Экстракт грецкого ореха польза и вред

Экстракт грецкого ореха польза и вред thumbnail

03.03.2016

Настойка грецкого ореха очень популярное средство. Благодаря полезным элементам ореха, она вылечивает различные заболевания и усиливает силы организма. Как правильно приготовить настойку, из каких частей и как в последующем ее принимать, вы знаете из этой статьи.

Свойства настойки

Плоды созревают в сентябре. Часто для лечебных целей используют зеленые (недозрелые, молочные) орехи, которые собирают в июне.

Абсолютно весь орех полезен начиная с листьев и заканчивая самим плодом. Все части ореха с успехом использует на практике народная медицина.

В листочках ореха содержатся алкалоиды, аскорбиновая кислота и каротин. Кожура включает в себя дубильные вещества и полезные витамины. То же самое входит в состав перепонок. Внутренний плод содержит магний, белок, аминокислоты, медь, витамины, цинк.

В результате настойка оказывает следующие действия на организм:

  •  укрепляет иммунитет;
  •  избавляет от стресса;
  •  нормализует уровень гормонов;
  •  активирует работу мозга;
  •  снижает холестерин;
  •  очищает кровь;
  •  избавляет от лишнего веса;
  •  помогает памяти;
  •  справляется со стрессами;
  •  предупреждает болезни щитовидки;
  •  лечит запоры;
  •  укрепляет сосуды;
  •  лечит онкологию;
  •  помогает работе сердца.

Польза ореха

Включая грецкий орех в рацион питания, люди дают своему организму микроэлементы, витамины и нужные вещества. При этом продукт полезен на любой стадии созревания. Он оказывает положительное воздействие, при этом влияние не зависит от пола человека и положения.

Для мужчин

Настойка грецкого ореха уникальна. Сильному полу она помогает повысить мужские силы и поддерживать их.

Цинк, магний, кальций, которые содержатся в орехе, синтезируют половые гормоны у мужчин. В результате уровень тестостерона повышает в разы потенцию. После сильного перенапряжения и переутомления восстановить силы помогают дубильные вещества, клетчатка и эфирные масла ореха.

Грецкие орехи положительно воздействуют на формирование мужских половых органов. Особенно полезен их незрелый вид. Для того чтобы иметь стопроцентное мужское здоровье нужно съедать в сутки 15 орехов. Кроме прилива сил мужчина почувствует увеличение количества семенной жидкости.

Для детей

Для детей самыми ценными веществами в этом продукте являются белок и жирные кислоты. Именно они помогают расти детскому организму.

Ядро продукта содержит максимум витамина С. Поэтому ребенок, который часто употребляет в пищу эти вкусные орешки, меньше подвержен простудным заболеваниям. Но нельзя их давать детям до двухлетнего возраста. Только после указанного рубежа можно постепенно вводить орех в питание. Вид: измельченный.

Как известно орехи калорийны, но благодаря сбалансированной ценности показаны к применению ребятишкам с лишней массой тела.

При беременности

Благодаря своему составу грецкие орехи помогают плоду правильно формироваться.

Это важно! Главное, при беременности, не превысить разумную дозу, которая составляет три ореха в день.

Грудное вскармливание

После употребления орехов молоко для грудничка становится более насыщенным, питательным и жирным. Слегка изменяется его вкус: появляется большая сладость.

Это важно! Врачи не рекомендуют кормящим матерям кушать в день более пары штук орехов.

Настойка является биологически активной добавкой, поэтому обычная аптека ее не реализует. Если нет желания готовить настойку самостоятельно, то можно заказать в интернете.

Покупая орехи для приготовления настойки нужно помнить, что продукт обязан быть качественным. То есть на орехе не должно быть черноты в виде пятен, малейших повреждений и следов от червей. Для приготовления настойки лучше брать недозрелые плоды.

Лечение заболеваний

Лечебные свойства плода позволяют принимать орех при различных заболеваниях. В ход можно пустить абсолютно все части ореха.

