Польза и вред кваса на сусле

Польза и вред кваса на сусле thumbnail

Квасное сусло — концентрат полезных веществ, от которого зависит вкус и вид не только кваса, но и хлеба.

С его помощью ускоряют всхожесть теста, улучшают выпечку и продлевают срок ее годности. Корочка на хлебе становится золотистой, а мякиш пышным.

Также благотворно бражка воздействует и на квас. Для квашения можно использовать закваску, дрожжи, сахар, мед или сусло — каждый метод позволяет получить вкусный и полезный освежающий напиток.

Что такое квасное сусло?

Продукт, натуральный на 100%. Темно-коричневая, густая и вязкая субстанция кисло-сладкого вкуса — это и есть сусло для кваса. Можно купить готовый продукт в магазине или приготовить его самостоятельно, хотя второй способ потребует времени и у усилий.

Состав

Ингредиентов немного: ячменный или ржаной солод и ржаная мука. На предприятиях, выпускающих готовое сусло и квас, измельчают солод, смешивают его с водой и нагревают несколько часов, чтобы ферменты зерна успели расщепить крахмал на два вида сахара — сбраживаемый и несбраживаемый.

После концентрат упаривают на специальном оборудовании. Но для домашнего приготовления сложное оборудование не потребуется, все можно сделать на обычной кухне.

Приготовление из ржаного хлеба

Несложный и распространенный метод, пригодный для домашнего применения.

Ингредиенты:

  • Бородинский или другой ржаной хлеб — 1 кг.
  • Вода — 15 л.

Приготовление:

  • Нагрейте воду до 20оС.
  • Хлеб разрежьте на ломти, подсушите в духовке и залейте водой так, чтобы покрыть хлеб.
  • Размешивайте, пока не останется комков и дайте отстояться минут 20.
  • Потихоньку доливайте кипяток маленькими порциями и непрерывно размешивайте массу. Тесто должно оставаться горячим — периодически подогревайте его до 70-75оС. Процесс продолжается около 40 минут.
  • Переложите хлебную массу в теплую чистую емкость, прикройте крышкой, утеплите одеялом и оставьте на пару часов отстаиваться.
  • Первое сусло аккуратно вычерпайте кружкой или половником в емкость для кипячения.
  • Хлеб, оставшийся в первой емкости, залейте небольшими порциями очень горячей, но не кипящей воды (90оС), ее должно быть столько же, сколько вы слили после приготовления первого сусла.
  • Через 20 минут вычерпайте второе сусло и смешайте его с первым.
  • Варите 1 час при бурном кипении. Охладите до 25оС и оставьте для сбраживания.

Как сделать сусло для кваса из солода?

Этот древний метод использовали на Руси на протяжении многих веков. Подходящая посуда — эмалированная емкость, стеклянные бутылки или банки, пропаренный дубовый бочонок.

Ингредиенты:

  • Ржаной солод — 1 кг.
  • Ячменный солод — 1 кг.
  • Пшеница — 1 кг.
  • Рожь — 1,5 кг.
  • Дрожжи сухие — 15 г.
  • Вода (+80оС).

Приготовление:

  • Зерно и солод перемелите в муку.
  • Замесите густое тесто. Вливайте тонкой струйкой горячую воду и размешивайте до состояния густой сметаны.
  • Переложите в емкость для настаивания и оставьте на 3 часа.
  • Вскипятите 7‒10 л воды
  • Залейте тесто кипятком и охладите до комнатной температуры.
  • К тесту добавьте разведенные в теплой воде дрожжи.
  • Оставьте для брожения в тепле.
  • После окончания брожения слейте готовый квас с сусла.

Плюсы и минусы:

  • В квасной концентрат добавляют дрожжи или используют самопроизвольное брожение — в первом случае напиток слаще, во втором — стойче.
  • При сбраживании емкости могут быть открытыми или закупоренными. Считается, что при втором способе готовый продукт вкуснее.

