Экокожа вред и польза и вред

Всем доброго дня! В этой статье мы с Вами разберем материал под названием экокожа. Согласитесь, это что-то новенькое. Что касается меня, то, впервые с этим названием я встретилась, гуляя по магазинам. Когда я спрашивала у продавца состав сумки или обуви, в ответ я часто слышала: «Экокожа». Для меня этот термин был не понятен, и я сразу же ставила на место понравившиеся вещи и делала выбор в пользу натуральной кожи. А сейчас я Вам предлагаю все же разобрать по «косточкам» этот материал, ведь новое – это не всегда плохое. Готовы? Тогда начнем.
1. Происхождение экокожи;
2. Производство экокожи;
3. Свойства экокожи;
4. Виды экокожи;
5. Что шьют из экокожи?
6. Рекомендации по уходу за экокожей;
7. Отзывы покупателей.
Происхождение экокожи.
Экокожа – материал 20 века. Впервые задумка по изготовлению экокожи закралась в умы человечества, когда остро встал вопрос о сбережении животного мира. Много защитников живой природы протестовали за убийство животных для производства кожи. Сперва, в качестве аналога использовали дерматин, который и рядом нельзя было поставить с натуральной тканью. Поэтому исследования продолжались до тех пор, пока ученые из США и Японии не представили всему миру новый заменитель натуральной кожи – экокожу. По своим внешним данным экокожу трудно было отличить от натуральной, поэтому она прочно вошла в обиход. После запуска производственного процесса, удалось значительно уменьшить количество умерщвленных животных. Такой прорыв в получении экокожи положительно сказался на окружающей среде, поскольку от производства кожи было много отходов.
Производство экокожи.
У многих, кто имел неприятный опыт в использовании вещей из дерматина, экокожа вызывает сильное недоверие и, конечно же, сомнение в качестве вещей. Я предлагаю, разобраться, из чего же состоит экокожа. Экокожа изготавливается синтетическим путем нанесения микропористой дышащей пленки (прочный и износостойкий полиуретан) на тканевую хлопковую основу. Полимер является композицией из органических и неорганических соединений. Это может быть каучук, целлюлоза, полиэтилен, белковые элементы. При эксплуатации полиуретан не выделяет токсичных веществ и абсолютно безопасен, именно, поэтому материал получил название экокожа.
Производственный процесс экокожи.
Качество материала зависит от толщины покрытия (чем толще, тем лучше). Толщина слоя так же зависит от прямого назначения ткани, например, для мебели используют более прочный и жесткий материал, а для юбок и брюк – мягкий и эластичный. У многих возникает вопрос: «Экокожа – это натуральная кожа или нет?» Теперь мы с Вами однозначно можем ответить, что нет! Это материал нового поколения, полученный напылением искусственного компонента.
Свойства экокожи.
Рисунок экокожи настолько повторяет настоящую фактуру, что на первый взгляд ее невозможно отличить от настоящей кожи. По эксплуатационным характеристикам экокожа не уступает натуральной, она прочная, долговечная при этом мягкая и дышащая. Но, при рассмотрении изнаночной стороны, экокожу легко отличить от натуральной.
Давайте рассмотрим преимущества экокожи:
- широкий ассортимент цветовой гаммы;
- стойкость к стиранию;
- точная имитация фактуры и свойств натуральной кожи;
- эластичность и мягкость;
- гибкость и податливость;
- обеспечивается проницаемостью воздуха и водяных паров;
- износостойкость и долговечность;
- прочность материала на разрыв;
- формоустойчивость;
- приятные тактильные ощущения;
- тепло и морозостойкость;
- экологичность;
- безопасность для здоровья человека;
- простой уход и чистка;
- не имеет посторонних запахов;
- гуманность и отсутствие затрат на разведение животных;
- низкая стоимость при высоком качестве;
- подходит людям с аллергией на кожу и мех животных;
- устойчива к морозам, перепадам температур и ультрафиолетовым лучам.
Не смотря на такой большой список положительных качеств экокожи, как и у любого другого материала, у экокожи тоже есть и обратная сторона медали:
- одежда из бюджетной экокожи неудобна в носке в зимнее время;
- экокожа легко пачкается, а пятна, например от маркера, удалить сложно;
- за глубокими порезами и царапинами видна тканная основа, которую не удастся заклеить и скрыть.
