Печенье из амарантовой муки польза

Печенье из амарантовой муки польза thumbnail

Продолжаем вас баловать необычными рецептами из амаранта. Сегодня поговорим – о печенье.

Печенье из амарантовой муки пользаПосле новогодних праздников необходимо всерьез заняться своей фигурой, которая набрала несколько лишних килограммов. Однако отказаться от печенья к чаю бывает не так уж и просто. Как быть?

Очень просто – готовить печенье из амаранта. Такие сладости не только вкусные, но и полезные, диетические. Их потребление позволит избежать накопления лишних килограммов, но наполнит организм витаминами и минералами.

Амарантовое печенье с клюквой и/или сухофруктами, цукатами

Такое печенье – не просто оригинальное, но и очень вкусное. Тем, кто нуждается в сытном завтраке, подобные сладости подойдут наилучшим образом. Они станут отличным дополнением утренней чашки кофе или чая.  И позволят получить необходимую для активного дня энергию.

Обратите внимание! Такое печенье можно смело кушать и вечером, не опасаясь, что они трансформируются в лишний вес – например, при ежевечернем просмотре сериалов.

 Для приготовления такого печенья вам потребуются:Амарантовое печенье с клюквой или сухофруктами, цукатами

  • 260 грамм пшеничной муки;
  • 120 грамм муки амаранта;
  • 25 грамм семян амарант;
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки;
  • 100 грамм масла;
  • 1 куриное яйцо
  • 3 ч.л. меда или чуть больше – на свой вкус;
  • 1-2 столовые ложки неочищенного тростникового сахара;
  • может быть, немного ванили, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий;
  • 50 грамм (2-5 столовых ложек) сухофруктов: клюква, изюм, цукаты и др.;
  • около 60 грамм грубо нарезанных, слегка обжаренных грецких орехов.

Смешайте все ингредиенты (за исключением яйца и меда) с маслом, чтобы получилось рассыпчатое тесто, затем добавьте яйца, мед и орехи. Все хорошо замесите.

Теперь сформируйте рулон/рулет и оставьте в холодильнике примерно на час. Затем порежьте все на тонкие ломтики и поместите на противень, смазанный маслом.

Время выпекания в духовке, разогретой до 180 °C, составляет около 15 минут. Печеньки готовы, когда они равномерно окрашиваются в золотисто-коричневый цвет.

Амарантовое печенье с семенами

Такое печенье идеально подойдет для Рождественского стола, но самый светлый праздник в году уже прошел, поэтому у вас выбор – либо ждать Рождества будущего, либо готовить печенья уже сейчас. Я предлагаю остановиться на втором варианте.

  • 180 грамм несоленого масла;Амарантовое печенье с семенами
  • 150 грамм цельного тростникового сахара;
  • 30 грамм шоколадной стружки или кусочков шоколада;
  • 1 куриное яйцо плюс еще 1 яичный желток;
  • 1/2 ч.л. ванильного порошка;
  • 200 грамм муки по вашему выбору (например, пшеничной);
  • семена амаранта (определите количество самостоятельно — начните примерно с 50 грамм, а уже при следующем приготовлении можете скорректировать этот объем до более приемлемого вам).

Взбейте масло (должно быть комнатной температуры) с сахаром. Добавьте яйцо и яичный желток и перемешайте до тех пор, пока он не станет пенистым. Постепенно добавляйте оставшиеся ингредиенты в смесь, помешивая. А вот семена амаранта добавляйте уже в самом конце.  Поместите все это в холодильник примерно на 30 минут.

Дальше вам нужно разогреть духовку до 180 градусов и сформировать маленькие шарики из теста и надавить на лист бумаги для выпечки. Выпекайте в течение 10 минут и дайте полностью остыть перед подачей на стол.

Печеньки хорошо сочетаются с чаем.

Амарантовое ореховое печенье с бренди/ликером

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 грамм цельной пшеничной муки;
  • 30 грамм муки амаранта;
  • около 100-120 грамм жареных грецких орехов;Амарантовое ореховое печенье с бренди ликером
  • около 100 грамм несоленого масла (комнатной температуры);
  • 1 яичный желток;
  • 100 грамм сахара на ваш выбор и вкус;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1 чайная ложка ванильного порошка;
  • 1-2 ст.л. коньяка или ликера на ваш вкус (если вы не хотите употреблять алкоголь, вы также можете использовать свежее выжатый сок апельсина или что-то подобное);
  • зерна амаранта;
  • кроме того, половинки ядер грецкого ореха (жареные или не обжаренные, по вкусу).