До сбраживания можно добавить мед, сахар, патоку, приправы. Делают это до кипячения или после него. Добавки лучше вводить в водном растворе.

Делаем квас в домашних условиях

Домашний квас, приготовленный своими руками от начала до конца — экологически чистый продукт, прекрасно утоляющий жажду.

Сусло — необязательная составляющая кваса, но с ним напиток становится еще вкуснее и ароматнее.

Из сусла

Ингредиенты:

  • Ржаные сухарики — горсть.
  • Пакетик сухих дрожжей.
  • 2 столовых ложки квасного сусла.
  • 150 г сахара.

Приготовление:

  • Положите в трехлитровую банку подсушенные корочки или сухарики. Добавьте сахар, сусло, дрожжи.
  • Залейте теплой кипяченой водой до плечиков.
  • Перемешайте и поставьте в тепло на сутки.
  • Сцедите через марлю в чистую банку. Можно разбавить водой и разлить в бутылки.

Оставшаяся на дне гуща — закваска, которую можно использовать, добавив только сахар, сусло и воду. Квас без дрожжей получится более насыщенным и прозрачным. Через день можно добавлять в банку сухарики.

Из концентрата квасного сусла

Ингредиенты:

  • Сусло — 5‒6 ст. л.
  • Сахар — 100-150 г.
  • Прессованные дрожжи — 9 г.
  • Теплая вода — 3 л.

Приготовление

  • Налейте в трехлитровую банку кипяченую воду.
  • Добавьте сусло, его количество вы можете выбирать — от концентрации будет зависеть насыщенность вкуса.
  • Всыпьте сахар, его можно заменить медом.
  • Добавьте дрожжи, если вода уже остыла до 38оС, иначе они погибнут. Чем больше дрожжей, тем быстрее брожение. При быстром способе квас будет сладким, при долгом может превратиться в брагу.
  • Прикройте горло банки марлей и оставьте часов на 10-12.
  • Если квас созрел, на поверхности появится пена — напиток можно разлить в бутылки и оставить в холодильнике на несколько часов для появления газа.

На сухом сусле

Ингредиенты:

  • Сухой квас из пачки — 5 ст. л.
  • Неполный стакан сахара.
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
  • Изюм — около 10 шт.
  • Вода кипяченая — 3 л.

Приготовление:

  • Поместите в чистую трехлитровую банку сухой квасной концентрат, сахар, дрожжи и изюм.
  • Налейте теплую, но не горячую кипяченую воду до плечиков банки.
  • Перемешайте, неплотно прикройте крышкой или тканью и поставьте в теплое место на 36-48 часов.
  • Процедите готовый напиток. Оставшаяся на дне закваска с изюмом будет основой для нового кваса — в нее достаточно долить воду и добавить немного изюма и сахара.

Из сусла с ржаной закваской

Ингредиенты:

  • Квасное сусло — 200 г.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Ржаная закваска — 20 г.
  • Горсть изюма.
  • 6 л. кипяченой воды.

Приготовление:

  • В небольшой посудине залейте закваску небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры. Хорошенько размешайте.
  • Влейте в кастрюлю закваску и сусло и перемешайте, чтобы масса растеклась по дну.
  • Залейте водой и оставьте на 12 часов.
  • Когда на поверхности появятся пузырьки воздуха, всыпьте сахар и размешайте.
  • Аккуратно слейте готовый квас с осадка, в каждую бутылку бросьте несколько изюминок и оставьте дозревать в тепле на 12 часов.
  • После этого бутылки можно выдержать в холодильнике дней 5.
Читайте также:  Как вы считаете в чем польза добрых дел

Польза и вред кваса на квасном сусле

«+»

Квасное сусло — идеальная среда для дрожжей, так как в нем, кроме сахара, есть питательные вещества, полезные для роста микроорганизмов. Квас обогащается аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которыми богат концентрат.

