Йогуртовое мороженое польза или вред

Ученые все чаще приходят к выводу, что мороженое не только помогает справиться с летней жарой и доставить удовольствие взрослым и детям, но и является средством для профилактики некоторых заболеваний, например, дисбактериоза.

Нарушение нормальной кишечной микрофлоры проявляется расстройствами пищеварения, а также ослаблением иммунитета и признаками авитаминоза (у женщин еще и гинекологическими заболеваниями), наблюдается процесс ухудшения всасывания веществ, усвоения железа и кальция, синтеза витаминов, утрачивается способность к активации различных ферментов. Содружество полезных микробов в организме – вещь хрупкая. Но дисбактериоз – это еще не болезнь. Однако дальнейшее развитие ситуации приводит к замещению полезной флоры патогенной.

Врачи говорят, что только внедрение в пищевую промышленность широкого спектра продуктов питания, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, а именно свойствами, нормализующими кишечную микрофлору, могло бы существенно ограничить распространение дисбактериоза.

И здесь молочно-кислой профилактике нет равных. Пакеты, бутылки и стаканчики с кефирами, йогуртами, простоквашами и т.д. различаются и вкусом, и названиями, и происхождением (все они от заквасок на различных бактериях), но обязанности у всех одинаковы: они поддерживают кишечную флору.

На первый взгляд все очень просто. Для правильного пищеварения необходима определенная кишечная микрофлора, а для ее сохранения – кисломолочные продукты с «правильными» бактериями. Кефир, кумыс, йогурт, ацидофилин содержат полезную пробиотическую микрофлору и потому полезны всем и каждому. Врачи не зря рекомендуют эти продукты.

Йогурт – именно тот продукт, который и принесет вам пользу, и порадует своим вкусом. Последние шесть лет в Европе наблюдается настоящий йогуртовый бум: европейцы стали съедать за год в среднем по 13—15 кг йогурта, а финны — до 35 кг. Мы же пока, как всегда, отстаем: в России этот показатель не более 2-3 килограммов в год.

Любой йогурт готовится на основе йогуртовой закваски — болгарской палочки и термофильного стрептококка (далее йогуртовые культуры). Именно эти молочно-кислые культуры делают вкусный продукт еще и полезным. Бактерии поглощают лактозу (молочный сахар), вырабатывая молочную кислоту и ферменты, необходимые человеку для полноценной здоровой жизни. Однако целебные свойства этих бактерий сохраняются только в “живых” или “коротких”, йогуртах, не прошедших тепловую обработку. Срок хранения таких йогуртов не превышает 30 дней при температуре от +2 до +8°С. “Долгие” же йогурты могут храниться более трех месяцев даже не в холодильнике. Продлить им жизнь удается либо с помощью консервантов (это лишает йогурты всех полезных свойств), либо благодаря тепловой обработке, которая позволяет сохранить все минеральные вещества, но бактерии погибают, и часть витаминов разрушаются.

В последнее время на прилавках наших магазинов все больше появляется йогуртов, подвергающиеся тепловой обработке и в состав которых, входят большое количество немолочных компонентов. С одной стороны, они снижают себестоимость продукции, иногда улучшают вкусовые свойства, расширяют ассортимент, а с другой всегда и неизбежно уменьшают полезность продуктов.  Подлинной гарантией того, что купленный вами йогурт окажется полезным и качественным, может стать только хорошо известное имя его производителя. Небольшие и малознакомые компании или молочные заводы, желая добиться определенного процента жирности, часто добавляют в продукт растительные жиры, например, пальмовое масло, а в качестве красителя используют свекольный сок и ароматизатор «клубничный», называя такой йогурт “клубничным”. Технологи считают, что замена натурального молока сухим вполне безобидна, однако молочный белок в таком “экономичном” йогурте гораздо хуже усваивается организмом.

В прошлом году несколько необычный способ поправить здоровье сибиряков с помощью МОРОЖЕНОГО предложили специалисты новосибирской компании «Инмарко».
Как оказалось, именно этот продукт является идеальным средством для попадания в организм живых йогуртовых культур. Как мы уже писали выше, дело в том, что эти полезные микроорганизмы, которые являются важнейшим звеном процесса пищеварения, довольно привередливы и требуют создания им определенных условий.

