Язык лося польза и вред

Язык лося польза и вред thumbnail

Если вы будете правильно питаться, то не придется специально принимать витамины и микроэлементы. Ведь все эти вещества можно найти в самых обычных продуктах. Сбалансированный рацион поможет предотвратить и многие заболевания – ряд недугов связан именно с недостатком полезных элементов в организме. Правда, сейчас рацион большинства людей сильно ограничен. Мясная составляющая меню – это, как правило, курица, свинина, реже говядина. Этих животных выращивают на фермах, что вовсе не плохо – им вводят витамины для защиты от заболеваний, которые могут передаться и людям. Но мясо диких животных более питательное. Лидирует по этому показателю мясо лося. Польза его велика, но и вред, однако, его употребление тоже может принести.

Язык лося польза и вред

Состав

Все полезные свойства лосятины определяются ее богатым составом.

В ста граммах мяса содержится примерно двадцать один грамм белков и два грамма жиров. Это мясо менее калорийно (хотя для разных частей туши этот показатель варьируется), чем те же более распространенные курятина и свинина – на сто граммов лосятины приходится примерно сто двенадцать килокалорий. Поэтому лосиное мясо можно включать в меню худеющих.

Но самое главное в этом продукте – разнообразие витаминов, микро- и макроэлементов в его составе.

В лосятине содержится несколько витаминов группы В:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • кобаламин.

Есть там и другие витамины: Е, РР.

Они хорошо знакомы женщинам – это одни из витаминов, которые так важны для поддержания красоты и молодости. Если у вас проблемы с ногтями и волосами – эта парочка придет на помощь.

Также в состав входит ряд микроэлементов:

  • селен;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк (его особенно много в составе – на сто граммов мяса приходится более пяти миллиграммов вещества).

Немало и макроэлементов. Лидирует по количеству калий, следом идут фосфор, натрий, магний, кальций.

Язык лося польза и вред

Польза

Теперь рассмотрим, какую пользу мясо лося приносит благодаря такому богатому составу.

  • Замедляет появление признаков старения. Как было сказано, витамин Е в составе мяса очень полезен для кожи. И если его достаточно в организме, то раннее появление морщин обойдет вас стороной.
  • Лосятина поможет нормализовать уровень гемоглобина и избежать анемии. Все благодаря большому количеству железа в ее составе.
  • Фосфор и кальций важны для костей. Поэтому этот продукт будет полезен людям, которые получили переломы. Также эти вещества помогут предотвратить многие болезни костного аппарата. Они же нужны, чтобы улучшить состояние зубов.
  • Все эти элементы необходимы для правильной работы репродуктивной системы. В некоторых случаях они помогут справиться с мужским бесплодием. А лосятина в рационе женщины нужна ей, чтобы легче перенести симптомы климакса.
  • Все витамины из группы В помогут справиться с утомляемостью, бессонницей и замедленным обменом веществ. Также они важны для беременных и женщин, которые только планируют завести ребенка.
  • Лосятина нужна и тем, кто хочет развить мускулатуру. Одних физических тренировок для этого недостаточно – нужно ввести в рацион пищу, богатую белком.
  • Но и для тех, кто просто хочет сбросить вес, это мясо тоже пойдет – в нем мало жира, но оно достаточно питательное.
  • Также лосиное мясо укрепляет сосуды и не допускает образование тромбов. Оно же помогает выводить холестерин.

Язык лося польза и вред

Вред

Но не обошлось и без отрицательных моментов. Конкретных противопоказаний у мяса дикого лося немного. Скорее, все возможные негативные последствия от его употребления связаны именно с происхождением этого мяса.