Естественная сладость концентрата объясняется содержанием углеводов. Квас наполняется вкусом, ароматом и выглядит аппетитно.

«‒»

В процессе брожения образуется спирт и уксусная кислота. Эти вещества вредны в больших количествах, особенно детям, беременным женщинам, людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Советуем почитать: Целебные свойства и правила приема кваса на чистотеле по Болотову

Молодой сладкий квас нравится детям, крепкий зрелый напиток, с пенной шапкой и ядреным вкусом хорош для окрошки и любителей кисленького. Ароматный густой квас на сусле, сделанном собственноручно, конечно, не идет ни в какое сравнение с магазинным.

Если некогда возиться с нагреванием-размешиванием-размалыванием и ожидать готовности, воспользуйтесь готовым продуктом в банках. Поделитесь опытом, если вы уже пробовали этот способ приготовления.

Источник

Этот напиток испокон веков считается исконно русским. У него потрясающий вкус, кисло-сладкое послевкусие, пьянящий аромат и консистенция. Мы утоляем им жажду, освежаемся. Речь идет об известном всем напитке – это квас. Его мы по достоинству можем считать собственным, русским достоянием. Помимо того, что он утоляет жажду, он обладает массой полезных качеств и свойств. Поговорим – какова польза и вред от кваса, можно ли его употреблять женщинам, с какого возраста дается детям. И еще, каковы позитивные качества напитка для мужского здоровья и почему с древнейших времен его называют напитком здоровья и долголетия.

История кваса

История кваса

Относящийся к числу полезных и питательных продуктов, квас был известен еще в Древнем Египте. Примерно в 6 веке до нашей эры египтяне готовили напиток, по вкусу напоминающий изучаемый нами квас. И уже тогда люди поняли, что после потребления перебродившей жидкости улучшалось состояние здоровья. Но настоящий квас на самом деле только изготавливали жители Древней Руси. Существуют источники, по которым становится понятно, что напиток готовили и пили повсеместно. И не было нормального дома, в котором утром, днем и вечером не потребляли бы вкусное снадобье. Готовили напиток, как бедные, так и богатые россияне. Более того, именно квас символизировал собой то, что в этом доме живут трудолюбивые и благополучные люди.

Напиток поднимал на ноги после тяжелых болезней, спасал от усталости на пахоте и при косьбе, его пили, когда заготавливали дрова, на сборке урожая.

Мы с детских лет слышим о нем при чтении народных сказок, повестей, романов и рассказов от великих русских писателей. Напиток был столь популярен, что была специальная для этого профессия – квасник. Настолько отдавалось большое значение продукту, и каждый стремился употреблять только правильно приготовленный и качественный квас.

На сегодняшний день существует яблочный, белый, душистый, окрошечный, мятный, густой, сладкий, суточный квас и другие. На его основе готовили различные блюда – окрошки летние, зимние, ботвинники. Даже есть отличный рецепт ухи из стерляди, в которую добавляют не только квас, но также лимон, гвоздику, перец, лук. Кулебяку, блины, тушеные овощи и пироги всегда дополняли чашкой кваса.

Легенда, похожая на правду

Кто-то хотя бы раз задумался о том, почему наш язык отличается от большинства чистотой произношения? Согласно некоторым исследованиям, причиной тому употребление особых видов напитков и продуктов. Важными составляющими русской кухни уже давно являются квашеные огурцы, капуста, а также мед и квас. Квашенья и квас имеют в своем составе антиоксиданты и большое количество витамина, а также другие элементы, легко усваиваемые нашим организмом за счет ферментации. Благодаря этому мы, в отличие от французов, англичан не теряли свои зубы, и наше произношение оставалось в чистоте и сохранности.

Читайте также

Что такое настоящий квас

Сразу стоит отметить, что данный продукт получается за счет недоброжения, то есть не полного молочного брожения и спиртового. Его относят к ряду безалкогольных средств, но в нем все же есть малый процент спирта – примерно 1,2%. Именно по этой причине иностранные компании, в которых действует судейская комиссия из дегустаторов, отнесла напиток к пиву.

