Йогурт данон вред или польза

Йогурт данон вред или польза thumbnail

Не всё то йогурт, что им называется

Для справки:

Йогурт (от тур. yoğurt) — кисломолочный продукт, изготавливаемый путём сквашивания смесью культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 1*10^7 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1г продукта.

Производители всех протестированных йогуртов обещали на этикетке, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукции будет не менее 1*10^7 КОЕ/г.

По итогам экспертизы оказалось, что 6 из 7 йогуртов со своей главной задачей не справились: бактерий, которые так полезны для организма, в них оказалось в 100 раз меньше нормы.

При этом йогуртными продуктами они называться тоже не могут – ведь живые микроорганизмы в них всё же есть. Йогуртные продукты проходят высокотемпературную обработку (пастеризацию), и бактерий – как вредных, так и полезных – в них быть не должно. Это по сути консервы, которые могут храниться при комнатной температуре.

Что касается наших «конкурсантов», видимо, производители всё же подвергли их температурной обработке, чтобы дольше хранились. А заодно – убили полезные микроорганизмы.

Анализ качества йогуртов на сайте росконтроль

Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:

«Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются – они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле – не приносим организму никакой пользы».

Коктейль из стабилизаторов

Испытания йогуртов на сайте Росконтроль

Самым густым йогуртом среди протестированных оказался Danone. И неудивительно: есть в нем и модифицированный крахмал Е1442, и каррагинан Е407, и ксантановая камедь Е415 — всё это стабилизаторы, которые в йогурты добавляют для придания им вязкой консистенции.

Danone вообще «чемпион» по количеству пищевых добавок: кроме стабилизаторов в нем также есть регуляторы кислотности, красители и ароматизатор, идентичный натуральному.

Сладко? Слишком сладко!

Исследование йогуртов на сайте Росконтроль

Многие любят йогурты из-за их сладкого вкуса и не задумываясь дают их детям, считая, что это полезный продукт.

Эксперты Росконтроля определили содержание сахара в каждом йогурте. Оказалось, что в большинстве образцов его количество зашкаливает.

Больше всего сахара содержится в йогурте BioMax – 14,6%.

Комментирует Александр Борисов, юрист:

«Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 – Молоко и молочная продукция. В соответствии с этим документом допускается, чтобы расхождение указанного на этикетке и фактического показателя (массовой доли сахара) не превышало 15%. В этом случае производителю йогурта «Сваля Organic» за нарушение требований Технического регламента может грозить по ст. 14.43 КоАП РФ административный штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей».

Читайте с лупой

Контрольная закупка йогуртов на сайте Росконтроль

Что видят покупатели на упаковке йогурта в первую очередь? Красивые картинки свежих ягод или фруктов и название торговой марки. Всё остальное производители как будто скрывают.

У двух образцов – BioMax и «Чудо» самая важная для покупателей информация (о составе продукта) нанесена белым шрифтом 4,5 пт. на красном фоне! Даже человеку с идеальным зрением нелегко это прочитать.

Читайте также:  Руккола салат польза и вред для женщин

Производители йогуртов «Сваля Organic» и Valio «спрятали» обязательную для потребителей информацию на донышке стаканчиков.

По итогам экспертизы все йогурты оказались в «черном списке» Росконтроля за нарушения. Мы обратимся к производителям и продавцам каждого продукта, проведем расследование и опубликуем результаты на нашем сайте.

Подробности испытаний

НазваниеМолочнокислые бактерииСодержание сахараОрганолептикаПатогенные бактерииКонсерванты
Йогурт “Сваля Organic” 3,1%

1*10^8 КОЕ/1г

13,7%

гармоничный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

Йогурт Landliebe 3,1%

1*10^5 КОЕ/1г

13,1%

лучшие результаты – гармоничный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

Йогурт Valio 2,6%

1*10^5 КОЕ/1г

13,5%

ненатуральный цвет, вкус, запах

отсутствуют

отсутствуют

Йогурт BioMax 2,5%

1*10^5 КОЕ/1г

14,6%

гармоничный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

Йогурт “Фругурт” 2,5%

1*10^5 КОЕ/1г

10,1%

гармоничный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

Йогурт Danone 1,6%

1*10^5 КОЕ/1г

3,25%

ненатуральный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

Йогурт “Чудо” 2,5%

1*10^5 КОЕ/1г

8,3%

ненатуральный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

Так полезны йогурты или вредны? Как обычному покупателю узнать, какой йогурт качественный, а какой нет?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”, врач:

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Результаты тестов
в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Йогурт данон вред или польза

Источник

Помимо самолетов, фотографии и кино есть у меня еще одна страсть. Это заводы. Мне очень нравится наблюдать за процессом производства и узнавать, как куски ткани превращаются в одежду, кожи – в обувь, а фрукты – в сок. Я уже побывала на авиационных концернах Airbus и Embraer, пивном заводе Guinness, производственной линии соков и напитков Piko, нескольких фабриках по производству фарфора и ювелирных украшений. На этот раз у меня появилась очень интересная возможность побывать на заводе всемирно известной компании «Danone», которая предложила мне съездить на производственную линию и сделать фоторепортаж.

