Экстракт опунции польза и вред

Экстракт опунции польза и вред thumbnail

Опунция – кактусовидное растение многолетник с мясистым стеблем, состоящим из овальных окутанных колючками члеников, расположенных на некотором расстоянии друг от друга.Цветки эффектные, крупные,красновато-оранжевые или желтые.Плоды имеют яйцевидную форму и также как и все растение, покрыты колючками. Цвет плодов – молочно-белый, желто-оранжевый, насыщенный алый или темно-бурый.Опунция съедобна и используется в национальных кухнях некоторых стран.

Опунция имеет уникальные полезные свойства. Применение растения в нетрадиционной медицине обусловлено высоким содержанием биологически активных веществ. Для приготовления лекарственных средств используются все части, однако наиболее полезны именно плоды.

Таксономия растения

Опунция относится к семейству Кактусовые.

География растения

Родина опунции – Центральная Америка. В настоящее время это экзотичное растение распространено в Южной Европе, странах Северной Африки, странах Ближневосточного региона и Индии. В России опунция встречается на территории полуострова Крым и в южных районах Кавказа.

Химический состав

Лечебные свойства опунции – следствие ееуникального состава. Плоды содержат беталаины (пигменты),слизи, аскорбиновую кислоту, растворимые пектиновые волокна, эфирное масло, органические кислоты и другие соединения. В тканях стебля, ветвей, листьев и плодов присутствуют алкалоиды. Применение опунции позволят подавить рост и развитие целого ряда болезнетворных бактерий. Листья, так называемые «лепешки», имеют в своем химическом составе калий (K) и кальций (Ca). В масле плодов кактуса естьполи- и мононасыщенные жирные кислоты, стиролы и спирты, витамин E.

Полезные свойства опунции

Содержащиеся в составе мякоти плодов кактуса минеральные вещества (Caи K) способствуют выработке инсулина, что обусловило применение опунции в лечении сахарного диабета.

Употребление опунции показано при ожирении. Присутствующие в мякоти и соке вещества препятствуют усвоению жиров и способствуют их выведению. Кроме этого, волокна, попадая в желудок, разбухают, заполняя объем органа и тем самым снижая количество потребляемой пищи.

В колючих плодах опунции содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает укрепляющее действие на организм в целом, увеличивает сопротивляемость иммунной системы и способствует выздоровлению в период простуды.

Способность снимать отечность и снижать уровень холестерина – полезные свойства, применение которых особенно эффективно в терапии заболеваний ССС, варикоза.

Протеины в составе опунции снижают негативные последствия интоксикации алкоголем и снимают похмельный синдром.

Применение опунции

Лечебные свойства опунции на протяжении многих веков используются в нетрадиционной медицине. На основе экстрактов плодов кактусовидного растения изготавливают медикаменты и косметические средства. Сочная и питательная мякоть применяется кулинарии и пищевой промышленности. Кроме этого, опунция – популярное декоративное растение, которое может быть выращено в саду или домашних условиях.

Нетрадиционная медицина

С давних времен коренное население Центральной и Латинской Америки использовало стебель и корень опунции для изготовления некого подобия гипса для фиксации переломов и защиты ранений.

Лекари Средиземноморья применяли богатые слизями плоды опунции в качестве вяжущего и антисептического средства для остановки диареи, дизентерии и других заболеваний кишечника.

В европейской народной медицине опунцию употребляли в качестве источника витамина С при цинге и дефиците полезных веществ.

Препараты из стеблей и цветков кактуса используют при повышенном АД и болезнях жкт. Лечение диабета – еще одно направление, где востребована колючая опунция и ее полезные свойства. Применение плодов растения способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

Содержащиеся в опунции активные вещества и растительные волокна продемонстрировали эффективность в лечении ожирения. Применение опунции в пищу показано при наличии отеков: вещества растения выводят лишнюю жидкость из организма.

Биологические компоненты в соке обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Употребление сока показано при заболеваниях печени, мочевого пузыря, дыхательных органов и др. Вещества в соке и мякоти опунции оказывают мягкое седативное действие, помогая бороться со стрессом и улучшая общее состояние организма.

В народной медицине из опунции готовят отвары, настои и спиртовые настойки, из свежих листьев делают компрессы, сок и мякоть употребляют в пищу.

Отвар опунции от бронхита:

Вам понадобится:

  1. Мякоть опунции – 1/3 стакана.
  2. Вода – 200 миллилитров.