Так, они не выносят высоких температур и лучше всего сохраняют свои качества в стерильной молочной и кисломолочной среде, что и привело специалистов к мысли “подсаживать” их в охлажденные молочные продукты. В замороженных продуктах, таких как мороженое, йогуртовые бактерии находятся в состоянии «анабиоза». Поскольку бактерии неактивны и находятся в «спячке», они значительно лучше сохраняют свою жизненную активность. Это позволяет поддерживать высокий уровень их концентрации в продуктах, эффективность от употребления которых возрастает в несколько раз.
Специалисты компании «Инмарко» некоторое время решали проблему, как добиться сохранения лечебных свойств живых йогуртовых культур при сохранении вкусовых качеств мороженого.
Теперь это стало  возможно. На прилавках магазинов в 2003 году появилась серия йогуртного мороженого «Любимым» В состав мороженого «Любимым» входят живые йогуртовые культуры, которые не подвергались тепловой обработке. В этом замороженном состоянии «анабиоза» они попадают в организм человека и начинают активно действовать. Таким образом, покупатель застрахован от риска приобрести «долгий» йогурт, который не приносит пользы для здоровья.

Читайте также:  Гранатовый сок польза и вред при сахарном диабете

В мороженом «Любимым» йогуртные культуры в сочетании с кусочками клубники, вишни и персика создают нежный и легкий вкус мороженого. Данный вид мороженого содержит кальций и витамины В2 и В12, витамин С. Можно смело сказать, что «Любимым» йогуртное с кусочками ягод и фруктов  – это здоровье и удовольствие вместе в одной упаковке.

Для любителей эскимо компания «Инмарко» выпускает мороженое «Джемка» с йогуртом», которое тоже можно назвать мороженым для здорового образа жизни. Вкуснейший джем из клубники в сочетании с йогуртовым мороженым – это настоящее удовольствие для сладкоежек, легкое, полезное и очень вкусное лакомство.

Покупая настоящее йогуртное мороженое,  вы выигрываете, поскольку йогуртное мороженое может храниться в морозильной камере 2-3  месяца и более при температуре не выше – 18С, тогда как йогурт не более 2-3 дней. Тем более, что маленькие сроки хранения заставляют производителей йогуртов идти на ухищрения и выдавать за живые йогурты обычные молочные десерты, которые не несут никакой пользы.

В мороженом же «Любимым» полезные йогуртные бактерии находятся под действием низких температур в состоянии анабиоза, поэтому и могут так долго (2-3 месяца) сохранять полезные свойства, в отличие от обычного йогурта.  

По словам специалистов молочной промышленности, многие производители йогуртного мороженого используют в приготовлении сухие йогуртные порошки, либо подвергают молочную смесь тепловой обработке. Понятно, что такое мороженое пользу организму не принесет. Поэтому мы хотим выделить новосибирскую компанию «Инмарко», выбравшую одним из направлений своей работы лечебно-профилактическое направление.  В настоящее время, компания работает над увеличением сроков годности йогуртной продукции, внедрением в производство новых продуктов, обладающих высокими лечебными свойствами.

Еще один важный показатель ценности йогуртного мороженого, а значит, и его целебной силы, — жирность. Ведь все кто заботится о своей фигуре,  хотят получить от продукта как можно большую пользу для организма, и как можно меньше калорий. Йогуртное мороженое подходит и для этого случая. Жирность мороженого составляет 6% и у обычного сливочного йогурта тоже около 6%. Однако в 100 гр мороженого содержится бОльшее количество витаминов, минеральных солей (кальций, магний), которые так нужны организму и большее количество белка, чем в обычном йогурте.  В этом есть безусловная ценность, так как  «съедая» меньшее количество калорий, Вы получаете большее количество всех полезных веществ, которые есть в молоке, в силу того, что рецептура мороженого отличается составом от йогурта.

Также йогуртное мороженое «Любимым» подходит и для людей, которые страдают непереносимостью молочного сахара – лактозы. Они могут есть только фруктовый лед, но если им захотелось настоящего мороженого на молочной основе, то йогуртное мороженое «Любимым» есть выход из ситуации. Бактерии, содержащиеся в мороженом в процессе сквашивания, сбраживают молочный сахар – лактозу до молочной кислоты. Можно спокойно употреблять в пищу йогуртное мороженое, поскольку остаток лактозы очень маленький.

