Йогурт с отрубями польза и вред

Йогурт с отрубями польза и вред thumbnail

Автор Александр На чтение 10 мин.
Обновлено 18.02.2018

О том, что овсяные отруби являются полезными для здоровья, знают практически все. А вот какие именно положительные вещества в них содержатся, известно не каждому. Этот продукт являет собой отход после переработки муки. Его часто применяют для профилактики различных заболеваний, для чистки печени. Часто применяются овсяные отруби для похудения.

Овсяные отруби: польза и основное действие на организм

В составе этого продукта присутствует большое количество таких полезных компонентов, как клетчатка, незаменимые жирные аминокислоты, витамины категории В, ликопин (который по природе является антиоксидантом), микро- и макроэлементы. Все эти вещества комплексно оказывают положительное влияние на организм.

Польза и вред овсяных отрубей используя в похудении

Польза овсяных отрубей в следующем:

  1. Поскольку в составе присутствуют пищевые волокна, организм очищается от токсических веществ и шлаков.
  2. Кишечный тракт освобождается от застойных каловых масс и токсических веществ.
  3. Налаживается функция органов пищеварительной системы, улучшается процесс расщепления пищи.
  4. Выводится холестерин, это отличная профилактика появления холестериновых отложений на стенках сосудов и капилляров.
  5. Происходит торможение всасывания калорий.
  6. За счет содержания в составе большого количества магния происходит улучшение работы сердечного аппарата и сосудистой системы.
  7. Улучшаются естественные резистентные функции организма, благодаря чему он может противостоять вирусным, инфекционным и бактериальным агентам.

Когда отруби проходят по пищеварительному тракту, происходит его очищение от вредных веществ, на замену им приходят полезные элементы.

Какая же польза продукта для снижения массы тела?

  • после его употребления происходит разбухание клетчатки в желудке, благодаря этому человек не чувствует голод;
  • с помощью клетчатки происходит стимуляция перистальтики кишечника, за счет чего липидные структуры не оседают и не всасываются в организме;
  • поскольку налаживается деятельность желудочно-кишечного тракта, происходит ускорение процессов обмена веществ;
  • поскольку организм очищается от токсических веществ, происходит активное сжигание энергетических запасов и калорий из пищи, которая поступает в ЖКТ;
  • калорийность отрубей очень низкая, не более 150 ккал на 100 г, поэтому их нередко используют во время борьбы с лишними килограммами.

Людям, которые страдают от сахарного диабета, также рекомендовано употребление отрубей. С их помощью предотвращается скопление вредного холестерина и излишний выброс глюкозы, улучшается работа печени и желчного пузыря. Но самым главным достоинством продукта для людей, которые контролируют массу тела, является ускорение процессов метаболизма, за счет чего происходит активное сжигание липидных скоплений.

Овсяные хлопья полезные для диабетиков

Чаще всего продукт применяют с целью снизить массу тела. В преимущественном количестве ситуаций лишний вес убирается с помощью очищения кишечного тракта. Также с помощью отрубей восстанавливается аппетит, уменьшается тяга к сладким продуктам, человек быстро насыщается.

Полезные свойства их при борьбе с лишним весом заключаются в следующем:

  • тормозится всасывание углеводов;
  • в кишечном тракте увеличивается количество полезных микроорганизмов, это отличная профилактика развития дисбактериоза, вздутия и застойных явлений.

[attention type=green]В течение месяца употребления овсяных отрубей можно легко избавиться от пары – тройки лишних килограммов. Это только при условии правильного выбора и использования продукта.[/attention]

Рекомендуемые дозировки

Для начала следует помнить, что данные рекомендации относятся только к овсяным отрубям. Хлопья или мюсли не обладают столь выраженным эффектом. Основные правила употребления:

  • во время приема отрубей следует выпивать большое количество воды, рекомендованный объем – не менее двух с половиной литров;
  • максимальное количество продукта в сутки – 3 столовые ложки;
  • курс приема начинают с маленьких доз (1 чайная ложка), постепенно переходят на большие дозы.

