Йогурт оптималь польза или вред

Йогурт оптималь польза или вред thumbnail

У компании «Савушкин продукт» есть линейка йогуртов «Оптималь». Больше всего эти йогурты подходят людям, которые заботятся о своем правильном питании и знают, что здоровье напрямую зависит от того, какую еду мы выбираем. Если вы еще почему-то не пробовали эти йогурты, объясняем, почему это нужно исправить.

           

Питьевые йогурты – это самый простой перекус, который можно найти в любом магазине. Они приятные, недорогие, с небольшим количеством калорий и в них есть белок. И с бутылочками йогурта легко обращаться – это не творог, к которому еще надо найти ложку, и не сырки – хоть и вкусные, но очень калорийные, которые еще и руки сделают липкими.

Йогурт оптималь польза или вред

Йогурты укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Йогурты «Оптималь» к тому же обогащены полезными микроорганизмами, в составе и питьевых, и густых йогуртов (это которые не в бутылочках, а в баночках) есть бифидобактерии.

Йогурт оптималь польза или вред

Это не пустые слова, просто так написанные на этикетках: Институт физиологии Национальной академии наук Беларуси провел исследования и подтвердил, что йогурты «Оптималь» с бифидобактериями помогают нормализовать обмен веществ и микрофлору кишечника.

Йогурт оптималь польза или вред

Даже в магазине при выборе йогуртов «Оптималь» можно проявить свою индивидуальность, потому что в линейке есть разные вкусы: хотите – с инжиром-злаками-льном, хотите – с киви и злаками, а можно позволить себе вообще все и взять с персиком и абрикосом.

Йогурт оптималь польза или вред

Вы заботитесь о своей фигуре, а «Оптималь» заботится о вас: в линейке есть йогурты с пониженным содержанием сахара, вообще без сахара, с 2% жирности и с 0% жирности.

             

Если вы не знаете, что бы такого съесть летом в жару, когда что-то основательно готовить и есть вообще неохота, можно порезать вообще любые фрукты, которые найдутся в холодильнике, залить их питьевым йогуртом «Оптималь» и посыпать корицей. Великолепный десерт готов! Для большего количества лайков в инстаграме можете сверху еще пару орешков добавить.

           

Просто эти йогурты вкусные.  У них шелковистая текстура, они уютно пахнут йогуртом, а не чем-то «химозным», их приятно пить (или есть) и утром, когда только проснулись и серьезно есть еще неохота, и перед сном, когда хочется одновременно и что-нибудь съесть, и при этом не схватить в холодильнике что-то запредельно калорийное.

                    

70% наших иммунных клеток находится в кишечнике. Так что можно проверить: может, именно от «Оптималя» у вас внутри в буквальном смысле станет оптимистичнее.

Йогурт оптималь польза или вред

Йогурт оптималь польза или вред

Йогурт оптималь польза или вред 

ОАО «Савушкин продукт»

УНП 200030514

Источник

Йогурт — один из самых популярных кисломолочных продуктов. Приятный нежный вкус — не единственное его достоинство. Чтобы оценить продукт в полной мере, нужно разобраться, в чем состоят польза и вред йогурта.

Виды йогуртов

Классическая рецептура подразумевает смешение всего двух ингредиентов — молока и закваски, состоящей из болгарской молочнокислой палочки и термофильного стрептококка. И в отдельных странах мира словом «йогурт» называют только такие продукты. Но не везде к йогуртовым продуктам подходят настолько строго, и в целом их можно разделить на три вида:

  • натуральные — без дополнительных ингредиентов, включающие в себя только молоко и закваску;
  • фруктовые — с сиропами или кусочками натуральных фруктов;
  • ароматизированные — с добавлением сахара и искусственных ароматизаторов.

Кроме того, йогурты бывают «живыми» и «неживыми». Первые сделаны с использованием живых бактерий, не содержат консервирующих веществ и хранятся не дольше недели. Вторые подвергнуты термической обработке, законсервированы и могут храниться намного дольше, но и польза их куда меньше.

В связи с этим возникает вопрос, какой йогурт самый полезный. Безусловно, это натуральный «живой» продукт из молока и закваски — в нем содержится максимальная концентрация ценных веществ.

Состав и калорийность йогурта

Йогурты в магазинах не только представлены тремя основными разновидностями, но и имеют разную жирность. Поэтому калорийность йогурта на 100 грамм широко варьируется.В среднем она составляет около 65 – 70 калорий, но может быть больше или меньше.

