Экстракт красного вина польза и вред

Экстракт красного вина польза и вред thumbnail

До сих пор нет единого мнения о том, что приносит здоровью красное сухое вино: пользу и вред. В мире регулярно публикуются результаты новых научных исследований, подтверждающих обе позиции.

Согласно результатам анонимных опросов, большинство людей считают, что умеренное потребление красного сухого вина приносит пользу. При этом мужчины более уверены в том, что вино полезно для здоровья, чем женщины. Но есть и те, кто утверждает, что вино — это алкоголь, который вреден по умолчанию. Кто же прав?

Полезные свойства красного сухого вина

Польза красного вина для здоровья, как и вред, определяются веществами, которые поступили из винограда или образовались в процессе изготовления.

Помимо воды и спирта, оно содержит много биологически активных веществ (танины, флавоноиды, катехины и др.), макро- и микроэлементы — всего около 600 химических соединений.

Самыми интересными и полезными компонентами данного напитка являются полифенолы естественного происхождения:

  • танины;

  • катехины;

  • флавоноиды;

  • ресвератрол;

  • кумарины;

  • антоцианы;

  • фенольные кислоты;

  • хинолины.

Танины (дубильные вещества) содержатся в красных винах в большом количестве. Они придают напитку терпкость и сложность вкуса и обладают рядом полезных свойств. Танины подавляют рост вирусов и бактерий, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия).

Катехины являются сильными антиоксидантами. Они нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм человека от старения и раковых заболеваний.

Красное сухое вино

Флавоноиды улучшают свертываемость крови и состояние сосудов, предотвращают образование тромбов и способствуют лучшему усвоению витамина С. Кроме того, они имеют антиоксидантные свойства.

Ресвератрол — это вещество, которое оказывает целый ряд положительных эффектов на здоровье. Он защищает организм от онкологических, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара и липидов в крови, подавляет размножение вирусов, в т.ч. вирусов герпеса и гриппа. Он также обладает противовоспалительными свойствами. Данное вещество способно уменьшать аппетит, снижать тягу к сладкому, что полезно для женщин, желающих избавиться от лишнего веса.

Кумарины — природные антикоагулянты, которые препятствуют сворачиванию крови и образованию тромбов. Это свойство особенно полезно мужчинам, поскольку тромбоз глубоких вен у них бывает чаще, чем у женщин.

Антоцианы обуславливают красный цвет вина. Они оказывают разнообразное полезное влияние на организм: активируют обмен веществ, обеспечивают антиоксидантную защиту, предотвращают развитие катаракты, способствуют синтезу коллагена, нормализуют внутриглазное давление и т.д.

Макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром, рубидий. Калий, один из важнейших элементов для нашего организма, содержится в вине в значительном количестве. Магний и кальций находятся в этом напитке в легкодоступной форме и хорошо всасываются в тонком кишечнике. Некоторые красные вина богаты железом, что положительно действует на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина. Однако всасывание железа затруднено, если присутствует слишком много танина.

Розовое вино

Розовому вину присущи те же полезные свойства, что и красному, однако они выражены слабее.

Употребление красного вина оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт: повышается аппетит, усиливается секреция желез, нормализуется кислотность желудка. Кислоты, содержащиеся в вине, улучшают переваримость мяса.

Согласно результатам недавно проведенных исследований, умеренный прием этого напитка для мужчин полезен тем, что улучшает улучшению сексуальную функцию и качество спермы. При этом уменьшается количество неправильно сформированных сперматозоидов.

Красное сухое обладает еще одной полезной для мужчин особенностью: подавляет активность фермента ароматазы, который переводит тестостерон в женский половой гормон эстроген. В результате, количество эстрогенов в мужском организме снижается, а тестостерона (мужского гормона) — повышается. Избыток эстрогенов у мужчин способствует набору лишнего веса, снижению потенции, возникновению телеангиэктазий, которые представляют собой красную расширенную сосудистую сеть.

В сухих красных винах, в отличие от сладких, почти нет сахаров. Поэтому их можно употреблять людям, находящимся на диете с низким содержанием сахара. Полезно красное вино и тем, что оно улучшает реакцию клеток на инсулин, а это снижает содержание сахара в крови, и, как следствие, препятствует отложению жиров. Чем полезно красное — это уже ясно, но есть ли от него вред?