Экокожу часто сравнивают с натуральной, давайте же рассмотри их различия:
- иногда, натуральная кожа вызывает аллергию, что исключено в случае с ее эко-аналогом;
- натуральная кожа и экокожа ведут себя по-разному, если их использовать в качестве мебельной обивки. Ни диване из экокожи человек будет меньше потеть, хотя и та и другая ткань теплые на ощупь;
- визуально вещи, выполненные из экокожи, смотрятся ярче и красивее, т.к. краска на них садится намного лучше;
- с изнаночной стороны экокожу с натуральной кожей спутать невозможно, т.к. у натуральной – с изнанки ворсистая поверхность, а у эко-аналога – текстильная основа;
- главным отличием экокожи от натуральной является посветлевшее место сгиба при деформации. У натурального материала при сгибе цвет не меняется;
- на ощупь экокожа намного приятнее натуральной.
Виды экокожи.
- Экокожа на микрофибре. В качестве основы выступают волокна с полиэстеровым покрытием. Данный материал имеет пористую структуру, обладает влагоотталкивающими свойствами, а самое главное, является дышащим.
Внешний вид экокожи на микрофибре.
- PU кожа. Данная разновидность экокожи абсолютно идентична с характеристиками натуральной, а так же не уступает ей и по качеству. Включает в себя три слоя: хлопковую ткань, отбракованную натуральную кожу и тонкое, высокосортное напыление из полиуретана.
Внешний вид PU-кожи
- ПВХ-кожа. Плотное, эластичное, пористое, жесткое полотно. Изготавливается методом пропитывания волокнистой основы полимерными составами и нанесением слоя ПВХ.
Внешний вид ПВХ-кожи
- Перфорированная экокожа. Отличительной особенностью являются мелкие отверстия, образующие рисунок на полотне.
Внешний вид перфорированной кожи.
- Самоклеящаяся. Имеет клеевую основу, которая придает прочность и увеличивает толщину материала.
Внешний вид самоклеющейся кожи
- Стрейч-кожа. Тончайший и эластичный материал, который тянется без образования трещин и повреждений. Включает в себя три слоя: хлопковая ткань, на которую с двух сторон нанесено полимерное покрытие.
Внешний вид стрейч-кожи.
Что шьют из экокожи?
За счет новых технологий, экокожа, как уже было отмечено выше, ни чем не уступает по своим характеристикам натуральной. За счет этого она довольно быстро заняла лидирующие позиции на рынке. Из экокожи мы можем увидеть:
- верхнюю одежду (куртки, плащи, пальто);
- женскую одежду (платья, юбки, легинцы, шорты, сарафаны, рубашки);
- автомобильные чехлы;
- обувь (босоножки, ботинки, сапоги, туфли);
- мебельные обивки;
- сумки, рюкзаки, кошельки;
- перчатки, ремни.
Рекомендации по уходу за экокожей
Что бы Ваши любимые вещи из наноматериала оставались как можно дольше в надлежащем виде, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- для удаления пыли или грязи с поверхности изделия, лучше всего использовать салфетки из микрофибры, предварительно смоченные в воде. Но после очистки, поверхность изделия следует вытереть насухо;
- ни в коем случае для очистки поверхности изделия от загрязнений не использовать жесткие щетки, т.к. поверхность экокожи легко можно повредить;
- нельзя сушить вещи из экокожи на батарее или под прямыми лучами солнца;
- средства для ухода за искусственной кожей можно использовать и такие, который подходят для натуральной;
- мыть экокожу можно в прохладной воде, но только детским или хозяйственным мылом;
- для удаления грязных пятен, которые нельзя вывести при помощи влажной салфетки, разрешается использовать нашатырный спирт, лимон, перекись водорода, раствор медицинского спирта, разведенного до концентрации 50%;
- мебельную обивку и обувь из экокожи лучше защищать пропитками для натуральной кожи для более длительного сохранения первоначального вида;
- изделия из экокожи можно отдавать в химчистку.