Вне зависимости от своей разновидности, продукт насыщен ценными элементами и витаминами. Так, обычное натуральное лакомство без добавок содержит:

  • основные макроэлементы — калий и натрий, кальций и магний, фосфор и хлор;
  • микроэлементы — железо, медь, йод и молибден, кобальт и селен;
  • витамины А, С, а также В1, В2, В12;
  • ретинол и бета-каротин;
  • пиридоксин и ниацин;
  • холин и пантотеновую кислоту;
  • аминокислоты и жирные кислоты.
Читайте также:  Польза арбуза и черного хлеб

Кроме того, в продукте обязательно присутствует полезная для кишечника молочная кислота.

Польза йогурта для организма

Лакомство не только вкусное, но и обладает ценностью, с точки зрения полезных свойств. Рассмотрим, как именно оно действует на организм.

Общая

Основная польза заключается в нескольких свойствах. Йогурт:

  • стимулирует правильную работу желудка и кишечника;
  • помогает организму быстрее очищаться от токсинов и шлаков;
  • регулирует микрофлору кишечника;
  • борется с вредными микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте;
  • косвенно способствует повышению иммунитета.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола больше склонны к желудочным расстройствам: на фоне стресса, во время месячных, в период беременности. Лакомство помогает справляться с недомоганиями.

Для мужчин

Для представителей сильного пола польза лакомства состоит в том, что в нем содержится протеин, способствующий набору мышечной массы. Это особенно ценно для спортсменов.

Йогурт для детей

Многие родители задаются вопросом, можно ли ребенку йогурт. Да, он подходит для рациона малыша. В особенности это касается натурального кисломолочного продукта, который разрешается вводить в рацион младенца, начиная с 8 месяцев жизни.

При всей пользе молочный продукт может вызывать аллергию. Перед тем, как дать лакомство малышу, нужно обязательно посоветоваться с педиатром!!!

Можно ли йогурт при похудении?

Невысокая калорийность натурального йогурта делает его прекрасным продуктом для диетического рациона. Но есть условие — продукт должен быть именно натуральным, без добавок, с минимальной жирностью. Лишь тогда он принесет пользу, запустит процесс сжигания жира и поддержит здоровую работу кишечника.

Маски из йогурта для лица

Нежное молочное лакомство активно применяется в домашней косметологии. Существуют десятки рецептов масок.

Йогуртовая маска для сухой кожи

Чтобы смягчить и увлажнить слишком сухую кожу, можно сделать яблочно-йогуртовую маску:

  • К столовой ложке натурального йогурта в равной пропорции добавляют яблоко, натертое на мелкой терке, и 1 желток от яйца.
  • Маска тщательно перемешивается и распределяется по лицу и шее.
  • Через 20 минут смесь смывают теплой водой.

Делать такую маску можно 3 – 4 раза в неделю.

Йогуртовая маска для жирной кожи

Если кожу лица требуется немного подсушить, то используют другой рецепт:

  • К столовой ложке «живого» натурального йогурта добавляют желток от яйца и ложку пюре из свежего огурца, натертого на мелкой терке.
  • Маску размешивают, а потом наносят на лицо и шею на 20 минут и смывают теплой водой.

Если делать такую маску 3 раза в неделю, она поможет отрегулировать жирность кожи и окажет легкий отбеливающий эффект.

Как сделать йогурт в домашних условиях?

Молочное лакомство необязательно покупать в магазине — его можно приготовить на собственной кухне.

Натуральный фруктовый йогурт

Для здорового и полезного питьевого продукта понадобится всего несколько ингредиентов: нежирное молоко, закваска и немного фруктов, например, яблоки или груши.

Как приготовить:

  • Молоко кипятят, затем остужают до умеренной температуры.
  • В теплое молоко добавляют немного закваски, затем емкость плотно закрывают, закутывают в полотенце и убирают в затененное место на 6 часов.
  • Готовый жидкий продукт заправляют мелко порезанными фруктами, при желании добавляют сахар по вкусу.

Польза питьевого йогурта только возрастет от кусочков натуральных фруктов. При желании продукт можно налить в бутылочку и взять с собой на прогулку.

Греческий йогурт

Рецепт очень похож на классический, но имеет ряд отличий:

  • Натуральное нежирное молоко кипятят, остужают, смешивают с закваской.
  • После этого смесь также закрывают и укутывают, но ставят в затененное место не на 6, а на 10 часов.
  • Когда продукт как следует сквасится, его подвергают фильтрации: растягивают над кастрюлей марлю, сложенную в несколько раз, выливают на нее йогурт и прямо в таком виде ставят в холодильник еще на 4 часа.
  • На последнем этапе продукт, почти вся сыворотка из которого стекла в кастрюлю, перекладывают в финальную емкость.

