Кабачки при беременности польза и вред

Кабачки при беременности польза и вред

Кабачки в последнее время обрели значительную популярность. Их все чаще применяют в кулинарии, придумывают простые блюда и настоящие шедевры. Можно ли есть продукт при беременности?

Польза кабачков и их витаминный состав

Кабачок — легкоусвояемый, богатый витаминами и микроэлементами диетический продукт. Он доступен во всех отношениях круглый год, легок и универсален в приготовлении и обладает приятным вкусом. Кроме того, он относится к продуктам с низкой аллергенностью.

Калорийность продукта — всего 24 ккал на 100 граммов. В своем составе кабачок содержит витамины группы В, а также А, С, Е, РР, полезные вещества, макро- и микроэлементы: железо, органические кислоты, пищевые волокна, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

В чем же польза кабачка?

  • Оказывает профилактическое и лечебное действие при анемии;
  • Укрепляет костный аппарат, улучшает состояние зубной эмали, ускоряет срастание переломов, препятствует развитию остеопороза;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает давление;
  • Улучшает работу печени и обладает желчегонными свойствами;
  • Содержит большое количество клетчатки и благотворно влияет на пищеварительный тракт, способствует выведению шлаков и токсинов;
  • Помогает справиться с запорами;
  • Оказывает легкий мочегонный эффект;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Сохраняет нормальный уровень сахара в крови.

Кабачок хорошо утоляет аппетит и жажду, не вредя фигуре, благотворно воздействует на нервную систему, оказывает успокаивающее действие. Кабачковые семечки содержат витамин Е, который помогает сохранить молодость и красоту, а сантонин в их составе способствует выведению паразитов.

Кабачок применяется в косметологических целях: маски из перетертого продукта увлажняют и тонизируют кожу.

Чем кабачки полезны во время беременности?

Близкий “родственник” тыквы очень полезны для будущих матерей.

Во-первых, употребление кабачков в пищу способствует избавлению от отечности и выведению лишней жидкости из организма.

Во-вторых, кабачок не приводит к набору веса, поскольку является низкокалорийным легким продуктом.

В-третьих, каротин и витамин С помогают нормализовать водный баланс, который нарушается при беременности из-за токсикоза. Кроме этого, кабачок помогает нормализовать обмен веществ.

Кабачки избавляют от одной из главных проблем беременных — запоров.

Калий и магний защищают будущую маму от возможной анемии, а также участвуют в развитии сердечно-сосудистой системы малыша и способствуют процессу кроветворения плода.

В каком виде лучше есть, что можно приготовить и с чем сочетаются?

Среди многих разновидностей кабачков женщины предпочитают цукини, называя этот вид более вкусным.

Несмотря на богатый состав, кабачки все же лишены особой питательности, поэтому нуждаются в более калорийных “соседях”: картофеле, баклажанах, бобовых. Также кабачки практически не содержат белка, поэтому успешно сочетаются с белковыми продуктами: рыбными и мясными блюдами.

Лучший способ приготовления — тушение. Кабачок промывается, очищается от семечек, режется на мелкие кубики. После этого его помещают в глубокую сковороду или кастрюлю и смешивают практически в любыми овощами, которые захочется съесть: картошка, баклажаны, морковь, лук, зелень, томаты, капуста, перец. Также можно добавить к кабачкам мелко нарубленное куриное мясо, добавить небольшое количество растительного масла, соли, залить 200-500 мл воды и поставить на мелкий огонь.

Полезны будут и запеченные в духовке кабачки, например, в составе известного блюда рататуй.

Еще один вариант приготовления — суп с кабачком. Многие хозяйки, особенно озадаченные проблемой снижения веса, кладут этот овощ в любые супы вместо картофеля. Они похожи по вкусу, но кабачок гораздо менее калорийный.

Тушеное рагу с кабачками хорошо сочетается с рисом, гречей, перловкой и другими крупами.

Из кабачков можно сделать диетические запеченные оладьи, запеканку и любые блюда, которые подскажет фантазия.

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказаниями к употреблению кабачков при беременности являются:

  • Индивидуальная непереносимость продукта (аллергия);
  • Гастрит и другие заболевания с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Острая почечная недостаточность.

При отсутствии противопоказаний кабачок разрешено употреблять в умеренных количествах.

Излюбленную кабачковую икру даже собственного приготовления при беременности лучше исключить. В ее составе присутствует большое количество масла и соли, что не очень хорошо скажется на состоянии будущей мамы. Магазинная икра еще и содержит вредные консерванты и синтетические вкусовые добавки.

Кабачки стали популярным продуктом в последние несколько лет, и если беременная женщина нуждается в них, то отказывать себе в этом ни к чему. Кабачки вызывают аллергию в единичных случаях, однако от злоупотребления в любом случае нужно отказаться. Вариантов приготовления этого овоща очень много: с кабачками можно экспериментировать на кухне, но лучше отдать предпочтение печеным и тушеным блюдам.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

кабачки

Что такое беременность? Это, прежде всего, забота о своем малыше. Опекать его еще в утробе – это не только тепло одеваться и следить за своим режимом, но и планировать свой рацион питания.

Будущая мама обязана думать о большом количестве витаминов. Правда, перебарщивать с ними тоже нельзя. Например, виноград или кукуруза больше нормы способны навредить. Ну, а как же кабачки при беременности? Они появляются раньше всех на прилавках магазинов и исчезают позже всех. В чем же их польза, могут ли повлиять неблагоприятно на вынашивание и здоровье малыша?