Собственный завод “Danone» был построен и введен в эксплуатацию в 2010 году в Алматинской области в поселке «Байсерке». В строительство было инвестировано 17 млн. евро, а годовая мощность составляет 14 тысяч тонн кисломолочной продукции в год. Здесь производится более 65 наименований продукции под брендами «Активиа», «Растишка», «Простоквашино», «Био-Баланс» и другие. На заводе в три смены работает 65 человек, которые контролируют полностью автоматизированное производство. В день более 127 тысяч бутылок готовой продукции попадает на прилавки магазинов Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Йогурт данон вред или польза

Такую информацию можно найти на официальном сайте, но вокруг компании и ее продукции ходит множество слухов. Глобальный концерн обвиняют в том, что он продает потребителю ненатуральные продукты, содержащие вредные вещества и не приносящие никакой пользы организму. Я, как мать и жена, хотела узнать, так все-таки вред или пользу моему здоровью и здоровью моей семьи приносит продукция Danone? Для этого, перед поездкой на завод, я обозначила для себя несколько задач.

Читайте также:  Пилея мелколистная польза и вред

Во-первых, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм). Сколько сахара содержится в кисломолочной продукции Danone?

Во-вторых, почему в производстве используется сухое молоко? Всем известно, что оно не такое полезное, как цельное.

В-третьих, могут ли бифидобактерии оставаться живыми в течение целого месяца, а срок годности многих продуктов Danone именно такой?

В-четвертых, какие вредные добавки содержит продукция Danone?

И в-пятых, можно ли употреблять Danone кормящим мамам, не будет ли аллергия у ребенка?

Вооружившись фотоаппаратом и диктофоном, я отправилась на производство йогуртов и кефиров. Прибыв на место, я не увидела тут секретных лабораторий, складов с химическими отходами и хранилища вредных консервантов со скелетом на упаковках. Завод «Danone” оказался очень компактным, аккуратным строением, внутри царит чистота и полная стерильность. Нас встретила специалист по медицинскому маркетингу Жанетта Еремеева.

Йогурт данон вред или польза

Перед входом в цех она попросила нас одеть бахилы, чепчик и халат и тщательно обработать руки антисептиком. После этого мы попали на производственную линию кисломолочного напитка «Активиа».

Итак, что нужно в первую очередь для производства кисломолочной продукции? Конечно, молоко. Вопреки слухам для производства «Активиа» используется натуральное молоко, которое ежедневно привозят сюда на специальных фурах с 12 фермерских хозяйств Алматинской области.

Йогурт данон вред или польза

Перед приемкой молока специалисты берут порцию на пробу, которую относят в специальную лабораторию.

Йогурт данон вред или польза

Здесь проверяют молоко на соответствие стандартам качества и отсутствие антибиотиков. Существует строжайшее правило «не брать молоко у больных коров и выдерживать карантин, в течение которого те лекарства, которыми лечили животное, должны быть полностью выведены из организма». Если в пробе будут обнаружены антибиотики или другие вредные вещества, молоко забраковывают. Дело в том, что антибиотики убивают полезные бактерии и могут нанести вред организму человека, поэтому такое молоко не пригодно для производства.

Йогурт данон вред или польза

Экспертиза подтвердила, что молоко не содержит вредных веществ и его можно использовать для приготовления йогурта и кефирных продуктов.

Приемщики переливают молоко по трубам в стерильные резервуары, при этом тщательно контролируется температура и герметичность процесса приемки и хранения молока. Чтобы молоко не испортилось, необходим холод.

Йогурт данон вред или польза

Йогурт данон вред или польза

Йогурт данон вред или польза

После этого молоко также по трубам поступает в производственный цех, где его в специальных танках разделяют на сливки и обрат, пастеризуют при температуре 95 градусов и приступают к приготовлению нужного продукта в соответствии с рецептурой.

Йогурт данон вред или польза

За процессом тщательно следит технолог, который вводит в компьютер необходимые данные, а затем всю остальную работу делает умная машина. Сейчас вводятся показатели для производства «Активиа классическая». На заводе изготавливается три вида этого напитка: ваниль, клубника и персик.

Йогурт данон вред или польза

Вкусовые наполнители хранятся на складе при определенной температуре и делятся на жидкие и наполнители с кусочками фруктов или ягод.

