Йогурт утром польза и вред

В статье есть подробная информация о том, как правильно употреблять йогурт и биойогурт — утром, днем, вечером. Еще вы узнаете, какое он имеет воздействие на организм: полезное или вредное.

Практически всем детям и взрослым нравится такой кисломолочный продукт, как йогурт. Мало кто знает, что он может быть, как полезен, так и вреден для здоровья. Не все йогурты имеют одинаковые свойства. Есть просто вкусная смесь, от которой ни будет особого эффекта. К тому же, употреблять продукт необходимо по определенной схеме. На всех этих вопросах в подробностях остановимся далее.

Йогурт на завтрак, на ночь: польза или вред?

Для того, чтобы выяснить, когда лучше есть биойогурт и йогурт, в первую очередь надо выяснить, в чем польза данных продуктов. Уже со школьной скамьи каждый ученик знает, что молочные продукты благотворно влияют на организм людей в целом.

Употребляя биойогурт можно насытить кишечник полезными бактериями, благодаря чему сохраняется здоровье этого органа. Опасные заболевания, в том числе онкологические не грозят людям, которые любят кисломолочку.

Продукт имеет высокое содержание кальция. Он необходим, чтобы сохранять здоровье слизистых оболочек. Именно в йогуртах имеется 42% кальция от дневной нормы потребления. Благодаря насыщению минералами можно избежать развитие опасных патологий.

Для поднятия иммунной системы полезно есть биойогурты и йогурты ежедневно. Тогда во всех системах организма улучшается выработка компонентов, которые защищают человека от всяких инфекционных заболеваний.

Если люди часто болеют, то продукт просто должен присутствовать в рационе ежедневно. Он способствует восстановлению слизистых оболочек. К тому же, полезные бактерии помогают справиться с разрушающим воздействием на органы лекарственных форм.

Завтрак всегда должен быть калорийным и стаканчик йогурта не будет лишним в утреннее время. Благодаря такой пище запустятся процессы в организме, улучшится усвоение еды.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы кисло-молочный продукт невысокой жирности до 2% снижает наличие плохого холестерина. Тем самым, подавляет всякие проявления таких болезней, как инфаркт, атеросклероз.

В биойогурте имеется содержание солей йода, поэтому данный продукт оказывает благотворное влияние на щитовидку.

Кисломолочный продукт эффективен при грибковых патологиях. В частности женщины, склонные к молочнице, должны часто употреблять йогурт. Болгарский народ благодаря многовековой традиции употреблять его славится здоровьем. Причем многие люди не имеют особых проблем со здоровьем до самой старости.

Йогурт на завтрак

Вред кисломолочных продуктов (биойогурта, йогурта):

  1. Несмотря на множество уникальных полезных свойств продукты могут негативно влиять на организм, если их употреблять в больших количествах. Нужен четкий баланс. Переизбыток йогуртов в рационе грозит перенасыщением кальцием. А это приводит к судорогам.
  2. Если у человека имеются патологии ЖКТ, то нежелательно пить продукт на голодный желудок — это приведет к нарушению кислотного баланса.
  3. Замороженный биойогурт не принесет вам никакой пользы. Для пользы такие продукты следует есть в свежем виде и хранить в надлежащем холодном месте.

Когда лучше есть или пить йогурт, биойогурт: утром или вечером, до еды или после?

Если говорить о том, когда лучше кушать такой десерт, то нужно учитывать его свойства и состояние человеческого организма. Утром, когда только проснулись, лучше отказаться от данного лакомства. Потому что все системы человеческого организма способны и сами запустить процесс работы. Ешьте йогурт на ланч, после завтрака или в вечернее время суток.

Употребление биойогурта в такое время обеспечит вам отличное самочувствие вы не ощутите дискомфорт в ЖКТ. Ведь кислотность продукта влияет на стенки желудка.

В дневное время его тоже можно употреблять, как десерт после обеда. Вы ощутите прилив энергии, бодрость и не будет тяжести в желудке. Такого прилива сил хватит на весь рабочий день.

Домашний йогурт — польза

Нет запретов для употребления продукта и в вечернее время. Ведь йогурт не такой уж и калорийный продукт. Он способствует хорошему усвоению пищи в желудке. Молочный продукт активизирует функциональность кишечника, ускоряет обменные процессы.

ВАЖНО: Из всего вышесказанного можно сделать вывод: йогурт, биойогурт можно есть и утром, и вечером, и в обед.

Сколько йогурта можно съедать в день?

Молоко подходит не всем людям из-за того, что белки усваиваются неодинаково в разных организмах. Те ферменты, что входят в состав йогуртов, не вызывают аллергенных реакций, хорошо усваиваются. Именно поэтому употребление йогуртов сводят все риски на ноль.