Сколько кушать овсяных отрубей при диете

Перечисленные правила являются основными при использовании отрубей. В противном случае, если данные рекомендации игнорируются, это чревато неприятными последствиями. Если в желудок не поступает достаточный объем жидкости после употребления смеси, это всегда вызывает трудности с опорожнением кишечника.

Если повысить дозировку, может развиваться дефицит витаминных веществ, поскольку при большом количестве клетчатки не могут полноценно усваиваться питательные элементы из пищи, на фоне этого может появляться расстройство кишечника.

Если человек начнет курс сразу с больших доз, это чревато развитием негативных реакций в органах пищеварительной системы.

Способы употребления овсяных отрубей

Перед применением порошкообразную смесь заливают кипятком, она должна разбухнуть. Можно также употреблять и в неразбавленном виде, трижды в день во время основного приема пищи. Только массу нужно запивать большим количеством воды. С помощью продукта можно также проводить периодические разгрузочные дни, но не более трех дней подряд. На протяжении этого времени нужно съесть три столовые ложки в день сухого сырья и полтора литра кефира.

Овсяная каша

Этот продукт разрешается добавить в любую пищу – в кашу, десерт, салат, но строго соблюдая указанные дозировки. Самые популярные варианты использования смеси:

  • всыпать горсточку в кастрюлю при приготовлении каш;
  • размешивать разбухшую клетчатку с заправкой, добавляя в салаты из овощей и фруктов, квашеную капусту;
  • запаренную клетчатку всыпать в жидкие блюда;
  • наиболее популярным вариантом употребления среди худеющих является сочетание с кефиром, йогуртом или закваской;
  • можно добавить в выпечку, тесто;
  • пожарить котлеты или отбивные, овощи, запанировав их предварительно в отрубях.

Овсяные котлеты

Зная, как правильно употреблять это средство, можно насытить организм полезными веществами и избавиться от ненужных. Важно не превышать указанные дозировки.

Читайте также:  Рисунок интернет вред и польза

[attention type=red]Если после употребления средства появляется тяжесть в кишечнике или желудке, болезненные ощущения либо иные отрицательные реакции, употребление следует прекратить, обратиться к доктору для дополнительной консультации.[/attention]

Независимо от цели, для которой осуществляется прием продукта, следует выпивать достаточное количество чистой воды. В противном случае могут нарушаться процессы метаболизма, появятся трудности с посещением туалета, также будет нарушен баланс солей и минералов.

Как выбрать подходящие овсяные отруби

В аптечной сети или супермаркетах можно увидеть отруби разного по величине гранул помола. Польза их равная. Выбирая продукт, следует принимать во внимание некоторые нюансы:

  • пачка должна быть герметично закрыта;
  • продукт должен быть без комков, смесь должна иметь рассыпчатую консистенцию, окрас должен быть пшеничный;
  • при выборе следует обращать внимание на сроки годности, указанные на упаковке. Чем отруби будут свежее, тем лучше у них будут вкусовые качества и полезные свойства;
  • должны отсутствовать различные примеси в виде сахара, муки, хлопьев, ароматизаторов и других компонентов, консервантов и красителей.

Как выбрать овсяные отруби

Как хранить овсяные отруби?

После приобретения необходимо распаковать пачку с отрубями, пересыпать в сухую емкость (стеклянную либо керамическую), плотно закрыть крышкой. Хранение может осуществляться вместе с остальными сыпучими смесями. В холодильнике хранение продолжается до 12 месяцев.

Использование овсяных отрубей в косметологии

Применение отрубей может осуществляться не только перорально. С целью улучшить внешний вид кожи это средство используется наружно для приготовления масок, скрабов и ванночек. Подобные средства оказывают положительное влияние, независимо от типа кожи. С помощью отрубей можно избавиться от прыщей, мелких высыпаний, любого типа раздражений и покраснений.

