Японская кухня польза для здоровья

Японская кухня польза для здоровья thumbnail

Елена Ефремова • 23.12.2015

populyarnaya-yaponskaya-kuxnya-ee-vliyanie-na-zdorove-logo

Сказать, что японская кухня в России очень популярна – ничего не сказать. Она уже стала здесь настолько »своей в доску», и уже даже не верится, что не так давно о существовании роллов и суши мало кто знал.  Но японская кухня мощно ворвалась в российскую сферу питания и молниеносно завоевала любовь многих россиян.

Надо заметить, не только россиян охватила эта любовь. Можно смело констатировать факт, что японская кухня популярна по всему миру и даже считается феноменом кулинарного искусства.

Особенности Японской кухни

Национальную японскую кухню охарактеризовать достаточно просто: это сочетание качества и красоты. В Японии предпочитают натуральные вкусовые ощущения и с большим уважением относятся к пище и процессу ее принятия.

  1. Главным в японской кухне по праву можно назвать рис. Японцы не представляют себе полноценной трапезы, если на столе нет риса. Его готовят различными способами, подают как самостоятельно, так и с Польза сушисупами, салатами, рыбой.
  2. Не менее важным продуктом можно назвать рыбу и морепродукты, которых в Японии достаточно много, так как морской промысел там широко развит в течение всего года.
  3. Частыми гостями на японских столах являются также овощи, соя, грибы, морские водоросли, различные приправы.
  4. Мясо японцы практически не употребляют и считают это своим секретом здоровья и долголетия.
  5. Большое значение уделяется качеству продуктов. Они должны быть исключительно свежие. Это важно еще и потому, что в блюдах японской кухни минимально используют термическую обработку. Так рыбу и морепродукты, в основном, употребляют в абсолютно сыром виде.
  6. Порции у японцев обычно маленькие, но блюда на столе достаточно разнообразны.Роллы польза
  7. Едят в Японии обычно руками, ну или палочками из различных пород деревьев.
  8. Что касается роллов и суши, — их считают основным блюдом традиционной японской кухни, правда, стоит сказать, что сами японцы употребляют в пищу роллы и суши далеко не каждый день.
  9. Интересен еще факт, что в Японии традиционным считается приготовление суши исключительно мужчинами. Женщин к этому действу не подпускают.
  10. Пить японцы предпочитают зеленый чай.  Всевозможные чайные церемонии являются ежедневным традиционным ритуалом каждой семьи.

Отличия Японской кухни в России

Очевидно, что особенности японской кухни обусловлены её территориальным расположением, а еще любовью к красоте и деталям, к свежести продуктов и соблюдению традиций. Вероятно, именно это всё и привлекло  европейские страны, которые так сильно полюбили  блюда японской кухни, после чего эта любовь передалась также и России.

Конечно, японская кухня в России имеет некоторые отличия от традиционной японской кухни:

  • в силу отсутствия тех же продуктов, что есть в Японии в свежем виде, в Российских ресторанах используют переработанные или прошедшие заморозку продукты;Вред роллов
  • наши повара многие блюда адаптируют под вкусы россиян, меняют или добавляют новые ингредиенты во многие блюда в стремлении к постоянному обновлению, а также с целью привлечения всё большей аудитории.

И, тем не менее, сегодня без преувеличения в каждом торговом центре, даже на остановках в павильонах, почти в каждом кафе и ресторане можно найти японское меню. А среди фирм, занимающихся доставкой еды, доставка японской кухни занимает первое место по количеству заказов.

Что это? Действительно любовь ко вкусу роллов и суши, или это дань моде? Если японская кухня — мода, то как может она не только не уходить в прошлое, как любое модное веяние, а только набирать и набирать популярность?