Отзывы покупателей
Традиционно, во всех своих статьях я уделяю должное внимание отзывам людей, имеющих в своем употреблении тот или иной материал. Так как речь идет об экокоже, то соответственно в просторах интернета был выполнен запрос именно по данному материалу. Давайте же с Вами посмотрим, что думают о нем покупатели (пунктуация и содержание остались без изменений):
«У меня свой салон по обтягиванию экокожей салонов автомобилей. Хочу сказать, что это очень податливый материал с приятными тактильными ощущениями. Плюсом является то, что сидя на сиденье из экокожи попа не потеет и руки тоже, если обтянуть экокожей еще и руль. В общем, клиенты довольны. Жалоб мало.»
«У меня куртка есть из экокожи (по крайней мере так мне сказали при покупке), так она вся на морозе потрескалась. Может, конечно, это был дерматин. Но по своему опыту лучше переплатить, но купить натуральную кожу и не знать проблем. Жалко потраченных денег впустую. Даже одного сезона не отходила.»
«Я обожаю вещи из экокожи. В моем гардеробе есть юбка и платье. Летом, конечно, их не поносишь, но осенью или весной самое то. Не холодно и выглядят суперски.»
«У меня была сумка из экокожи, так ручки у нее на сгибах все побелели и вытерлись. Внешний вид был быстро утрачен. Больше наверно не поведусь на уговоры продавцов о том, что экокожа не хуже натуральной. Забыла поговорку, что скупой платит дважды. Но цвет у сумочки был очень насыщенный и яркий, как раз подходил мне под сапожки. В общем-то, поэтому я ее и купила.»
«У меня в квартире мебель и кресла обиты материалом из экокожи. Мы всей семьей очень довольны. Сидеть на ней одно удовольствие. И она не прихотлива в уходе. У меня маленький внук пролил сок, так я быстренько вытерла влажной салфеткой пятно и все. А если бы диван был из ткани, то без моющихся средств бы точно не обошлось.»
Ну вот, мои дорогие, я постаралась отразить разные мнения об экокоже. Как видите, действительно, отзывы совершенно разные: кто-то в восторге от нового материала, а кто-то больше не хочет его покупать. Единственно, что не всегда производители выдают экокожу за экокожу, чаще всего на прилавках, мы можем встретить дешевый кожзам, который себя ведет в процессе эксплуатации, мягко говоря, не очень хорошо. Если Вы бы приобрели экокожу хорошего качества, я думаю, навряд ли Вы были бы расстроены от покупки, т.к. она ни сколько не уступает натуральной, и, стоит такая экокожа чуть дешевле своего конкурента. В любом случае, я надеюсь, что статья была для Вас полезной и Вы сделаете правильный выбор при покупке.
Источник
Время чтения:
6 минут
Прошло то время, когда искусственные материалы считались низкопробными. Легкая промышленность сделала большой шаг в развитии технологий по созданию синтетических материалов. Некоторые из тканей по качеству превосходят натуральные аналоги. Одной из таких тканей является экокожа. Далее рассмотрим, что это за материал экокожа, ее виды, плюсы, минусы и применение.
Что такое экокожа
Материал состоит из двух слоев, а в качестве основы используется тканое полотно. Поверх наносится полимерный слой, который окрашивают необходимым цветом и тем самым структурируют поверхность. Полимер – вещество, состоящее из большого количества органических и неорганических молекул. К полимерам относятся целлюлоза, каучук, полиэтилен, белки.
что такое эко кожа на куртке
В роли покрытия выступает прочный, долговечный и безопасный полиуретан, а для основы – хлопок или полиэстер. Благодаря такому сочетанию экокожа хорошо пропускает воздух. Если увеличить полимерный слой, ткань экокожа станет прочнее, но сохранит первоначальную мягкость. Текстура кожи получается за счет обработки поверхности ткани давлением.
Преимущества и недостатки
При производстве экокожи не требуются большие затраты на выращивание животных – нужна сама ткань и химическая составляющая.
К прочим плюсам можно отнести:
- Прочность и износостойкость;
- Гипоаллергенность;
- Эластичность;
- Возможность выбрать любой цвет и фактуру полотна, но чаще рисунок копирует натуральную кожу;
- Хорошо держит форму, не растягивается;
- Не требует деликатного ухода;
- Гигроскопичный изнаночный материал: влага на нем не задерживается, поэтому человек не будет потеть;
- Хорошая воздухопроницаемость;
- Устойчив к низким температурам, не затвердевает на морозе;
- Возможность выбрать необходимый размер полотна, что с натуральной кожей нереально;
- Гуманность, не затратное производство и экологически безопасный материал;
- Качество немногим уступающее натуральной коже и при этом низкая себестоимость;
- Отсутствие неприятных запахов.