Экстракт грецкого ореха польза и вредПерегородки

Настойка на перегородках повышает защитные силы организма (иммунитет становится сильнее) и улучшает гормональный фон.

Рецепт приготовления такой настойки следующий: взять перегородки из 30 орехов и 100 грамм спирта. Соединить компоненты и выдержать для настаивания 10 дней. Принимать по каплям: 20 капель. Количество приемов: 3-4.

Скорлупа

Из кожуры грецкого ореха делают следующие средства:

1.Рецепт: 15 плодов орехов залить одной бутылкой водки. Настаивать без доступа солнечных лучей 2 недели. Процедить. Пить утром. Количество: столовая ложка. Эта микстура очищает сосуды, рассасывает закупоренные в них места. В результате риск возникновения кист и опухолей снижается.

2.Кашель вылечивается следующим средством на основе скорлупы: взять 4 ореха, залить 500 мл воды, добавить к содержимому по одной столовой ложке меда и бузины. Поставить на газ и проварить 30 минут на огне. Количество приемов: 4. Количество снадобья: столовая ложка.

3.Порошок из скорлупы лечит недержание мочи. Для этого нужно употреблять его по 10 грамм каждый день.

4.Если сжечь скорлупу, истолочь и посыпать полученной массой образовавшиеся язвочки, то они пройдут.

Ядра

Ядра ореха дают гипотензивный эффект, лечат диабет и улучшают память. Кроме этого, следующий рецепт помогает при поносах и язвах.

Как приготовить? Возьмите зеленые, измельченные орехи (30 штук) и литр спирта. Соедините вместе. Настаивайте две недели. Лучшая температура для настаивания – комнатная. Дозировка: чайная ложка. Количество приемов: 3.

Листья

Из них готовят отвар. Полученное средство хорошо укрепляет десна и вылечивает заболевшее горло. Благодаря мочегонному эффекту листья ореха часто используют в лечении мочеполовых заболеваний.

Сок

Полученный из ореха сок избавляет от множества видов паразитов в организме. Его с успехом пьют для лечения желудка, кишечника, при дизентерии, поносе и для улучшения пищеварения. Кроме этого, сок оказывает желчегонное действие.

Вылечить колит можно с помощью следующей настойки: взять измельченные перегородки (количество 3 столовые ложки), залить водкой (количество 200 грамм). Настаивать неделю. Для применения настой нужно разбавлять водой (на 10 капелек берется одна столовая ложка жидкости).

Эту настойку также можно с успехом принимать для лечения диабета (дозировка: 6 капель).

Перегородки плода еще называют перепонками. Спиртовая настойка перепонок эффективно восстанавливает мужское здоровье, лечит аденому простаты и простатит. Она рекомендуется к применению людям среднего возраста (после сорока), потому что поддерживает на нужном уровне гормональный фон. Настойку нужно применять лицам, которые подвержены облучению (например, работники АЭС и рентгенкабинетов).

Настойка грецкого ореха с успехом применяется в качестве наружного средства. Ей лечат болезни суставов и ревматизм.

Как лечить? Смочите ткань (салфетку) в настойке грецкого ореха и прислоните к больному месту. Сверху компресс укутайте сухой тканью (хорошо если это будет шерстяной платок) и зафиксируйте повязкой из бинта. Долго держать на себе средство не нужно. Чтобы не получить ожога, компресс держите не более одного часа.Экстракт грецкого ореха польза и вред

Из зеленых плодов грецкого ореха можно приготовить чудесное средство от туберкулеза, мочеполовых проблем, лейкемии, обменных нарушений и зашлакованости организма.

Рецепт следующий: 30 штук измельченных предварительно орехов залить 70% спиртом. Настаивать 14 дней, после процедить. Количество средства: чайная ложка.

Применение

Средства на орехах содержат максимальную концентрацию полезных веществ. Поэтому от пользы применения средства до вреда всего один шаг.

Это важно! Пить настойку без соблюдения правильной дозировки категорически запрещается.