Секреты популярности традиционной Японской кухни

Секрета, пожалуй, нет, а есть очевидный факт того, что очень многие люди действительно любят японскую кухню и для этого немало причин:

  1. Японская кухня — вкусная. Конечно, не все согласятся с этим заявлением, а кто-то даже скажет, что считает эти заморские яства отвратительными, но, тем не менее, очевиден факт, роллы и суши Блюда японской кухниежедневно съедаются миллионами почитателей японской кухни.
  2. Японская кухня – полезная. Несложно сделать такие выводы, ведь роллы и суши содержат натуральные продукты, лёгкие для пищеварения и содержащие большое количество различных витаминов и микроэлементов, приносящих пользу для организма.
  3. Японская кухня – удобная. Если возникла проблема, чем поужинать после работы или в компании друзей, когда нет возможности приготовить что-то домашнее, выход – заказать роллы на дом или зайти в ближайшее кафе.
  4. Японская кухня – эстетичная. Безусловно, гораздо лучше себя чувствуешь, не наворачивая ложкой картошку с котлетами, а держа в руках деревянными палочками кусочек японского счастья.
  5. Японская кухня — доступная. Пожалуй, любой среднестатистический рабочий и даже студент сегодня может позволить себе небольшой сет хотя бы раз в неделю- две.
Читайте также:  Польза серебряной воды от болезней глаз

Польза Японской кухни

Отдельным пунктом хотелось бы выделить волнующий многих вопрос о пользе суши и роллов.

Тем, кто хоть сколько-нибудь разбирается в полезных продуктах, очевидно, что рис, богатый клетчаткой в сочетании с морской рыбой, насыщенной полезными элементами, являются, конечно же, здоровой и Японская национальная кухняполезной пищей. Что уж говорить о морских водорослях Нори, которые богаты йодом, таким необходимым для щитовидной железы, а также другими витаминами и минералами, — одна сплошная польза.

Даже японская приправа васаби наряду с маринованым имбирем, которые являются дополнением к суши, обладают обеззараживающими и иммуностимулирующими свойствами. Не в последнюю очередь и соевый соус полезен для различных систем организма. Вывод о полезности японской кухни напрашивается сам, а еще там мало калорий, что конечно тоже важно для тех, кто следит за фигурой.

Вред Японской кухни

Но так ли всё замечательно или хоть какой-то вред от японской кухни все-таки существует? Стоит рассмотреть, пожалуй, каждую составляющую суши и роллов, которые могут нести в себе опасность.

  1. Рыба. В основном, суши и роллы готовятся из сырой рыбы.  А, как известно, сырая рыба быстро портится. За какие-то несколько часов в ней может размножиться огромное количество бактерий и различных паразитов, которые очень опасны для организма человека. Стоит также сказать о тунце, мясо которого может накапливать в себе такие опасные вещества, как ртуть и тяжелые металлы, которые в высоких дозах приводят к негативным последствиям. Увлекаться тунцом не стоит, наиболее безопасным считается употребление его не чаще одного  раза в месяц.
  2. Рис. Кроме того, что он богат полезной для пищеварения клетчаткой, рис имеет высокий гликемический индекс, то есть повышает уровень сахара в крови. В связи с Особенности японской кухниэтим, следует употреблять его достаточно осторожно, особенно тем, кто чувствителен к подобным продуктам.
  3. Водоросли Нори богатые йодом тоже нужно употреблять с осторожностью, а именно, не более двух роллов за один раз, так как большее количество принесет организму переизбыток йода, что крайне нежелательно для жизнедеятельности щитовидной железы.
  4. Соевый соус и васаби, часто изготавливаемые из некачественного сырья с целью удешевления продукта, могут содержать вредные вещества. В васаби может Японская кухня риссодержатся корневище японского хрена, которое должно быт или дешевые сорта хрена наряду с красителями. Поэтому стоит уточнить о составе и производителе сырья в местах, где собираетесь заказать японскую кухню.
  5. Низкая калорийность японской кухни. На самом деле, говорить обо всех блюдах японской кухни, что они низкокалорийны, неверно. Во многих видах сложных роллов при приготовлении используется майонез, сливочный сыр, крабовые палочки, кляр — это те продукты, которые в сочетании с другими составляющими, увеличивают калорийность роллов в разы. Ожидаемый диетический эффект может обернуться, наоборот, прибавкой в весе, особенно, если японская кухня пришлась на ужин. Поэтому лучше выбирать простые виды роллов или же суши с рыбой или овощами.
  6. Качество приготовления. Этот пункт тоже должен быть отмечен, так как многие рестораны, бары и кафе, к сожалению, не так тщательно, как нужно следят за чистотой своих рабочих инструментов, не дезинфицируют разделочные доски и столы, имеющие непосредственный контакт с продуктами. Такой подход и нечистоплотность поваров приводят к нередким случаям отравлений роллами и суши.