Существует три категории кваса – хлебный, ягодный и фруктовый. В составе первого присутствуют корочки хлеба (черного), а ягодный и фруктовый готовятся на соответствующей основе и добавления сока, спелых плодов.

Состав кваса

Химический состав кваса

Правильно приготовленный напиток обладает освежающим вкусом и ароматом, имеет немалую энергетическую ценность, быстро утоляет жажду. Углекислоты помогают быстро перевариться пище, способствуют её усвоению. В 100 грамма продукта всего 27 килокалорий, что делает продукт диетическим.

Научная классификация – местное, историческое русское пиво. Он представляет собой национальное достояние. В его состав входит:

  • вещества, изначально содержащиеся в цельных зернах: минералы, витамины, сахариды и полисахариды, белки и т.д;
  • 8 видов незаменимых для организма аминокислот – лейцин, фенилалалин, треонин, лизин, триптозан, валин, метионин, триптофан;
  • продукты, сформированные реакцией белков и аминокислот, меланоидин, придающий напитку темный цвет;
  • микроэлементы и минералы: кальций, фосфор, цинк, медь, железа, марганец, молибден и др;
  • в продукте содержится витамин А, Е, С, D, Н, РР;
  • молочная фитиновая кислота, углекислоты.

Важно: при изготовлении напитка происходит разрушение ингибиторов, которые не позволяют образовываться ценным ферментам. Данный факт помогает лучше усваиваться витаминам и другим элементам.

Лечебные качества напитка

Приготовленный только из натуральных ингредиентов квас представляет собой не только вкусный, но и целебный в буквальном смысле слова напиток. Его можно включать в рацион, как для лечения, так и профилактики различных заболеваний и его нужно потреблять при следующих состояниях:

  1. Авитаминоз. Богатый состав позволяет легко перенести межсезонье, когда возникает дефицит витаминов, микро и макроэлементов.
  2. Вещества регулируют деятельность пищеварительного тракта, не позволяют развиваться и накапливаться вредоносным, гнилостным бактериями.
  3. Кислоты, калий, магний способствуют нормализации деятельности сердца и являются профилактикой инсульта, инфаркта.
  4. Кислоты и микроэлементы снижают уровень вредного холестерина, чем предупреждают формирование бляшек и тромбоза.
  5. Микроорганизмы, образующие в квасе способствуют нормальному пищеварению, устраняют дисбактериоз.
  6. Потребление кваса перед едой предохраняет от гастрита, язвенных болезней, улучшают состояние гипертоников.
  7. Квас имеет в своем составе калий и магний, эти вещества нормализуют сон, избавляют от бессонницы, успокаивают нервную систему.
  8. Напиток полезен для лиц с повышенной кислотностью и тех, кто страдает депрессиями, частыми стрессами.
  9. Компоненты выводят из организма токсины, шлаки и продукты распада омертвевших клеток.
  10. Напиток отлично укрепляет зубную эмаль, повышает трудоспособность человека.
  11. Отвар ржаных колосков еще в древней Руси применялся для избавления от заболеваний дыхательных путей в качестве эффективного отхаркивающего. Поэтому квас, содержащий в себе солод ячменя, применяли очень часто. Также продукт помогал избавиться от геморроя, недугов ЖКТ, при проблемах с почками, мочеполовыми путями, воспалительных процессах кожи.
  12. Дрожжи, образованные в квасе – это одноклеточные частицы, в которых нет хлорофилла. Это отличный способ регулировать сахар при диабете, нормализовать состояние при токсическом зобе, проблемах с деятельностью поджелудочной железы.
  13. Напиток рекомендуют потреблять при заболеваниях печени в качестве очищающего продукта.
  14. Витамины и микроэлементы способствуют заживлению гнойных процессов в легких и трахеях, в бронхах.
  15. Регулярное потребление лечит фурункулы и гнойничковые прыщи.
  16. Витамин С, РР тормозят развитие атрофии нерва глаза, ретините пигментном.
  17. По своему составу напиток схож с кисломолочными продуктами и им можно заменить полноценное питание.
  18. За счет содержания антиоксидантов и витаминов квас издревле применяли для лечения цинги и восстановления после болезней, при истощении.
  19. Квас отлично утоляет жажду и стимулирует активность человека, помогает легко переварить мучные изделия, жирную пищу, мясные блюда, нормализует солевой и водный баланс.
  20. Употребление напитка на голодный желудок способствует выделению желудочного сока и повышает аппетит.
  21. Рекомендуется включить в рацион лицам, с нарушением кровоснабжения мозга.
Читайте также:  Молоко вред или польза для пенсионеров