Способ приготовления: свежую мякоть кактуса измельчить, залить кипятком и поставить на медленный огонь, но не более чем на 15 минут, чтобы растение на растеряло свои полезные свойства. Сразу после снятия с огня отвар необходимо процедить и довести до объема 200 миллилитров, добавив кипяченую воду. Принимать следует по две столовых ложки четыре раза в день за десять минут до трапезы.

Настойка опунции против цистита:

Вам понадобится:

  1. Плоды опунции – один стакан.
  2. Вода – один стакан.

Способ приготовления: измельченные плоды кактуса поместить в простерилизованную стеклянную посуду,залить кипятком и настаивать в течение семи дней, периодически встряхивая. После процедить и применять по две чайных ложки, разведенные в 50 миллилитрах воды, три раза в день до трапезы.

Косметология

Применение опунции в косметологии связано с наличием в ее составе компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на кожу и волосы. Для косметических целей используют, как правило, масло и экстракт.

В масле опунции содержится линолиевая кислота, которая оказывает увлажняющий и восстанавливающий эффект на эпидермис. Кожа становится упругой, мягкой и насыщенной влагой, мелкие повреждения затягиваются.

Фитостерины в масле опунции оказывают антиаллергенный эффект, снимают покраснения, снижают выделение секреции сальных желез и улучшают эластичность кожи.

Экстракт опунции также имеет полезные свойства, применение которых в косметологии открыло новые перспективы для создания косметических средств. Активные компоненты экстракта улучшают кровообращение и укрепляют стенки капилляров. Данное свойство используется для производства стимуляторов роста волос. Масло входит в состав уходовых средств за сухими или поврежденными окрашиванием волосами.

Другие области

Опунцию ценят не только за полезные свойства, но и выращивают в качестве экзотическогорастения. В зависимости от климата региона растение может быть высажено в открытом грунте (в саду, парке) или в комнате.

Из особого вида насекомых, которые паразитируют на опунции, готовят натуральный краситель красного цвета, который повсеместно применяется в легкой промышленности для изготовления тканей и в пищевом производстве. В частности, кармин присутствует в составе колбас, кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных газированных напитков.

Благодаря мощной корневой системе опунция нашла применение в мелиорации. Кактусовидное растение высаживают на вершине склонов для защиты от обрушения.

Исследования ученых растения

Лечебные свойства опунции изучены и подтверждены рядом научных исследований. В опунции содержатся антиоксидантные вещества, которые предотвращают преобразование здоровых клеток в раковые. Включение плодов в рацион – хорошая профилактика онкозаболеваний.

В плодах опунции есть активные компоненты, которые обладают противовирусным действием. Соответствующее исследование было опубликовано на портале IMedPubJournals.

Обладающие многими полезными веществами, плоды опунции при употреблении в пищу способны снижать уровень содержания глюкозы в крови. Таким образом, кактус может быть использован в терапии и профилактике диабета.

Выращивание в домашних условиях

Опунция – одно из самых популярных декоративных растений. При правильном подходе и соблюдении несложных рекомендаций в комнатных условиях можно вырастить красивое и сильное растение, которое будет радовать продолжительным цветением. Получить колючие плоды, в которых сконцентрированы лечебные свойства опунции можно только при условииследования всем требованиям к выращиванию.Для посадки опунции используют семена или черенки. Второй вариант предпочтительнее, так как требует минимум времени.

Перед посадкой черенки подсушивают, места среза обрабатывают углем, после чего оставляют на три-четыре дня для высыхания. Укореняют черенки во влажном песке. После появления корешков высаживают в грунт. В качестве наполнителя может использовать любая цветочная почвенная смесь. Оптимальное время для высадки – конец лета или начало осени.

Как ухаживать за растением

Опунция – растение неприхотливое, в чем-то даже суровое. Учитывая условия произрастания кактуса в дикой природе, следует, что культура нетребовательна к составу почвы и устойчива к засушливости. Но все же, если вы планируете получить урожай плодов с полезными свойствами, следует обеспечить определенные условия.

Для хорошего роста и развития на протяжении всего года кактусу необходим хороший уровень освещенности. Оптимально ставить контейнер на южную или восточную сторону. В теплый период опунции требуется свежий воздух и ультрафиолет, поэтому растение необходимо размещать на балконе или в саду.