Читайте также:  Жемчуг на шее польза и вред

Спиртовую микстуру особенно рекомендуется пить в следующих случаях:

  • Если мучает повышенное давление. Настоянное средство помогает снижать значение артериального давления и тем самым приносит желаемое облегчение гипертоникам и больным ВСД.
  • Если есть недостаток йода (тест по проверке содержания элемента вы причитаете ниже). Недостаток указанного элемента приводит к неправильному функционированию предстательной железы, щитовидки и желез внутренней секреции.
  • Если есть онкологические проблемы. Вещества ореха останавливают процесс роста опухолей. Факт был успешно доказан на практике.
  • Если мучают болезни сердца. В орех входит довольно редкий вид витаминов – гамма-токоферол. Именно он оказывает необходимое сильное влияние на сердце.
  • Если наблюдается ослабление мужских сил.
  • Если постоянно мучают расстройства желудка и диарея. В этом случае особенно эффективными элементами ореха будут перегородки. Так как в них высока концентрация необходимых в этом случае элементов (танин, дубильные вещества).

Это важно! Избыток йода принесет вред организму.

Поэтому перед применением спиртовой настойку нужно сделать следующий тест: смочите ватную палочку в йод и проведите полосу на участке кожи (лучше на руке). Процедуру выполните перед сном. Если на утро полоска исчезнет (как и не было), то в организме есть нехватка йодного элемента.

Можно нарисовать три линии разной толщины. Если исчезнет самая тоненькая, то вы вне опасности. Если пропадут две линии, то насторожитесь (начинайте пить настойку). Если же исчезли все линии, то быть беде, принимайте меры.

Вред от орехов

Грецкий орех может вызвать аллергические реакции. Кроме этого, ядра плода способны раздражать миндалины и приводить к их воспалению. Последствиями раздражения может быть нехорошая сыпь.

Большая концентрация веществ в продукте приводит к спазмам головного мозга. Полным людям следует есть орехи зная, что они калорийны.

Что касается настойки, то ее не рекомендуется давать детям в связи с тем, что там присутствует алкоголь.

Так же существуют противопоказания по применению настоянного средства при желудочной язве, псориазе, экземе, кормлении и, конечно, при беременности.

Из вышеизложенного следует, что орех как продукт и настойка на его основе обязательно принесут пользу, если принимать ее с осторожностью и не превышать назначенную дозу.

Статьи по теме

Источник

Грецкий орех – популярный растительный продукт в рационе каждой семьи. Орехи употребляли в пищу еще наши предки, получая необходимые питательные вещества, элементы. Теперь о пользе грецких орехов не знает только ленивый: продукт является значимым компонентом мировой кухни, ценен за высокие вкусовые качества. Скорлупа, перегородки, ветки, кора и листья дерева применяются в народной медицине.

Расскажем о пользе, возможном вреде, правилах употребления, противопоказаниях грецких орехов.

Описание растения грецкий орех

Дерево относится к семейству Ореховые, достигает в высоту до 25 м, диаметр кроны – до 20 м. Растения, выросшие из семени, плодоносят с 10-12 года жизни. Деревья, выросшие из саженцев (корневой поросли) начинают плодоносить уже со 2 года. С 30 года начинается полное плодоношение дерева. Живут до 400 лет.

Цветет в мае, плоды созревают к сентябрю-октябрю. Грецкий орех (плод дерева) относится к костянковидным, покрыт толстой кожисто-волокнистой кожурой зеленого цвета (околоплодником) и крепкой яйцевидной косточкой (скорлупой) с 2-5 перегородками. Кожура плода при наступлении зрелости высыхает, лопается на 2 части, распадается, отделяется. Косточка самопроизвольно не раскрывается, внутри находится съедобное ядро. Вес ореха составляет 5—17 гр., ядро составляет 40—58 %.

