ни работать, ни тренироваться.

После пробуждения поджелудочная железа работает вполсилы, поэтому переварить большую дозу сахара, которая попадает в организм вместе с куском торта, она не сможет.

Результат будет не очень приятным: вы не только ухудшите работу поджелудочной системы, но и не сможете сосредоточиться в течение дня, ведь сладости, употреблённые натощак, отрицательно сказываются на мозговой активности.

Также сахар увеличивает выработку инсулина, что является большой нагрузкой для поджелудочной, которая только проснулась. Это может привести к сахарному диабету.

Хотите узнать о том, как сахар влияет на мозг человека и какой оказывает вред, тогда переходите по ссылке (также здесь можно найти главный миф о сладком).

Малина на завтрак защитит от диабета и не только

Учёные из Университета штата Оклахома (США) рекомендуют чаще включать малину в утренний приём пищи – это поможет снизить риск развития сахарного диабета II типа. Особенно данный совет пригодится людям, которые входят в группу риска (лишний вес, ожирение, генетическая предрасположенность).

Норма – 125 г ягод. Кроме того, отмечают исследователи, эта низкокалорийная ягода на завтрак также поможет снизить уровень сахара в крови у тех, у кого уже диагностирован сахарный диабет II типа.

Ещё малина богата полифенолами, которые, доказано, защищают нас от рака, болезней сердца и общего воспаления.

Две новые работы были посвящены влиянию ягод на диабет.

В одном исследовании тестировали группу из 32 человек с преддиабетическим состоянием. Учёные заметили: у тех, кто после высокоуглеводного завтрака съедал 125 г или 250 г малины, уровень инсулина заметно снижался.

А вот у тех, кто утром начинал без малины, большое количество углеводов провоцировало резкий выброс инсулина, который сохранялся высоким длительное время.

Второе же исследование показало: у диабетиков, которые ели на завтрак малину вместе с другой пищей, маркеры воспаления и уровень глюкозы в крови снижались уже через 2 часа!

Подводя черту

Польза завтрака

Заряжает энергией
Полезен для фигуры
Обеспечивает организм питательными веществами
Важен для работы мозга

Польза завтрака огромная, он очень важен для вашего организма, отказ от него может привести к многочисленным проблемам. Не стоит пренебрегать им, если вы не хотите навредить своему здоровью. А также помните, что можно кушать на завтрак, а что нельзя.

Самая лучшая еда утром – это каши. Особенно полезными считаются блюда из гречки, овсяных. Их лучше готовить без сахара на воде или обезжиренном молоке.

Что-то не понравилось в данной статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!

Статья обновлена 29.11.2020

Источник