Из недостатков можно выделить:
- Владельцам кошек стоит воздержаться от покупки дивана и других изделий с обивкой из экокожи. Глубокий порез или царапина открывают тканевую основу, которую не выйдет скрыть или заклеить жидкой кожей.
- Быстро пачкается, чтобы вывести с поверхности следы от фломастеров – нужно постараться.
- Бюджетная экокожа долго нагревается, что не очень удобно зимой.
Отличие от натуральной кожи
- Иногда, натуральная кожа вызывает аллергию, что исключено в случае с ее аналогом.
- Обе ткани теплые на ощупь, но сидя на диване из экокожи, человек будет меньше потеть.
- Экокожа не имеет специфического запаха.
- Изделия из экокожи окрашены в более насыщенные цвета, так как краска ложится лучше.
- Обратите внимание на изнанку: у натуральной кожи она будет ворсистая, а у аналога там текстильная основа.
- При деформации натуральная кожа не меняет свой цвет. Если место сгиба посветлело, то перед вами экокожа.
- По тактильным ощущениям синтетический заменитель кожи намного приятнее.
Как отличить экокожу от кожзама
Самый простой способ по кусочку материи и зажать между ладонями, в отличие от мягкой и теплой на ощупь экокожи, будет чем-то похожим на кусочек пластмассы.
Можно отличить их и по запаху. У экокожи он похож на запах натуральной, кожзам же имеет химический, резкий и едкий запах.
Области применения
Этот аналог кожи широко используется для создания одежды, обуви, обивки мебели. Сочетание презентабельного внешнего вида, бюджетной стоимости и простоты ухода, несомненно, являются плюсами обуви и других изделий из кожзама. Однако есть и некоторые минусы: материал склонен к пересыханию, легко воспламеняется.
Экокожа используется для производства таких предметов:
- куртки, леггинсы, юбки, шорты, пальто, куртки;
- автомобильные чехлы;
- обувь — от босоножек до грубых ботинок;
- мебельной обивки, например для диванов, кресел, кухонных уголков и табуреток;
- сумок, рюкзаков, кошельков;
- перчаток, ремней.
Ответ
При выборе обивки приходится решать, экокожа или ткань что лучше. Ответ лежит на поверхности: все зависит от места расположения мебели и личных предпочтений.
Экокожа сочетается с другими тканями и фактурами: металл, перфорация, кружево, аппликации, драпировка.
Виды кожзама
- Микрофибра. Основой материала служат волокна, покрытые полиэстером. Легкая кожа с пористой структурой. Хорошо пропускает воздух, но при этом отталкивает влагу.
- PU кожа. Качественный заменитель, обладающий свойствами натуральной кожи. Имеет 3 слоя: хлопчатобумажное полотно, натуральная кожа низкого качества и тонкое полиуретановое покрытие. Ее плюсы: за счет своей структуры материал прочный и устойчив к морозам, дышащий, минусы – при случайном порезе открывается тканевая основа.
сумка из полиуретана
- ПВХ кожа. Самая многообразная группа кожзаменителей. Материал может быть эластичным и пористым, а может плотным, не поддающимся деформации. Принцип производства одинаков: основу из волокон пропитывают полимерами и наносят на нее слой пвх. Конечные свойства материала зависят от качественных свойств основы и полимеров.
- Экокожа. Перфорированная – ее особенностью является большое количество мелких дырок. Используют в тех предметах, где нужна хорошая вентиляция.
Самоклеящаяся – толще и прочнее обычной экокожи, за счет нанесения пленки на клейкую основу.
Правила ухода
Жизнь любимому изделию из экокожи можно продлить посредством правильного ухода за ним.
- Чтобы стереть пыль или другие незначительные загрязнения, используйте мягкие салфетки из микрофибры предварительно смоченные в воде. Однако, отжимать нужно тщательно, так как лишняя влага ни к чему.
- Для чистки поверхности нельзя применять жесткие щетки, ведь они могут повредить внешний слой.
- Избегайте регулярного попадания прямых солнечных лучей и близости батареи. Так материал быстрее испортится.
- Для ухода используйте те же спреи и крема, что и для натуральной кожи. Не забудьте вытереть излишки крема с поверхности, так как синтетический материал не впитывает средства.