Растение хорошо адаптировано к жаре и колебаниям температур. Увлажнение грунта должно быть умеренным, не чаще одного раза в месяц. Слишком частый полив приведет к загниванию корней. Раз в месяц в почву необходимо вносит полезные вещества, предназначенные для этой разновидности кактуса.

Опунция не любит пересадку. Проводить процедуру рекомендуется на чаще чем раз в три-четыре года. Для пересадки выбирают неглубокие широкие емкости, поскольку корни растения расположены близко к поверхности и растут в стороны. На дно тары выкладывают слой дренажного материала (керамзит, кирпичная крошка, галька) и засыпают почвеннойсмесью для комнатных растений. Применение собственноручно приготовленного грунта не желательно. В земле могут содержаться микроорганизмы, которые нанесут вред чувствительным корням.

Противопоказания

Опунция – сильнодействующее лекарственное растение, применение которого возможно в строгом соответствии с индивидуальной дозировкой. Несмотря на все свои многочисленные полезные свойства, при неправильном использовании кактус способен нанести ущерб организму.

Применение опунции запрещено при следующих болезнях и состояниях:

  • Персональная непереносимость.
  • Период вынашивания ребенка.
  • Период грудного вскармливания.
  • Хронический цистит.
  • Хронический геморрой.

Употребление свежего сока растение может вызвать интоксикацию: сильные головные боли, тошноту, повышение температуры, красные высыпания на коже. Перед началом приема лекарственных средств на основе растения необходимо получить разрешение лечащего врача.

Интересные факты о растении

Полезные свойства опунции были известны с давних времен индейским племенам Центральной Америки. Знахари применяли плоды, цветки и мякоть кактуса в лечении болезней мочеполовой системы, печени и органов дыхания.

Легенда мексиканских индейцев гласит, что город Мехико (стар.Теночтитлан) был основан в месте, где росла опунция. На небольшом островке растительности посреди пустынных земель ацтеки заметили сидящего на кактусе орла, поедающего змею, и посчитали это хорошимзнаком. Живописная сцена из эпоса изображена на мексиканском гербе.

С момента завоевания Центральной Америки испанцами некоторые разновидности кактуса распространилисьпо всему миру. Так, в ряде стран Южной Европы, на Канарских островах и в Южной Африке опунция давно стала частью природного ландшафта.

Вкусовые качества и необычная форма дали опунции множество названий. Как только не называют кактус! Это и «индийская груша», и «фиговый кактус», и «индейская смоква», и «ушастый кактус» и даже «драконов фрукт».

Плоды некоторых сортов растения употребляют в пищу. Ягоды не только приятны на вкус, но и содержат много полезных веществ. Мексиканцы употребляют мякоть в свежем виде, варят из нее варенье и сиропы, и, конечно, производят знаменитую текилу.

Опунция – удивительное растение, в котором гармонично соединены красота и польза. Изучение полезных свойств этого причудливого кактуса открывает новые возможности для лечения широкого перечня заболеваний.

Смотрите также

Источник

Опунция – крупнейший род растений семейства кактусовые, насчитывающий более 300 различных видов. Изначально регионом произрастания являлись Северная и Южная Америка – растение широко использовалось ацтеками. Плоды и мякоть кактуса применялись не только в качестве красного красителя, но и в пищу.

Современные научные исследования говорят о том, что содержащиеся в этом виде кактуса нутриенты не только снижают уровень сахара¹ и холестерина² в крови, но также способны влиять на иммунитет (например, помогая бороться с вирусом герпеса³) – и даже на похмельный синдром. Каков этот кактус на вкус?

// Опунция – что это?

Употребляемый в пищу вид кактуса носит название Opuntia ficus-indica – опунция инжирная, известная также как индейская фига или цабар. Многолетнее растение может достигать высоты 2-4 м; плоды красного, желтого или зеленого цвета, 5-7.5 см длиной.

Традиционно в пищу употребляется либо мякоть молодых листьев кактуса (с возрастом они становятся сухими и твердыми) – либо плоды. Фактически, плоды опунции считаются “псевдо-ягодой” – внутри содержится белая полупрозрачная мякоть сладкого вкуса.

Мясистую часть кактуса, очищенную от колючек, можно есть как в сыром виде (по вкусу это нечто среднее между зеленым перцем и огурцом) – так в вареном и жареном. Состав этого овоща (напомним, овощем считается любая съедобная часть растений) богат пектинами и флавоноидами.

// Читать дальше:

  • овощи – дневные нормы и список полезных
  • флавоноиды – виды и полезные свойства для организма
  • как правильно варить кукурузу?