Меры предосторожности при употреблении Японской кухни

Очевидно, что заявления о вреде роллов и о вреде суши как таковые не имеют оснований, но, всё же, есть определенные меры предосторожности, на которые следует обращать внимание перед употреблением японских блюд:

  • с особой тщательностью и осторожностью выбирайте ресторан или службу доставки, не поленитесь прочесть отзывы; Блюда японской кухни
  • не стесняйтесь задавать вопросы о качестве тех или иных продуктов;
  • по возможности приобретите соответствующие качеству васаби, хороший соевый соус, имбирь. Используйте их вместо привезенных службой доставки сомнительных аналогичных продуктов;
  • если присутствуют сомнения относительно качества каких-либо продуктов, из которых изготовлены роллы, лучше откажитесь от употребления, не стоит рисковать собственным здоровьем.

Еще одним способом насладиться любимой японской кухней без вреда для здоровья может стать самостоятельное приготовление суши и роллов в обычных домашних условиях. Многие уже опробовали себя в качестве повара-сушиста и подтвердят, что ничего сверхсложного в этом нет. А главное, что вы точно знаете, насколько свежие и качественные продукты использованы для вашего ужина.

Читайте также:  Польза и вред ферматрона в коленный сустав

Немаловажен еще и тот факт, что самостоятельное приготовление значительно дешевле обходится. Ну и гордость за то, что столь экзотическое блюдо выполнено своими руками, втройне усиливает удовольствие. Рыбу, кстати, в данном случае используют слабосоленую, немного вымоченную в воде, она наиболее безопасна.

В завершение хочется сказать, так или иначе, всё, что мы едим, это касается не только японской кухни, должно быть не только вкусным, но, в первую очередь, полезным. И полезность заключается не в одном лишь составе того или иного продукта, а еще в качестве, в его свежести.

Самые вкусные блюда должны готовиться из качественных, свежих и богатых полезными веществами продуктов. Добиться того, чтоб было и вкусно, и полезно, можно, и это не сложно ничуть. А следуя простым советам этой статьи, возможно, вам со временем откроется и секрет долголетия японцев, подаривших нам эти удивительные и бесконечно желаемые роллы и суши.

Источник

  1. Главная
  2. Блог
  3. Польза японской кухни для здоровья

суши роллы в самаре

Диетологи всего мира постоянно говорят о пользе японской кухни. Японские блюда имеют хорошо сбалансированный состав из витаминов и микроэлементов, именно поэтому среди Японцев много долгожителей.

Полезные свойства японских блюд

Польза японских блюд:

  • в одной порции содержится большое количество белков, ненасыщенных жиров и аминокислот;
  • имеют сбалансированный состав, который способствует общему улучшению состояния организма и препятствует повышению уровня холестерина в крови;
  • богаты витаминами и микроэлементами;
  • способствуют предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализуют процесс пищеварения;
  • укрепляют волосы, зубы и ногти;
  • морепродукты благотворно влияют на потенцию.

