Эуксил к 100 вред и польза
Рассмотрим такую тему, как натуральный консервант в косметической продукции.
Почему я затронул именно эту тему? Дело всё в том, что в последнее время многие стали интересоваться натуральной косметикой и создавать её (я в их числе) или же покупать в магазинах. В оптовых супермаркетах крайне не рекомендую покупать «натуральную» косметику, ибо от натуральности там только название; лучше в специализированных, и то не всегда вам там продадут то, что можно считать натуральным. А легче всего развести покупателя на деньги при помощи состава, а именно консервантов и ПАВов (поверхностно-активных веществ — то, что очищает вашу голову от пыли, грязи и кожного сала).
Почему так? Да потому, что натуральных ПАВов крайне мало и существующие крайне дороже синтетических, а консервантов не существует вообще. Но всё по порядку.
Цель работы: опровергнуть или подтвердить миф о «натуральности» консервантов.
Зачем: для того чтобы скомбинировать (а точнее, интегрировать) свои знания для удобства, а также, по возможности, помочь людям более подробно разобраться в натуральной косметике, а именно в консервантах.
Для кого: для всех, кто заинтересован темой «Здоровье моего организма и сохранение окружающей среды».
Начнем с того, для чего вообще нам нужен консервант.
Консервант обладает антимикробным действием, то есть, добавляя его в косметическую продукцию, мы снижаем риск микробного заражения, что способно испортить наш продукт и вызвать нежелательные реакции в коже. Консерванты, вводимые в рецептуру, должны замедлять рост и развитие бактерий, грибов и дрожжей, либо замедляя обмен веществ, либо полностью уничтожая микроорганизм.
Миф 1. Косметика без консервантов
Может ли быть косметика без консервантов вовсе? Давайте разберём всё по пунктам.
Если консервантов нет на этикетке и в составе, то:
— производитель не указал полный состав средства, то есть просто скрыл правду;
— концентрация консервантов настолько мала, что по правилам INCI (Международная номенклатура косметических ингредиентов — International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) производитель может просто не указывать их. Это может быть в том случае, если ингредиенты в составе средства уже защищены консервантами;
— средство содержит более 50% отдушек, в состав которых входят компоненты, обладающие антимикробным действием, например спирты, гликоли;
— при условии полной стерильности производства и если сам потребитель не может внести заражение, то есть речь может идти об одноразовой упаковке;
— безводный косметический продукт — мазь, стик, в этом случае вместо консерванта используют антиоксидант;
— твёрдое мыло, сделанное с нуля, может сохраняться без консервантов, но при этом срок годности зависит: от масла (а точнее от кислот, которые содержатся в маслах) и его срока годности; от количества пережира (ухаживающих масел); от отваров, которые добавляются в мыло при варке;
-большой процент натуральных компонентов с антимикробным действием. Как пример, можно рассмотреть натуральные эфирные масла, многие из которых действительно неплохие консерванты, но процент их ввода в этом случае должен быть очень высоким, а это небезопасно (ароматерапия дает нам дозировки использования ЭМ в смесях) ведь многие из них способны вызвать аллергические реакции, раздражение кожи, например арника, бергамот, корица, шалфей, фенхель, пихта, хвощ, гамамелис, масло чайного дерева, лимон, герань и др.;
— продукт содержит четвертичные соли аммония (квартениум может быть опасным компонентом, некоторые соединения запрещены в ЕС).
То есть в большинстве случаев консервант просто необходим, так что, если вы не нашли в составе консервант, читайте пункты выше.
Миф 2. Натуральный консервант
В последнее время в рекламных компаниях все чаще упоминается слово «натуральный», что же это означает на самом деле?
Натуральный консервант — ингредиент, выделенный химическим методом из природного растительного сырья, это смеси нескольких веществ, относящихся к разным классам химических соединений и обладающих антибактериальными и фунгицидными свойствами. То есть натуральный консервант, как минимум, полунатуральный, поскольку к нему применяются химические методы обработки.
В нашем случае слово «натуральный» является синонимом к слову «безопасный», так как не содержит формальдегида (CH2O, муравьиный альдегид, газ с резким удушливым запахов) и его донора, а также парабенов. То есть основа употребляемого нами консерванта — спиртовая.