Польза для похудения

Поскольку в составе данного вида кактуса чрезвычайно мало углеводов (суммарно в 100 г – 3.3 г, из них 2 г клетчатка и 1 г – сахар), а также практически нет жиров (всего 1 г), в странах произрастания он используется в кулинарии в качестве низкоуглеводного овоща.

Плюс, научные данные говорят о том, что за счет содержания пектинов (вид растворимой клетчатки) экстракт опунции способен влиять на уровень сахара в крови¹ – что может быть полезно не только диабетикам, но и желающим похудеть людям.

Как приготовить кактус?

Прежде всего, перед приготовлением кактуса с него необходимо тщательно удалить колючки и твердую часть оболочки. Как упоминалось выше, лучше всего использовать молодые кактусы – они более мягкие и отличаются выраженным свежим вкусом.

Проще всего пожарить кактус на сковороде. Отметим, что предварительно необходимо замочить его в воде (для удаления липкой жидкости), а затем тщательно просушить. Для обжарки лучше всего подходит кокосовое масло, также можно добавить красный перец, лук и помидоры.

// На каком масле лучше жарить?

Смузи и напитки

Традиционно из плодов опунции изготавливались алкогольные напитки. Например, национальный напиток Мальты, ликер Ambrosia Bajtra – продукт переработки именно этого кактуса.

Кусочки мякоти можно использовать и для приготовления смузи – коктейлей на основе зеленых овощей.

Полезные свойства

Упомянем, что научные исследования о пользе кактуса чаще всего рассматривают не сырое растение – а экстракт. В этом случае возможно контролировать содержание активных веществ. Среди полезных свойств для здоровья исследователи отметили следующие:

  1. Снижение уровня глюкозы в крови – результаты порядка 10%, что говорит о том, что опунция идеально подходит для диабетиков¹.
  2. Нормализация уровня холестерина – исследования на животных показали, что употребление опунции снижает уровень плохого холестерина и улучшает уровень триглицеридов².
  3. Защищает нервную систему организма – содержащиеся в этом кактусе антиоксиданты помогают снизить окисляющее воздействие кортизола.
  4. Улучшение иммунитета – экстракт опунции считается потенциальным средством для борьбы с вирусными заболеваниями (например, с герпесом³).
  5. Борьба с похмельем – употребление экстракта опунции перед приемом алкоголя способно снижать последующий похмельный синдром4.

Как вырастить дома?

Для правильного роста опунции требуется хорошая освещенность. Чтобы растение цвело, освещение в течение всего года должно быть полноценным – то есть, рекомендуется держать кактус на подоконнике, чтобы он получал солнечный свет. Если света недостаточно, кактус вытягивается и бледнеет.

В летнее время растению требуется обильный полив – однако с хорошим дренажем. Земля не должна застаиваться.

Также, если вы планируете употреблять опунцию в пищу, следите за тем, чтобы используемая подкормка подходила для пищевых растений.

***

Опунция – вид съедобных кактусов, широко используемых в Северной и Южной Америке. Растение было известно цивилизации Ацтеков, где оно применялось в качестве овоща. Современные научные исследования подтверждают пользу от его употребления.

Научные источники:

  1. The Effect of Opuntia Ficus Indica on Postprandial Blood Glucose, Incretins, and Antioxidant Activity in Mexican Patients with Type 2 Diabetes after Consumption of Two Different Composition Breakfasts, source
  2. Diet supplemented with Opuntia ficus-indica L. modifies productive behavior and blood profile in pigs, pdf
  3. Antiviral activity of prickly pear ( Opuntia ficus-indica (L.) Miller) ct: Opuntin B, a second antiviral protein, source
  4. Effect of Opuntia ficus indica on Symptoms of the Alcohol Hangover, source

Дата последнего обновления материала – 25 апреля 2021

Источник

Издавна мексиканцы используют протертые стебли этого растения при переломах, растяжениях и ревматизме. Считается, что оно укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему помогает справиться с расстройством желудка и обладает явным мочегонным эффектом.

Экстракт опунции польза и вред

В основном кактусы воспринимаются как забавные колючие декоративные растения с функцией поглощения электромагнитного излучения.

Тем не менее эти древние обитатели Америки обладают не только длинным рядом полезных свойств, но и обширной областью применения: так, например, раньше ими кормили скот, лечили заболевания и даже использовали в качестве строительного материала. Амулеты и талисманы из кактуса до сих пор пользуются невероятным спросом в Южной Америке.