Кроме того, не забывайте, что мороженое и удовольствие неразделимы. С этим холодным продуктом нередко связаны самые теплые воспоминания о детстве. Как выяснили британские ученые, изучающие факторы получения  удовольствия, мороженое буквально делает людей счастливыми. Любители мороженого более спокойны, довольны и надежнее защищены от стрессов. По мнению британских ученых, входящие в мороженое ингредиенты влияют на содержание серотонина, который находится в мозге и отвечает за получение удовольствий, потребление мороженого приводит к уменьшению воздействия стресса на человека. Кроме того, молоко и сливки, из которых делают мороженое, содержат триптофан, успокаивающий нервную систему и помогающий справиться с бессонницей.  Мороженое, так же, как шоколад и бананы, заставляет мозг вырабатывать гормон серотонин, известный как “гормон счастья”.
Так что любимое лакомство детей и многих взрослых – мороженое  не только помогает снимать стрессы, обладает успокаивающим и даже седативным (мягким снотворным) действием, но и лечит синдром хронической усталости.

Итак, мороженое сегодня не просто вкусное лакомство, оно становится лечебным продуктом. Прежде всего, это йогуртное мороженое, которое помогает проводить профилактику дисбактериоза. Йогуртовые культуры в этом продукте намного дольше и лучше сохраняют свою жизненную активность. Кроме того, от мороженого поднимается не столько стрелка весов, сколько настроение.

Хочешь быть счастливым, ешь мороженое!  

Источник

Лакомства на основе йогурта – отличная альтернатива жирным сливочным десертам. Например, замороженный кисломолочный продукт вполне заменит традиционное мороженое. Разнообразить лакомство помогут свежие или консервированные фрукты и ягоды, кокосовая стружка, орехи, шоколад.

Десерты из йогурта: оригинально и полезно

Как заморозить йогурт

Замораживать можно любой йогурт: покупной или домашний. В промышленных условиях продукт взбивается и замораживается в специальном приборе, который превращает обычный йогурт в воздушную кремообразную массу. Ее выдавливают в стаканчики или рожки, дополняя разнообразными топингами: сиропами, вареньем, свежими ягодами, кусочками фруктов или фруктовым пюре. Многим нравится йогурт с ореховой, кокосовой или шоколадной посыпкой.

Читайте также:  Стакан воды с яблочным уксусом натощак польза

Освежающее кисловато-сладкое лакомство не слишком калорийно, но достаточно питательно. Однако тем, кто следит за весом, стоит следить за размером порций и количеством сладких добавок, ведь все они добавляют десерту калорий.

В домашних условиях можно делать своеобразное мороженое на основе йогурта, замораживая продукт прямо в стаканчиках. Такой вариант особенно нравится детям. В магазинах продают заготовки, которые достаточно поместить в холодильник и через определенный промежуток времени извлечь готовый десерт. Существуют и домашние варианты взбивания йогуртового мороженого, процесс занимает несколько больше времени, зато результат порадует не только малышей, но и  взрослых. Десерт получится вкусным и очень полезным: йогурт улучшает пищеварение, восстанавливает кишечную микрофлору, обогащает ценными микроэлементами и витаминами.

Простой десерт из йогурта: пошаговый рецепт

Как заморозить йогурт

Для приготовления можно использовать любой йогурт, в том числе и ароматизированный. Продукт с живыми бактериями не принесет особой пользы, при заморозке они в любом случае погибнут. Зато аппетитный самодельный йогурт вполне подойдет, из него получаются очень насыщенные по вкусу десерты.

Ингредиенты:

  • 100 мл йогурта;
  • 50 г свежей клубники;
  • 1 ч. л. сахара иди сахарной пудры.

Смешать йогурт с сахаром до полного растворения кристаллов. Клубнику промыть, обсушить, мелко нарезать. Добавить кусочки ягод в йогуртовую массу, перемешать. Тем, кто не любит клубнику, можно использовать другие мягкие фрукты: бананы, яблоки, абрикосы, переспевшие персики или груши. Чем ярче вкус и аромат плодов, тем более вкусным получится десерт.

