Этнические стереотипы польза и вред
Живя в обществе, мы каждый день сталкиваемся со стереотипами. Уже с раннего возраста детям начинают навязывать определённые стандарты поведения.
Причём во многих случаях не существует внятного объяснения тому, почему именно человек обязан так поступать. «Так принято в обществе» – это главный критерий.
Что такое стереотипы и откуда они берутся
«Девушка обязательно должна выйти замуж и родить ребёнка», «Без высшего образования ты не добьёшься успеха», «Муж не должен быть моложе жены» – вот яркие примеры стереотипов, зародившихся и существующих в нашем обществе. Некоторые предрассудки с развитием цивилизации уходят из нашей жизни, но им на смену приходят новые.
Стереотипы как устоявшееся мнение насчёт людей, национальностей, поступков или действий.
Стереотипы имеют следующие признаки:
– схематичны, не могут отображать реальность в полном объёме
– не дают полного представления о человеке или действии;
– живучи — чтобы их разрушить, требуется время;
– создаются не одним человеком, а обществом.
Стереотипы проносятся сквозь поколения, впитываются из окружения человека.
Часто они навязываются обществом, и человек соблюдает их из-за боязни быть непонятым и отвергнутым обществом.
Минусы стереотипов
Прогрессивный образованный человек не будет поддаваться влиянию стереотипов. Он привык мыслить, делать выводы и анализировать каждое действие.
Нелепо думать, что умственные способности зависят от возраста, цвета волос или национальности.
Стереотипы часто дают обобщающую и внешнюю картину мира, не подстраиваясь под конкретную ситуацию.
В основном они базируются на ложных представлениях о мире из-за недостаточности знаний.
Из-за предрассудков в разное время устраивались гонения на представителей различных профессий, на людей, выбивающихся из общего понимания того, как надо выглядеть, как одеваться и т. д.
Стереотипы не дают обществу развиваться, поскольку идут рядом с предрассудками.
В конце концов они всегда становятся причиной дискриминации отдельных групп населения.
Если отрицательные предубеждения приводят к притеснениям представителей другой расы, исповедания и т. д., то положительные грозят излишней доверчивостью и ошибками.
Преимущества стереотипов
У стереотипов есть и свои плюсы. Такие представления как бы облегчают нашу жизнь, подсказывают, как вести себя в той или иной ситуации, упрощают ориентировку при анализе решений.
Они являются основой нашего поведения в повседневной жизни. Человеку не нужно каждый раз «изобретать велосипед» для построения режима свой жизни. Выполняя гигиенические процедуры, убирая квартиру, готовя еду, он следует сложившимся традициям.
Полезны шаблоны и для детей. В обществе считается, что ребёнок должен слушаться родителей, бывать на свежем воздухе, вовремя ложиться спать — и это полезные и необходимые стереотипы, на которых держится наша жизнь.
К ним относится почитание старших, забота о ближнем, привычка не опаздывать, одеваться соответственно обстановке.
Определённое стереотипное мышление заложено в нас природой для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье.
Например, если мы видим дикого зверя, мы предполагаем, что он агрессивен и опасен. Если вы один раз обожглись, то будете опасливо отходить в сторону всякий раз, как только увидите кастрюлю с кипящей жидкостью.
Самое главное — это не зацикливаться на шаблонах и всегда мыслить самостоятельно. Необходимо учиться отделять полезные стереотипы от тех, которые тормозят развитие и вредят обществу.
Все мы сталкивались со стереотипным мышлением, и, пожалуй, трудно найти человека, не слышавшего, что такое стереотип. Многие из нас считают, что не подвержены этому явлению, и свободны от него, однако это практически невозможно. Шаблонное мышление может проявляться в мелочах, незаметных на первый взгляд. Какие бывают стереотипы, и стоит ли с ними бороться?
Стереотипы: что это
В переводе с древнегреческого языка, слово стереотип – это «объемный отпечаток», и такое определение о многом говорит. Некогда так называлось печатное клише, применяемое в типографских машинах.