Чтобы сохранить молодость и натуральную красоту, необходимо правильно и тщательно очищать кожу. Чтобы удалить омертвевшие частицы эпителия, оздоровить кожу, рекомендуется применять маску из этого средства.

Маски для лица с овсяными отрубями

В косметологии лучше применять пшеничные отруби. Они комплексно воздействуют на кожу, помогают очистить, тонизируют, питают и смягчают ее. Рекомендуется готовить маску в стеклянной или керамической емкости, для замешивания применять деревянную лопаточку, неметаллическую посуду.

С помощью масок из отрубей можно провести комплексный уход за кожей лица, шеи и декольте. Такое средство оказывает бережное воздействие, аллергические реакции или побочные действия отсутствуют.

Вред овсяных отрубей

В некоторых ситуациях такой продукт не рекомендуется использовать перорально. Не разрешается самостоятельно принимать без предварительной консультации специалиста беременным, кормящим матерям, детям, людям преклонного возраста. Существуют также абсолютные противопоказания:

  • заболевания органов пищеварительной системы в стадии обострения;
  • воспалительные процессы в кишечном тракте;
  • сильные раздражения, изъязвления на поверхности слизистых оболочек;
  • если организм человека не может переносить продукт.

Вред овсяных отрубей

Также такое средство способно подавить активность других медикаментозных препаратов, может препятствовать их всасыванию. Сочетать прием отрубей с лекарственными препаратами нужно правильно, интервал между ними составляет как минимум два часа.

Вред продукта может быть в том случае, если имеется склонность к повышенному газообразованию, к систематическому вздутию. Не разрешается также использовать средство продолжительно, не делая никаких интервалов. Лучше проводить очистку организма курсом, органы пищеварительной системы должны отдохнуть от грубых волокон.

Отруби овсяные для похудения

Выделяют много разных методов употребления данного средства для снижения массы тела. Можно добавить его в пищу либо принимать по схеме. Очень популярной среди худеющих является следующая диета:

  1. Первый этап продолжается от 10 дней до двух недель. На этом этапе в рацион добавить чайную ложку отрубей, предварительно запаренных кипятком (соотношение 1 к 3). Эта кашица должна остыть, после чего слить оставшуюся жидкость, массу разделить на три основных приема: утром, в обед и вечером.
  2. На втором этапе, который продолжается на протяжении двух недель, в рацион добавляют настой, разделенный на три части: две столовые ложки смеси залить 1⁄2 стаканом кипятка. Пусть настаивается, остынет. После этого нужно слить воду, использовать кашицу. Принимать вместе с основными блюдами трижды в день.
  3. Третий этап состоит из двух месяцев. На протяжении этого промежутка времени добавляется сухое сырье – 2 ложки в день. Можно разбавить кефиром, йогуртом, закваской, ряженкой или простоквашей.

Известный во всем мире французский диетолог Пьер Дюкан создал определенные правила питания – диету. Первое правило этой диеты – ежедневный прием овсяных отрубей. В его диете этот продукт считается главным, его нужно будет добавлять во все блюда из предлагаемого меню.

Похудение на овсяных отрубях

Помимо активного снижения веса в организме происходит нормализация концентрации холестерина, уменьшается концентрация глюкозы в кровяной жидкости, все органы и ткани очищаются, артериальное давление снижается, работа сердца налаживается, иммунная система укрепляется.

Сам диетолог рассказал, что результат от приема отрубей обусловлен тем, что в продукте небольшое количество простых углеводов, но много растворимых волокон и белковых структур. Эта клетчатка впитывает жидкость, желудок заполняется, человек не чувствует голод.

Также с помощью клетчатки происходит лучшее впитывание полезных веществ, лишние калории не всасываются в организм, энергетические запасы израсходуются быстрее, за счет этого уменьшается масса тела. Согласно диеты Дюкана, разрешается употреблять 100 продуктов, не ограничиваясь в количестве, только параллельно включать в рацион отруби.