Читайте также:  Бад детям вред или польза

Сколько можно есть йогурта в сутки?

В большинстве своем люди после прохождения тридцатилетнего рубежа теряют кальций. С каждым годом наличие этого компонента в организме уменьшается. Поэтому одна чашка вкусного и полезного йогурта в сутки просто необходима человеку. Еще в данном продукте имеется витамин D, который способствует усвоению Ca.

Полезные живые бактерии нормализуют обменные процессы. Только желательно употреблять йогурт маложирный (не более 2% жирности).

Йогурт с фруктами

ВАЖНО: Йогурты и биойогурты — это не средства для лечения болезней, их воздействие на системы организма до конца не изучены. Однако в качестве биодобавок такие продукты применяют успешно. Полезно есть продукты при остеопорозе.

Сколько порций йогурта можно съедать?

Йогурт отлично сочетается с некоторыми продуктами. Особенно дети любят такой продукт с ягодами, фруктами и какао-бобами. Еще в лакомство можно добавлять орехи, злаковые культуры и т.п. Благодаря сочетанию вы получите суточную норму витаминов, минеральных веществ и других компонентов.

Можно ли каждый день пить йогурт, и что будет, если пить его каждый день?

Если употреблять этот десерт ежедневно в больших количествах, то он может оказать вред вашему организму. Особенно при переизбытке содержания кальция. Возникают судорожные состояния.

Принятие в пищу йогурта малыми порциями принесет лишь пользу. Пить молочнокислый продукт ежедневно можно. Особенно тогда, когда человек ощущает необходимость в этом лакомстве.

Йогурт, приготовленный своими руками.

Как правильно и часто употреблять йогурт: рекомендации диетологов

Диетологи длительное время изучали пользу, вред йогуртов и биойогуртов. И на основании исследований сделали заключения.

  • Кисломолочный продукт рекомендуется пить после принятия пищи. Единственно исключение — это возможность пить йогурт натощак при пониженной кислотности у пациента.
  • Примерная норма употребления йогурта — 200 граммов в сутки для взрослого человека. Стоит помнить, что жирный йогурт — калорийный продукт. Если вы на диете, то старайтесь пить продукт с малым содержанием жира.
Правила употребления йогурта

Разгрузочные дни не рекомендуется проводить одним этим кисломолочным продуктом, чтобы не было проблем с ЖКТ. Старайтесь составлять разнообразное меню для диеты.

Видео: Польза йогурта и вред продукта

Источник

О вредных свойствах коровьего молока знает каждый адепт здорового питания. Но йогурты, учитывая их обработку и витаминизацию, не кажутся чем-то опасным или вредным [1]. Среди молочных продуктов особым спросом пользуются именно йогурты [2]. Производители ухищряются создавать новые вкусы и привлекать покупателей яркой рекламой или упаковкой. Маркетинговые стратегии работают, а объемы потребления йогуртов растут. Сладкой густой массой многие люди предпочитают заменять завтраки или перекусы. Человек чувствует быстрое насыщение и балует свои вкусовые рецепторы, но что происходит с организмом после попадания обработанного коровьего молока и безопасно ли вводить его в рацион?

Что нужно знать о йогурте

Именно йогурту досталось исключительное звание самого полезного молочного продукта [3]. Реклама, родители, интернет, псевдо-диетологи говорят нам, что это самый полезный десерт, который улучшает пищеварение, убирает локальные жировые отложения, насыщает организм полезными витаминами/нутриентами, делает волосы красивыми, зубы здоровыми, а жизнь гораздо ярче [4].

Согласно статистическим данным, 1 человек съедает около 40 килограмм этого молочного продукта в год. Каждый потребитель мнит себя абсолютно здоровым и грамотным (с точки зрения рационального пищевого потребления), но, к сожалению, очень заблуждается.

Если исключить вред от самого молока, то йогурт представляет собой концентрированную смесь, напичканную химикатами, ароматизаторами, горстями сахара и усилителями вкуса [5]. Даже маленькие дети в садиках понимают, что искать в «фруктовом йогурте» фрукты можно бесконечно. Вместо них в баночках селятся отдушки, пищевые красители и прочие идентичные натуральным заменители. Искусственные эссенции будоражат наши вкусовые рецепторы гораздо сильнее, чем спелые киви или насыщенные ягоды малины. Так называемые «натуральные» фрукты, даже если они действительно есть в составе, проходят длительный путь обработки, которая напрочь убивает полезные свойства, лишая продукт и вкуса, и запаха.