В настоящее время стереотипом называют устоявшееся представление о чем угодно, шаблонное восприятие реальности. Стереотипы закладываются глубоко в подсознание, становясь автоматическими суждениями, ведущими к автоматическим действиям.
Упомянутый феномен начинает формирование еще в детском возрасте индивида, прививаясь окружающими – сверстниками, воспитателями, учителями, семьей и так далее.
Думая определенным образом в ряде различных ситуаций, попадая в них, человек не тратит лишнюю энергию на анализ. Реакция возникает мгновенно, не нуждаясь в регуляции. Если говорить об экономии психических ресурсов, то это даже удобно. Стереотипы делают мир более последовательным и предсказуемым, и это уменьшает уровень врожденной тревожности. Это одна из редких позитивных сторон явления.
В мире регулярно происходят изменения, и временами привычное мышление ставит нас в неловкую или неоднозначную ситуацию. Пример: древние люди жили с убеждением, что человек, имеющий иной цвет кожи – чужак, представляющий опасность. С потенциальным недоброжелателем расправлялись варварским способом или брали в плен. Отголоски стереотипа существуют поныне, ведя к расизму и прочим неприятным явлениям.
Виды стереотипов
Стереотипы бывают: негативные, позитивные, нейтральные, чрезмерно упрощенные, приблизительные, чрезмерно обобщенные, точные. В психологии различают такие виды.
Этностереотипы
Шаблонные представления о собственном или чужих народах. Чаще всего вредят позитивному общению между народами, ведя к отрицательным последствиям. Когда предубеждения становятся нормой, то появляется основание для дискриминации, крайнего национализма, терроризма, расизма. Любой человек имеет типичные стереотипы о жителе другого государства.
В глазах большинства:
- типичный китаец: невысокий, болтливый, обожающий рис;
- типичный американец: самоуверенный, улыбчивый, обожающий бургеры;
- типичный француз: пижон, любвеобильный романтик, гурман;
- типичный англичанин: чопорный, завтракающий овсянкой, сдержанный.
Подобных стереотипов множество. Мы потешаемся с анекдотов про армянское радио, чукчей, хохлов, москалей. Мы шутим о медлительности эстонцев, жадности евреев. Анекдоты, строящиеся на стереотипах, кому-то могут показаться оскорбительными, но серьезной угрозы не несут. И все же этнические стереотипы сравнимы с шорами, сужающими кругозор и вредящие нам самим. Они мешают по достоинству оценить культуру другой страны, найти хороших друзей-иностранцев и многое другое.
Гендерные
Устоявшиеся представления о мужчинах или женщинах. Такие предрассудки формируются веками, беря истоки от мужчин-охотников и женщин, оберегавших очаг. Не обошлось и без античных мифов и баллад. В современном мире гендерные роли потерпели ряд изменений, но стереотипы плотно укоренились в сознании большинства. Самые распространенные: «Мужчины не плачут», «Место женщины на кухне» и прочее. Именно такого мышления придерживаются многие из нас.
Индивидуальные
Касаются отдельной личности. Подразумевается мнение отдельного индивида, которое может в некой степени совпадать с социальными стереотипами или полностью противоречить ним. Они формируются на индивидуально-личностном уровне. Также их называют социально-психологическими.
Социальные
Относятся к группе людей. Помогают нам составлять свое представление о мире. Параллельно мы отделяем «свою» группу людей от прочих. Это может, как развивать, так и угнетать. Попросту говоря социальный стереотип – это устойчивый и несколько упрощенный образ какого-то явления, группы людей, события и т.д. Пример: политики постоянно врут, итальянцы страстные и эмоциональные, рыжие – строптивые.
Социальные стереотипы редко отличаются точностью – чаще они ложные, и выполняют реакционную функцию, искажая познания людей и внося разлад в межличностные взаимоотношения. При этом они играют большую роль в оценке мира.