Положите жареные грецкие орехи и 2 столовые ложки сахара в кухонный комбайн (или блендер), включите и подождите 10-15 секунд, пока смесь не станет похожей на сухой порошок.

Целая пшеничная мука, амарантовая мука и соль смешиваются в миске. В отдельной миске взбейте масло — около 30 секунд, затем постепенно добавляйте оставшийся сахар и взбивайте до появления пены (около 1-2 минут).

Добавьте яичный желток, коньяк и ваниль и перемешайте. Уменьшите скорость взбивания и перемешайте смесь с грецким орехом.

Теперь постепенно добавляйте мучную смесь. Накройте миску и дайте ей «поработать» не менее 3 часов (для достижения наилучших результатов дайте тесту хорошо выстояться на протяжении ночи).

Разогрейте духовку до 170 градусов и подготовьте противень, застеленную бумагой для выпечки. Из теста сделайте маленькие шарики, прокатывая их между ладонями, затем прокатите их в зернах амаранта с легким нажимом и положите их на бумагу для выпечки. Слегка придавите сверху. А потом вдавите немного в центр большой палец, чтобы образовалась выемка, и положите в нее половинку ядра грецкого ореха.

Поставьте в духовку для выпекания. В идеальном варианте вы вынимаете их, когда края начинают приобретать золотисто-коричневый цвет, а печенья становятся твердыми, но все же слегка поддаются давлению, что обычно происходит через 17-18 минут после начала выпекания. Затем выньте печенье из печи и поставьте остывать. В герметичном контейнере готовые печенья будут храниться около 3-4 дней.

Читайте также:  Польза пищевой соды при астме

Амарантовое печенье: идеальный десерт для взрослых и детей

Амарантовое печенье являет собой действительно идеальный десерт для взрослых и детей. Оно отличается особым, неповторимым вкусом, но при этом является еще и невероятно полезным, поскольку в нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов, необходимых для полноценной деятельности организма.

К тому же, приготовить такое печенье не составляет труда – нужно не так уж и много усилий, а все ингредиенты можно купить в любом супермаркете продуктов.

Источник

Амарантовая мука – это продукт переработки семян амаранта. Амарант, как и мука из него, с точки зрения содержания питательных веществ и витаминов очень ценен, поэтому диетологи рекомендуют употреблять продукты на его основе как можно чаще.

Состав и калорийность

В 100 г муки – 298 ккал. Амарантовая мука не содержит глютена, поэтому она незаменима для людей с непереносимостью этого белка. Другим важным преимуществом амаранта, следовательно, и муки, является наличие такого вещества, как сквален, которое задерживает процесс старения клеток. Кроме того, он богат клетчаткой, железом, магнием, а также витаминами A, E, и C. Стоит отметить также, что мука содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на систему кровообращения.

Польза и вред амарантовой муки

Амарантовая мука в значительной степени удовлетворяет потребность в белке, что очень важно, например, для вегетарианского меню.

Мука содержит лизин, важную аминокислоту, которую организм не может вырабатывать сам. Есть также фитостеролы, клетчатка, значительное количество кальция (64 мг), магния (120 мг) и железа (4,86 мг).