Разлить продукт по формочкам. Подойдут и обычные стаканчики из-под готового йогурта, предварительно промытые и просушенные. Поставить заполненные емкости в морозильную камеру холодильника. Когда домашнее мороженое немного схватится, достать формы, воткнуть в середину каждой деревянную палочку от мороженого. Десерт будет готов через 30-40 минут. Аккуратно извлечь его из формочек, есть немедленно. Домашнее йогуртовое мороженое очень быстро тает.  

Легкий диетический десерт: поэтапное приготовление

Как заморозить йогурт

Тем, кто следит за весом, но не хочет отказываться от десертов, отлично подойдут лакомства из замороженного йогурта. Дополнительный плюс – высокая питательная ценность, один холодный стаканчик вполне заменит обычную трапезу: завтрак, полдник или даже ужин. Сахар использовать не стоит, гораздо полезнее делать замороженный йогурт с жидким медом.

Ингредиенты:

  • 1 чашка натурального йогурта из обезжиренного молока;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 1 спелый банан;
  • 1 персик;
  • 1 небольшая сладка груша;
  • щепотка ванилина (по желанию).

Фрукты вымыть и обсушить. Йогурт (предпочтительно домашний) смешать с медом. Банан размять вилкой или пропустить через кухонный процессор, грушу и персик очистить и очень мелко порезать. Смешать фруктовые наполнители с медово-йогуртовой массой и выложить в контейнер.

Довести до нужной кондиции в морозильной камере холодильника, каждые полчаса взбивая массу вилкой. Эта простая операция не даст образовываться кристалликам льда, масса будет более пластичной и однородной. Подавать замороженный йогурт в креманках, украсив любыми свежими ягодами.  

Почти мороженое: десерт для тех, кто любит сладкое

Как заморозить йогурт

Хотя из йогурта обычно готовят низкокалорийные лакомства, можно рискнуть и сделать невероятно вкусный десерт с более насыщенными компонентами. Важное условие – использовать только натуральные качественные продукты, без химических красителей, ароматизаторов и других ненужных добавок. Вместо обычной сгущенки можно использовать концентрированный продукт с сахаром и какао, получится необычный шоколадно-йогуртовый десерт. Такое оригинальное мороженое вполне подойдет для праздничного стола, при этом порции не должны быть слишком большими.

Ингредиенты:

  • 100 г несладкого йогурта из цельного молока (предпочтительно домашнего);
  • 200 г жирных сливок;
  • 100 г сгущенного молока.

Сливки взбить миксером в пышную устойчивую пену. Добавить йогурт и сгущенное молоко, аккуратно перемешать, стараясь, чтобы масса не опала. Поместить емкость в морозильную камеру, через 2 часа извлечь и еще раз взбить. Снова заморозить массу.

Разложить замороженный йогурт по креманкам. Можно выдавить его из кондитерского мешка в виде красивых витых башенок. Каждую порцию украсить свежими ягодами: малиной, черникой, ежевикой, половинками клубники. Альтернативный вариант – посыпка молотыми грецкими орехами и стружкой из темного шоколада. Каждую порцию можно увенчать коктейльной вишенкой, десерт приобретет завершенный вид и будет отлично смотреться на фотографиях и видео.

Источник

Йогуртовое мороженое польза или вред

Вслед за ЕС и США на российском рынке начинают появляться новые категории товаров – функциональные продукты с добавленной пользой для организма. Новому потребителю, как прогнозируют эксперты, будет недостаточно, чтобы продукт просто удовлетворял его потребность в калориях, он будет делать ставку на его пользу. Milknews оценил рынок одного из таких функциональных продуктов – кисломолочного мороженого – и рассказывает, как его делать и кто уже начал занимать эту нишу.

Читайте также:  Хозяйственное мыло польза для растений

Интерес к функциональным продуктам связан с активно растущим трендом на здоровый образ жизни. Как уже писал ранее Milknews , в России эта тенденция получила толчок с 2003 года вместе с “бумом” на фитнес-клубы и спорт. С 2012 года к волне всеобщего оздоровления подключился и продовольственный сектор. 

Потребители стали активно интересоваться продуктами, которые помогают поддерживать здоровье организма. Кисломолочное мороженое появилось на российском рынке вместе с другими видами функционального мороженого, например, мороженым без сахара или спортивным мороженым с добавлением протеина, но пока стало наиболее популярным из функциональной категории. 

Как делают йогуртовое мороженое?