  • Крупнейший поставщик грецких орехов во всем мире – США.
  • В России, кроме местных орехов, продаются плоды из Чили, Китая, Узбекистана, Кыргызстана.
  • Самыми ценными орехами считаются произрастающие во Франции.
  • Самые вкусные сорта — «Родина», «Гиссарский», «Узбекский скороплодный», «Идеал».Экстракт грецкого ореха польза и вред

Химический состав грецкого ореха

Листья богаты:

  • Хинонами (α-гидроюглон, β-гидроюглон, юглон);
  • Флавоноидами (3-арабинозид кверцетин, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола);
  • Витамином С (4-5 %), группы В;
  • Каротиноидами, в т.ч. β-каротином (12 мг/100 гр.),
  • Эллаговой, галусовой, кофейной кислотами;
  • Дубильными веществами (3—4 %);
  • Эфирным маслом (до 0,03 %).

Зеленый околоплодник содержит:

  • Витамин С (до 3 %);
  • α- и β-гидроюглоны;
  • Дубильные вещества.

Ядро ореха содержит:

  • Полноценный растительный белок (до 21 %);
  • Углеводы (до 7 %);
  • Провитамин А;
  • Витамины А, Е, группы В, С (до 10 % в незрелых плодах), К, Р;
  • Аминокислоты (аргинин, аспарагин, глутамин, цистин, серин, валин, гистидин, фенилаланин);
  • Дубильные вещества;
  • Жирное масло (до 60—76 %) — из глицеридов олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот (ненасыщенные жирные кислоты (до 76 %). Содержит витамины А, Е, С, микроэлементы;
  • Микро и макроэлементы: йод, цинк, медь, магний, железо, кальций, кобальт, калий, фосфор.

Перегородки грецкого ореха также полезны и богаты:

  • алкалоидными соединениями (в небольших дозах положительно влияют на активность головного мозга);
  • дубильными веществами;
  • гликозидами;
  • аминокислотами: серином, цистином, аспарагином, глутамином, гистидином;
  • минеральными элементами: йодом, калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, марганецем и бором;
  • витаминами: группы В, Д, ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой.

Народные целители говорят о пользе зеленых грецких орехов, собранных до 23 июня: в незрелых плодах – наибольшая концентрация полезных веществ.

Высококалорийный продукт: до 8500 ккал на 1 килограмм ядер.

Экстракт грецкого ореха польза и вред

Польза грецкого ореха

  • Стимулирует нейрохимические процессы головного мозга.
  • Препятствует образованию раковых клеток.
  • Нормализует метаболизм.
  • Предупреждает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение диареи.
  • Нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов головного мозга.
  • Стабилизирует уровень артериального давления.
  • Препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Укрепляет иммунную систему. Рекомендован для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
  • Способствует выведению токсических веществ.
  • Листья грецкого ореха – хороший антисептик, противовоспалительное средство для лечения ран.
  • Польза масла грецкого ореха – натуральный источник ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Доказана польза грецких орехов для женщин (лечение гормональных нарушений, улучшение либидо) и мужчин (лечение импотенции), поэтому продукт можно назвать естественным афродизиаком.

Показания к употреблению

Грецкий орех – общеукрепляющее средство при простудных, вирусных заболеваниях. Оказывает восстанавливающий эффект на ослабленную иммунную систему, применяется при лечении многих заболеваний.

Основные показания:

  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Йододефицит;
  • Воспалительные процессы;
  • Болевой синдром;
  • Сниженная мозговая активность;
  • Железодефицитная анемия;
  • Сахарный диабет;
  • Гиповитаминоз;
  • Высокая кислотность желудочного сока;
  • Нарушенная перистальтика кишечника;
  • Импотенция;
  • Бесплодие;
  • Период восстановления после заболеваний, операций;
  • Перенапряжение органов зрения;
  • Нарушение памяти;
  • Психические перегрузки;
  • Хроническая усталость.

Известный американский доктор Д. Гейл рекомендует ежедневно употреблять 4 — 5 грецких орехов, чтобы защититься от воздействия радиации. В исследовании американских ученых во главе с Д. Винсоном доказано, что грецкий орех содержит в разы большее количество антиоксидантов, чем все другие орехи. Причем биологическая активность антиоксидантов выше, чем в других видах орехов.

