Йодированный хлеб польза и вред
Вместе с модой на здоровое питание в нашей жизни появилось множество мифов о пользе и вреде разных продуктов. Недобросовестные продавцы и маркетологи пытались таким образом заработать как можно больше денег на человеческих страхах. Есть подобные мифы и про хлеб. Вдруг оказалось, что такой родной и любимый продукт чуть ли не смертельно опасен для нашего здоровья.
Мифы о вреде хлеба
Одним из первых появился миф о вреде дрожжей. На ТВ и в Интернете вдруг заговорили о том, что дрожжи и их споры вызывают онкологию и другие смертельные заболевания, медленно отравляют наш организм, провоцируют образование комков слизи. Следом появился миф о том, что дрожжевой хлеб сам по себе вреден, поэтому его лучше исключить из своего рациона. Как следствие, возник миф о «бездрожжевом» хлебе, как единственно правильном выборе для всех фанатов ЗОЖ. Этот термин подхватили многие производители хлебобулочных изделий, ведь все, что можно назвать здоровым питанием, отлично продается.
Откуда же появились эти мифы, и стоит ли переплачивать за надпись на упаковке? Эксперты отрасли, среди которых представитель НИИ хлебопекарной промышленности, а также руководители и технологи нескольких крупных российских предприятий прокомментировали сложившуюся на рынке хлебобулочных изделий ситуацию и развеяли большинство мифов. Подробно со всеми аргументами можно ознакомиться в видеопроекте «Бездрожжевой хлеб»: правда от профессионалов» Романа Калинина, который недавно вышел на канале YouTube и вызвал много положительных отзывов в профессиональном сообществе. В нашей статье мы остановимся на наиболее интересных моментах, а также расскажем, что по этому поводу думают карельские специалисты.
Весь хлеб бездрожжевой!
Специалисты хлебопекарной отрасли однозначно заявляют, что в природе не существует полностью бездрожжевого теста, а готовый хлеб, наоборот, весь бездрожжевой – такой вот парадокс! Как так получается? Все достаточно просто.
Дрожжи – это не что иное, как одноклеточные грибы, микроорганизмы, которые присутствуют на абсолютно любых поверхностях. Зерно, из которого смололи муку, уже содержит дрожжи, попавшие туда в процессе созревания, сбора, хранения и переработки. Только представьте, в одном грамме любой муки находится около 1 миллиона дрожжевых клеток и до 20 видов грибков.
Только весь фокус в том, что в печи в процессе выпекания хлеба дрожжи погибают. Дрожжевые клетки не выживают при температуре свыше 45 градусов. Температура в печи на поверхности хлеба – около 200 градусов, а внутри мякиша – 93-95 градусов. Получается, что после выпечки в хлебе нет ни одной живой дрожжевой клетки. Как в таком случае можно говорить о вреде того, чего нет?
В НИИ ХП регулярно исследуют свежеиспеченный хлеб. За все годы ни в одном из образцов ни разу не обнаружили «выжившие» дрожжи. От них в готовом хлебе остается только масса полезных микроэлементов и витаминов: витамины группы В, протеины, кальций, калий, магний, фосфор.
Для чего нужны дрожжи и закваски?
Хлебопекарные дрожжи и закваски делают две очень важные вещи: образуют структуру теста и отвечают за вкус и аромат хлеба. В тесто для пшеничных хлебов добавляют дрожжи. Для ржаного хлеба используют специальные закваски, чтобы подкислять тесто. Закваски, содержащие молочнокислые бактерии, также дают тесту подъем, разрыхление и накопление вкуса и аромата, но эта способность не такая сильная, как у дрожжей. Хлеб на закваске выпекается дольше, тесто дольше бродит, дольше поднимается, поэтому для ускорения процесса и в это тесто довольно часто добавляют дрожжи. Просто не все производители об этом упоминают.
Опасны ли дрожжи?
Дрожжи не попадают в кровоток, как некоторые думают, не вызывают рак или еще какие-то заболевания. Все исследования по этой теме на поверку оказываются несостоятельными и не содержат статистически достоверных данных. Вы не найдете их в серьезных научных изданиях. Во всех передачах, где пугают промышленными дрожжами, нет профессиональных экспертов.
Есть предположение, что в свое время эту информацию запустили производители хлебопечек, чтобы раскрутить домашнее хлебопечение. Людям внушали: все, что сделано дома – хорошо, безопасно и полезно. На самом деле, нет. Чаще бывает наоборот: «спонтанная» закваска, выведенная дома или в небольшой пекарне из неизвестного исходного сырья может содержать даже патогенную, то есть опасную для здоровья, флору. А споры патогенных структур как раз способны выдерживать высокие температуры и не погибать при выпечке.
Без дрожжей, не значит хорошо
При выборе хлеба следует смотреть не на наличие или отсутствие в его составе дрожжей, а на скорость выпекания. Есть хлеб быстрого выпекания с использованием ускорителей и улучшителей. Из-за ускоренной технологии у такого хлеба короткая ферментация. Она не позволяет раскрыться всем свойствам, он хуже усваивается, в нем больше углеводов. И он очень быстро черствеет и теряет вкус. Вот такой хлеб можно смело назвать вредным.
Что касается хлеба на закваске, то да, у него выше пищевая ценность, так как при длительном брожении в кислой среде разрушается вредная фитиновая кислота, которая выводит из организма минералы. Такой хлеб лучше усваивается. При этом дрожжевые хлеба с длительным сроком приготовления обладают не меньшей пищевой ценностью, чем хлеб на закваске. О пользе хлеба на заквасках можно говорить только в том случае, если используются закваски на чистых культурах, качественные, с проверенной микрофлорой. Также важно знать, что хлеб на заквасках обладает более высокой кислотностью, поэтому для людей с проблемами ЖКТ, например, гастритами, он скорее вреден.
Мнение карельских экспертов
Мы обратились на известное в республике хлебопекарное предприятие, чтобы получить комментарий карельских специалистов по этой теме.
«Мы полностью разделяем позицию коллег по поводу этой «бездрожжевой» истории. Для технолога с соответствующим образованием это никогда не было тайной. Очень хорошо, если как можно больше потребителей тоже об этом узнает. Когда-то и мы пытались делать свои закваски, но это очень трудоемкий процесс без гарантированного результата. Поэтому сейчас на нашем производстве используются только натуральные закваски и дрожжи проверенных производителей. Что касается полезных хлебов, то с 2018 года и у нас существует линейка хлебов здорового питания. Это хлеба «Ржаное чудо», «Грейн», «Спорт» и хлебцы «Докторские». В их составе нескольких видов муки, семена тыквы, подсолнечника, тмина, льна, яблочная клетчатка. Есть еще очень оригинальный овощной хлеб с морковью, картофелем, паприкой, луком и зеленью. В нашем деле не стоит вводить покупателей в заблуждение в погоне за продажами, а надо просто производить вкусный и качественный продукт», – сказал Олег Медведев, начальник производственной лаборатории хлебозавода «Сампо». И с этим сложно не согласиться.
Посмотреть продукцию хлебозавода «Сампо», задать вопросы или написать пожелания можно в группе «ВКонтакте», в профиле в Instagram, на сайте завода.
На правах рекламы.
Автор: Анна Павлова
Источник
“Прочитал статью об опасности йодного дефицита. Заинтересовало сообщение о необходимости производства йодированного хлеба. Не могли бы вы поподробнее рассказать об этом? И вообще, какие продукты можно есть людям, проживающим на загрязненной радиацией территории, в целях профилактики?”
М.ПОПОВ, Брянск
На вопрос нашего читателя мы попросили ответить руководителя терапевтического отделения Эндокринологического научного центра РАМН, доктора медицинских наук Г. А. ГЕРАСИМОВА. Около года назад между ним и руководителем сектора ЮНИСЕФ Джеймсом Мозаном было подписано соглашение, согласно которому российские ученые получили грант в 25 000 долларов США на разработку технологии приготовления йодированного хлеба в тех регионах страны, население которых в значительной степени страдает от дефицита йода.
– В актуальности исследований, направленных на создание йодосодержащих продуктов, сомневаться не приходится. И без того не самая благополучная экологическая обстановка, осложненная последствиями чернобыльской аварии, стала причиной распространения среди населения некоторых регионов ряда болезней, связанных с ослаблением иммунного статуса и воздействием вредных факторов окружающей среды. И различные йоддефицитные заболевания (в том числе эндемический зоб, кретинизм) стоят в этом ряду на одном из первых мест.
До недавних пор единственным источником восполнения недостаточности йода была йодированная соль. Однако в России она не производилась, а поступала из бывших союзных республик. Понятно, что теперь рассчитывать на эти поставки не приходится. Необходимо было найти продукт, потребление которого оставалось бы устойчиво массовым, и поэтому добавка туда йода поправила бы здоровье максимального числа людей. Во многих странах Европы, кстати, эту роль играет молоко, не говоря уже об обязательных добавках йода в детское питание. Для России молоко в нынешнее время не вполне подходит для восполнения дефицита йода, поскольку из-за экономических трудностей производить и покупать его начинают все меньше и меньше.
Известен только один продукт питания, спрос на который не упадет никогда,- хлеб. На него мы и обратили внимание.
“Пробный блин” испекли на хлебозаводе г. Павловский Посад, что в Московской области. Место было выбрано не случайно. Как показали обследования школьников трех городских и одной сельской школы, увеличение щитовидной железы имело место (в зависимости от возраста) у 40 – 63% детей. Схожие данные получены и по другим районам Московской области, а также по ряду областей
Нечерноземья…
Конечно, не обошлось без накладок. Как говорится, семь потов сошло, прежде чем удалось определить рецептуру теста и технологию выпечки, позволявшие получать йодированный хлеб. То йод вообще улетучивался, то почему-то сосредоточивался в корке. Не скоро удалось добиться нужной пропорции – 200 микрограммов йода на 500 граммов хлеба. К тому же требовалось закупать реактивы,
оплачивать труд персонала и многое другое. Для всего этого необходимы были деньги, и немалые. Словом, не предоставь ЮНИСЕФ тот самый грант, неизвестно, как скоро закончились бы эти поиски.
Сегодня наконец можно сказать, что работа в целом завершилась успешно. Рецептура проста, а приготовление “лечебного” хлеба не потребует ни переоборудования пекарен, ни переподготовки персонала. Думаю, если нам удастся переломить определенную инерцию в мышлении чиновников, в самом скором времени можно будет ожидать появления этого продукта в продаже.
Что касается второй части вопроса читателя, то ответ на него можно найти во многих публикациях. Напомню: богаты йодом естественные продукты – это прежде всего различные дары моря. Максимально насыщенна морская капуста, достаточно один раз в неделю съедать 100 граммов этого растения в любом виде, чтобы полностью удовлетворить потребность взрослого человека в йоде (для детей достаточно 50 граммов). Ценна в этом отношении практически любая морская рыба. Включайте ее в рацион хотя бы два раза в неделю, и о йодном дефиците можно не беспокоиться. Я мог бы порекомендовать еще кальмаров, мидий или устриц, но боюсь, читатели воспримут это как насмешку.
Кроме того, йодид калия нередко содержится в различных поливитаминных таблетках и драже – нужно только внимательно посмотреть, числится ли он среди других компонентов на упаковке.
И последнее, что я стараюсь повторять при каждом удобном случае. Категорически противопоказано использование с “профилактической” целью раствора люголя или спиртовой йодной настойки. Дело в том, что, даже помазав небольшую царапину, мы даем организму примерно в тысячу раз больше йода, чем ему необходимо. Избыток йода может привести к серьезным заболеваниям щитовидной железы, поэтому лучше не рисковать.
Записал Роман ПАНЮШИН
Источник
Он естественным образом содержится в таких продуктах, как яйца, морепродукты и мясо, и обычно присутствует в рационе питания современного человека, так как он также содержится в йодированной соли.
Хотя йод важен для вашего здоровья, иногда может потребоваться ограничить его потребление, например, перед терапией радиоактивным йодом для людей с раком щитовидной железы. В этом случае может быть назначена безйодовая диета (диета с низким содержанием йода).
В этой статье объясняется, что такое диета с низким содержанием йода, в том числе ее польза и меры предосторожности, а также дается обзор продуктов, которые можно есть, и примерный план питания.
Что такое безйодовая диета?
Йод – это важный минерал, который играет в организме разные роли.
Ваша щитовидная железа использует его для производства гормонов щитовидной железы, которые помогают во многих важных процессах. К ним относятся регулирование метаболизма и помощь в росте и восстановлении тканей (1).
Йод присутствует во многих продуктах питания, например, в молочных продуктах, морепродуктах, зернах и яйцах.
Хотя йод важен, в некоторых случаях может потребоваться его ограничение.
Безйодовая диета – это краткосрочная диета, которая может быть назначена людям до терапии радиоактивным йодом при таких заболеваниях, как папиллярный или фолликулярный рак щитовидной железы (2).
В рамках этой диеты люди должны ограничивать свое ежедневное потребление йода до менее 50 мкг йода в день, что составляет одну треть от суточной нормы в 150 мкг (3).
Эта краткосрочная диета длится примерно 1–2 недели до приема радиоактивного йода и продолжается еще 1–2 дня после этого. Однако эти рекомендации могут различаться и зависеть от профессионального мнения вашего врача (3).
Цель диеты с низким содержанием йода – истощить запасы йода в вашем организме, что помогает повысить эффективность сканирования или лечения радиоактивным йодом (3).
Резюме:
Безйодовая диета – это краткосрочная диета, которую обычно назначают людям с раком щитовидной железы до начала терапии радиоактивным йодом. Ее цель – повысить эффективность лечения.
Польза и меры предосторожности
Основная цель безйодовой диеты – улучшить терапию радиоактивным йодом.
Однако эта диета может принести пользу вашему здоровью несколькими другими способами.
Может снизить кровяное давление
В качестве побочного эффекта диета с низким содержанием йода может помочь снизить кровяное давление.
Это связано с тем, что диета ограничивает многие группы нездоровой пищи, такие как обработанное мясо и закуски с высокой степенью обработки. Эти конкретные группы продуктов питания ограничены, потому что они часто содержат много йодированной соли.
Многочисленные исследования показали, что диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов связана с повышенным риском высокого кровяного давления. Кроме того, сокращение потребления обработанных пищевых продуктов в пользу цельных продуктов было связано со снижением артериального давления (4, 5, 6, 7).
Однако важно отметить, что безйодовая диета носит временный характер. Таким образом, чтобы добиться стойких изменений артериального давления, вы должны минимизировать потребление обработанной пищи в долгосрочной перспективе.
Может улучшить качество вашего рациона питания
Кроме того, безйодовая диета может помочь улучшить качество вашего рациона питания.
Это связано с тем, что многие нездоровые продукты содержат очень много йодированной соли.
В основном это относится к фаст-фуду, замороженным обедам и расфасованным продуктам, таким как чипсы, которые обычно содержат не только йодированную соль, но и вредные для здоровья жиры и калории.
Поскольку эти продукты запрещены в этой диете, это может улучшить общее качество вашего рациона питания.
Однако, хотя диета с низким содержанием йода временно исключает эти продукты, если вы нацелены на оздоровление вашего образа жизни, вам необходимо продолжать отдавать предпочтение более здоровой пище.
Меры предосторожности и опасения
Хотя безйодовая диета оказывает свои потенциальные полезные эффекты на организм человека, она подходит не всем.
Диета с низким содержанием йода – это краткосрочная диета для людей, которые будут проходить терапию радиоактивным йодом. В качестве краткосрочной диеты ее следует соблюдать только за 1–2 недели до терапии и через несколько дней после нее, как рекомендовано вашим лечащим врачом.
Из-за ограничительного характера, диеты с низким содержанием йода не следует придерживаться дольше рекомендованного периода времени, поскольку она ограничивает некоторые питательные вещества. Если вы будете придерживаться этой диеты дольше нужного периода, это может повысить риск дефицита питательных веществ.
Если вам не нужна терапия радиоактивным йодом, и вы хотите попробовать безйодовую диету для других целей, вы можете попробовать другие здоровые диеты.
Резюме:
Безйодовая диета может принести пользу вашему здоровью несколькими способами, например, улучшить кровяное давление и качество рациона питания. Однако это кратковременная диета, и для достижения долгосрочных изменений, после завершения диеты вы должны поддерживать здоровые привычки в питании.
Какие продукты можно есть
Хотя диета с низким содержанием йода является ограничительной, она позволяет использовать множество вариантов здоровой пищи.
Вот список продуктов, которые вы можете есть на безйодовой диете (8):
- Фрукты: все, кроме ревеня и коктейльной вишни
- Овощи: все сырые или замороженные (кроме замороженного гороха) – без соли
- Мясо: все свежее мясо, до 170 грамм в день – мясо содержит некоторое количество йода, поэтому чрезмерное потребление не рекомендуется
- Яйца: только яичные белки
- Злаки и крупы: овсяные хлопья (за исключением фасованных овсяных хлопьев или овсяных хлопьев быстрого приготовления), рис, киноа, кускус, кукурузная крупа, булгур, гречка, макаронные изделия из цельнозерновой пшеницы или другие бессолевые макаронные изделия
- Крекеры: бессолевые крекеры из мацы, несоленые рисовые лепешки, несоленые рисовые крекеры
- Орехи: все орехи, только несоленые
- Выпечка: хлеб без соли, домашний хлеб или домашняя выпечка – выпечка без йодированной соли, яиц и сливочного масла (вместо этого используйте растительное масло)
- Спреды: сливочное масло несоленое, джемы, желе, мёд
- Масла: все растительные масла, в том числе соевые
- Напитки: заваренный кофе и чай, вода, фруктовые соки
- Зелень и специи: все свежие или сушеные зелень и специи, нейодированная соль
Кроме того, суточное потребление разрешенного мяса должно быть ограничено 170 граммами, поскольку мясо естественным образом содержит йод.
Если вы не уверены, можно ли использовать какой-либо продукт с низким содержанием йода, вы можете проверить его список ингредиентов, чтобы узнать, содержит ли он соль. Йода обычно нет в большинстве указанных продуктов, поэтому, если добавляется соль, скорее всего, это йодированная соль.
Резюме:
Безйодовая диета позволяет употреблять множество групп здоровых продуктов, включая все свежие овощи, свежее мясо (за исключением морепродуктов), крупы и злаки, домашний хлеб и выпечку, а также все свежие зелень и специи.
Каких продуктов следует избегать
Многие люди могут найти ограничительный характер диеты с низким содержанием йода сложной задачей.
Она временно исключает многие группы продуктов, так как многие продукты содержат йод или усиливают его усвоение, например, продукты на основе сои.
Вот список продуктов, которых следует избегать на безйодовой диете (8):
- Морепродукты: вся рыба, моллюски, все рыбные консервы, водоросли, все суши и любые продукты, приготовленные из рыбного бульона
- Все обработанное или вяленое мясо: включая мясо для завтрака, бекон, сосиски, копчености, салями, солонину, консервы из птицы и т. д.
- Субпродукты: все субпродукты, включая печень, сердце и т. д.
- Яйца: цельные яйца или яичные желтки (яичные белки можно использовать)
- Определенные фрукты и овощи: в том числе консервированные, свежие или сушеные фасоль и чечевица, замороженный горох, картофельное пюре быстрого приготовления, консервированные супы с фасолью или чечевицей, водоросли, ревень и коктейльная вишня
- Соевые продукты: в том числе тофу, эдамамэ, соевый соус, соевое мясо и многое другое
- Молочные продукты: все, включая такие молочные продукты, как йогурт, сыр, молоко (более 30 мл в день), сливочное масло, сливки и т. д.
- Хлебобулочные изделия: включая коммерческую выпечку и домашнюю выпечку, содержащую молочные продукты, такие как молоко и сливочное масло
- Десерты и сладости: все молочные сладости, такие как шоколад, коммерческая выпечка, пудинг и меласса
- Приправы и пасты: включая все ореховые пасты (за исключением несоленых сортов), барбекю или острые соусы, соусы азиатского происхождения, такие как устричный, рыбный и соевый соус
- Закуски: включая все соленые орехи, обработанные закуски, такие как чипсы и крендели
- Приправы: в том числе йодированная поваренная соль, смеси приправ с йодированной солью, альтернативные виды соли, такие как луковая соль, соусы, содержащие молоко или сливочное масло, бульонные кубики, бульон и другие основы для супа и многое другое
- Некоторые добавки: в том числе витаминные и минеральные добавки, содержащие йод, сиропы от кашля с красным красителем № 3, все пищевые добавки, содержащие йод, и травяные добавки
- Напитки: включая молоко, соевое молоко, фруктовый пунш или коммерческие напитки, содержащие красный краситель № 3
- Некоторые добавки: все продукты, содержащие красный краситель № 3, каррагинан, агар-агар, альгин и альгинаты
Стоит отметить, что продукты, содержащие красный краситель № 3, такие как коктейльная вишня, следует ограничить, поскольку эта добавка содержит йод.
Также, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием йода, лучше не есть вне дома или покупать еду на вынос, поскольку очень сложно определить, в каких закусочных используются продукты с высоким содержанием йода.
Резюме:
Безйодовая диета ограничивает потребление многих распространенных продуктов, таких как морепродукты, обработанное или вяленое мясо, цельные яйца и яичные желтки, молочные продукты, коммерческую выпечку и многие закуски, среди прочего.
Недельное меню для безйодовой диеты
Составление меню для безйодовой диеты может оказаться сложной задачей из-за ограниченного числа вариантов.
Чтобы помочь вам начать, вот примерное недельное меню с низким содержанием йода.
Понедельник
Завтрак: овсянка с ягодами
- овсяные хлопья (не быстрого приготовления)
- 30 грамм свежих ягод на ваш выбор
- вода в зависимости от желаемой консистенции овсянки
Обед: бутерброд с жареной курицей
- 2 ломтика домашнего хлеба или хлеба с низким содержанием йода
- 85 грамм жареной курицы
- свежие овощи на ваш выбор, такие как салат-латук, помидоры, морковь
Ужин: макароны с жареной курицей
- 85 грамм жареной курицы
- 115 грамм макарон из цельной пшеницы, приготовленных
- шпинат и сладкий перец, приготовленные
- немного оливкового масла
Вторник
Завтрак: омлет из яичного белка с овощами
- 3 яичных белка
- свежие или замороженные овощи на ваш выбор из разрешенного списка
- щепотка черного перца и нейодированной соли
Обед: салат из жареной курицы, заправленный оливковым маслом
- 85 грамм жареной курицы
- свежий салат со шпинатом, авокадо, помидорами и красным луком
- немного оливкового масла
Ужин: тако с мягкой оболочкой
- 85 грамм говяжьего фарша или другого мяса
- приправы по вашему выбору, такие как зира, орегано и чесночный порошок
- домашние мягкие лепешки для тако (используйте нейодированную соль)
Среда
Завтрак: бутерброд с авокадо, огурцом и помидором
- 2 ломтика домашнего хлеба или хлеба с низким содержанием йода
- пюре из сырого авокадо, намазать
- нарезанные огурцы и помидоры
Обед: салат из киноа
- вареная киноа
- овощи, такие как шпинат, огурцы, авокадо, помидоры и лук
- немного оливкового масла и лимонного сока
Ужин: запеченная баранина с запеченными овощами
- 85 грамм запеченной баранины
- жареные овощи на ваш выбор, такие как картофель, морковь и брокколи
Четверг
Завтрак: овсянка с ягодами
- овсяные хлопья (не быстрого приготовления)
- 30 грамм свежих ягод на ваш выбор
- вода в зависимости от желаемой консистенции овсянки
Обед: ролл с запеченной бараниной
- 85 грамм запеченной баранины
- 1–2 лепешки домашнего приготовления или с низким содержанием йода
- свежие овощи по вашему выбору, такие как салат-латук, авокадо и помидоры
Ужин: жареная курица с тушеными овощами
- 85 грамм жареной курицы
- приготовленные на пару овощи, такие как картофель, фасоль, брокколи и морковь
Пятница
Завтрак: омлет из яичного белка с овощами
- 3 яичных белка
- свежие или замороженные овощи на ваш выбор из разрешенного списка
- щепотка черного перца и нейодированной соли
Обед: остатки ужина с четверга
- 85 грамм жареной курицы
- приготовленные на пару овощи, такие как картофель, фасоль, брокколи и морковь
Ужин: куриные роллы
- 85 грамм курицы, приготовленной любым способом
- 1–2 лепешки домашнего приготовления или с низким содержанием йода
- свежие овощи по вашему выбору, такие как салат-латук, авокадо и помидоры
Суббота
Завтрак: яичница-болтунья с тостами
- 4 яичных белка
- 2 ломтика домашнего хлеба или хлеба с низким содержанием йода
- щепотка черного перца и нейодированной соли
Обед: фаршированный батат
- 1 батат, запеченный
- до 85 граммов жареной курицы
- горсть шпината
- горсть свежей клюквы
Ужин: жареная говядина с жареными овощами
- 85 грамм жареной говядины
- жареные овощи на ваш выбор, такие как картофель, морковь и брокколи
Воскресенье
Завтрак: бананово-ягодный смузи
Обед: салат с жареной говядиной
- 85 грамм жареной говядины
- свежий салат со шпинатом, авокадо, помидорами и красным луком
- немного оливкового масла
Ужин: жареная свиная вырезка с жареными овощами
- 85 грамм жареной свинины
- жареные овощи на ваш выбор, такие как картофель, морковь и брокколи
Резюме:
Безйодовая диета имеет множество вариантов здорового и вкусного меню. В приведенном выше разделе приводится примерное меню с низким содержанием йода на 1 неделю.
Подведем итог
- Людям с раком щитовидной железы часто назначают безйодовую диету, чтобы повысить эффективность их предстоящего лечения радиоактивным йодом.
- Эта краткосрочная диета является очень строгой и обычно начинает соблюдаться за 1–2 недели до терапии и продолжается в течение нескольких дней после нее. Однако точные рекомендации могут варьироваться в зависимости от человека и вашего врача.
- Хотя эта диета носит ограничительный характер, есть множество вариантов здорового питания и идей, которые следует учитывать, например, те, которые представлены в образце меню выше.
« Предыдущая запись
Следующая запись »
Источник