Чем полезна амарантовая мука

  1. Не содержит глютена. Мука отлично подходит для людей с непереносимостью глютена. Наиболее тяжелой формой непереносимости является целиакия, которая вызывает серьезные пищеварительные осложнения. Учитывая, что в амаранте нет глютена, амарантовую муку можно употреблять людям с его непереносимостью.
  2. Источник белка. Амарант содержит качественный белок. Одна чашка приготовленного амаранта содержит около 9 граммов белка, питательного вещества, которое используется каждой клеткой человеческого тела. А также он очень важен для наращивания мышечной массы и пищеварения. Белок также поможет улучшить восстановление мышц после тренировки.
  3. Помогает бороться с воспалением. Мука из амаранта – это отличный продукт, который помогает бороться с воспалениями. И что еще более важно, она способствует лечению воспалительных заболеваний, таких как остеоартрит и подагра. Противовоспалительные свойства амаранта можно объяснить наличием фитохимических веществ, которых в данном продукте питания довольно много.
  4. Польза для здоровья костей. Марганец является одним из важных минералов, содержащихся в муке, который играет существенную роль в поддержании здоровья костей. Одна чашка муки амаранта обеспечивает дневной запас марганца, что делает этот продукт одним из самых богатых источников этого минерала. Амарант также содержит белок, кальций и железо – питательные вещества, необходимые для здоровья костей. Также регулярное употребление этого продукта помогает восстанавливать сломанные, поврежденные кости и укрепляет их. Потребление амаранта является эффективным способом удовлетворения ежедневных потребностей в кальции и других полезных для костей минералах, таких как цинк и железо.
  5. Поддерживает сердце. Употребление амарантовой муки – прекрасная профилактика ишемической болезни сердца. Введение в рацион продуктов на основе этой муки может оказать благотворное влияние на пациентов, страдающих гипертонией. Также она содержит фитостеролы, которые способны понижать уровень холестерина.
  6. Профилактика рака. Белок, содержащийся в муке, играет жизненно важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Он может восстанавливать клетки, которые разрушаются при химиотерапии. Амарант проявляет сильную антипролиферативную активность в отношении раковых клеток. Мука способна останавливать их распространение. В ней также содержатся токотриенолы, относящиеся к группе витаминов E, обладающие противораковыми свойствами. Токотриенолы играют не последнюю роль в лечении и профилактике рака. Амарантовая мука содержит пептид, который может ингибировать рост определенных опухолей. Этот же пептид похож на лунасин, который обладает противоопухолевой активностью.
  7. Отличный источник лизина. Мука содержит большое количество лизина (721 мг), который является одной из незаменимых аминокислот для усвоения кальция. Он сжигает жир и поддерживает кожу, сухожилия, хрящи и кости. Лизин часто используется при лечении герпеса. Он также является иммунным усилителем.
  8. Укрепляет иммунитет. Амарант, как и мука на его основе, способствует укреплению иммунитета. Особенно этот продукт полезен для детей, страдающих аллергией. Амарант богат цинком – минералом, который помогает иммунной системе. Цинк играет важную роль, особенно в иммунной системе пожилых людей, более восприимчивых к инфекциям. Потребление продуктов, содержащих цинк, увеличивает количество Т-клеток, которые представляют собой тип белых кровяных тел, необходимых для нормальной работы иммунной системы. Т-клетки призваны уничтожать патогенные микроорганизмы, вторгающиеся в организм человека.
  9. Нормализует процессы пищеварения. Амарант богат пищевыми волокнами. Клетчатка выводит холестерин из организма, что, помимо того что приносит пользу сердцу, помогает пищеварению. Около 78 процентов клетчатки в амаранте является нерастворимыми. Такая клетчатка способствует правильному пищеварению. Мука может входить в рацион человека с синдромом протекающего кишечника, воспалением, которое препятствует проникновению крупных частиц пищи.
  10. Улучшает зрение. Амарантовая мука содержит витамин A, который, как известно, улучшает зрение.
  11. Польза при беременности. Амарант богат железом – минералом, который играет жизненно важную роль во время беременности. Он помогает доставлять кислород ребенку и поддерживает его развитие, а фолиевая кислота участвует в создании новых клеток. Железо также влияет на синтез ДНК. Дефицит фолата приводит к дефекту нервной трубки у новорожденного. Фолат считается наиболее важным витамином во время беременности.
  12. Улучшает здоровье волос. Амарант содержит лизин – аминокислоту, которую организм сам не может производить. Лизин укрепляет волосяные фолликулы и помогает предотвратить облысение у мужчин. Железо в амарантовой муке также способствует здоровью волос. Этот минерал может предотвратить преждевременное поседение.
  13. Борется с анемией. Учитывая, что мука богата железом, ее употребление может помочь в борьбе с анемией, которая является результатом недостатка этого минерального вещества.
  14. Источник омега-3 жирных кислот. Амарант является хорошим источником омега-3 жирных кислот. Потребление продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, снижает биомаркеры, связанные со многими дегенеративными отклонениями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, рак и различные воспаления.
  15. Понижает давление. Исследователи обнаружили в амаранте белок, который может ингибировать действие ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) – пептида, связанного с повышением кровяного давления. Это означает, что амарантовая мука обладает активностью, аналогичной ингибиторам АПФ, и может использоваться для контроля артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью.
  16. Стимулирует энергию и долголетие. Амарантовая мука является отличным источником необходимых минералов для правильного функционирования организма. Мука богата кальцием, фолиевой кислотой, витаминами, калием и марганцем. Все эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье, молодость и замедляют симптомы старения.
  17. Укрепление сосудов. Амарант имеет в своем химическом составе много флавоноидов, таких как рутин, которые помогают укрепить стенки капилляров и эффективно бороться с застыванием крови в венах, что наблюдается при варикозе. Кроме того, витамин C играет жизненно важную роль в выработке коллагена, который помогает восстанавливать и укреплять стенки кровеносных сосудов.
  18. Понижает уровень холестерина. Полифенолы (антиоксиданты) и масла, содержащиеся в муке, помогают снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и триглицеридов. Мощный антиоксидант сквален ингибирует выработку фермента, ответственного за выработку ЛПНП, и все это без снижения уровня ЛПВП, хорошего холестерина.
Читайте также:  Мед из клевера польза и вред