  • Если у вас проблемы с перевариванием мяса, есть аллергия на продукты животного происхождения, то не стоит делать исключение и для лосятины. Хотя она и отличается по составу от мяса других животных, но все равно остается аллергеном.
  • Лосятину нужно тщательно обеззараживать (термической обработки должно хватить, но по возможности стоит проверить мясо на болезни). Ведь эти животные обитают в дикой природе. В отличие от выращенных на ферме существ, им не делают никаких прививок. Так что они могут быть носителями самых разных болезней (сальмонеллез, энцефалит), опасных и для человека.
  • Хотя витамины группы В в составе лосятины полезны для беременных, налегать на продукт женщинам не стоит. А кормящим матерям лучше вообще от него отказаться. Маленьким детям такое мясо также не пойдет на пользу.
  • Лоси питаются растениями, которые растут на болотах. Поэтому в их почках и сердце скапливается кадмий. Большое его количество опасно для здоровья, так что эти органы лучше не употреблять.

Язык лося польза и вред

Как готовить?

Готовить лосятину можно любым способом, который вам нравится. Но независимо от способа стоит предварительно вымачивать и мариновать мясо – так оно будет мягче и вкуснее.

Если вы хотите получить действительно вкусное блюдо, то замачивайте лосятину не просто в воде. Добавьте к ней свежие травы и кислые ягоды (например, клюкву).

Совет

Журнал «Пользатеево» рекомендует – будьте осторожны с солью. Мясо этого животного само по себе более соленое.

После вымачивания мясо нужно замариновать. Для этого натрите его специями и уксусом, поместите под гнет на три дня. После этого можно жарить, тушить или варить, добавлять разные овощи.

Вывод

Лосятина – явно не частый гость в рационе большинства людей. Но если вы или ваши знакомые увлекаетесь охотой, стоит побаловать себя мясом этого животного. Оно не очень калорийное, содержит мало жира, зато много белка – это важно для людей, которые следят за фигурой. Также в нем немало витаминов и микроэлементов, употребление которых поможет предотвратить множество заболеваний.

Источник

Читайте также:  Договор в пользу третьей стороны

Содержание:

  • Пищевая ценность лосятины и витамины в ее составе
  • Калорийность лосятины
  • Полезные элементы в мясе лося
  • Полезные свойства лосятины
  • Вред лосятины и противопоказания к ее потреблению

Язык лося польза и вредЛось – это парнокопытное животное, относящееся к семейству Оленевые. Естественная среда обитания представителей этого вида – лесная и лесостепная зона Северного полушария. Лоси имеют массивное тело, покрытое темно-бурой жесткой шерстью, высокую холку, длинные тонкие ноги и горбоносую голову с мясистой обвисающей верхней губой. Самцы носят крупные лопатоподобные рога, самки безрогие.

Темно-красное мышечное мясо лосей, предназначенное для употребления в пищу, называют лосятиной. По своим органолептическим свойствам оно напоминает телятину или говядину, а по вкусу – баранину. Основное отличие лосятины от мяса домашнего скота заключается в повышенной жесткости и наличии характерного запаха дичи. По этой причине перед приготовлением ее маринуют или тщательно вымачивают в воде.

Из прошедшей предварительную подготовку лосятины готовят множество питательных и вкусных блюд. Мясо обжаривают, варят, тушат, запекают на гриле и в духовке в фольге. Помимо этого, его используют для приготовления душистого наваристого бульона, шашлыка, рубленых котлет, пельменей, сырокопченых колбас и консервов.

Пищевая ценность лосятины и витамины в ее составе

Пищевая ценность лосятины (в 100 г):

  • 21,857 г белков;
  • 2,612 г жиров;
  • 73,209 г воды;
  • 1,276 г золы;
  • 0,021 г жирных омега-3 кислот;
  • 0,092 г жирных омега-6 кислот.

Витамины в составе мяса лося (в 100 г):

  • тиамин, B1 – 0,173 мг;
  • токофероловый эквивалент, E – 0,538 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,459 мг;
  • кобаламин, B12 – 1,462 мкг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 7,149 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,461 мг;
  • фолаты, B9 – 8,714 мкг;
  • пантотеновая кислота, B5 – 1,217 мг.