В качестве консервантов используют различные классы химических соединений:
— кислоты и их соли (салициловая, бензойная, пропионовая);
— спирты (бензиловый, этиловый, феноксиэтанол);
— галогенсодержащие вещества (хлоргексидин, триклозан, хлорбутанол);
— неорганические соединения (борная кислотв, оксид цинка, йодат натрия);
— четвертичные соли аммония (бензетония хлорид, полиаминопропил бигуанид).
Наиболее безопасными являются спирты и кислоты, например бензойная.
Насчёт эфирных масел в составе вместо консервантов (и при полном отсутствии консервантов) я бы не радовался. Да, действительно, шампунь на калийной массе (варят, как мыло, только в итоге получается жидкое) может храниться долгое время (до года обычно) без консервантов, если в него не добавлены различные отвары на последней стадии (когда калийную массу растворяют в воде для создания жидкого шампуня). А если отвары добавлены и консерванта нет, то, скорее всего, он был добавлен на первой стадии, когда воду смешивают с щёлочью (не исключаю отдельные случаи). Но при таком раскладе польза отваров почти теряется (при смешивании воды с щелочью проходит химическая реакция, из-за чего температура может подняться до 100 градусов, да и вообще дальнейший гидролиз жиров при присутствии щелочей отбирает ещё одну часть полезности отвара, хотя он всё же частично сохраняет свои свойства, что проявляется при варке твёрдого кускового мыла). А с эфирными маслами тоже следует быть осторожнее, так как, если нарушить количество их ввода в эмульсию, то можно запросто получить раздражение кожи головы (попробуйте эфирное масло капнуть на кожу и подождать некоторое время).
Ну и, наконец, список консервантов, которые я могу посоветовать использовать и обращать на них внимание в составах косметических средств:
- Бензойная кислота.
- Биозол (это изомер тимола — основного компонента эфирных масел растений семейства губоцветных, в течение нескольких веков использовавшийся в народной медицине; основа спиртовая).
- Шаромикс MCI. Используем в своих косметических продуктах, выбрали его спустя полгода «розысков» натуральных консервантов, основа спиртовая; добавляется в натуральную косметику для придания антисептических свойств. Эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжевых и плесневых грибков, стабилен до 50 С (это означает, что консервант нужно вводить в уже остывшую кремовую массу), не содержит формальдегида и его доноров.
- Цитрат серебра (относится к ряду натуральных консервантов, его основой является стабилизированный комплекс ионов серебра, получаемый путём особого электрохимического взаимодействия серебра и лимонной кислоты).
- Цитрат натрия, эуксил, геогард.
Так вот, настало время выводов: натуральные консерванты в природе есть, но в косметике в понятие «натуральный» вкладывают зачастую смысл — полностью безопасный при выполнении условий хранения, дозировки и т. д. Это универсальные консерванты, на которые можно положиться и которые я знаю.
Так что не стоит вестись на уловки маркетологов, а стоит самим оценивать безопасность данных компонентов (ясно, что, если состав содержит в себе массу отваров, но главный моющий компонент и консервант вредны, то пользы от этих отваров не будет почти никакой, если натуральное и безвредное, то всё, что содержит шампунь, а не отдельные компоненты).
Описание товара
Консервирующие вещества в составе формулы любого косметического препарата используются для профилактики и предотвращения развития возможной патогенной флоры в препарате. Одним словом, для долгого хранения и безопасного применения. Но, к сожалению, далеко не все они могут похвастаться своей полезностью и (что не менее важно) безопасностью применения. Однако, если Вы – ценитель и “юзер” «зеленой» косметики (натуральной), то Вам непременно стоит обратить свой взор на Euxyl PE 9010 (Эуксил). Он не только зарекомендовал себя в качестве одного из самых безопасных, но и отлично подойдет для приготовления прозрачной гелеобразной косметики.
Физико-химические характеристики
Euxyl PE 9010 – инновационный консервирующий препарат. Внешний вид – бесцветная жидкость с характерным ароматом. Химический состав: феноксиэтанол (90%), этилгексилглицерин (10%).
Совместимость: неионогенные/анионные ПАВ
Рекомендуемая доза – 0,5-1% (растворяется в масле – жирная фаза или готовая эмульсия – конечная фаза).
Эффективность Euxyl PE 9010 (клинически доказана) в отношении такой патогенной флоры:
- плесень;
- грамположительные/отрицательные штаммы бактерий;
- грибы;
- дрожжи.