Читайте также:  Есть ли польза от вич

Возможный вред от употребления вина

Общеизвестно, какие негативные последствия несет неумеренное потребление алкогольных напитков. Полезные свойства красного вина легко могут стать вредными, стоит лишь забыть об установленных рамках. Нормальной дневной дозой, рекомендованной ВОЗ, для женщин является 120 мл (1 бокал). Для сильной половины человечества норма в 2 раза выше, поскольку на мужчинах алкоголь сказывается слабее.

Допустимо ежедневно 120 мл для милых дам

Среди россиян был проведен опрос о том, какое количество вина они ежедневно потребляют. Средний результат был ниже рекомендованной нормы. Однако следует учесть, что вино является в России лишь третьим по популярности алкогольным напитком после пива и водки, хотя оно полезнее.

Помимо дозировки, следует обращать внимание на качество. Вином низкого качества можно даже отравиться, поскольку в нем может присутствовать очень ядовитый метиловый спирт (метанол). Негативное влияние на здоровье могут оказать вредные для организма микроэлементы (свинец и мышьяк), попавшие в виноград из загрязненной почвы.

Аллергикам следует употреблять данный напиток с осторожностью, поскольку он может спровоцировать или усилить уже имеющуюся реакцию. Аллергические свойства присущи в основном красному вину.

Пить или не пить?

Таким образом, красные сухие вина обладают рядом научно доказанных свойств, благоприятно влияющих на здоровье. Однако эти полезные свойства действуют лишь при употреблении качественного напитка в маленьких дозах.

При некоторых заболеваниях употреблять вино, даже качественное, категорически запрещено. Никакой пользы в этом случае оно не принесет. Это цирроз печени, гепатит, панкреатит, эпилепсия и др. Не рекомендуется пить вино при гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, язвенной болезни и множестве других заболеваний.

Источник

ЭКСРАКТ КРАСНОГО ВИНА
“Экстракт красного вина обладает уникальным разносторонним антисклеротическим действием. Благодаря естественному происхождению и многокомпонентному составу он действует на многие звенья атеросклероза – обладает антиоксидантными свойствами, нормализует содержание липидов крови, оказывает противовоспалительное влияние на сосудистую стенку. 
Экстракт красного вина способствует разрушению молекул эндотелина-1 – вещества, чрезмерный избыток которого вызывает спазм коронарных сосудов, ведет к возникновению атеросклероза и более тяжелым заболеваниям – вплоть до инфаркта.
Биофлавоноиды (катехины и проантоцианидины) препятствуют старению кожи, стимулируют выработку коллагена и эластина, восстанавливая упругость и эластичность кожи.
Кверцетин и рутин укрепляют сосудистые стенки капилляров (Р-витаминная активность).

Проверка свойств экстракта вина

Экспериментальное обоснование получили и кардиопротекторные свойства красного вина. Оказалось, что красное вино делает липопротеины низкой плотности исключительно устойчивыми к окислению в условиях in vitro.
Так как окисление липопротеинов низкой плотности в крови является основной причиной развития атеросклероза, полифенолы винограда, предотвращающие такое окисление, существенно понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Окисление липопротеинов предотвращают многие антиоксиданты, не только резвератрол и прочие полифенолы. Проблема заключается в том, что не все антиоксиданты, поступающие с пищей, будут хорошо работать в нашем организме, и далеко не все они могут быть усвоены в процессе пищеварения.
В экспериментах in vivo показано, что антиоксидантная активность плазмы крови человека и устойчивость липопротеинов к окислению существенно повышаются после потребления экстракта красного вина, что служит доказательством эффективной абсорбции полифенолов в кишечнике.
Красный виноградный сок подобного действия не оказывает.

За свою историю человечество накопило огромный опыт в использовании вина в качестве лекарственного и диетического продукта. Еще в средневековой Европе был создан класс особых медицинских вин, в которые добавлялись специальные фармацевтические препараты.
В разных старинных фармакопеях приводится большое количество прописей таких вин. Например, в австрийской фармакопее приводится список 35 видов медицинских вин.

Экстракт красного вина в российской фармакопее

В российской фармакопее разных годов (1821, 1829, 1846,1870,1874,1880,1889,1891) также приводится ряд прописей медицинских вин. В последних изданиях фармакопеи медицинских вин нет, как нет и натуральных вин. В «Морской фармакопее» 1869 г. указываются иностранные вина – французское белое и красное, херес, малага. О русских винах даются указания, что они должны быть выдержанными и не содержать вредных примесей, например, свинца. В фармакопее московских городских больниц 1883 г. названы крымские вина – белое и красное.