Как выбрать и как хранить грецкие орехи

На любом рынке есть отделы с орехами-сухофруктами, картина которых мгновенно возбуждает аппетит. Красивые очищенные половинки в огромных холщовых мешках. Вкуснотень!

Крайне не рекомендуем покупать очищенные орехи, разве что у проверенного фермера и то, на раз покушать. Под красивыми на вид ядрами могут скрываться:

  • прошлогодние, заплесневелые, но промытые водой орехи (простой водой грибок не уничтожить);
  • продукт, который мог неправильно храниться, например, в негерметичных грязных складах, населенных грызунами.
Читайте также:  Яблочный уксус польза и вред при подагре

Находясь в скорлупе, плоды защищены от бактерий и микроорганизмов. Когда ядра лежат на прилавке/в мешке день за днем, они обсеменяются патогенной микрофлорой, по ним ползают насекомые и т.д.

Покупать молотые орехи категорически нельзя – срок хранения такого продукта крайне мал, а содержанием чаще всего оказываются плохие и прошлогодние ядра.

На рынке или в магазине?

В магазине надежнее, но купить цельные орехи там сложно, в основном продают очищенные. Покупая на рынке, следует отдать предпочтение проверенным продавцам, давно занимающимся поставками, а лучше выращиванием орехов. Не постесняйтесь спросить документы, подтверждающие качество и безопасность.

Как выбрать грецкие орехи в скорлупе

  • Лучше покупать орехи осенью: это повышает шанс, что урожай свежий;
  • Отличить прошлогодние орехи можно по темной скорлупе или темным пятнам на ней, меньшему весу: по мере хранения плоды высыхают;
  • Встряхнув орехи, можно услышать слегка звенящий, но не пустой звук. Это признак свежести продукта;
  • Самыми вкусными считаются удлиненные орехи с тонкой скорлупой порядка 1,5 мм. Круглые орехи тоже вкусные, но скорлупа у них толстая, следовательно, и ядра меньше.
  • Скорлупа должна быть сухой, без дырочек, трещин и без остатков зеленой оболочки (признак незрелости). Гладкая скорлупа – признак того, что перегородок внутри мало. Влажные или прохладные на ощупь орехи брать нельзя;
  • Чем светлее скорлупа, тем меньше будут горчить орехи;
  • При наличии силы качественный, хорошо высушенный грецкий орех можно раскрыть руками;
  • Продаются и совсем хрупкие орехи, которые легко открываются без усилий. Покупать их впрок не стоит: они плохо хранятся, но если скушать сразу – не пожалеете, они очень вкусные;
  • При раскрытии ядра должны быть упругими, плотными, без плесени, жирной пленки, нехарактерных точек и пятен. Свежие ядра покрыты тонкой кожистой оболочкой светло-золотистого цвета. Разламываются с легким хрустом, на разломе имеют равномерный светлый цвет. Вкус – сладкий, слегка терпкий, но без горчинки.
  • Если имеется плесневелый запах, а вкус у орехов прогорклый, это некачественный продукт.
  • Если ядра желтые, распадаются на мелкие кусочки при растирании в пальцах — вам подсунули прошлогодний орех.

Как выбрать очищенные орешки

Если вы все же покупаете очищенные ядра ореха у надежного продавца, то советы следующие:

  • не берите много, а столько, сколько съедите за несколько раз;
  • ядра должны быть объемными, хрустящими, а не сморщенными и вялыми;
  • подержите ядра в духовке 5-7 минут при 180 С. Афлатоксины такая обработка не уничтожит, но патогенную микрофлору убьет.

Как хранить грецкие орехи?

Перед тем, как складывать орехи на хранение, их нужно просушить на чердаке или балконе. Портятся орехи именно от влаги, способной уничтожить самый качественный урожай.