Амарантовая мука при похудении

Амарантовая мука при похудении

Хотя это не специфическая пища для похудения, амарантовая мука может быть дополнением к диете. Клетчатка, содержащаяся в амаранте, способствует подавлению аппетита, а это препятствует перееданию. Также в ней содержится белок, способствующий сжиганию жиров и укреплению мышц. Он влияет на выработку гормона, отвечающего за насыщение организма, подавляющего чувство аппетита. В муке содержится совсем немного жира, а это очень ценно в период диеты. Мука довольно низкокалорийная – всего 298 ккал на 100 г.

Полезна ли амарантовая мука для диабетиков

Хотя амарантовая мука имеет высокий гликемический индекс, на удивление, он не оказывает вредного влияния для диабетиков. Исследование показало, что амарант способствует повышению уровня инсулина и снижению уровня сахара в крови. Поэтому потребление амарантовой муки в умеренных количествах может быть полезным для диабетиков.

Амарантовая мука в косметологии

Амарантовая мука содержит дубильные вещества, поэтому она отлично подойдет для приготовления косметических масок. Например, мука очень полезна для жирной кожи, так как способствует устранению покраснений, воспалений, мелких прыщей и угревых высыпаний, а также способна отбеливать кожу. Можно готовить маски и для сухой кожи, поскольку она содержит масла, поэтому не нужно будет добавлять другие жирные компоненты.

Как принимать амарантовую муку

Мука амаранта достаточно универсальна, поэтому ее можно использовать и как основной ингредиент блюда, и в качестве дополнительного. Наиболее часто мука используется в выпечке, которая на ее основе получается ароматной и пышной. Мука подходит для вегетарианской кухни, а также в качестве питания для людей, сидящих на диете.

Мука из амаранта может быть использована для приготовления блинов, хлеба, булочек, кексов, печенья и многого другого. Важно отметить, что употребление муки в полусыром виде может вызвать пищевое отравление.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу амарантовой муки, у нее есть и противопоказания. Запрещено включать муку в рацион:

  • при панкреатите;
  • воспалении почек и мочеиспускательной системы;
  • холецистите;
  • наличии камней в желчных протоках;
  • хронических патологиях в период обострения.

Что можно приготовить из амарантовой муки: рецепты

Хлеб

Это рецепт коричного хлеба на основе амарантовой муки.

Хлеб из амарантовой муки

Ингредиенты:

  • 1/2 чайных ложки активных сухих или быстрорастворимых дрожжей;
  • 200–250 г теплой воды;
  • 400 г амарантовой муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • 35 г сахара;
  • 85 г масла;
  • 20 г обезжиренного сухого молока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • 2 чайные ложки неотбеленной муки общего назначения;
  • 1 яйцо.

Как сделать:

  1. Нужно смешать дрожжи с мукой и водой, добавить сухое молоко, соль. Учитывайте: чем больше муки будет добавлено, тем тяжелее и суше будет хлеб. После этого помещается тесто в емкость, которую перед этим нужно слегка смазать маслом. Накройте ее и дайте тесту подняться при комнатной температуре, пока оно не увеличится вдвое – это может занять около 60 минут.
  2. Пока тесто поднимается, сделайте начинку, смешав вместе сахар, корицу и муку.
  3. Перенесите тесто на смазанную маслом рабочую поверхность. Распространите тесто по всей поверхности (приблизительный размер – 15 на 50 см).
  4. Смажьте тесто смесью яйца и воды и равномерно посыпьте начинкой.
  5. Начиная с короткого конца, сверните тесто в рогалик.
  6. Пальцами запечатайте оставшиеся части.
  7. Перенесите тесто на слегка смазанную жиром форму для хлеба.
  8. Дайте хлебу подняться (около 1 часа). Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 175ºC.
  9. Выпекайте хлеб в течение 40–45 минут.
  10. Выньте хлеб из духовки. Дайте ему полностью остыть перед нарезкой.
Читайте также:  Тмин свойства польза и вред

Блины

Ингредиенты:

  • 1 чашка муки амаранта;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • полстакана молока;
  • полстакана воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка масла;
  • морская соль.