Для того чтобы бороться с лишним весом при помощи данного средства, вовсе не обязательно строго соблюдать какую-либо диету. Конечно, в меню должны присутствовать здоровые, низкокалорийные продукты. Вначале нужно включить в рацион чайную ложку средства, постепенно это количество увеличивается до трех столовых ложек на протяжении недели. В течение суток нельзя принимать более 30 г смеси.

Читайте также:  Пепси кола вред и польза состав

Как употреблять овсяные отруби

Специалисты рекомендуют перед употреблением залить сухое сырье кипятком, подождать полчаса, слить жидкость, добавить готовую кашицу к основному блюду трижды в день. Можно просто съесть ее, запив водой, чаем, кефиром, соком или размочить ее в этих жидкостях. Если принимать сухое сырье, не запивая, особых результатов достичь не получится.

Можно добавлять средство в овощной или фруктовый салат. Во время диеты рекомендуется употреблять основную часть рациона в первой половине дня, так лишние килограммы будут уходить намного быстрее, а полдник и ужин должен состоять из легких, низкокалорийных продуктов.

Отруби с йогуртом для похудения

Отруби должны стать хорошим дополнением к йогурту или обезжиренному кефиру. По вышеуказанным дозировкам съесть смесь, запив обезжиренным йогуртом либо предварительно растворить кашицу в кисломолочном напитке.

Отруби с йогуртом

Можно выбирать чистый йогурт либо с наполнителями, только чтобы был низкий процент жирности.

Блюда с отрубями

Можно приготовить лепешки с добавлением отрубей. Смешать сырье с яйцами, добавить творог. Выпекать без растительного масла. Запивать блины чаем, соком, кисломолочными напитками.

Можно приготовить овощной салат, всыпать в него горсть сыпучей смеси. В качестве заправки использовать кефир, натуральный йогурт или нежирную сметану. Также можно добавлять этот продукт в любую диетическую кашу, суп. Только соблюдать обязательное условие – после употребления основного блюда запить соком, чаем, кефиром или чистой водой.

Овощной салат с отрубями

Готовят также коктейли – добавляют отруби в стакан кефира, йогурта, простокваши, закваски или натурального сока. Размешать, выпить лучше на завтрак. Такое блюдо поможет ускорить перистальтику желудка и кишечника, возобновит микрофлору в кишечном тракте, очистит сосуды от холестерина и токсических веществ.

Заключение

Овсяные отруби отлично подходят для похудения. Ими можно дополнять различные блюда и наблюдать результат уже в первые недели питания. Главное – соблюдать дозировку и правила приема продукта.

Источник

Отруби представляют собой измельченную жесткую внешнюю оболочку зерен злаковых культур. Они отчасти присутствуют в цельнозерновой муке, но также исключительно ценны как диетический продукт в чистом виде. В отрубях сосредоточено свыше 70 % биологически активных веществ растений. Специалисты рекомендуют добавлять отруби в свое меню в среднем 2-4 раза в неделю.

Польза и вред отрубей для организма человека при похудении

Энергетическая ценность продукта на 100 г может различаться:

  • пшеничные – 166 ккал;
  • овсяные – 246 ккал;
  • гречневые – 331 ккал.

Один из главных эффектов отрубей для похудения заключается в том, что они надолго создают чувство сытости, но при этом проходят ЖКТ, практически не усваиваясь. Благодаря отрубям можно сократить количество употребляемой пищи.

Отруби словно «щеткой» выводят токсины и шлаки. Кроме того, они усиливают работу мочевыделительной системы, нагружаемой при похудении питьем большого количества жидкости.

В отрубях также содержатся вещества, защищающие организм от проблем на несбалансированной, скудной диете:

  • аминокислота метионин — предотвращает «сжигание» мышечных тканей;
  • токоферол — повышает упругость кожи, уменьшая растяжки (если резко уходит большой вес);
  • кальций — предотвращает травмы при фитнес-нагрузках;
  • селен — спасает от выпадения волос (особенно часто встречается на кето-диете).