Орехи в скорлупе хранятся долго, до 6 месяцев. Можно в шкафчике на кухне, в темном, но сухом, вентилируемом месте, в ящике, холщовом мешке. Запаковывать орехи в целлофан не надо. Если имеется прохладный, но сухой погреб, можно хранить орехи и 9-12 месяцев при температуре от -5 до +10 градусов.

Очищенные ядра при комнатной температуре хранятся недолго, 10-15 дней. В холодильнике можно хранить ядра до 3 месяцев, поместив в вакуумную упаковку. Допускается замораживание, срок хранения до 12 месяцев. Чтобы продлить «жизнь» орехам, их обжаривают, как семечки. Вариант, но пользы в таком продукте уже меньше.

Оптимальный срок, в течение которого нужно съесть орехи в скорлупе – 6 месяцев. По истечении этого срока жиры теряют свою пользу и прогоркают, придают ореху неприятны привкус и запах.

Чем опасны несвежие, просроченные и заплесневелые орехи?

Такие орехи часто продаются по хорошей скидке. Продавец будет уверять: промойте, смело ешьте, добавляйте в выпечку. Не соблазняйтесь на низкую цену: в таких орехах содержится грибок, вырабатывающий афлатоксины — опасные вещества, угрожающие не только здоровью, но и жизни!

Афлатоксины (микотоксины) – продукты жизнедеятельности грибков, вызывающие необратимые изменения печени. Высокие дозы вызывают смерть в течение нескольких суток, хроническое поступление веществ в малых дозах в разы увеличивает риск рака печени, нарушает иммунитет, работу эндокринной и нервной систем. Особенность афлатоксинов – устойчивость к действию высоких температур, спиртосодержащих жидкостей и мыла (разрушаются только при длительной и жесткой термообработке, что с орехами невозможно).

Идеальная среда для размножения плесневелого грибка рода аспергилл – влажная, теплая. Т.е. при неправильном хранении орехи активно заселяются грибками и становятся опасными для здоровья. Вред грецких орехов для организма, зараженных грибками – не миф, а реальная угроза здоровью. 1000 раз подумайте, покупая очищенные ядра на развес!

Как обнаружить, что ядра поражены грибком? К сожалению, сделать это сложно. Если при раскалывании ореха вы видите еле заметное облачко словно из пыльцы – орех поражен!

Нормы употребления

Сколько нужно съедать грецкого ореха в день?

  • 2-3 ореха в день – норма для здоровых людей;
  • 3-4 ореха в день – для кормящих матерей;
  • 6-7 орехов в день – в период восстановления после болезней, операций, для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом.
  • Детям можно давать грецкий орех с 2 лет, не более 2-3 измельченных ядер в день.

Если съесть больше 10-15 орехов, особого вреда не будет. Но это высококалорийный продукт, большое количество которого отрицательно сказывается на фигуре, создает «тяжесть» в желудке. Верхняя граница – 7 орехов в день.

Лучшее время – утро. Орехи хороши вприкуску с чаем, кофе, а лучше – добавка в кашу, мюсли. Максимум пользы в сырых орехах, а не в обжаренных, хотя последние вкуснее.

Можно купить орехи в меду – популярный десерт, часто привозимый в подарок с морских курортов. Когда был собран урожай орехов для такого лакомства, большой вопрос. Десерт можно приготовить самостоятельно, но скушать в течение нескольких дней.

Варенье из грецких орехов – больше питательный продукт, чем полезный. Самый ценный орех – свежий и сырой.

Масло грецкого ореха

Грецкое масло – ценный, дорогостоящий продукт (около 700 руб. за 250 мл). Можно найти в разделах органических продуктов. В России реализуется импортное масло (пр-ва Австрия, Франция), а также отечественное, фермерское. При покупке внимательно читайте состав – масло может быть с добавкой подсолнечного.

Самое полезное – нерафинированное, первого холодного отжима, получают его путем холодного прессования ядер. Именно такое и продают в магазинах, но удивляет срок годности 12-18 месяцев. Как известно, нерафинированные масла не хранятся так долго, а значит, масло подвергнуто обработке для увеличения срока хранения. Лучше сделать масло дома: 200 гр. свежих ядер измельчить в ступке или мясорубке, можно в блендере, но за несколько подходов. Массу переложить в марлю и отжать. Полученный объем следует использовать за 3 суток. Хранить в холодильнике.