Стереотипизация в психологии
Стереотипизацией называют классификацию, оценку и восприятие, базой для которых служат распространенные суждения какой-либо социальной группы. В основе таких оценок лежат устойчивые стереотипы, информация о сходных характеристиках. Пример: «Все испанцы без ума от танго». Является одной из основных характеристик восприятия межличностного и межгруппового, а также отражением аффективной и схематизированной окрашенности, в целом свойственной данной форме перцепции.
В психологии этим термином называют процесс приписывания сходных характеристик членам определенной группы, без достаточного понимания различий между ними. Базируясь на простых общепсихологических механизмах, стереотипизация стала сложным социально-психологическим явлением, отвечающим за множество функций: оправдание потенциальных негативных установок по отношению к иным группам, поддержание идентификации личности и прочие.
Примеры стереотипов
Если вам не до конца понятно, что такое стереотипы, рассмотрите множество примеров:
- Мужчины руководствуются логикой, а женщины – эмоциями.
- Мужчина обязан содержать свою женщину.
- Блондинки глупые.
- Женщина может думать над несколькими темами одновременно, а мужчина – нет.
- Женщина ждет от отношений любви, а мужчина – секса.
- Все женщины мечтают выйти замуж.
- Все женщины мечтают о детях.
- Мужчины умнее женщин.
- Мальчикам нельзя носить розовые вещи.
- Ненормально, если мальчик проявляет интерес к куклам.
- Гомосексуалисты не могут достойно воспитать ребенка.
- Все женщины манипулируют мужчинами.
- Женщины склонны к моногамии, а мужчины – к полигамии.
- Мужчине постыдно заниматься домашними делами, это удел женщины.
- Женщине стыдно содержать семью, это удел мужчины.
- Нормальный мужчина не может быть застенчивым.
- Младенцами должны заниматься матери.
- Каждый китаец может смастерить телефон.
- Женщины, красиво одевающиеся, рассчитывают «привлечь самца».
- Все цыгане – аферисты.
- Женщины сами провоцируют насильников.
- Женщина не должна спорить с мужем.
- Муж должен принимать решения, а женщина аккуратно направлять его.
- У мужчин должна быть зарплата больше.
- Мужчина не плачет.
- Старики ворчливые и надоедливые.
- В России одни алкаши.
- Все мужики изменяют.
- Все подростки проходят «трудный возраст».
- Каждая хозяйка должна уметь сварить борщ.
- Женщине не место на серьезных постах.
- Индусы любят петь и танцевать.
- Все лесбиянки мужеподобные.
- Американцы в основном едят фастфуд.
- Женщины должны стремиться стать хорошими женами и матерями.
- Избил муж? Женщина спровоцировала.
- Ушла жена? От хороших мужей не уходят.
- Все нормальные женщины любят деток.
- Женщины, не родившие детей, в старости сожалеют, все они несчастны и никому не нужны.
- Родила – будет кому подать стакан воды в старости.
- Все политики – воры.
- В Сибири всегда снег.
- Честно разбогатеть невозможно.
- Не служил – не мужик.
- Женщина может быть либо умная, либо красивая.
- Женщины за рулем опасны для общества.
- Для женщины естественно уметь готовить.
- Англичане не могут прожить и дня без чая и овсянки.
- Все итальянцы любвеобильны.
- Все азиаты похожи.
- В Индии полно всякой заразы и грязи.
- В России всегда холодно.
- Для мужчины естественно разбираться в технике.
- Жена берет фамилию мужа, а не наоборот.
- Женщины склонны к меркантильности.
Стереотипы, мешающие жить, как с ними бороться
В отдельных случаях можно сказать, что стереотипы помогают жить, но чаще они мешают полноценной жизни, ограничивая мыслительную деятельность, не выпуская сознание за пределы шаблонного мировоззрения. Примером может служить стереотип: «Хорошо там, где нас нет». Руководствуясь им, человек убежден, что в его среде обитания невозможно комфортно существовать, что откладывает отпечаток на его состояние. В его восприятии: все прочие страны процветают, а люди, живущие там – намного счастливее.