Калорийность лосятины

Калорийность лосятины зависит от того, с какой части туши животного было получено мясо. В среднем она составляет 112 ккал на 100 г. Более подробные данные об энергетической ценности блюд из мяса лося представлены в таблице.

Калорийность блюд из лосятины, ккал в 100 г:

  • жареное мясо – 168,207;
  • отварная лосятина – 112,344;
  • мясо лося, запеченное в духовке или на гриле – 113,406;
  • бульон из лосятины – 37,892;
  • котлеты из лося – 144,218;
  • тушеная лосятина – 109,294;
  • пельмени из мяса лося – 264,112.

Калорийность 100 г шашлыка из лосятины составляет 124,503 ккал.

Полезные элементы в мясе лося

Микроэлементы в 100 г лосятины:

  • железо – 4,073 мг;
  • марганец – 0,014 мг;
  • медь – 220,764 мкг;
  • йод – 6,921 мкг;
  • селен – 14,284 мкг;
  • цинк – 5,712 мг.

Макроэлементы в составе 100 г мяса лося:

  • калий – 391,859 мг;
  • магний – 27,057 мг;
  • натрий – 50,414 мг;
  • фосфор – 266,701 мг;
  • кальций – 4,893 мг.

Полезные свойства лосятины

  • Мясо лося относится к числу диетических продуктов с пониженным содержанием жиров. Лица, страдающие ожирением и стремящиеся избавиться от лишних килограммов, могут без опасений дополнять им свой рацион.
  • Лосятина – богатый источник белка. Блюда из нее полезны людям, регулярно испытывающим повышенные физические нагрузки.
  • Потребление мяса лося положительно сказывается на работе головного мозга, улучшает память.
  • Витамины группы B, которыми насыщается организм при употреблении в пищу блюд из лосятины, обеспечивают нормальное протекание обменных процессов, ускоряют метаболизм.
  • Мясо лося содержит комплекс соединений, положительно влияющих на работу нервной системы. Люди, включающие его в рацион раз в 8-10 дней, легче переносят стрессы, реже впадают в депрессивные состояния, хорошо спят.
  • В лосятине присутствуют вещества, укрепляющие миокард и стенки сосудов, препятствующие тромбообразованию, ускоряющие вывод избытков холестерина из организма. Регулярное включение в меню блюд, приготовленных на его основе, помогает снизить риск развития кардиологических заболеваний.
  • Витамин E и иные антиоксидантные соединения, содержащиеся в мясе лося, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, замедляют старение организма, повышают эластичность кожи и препятствуют образованию морщин. Нутриенты, входящие в эту группу, снижают риск появления раковых новообразований.
  • Лосятина – богатый источник железа и других веществ, способствующих выработке гемоглобина, положительно влияющих на работу кроветворной системы. Люди, время от времени включающие в свой рацион блюда из этого мяса, реже сталкиваются с проявлениями анемии.
  • Доказано, что в составе мяса лося присутствуют соединения, способные регулировать уровень сахара в крови.
  • Мясо лося – природный источник кальция, фосфора и других веществ, укрепляющих костные ткани. Диетологи рекомендуют лицам, восстанавливающимся после переломов, страдающим стоматологическими заболеваниями, склонным к развитию остеопороза или других заболеваний костей, хотя бы раз в 6-8 дней включать его в рацион.
  • Соединения, присутствующие в составе мяса лося, положительно влияют на работу мочеполовой и репродуктивной систем. Регулярное потребление лосятины помогает мужчинам повысить потенцию, улучшить состав эякулята и снизить риск развития бесплодия, а женщинам – ослабить неприятную симптоматику климакса.
  • Витамины и другие нутриенты, содержащиеся в лосятине, помогают организму восстанавливаться после повышенных нагрузок, продолжительных болезней, перенесенных операций.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе лосятины, улучшают состояние волос и ногтей, ускоряют их рост.
Читайте также:  Компьютерные игры подростков вред или польза