Польза кваса для человека

Полезные свойства свекольного кваса

Данный тип напитка также пользуется популярностью среди населения и обладает массой ценных достоинств. Его эффективность доказана многими, кто сумел с его помощью сбросить лишние килограммы за короткий отрезок времени. Причем это произошло без всякого вреда для здоровья организма в целом. Продукт полезен при:

  1. В составе свекольного напитка присутствует йод, хлорофилл, витамины РР, С, В, А, железо, медь, каротин.  
  2. Малокровии – содержащиеся в нем каротиноиды повышают уровень гемоглобина.
  3. Очищает сосуды от бляшек и снижает уровень вредного холестерина.

Колоссальное количество антиоксидантов благотворно влияет на весь организм в целом, а также эффективно препятствует развитию онкологических, воспалительных процессов.

Важно: не рекомендуется употреблять свекольный продукт при подагре, мочекаменной болезни и проблемах с ЖКТ.

Квас – одно из лучших «оружий» в борьбе с алкоголизмом. Благодаря небольшому проценту спирта, его употребляют, чтобы организм мог без стресса пережить отказ от спиртных напитков. Таким образом, снижается тяга и эффективней лечится зависимость.

Лечение квасом

Можно ли пить квас беременным

Трудно удержаться от стакана кваса в жаркую и знойную погоду. Беременные дамочки не являются исключением и больше других нуждаются в охлаждении своего тела. Помимо водички, компотов и киселей очень хочется кваску. Но сердобольные будущие мамочки с осторожностью смотрят на полезный и вкусный напиток – а можно ли беременным пить квас? Не опасен ли целебный нектар для малыша в утробе? Рассмотрим внимательно мифы и истинное положение дел и определимся, пить или не пить.

Напиток вредит женскому здоровью.

Все что употребляется в больших количествах, неадекватных дозах может привести к негативным последствиям. Если пить квас в небольших дозах и не очень часто в «интересном» положении, то все будет в порядке. Более того, следование правилам позволит организму получить ценные микроэлементы, витамины и минералы. А количество алкоголя настолько мало, что невозможно таким количеством нанести урон, как матери, так и младенцу.

Важно: продукт, изготовленный на предприятиях, может содержать в себе химические вещества. Поэтому лучше употреблять домашний квас, приготовленный с соблюдением норм гигиены и рецептуры.

Не имеет значения, где купил квас.

Если вы думаете, что продут можно купить на любом углу и получить удовольствие – то глубоко ошибаетесь. Да, продаваемые из бочек и в стационарных точках напиток куда лучше по составу магазинного продукта. Но есть несколько правил, благодаря которым будет минимизирован риск приобретения бракованного напитка:

  1. Неприятный запах, странный мутный или неестественный цвет – не покупать.
  2. При разливе не соблюдаются нормы санитарии и гигиены.
  3. Продукт реализуется в пластиковой бутылке.
  4. Чрезмерно яркий вкус – горьковатый, сладкий.
  5. В приобретенном напитке содержится большое количество консервантов.