Такие нелепые мысли способны быстро вогнать в депрессию. Руководствуясь стереотипом, человек не предпринимает попыток обрести счастье и гармонию, будучи убежденным, что плодов это не принесет. И все же нельзя слепо следовать за случайно услышанными шаблонными фразами. Упомянутый стереотип о призрачной прекрасной жизни «Там, где нас нет» заставляет думать, что кому-то приходится прилагать минимум усилий для качественной жизни. Возникает чувство зависти, раздражения, недовольство своей «неудавшейся» жизнью.
Основной метод борьбы со стереотипами: сомневаться в них, анализировать. Не верьте слепо шаблонным суждениям, ставьте их под сомнение, проверяйте данные, составляйте собственное мнение. Постепенно вы отбросите устоявшиеся стереотипы и проведете своеобразную профилактику появления новых предрассудков.
Поразмышляйте о том, какими стереотипами вы пользуетесь регулярно. Поищите среди них те, которые не имеют реального подтверждения фактами. Пример: «Все блондинки тупые». Начав изучать информацию, вы убедитесь, что среди женщин со светлыми волосами немало докторов наук, талантливых медиков, почетных учителей и многих других личностей, никак не характеризующихся определением «тупая».
Ищите опровержение и прочим утверждениям, не имеющим под собой основания. Пример стереотипа: «Какая цена, такой и товар». Возможно, вы удивитесь, но по низким ценам можно найти немало качественных и стильных вещей. В то же время дорогостоящие покупки могут разочаровать после первой же покупки, вызывая подозрения в браке или подделке.
Человек может долгий период руководствоваться нелепым стереотипом, омрачающим ему жизнь и даже не замечать этого. Подумайте, нет ли таких в вашем восприятии? Не получается разувериться в них – попробуйте медитацию. Она научит мыслить отдельно от социума, ближайшего окружения и делать собственные выводы. Попробуйте изучить известные стереотипы и составить о них свое мнение.
Подумайте над действиями, совершаемыми вами автоматически. Выделите немного времени на то, чтобы проанализировать их. Старайтесь обращать внимание на свои поступки, и анализировать, какие из них продиктованы стереотипами. Учитесь не зависеть от общественного мнения и вырабатывать собственные представления.
Смотреть видео
Стереотипные мнения о нас других народов помогают нам лучше понять самих себя. Описать черты собственного национального характера — довольно трудная задача. Поводов убедиться в этом было множество на занятиях с иностранными студентами, которые получали задание представить черты родной культуры. Порой они просто рассказывали историю своей страны, описывали национальные праздники, народные традиции и обычаи и др., что также важно для создания общей картины, но не дает ответа на поставленный перед ними вопрос.
Многие американцы были удивлены, например, когда узнавали мнения иностранцев о себе, которые характеризовали их торопливыми, чрезмерно законопослушными, работящими, излишне любопытными[1]. Национальные черты американцев, отмечаемые представителями других культур, представлены в табл. 3.3.
(Ответы на тест: 1. Полицейские 2. Повара 3. Инженеры 4. Организаторы 5. Любовники 6. Повара 7. Инженеры 8. Полицейские 9. Любовники 10. Организаторы)
3. Коммуникация в межкультурном пространстве: Мы и Они Таблица 3.3. Американцы глазами других национальностей
Черты, в наибольшей степени ассоциирумые с американцами*
Так видят американцев в: | |||||
Франции | Японии | Западной Германии | Великобритании | Бразилии | Мексике |
Работящие Энергичные Изобретательные Решительные Дружелюбные | Националистичные Дружелюбные Решительные Г рубые Потакающие своим желаниям | Энергичные Изобретательные Дружелюбные Изощренные Умные | Дружелюбные Потакающие своим желаниям Энергичные Работящие Националистичные | Умные Изобретательные Энергичные Работящие Националистичные | Работящие Умные Изобретательные Решительные Жадные |
Черты, в наименьшей степени ассоциирумые с американцами*
Так видят американцев в: | |||||
Франции | Японии | Западной Германии | Великобритании | Бразилии | Мексике |
Ленивые Г рубые Честные Изощренные | Работящие Ленивые Честные Сексуальные | Ленивые Сексуальные Жадные Грубые | Ленивые Изощренные Сексуальные Решительные | Ленивые Потакающие своим желаниям Сексуальные Изощренные | Ленивые Честные Грубые Сексуальные |
* Выбор из 14 характеристик.