Читайте также:  Польза нерафинированного масла для организма

Полезные свойства масла грецкого ореха многогранны: продукт рекомендован при гастрите, для уменьшения кислотности желудочного сока, избавления от изжоги. Масло повышает желчеотделение, способствует восстановлению клеток печени, поджелудочной железы, улучшает функцию суставов, работу почек. Помогает укрепить иммунитет, сохранить молодость, улучшить память и зрение. Высокие антиоксидантные свойства позволяют принимать масло для профилактики онкологии, выведения радионуклидов. Доказано и стимулирующее действие на либидо у женщин и мужчин.

Как принимать:

Универсальная схема лечения — по 1 ст.л. на ночь. Для укрепления иммунитета и лечения диабета принимают по 1 ч.л. трижды в день до еды. При отсутствии аллергии можно давать детям с 1 года, несколько капель. Также масло используют как заправку для салатов.

Широко используется в косметологии для ухода за кожей любого типа, массажа. Масло грецкого удерживает влагу и питает кожу, устраняет раздражение, зуд, улучшает цвет лица, подтягивает овал, разглаживает неглубокие морщины.

Народные рецепты

  • Гинекологические опухолевые заболевания. Спиртовой настой из перегородок ореховой скорлупы. Взять 20-30 гр. измельченных (но не в порошок) перегородок и 100 мл водки, перемешать и встряхнуть. Поставить в темное место на 3 недели. Суточная доза: 10 мл. Курс лечения – 60 дней.
  • Онкологические заболевания, доброкачественные опухоли, тромбоз. Взять сухую скорлупу от 15 плодов, промыть, переложить в банку и залить 700 мл водки, закрыть крышкой. Поставить в прохладное место на 60 дней. Принимать курсом 60 дней по 5-10 мл в сутки.
  • Заболевания ССС (гипертоническая болезнь, атеросклероз). Измельченные ядра ореха смешивают с медом в пропорции 1:1. Принимают по 2,5 ст.л. в день ежедневно.
  • Гипотиреоз, недостаток йода. 1 ст.л. сухих листьев или перегородок ореха заливают 1 стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Принимают за полчаса до еды. Курс – 1 месяц, несколько раз в год.
  • Диарея. Водная настойка перегородок скорлупы, полученная по вышеописанному рецепту, быстро устраняет понос.
  • Дизентерия, заболевания почек и кишечника, а также кожные проблемы – лишай, экзема, герпес. Взять 200 гр. зеленой кожуры и 1 литр водки, поставить в темное место на 30 дней. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в сутки, разбавив с водой, для лечения кожи использовать наружно.
  • Нормализация перистальтики кишечника. 50 гр. орехов в смеси с медом устраняют дискомфорт и склонность к запорам. Принимают натощак, утром, за полчаса до первого приема пищи. Курс – 7 дней.
  • Воспалительные процессы полости рта. 1 ст.л. сухих ореховых листьев залить 1 стаканом кипятка, настояться, процедить. Полоскать полость рта 2 раза в день. После полоскания 1 час не кушать.
  • Обострение геморроя. Примочки из настоя листьев прикладывают к геморроидальным узлам несколько раз в день.
  • Импотенция, эректильная дисфункция. 7-9 орехов измельчить, смешать с медом и принимать каждое утро, во время завтрака.
  • Мастопатия. Взять 2-3 ст.л. сухих перегородок и залить 250 мл спирта, настоять в темноте 7 дней. Принимать по 1 ст.л. до еды 3 раза в день. Это средство также рекомендуется для нормализации уровня гормонов, устранения дефицита йода и укрепления иммунной системы.
  • Раны, ссадины, кожные воспаления. Прикладывать к воспалительным очагам свежие листья грецкого ореха или порошок из сухих листьев.
  • Мощное укрепляющее средство. Смешать в равных пропорциях измельченные ядра ореха, курагу, лимон (с цедрой), изюм и мед. Витаминизированное средство обладает общеукрепляющим, тонизирующим эффектом, повышает активность головного мозга. Принимать по 20 гр. смеси по утрам. Хранить в холодильнике.
  • Витаминная бомба. Это средство использовали еще во времена Киевской Руси. Зеленые орехи измельчить и в равной доле смешать с инжиром и медом. Принимать по 1 ч.л. до завтрака.
  • Очищение сосудов. Взять измельченную скорлупу 10 орехов, залить полулитром водки и настоять в темноте 7 дней. Принимать по 1 ст.л. натощак.
  • Профилактика атеросклероза. Смешать 10 измельченных ядер орехов, 10 столовых ложек нерафинированного подсолнечного масла и 2 дольки измельченного чеснока. Принимать по 1 ст.л. в день.
  • Оздоровление кожи лица и головы. Отвар, приготовленный из 0,5 л. очищенной воды и перегородок 25 орехов, очищает кожу лица от угрей, прыщей, а кожу головы от перхоти. Лицо можно обрабатывать охлажденным отваром вместо тоника, волосы – ополаскивать отваром.
  • Маска для увядающей кожи. Соединить 15 мл масла грецкого ореха, по 5 мл персикового и миндального экстракта. Нанести на очищенную кожу массажными движениями на 15 минут, смыть.
  • Трактаты древней таджикской медицины гласят: употребление ядер ореха с молоком укрепляет здоровье, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества.
  • Натуральная ореховая паста. Питательный и полезный продукт, который можно намазывать на хлеб. В кухонном комбайне измельчить 450 гр. ядер ореха, 2 ч.л. тростникового сахара, 1/3 ч.л. соли. Измельчать следует в несколько приемов (иначе масса слипается), чтобы получилась однородная гомогенная паста. В конце добавить 1 ст.л. растительного масла. Хранить в холодильнике.
  • Настойка грецкого ореха. Универсальный рецепт для лечения доброкачественных новообразований, гипертонии, воспалительных заболеваний ЖКТ, бесплодия, диабета, гипотиреоза, туберкулеза и простудных заболеваний. Взять 30-40 грецких орехов в зеленой скорлупе (май-июнь), промыть, разрезать на 4 части и залить водкой 1 л. Поместить в темное место на 24 дня. Принимать за 20 минут до еды по 5 мл, трижды в сутки.