Кактус – растение семейства суккулентов. Он хорошо накапливает воду, поэтому легко приживается в засушливом климате. За счет высокого содержания алкалоидов, некоторые разновидности кактуса эффективно борются с бактериями, а также уменьшают воспаления. И это далеко не все положительные свойства, которыми обладают кактусы.

Полезные свойства кактуса

Издавна мексиканцы используют протертые стебли этого растения при переломах, растяжениях и ревматизме. Считается, что оно укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему (лечит стенокардию и аритмию, стимулирует кровообращение), помогает справиться с расстройством желудка и обладает явным мочегонным эффектом.

Лекарственные препараты на основе кактуса назначают при неврологических проблемах и для быстрого заживления ран. Часто настойками кактуса снимают головную и мышечную боль, дискомфорт при менструации, метеоризм. Сок этого растения улучшает обмен веществ, заряжает энергией и хорошо утоляет жажду.

Существует мнение, что люди, регулярно употребляющие в пищу плоды кактуса, реже болеют сахарным диабетом, так как растение прекрасно регулирует выработку инсулина в организме. Более того, оно эффективно решает проблемы полости рта, дыхательной системы и даже укрепляет волосы.

Полезные свойства плодов кактуса “опунция”

Плоды опунции содержат ретинол, почти все витамины группы В, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, железо, калий, цинк и еще ряд жизненно необходимых минералов. Также растение богато эфирными маслами.

Инжирная опунция – сладкая ягода, которая тем не менее обладает низкой калорийностью, а значит разрешена к употреблению людям, следящим за фигурой.

Клетчатка, содержащаяся в плодах, помогает правильной работе кишечника, а железо увеличивает гемоглобин в крови. Также из-за меди, которую можно в большом количестве обнаружить в опунции, нормализуется давление.

Добавив в рацион плоды кактуса, можно избежать воспалений, цинги, нехватки витаминов, отеков и стоматитов.

Кактус “опунция”: полезные свойства

Отдельно стоит упомянуть масло из семян опунции. Оно превосходно влияет на кожу: предотвращает появление морщин, регулирует водный баланс, питает, поддерживает нормальный липидный обмен. Достигается такой эффект за счет обилия ненасыщенных жирных кислот (особенно ценно наличие Омега 6).

Фитостеролы, содержащиеся в масле, успокаивают, заживляют мелкие раны, укрепляют и тонизируют кожу, а также препятствуют проявлению аллергических реакций.

Масло подходит даже для деликатной зоны вокруг глаз, ведь оно активизирует циркуляцию лимфы и крови. В целом, являясь источником токоферолов, семена опунции тормозят естественные процессы старения кожи.

Кактус “молочай треугольный”: полезные свойства

Известно, что в древности молочай треугольный использовался для борьбы с лишаями, бородавками и мозолями. Перемолотый корень этого суккулента лечил змеиные укусы.

Кактус эффективно очищает воздух, уничтожая вредоносные бактерии.

На этом список полезных качеств треугольного молочая заканчивается. Он не влияет на электромагнитные излучения, как другие виды кактусов, но выделяет ядовитый сок, который вызывает аллергическую реакцию.

Не стоит ставить растение в спальне. И в целом, с ним необходимо быть осторожным.

Варенье из кактуса: полезные свойства

Сладость плодов опунции делает их замечательным сырьем для приготовления варенья, джемов и начинок в различные десерты.

Помимо упомянутых выше положительных реакций организма на потребление плодов кактуса, сладкие взвары из суккулента имеют ряд достоинств:

  • активизируют умственную деятельность;
  • улучшают память;
  • стимулируют приток крови к мозгу;
  • положительно влияют на обмен веществ;
  • помогают похудеть, так как препятствуют усвоению жира.

Полезно не только опунцевое варенье: семена перерабатывают в муку и масло, из цветов делают терапевтический чай, а стебли используют в отвары, рекомендованные людям, имеющим нарушения функций предстательной железы.

Сок кактуса: полезные свойства

Если вам кажется недостаточным воздействие разных частей кактуса на организм человека, то вот еще несколько реакций, провоцируемых соком суккулента:

  • облегчение похмельного синдрома (убирает тошноту, сухость во рту и возвращает аппетит);
  • противодействие раку (препятствует росту опухолей);
  • защита от развития атеросклероза;
  • предотвращение возрастных заболеваний.

Источник