Главная особенность греческого йогурта — это его густота и высокая насыщенность полезными веществами.

Йогурт в йогуртнице

Готовить в домашних условиях обычные или сладкие йогурты можно в специальном приспособлении — йогуртнице. Польза аппарата состоит в том, что йогуртница поддерживает идеальную температуру — 38 – 40 градусов. Отпадает необходимость тщательно укутывать заквашенное молоко и искать для него теплое место.

Принцип приготовления лакомства в йогуртнице прост. Молоко точно так же кипятят, остужают и смешивают с закваской, а потом переливают в контейнер аппарата. Йогуртницу включают, и дальше остается только подождать 8 – 10 часов до полной готовности продукта.

Читайте также:  Какую пользу несут домашние животные людям

В мультиварке

Приготовить йогурт для похудения или просто для удовольствия поможет универсальная мультиварка. Подготовленную закваску разливают по стаканчикам из термостойкого материала, ставят их в мультиварку и заливают в контейнер воду с температурой 38 – 40 градусов. Уровень воды должен оставаться ниже краев стаканчиков.

Мультиварку на 15 минут включают в режим подогрева, затем полностью выключают на час и снова ставят на подогрев на 15 минут. Затем ждут еще час и достают из аппарата готовое лакомство. Способ хорош тем, что на весь процесс уходит всего 2,5 часа.

В термосе

Для поддержания нужной температуры хорошо подойдет и обычный термос. Технология проста: прокипяченное молоко с добавленной закваской заливают в термос, плотно закрывают и оставляют на 5 – 9 часов, периодически приоткрывая емкость и проверяя готовность.

Йогурт без закваски

Можно приготовить продукт, не используя специальную закваску из живых бактерий. Ее успешно заменит натуральный магазинный йогурт.

Процесс приготовления:

  • Первые этапы приготовления остаются прежними — молоко кипятят, охлаждают, а потом перемешивают с купленным лакомством.
  • После этого емкость закрывают и укутывают. Но убирают не просто в теплое место, а в духовку, разогретую до 40 — 45 градусов, на 4 часа. Это необходимо для качественного сквашивания.
  • Когда продукт будет готов, с него останется только слить жидкую сыворотку, остудить и убрать в холодильник.

Как выбрать йогурт при покупке?

Приобрести качественное лакомство в проверенном магазине нетрудно:

  • Первым делом необходимо проверить дату изготовления — чем свежее молочный продукт, тем лучше.
  • Желательно, чтобы до истечения срока годности оставалось еще несколько дней. Кроме того, этот срок в принципе не должен превышать 1 недели.
  • В составе хорошего продукта должно присутствовать не сухое, а натуральное молоко. Консервантов, красителей и ароматизаторов в нем быть не должно.

Перед покупкой стоит обратить внимание на название лакомства. Натуральный продукт именуется именно так, одним словом — «йогурт»!!!

Если на баночке написано «йогуртовый продукт», то технология изготовления уже совсем другая, и польза намного ниже.

Сколько можно хранить йогурт?

Хранение йогурта недолговечно даже в холодильнике. Срок годности натурального лакомства составляет не более недели, а если баночка уже открыта — максимум сутки.

Когда лучше всего его есть?

Натуральный молочный продукт принесет пользу в любое время суток, и есть его можно как отдельно от остальных продуктов, так и вместе с ними. Но в разное время полезные свойства проявляются неодинаково.

Йогурт по утрам

Польза йогурта натощак состоит в том, что он быстро запускает пищеварительные процессы в организме. Еще лучше съесть лакомство ближе к полудню, в качестве ланча, тогда оно утолит легкий голод без вреда для желудка.

Йогурт на ночь

Употреблять продукт на ночь тоже разрешается — он не нанесет фигуре вреда. Польза йогурта перед сном выразится в том, что он ускорит процесс усвоения пищи.

Вред йогурта и противопоказания

Продукт на основе молока и закваски настолько полезен, что противопоказания у него практически отсутствуют. Принимать его не стоит только при наличии аллергии на лактозу. А при остром гастрите, панкреатите или холецистите отдавать предпочтение нужно лишь нежирным разновидностям.