Полезные свойства ингредиентов, входящих в состав суши и роллы

Рис является основным ингредиентом, без которого сложно представить суши или роллы. Рис способен выводить шлаки из организма. Рисовая крупа — это кладезь витаминов, она является важным источником энергии, т.к. богата:

  • клетчаткой;
  • углеводами;
  • тиамином;
  • белком;
  • железом.

Рыба и морепродукты являются источником йода, фосфора, магния, Омега 3, Омега 6, витаминов группы B.

Водоросли нори также обладают полезными свойствами, в них содержатся железо, йод и кальций.

В состав практически каждого вида роллов входят сырые овощи, которые также богаты всевозможным витаминами и микроэлементами.

Суши принято подавать с соевым соусом, имбирем и васаби. Имбирь — это хорошее противовоспалительное средство, которое благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и стимулирует работу иммунной системы. Васаби способно убивать патогенные микробы, заботясь о микрофлоре и насыщать организм витамином С и антиоксидантами.

суши роллы в самаре

Секреты японского долголетия

Японцы надолго сохраняют молодость, потому что:

  • для приготовления суши используются только свежие продукты (в Японии очень редко встречаются роллы по акции, блюдо считается очень дорогим);
  • большая часть компонентов не проходит термическую обработку, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов;
  • небольшая порция суши, которую японцы кушают очень медленно, тщательно пережевывая, позволяет надолго утолить голод;
  • все японские соусы помогают работе системы пищеварения, расщепляя белки. Это позволяет не перегружать ЖКТ;
  • японцы часто пьют зеленый чай, который улучшает работу системы пищеварения, способствует сжиганию жиров и укрепляет иммунитет. Зеленый чай в суши-барах подается традиционно без сахара;
  • регулярное употребление блюд японской кухни помогает сбросить вес и улучшить общее состояние организма.

Японская кухня очень полезна для женщин. Большое содержание йода в водорослях нори способствует нормализации работы щитовидной железы. Сбалансированный состав помогает сохранить фигуру и улучшить общее состояние организма.

Если вам важен не только вкус, но и польза любимых блюд, надо знать, где заказать роллы. Не все японские рестораны и службы доставки одинаково добросовестны и следят за свежестью продуктов 24/7. Покупайте роллы в Самаре в проверенных местах!

Наше меню
Роллы и суши в Самаре

Источник

Японская кухня отличается оригинальностью и удивительной сбалансированностью блюд. Секрет ее популярности не только в здоровом и полезном меню, но и в особой философии приготовления и подачи пищи, а также в неспешной трапезе.

«Кусочек Японии» сейчас есть и в нашей стране, в его роли выступают лучшие азиатские рестораны и суши-бары. Огромной популярностью у поклонников японской кухни пользуются роллы с крабовым мясом, суши с тунцом, угрем и креветками, салаты из свежих овощей и грибов шитаки, традиционный мисо-суп. Все это сейчас можно попробовать, например, в ресторане Маки Маки.

Особенности японской кухни

Главное на чем базируется японская кухня – простота, в основе приготовления блюд и разработке рецептуры лежит стремление сохранить истинный вкус продуктов, а вместе с ним и максимальную полезность. Важнейшее правило для  хорошего повара в Японии: «не сотвори, а найди и открой!»

Читайте также:  Настой из ромашки внутрь польза и

Японская кухня предполагает высокие требования к качеству всех продуктов, а также благоволит к продуктам свежим – имеющим минимальные сроки годности. Блюда необыкновенно продуманны и гармоничны. И даже васаби, и имбирь неслучайно выбранные добавки к трапезе. Первый отличается высокими дезинфицирующими свойствами, второй не только укрепляет иммунитет и помогает очистить вкусовые рецепторы, но и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, улучшает усвояемость пищи, нормализует деятельность печени. Чем не повод включить имбирь в ваш ежедневный рацион, переняв у японцев лучшее?