Читайте также:  Ослиное молоко польза в косметике

С тех времен список заболеваний, при которых может быть применено вино в качестве лекарственного средства, да и сам перечень рекомендованных для лечения вин значительно расширился. А с 30-х годов прошлого века появилось и устойчивое название для этого явления – энотерапия (греч. – «лечение вином»).

Во время Великой Отечественной Войны в госпиталях и санаториях Кавказа, куда отправляли на долечивание раненых, вино входило в обязательный пищевой рацион. Оно рассматривалось как прекрасное лечебное и диетическое средство, помогающее поставить на ноги людей, которые многие месяцы были прикованы к постели.

Кавказские виноделы, стремясь повысить питательные свойства вина, изобрели способ делать вытяжку из плодов и листьев грецкого ореха. Эту вытяжку добавляли в вино. После такой процедуры содержание витамина С в вине резко увеличивалось. Надо думать, что и другие компоненты грецкого ореха оказывали ощутимый целебный эффект. В 1944 году Пятигорский винодельческий трест выпустил 40 тысяч литров этого витаминизированного вина.

Исследование свойств после войны

После войны исследования механизмов благотворного действия вина были продолжены в Грузии, начаты в Молдавии, на Украине и даже в Москве.

Жители Кавказа нередко подают к столу не только вино для взрослых, но и напиток из вина, приготовленный для детей. В специальных деревянных бочках небольшой емкости десятками лет выдерживается вино сладких сортов винограда. Когда в семье появляются дети, бочонок вскрывают, опускают в вино раскаленные ножи, куски нержавеющей стали. Вино нагревается, из него испаряется спирт. Получившийся напиток дают детям. Такой напиток сохраняет свои вкусовые качества около 3-х суток. Можно для этих целей использовать и сухие вина.

Напиток, полученный путем деалкоголизации вина, может оказать полезное оздоравливающее действие при многих заболеваниях: обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, анемии, колите, астении. Напиток, полученный путем деалкоголизации белых вин, может помочь при лечении гипертонии, при вялости печени, как диуретическое и послабляющее средство. Деалкоголизированные красные вина, – при гипотонии, ожирении и как тонизирующее средство.

В отличие от медицинских вин, которые использовались в практике еще со времен европейского средневековья, и которые состояли собственно из вина и взвешенного в нем лекарственного препарата, настои на вине – абсолютно натуральное лекарство.

Рецепт от А.С. Пушкина

Издавна люди используют для лечения вино в подогретом виде, или глинтвейны. Они прекрасно вылечивают начинающуюся простуду. Один из рецептов приготовления глинтвейна описал еще А. С. Пушкин.

Он советовал нагреть красное вино – «Бургундское» или «Бордо», – не доводя до кипения, снять с огня, бросить одну гвоздичку, и дать настояться. Пить теплым, но не горячим. Вино должно оставлять ощущение неги, а не обжигать.

А в Большом театре с ангиной и простудой и сейчас расправляются следующим образом: стакан наполовину наполняют горячим чем, выжимают туда сок лимона и добавляют по столовой ложке, коньяка и меда. Все это заливают теплым вином (до верхней риски). Принимайте эту «микстуру» на ночь, и утром вы забудете о кашле.

Как выяснилось, красное вино, если его применять как косметическое средство, омолаживает кожу и подтягивает грудь.

Применение экстракта красного вина

В салонах красоты аргентинской столицы Буэнос-Айреса бешеной популярностью пользуется косметическая винотерапия. Из вина делают питательные кремы, маски или просто наносят на кожу пациентов в чистом виде. Вино подтягивает и питает кожу, делая ее более здоровой и эластичной. В клиниках и салонах красоты Буэнос-Айреса выстраиваются очереди из пациенток, желающих опробовать на себе эту необычную методику омоложения кожи. Особой же популярностью здесь пользуется программа поддержания формы груди.

Применять вино наружно придумали те же французы много веков назад. В этой стране издавна практикуется обертывание человека в отходы винного производства или материю, смоченную в винном сусле, а так же винные ванны.

КУПИТЬ ЭКСТРАКТ КРАСНОГО ВИНА….

Источник

Описание:

Биологически активная добавка к пище.