В 2016 году ГОСТ впервые закрепил рецептуру и характеристики кисломолочного мороженого в России. Стандарт относит к кисломолочному мороженому две категории продуктов, отличающиеся способом приготовления. Йогуртным или простоквашным мороженым может называться только то лакомство, которое было произведено с использованием соответствующих заквасок. Если же йогурт, простокваша или другой кисломолочный продукт был смешан с мороженым уже в готовом виде, то продукт должен называться «мороженое с йогуртом», «мороженое с простоквашей» и др. Но даже в этом случае массовая доля кисломолочки должна быть не меньше 30%.

Согласно ГОСТу, на конец срока годности содержание молочнокислых микроорганизмов должно соответствовать указанному в ТР ТС 033/2013 для продуктов, обогащенных пробиотиками – то есть, не менее 1 × 10⁶ КОЕ/см³.

Стандарт также определяет список разрешенных добавок в мороженое: в частности, фруктовый вкус и цвет можно создавать с помощью соков, пюре и свежих фруктов, но не с помощью искусственных красителей и ароматизаторов. Кисломолочное мороженое по ГОСТу также не допускает использование растительного жира (за исключением жира в шоколадной глазури).

Еще одна подкатегория – замороженный йогурт, который продаётся в кафе-мороженых и точках продаж франшиз. Однако несмотря на созвучие названий, фрозен-йогурты отличаются от кисломолочных йогуртов по составу. В то время, как в производстве мороженого основную долю занимают цельное молоко и сливки, в замороженных йогуртах основная доля приходится на уже готовый йогурт, сахар и воду.

Издание «Империя холода» отмечает, что во время транспортировки кисломолочного продукта повышается риск размножения микробов. Проблему можно предотвратить, пастеризуя молочно-кисломолочную смесь, но это убивает бифидобактерии – главное полезное качество продукта. Поэтому производителям в любом случае придётся использовать живые кисломолочные культуры.

Для кисломолочного мороженого характеры те же самые полезные свойства, которые можно отметить и в других продуктах с бифидобактериями. Это подтвердили российские учёные, разработавшие свою рецептуру холодного лакомства. В исследовании, опубликованном в журнале «Вестник Международной академии холода» в 2018 году, они отметили, что совместное культивирование бифидо- и лактобактерий повышает содержание летучих жирных и органических кислот в продукте.

Мороженое с пробиотиками в мире

В Соединённых Штатах, начиная с прошлого года, Unilever продает линейку мороженого с пробиотиками Culture Republick. В ней, помимо сливочных сортов, есть и безлактозное мороженое.

 

Casper’s Ice Cream из Юты (США), выпускающий сендвичи FatBoy, вышел на рынок обогащённого мороженого с линейкой Active D’Lites. В отличие от предложения Unilever, мороженое с пробиотиками от Casper’s Ice Cream продается не в пластиковых ведёрках, а в виде пломбира («мороженого по-европейски»).

Для сравнения, в Беларуси группа компаний Unilever выпускает йогуртовое мороженое под финским брендом Jättis Yogu. 

Категория в России

По данным Аналитического центра Milknews, в 2018 году в России было произведено 1,3 тыс. тонн кисломолочного мороженого – всего 5,8% от общего объема произведённого мороженого (446,8 тыс. тонн). Схожие данные по рынку предоставляет и Союз мороженщиков России, однако он не отслеживает продажи кисломолочного мороженого. Крупные российские производители мороженого не стремятся выпускать йогуртное мороженое в широкую розницу. Исключение составляет продукция торговых марков «Коровка из Кореновки» и «Башкирское мороженое».

Этим пользуются средние и малые производители – например, ИП Шибаланская А.А (Нижегородская область), которая выпускает линейку «Здоровое мороженое». Десерт на основе ацидофилина выпускала и ООО «Миссис Айси» (Московская область, г. Химки), однако в настоящий момент реализация приостановлена. В разговоре с Milknews представитель компании отметил, что возвращение на рынок ожидается в 2020 году.

– Рынок функциональных молочных продуктов в целом растёт, однако в России пока рано говорить об их массовой популярности. Рост интереса к функциональному мороженому, включая мороженое на основе кисломолочных продуктов, свойственен крупным городам, – рассказал генеральный директор Национального союза производителей молока Артём Белов.

Автор: Юрий Литвиненко
Теги: мир бизнес Юрий Литвиненко

2941 просмотр

Источник