Вред лосятины и противопоказания к ее потреблению

  • Мясо лося – это потенциальный аллерген. Людям, страдающим аллергией на мясные продукты, стоит отказаться от потребления приготовленных из него блюд.
  • Лоси – это дикие животные, растущие в природной среде без прививок и минимального санитарного ухода. Представители данного вида очень часто становятся переносчиками различных заболеваний: энцефалита, сальмонеллеза, гельминтозов и пр. Учитывая это, необходимо подвергать лосятину тщательной термической и кулинарной обработке, своевременно обеззараживать посуду, используемую при приготовлении мясных блюд.
  • Диетологи рекомендуют исключать лосятину из рациона беременных женщин, маленьких детей и кормящих грудью матерей.
  • В рационе диких лосей преобладают болотные и водные растения. Регулярное их потребление приводит к накоплению кадмия во внутренних органах животного. По этой причине употребление в пищу почек, сердца или печени старого лося (старше 5-7 лет) может нанести непоправимый вред организму человека.
  • Злоупотребление лосятиной приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в организме и, как следствие, к развитию подагры, остеохондроза и других суставных патологий.

Лосятина: польза и вред – раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru

Источник

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Источник

ПОЛЬЗА ЛОСИНОГО МЯСА И СУБПРОДУКТОВ.

ЛОСИНЫЕ СУБПРОДУКТЫ: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛОСЯТИНЫ.

ЛОСЯТИНА: КАЛОРИЙНОСТЬ,

ПОЛЬЗА И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Где купить мясо лося в Екатеринбурге ВКУС ЛОСЯТИНЫ немного кисловатый, с отчётливым привкусом дичи. Лоси, живущие в лесах, вкуснее лосей, обитающих в топких, болотистых местах. Самая ценная лосятина – мясо молодых особей возрастом 1-3 года женского пола. С годами лосиное мясо становится всё более волокнистым и жестким. Мясо лося – красное мясо (как и говядина), оно только более жестковатое. Любимая еда охотников – мясо лося, маринованное в ягодах и травах, произрастающих в лесу. Вкус мяса дикого лося отлично подчеркивает брусничный соус. Для еды подходят все органы животного.

ГОТОВИТЬ ЛОСЯТИНУ лучше в бульонах, котлетах и пельменях. При приготовлении её не солят! В лосятине достаточно естественной соли. В фарш из мяса лося можно добавить свинину со шпиком плюс лук или чеснок. Мясо старых сохатых на несколько дней замачивают в белом вине. Так же в качестве маринада применяют сок квашенной капусты, огуречный рассол и молочную сыворотку. Жарить, делать из лося барбекю или шашлык рекомендуется только при наличии ветеринарных документов – у нас они всегда в полном порядке. Сырым мясо сохатого не едят. Северные народы варят его несколько часов, постоянно добавляя воду. Лучшие гарниры к мясу лося – картофельное пюре, брусника или брусничный джем.

ПОЛЬЗА ЛОСЯТИНЫ

Продажа лосиного мяса в Екатеринбурге КАЛОРИЙНОСТЬ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА: Вода 75.8 г, зола 1.1 г. Витамины: PP – 5.97 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 3.5524 мг, B12 (кобаламины) – 3.45 мкг, B6 (пиридоксин) – 0.63 мг, B5 (пантотеновая кислота) – 0.84 мг, B2 (рибофлавин) – 0.31 мг, B1 (тиамин) – 0.18 мг. Минеральные вещества в лосятине: Цинк (Zn) – 5.82 мг, Магний (Mg) – 22 мг, Селен (Se) – 14.3 мкг, Марганец (Mn) – 0.04 мг, Натрий (Na) – 49 мг, Йод (I) – 7 мкг, Железо (Fe) – 7.17 мг, Фосфор (P) – 196 мг, Кальций (Ca) – 4 мг, Медь (Cu) – 0.16 мкг, Калий (K) – 328 мг, Сера (S) – 214 мг. В лосятине содержится 100.9 кКал, белки – 21.4 г (~86 кКал), жиры – 1.7 г (~15 кКал), углеводов нет. Энергетическое соотношение (белки/жиры/углеводы): 85%/15%/0%. Лосятина содержит все незаменимые аминокислоты, её аминокислотный индекс составляет 1,37. Он выше, чем у говядины I категории больше, чем на треть: 37%!

МЯСО ЛОСЯ содержит достаточное количество железа, цинка и фосфора. Это – при полном отсутствии холестерина и очень низком количестве жира. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости (аллергии) нет. Мясо лося безвредно для человека.

ГУБЫ ЛОСЯ считаются общепризнанным деликатесом. Губы лося обжаривают с лавровым листом, луком и морковью.

ПОЧКИ ЛОСЯ можно есть даже в сыром виде. Для почек лося свойственен приятный сладковатый вкус. Перед варкой лосью почку нужно разрезать вдоль на две равные части.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛОСЯТИНЫ

Мясо дикого лесного лося с доставкой ЛОСИННЫЕ КОТЛЕТЫ. На полкило мяса: полбулки чёрствого хлеба, полстакана молока, одна средняя луковица, пара столовых ложек жира, одно куриное яйцо, соль и перец. Лосятину очистить от плёнок, жира и сухожилий, помыть, порезать небольшими кусками и прокрутить через мясорубку дважды. Затем замочите хлеб в молоке, выжмите и так же пропустите через мясорубку. Лук мелко пошинкуйте или тоже пропустите через мясорубку. Полученный фарш поперчите, закиньте свиное сало, яичный желток, и всё это взбейте. Лосиные котлетки запанируйте сухариками, потом жарьте их с двух сторон на сковороде. Потом сложите котлетосы ёмкость с высокими краями, добавьте белый соус и тушите десять минут при слабом огне в духовке или на плите.

ДЗЕРЕНИНА ПО-ОХОТНИЧЬИ. На полкило: растительное масло или животный жир, мука, репчатый или фиолетовый лук – 2-4 луковицы, черный перец горошком, соль. Лосятина может предварительно мариноваться, так и готовиться свежим свежим. Она режется небольшими кусочками и помещается в ёмкость для готовки, которую лучше предварительно нагреть, налить туда масло или положить жир, довести его до кипения и уже потом закладывать дрезенину, которую необходимо обжарить со всех сторон для сохранения вкуса и пользы мяса. Потом залейте мясо обязательно крутым кипятком и готовьте на малом огне или углях. Позже добавляется порезанный пополам лук (разрезами внутрь), перец горошком и лаврушка. Лосятье мясо тушится полтора-два часа, если воды мало – добавляйте. В самом конце приготовления в подливку добавляется мука для загустения. Такая лосятина употребляется в полевых условиях без гарнира.

ПЕЧЕНОЧНЫЙ ТОРТ. Печень лося очищаем от пленок, моем, проворачиваем в мясорубке. В этот фарш добавлем пару яиц, 100-200 г молока, муку, соль и перемешиваем до получения жидковатого теста. Выпекаем на сковороде блинчики. Отдельно готовим кетчонез. Добавляем в кетчонез раздавленный чеснок, перемешиваем. Кладём на тарелку блин, намазываем кетчонезом с чесноком, сверху следующий блин, соус и т.д. Можно вместо соуса между блинами укладывать пережаренную морковь с луком и майонезом. При подаче к столу печёночный торт сверху украшаем зеленью. После “последней вишенки” необходимо дать торту из лосячьей печени какое-то время и пропитаться соусом. Употреблять тортик можно как в горячем, так и в холодном виде.

