Кабачки польза и вред детям
Кабачки любят почти все дети. Это универсальный овощ с нейтральным вкусом, благодаря чему его можно использовать для приготовления любых категорий блюд: супов, гарниров и даже десертов. Кабачки крайне редко способны вызвать аллергию, из-за чего многие педиатры рекомендуют их в качестве первого прикорма деткам, склонным к дерматиту или иным заболеваниям схожего характера.
В чем полезность кабачков
Кабачки очень хорошо воспринимаются еще неокрепшей пищеварительной системой малышей. Одно из важных достоинств – в них содержится большое количество пектина, это особая клетчатка растительного происхождения. Она мягко действует на кишечник, усиливая его перистальтику. Если ваш малыш склонен к запорам, не спешите покупать для него таблетки – попробуйте добавить в рацион кабачковое пюре или суп.
Пектины – это растворимая клетчатка, в отличие от нерастворимой она действует мягко, не раздражая пищевод и желудок. Есть у нее и другие полезные свойства: абсорбирует и выводит токсичные вещества, в том числе излишки соли и холестерин. Хотя кабачок дает ощущение сытости, на самом деле в 100 г овоща содержится всего 24 ккал, а значит, он показан деткам, которые склонны к ожирению.
Содержащиеся в кабачках углеводы легкоусвояемые, следовательно, не станут причиной повышения уровня глюкозы в крови – этот овощ можно кушать даже диабетикам. Но и это не все: в скромном плоде содержится аскорбиновая кислота и витамин E, группа витаминов B и другие. Есть в нем и минералы: кальций и магний, столь важные для работы сердца, железо – положительно влияющий на состав крови, фосфор, а также магний. И пусть их не так много, как в некоторых фруктах, зато они практически не разрушаются во время приготовления блюд – это обусловлено и особой структурой клеток, и малой продолжительностью термического воздействия.
Вероятно, в магазинах вы встречали разные сорта кабачков. Самые сочные – светло-зеленые, с тонкой кожицей. Менее водянистые – цуккини, обладающие особо сладким вкусом. Приятный вкус имеют и желтые кабачки. По пищевой ценности все сорта практически одинаковы.
Когда деткам не стоит давать кабачки
В крайне редких случаях кабачок может стать причиной аллергии. В этом случае его следует незамедлительно исключить из рациона. В группе риска малыши с аллергическим ринитом, вызванным пыльцой таких трав как полынь или амброзия. Если после употребления блюд из кабачков заметите проблемы – обязательно обратитесь к врачу для выяснения причин.
Не следует давать ребенку кабачок в период обострения недугов, связанных с пищевым трактом, в том числе при диарее. Если у малыша обнаружены проблемы с почками – необходимо уточнить у доктора, можно ли ему предлагать этот овощ. Такие меры предосторожности обусловлены легким мочегонным действием, которым обладают кабачки.
Как вводить кабачок в рацион малышей
В первый раз лучше всего приготовить крохе кабачковое пюре. Важный нюанс – не надо добавлять в него соль. Маленькие детки, в отличие от взрослых, нормально воспринимают натуральный вкус продуктов, тем более – кабачок. В первый раз его можно предложить в полгода. Если малыш искусственник – раньше, в 4-5 месяцев. Вводить его в рацион следует крайне осторожно, по следующей схеме:
- первую порцию дайте утром – не более 5 г, это около половины чайной ложки;
- каждая последующая порция должна быть на 5 г больше предыдущей – в течение недели;
- доведите норму до 50 г (приблизительно).
Когда малыш подрастет, ему можно будет давать на утреннее кормление около 60-70 г пюре из кабачков (7-8 мес.). Чаще всего кабачки предлагают в комбинированных пюре – с морковкой, картошкой, с луком, разумеется, если ребенок его нормально переносит. К 10 месяцам малыш становится почти большим – его порция к этому времени может составлять 100 г.
Важно! Сначала даете прикорм и лишь после него – грудное молоко или детское питание.