Важно: беременной женщине можно изредка потреблять квас, в качестве и свежести которого она абсолютно уверена.

Регулярное потребление кваса добавляет лишние килограммы.

Нельзя сказать, что дрожжи представляют собой бомбу из калорий. Да, они участвуют в пищеварении, повышают аппетит, с которым можно бороться различными методами. Чтобы не покуситься на свою фигуру – пейте квас в меру и перекусывайте легкими фруктами, овощами.

Важно: напиток обладает мягким слабительным свойством и предотвращает запоры у беременных.

Можно ли беременным квас

Когда нельзя пить беременным квас

  1. При метеоризме не следует увлекаться напитком, так как процесс брожения может усугубить вздутие.
  2. При повышенном тонусе матки и патологии плода квас категорически запрещено употреблять.

Можно ли давать квас деткам

Мы настолько привыкли к исконно русскому напитку, что без страха и сомнений поим им наших малышей. А может, стоит задуматься – можно ли им употреблять этот напиток, возможны ли негативные реакции, проблемы с самочувствием?

В первую очередь нужно учесть, что квас – это сусло, продукт брожения, при котором выделяется алкоголь. Конечно, нельзя сказать, что напиток превращается в спиртной, но малая доза все же присутствует – процентов эдак 5. Для взрослого это пшик, а для ребенка – серьезная порция. Чтобы не навредить, необходимо готовить по более щадящему рецепту, в котором доза спирта составит не более 1,5%.

Важно: перед тем, как поить малыша, следует проконсультироваться с врачом.

С какого возраста можно давать ребенку квас – ни в коем случае нельзя поить малыша до исполнения им 5 лет. Особенно это касается покупного продукта, в котором масса химических веществ, красителей и консервантов, токсичных для организма.

Еще одна важная причина, по которой нужно оградить потребление кваса до 5 лет – колики. Брожение в желудочке младенца может привести к газам, резям. Лучше поите любимое чадо укропной водичкой фенхелевым чаем, компотиком или просто водой.

Чем полезен квас для мужчин

Мы чаще привыкли видеть мужчин с бокалом не кваса, а банального пива. И это плохо! Куда лучше наслаждаться вкусом потрясающего и натурального напитка, чем портить здоровье алкоголем, пусть и слабым. Насколько полезен для сильной половины человечества описываемый нами напиток? Врачи твердят единогласно – от него только польза. Особенно это касается продукта, изготовленного в домашних условиях.

Читайте также:  Для мужчин польза сырого яйца

Ферментированный квас участвует в процессах метаболизма, обмена веществ, выводит из организма токсины и шлаки. Да и освежает он в жару отлично, укрепляет защитные силы человека.

Итак, перечислим позитивные качества напитка:

  1. Прибавляется энергия и бодрость. Стаканчик кваску после тяжелого труда и спортивных занятий тут же вернет к жизни и наполнит тело живительной влагой.
  2. Избавляет от вздутия, регулирует стул, обладает слабительным эффектом.
  3. Витамины и минералы участвуют в выработке тестостерона, повышают чувствительность, увеличивают время половой близости, влияют на качество зачатия. Именно по этой причине на свадьбе молодожена поили не водкой, а квасом.
  4. Способствует выработке кислоты молочной, укрепляет мышцы и ткани.
  5. Кальций укрепляет суставы и кости, предотвращает травмы.
  6. Квас – отличная профилактика простудных и инфекционных заболеваний, так как усиливается иммунитет, антиоксиданты выводят из организма продукты распада омертвевших клеток и гнилостные бактерии.
  7. Цинк и селен влияют позитивно на потенцию, сохраняют густую шевелюру и предохраняют от преждевременного старения.