В 1 порции йогурта содержится около 20 грамм лактозы (натуральный сахар) и 15 грамм искусственных подсластителей [6]. В итоге продукт приобретает высокий гликемический индекс, провоцирует резкие скачки глюкозы в крови, увеличивает риск ожирения, возникновения патологий сердца и сосудов.

Читайте также:  Медь и о ее пользе

Автор книги «Китайское исследование» доктор Коллин Кэмбел доказал прямую связь между потреблением йогуртов на основе коровьего молока и развитием рака.

МолокоМолоко, как основной компонент, передает определенный перечень свойств производным продуктам. Эти свойства могут быть как положительными, так и отрицательными. В молоке содержится гормон insulin-like growth factor (IGF-I), который воздействует на раковые новообразования. Гормон стимулирует быстрый рост и распространение раковых клеток, что приводит к молниеносному заражению и ухудшению состояния здоровья человека.

Исключить йогурты из рациона следует и тем, кто борется с акне или очень чувствителен к аллергенам. Ученые доказали, что употребление молочных продуктов и чистое лицо – это абсолютно несовместимые понятия. Кожа, как самый большой орган, всеми силами намекает человеку, что вред не только оседает внутри, но и выходит наружу. Понаблюдайте за реакцией собственного организма: если после нескольких ложек йогурта вас мучает угревая сыпь, раздражение, покраснения или подкожные прыщи, исключайте продукт из рациона. Чистая кожа и здоровый организм гораздо важнее временных пищевых удовольствий.

Все ли йогурты несут в себе скрытую опасность

К счастью, нет, не все йогурты опасны и не рекомендованы к употреблению. Приверженцы здорового питания, которые не могут распрощаться со своей страстью к йогуртам, могут спокойно выдохнуть. Незачем исключать этот продукт из своего рациона, просто необходимо научиться самостоятельно его готовить [7]. Йогурты из магазина, действительно, лучше обходить стороной, не употреблять самим и отговорить близких от подобной затеи. Все, что необходимо сделать, чтобы превратить вредный молочный йогурт в питательный суперфуд – это заменить молоко растительным аналогом [8].

Полный отказ от коровьего молока не окажет патогенного влияния на человеческий организм. Наоборот, чем меньше человек потребляет животных жиров, лактозы и различных гормонов (которые так или иначе содержатся в молоке), тем здоровее и счастливее он себя чувствует. Согласно статистике, в мире возрос показатель потребления молока и его производных, а вместе с ним выросло количество обострений акне, патологий ЖКТ, лактозной непереносимости и нарушений гормонального фона. Связь между этими событиями доказана и давно обсуждается современным обществом.

Как и из чего приготовить полезный йогурт

Лактозная непереносимость – не бич современного поколения, а вполне обычное свойство человеческого организма [9]. После 5 лет мы перестаем усваивать лактозу, а ее бесперебойное поступление в организм провоцирует нарушения стула, боли в животе, хронические патологии и угревую сыпь. Чтобы избежать этих симптомов и чувствовать себя полностью здоровым, замените коровье молоко на кокосовое. Оно гораздо полезнее, натуральнее и питательнее.

Вместо кокосового молока можно использовать сливки. Если кокосовое молоко не подходит по вкусу или бюджету, то обратите внимание на миндальное, конопляное, соевое, рисовое, фундучное, овсяное и козье молоко. К примеру, в йогуртах из козьего молока содержится около 8 грамм белка и 30% необходимой суточной нормы кальция (Ca). Такой продукт отлично подойдет на роль одного из компонентов завтрака или перекуса, чтобы оставаться в тонусе на протяжении целого дня.

Рецепт сыроедческого кокосового йогурта (1)

Кокосовый йогуртНам понадобится:

  • кокосовое молоко – 1 банка;
  • капсула пробиотиков – 1 шт. (используется по желанию, можно исключить из рецепта).

Приготовление

Оставьте банку с кокосовым молоком на ночь в холодильнике. Утром вы увидите, что от прозрачной кокосовой жидкости отделился белый плотный слой, который похож на затвердевший крем. Снимите этот крем при помощи ложки и поместите в удобную емкость. Кокосовую воду можете просто выпить или использовать в других рецептах. Полученный крем и есть натуральный и полезный йогурт. В него можно добавить пробиотики, фрукты и другие полезные ингредиенты, которые придутся по душе. Хорошо перемешайте массу и приступайте к приему пищи. Нежный кокосовый вкус и аромат никого не оставят равнодушным. Учитывая естественную сладость кокоса, в йогурт незачем добавлять подсластители или усилители вкуса, что является веским преимуществом перед магазинными йогуртами на коровьем молоке.