Применение Euxyl
Консервант, не смотря на свою сильную и обширную степень воздействия на патогенную флору, относится к, так называемым, «зеленым» консервантам с целым рядом неоспоримых преимуществ:
- разрешен к применению во всех странах;
- отсутствует содержание в составе формальдегидов/парабенов;
- безопасная и экологически чистая альтернатива парабеновым аналогам;
- «работоспособность и эффективность» в широком диапазоне pH (от кислой до щелочной сред, до 12);
- стабилен при изменении температуры/гидролизе;
- быстрая биоразлагаемость;
- прозрачный (отлично сохраняет первоначальную прозрачность гелей);
- допустимость для детской косметики;
- пролонгированное консервирующее действие (3 месяца при температуре 40°С, в холодильнике намного дольше);
- быстрота действия (до 48 часов).
Следует также отметить и наличие широкого спектра его косметических характеристик:
- отличный антисептик (достаточно мощный);
- защита от вредных воздействий бытовой химии/окружающей среды;
- способствует повышению упругости кожи;
- не раздражает, деликатен по отношению к коже;
- повышает степень увлажненности кожных покровов;
- не провоцирует сухость, наоборот, устраняет неприятное чувство стянутости кожи;
- гарантирует стабильность косметического средства/парфюмерного продукта.
Косметическое применение:
- шампуни/кондиционеры;
- косметика для ухода за полостью рта;
- декоративная косметика;
- гели для тела;
- жидкое мыло;
- влажные салфетки;
- детская косметика;
- кремы;
- моющие средства;
- парфюмерия (как фиксатор);
- пилинги и скрабы.
Детский крем «Бережный уход», рецепт
Ингредиенты:
- масло абрикосовой косточки – 6 г;
- растительный глицерин – 3 г;
- гидролат лаванды – 3 г;
- масло карите – 15 г;
- кокосовое масло – 3 г;
- Euxyl РЕ 9010 – 0,05 г.
Геля для бритья/эпиляции, рецепт
Ингредиенты:
- растительный глицерин – 3 г;
- гидролат липы – 30 г;
- Д-пантенол – 3 г;
- ксантановая камедь – 1 г;
- масло персиковых косточек – 2 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- масло кокосовое – 2 г;
- Euxyl РЕ 9010 – 0,5 г;
- гидролат календулы – 57 г.
Права на текст принадлежат https://мыло-опт.com.ua
Пищевые добавки | ||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я | ||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов | ||||||||||||||||||||||||||
Красители | ||||||||||||||||||||||||||
Отбеливатели | ||||||||||||||||||||||||||
Фиксаторы окраски | ||||||||||||||||||||||||||
Ароматизаторы | ||||||||||||||||||||||||||
Усилители вкуса и аромата | ||||||||||||||||||||||||||
Интенсивные подсластители | ||||||||||||||||||||||||||
Сахарозаменители | ||||||||||||||||||||||||||
Подкислители | ||||||||||||||||||||||||||
Солёные вещества | ||||||||||||||||||||||||||
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов | ||||||||||||||||||||||||||
Эмульгаторы | ||||||||||||||||||||||||||
Пенообразователи | ||||||||||||||||||||||||||
Загустители | ||||||||||||||||||||||||||
Гелеобразователи | ||||||||||||||||||||||||||
Стабилизаторы | ||||||||||||||||||||||||||
Наполнители | ||||||||||||||||||||||||||
Вещества, способствующие увеличению сроков годности | ||||||||||||||||||||||||||
Консерванты | ||||||||||||||||||||||||||
Защитные газы | ||||||||||||||||||||||||||
Антиокислители | ||||||||||||||||||||||||||
Синергисты антиокислителей | ||||||||||||||||||||||||||
Уплотнители | ||||||||||||||||||||||||||
Влагоудерживающие агенты | ||||||||||||||||||||||||||
Антислёживающие агенты | ||||||||||||||||||||||||||
Плёнкообразователи | ||||||||||||||||||||||||||
Стабилизаторы пены | ||||||||||||||||||||||||||
Стабилизаторы замутнения | ||||||||||||||||||||||||||
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов | ||||||||||||||||||||||||||
Регуляторы кислотности | ||||||||||||||||||||||||||
Эмульгирующие соли | ||||||||||||||||||||||||||
Разрыхлители | ||||||||||||||||||||||||||
Носители, растворители, разбавители | ||||||||||||||||||||||||||
Средства для капсулирования | ||||||||||||||||||||||||||
Средства для таблетирования | ||||||||||||||||||||||||||
Разделители | ||||||||||||||||||||||||||
Пеногасители и антивспенивающие агенты | ||||||||||||||||||||||||||
Улучшители хлебопекарные | ||||||||||||||||||||||||||
Пропелленты | ||||||||||||||||||||||||||
Диспергирующие агенты | ||||||||||||||||||||||||||
Вспомогательные материалы | ||||||||||||||||||||||||||
Осушители | ||||||||||||||||||||||||||
Вещества, облегчающие фильтрование | ||||||||||||||||||||||||||
Экстрагенты | ||||||||||||||||||||||||||
Катализаторы гидролиза и инверсии | ||||||||||||||||||||||||||
Охлаждающие и замораживающие агенты | ||||||||||||||||||||||||||