Вино сопровождало человека с возникновения цивилизации до нашего времени. Красное виноградное вино относят к вершине алкогольного творения. Если вопрос о пользе и вреде иных алкогольных напитков на протяжении столетий остается открытым (независимо от количества потребляемого напитка), то полезность умеренного потребление красного вина доказана медиками. В красном вине сочетается множество полезных биологически активных веществ необходимых организму и снижающих вредное действие спирта.

Читайте также:  Кесарево роды польза и вред

Сам виноград – богатейший диетический продукт (ампелотерапия). Ягоды винограда содержат почти всю таблицу Менделеева, особенно много калия, фосфора, фтора и йода. Однако для получения лечебного эффекта виноград надо потреблять в огромных количествах.

Производства вина условно относят к одному из способов консервации виноградного сока. В процессе ферментации вина одни соединения исчезают или их количество уменьшается (сахара) другие изменяют свойства. Так в вине увеличивается содержание флавоноидов (до 40% ).

При этом виноградные красные вина содержат фенольные соединения, обладающие исключительно высокой биологической активностью. Например, ресвератрол, который практически отсутствует или присутствует в очень незначительных количествах в других растительных объектах.

По содержанию комплексов БАВ особое место в мире занимают вина, приготовленные по «катехинскому» способу. Особенностью приготовления этих вин является использования не только сока винограда, как в большинстве вин, а присутствия на первом этапе брожения мезги: кожуры, и гребней и косточек.

Несмотря на утверждение о пользе регулярного потребления красного вина,

существуют определенные группы людей которых необходимо оградить от всякого алкогольсодержащего продукта. Кроме того, не всегда возможно (по разным причинам) регулярное потребление качественного красного вина.

В связи с этим в последние годы производятся сухие экстракты красных вин используемые в основном для производства БАД. Сначала это производство освоили во Франции, затем и в других странах в России.

Биологическая ценность «ЭКСТРАКТА КРАСНОГО ВИНА- Парафарм» заключается в разнообразии биологически активных соединений вина. Одними из самых эффективных веществ вина являются полифенольные соединения, которые представлены феноловыми кислотами, флавоноидами (кверцетин, рутин), антоцианы, катехины, проантоцианидины, резвератрол и др. В винах найдены микро и макроэлементы,незаменимые аминокислоты: треонин, валин, метионин, триптофан, аланин, изолейцин, лизин; витамины: В1, В2, В6, В12, РР а также органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная.

Фармакологические эффекты полифенольных соединений вина:

• проантоцианидины и резвератрол улавливают свободные радикалы, повышают содержание в крови ЛПВП (липопротеины высокой плотности), снижаю агрегацию тромбоцитов, те самым предохраняя организм от сердечно-сосудистых заболеваний;

• резвератрол обладает противораковой активностью, укрепляет сердечно-сосудистую систему;

• катехины и проантоцианидины препятствуют старению кожи, стимулируют выработку коллагена и эластина, восстанавливая упругость и эластичность кожи;

• кверцетин и рутин укрепляют сосудистые стенки капилляров (Р-витаминная активность).

Основным действующим веществом сухих экстрактов красных вин является класс биологически активных веществ наиболее широко и успешно используемый в последние годы, это комплексы олигомерных проантоцианидинов (КОПЦ).

Клинические исследования, проведенные в многих странах мира, показали

положительное действие проантоцианидинов красного вина, прежде всего на сердечно-сосудистую систему. Как показали британские ученые, один из механизмов заключается в том, что полифенолы экстракта подавляют транскрипцию гена эндотелия-1 в культуре артериальных лимфоцитов. А именно с гиперпродукцией эндотелина-1 (отвечающего за производства белка эндофелин –1) связывают нарушение коронарного кровотока у больных с ИБС. В нормальном режиме белок эндофелин –1 участвует в образовании стенок артерий и вен, но при его повышенном выделении образуются утолщения стенок сосудов, приводящие к атеросклерозу, и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, синтез эндотелина-1 подавляют фосфорилирующие ферменты, схожие с полифенолами красного вина. На основании этого ученые отнесли экстракт красного вина к возможным профилактическим средствам предотвращения атеросклероза, стенокардии, варикозного расширения вен и других нарушений сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется: в качестве дополнительного источника полифенолов и проантоцианидинов и антоцианов, БАД обладающей общеукрепляющим и улучшающим функции сердечно-сосудистой системы.

Рекомендации по применению: взрослым по 1-2 капсуле 3 раза в день, во время еды. Продолжительность приема 3-4 недели.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов БАД.

Прием не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Срок годности:3 года

Не является лекарственным средством.

Источник