Как сделать:

  1. Поместите в миску муку, соль и разрыхлитель. Добавьте молоко, воду и перемешайте. Затем добавьте яйцо и взбейте. Дайте тесту настояться около часа.
  2. Разогрейте сковороду, добавьте немного масла, а затем небольшое количество теста.
  3. Готовить нужно до появления небольших пузырьков, после перевернуть и обжарить другую сторону.

Оладьи

Ингредиенты:

  • кислый кефир или простокваша – 500 мл;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • амарантовая мука – 50 г;
  • 2 яйца;
  • 2 ст л. сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • соль.

Как сделать
В емкость, наполненную кефиром, добавить соду, сахар и соль. Помешивая, понемногу нужно добавить муку. Вначале нужно всыпать амарантовую, а затем пшеничную. Если консистенция слишком густая или жидкая, следует добавить немного муки либо кефира.

Оладьи необходимо обжаривать на небольшом количестве растительного масла.

Печенье

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 130 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.

Как сделать:

  1. Взбейте яйца и сахар.
  2. Растопите сливочное масло, добавьте его к яйцам и перемешайте.
  3. Затем, не прекращая помешивания, нужно не спеша добавлять муку.
  4. Прежде чем помещать тесто в формочки, ему нужно дать настоятся 10 минут.
  5. Выпекать нужно минут 10–15, температура должна быть 200ºC.

Каша

Ингредиенты:

  • 1 стакан амарантовой муки;
  • 2 стакана воды;
  • соль;
  • сахар.

Как сделать:

  1. На медленном огне в воду нужно постепенно, помешивая, высыпать муку.
  2. Варить около 10 минут. Посолить и добавить сахар.
  3. Приготовленную кашу нужно сдобрить маслом (растительным).

Кексы

Ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • 100 г меда;
  • 5 г ванилина;
  • 300 г муки амаранта;
  • 30 г грецких орехов;
  • 80 г изюма;
  • 5 г корицы;
  • соль;
  • сода;
  • молотая корица;
  • растительное масло.

Как сделать:

  1. Налить воду в емкость, добавить мед и масло. Затем перемешать и подождать, пока растает мед.
  2. Добавить ванилин.
  3. Взять отдельную емкость и смешать молотые орехи с мукой, добавить соль, соду и корицу. Затем нужно всыпать изюм.
  4. После эту сухую смесь нужно добавить к маслу и меду и взбить.
  5. Тесто поместить в формочки, заполнить их на 2/3.
  6. Поместить это все в разогретую духовку (до 220 градусов) на полчаса.

Видео: рецепт запеканки из амарантовой муки
Развернуть

Интересные факты об амаранте

Интересные факты об амаранте

  1. Название «амарант» происходит от греческого слова «амарантос», что означает «вечный» или «неувядающий». Название относится к цветочным почкам амаранта, которые сохраняют яркую окраску даже после высыхания.
  2. Амарант использовался в различных религиозных церемониях в культуре ацтеков.
  3. Листья амаранта съедобны и используются в азиатской кухне.
  4. Семена амаранта традиционно употребляются с медом и сахаром во время мексиканского фестиваля «День мертвых».
  5. Семена амаранта не содержат глютена, и их можно безопасно употреблять людям с диагнозом целиакия.
  6. Амарант снижает уровень холестерина в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.
  7. Амарант имеет прямой толстый стебель, высота которого может колебаться от нескольких сантиметров до нескольких метров в зависимости от вида.
  8. Цветет летом и осенью. Он относится к группе самоопыляющихся растений. Амарант имеет широкие листья, которые могут быть светлыми, темно-зелеными, красноватыми, покрытыми фиолетовыми прожилками или пестрыми. Имеет фиолетовые, красные или золотые цветы в форме миниатюрных зернистых бутонов. Амарант завершает свой жизненный цикл через один или несколько лет в зависимости от вида.

Амарант является отличным источником белков, пищевых волокон, витамина Е, железа, кальция, магния и омега-3 жирных кислот. Амарант обладает лучшей питательной ценностью, чем пшеница и рис, и в отличие от них он является отличным источником L-лизина, незаменимой аминокислоты, которая способствует усвоению кальция и синтезу коллагена, эластина, гормонов и антител в организме человека.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник