Йогурт агуша польза или вред
Мнение звездной мамы. Яна Лапутина, телеведущая:
«Моей дочери Тее три года, и в течение трех лет я пытаюсь найти йогурт, который бы меня устроил. Какие-то йогурты недостаточно хорошего качества. Я стараюсь покупать такие, где написано ГОСТ, а не ТУ. Какие-то йогурты, может, и полезные, но безвкусные, они не нравятся дочке. Поэтому на данный момент я просто покупаю на рынке творог, смешиваю с фруктами и даю Тее».
Ни микробов, ни антибиотиков
Опасных и условно-патогенных микробов, таких, как золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки, в йогуртах не обнаружили. Антибиотиков в них тоже нет, обошлись производители и без консервантов, и без растительных жиров. Радует, что за безопасностью продуктов для детей всё-таки следят.
Молочнокислых бактерий во всех йогуртах оказалось даже больше, чем заявлено на этикетке: 11 миллионов полезных микроорганизмов на 1 грамм продукта (11*10^6 КОЕ/1г).
До трех лет и старше
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев. Если брать нашу выборку, например, в йогурте «Здрайверы» (маркировка — с 3 лет) почти в 2 раза больше сахара, чем в «Тёме». Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Именно поэтому в продуктах прикорма добавленного сахара, по возможности, вообще быть не должно. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей. В нашем случае довольно высокая кислотность у «Растишки» — как питьевого, так и вязкого».
Сахара — много, кальция — мало
Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8%. А как на самом деле? В йогуртах «Здрайверы» и «Растишка питьевой» сахара оказалось 10%. Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах для малышей — «Агуша» и «Тёма». Но есть одно но: если считать количество сахара на упаковку, то «Агуша» и «Тёма» выбиваются в лидеры — только представьте, в одной баночке по 3 кусочка сахара! Это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка.
Итак, кальция в детских йогуртах немного. Зато белка — более чем достаточно. Причем, в прямом смысле: в большинстве йогуртов белка больше, чем указано на этикетке. В йогурте «Тема» для детей с 8 месяцев массовая доля белка — 3,3%, что превышает норматив по содержанию белка в продуктах для детей такого возраста. Почему это важно? Высокое содержание белка оказывает отрицательное влияние на почки ребенка, а также повышает риск возникновения аллергических реакций. Отметим, этот белок — белок коровьего молока, аллерген номер один, по данным детских врачей.
Ирина Бережная, детский гастроэнтеролог, к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:
«И у нас в стране, и в Европе белки коровьего молока стоят на первом месте по частоте аллергических реакций у детей до года. Симптомы проявления аллергии разнообразны — от кожной сыпи до расстройств пищеварения — срыгиваний, диареи, колик. В тяжелых случаях бывают и респираторные проявления — насморк, кашель, затруднение дыхания. Поэтому вводить йогурт в рацион малыша нужно очень осторожно, а с учетом содержания в нем фруктовых добавок, сахара — это вообще-то продукт, который не подходит для детей до года. В 8 месяцев давать такой фруктовый йогурт ребенку не стоит. Для самых маленьких лучше выбрать йогурт без сахара и добавок».
Зачем в йогурте черная морковь?
В составе трех йогуртов: «Тёма» земляника-банан, «Растишка» клубничный и «Растишка питьевой» земляника, указан краситель — сок черной моркови. Эксперты Росконтроля решили разобраться, что это за растение, и зачем его добавляют в детские йогурты.
На сайте производителя йогурта написано, что черная морковь — это и не морковь вовсе, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера.
Жанетта Горелова, зав. лабораторией эпидемиологии питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор:
«Само по себе это растение считается безопасным и даже полезным. Оно произрастает на юге Европы — в Италии, Испании, Франции. В нем содержится инулин, витамины С, В1, В2, РР, и когда на пастбище, где растет черная морковь, пасутся коровы, у них даже увеличиваются надои. Но нужно ли сок черной моркови добавлять в йогурты, предназначенные для детей, особенно малышей до года? Если мы добавляем что-то в натуральный продукт, он уже теряет свои свойства натурального продукта. Любые экзотические растения, которые не растут в той местности, где живет ребенок, не рекомендуется использовать в составе детских продуктов. Не говоря уже о том, что официально данное растение не входит в список разрешенных для детского питания».
Ищем «сок черной моркови» в интернете. Одна из первых ссылок – на сайт, где продается некий концентрированный порошок китайского производства, по 15-25 долларов за 1 кг.
Искренне надеемся, что производители йогуртов для детей с 8 месяцев добавляют в свои продукты натуральный сок южно-европейского овоща, а не китайский концентрат.
Выбор остается за родителями: каждый решает, нужен ли ребенку йогурт с сахаром и добавками, или лучше купить натуральный йогурт или обычный детский кефир.
Подробности экспертизы
Название | Полезные бактерии | Сахар, на 100 г | Кальций, на 100 г | Опасные микробы | Консерванты | Антибиотики | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
“Агуша”, с яблоком и грушей | молочнокислые бактерии, бифидобактерии | 6,8% | 45 мг | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | |
“Здрайверы”, клубника-малина | молочнокислые бактерии, бифидобактерии | 10,2% | 49 мг | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | |
“Тёма”, банан-земляника | молочнокислые бактерии | 5,8% | 57 мг | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | |
“Растишка” питьевой, земляника | молочнокислые бактерии | 10,1% | 94 мг | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | |
Ehrmann “Эрмик”, клубника | нет | 9,9% | 80 мг | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | |
“Растишка”, клубника | молочнокислые бактерии | 6,6% | 83 мг | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены |
Выводы
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник
Среди огромного количества различных брендов молочной продукции, предназначенной для детей, очень сложно сделать правильный выбор. Каждый производитель рекламирует свой продукт, привлекая внимание родителей натуральным составом и уникальными вкусовыми качествами. Одной из самых популярных торговых марок детского питания является “Агуша”. Наибольшей популярностью пользуются детские йогурты и детский творожок. Продукция торговой марки пользуется огромным спросом среди родителей и их детей, все это благодаря доступной цене и вкусовым качествам.
Польза йогуртов для маленького ребенка
Прежде всего, нужно сказать несколько слов о пользе молочных продуктов и йогуртов в частности.
Кисломолочные продукты улучшают перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов. Помимо этого, натуральные йогурты считаются источниками кальция. При регулярном приеме натурального молочного продукта очищается лимфа, улучшается качество крови. Натуральный состав повышает мозговую активность малыша благодаря стимуляции нейронов. На этом фоне происходит улучшение памяти, зрительного восприятия, моторики рук. Всего одна порция натурального йогурта содержит 30 % суточной нормы кальция. Процентное соотношение для маленького ребенка еще больше.
Стоит отметить, что вышеперечисленными свойствами обладают только те молочные продукты, которые имеют исключительно натуральный состав. Именно поэтому к выбору йогуртов и творожков нужно отнестись со всей щепетильностью.
Описание бренда
Официально история торговой марки “Агуша” началась в самом начале 21 века, в 2001 году, когда “Вимм-Билль-Данн” зарегистрировал первый бренд детской молочной продукции отечественного происхождения. Хотя изготовление специализированных детских продуктов началось гораздо раньше, в 1982 году.
В 2007 году был открыт комбинат экспериментального типа, расположенный в Курской области. Затем филиал комбината был открыт в столице России, городе Москве, в одном из многочисленных цехов Царицынского комбината.
С 2005 года разработкой продуктов для торговой марки – производителя “Агуша” занимается специализированный научный центр при непосредственном участии известных специалистов в области нутрициологии ГУУ НИИ питания РАМН. Апробация детского питания происходит в ведущих научных медицинских учреждениях страны. Этот факт не оставляет сомнений в высоком качестве производимой продукции и позволяет миллионам мам и пап не беспокоиться о составе продукта.
В конце 2008 – начале 2009 года был изменен дизайн “Агуши”. Главной целью редизайна бренда являлись повышение узнаваемости продукции торговой марки среди широкого круга потребителей, а также унификация имеющейся продуктовой линии. Основополагающими факторами для создания новой упаковки товаров стали шесть слагаемых здоровья и развития ребенка, которые удалось выявить в результате исследований с участием родителей и врачей-педиатров.
“Агуша” на протяжении последних нескольких лет занимает лидирующие позиции среди остальных торговых марок детского питания. Творожки и пюре данного бренда в 2010 году были удостоены награды конкурса “Молочный успех – 2010”.
Ассортимент
В 2007 году было открыто производство детских соков, фруктовых и мясных пюре, а также детских йогуртов “Агуша”.
В 2008 году серия продукции была дополнена молочными и сухими смесями для грудных малышей. С этого времени торговая марка представлена во всех категориях детского питания. Бренд “Агуша” также специализируется на производстве воды для детей и для кормящих и беременных женщин. Наибольшей популярностью пользуются детские йогурты “Агуша”.
Продукция для младенцев
“Агуша” – торговая марка, занимающаяся выпуском детских продуктов всех категорий. Продукция рассчитана на малышей от 0 до 3 лет.
Для детей младенческого возраста предназначены детские сухие смеси, а также пюре, творожок и каши. Помимо этого, большой популярностью пользуются детская вода, обогащенная минералами и витаминами, необходимыми для роста и развития крохи, а также детский йогурт “Агуша” с 8 месяцев.
Новоиспеченные мамы и папы могут найти на прилавках с детскими товарами множество различных вкусов пюре. Им остается лишь выбрать тот продукт, который подходит малышу и соответствует его возрасту.
Детский йогурт “Агуша”. Состав
Йогурт популярной торговой марки-производителя пользуется большой популярностью. Для малышей с 8 месяцев предназначен детский йогурт “Агуша” натуральный. Продукт идеально подойдет для завтрака крохи.
Он упакован в одноразовые пластиковые контейнеры. Йогурт полностью готов к употреблению. Родителям остается лишь открыть упаковку и накормить малыша.
Составляющими компонентами детского продукта являются цельное молоко, обезжиренное молоко, сироп фруктозный (фруктоза, крахмал, вода), сывороточный белок концентрированный, сахар, олигофруктоза, пектин (пребиотические вещества), закваски, бифидобактерии (пробиотические культуры).
“Агуша” – йогурт натуральный, он полезен для грудного ребенка, поскольку обладает рядом полезных свойств, среди которых стоит отметить:
- наличие в составе пребиотических веществ и пробиотических культур, которые обеспечивают комфортное пищеварение малыша и ускоряют обмен веществ;
- белок – один из составляющих компонентов детского молочного продукта, который оказывает положительное влияние на развитие роста ребенка.
Помимо этого, торговая марка обладает несколькими преимуществами, которые помогают “Агуше” на протяжении последних лет занимать лидирующие позиции на рынке детских товаров, а именно детского питания. Все изделия производятся из натурального молока экстра класса и не содержат ГМО. В составе отсутствуют искусственные красители, консерванты и ароматизаторы.
Натуральный состав детского питьевого йогурта “Агуша” обуславливает его востребованность на рынке детских товаров.
Условия хранения
Срок хранения продукта не должен превышать 21 день. Хранить детский йогурт “Агуша” питьевой нужно при температуре от +2 до +6 градусов. После вскрытия молочный йогурт для детей нельзя хранить в холодильнике больше 12 часов. По истечении этого времени употреблять продукт категорически запрещается. В противном случае возможно пищевое отравление.
Стоимость
Еще одним немаловажным фактором, обуславливающим популярность детской продукции “Агуша”, является доступная стоимость. Цена товаров различна в зависимости от категории продукции.
Так, например, детский сок “Агуша” можно приобрести по цене от 23 до 30 рублей. Стоимость напитка для малышей грудного возраста несколько выше – примерно 32 рубля.
Цена детских пюре не превышает 50 рублей. Детский творожок “Агуша” можно приобрести в среднем за 30-35 рублей. Стоимость йогурта знаменитой торговой марки аналогична. Стоит отметить, что в период проведения распродаж и акций цены на детские товары становятся еще ниже, в том числе и на йогурт “Агуша”. “Детский мир” – сеть магазинов детских товаров, в которой приобрести детское питание можно по самой выгодной цене. К тому же покупку можно сделать через Интернет.
Вместо заключения
Молочная продукция для детей “Агуша” пользуется спросом среди миллионов родителей. Популярность детского питания знаменитой торговой марки обусловлена доступной стоимостью и высоким качеством продукта.
На рынке детских товаров бренд-производитель “Агуша” представлен во всех категориях детского питания, начиная с питьевых йогуртов и заканчивая водой для малышей и кормящих и беременных женщин.
Высокое качество продукции обусловлено натуральным составом детского питания и полным соответствием всем необходимым требованиям. Детское питание производится на высококлассном оборудовании. Это позволяет сохранить вкус и аромат свежих фруктов и ягод. Детское питание “Агуша” изготавливается из натуральных ингредиентов и содержит все элементы, необходимые для нормального роста и развития маленького ребенка. Детям йогурты “Агуша” можно использовать в качестве прикорма.
Источник