Йогурт данон вред или польза

В специальных резервуарах смешиваются пастеризованное и сухое молоко, сахар, наполнители и закваска.

Йогурт данон вред или польза

В «Активиа класическая» для закваски добавляются болгарская палочка, термофильный стрептококк и бифидобактерии ActiRegularis, точный состав которых является коммерческой тайной компании.  По словам Жанетты Еремеевой, данные полезные бактерии улучшают пищеварение и восстанавливают естественную микрофлору кишечника.

Читайте также:  Польза вареной свеклы с майонезом

Йогурт данон вред или польза

После этого начинается процесс брожения в течение 7-12 часов и превращения молока в полезный, кисломолочный продукт.

Йогурт данон вред или польза

Пока идет этот процесс, в другом цехе выдуваются бутылки. Каждую бутылку обезвреживают перекисью водорода перед тем, как заливать продукт.

Йогурт данон вред или пользаЙогурт данон вред или польза

Йогурт данон вред или польза

Готовый продукт охлаждается и разливается по бутылкам, сверху одевается крышка и упаковка.

Йогурт данон вред или польза

После этого выставляется срок годности и штамп. На линии постоянно дежурят специалисты, проверяющие правильность одетой упаковки и герметичность продукта.

Йогурт данон вред или польза

Йогурт данон вред или польза

Дело в том, что «живой» продукт боится попадания кислорода во внутрь, так как это может привести к возникновению плесени, которая хорошо развивается в кисломолочной среде, поэтому необходимо обеспечить отсутствие микротрещин на бутылках и крышках.

Йогурт данон вред или польза

Йогурт данон вред или польза

«Активиа» готова к тому, чтобы попасть на прилавки магазинов, но перед этим ее упакуют и отвезут на склад.

Йогурт данон вред или польза

Но и это еще не все. Готовый продукт снова забирают в лабораторию и проверяют на безопасность для здоровья и отсутствие кишечных инфекций. С этой целью его выдерживают при температуре 25 и 30 градусов Цельсия. Пока трудятся лаборанты, «Активиа» находится на карантине.

Йогурт данон вред или польза

Эта партия произведена в соответствии с технологией и безопасна для здоровья. Теперь ее можно развести по торговым точкам.

Наша экскурсия закончилась и я обратилась к Жанетте Еремеевой с просьбой прокомментировать мои вопросы:

Йогурт данон вред или польза

–       Жанетта, сколько сахара содержится в «Активиа»?

–       В 100 грамм «Активиа» содержится 7,1 грамм сахара. А в 290 гр. продукта около 20,6 гр. сахара. Глюкоза необходима организму для переноса кислорода к клеткам, поэтому нельзя говорить о ее полном вреде. Конечно, не нужно употреблять слишком много сахара. (Прим. автора: для сравнения в одном рожке мороженого содержится около 40 гр. сахара, в шоколадке 50 гр., в карамельных кофейных напитках около 60 гр. и в газированных напитках более 70 гр. Может лучше ограничить себя в газировках и шоколаде?).

–       Полезно ли сухое молоко?

–       Сухое молоко используется для обогащения полезных свойств продукта и придания ему необходимой вязкости. Оно производится из цельного молока путем выпаривания воды. При этом все ценные вещества остаются в молоке.

–       Как вы добиваетесь того, что продукт остается «живым» в течение месяца?

–       Благодаря современным технологиям. Холод и полностью закрытый тип производства, препятствующий попаданию кислорода в продукт, способствует его сохранению в «живом» виде. Мы это гарантируем.

–       Какие вредные добавки содержатся в «Активиа»?

–       Миссия нашей компании –производить полезные для здоровья продукты, поэтому мы не добавляем консерванты, стабилизаторы и искусственные красители. «Активиа»- это полностью натуральный продукт, который не содержит вредных добавок.

–       А как изготавливаются фруктовые наполнители?

–       Путем пастеризации и выпаривания воды. Это необходимо для того, чтобы сделать фрукты безопасными,  так как в них могут содержаться микробы. Это абсолютно натуральные фрукты и ягоды.

–       Можно ли употреблять продукт беременным и кормящим мамам?

–       Без сомнения. «Активиа» содержит расщепленный белок, который легче усваивается организмом. К тому же она способствует нормализации пищеварения.

И напоследок, как выбирать детский йогурт? Продукт, предназначенный для детей, не должен содержать:

–       ГМО;

–       Усилителей вкуса;

–       Искусственных или идентичных натуральным красителей и ароматизаторов;

–       Заменителей молочного жира (пальмовое масло).

И, конечно, следите за тем, сколько сахара в день потребляет ваш ребенок!

Источник