Как быстро расколоть орехи

Поместить в кастрюлю, залить водой и закипятить. Снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут, затем насухо вытереть и расколоть.

Противопоказания, вред, побочные эффекты

Вред грецкого ореха и продуктов из него очевиден для людей с аллергией на продукт – это прямое противопоказание. Употребление продукта приведет к развитию аллергических реакций вплоть до анафилактического шока. С осторожностью можно кушать грецкий орех пациентам со склонностью к белковой аллергии, а также с непереносимостью других видов орехов. Орехи относятся к высокоаллергенным продуктам – помните этом!

При диатезе, острых кишечных инфекциях, обострении гастрита, панкреатита, язвенных болезней ЖКТ, псориаза, нейродермита, витаминизированной перенасыщенности, избытке йода в организме грецкий орех противопоказан.

Превышение рекомендуемых суточных норм приводит к:

  • Развитию диареи (особенно, если продукт употребляется с целью лечения запора);
  • Воспалению слизистой оболочки миндалин;
  • Увеличению веса.

Вред перегородок грецких орехов возможен при превышении рекомендуемых доз вплоть до отравлений. Средства на основе перегородок противопоказаны при аллергии, беременности, избытке йода в организме, дерматите, обострении псориаза и гастрита.

Польза грецкого ореха для мужчин, женщин и детей заключается не только в высокой питательной ценности, но и в лечебных свойствах. Тщательно выбирайте орехи от надежного поставщика и включайте их в ежедневный рацион с пользой для здоровья.

Источник