Польза и вред йогурта зависят от того, насколько продукт свежий и натуральный. Настоящий йогурт с живыми бактериями безопасен для всех, у кого нет непереносимости лактозы, и прекрасно воздействует на организм.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник

Не всё то йогурт, что им называется

Для справки:

Йогурт (от тур. yoğurt) — кисломолочный продукт, изготавливаемый путём сквашивания смесью культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 1*10^7 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1г продукта.

Производители всех протестированных йогуртов обещали на этикетке, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукции будет не менее 1*10^7 КОЕ/г.

По итогам экспертизы оказалось, что 6 из 7 йогуртов со своей главной задачей не справились: бактерий, которые так полезны для организма, в них оказалось в 100 раз меньше нормы.

При этом йогуртными продуктами они называться тоже не могут – ведь живые микроорганизмы в них всё же есть. Йогуртные продукты проходят высокотемпературную обработку (пастеризацию), и бактерий – как вредных, так и полезных – в них быть не должно. Это по сути консервы, которые могут храниться при комнатной температуре.

Читайте также:  Чай брусника польза и вред

Что касается наших «конкурсантов», видимо, производители всё же подвергли их температурной обработке, чтобы дольше хранились. А заодно – убили полезные микроорганизмы.

Анализ качества йогуртов на сайте росконтроль

Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:

«Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются – они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле – не приносим организму никакой пользы».

Коктейль из стабилизаторов

Испытания йогуртов на сайте Росконтроль

Самым густым йогуртом среди протестированных оказался Danone. И неудивительно: есть в нем и модифицированный крахмал Е1442, и каррагинан Е407, и ксантановая камедь Е415 — всё это стабилизаторы, которые в йогурты добавляют для придания им вязкой консистенции.

Danone вообще «чемпион» по количеству пищевых добавок: кроме стабилизаторов в нем также есть регуляторы кислотности, красители и ароматизатор, идентичный натуральному.

Сладко? Слишком сладко!

Исследование йогуртов на сайте Росконтроль

Многие любят йогурты из-за их сладкого вкуса и не задумываясь дают их детям, считая, что это полезный продукт.

Эксперты Росконтроля определили содержание сахара в каждом йогурте. Оказалось, что в большинстве образцов его количество зашкаливает.

Больше всего сахара содержится в йогурте BioMax – 14,6%.

Комментирует Александр Борисов, юрист:

«Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 – Молоко и молочная продукция. В соответствии с этим документом допускается, чтобы расхождение указанного на этикетке и фактического показателя (массовой доли сахара) не превышало 15%. В этом случае производителю йогурта «Сваля Organic» за нарушение требований Технического регламента может грозить по ст. 14.43 КоАП РФ административный штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей».

Читайте с лупой

Контрольная закупка йогуртов на сайте Росконтроль

Что видят покупатели на упаковке йогурта в первую очередь? Красивые картинки свежих ягод или фруктов и название торговой марки. Всё остальное производители как будто скрывают.

У двух образцов – BioMax и «Чудо» самая важная для покупателей информация (о составе продукта) нанесена белым шрифтом 4,5 пт. на красном фоне! Даже человеку с идеальным зрением нелегко это прочитать.

Производители йогуртов «Сваля Organic» и Valio «спрятали» обязательную для потребителей информацию на донышке стаканчиков.

По итогам экспертизы все йогурты оказались в «черном списке» Росконтроля за нарушения. Мы обратимся к производителям и продавцам каждого продукта, проведем расследование и опубликуем результаты на нашем сайте.

Подробности испытаний

НазваниеМолочнокислые бактерииСодержание сахараОрганолептикаПатогенные бактерииКонсерванты
Йогурт “Сваля Organic” 3,1%

1*10^8 КОЕ/1г

13,7%

гармоничный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

Йогурт Landliebe 3,1%

1*10^5 КОЕ/1г

13,1%

лучшие результаты – гармоничный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

Йогурт Valio 2,6%

1*10^5 КОЕ/1г

13,5%

ненатуральный цвет, вкус, запах

отсутствуют

отсутствуют

Йогурт BioMax 2,5%

1*10^5 КОЕ/1г

14,6%

гармоничный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

Йогурт “Фругурт” 2,5%

1*10^5 КОЕ/1г

10,1%

гармоничный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

Йогурт Danone 1,6%

1*10^5 КОЕ/1г

3,25%

ненатуральный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

Йогурт “Чудо” 2,5%

1*10^5 КОЕ/1г

8,3%

ненатуральный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

Так полезны йогурты или вредны? Как обычному покупателю узнать, какой йогурт качественный, а какой нет?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”, врач:

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Результаты тестов
в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Йогурт оптималь польза или вред

Источник