Следует помнить о том, что несбалансированная диета на отрубях способна препятствовать всасываемости минералов и витаминов.

Польза и вред отрубей для кишечника при запорах

Грубая не перевариваемая клетчатка отрубей часто используется для профилактики и лечения запоров. Продукт способствует опорожнению кишечника за счет того, что значительно увеличивается в объеме и оказывает раздражающее действие на его стенки.

Отруби обеспечивают деликатный эффект, то есть их прием не сопровождается болями, как при употреблении травы сенны.

Важно отметить, что отруби нельзя есть помногу и каждый день, иначе они окажут эффект противоположный, то есть спровоцируют ухудшение, замедление работы всего желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред отрубей на завтрак

По мнению диетологов, завтрак — самый важный прием пищи за день, он должен быть максимально питательным. Во время утреннего перекуса отруби можно добавить в небольшом количестве в кашу, омлет, смузи или съесть ломоть отрубного хлеба.

При регулярном утреннем употреблении отрубей:

  • улучшится пищеварение (включая выработку сложных ферментов);
  • повысится работоспособность;
  • понизятся уровни холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшится передача нервных импульсов.

Если кушать отруби на завтрак, то это способствует укреплению иммунитета перед простудой и гриппом. Кроме того, продукт повышает защиту организма от неблагоприятных факторов окружающей среды, включая солнечную радиацию.

Польза и вред кефира с отрубями на ночь

Такой ужин гарантированно избавит от ночного соблазна заглянуть в холодильник. Вечерний кефир с отрубями нормализует микрофлору кишечника, что важно для:

  • хорошего усвоения протеинов;
  • улучшения состояния кожи и волос;
  • профилактики выпадения волос;
  • нормализации гормонального фона.

Ученые уверяют, что именно в ночные часы организм больше всего склонен усваивать кальций, а значит, кефир способствует укреплению костных тканей. Вместе с отрубями кисломолочный напиток активно чистит печень, восстанавливает ее ткани.

Читайте также:  Польза купания в азовском море

Стакан кефира с ложечкой отрубей за ночь улучшит состояние нервной системы, снизив психическое напряжение.

Кефир с отрубями на ночь не рекомендуется употреблять при склонности к метеоризму.

Рекомендуем почитать:

Польза листьев свеклы для организма человека

Польза цикория растворимого для организма женщины

Польза овсяных отрубей при похудении

Польза амарантовых отрубей

Источник

Известно, что первые йогурты начали готовить еще в Древней Греции. Было немало легенд о том, что этому людей научил сам Зевс.

Современная наука подтверждает: йогурты действительно очень полезны, они воздействуют на организм на клеточном уровне. Учитывая разнообразие вариантов их рецептуры, картина рисуется совсем интересная.

Стоит упомянуть характерную особенность йогуртов. Этот кисломолочный продукт может быть из молока коровьего, козьего, овечьего, верблюжьего и буйволицы.

Молоко сквашивается под влиянием специфических бактерий — термофильного стрептококка и болгарской палочки (но это классика, и йогурты, в принципе, бывают разные).

Полезно знать, что йогурты бывают обезжиренные (до 0,5 %), сливочные (до 10 %) и нечто среднее между этими двумя видами продукции.

Польза и вред йогурта с отрубями

Отруби — это просто отходы переработки зерна, его внешняя оболочка, в которой, по заверениям ученых, сосредоточено до 80 % пользы злака. Польза отрубей сильно зависит от их происхождения: пшеничные, овсяные, ржаные, рисовые и многие другие.

Читать: Польза перца чили для половой функции мужчин

Отруби насыщены минералами (калий, марганец, цинк, хром), витаминами группы В и К.

В йогурт отруби добавляют буквально по ложечке. Получившаяся смесь:

  • очищает организм от токсичных веществ, следов лечения антибиотиками и даже радиации;
  • избавляет от запоров;
  • очищает кровь от «вредного» холестерина;
  • улучшает пищеварение.