Рецепт сыроедческого кокосового йогурта (2)

Нам понадобится:

  • кокосовое молоко – 1 банка;
  • агар-агар – 1 чайная ложка;
  • капсула пробиотиков – 1 шт (используется по желанию, можно исключить из рецепта).

Приготовление

Вылейте целую банку кокосового молока в глубокую кастрюлю, затем введите агар-агар. Не перемешивайте смесь, иначе не получите нужной консистенции йогурта. Поместите кастрюлю на средний огонь и дождитесь закипания. Как только увидите, что молоко кипит, а рассыпчатый агар-агар тает, аккуратно перемешайте содержимое кастрюли, сбавьте огонь до возможного минимального показателя. Постоянно помешивайте смесь на протяжении 5 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть при комнатной температуре.

Читайте также:  Какая польза детям от рыбьего жира

Как только молоко станет холодным, добавляйте пробиотики (по желанию), фрукты, семена и другие компоненты. Перелейте содержимое в банку и отправьте в холодильник. Через некоторое время молоко начнет твердеть и по структуре станет похожим на мягкое желе. Кокосовое желе поместите в блендер, взбейте до однородной кашицы, опробуйте вкус и введите недостающие ингредиенты.

Йогурт на основе кокосового молока необходимо хранить в холодильнике не более 14 суток.

Является ли йогурт диетическим продуктом питания

БиойогуртПроизводители йогуртов делают основной упор на рекламу. Из нее мы узнали, что все йогурты с пометкой «био» лишены различных химических веществ в составе, а сам белоснежный продукт улучшает работу кишечника, помогает локальному сжиганию жира в самых проблемных точках и просто делает покупателя чуточку счастливее.

Опустим рекламные подробности и взглянем на реальную картину. Действительно, в состав йогуртов входят молочные бактерии. Но они никак не помогают нашему кишечнику, как свидетельствует реклама. Наоборот, молочные бактерии разрушают внутреннюю микрофлору, ухудшают метаболизм и препятствуют полному или частичному усвоению полезных нутриентов.

Еще один важный аспект не только для худеющих, но и для тех, кто заботится о собственном здоровье: в молочных продуктах содержится лактоза. Взрослый организм не может ее переварить, он просто выдает ответную реакцию в виде сыпи, обморока и других не самых приятных симптомов. Помимо натурального сахара в йогурты добавляют:

  • сахарные сиропы;
  • сухое молоко;
  • чистый сахар;
  • крахмал;
  • лимонную кислоту.

Такой широкий перечень дополнительных компонентов совершенно не добавляет пользы продукту. Все, что мы получаем от такого приема пищи – это временное подавление чувства голода, приобретение множества болезней и патологических состояний (обладают накопительным эффектом).

Связь между йогуртом и пробиотиками

Главный аргумент в защиту йогуртов (и других молочных продуктов) – наличие пробиотиков. Их советуют употреблять во время и после приема антибиотиков, чтобы помочь организму скорее восстановиться. Реклама и производители обещают, что хорошие бактерии пробиотики справятся со всем: нерегулярным стулом, медленным метаболизмом, проблемами с пищеварением, шлаками и токсинами. Но что же на самом деле скрывается за мудреным термином?

Пробиотики – дружественные бактерии, которые в основном обитают в кишечнике. Именно пробиотики отвечают за гармоничную работу желудочно-кишечного тракта и состояние иммунной системы организма. Если научиться правильно принимать пробиотики, то проблема метеоризма, болей в брюшной полости или диареи будет закрыта практически навсегда (поскольку существует и другие косвенные факторы, которые влияют на ЖКТ). Ученые утверждают, что эти бактерии также способны улучшать настроение, бороться с депрессивным состоянием и тревожностью. Профилактический эффект наступает сразу после их применения и имеет свойства накапливаться, защищая нервную систему человека от возможных срывов [10].

Более того, если большое количество пробиотиков будет заполнять внутреннее пространство, то «плохие» бактерии просто не смогут занять их место. Они регулируют степень усвояемости полезных нутриентов, скорость метаболизма и процессы внутренней регенерации всех систем организма.

Безопасны и действительно полезны только те пробиотики, которые попадают в организм с натуральной растительной пищей или естественным образом развиваются в организме. В йогуртах и других молочных продуктах концентрация пробиотиков минимальна и не может оказать значительного влияния на состояние здоровья. Более того, жиры, сахар и вредные химические компоненты сводят на нет эффект полезных бактерий и делают из продукта набор пустых калорий.

Продукты с высокой концентрацией пробиотиков: квашеная капуста, кимчи (корейское блюдо, которое очень похоже на квашеную капусту), малосольные огурцы, мисо паста, темпе (цельный протеин на основе соевых бобов), комбуча (напиток на основе чайного гриба), яблочный уксус.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Источник