Источник: Adler J. Nancy with Allison Gundersen. International Dimensions of Organizational Behaviour, Fifth Edition. Mason, South-Western Cengage Learning, 2008. P. 82.
Ниже приводятся некоторые высказывания, сделанные представителями одних национальностей о других[2].
Немцы о британцах: «Они не умеют называть вещи своими именами. На улице может быть страшная жара, настоящее пекло. Они же при этом скажут: Сегодня тепло, не правда ли?»
Французы об американцах:«Американцы варят плохой кофе и не способны к абстрактному мышлению».
Британцы о китайцах: «Китайцы считают себя центром вселенной, культурно ставя себя выше иностранцев, которых они считают варварами».
Канадцы о бразильцах: «Бразильцы искренне верят в то, что прийти к кому-либо в гости вовремя невежливо, нужно прийти от 30 до 45 мин позже назначенного времени».
Национальные стереотипы, с одной стороны, позволяющие носителям той или иной культуры лучше понять самих себя, с другой стороны, могут способствовать формированию предвзятых суждений, нередко содержащих элементы неприятия других народов. В основе таких социальных явлений, как расизм, лежит (нередко под влиянием политических установок) в целом негативное отношение к людям определенной расы или цвета кожи. Идея превосходства одной нации над другой составляет суть национализма, различные проявления которого наблюдаются в настоящее время в разных уголках планеты.
В развитии деловых связей важным является вопрос влияния стереотипов на процесс выстраивания взаимоотношений с потенциальным партнером. Логичным было бы предположить, что предприниматели и менеджеры (порой подсознательно) переносят образы, сложившиеся о другой культуре в их родной среде, на конкретных носителей этой культуры, с которыми они в данный момент работают.
Однако насколько высокой является готовность деловых людей к принятию иной информации и к переоценке национальных стереотипов?
Ответ на этот вопрос особенно важен, например, при проведении совместных международных проектов или реализации двух- и
Межкультурные отличия в практике бизнеса 69
многосторонних программ сотрудничества, когда представители разных культур должны работать в единой команде.
Результаты некоторых исследований1 показывают, что влияние стереотипов на выработку мнений и суждений заметно ослабляется в тех ситуациях, когда предприниматель получает убедительную информацию о его партнере, при этом противоречащую сложившемуся у него образу. Эксперименты, проведенные Яном Катц[3][4] позволяют убедиться в том, что действие стереотипов проявляется наиболее сильно в условиях ограниченной информации или ее отсутствия. Личное общение с партнером существенно расширяет его образ в представлении другой стороны. У каждого участника начинает складываться более полная (пусть даже и более сложная, а нередко и противоречивая) картина поведения, характера, манеры общения того человека, с которым он планирует совместно работать. По мере развития сотрудничества прежний стереотипный образ о национальной культуре партнера может заметно поблекнуть, вместо него формируется новый, наполненный личными впечатлениями и ассоциациями и в силу этого более устойчивый.
Разумеется, бывают и такие ситуации, когда в процессе общения с партнером предприниматель убеждается в правильности изначального стереотипного образа. В этом случае данный образ может превратиться в убеждение, которым данный предприниматель будет руководствоваться в дальнейшем. Более того, эти убеждения будут относиться к числу факторов, которые применительно к конкретной национальной культуре будут всегда учитываться в процессе дальнейшей деятельности. Например, стереотипный образ о немецких бизнесменах как людях, скрупулезно относящихся к правилам и инструкциям, нередко подтверждается на практике. Это должно послужить своего рода мотивацией для подготовки документации (например, будущей сделки), удовлетворяющей немецкую сторону.