Вред кваса на организм

Квас – противопоказания и вред для организма

Любой продукт имеет как позитивные, так и негативные качества. Существует ряд моментов, при которых нельзя включать в рацион описываемый нами напиток:

  • целиакия;
  • высокая кислотность;
  • цирроз печени;
  • камни в желчном и почках;
  • болезни желчного пузыря, печени;
  • гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной и желудка;
  • недуги с ЖКТ;
  • высокое или низкое АД;
  • онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Нужно отметить, что квас нежелательно употреблять при лактации.

Читайте также

Квас для похудения

В отличие от предков, современники легко раскусили еще одну особенность напитка – он может сжигать лишние калории и ускорять процессы обмена. Предлагаем лучшие рецепты приготовления, благодаря которым можно стать стройной без вреда для организма. Главное правило – готовить напиток без дрожжей.

1 рецепт – овсяный

Диета длится 14 дней и к этому времени организм ощутит легкость, отрегулируется пищеварение. В трехлитровую емкость всыпать полкило овсяных хлопьев или овса. Залить кипяченой водой, всыпать 3 стол. ложки сахарного песка, перевязать горлышко бинтом и отставить на 2 суток. На верхушке должна сформироваться пленочка – сигнал о готовности. Пить по стакану за полчаса до еды.

2 рецепт – свекольный

Натереть на терочке одну крупную или две средние свеклы, добавить немного хлеба (ржаного) и все это залить двумя литрами прохладной воды. Всыпать 4 стол. ложки сахарного песка, отставить на 4 дня и затем поставить в холодильник.

Данный состав отлично помогает очистить кишечник, регулирует сердечнососудистую деятельность, показан при ожирении.

Принимать за пол часа до приема пищи по полстакана напитка, но нельзя превышать дозу в 5 стаканов за сутки.

Важно: если происходит сильное очищение – уменьшить дозу приема.

3 рецепт – лимонный

Приготовьте 4 лимона, обдайте их крутым кипятком. Отжимаем сок в емкость, всыпаем 2,5 стакана сахарного песка, 100 грамм изюма, цедру лимона и 20 грамм дрожжей. В течение двух дней будет происходить брожение, затем можно употреблять напиток.

Хлебный квас в домашних условиях

Квас домашний – универсальный рецепт

Данный способ приготовления показан для всех без исключения, у кого нет противопоказаний в употреблении. Чтобы напиток получился отменным, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Выбор дрожжей – они должны быть абсолютно свежими.
  2. Выбор хлеба. Можно применить любой тип, но истинно вкусный напиток получится, если использовать ржаной хлеб. Его нужно подсушить в духовке и чем темнее будут корочки, тем насыщенный будет цвет кваса.
  3. Вода. Она должна быть кипяченой, но остуженной до температуры помещения.
  4. Емкость – готовить в эмалированной или стеклянной посуде. Категорически не допускается приготовление в алюминиевой кастрюле.
  5. Хранение. Изначально напиток должен стоять при комнатной температуре, а готовый продукт в прохладном месте 3 суток, не больше.

Для приготовления нам необходимо:

  • 3 литра воды;
  • дрожжи (мокрые) – 30 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • хлеб (ржаной) – 300 грамм.

Разводим дрожжи в стакане воды (теплой), выливаем в бутыль, добавляем сахарный песок и поломанный на кусочки хлеб. Все заливаем подготовленной водой. Горлышко прикрываем марлечкой, оставляем на пару дней при комнатной температуре. Как только напиток созреет, его нужно процедить через марлю. Поставить квас в холодильник. Из закваски взять половину хлеба и сохранять в холодном месте для следующего изготовления. Он готов к употреблению и не требуют применения дрожжей.

Итак, мы изучили полезные свойства и противопоказания в употреблении любимого нами кваса. Теперь мы отлично знаем, кому можно, а кому нельзя включать в рацион освежающий русский напиток. Более того мы научились готовить целебный напиток в домашних условиях и можем наслаждаться его вкусом в любое время, не тратя при этом деньги. Пейте квас, получайте удовольствие и укрепляйте свой организм.

Советую к прочтению: Чайный гриб: польза и вред.

Источник