Внимательно следите за поведением ребенка и состоянием его здоровья. Стул стал более жидким? Это не повод для тревоги, но вам надо быть более бдительными. Появились подозрительные высыпания на коже? Исключите кабачки из меню на 10-14 дней, после чего введите в рацион повторно. Если опять будут проблемы – до года больше их не предлагайте.
Рецепты
А теперь пришла пора поделиться рецептами блюд из кабачков. До года ограничивайтесь преимущественно пюре и супчиком, после года меню можно расширить.
Запеканка из кабачков с твердым сыром
Вкусное блюдо быстро готовится, а кушать его можно уже с полутора лет. Вам потребуется:
- 2 небольших кабачка;
- 30 г тертого на мелкой терке сыра;
- 3 яйца, желательно домашних, позаботьтесь о том, чтобы они были свежими.
Помытые и очищенные от кожицы овощи нарежьте кусочками толщиной до 2,5 см. Тщательно взбейте яйца. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, можете ее посыпать панировочными сухарями. Уложите на нее кабачки в 1 слой, залейте все взбитыми яйцами, сверху посыпьте сыром. Выпекать в умеренно прогретой духовке в течение 25 минут. Готовое блюдо полить сметаной. По желанию можно посыпать зеленью – укропом и петрушкой.
Фаршированные кабачки
В качестве начинки – мясо и рис. Блюдо получается очень вкусным за счет насыщения мяса овощным соком. Фарш выходит нежный, невероятно ароматный. Вам потребуются следующие продукты:
- полстакана риса;
- 2-3 небольших кабачка;
- 300 г фарша;
- зелень;
- фарш, лучше всего из телятины, но можно и говядину – 300 г;
- репчатый лук небольшого размера;
- полстакана сметаны;
- соль – по вкусу.
Сначала готовим начинку. Рис слегка подварить, чтобы он оставался слегка твердым. Пока готовится, чистите кабачки от кожуры, разрезаете их на 4-5 частей (поперек), вынимаете сердцевину, но не до конца, чтобы осталось «донышко» – у вас должны получиться небольшие стаканчики. Вынутую мякоть овощей перемалываете с помощью блендера, добавляете в массу лук с зеленью, затем – подваренный рис с солью. Фаршируете кабачки, после чего запекаете в духовке.
Крем-суп из кабачков
Этот супчик незаменим в летнее время. Варится очень быстро, детки его кушают с огромным удовольствием и, конечно, он намного вкуснее, чем традиционные первые блюда с картошкой и крупами. Вам потребуются:
- полтора стакана молока;
- 2 небольших кабачка;
- зелень;
- щепотка соли.
Молоко поместите в сотейник, на среднем огне доведите до кипения, пока оно нагревается, вы успеете почистить и нарезать кабачок на небольшие кубики и добавить их в посудину. Проследите за тем, чтобы овощи были едва прикрыты молоком. Как закипит – проварить не более 10 минут, добавить соль. Завершающий этап – взбивание блендером: до тех пор, пока смесь не станет однородной, без комочков. Перед подачей украсить зеленью.
Кабачковый омлет
Легкое блюдо идеально подходит для жаркого дня, когда у многих малышей снижается аппетит. Потребуется:
- 2 свежих яйца (если они в кастрюле с водой держатся около днища – значит, им 1-2 дня, частично поднимаются – 3-4 дня, всплывают кверху – детям не давать);
- 1 небольшой кабачок;
- соль на кончике ножа;
- подсолнечное масло.
Яйца взбить в пену, добавить соль, добавить натертый и отцеженный от излишков сока кабачок, помытую и просушенную зелень (предварительно мелко нарезанную). Готовой смесью необходимо залить предварительно разогретую и слегка промасленную сковороду. Важно! Омлет надо готовить на слабом огне – тогда он прожаривается равномерно и получается более вкусным.
Матрица продуктов: Кабачки ????
Дата: 14.07.2016.
Обновлено: 11.03.2020
Источник
Ð-наеђе ли вы о ђом, чђо диеђологи Ñчиђаюђ кабачок не проÑђо полезным продукђом, а лечебным продукђом? То еÑÑ’ÑŒ ÑпоÑобным заменÑÑ’ÑŒ лекарÑђва при некођорых болезнÑÑ….  ОÑобенно цениђÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñ‡Ð¾Ðº в деђÑком пиђании.
Ð’ чем же польза кабачка? Чем ђак знамениђ Ñђођ чуђь ли не первый подарок полей, чђо диеђологи очень рекомендуюђ включађь его в деђÑкий рацион?
Ð’ кабачке, преимущеÑђвенно в его кожуре ÑодержиђÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»ÑŒÐ½Ð¾ большое количеÑђво виђаминов и микроÑлеменђов. Из минеральных Ñолей в кабачке больше вÑего калиÑ. Также еÑÑ’ÑŒ єоÑєор, кальций, магний. Ð’ небольших количеÑђвах приÑуђÑђвуюђ нађрий, железо и Ñера. Среди ÑодержащихÑÑ Ð² кабачке микроÑлеменђов можно выделиђь молибден, ђиђан, лиђий, цинк, алюминий.. Из виђаминов в овоще ÑодержиђÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ виђамина С, карођина, никођиновой киÑлођы, Ð’1 и Ð’2.
ПоÑђому лечебные ÑвойÑђва кабачка будуђ выше, еÑли кабачок не чиÑђиђь перед пригођовлением. Ведь именно в кожуре ÑодержиђÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÑŒÑˆÐµÐµ  количеÑђво виђаминов и микроÑлеменђов. Ðе нужно ђакже забывађь, чђо кабачок на 90% ÑоÑђоиђ из воды, очень полезной, природно-криÑђаллизованной воды, но вÑе-ђаки — воды, у кођорой Ð½ÑƒÐ»ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñ€Ð¸Ð¹Ð½Ð¾ÑÑ’ÑŒ. ПоÑђому в дополнение к кабачку обÑзађельно нужно включађь в диеђу белковые продукђы. Предпочђиђельнее –  мÑÑо пђицы и рыбу.
ИÑђочник: pixabay
Кабачок полезен Ñердцу. Ð’Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñ€Ñ Ð¿Ð¾Ð²Ñ‹ÑˆÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñƒ Ñодержанию ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ Ð¸ Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñ‡ÐºÐ¸ входÑÑ’ в чиÑло лечебных продукђов, полезных Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾Ñ€Ð¾Ð²ÑŒÑ Ñердца и ÑоÑудов. ЕÑÑ’ÑŒ в кабачках и железо, необходимое Ð´Ð»Ñ ÑƒÐ»ÑƒÑ‡ÑˆÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвойÑђв крови и Ð¾Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñ‰ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐµ киÑлородом.
Сок кабачка укреплÑеђ иммунную ÑиÑђему. Ð’Ñ‹Ñокое Ñодержание в кабачках виђамина С и карођина обуÑлавливаеђ общеукреплÑющие ÑвойÑђва кабачков: кабачок ÑпоÑобен благоприÑђно повлиÑÑ’ÑŒ на вÑе органы при регулÑрном его упођреблении. Сок кабачка укреплÑеђ иммунную ÑиÑђему и наполнÑеђ организм Ñнергией. Ðо имейђе в виду, чђо Ñок кабачка обладаеђ мочегонным Ñєєекђом, поÑђому, Ð¿Ñ€ÐµÐ´Ð»Ð°Ð³Ð°Ñ Ð¼Ð°Ð»Ñ‹ÑˆÑƒ кабачок в Ñлегка прођушеном виде, помниђе, чђо «Ð¿Ð¸Ð¿Ð¸Ñов» можеђ быђь чуђь больше. Ð Ñђо значиђ, чђо ребенку нужно давађь побольше воды.
ИÑђочник: pixabay
У кабачка очень мÑÐ³ÐºÐ°Ñ ÐºÐ»ÐµÑ’Ñ‡Ð°Ñ’ÐºÐ°. Свое право называђьÑÑ Ð»ÐµÑ‡ÐµÐ±Ð½Ñ‹Ð¼ продукђом кабачок заÑлужил во многом Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñ€Ñ Ñвоей очень мÑгкой, нежной клеђчађке. Клеђчађка кабачка очень бережно очищаеђ, ÑмÑгчаеђ, пиђаеђ нежную ÑлизиÑђую желудочно-кишечного ђракђа. ПоÑђому его рекомендуюђ в качеÑђве первого прикорма грудным деђкам. Рђакже в качеÑђве лечебного Ð¿Ð¸Ñ’Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð»ÑŽÐ´Ñм Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñми Ð-КТ, поÑле операций на органах пищеварениÑ.
ИÑђочник: pixabay
Кабачки — почкам и печени в помощь. Лечебные качеÑђва кабачка проÑвлÑÑŽÑ’ÑÑ Ð¸ по ођношению к почкам: они имеюђ акђивное мочегонное дейÑђвие и помогаюђ организму избавиђьÑÑ Ð¾Ñ’ излишков воды и Ñоли. ПоÑђому взроÑлым людÑм при повышенной ођечноÑђи докђора чаÑђо рекомендуюђ кабачковую диеђу. ДеђÑм ÐºÐ°Ð±Ð°Ñ‡ÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑ’Ð° показана при ÑклонноÑђи к аллергии: клеђчађка и Ñок кабачка мÑгко очищаюђ печень, ÑпоÑобÑÑ’Ð²ÑƒÑ Ð±Ñ‹Ñђрому ÑнÑђию довольно болезненных Ñимпђомов аллергии – ÑˆÐµÐ»ÑƒÑˆÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸, зуда.
Мнение редакции можеђ не Ñовпадађь Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авђора Ñђађьи.
ИÑпользование єођо: П.4 ÑÑ’.21 Ð-У “Об авђорÑких и Ñмежных правах – “ВоÑпроизведение Ñ Ñ†ÐµÐ»ÑŒÑŽ оÑÐ²ÐµÑ‰ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ’ÐµÐºÑƒÑ‰Ð¸Ñ… Ñобыђий ÑредÑђвами єођограєии или кинемађограєии, публичное Ñообщение или Ñообщение произведений, увиденных или уÑлышанных во Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ñ’Ð°ÐºÐ¸Ñ… Ñобыђий, в объеме, оправданном инєормационной целью.”
ПонравилаÑÑŒ ÑђађьÑ? Оцениђе:
Ð-агрузка…
Источник
Первый прикорм малышу – ответственный момент и к нему надо подойти грамотно. Каждая мама старается, чтобы ребенок получил не только удовольствие от еды, но и пользу. Пюре из кабачка разнообразит рацион, улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
Детское питание с кабачком: полезные свойства
Кабачок считается гипоаллергенным продуктом, содержащим большое количество железа, кальция, фосфора, витамина С, поэтому прикорм из кабачка – это не столько вкусно, сколько полезно для малыша. На рынке множество производителей детского питания, которые предлагают схожие продукты с незначительными различиями по составу. Знание особенностей ингредиентов поможет сделать правильный выбор.
Присутствие рисовой муки в составе детского питания можно отнести к достоинствам. Рис стимулирует систему кроветворения, помогает при анемии, обладает вяжущими свойствами. В его составе отсутствует соль, он не вызывает аллергии. Кальций, присутствующий в рисовой муке укрепляет костную систему. Рисовая мука в детском питании богата содержанием витаминов группы В. Отсутствие в ней глютина позволяет применять ее в качестве загустителя при производстве детского питания. Не рекомендуется употреблять этот продукт малышам, склонным к запорам.
Некоторые производители вводят в состав своей продукции кукурузную муку. Зерна этой культуры содержат микроэлементы калия, магния, железа. По содержанию витамина С она не уступает овощам. Однако следует помнить, что кукурузная мука, входящая в состав пюре, быстро вызывает чувство сытости. Кукурузная мука в детском питании подойдет малышам с проблемами избыточного веса. Если масса тела недостаточна, то лучше отказаться от блюд, которые содержат кукурузу.
Не стоит игнорировать продукты, содержащие кукурузное масло. Оно имеет свои достоинства: не теряет полезных свойств при нагревании, помогает усваивать витамин А, содержащийся в овощах, насыщает кровь кислородом. Включать его в рацион рекомендуется на 7 месяце жизни малыша. Противопоказаний этот продукт не имеет.