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов | ||||||||||||||||||||||||||
Катализаторы | ||||||||||||||||||||||||||
Ферменты и ферментные препараты | ||||||||||||||||||||||||||
Средства для снятия кожицы с плодов | ||||||||||||||||||||||||||
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я | ||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я | ||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я | ||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я | ||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||
Международная номенклатура косметических ингредиентов INCI: Benzyl Alhohol, Methylchloroisothiasolinone, Methylisothiasolinone |
ЭУКСИЛ К 100 — высокоэффективный жидкий универсальный консервант для смываемой и несмываемой косметики, обладающий широким спектром действия на все виды микроорганизмов, смесь бензилового спирта, хлорметил- и метилизотиазолинонов. Рекомендуемая дозировка: 0,05-0,15%. Не рекомендован для продуктов, контактирующих со слизистыми оболочками: средства гигиены полости рта и губной помады. |
Рассмотрим такую тему, как натуральный консервант в косметической продукции.
Почему я затронул именно эту тему? Дело всё в том, что в последнее время многие стали интересоваться натуральной косметикой и создавать её (я в их числе) или же покупать в магазинах. В оптовых супермаркетах крайне не рекомендую покупать «натуральную» косметику, ибо от натуральности там только название; лучше в специализированных, и то не всегда вам там продадут то, что можно считать натуральным. А легче всего развести покупателя на деньги при помощи состава, а именно консервантов и ПАВов (поверхностно-активных веществ — то, что очищает вашу голову от пыли, грязи и кожного сала).
Почему так? Да потому, что натуральных ПАВов крайне мало и существующие крайне дороже синтетических, а консервантов не существует вообще. Но всё по порядку.
Цель работы: опровергнуть или подтвердить миф о «натуральности» консервантов.
Зачем: для того чтобы скомбинировать (а точнее, интегрировать) свои знания для удобства, а также, по возможности, помочь людям более подробно разобраться в натуральной косметике, а именно в консервантах.
Для кого: для всех, кто заинтересован темой «Здоровье моего организма и сохранение окружающей среды».
Начнем с того, для чего вообще нам нужен консервант.
Консервант обладает антимикробным действием, то есть, добавляя его в косметическую продукцию, мы снижаем риск микробного заражения, что способно испортить наш продукт и вызвать нежелательные реакции в коже. Консерванты, вводимые в рецептуру, должны замедлять рост и развитие бактерий, грибов и дрожжей, либо замедляя обмен веществ, либо полностью уничтожая микроорганизм.
Миф 1. Косметика без консервантов
Может ли быть косметика без консервантов вовсе? Давайте разберём всё по пунктам.
Если консервантов нет на этикетке и в составе, то:
– производитель не указал полный состав средства, то есть просто скрыл правду;
– концентрация консервантов настолько мала, что по правилам INCI (Международная номенклатура косметических ингредиентов — International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) производитель может просто не указывать их. Это может быть в том случае, если ингредиенты в составе средства уже защищены консервантами;
– средство содержит более 50% отдушек, в состав которых входят компоненты, обладающие антимикробным действием, например спирты, гликоли;
– при условии полной стерильности производства и если сам потребитель не может внести заражение, то есть речь может идти об одноразовой упаковке;
– безводный косметический продукт — мазь, стик, в этом случае вместо консерванта используют антиоксидант;
– твёрдое мыло, сделанное с нуля, может сохраняться без консервантов, но при этом срок годности зависит: от масла (а точнее от кислот, которые содержатся в маслах) и его срока годности; от количества пережира (ухаживающих масел); от отваров, которые добавляются в мыло при варке;
-большой процент натуральных компонентов с антимикробным действием. Как пример, можно рассмотреть натуральные эфирные масла, многие из которых действительно неплохие консерванты, но процент их ввода в этом случае должен быть очень высоким, а это небезопасно (ароматерапия дает нам дозировки использования ЭМ в смесях) ведь многие из них способны вызвать аллергические реакции, раздражение кожи, например арника, бергамот, корица, шалфей, фенхель, пихта, хвощ, гамамелис, масло чайного дерева, лимон, герань и др.;
– продукт содержит четвертичные соли аммония (квартениум может быть опасным компонентом, некоторые соединения запрещены в ЕС).