- Экокожу можно стирать, но редко и не всеми средствами. Разрешаются хозяйственное и туалетное мыло, нашатырь, перекись водорода для белых вещей, лимон и средства для натуральной кожи.
Где можно купить материал экокожы?
- Экокожа.ру.Сайт с большим выбором и четким разделением на категории по виду, назначению, цене и брендам.
- AvtoKozh.ru. Интернет-магазин с узкой специализацией. Предлагает экокожу для автомобиля и мебели.
- Магазин тканей Домус . Огромный выбор мебельных тканей из искусственной кожи. Там вы найдете оригинальную фактуру и стильные оттенки, которые придутся по вкусу, как ценителям минимализма, так и творческим личностям.
Подводя итог, можно сказать, что экокожа – современный, высокотехнологичный материал с отличными свойствами. Возможно, эта статья поможет вам сделать правильный выбор.
© 2021 textiletrend.ru
Источник
На сайтах продавцов экокожи можно прочитать довод, почему используют экокожу – нехватка натуральной кожи.
То, что называют экокожей – это синтетический материал, композитный полимер. Уже это настораживает – производство синтетики и экологичность как-то не складываются в пазл.
Что касается нехватки натуральной кожи, возникает вопрос – а что, мясо исчезло с прилавков магазинов? Говядина, свинина, баранина, да и козлятина спокойно продаются. В достаточных количествах. Из шкур этих животных получают отличную прочную кожу, пригодную как для тонких перчаток, так и для ботинок и сёдел.
Понятно, что если каждый сезон обновлять вещи, то натуральную кожу дорого покупать. Только вопрос – если каждый сезон обновлять вещи, то точно нужны они именно из кожи, очень износостойкого материала? И это не нехватка натуральной кожи получается. А нехватка денег на дешевые хотелки и понты.
То есть кожа с забитых животных таки снимается. Куда же она девается?
На всех не хватает шкур от животных, выращенных крупными производителями мяса? Где тогда пункты приема шкур от населения в селах? Мясо на сельских рынках тоже не в дефиците.
Пунктов приема нет. И почти все шкуры своих на мясо животных из небольших хозяйств выбрасывают. Где ж нехватка натуральной кожи? Похоже на обман.
Шкура козы, кусочек меха кролика, овчина (голенища от сапог).
Касательно заменителя кожи. В большинстве случаев, несмотря на всю внешнюю похожесть с натуральной кожей, в прочности вся синтетическая кожа глобально уступает натуральной. Значит, через пару лет от силы ее отправят на мусор. Не на переработку, так как экокожа – это композитный синтетический материал. Натуральная кожа носится не то что годами, десятилетиями может служить. И потом вещь можно обновить или сделать что-то из оставшихся целых частей. А экокожа облезает ошметками и ни на что не годится, кроме мусора.Сумка из экокожи, которой мало пользовались. Но это не помогло – все равно протерлась. И скоро вся пойдет ошметками.
Фото можно пролистать, там фото повреждений поверхности из экокожи в деталях.
Сумка из экокожи, которой мало пользовались. Но это не помогло – все равно протерлась.
Сумка из экокожи, которой мало пользовались. Но это не помогло – все равно протерлась.
Сумка из экокожи, которой мало пользовались. Но это не помогло – все равно протерлась.
А переработать такой композит практически не возможно. Разделение на составные части очень дорого, если вообще возможно. Это как с тетрапаком – почти никто не берется его перерабатывать, хотя в основе упаковки – бумага. Или с упаковкой из-под зубной пасты, ее вообще никто не перерабатывает.
Куртка на фото ниже тоже мало ношеная, но воротник все равно облез. Тут его хотя бы починить можно. А в случае сумки чинить нечего – только выкинуть.
Куртка мало ношеная, а воротник все равно облез. Тут хотя бы его починить можно.
Значит, количество свалок будет расти и за счет экокожи. И в чем тут экологичность?
Да и производство этой синтетической кожи, как не называй ее “эко”, чище не станет. А животных забивают на мясо все равно.
Да, производств натуральной кожи тоже не сахар, но из двух зол лучше уж выбрать меньшее. Натуральная кожа износостойкая и разлагается. Про б/у одежду. Как отдавать. И как не надо.
Благодарю за внимание ))
Источник