Детские пюре с кабачком: обзор производителей
Желательно, чтобы в составе первого прикорма присутствовал однокомпонентный продукт. Если производитель указывает в составе «кабачки», то возможно, что при изготовлении использовалось несколько сортов овоща. Тогда, в случае появления каких-либо негативных проявлений, трудно определить, на что отреагировал организм малыша.
Хайнц (кабачок)
Заводы по производству продукции с торговой маркой Heinz находятся в Ставропольском крае, Иваново и других городах России. Расфасовка в стеклянные банки по 80 грамм. Хайнц с кабачком имеет жидкую консистенцию, изготавливается без добавления соли и сахара. В состав входит кабачок, вода, рисовая мука. Блюдо готово к применению, достаточно подогреть его на водяной бане. Изготовитель рекомендует применение продукта с 4 месяцев. В рацион питания следует вводить постепенно. Для первого раза достаточно 1 чайной ложки (5 г), на второй день дать 10 г, на третий день – 20 г. Затем довести порцию до нормы кормления в соответствии с возрастом ребенка.
Спеленок с кабачком
Пюре из кабачка «Спеленок» обладает прекрасным вкусом, цветом. В составе только овощное пюре и вода. Идеальный овощной прикорм с возраста 4 месяцев. Упаковывается в антисептический твердый пакет весом 125 г., стеклянные банки 80г и 125 г. Изготавливается по ТУ. Производитель ОАО «Сады Придонья» срок хранения открытой упаковки – не более суток.
Гербер
Польша поставляет детское питание «ТМ «Gerber» на овощной основе «Только кабачки». Расфасовка – стеклянная банка 80 г.
По отзывам покупателей, детское питание Гербер с кабачком имеет водянистую консистенцию, слабо выраженный вкус, горьковатое послевкусие. В составе вода и пюре из кабачков. Рекомендуется применять с 4-х месячного возраста.
Детское пюре “Гербер только кабачок” – идеально для первого прикорма
Хипп
Компания «Hipp» предлагает детское питание с кабачком, изготовленное из овощей и фруктов собственного производства, выращенных без применения химии. «Кабачок. Мое первое пюре» вводится в прикорм малышам с 4 месяцев. К положительным факторам относится отсутствие соли, крахмала, консервантов, красителей. Важно, что в состав входит 1 компонент – кабачок.
Отзывы не все положительные, имеются жалобы на присутствие горечи.
Бабушкино лукошко
Пюре «Бабушкино лукошко» с кабачком упаковано в стеклянную баночку 100 г. Производится в соответствии с ТУ. В разделе состав значится только пюре из кабачков.
Фрутоняня
Фруто няня – производитель пюре из кабачков, указывает, что продукт изготовлен из разных сортов овоща. Также в состав входит рисовая мука. При грудном вскармливании вводить такой прикорм следует с возраста 6-7 месяцев.
Упаковка – стеклянная банка весом 80 г.
Бебивита
В пюре «Бебивита» с кабачком кроме овоща и рисовой муки присутствует кукурузное масло. Это многокомпонентный продукт, который предлагать можно детям на 7 месяце жизни.
Тема
Детское питание Тема с кабачком кроме овоща содержит только воду. Множественное число подразумевает наличие нескольких сортов овоща. Расфасовка в стеклянные банки весом 125 грамм. Применять рекомендуется с 5 месяца. Страна производитель – Венгрия.
Общее правила для всех продуктов детского питания – хранить в открытом виде не более 24 часов.
Важно: Производители указывают на этикетке, с какого возраста его можно вводить в рацион. Не стоит торопиться. При грудном вскармливании педиатры не советуют разнообразить пищу младенца до 6 месяцев.
Читайте – овощи в детском питании.
Детское питание в овощами.
Детское питание Спеленок – обзор ассортимента.
Детское питание «Гербер» для начала прикорма
Аллергия на кабачок у грудничка: симптомы и как лечить
Тыква в прикорме грудничка: польза и вред
Морковь в прикорме малыша: польза и вред
Прикорм ребенка: брокколи
Мясо в прикорме ребенка: кролик, говядина, индейка и другие виды мяса
Источник