То есть в большинстве случаев консервант просто необходим, так что, если вы не нашли в составе консервант, читайте пункты выше.
Миф 2. Натуральный консервант
В последнее время в рекламных компаниях все чаще упоминается слово «натуральный», что же это означает на самом деле?
Натуральный консервант — ингредиент, выделенный химическим методом из природного растительного сырья, это смеси нескольких веществ, относящихся к разным классам химических соединений и обладающих антибактериальными и фунгицидными свойствами. То есть натуральный консервант, как минимум, полунатуральный, поскольку к нему применяются химические методы обработки.
В нашем случае слово «натуральный» является синонимом к слову «безопасный», так как не содержит формальдегида (CH2O, муравьиный альдегид, газ с резким удушливым запахов) и его донора, а также парабенов. То есть основа употребляемого нами консерванта — спиртовая.
В качестве консервантов используют различные классы химических соединений:
– кислоты и их соли (салициловая, бензойная, пропионовая);
– спирты (бензиловый, этиловый, феноксиэтанол);
– галогенсодержащие вещества (хлоргексидин, триклозан, хлорбутанол);
– неорганические соединения (борная кислотв, оксид цинка, йодат натрия);
– четвертичные соли аммония (бензетония хлорид, полиаминопропил бигуанид).
Наиболее безопасными являются спирты и кислоты, например бензойная.
Насчёт эфирных масел в составе вместо консервантов (и при полном отсутствии консервантов) я бы не радовался. Да, действительно, шампунь на калийной массе (варят, как мыло, только в итоге получается жидкое) может храниться долгое время (до года обычно) без консервантов, если в него не добавлены различные отвары на последней стадии (когда калийную массу растворяют в воде для создания жидкого шампуня). А если отвары добавлены и консерванта нет, то, скорее всего, он был добавлен на первой стадии, когда воду смешивают с щёлочью (не исключаю отдельные случаи). Но при таком раскладе польза отваров почти теряется (при смешивании воды с щелочью проходит химическая реакция, из-за чего температура может подняться до 100 градусов, да и вообще дальнейший гидролиз жиров при присутствии щелочей отбирает ещё одну часть полезности отвара, хотя он всё же частично сохраняет свои свойства, что проявляется при варке твёрдого кускового мыла). А с эфирными маслами тоже следует быть осторожнее, так как, если нарушить количество их ввода в эмульсию, то можно запросто получить раздражение кожи головы (попробуйте эфирное масло капнуть на кожу и подождать некоторое время).
Ну и, наконец, список консервантов, которые я могу посоветовать использовать и обращать на них внимание в составах косметических средств:
- Бензойная кислота.
- Биозол (это изомер тимола — основного компонента эфирных масел растений семейства губоцветных, в течение нескольких веков использовавшийся в народной медицине; основа спиртовая).
- Шаромикс MCI. Используем в своих косметических продуктах, выбрали его спустя полгода «розысков» натуральных консервантов, основа спиртовая; добавляется в натуральную косметику для придания антисептических свойств. Эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжевых и плесневых грибков, стабилен до 50 С (это означает, что консервант нужно вводить в уже остывшую кремовую массу), не содержит формальдегида и его доноров.
- Цитрат серебра (относится к ряду натуральных консервантов, его основой является стабилизированный комплекс ионов серебра, получаемый путём особого электрохимического взаимодействия серебра и лимонной кислоты).
- Цитрат натрия, эуксил, геогард.
Так вот, настало время выводов: натуральные консерванты в природе есть, но в косметике в понятие «натуральный» вкладывают зачастую смысл — полностью безопасный при выполнении у?