Во избежание нарушений функционирования ЖКТ йогурт с отрубями противопоказан:

  • детям до 3,5 лет;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Если продукт появляется в меню регулярно, обязательно нужно пить 1-1,5 л воды в сутки для предотвращения обезвоживания и запоров.

Видео по теме:

Польза и вред йогурта с бананом

Диетологи рекомендуют такой перекус на первую половину дня особенно, если планируются высокие физические или умственные нагрузки. Слияние биологически активных веществ продуктов:

  • предупредит чувство переутомления;
  • избавит от боли в мышцах;
  • нормализует дыхание и обеспечит снабжение кислородом крови и органов.

Банан — один из лучших источников магния и калия, необходимых для сердца. Йогурт — источник белка, который незаменим для обновления клеток.

Читать: Польза кефира из кефирного грибка

Это угощение полезно от изжоги и гастрита как обезболивающее, обволакивающее, противовоспалительное и регенерирующее.

Из-за высокой энергетической ценности (96 ккал на 100 г для свежего и 390 ккал для сушеного) банана, йогуртом с ним не рекомендуется увлекаться худеющим. Из-за изобилия сахара и гликемического индекса фрукта в 55 единиц это кисломолочное лакомство исключается из рациона при сахарном диабете (не только 1 и 2 типа, но и временного у беременных). Кроме того, банановый йогурт не стоит кушать при склонности к тромбообразованию.

Видео по теме:

Польза и вред фруктового салата с йогуртом

Для точного ответа на этот вопрос нужно учитывать, какие компоненты есть в этом салате. Блюдо с ананасом полезно для похудения, с киви — от гриппа, с манго — для пробуждения чувственного влечения. Но есть, конечно, и нечто общее у всех фруктовых салатов. Например, энергетическая ценность у многих плодов равняется примерно 58 ккал на 100 г, а у йогурта — 60 ккал. Такие салатики обожают девушки, следящие за весом. Блюда надолго утоляют чувство голода.

Читать: Польза и вред фрукта айвы

За счет фруктовых сахаров фруктовые салаты с йогуртом улучшают настроение и активируют работу мозга. Фруктовые кислоты блюда помогают сжигать жир и формировать новые формы тела в результате фитнес-тренировок.

Яркие цвета фруктов объясняются красителями — антоцианами, каротиноидами и хлорофиллом. Все это мощные антиоксиданты, способные:

  • защищать клетки от ракового перерождения;
  • способствовать выработке коллагена, что продлевает молодость и лечит суставы.

Йогурт же способствует всасываемости из фруктов всех витаминов и минералов, защищает слизистые пищеварительного тракта от фруктовых кислот.

Важно помнить, что фрукты сегодня нередко поступают в продажу:

  • незрелыми;
  • с чрезмерным содержанием нитратов из удобрений, применявшихся при их выращивании;
  • обработанными химикатами для лучшей сохранности.

Кроме того, тропическая экзотика является потенциальным аллергеном.

Видео по теме:

Польза и вред йогурта с бифидобактериями

Бифидобактерии есть в организме человека, но с возрастом и под влиянием неблагоприятных факторов (вредные привычки, стрессы, загрязненная экология) их содержание уменьшается. Обогащенные аналогами этих микроорганизмов йогурты восстанавливают здоровую микрофлору, что положительно влияет на все процессы метаболизма. Включение в рацион йогурта с бифидобактериями, способствует:

  • улучшению работы печени и почек;
  • очищению кожи от угрей, жирности и покраснений;
  • лечению аллергии;
  • укреплению иммунитета.

Читать: Польза банана для желудка

Видео по теме:

Несмотря на все плюсы, йогурты, обогащенные бифидобактериями, противопоказаны малышам до 12 месяцев. Только развивающаяся микрофлора ЖКТ малышей может ненормально отреагировать на такие сложные добавки.

Источник