Мы уже отметили философию японской кухни. Интересной особенностью в Японии является традиция учитывать при предложении и подаче блюд время года, возраст того, для кого готовится еда, а также другие нюансы. Правила, на которые ориентируются повара в этой стране, уместны и на нашей кухне:

1. В теплое время года порции должны быть меньше, чем в период холодов (кстати, в северных районах Японии в принципе едят больше, чем в южных).

2. Молодым людям следует брать порции большего объема, чем пожилым.

Японская кухня предполагает развитие внимательности к потребностям нашего организма, понимание того, сколько еды нам действительно нужно, умение наслаждаться малым и никогда не перегружать себя лишней едой.

Любителям суши-ресторанов нужно учитывать, что представленное там меню является адаптированным и предлагает иногда совершенно нехарактерные для японской кухни блюда, порою даже противоречащие канонам. Речь идет, например, об использовании в ролах жирного сыра филадельфия – это американская традиция. Не слишком-то диетическую темпуру (продукты в кляре, обжаренные в растительном масле) японцы очень давно переняли от своих торговых партнеров португальцев.  Разумеется, эксперименты ресторанов вроде роллов-пиццы или включение бекона в рецепт роллов также не столь полезны для фигуры и здоровья как простые и изысканные классические суши и роллы. Однако иногда себя можно побаловать и непривычным смешением традиций японской, американской и европейской кухни.

Преимущества блюд японской кухни

– Минимальная термическая обработка продуктов (в сыром виде, варка на пару, тушение) позволяет по максимуму сохранить в них все полезные витамины и минералы.

– Маленькие порции суши-ресторанов оказываются удивительно сытными – в чем секрет? Помимо сбалансированности блюда и высокого качества сытных и одновременно низкокалорийных продуктов причина кроется и в том, что для еды используют палочки, а с их помощью едят неспешно, растягивая удовольствие. Вы едите понемногу, тщательно пережевываете пищу, имеете возможность прочувствовать всю гамму вкусов и дать мозгу достаточно времени для получения сигнала о насыщении.

– Основа японской кухни – морепродукты и рис. Среди полезных свойств выделим его способность действовать как сорбент – выводить из организма шлаки. Не зря японская диета (на рисе) считается лучшей очищающей. Интересно еще и то, что регулярное употребление риса положительно сказывается и на интеллектуальных способностях человека. Ряд ученых считает, что японская кухня сыграла не последнюю роль в том, что именно страна восходящего солнца занимает лидирующую позицию в отношении инноваций и современных технологий.

– Все японские соусы, рисовый уксус и саке способствуют расщеплению белков, в итоге употребляемая пища снабжает организм необходимыми веществами без перегрузки пищеварительной системы.

– Один из главных напитков в меню японского ресторана – зеленый чай. Вы можете попросить к нему сахар, но изначально в большинстве суши-баров его приносят (как и полагается правильно пить этот напиток) без сахара. Зеленый чай отличный антиоксидант, он повышает стрессоустойчивость, способствует улучшению обменных процессов и жиросжиганию, укрепляет иммунную систему и, согласно ряду исследований, восстанавливает нормальный водный баланс человека лучше, чем чистая вода.

– Стоит особо отметить, что используемые в блюдах японской кухни продукты – идеальный выбор для обладателей второй группы крови, желающих правильно питаться, скинуть лишний вес и просто улучшить обмен веществ, а также… продлить свою жизнь.

Японскую кухню можно считать и одной из лучших систем питания для женщин. И дело здесь не только в том, что суши и роллы помогут сохранить фигуру. Во-первых, почетное место в блюдах суши-баров занимают морские водоросли – залог правильной работы щитовидной железы и способ позаботиться о нормализации гормонального баланса. Во-вторых, японское меню изобилует блюдами с лососем, а это в числе прочего источник полиненасыщенных кислот Омега-3 – основы красоты и молодости.

M-R специально для NameWoman.ru

Источник