КАК ПРАВИЛЬНО РАЗДЕЛАТЬ НА ЧАСТИ ТУШУ ЛОСЯ:

СХЕМА РАЗРУБА И ПРИМЕНЕНИЕ ЛОСИНОГО МЯСА

Как правильно разделать на части тушу лося

Вырезка лося – высший сорт мяса. Наиболее приятными вкусовыми особенностями обладают вырезка и губы лося. Вырезка расположена в заднепоясничной части туши. Это поясничная мышечная ткань, она находится над почками вдоль поясничных позвонков. Вырезка не участвует в работе опорно-двигательного аппарата лосей, потому она нежная и готовится очень быстро. Вырезку жарят или тушат крупными кусками. Обычно не варят.

Голяшка – 3 сорт: нижняя часть ног лося, содержащая крепления и сухожилия. Идёт на суп, бульон или холодец. При ее нарезке получаются порционные куски постного мяса с костью. Голяшка относится к третьему сорту мяса, поэтому имеет невысокую стоимость.

Грудинка лосиная (корейка) – 1 сорт: часть туши, содержащая в себе грудную кость с реберными хрящами и прилегающими к ним мышечной и другими тканями. Копчёную или варёно-копчёную посоленную грудинку или спинку называют корейкой.

Кострец – 1 сорт: окончание спинной части туши животного, где кости таза соединяются с позвоночником. Мясо от крестца, верхняя часть задней ляжки. Постное мясо, которое срезается с тазовой кости и последних позвонков лося. Отличается своей мягкостью. Внутренняя часть – самая ценная. Кострец используется для биточков, бефстроганов (внутренняя часть), жарки, фарша для котлет или пельменей и варки супа.

Лопатка – 1 сорт: парная костная или хрящевая часть плечевого пояса позвоночных животных. Лопатка лося в основном применяется при готовке бифштексов и отбивных благодаря очень малому содержанию жира.

Нога задняя – 1 сорт: окорок, бедро, огузок или верхняя часть задней ноги, продукт который идеально подходит и для жарки, и для тушения в горшочке, и для бифштекса с кровью. Эту часть туши можно засаливать. Самая ближняя к хвосту часть называется «горбушка» и идет на жаркое.

Нога передняя – 3 сорт: нижняя часть ноги – это рулька. Требует длительного приготовления. Название “рулька” относится только к нижней части передней ноги лосей. Верхняя часть ноки называется лопатка.

Пашина (бочок) – 2 сорт: довольно дешевое мясо, которое используется для рагу или тушения.

Покромка – 2 сорт: верхняя реберная часть, постное мясо. Покромку лося освобождают от костей, сворачивают в рулет и используют для тушения – к примеру, в горшочке.

Рёбра – 3 сорт. Идеальны для супа или мяса на рёбрышках (от молодых особей).

Спинка (толстый край, тонкий край, антрекот) – 1 сорт. Толстый край (рибай) разделывается вместе с 4-5 рёбрами. Используется для приготовления ростбифа. Тонкий край – это нежное, сочное мясо, которое готовится вместе с костями. Так же содержит 4-5 рёбер. Антрекот – это отобранная мягкая межреберная часть мяса, расположенная вдоль позвонков.

Шейка (шея лосиная) – 2 сорт: идет на фарш, длительную варку, тушение, холодец, гуляш, чолнт. Содержит в большом количестве сухожилия, но имеет неплохие вкусовые качества. Нижняя часть шеи раньше называлась гривенкой, а верхняя зарезом.

РАСЧЁТ ЦЕНЫ НА РАЗДЕЛАННУЮ КУСКАМИ ТУШУ ЛОСЯ

Наименование полуфабрикатов

Коэффициент цены

Длиннейшая мышца (лосиная вырезка)

2

Тазобедренная часть, кострец

1.9

Лопаточная часть, подлопаточная часть, шея

1.6

Грудная часть туши лося

1.4

Покромка

1.1

Ребра лося

0.6

Набор для бульона, холодца из лося

0.5

ВИДЕО “КАК ПРИГОТОВИТЬ ВЫРЕЗКУ ЛОСЯ”

Наличие и цены

Лосятина

Мясо косули

Оленина

Медвежатина

Кабанятина

Зайчатина

Бобрятина

Конина

Форум по дичи

Контакты

Источник