Польза кабачков и их витаминный состав

Вы – будущая мать и вас интересует вопрос: «Можно ли кабачки при беременности?» Данный овощ является прямым родственником тыквы. Привезен из Мексики. Более чем на 90% состоит из воды. А вот углеводов в нем – практически 5%.

Перейдем к витаминному составу кабачка. Мякоть и количество полезных веществ в ней можно назвать находкой для каждой беременной:

  • наличие витамина А помогает формировать органы и все системы младенца (о том, как в норме должен развиваться ребенок на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  • практически вся группа витаминов В. Один только В9 – фолиевая кислота, которая так необходима для нормального состояния беременной и ее малыша. Прочие, такие как В1, В2, В3, В6,В7 влияют на полноценное развитие центральной нервной системы крошки;
  • для укрепления и повышения иммунной системы, в кабачке есть столь важный витамин С. Он улучшает усвоение всех жизненно важных минералов и витаминов, употребляемых женщиной во время беременности. К тому же, он помогает организму бороться с вирусами. О том, что делать, если вы все же заболели, читайте в статье Простуда при беременности>>>;
  • вторым, по важности, для человеческого организма веществом называют Кальций. Именно его нехватка во втором триместре беременности ощущается больше всего. В кабачке его достаточное количество. Таким образом, происходит укрепление костной ткани, зубов и ногтевых пластин. Также кальций способствует понижению процентов риска преждевременных родов и выкидыша;
  • наличие калия и натрия нормализует водный баланс, и выводит лишнюю жидкость;
  • для укрепления сердечной мышцы есть магний, а железо улучшает состав кровеносных сосудов. Его также рекомендуют при железодефицитной анемии;
  • В кабачковой мякоти есть литий, цинк, медь, марганец, сера и фосфор. А также, достаточное количество белков и жирных кислот.
Читайте также:  Арбуз польза или вред для фигуры

Чем же еще полезен кабачок?

  1. Польза кабачков при беременности и в том, что этот овощ – прекрасный диетический продукт. Он стабилизирует вес и поддерживает здоровье. Введя его в свой рацион питания вы можете не переживать за лишние килограммы, которые набирать во время беременности не рекомендуется;
  2. К положительным качествам этого овоща причисляют способность выводить шлаки и токсины из организма, а также – служить, как естественное средство для выведения жидкости (мочегонное), он помогает размягчать каловые массы;
  3. Кабачок – мультикомплекс, который снимает воспалительные процессы, очищает кровь и служит общеукрепляющим средством;
  4. Также его называют естественным очистителем человеческого организма от вредных солей и холестерина.

Есть ли вред от кабачков

Благодаря своему витаминному коктейлю, кабачок совершенно безвреден для будущих мам. Единственное условие, которого следует придерживаться – не питаться только кабачками, а дополнять их прочими продуктами питания. Удачным дополнением станет тушеная рыба или картофель. Прекрасное сочетание с диетическим мясом, приготовленным на пару или овощное рагу из кабачка.

Кабачки при беременности – однозначная польза, но и вред могут принести, если употреблять их в жареном виде. Многие мамочки не любят овощи в тушеном виде, поэтому стараются их зажарить до золотой корочки. Если, конечно сильно хочется, то отказывать себе в этом нельзя (тем более что холестерина станет намного меньше), но и регулярно кушать жареные кабачки строго воспрещается.

Кабачки: как выбирать правильно?

  • При выборе овоща обратите внимание на свежесть. Чем свежее кабачок, тем больше полезных веществ в нем находится;
  • Что же касается сорта, то существенной разницы нет. Какой сорт вам больше нравится, такой и употребляйте;
  • Особое внимание обратите на размер: от 15 см и максимум 25. Чем старше овощ, тем меньше витаминов в нем имеется.

Если с появлением беременности вас мучают запоры и тревожит желудочно-кишечный тракт, то к употреблению рекомендованы молодые кабачки вместе с кожурой. К слову сказать, именно кожица насыщена витаминами. Поэтому молодые кабачки не очищайте.

Способы употребления

Рагу с добавлением малого количества подсолнечного масла – удачное решение многих проблем, связанных со здоровьем при беременности. Блюдо можно употреблять и как гарнир.

Важно! Не путайте рагу с кабачковой икрой, особенно вредной считается магазинная. В ее состав входит большое количество пережаренного масла, мука и прочие вредные вещества (синтетические добавки и консерванты).

Отдельным положительным качеством обладают кабачковые семечки. Для этого их стоит высушить. В них находятся антиоксиданты и сантонин. Во время стрессовых ситуаций или при депрессиях, слабости или раздражительности семечки кабачка всегда помогут.

При возникновении отечности или повышенного давления – частого явления для беременности, попробуйте кабачковый сок. В нем содержится полный комплекс витаминов, что послужит прекрасным тонизирующим напитком, добавит энергии и простимулирует защитные свойства организма. Если вы не сможете пить чистый сок кабачка, его можно разбавить 50/50 с кипяченой водой, добавить мед (читайте в актуальной статье, можно ли мед при беременности?>>>).

Читайте также:

  • Клюква при беременности
  • Морская капуста при беременности
  • Тыквенные семечки при беременности

Источник

Забота о малыше во время беременности выражается не только умеренной нагрузкой, но и правильным рационом. Ведь именно витамины и минералы, входящие в состав тех или иных продуктов, обеспечивают ребенку правильное внутриутробное развитие. И особенно хороши сезонные овощи и фрукты с высокой питательной ценностью. К этой категории относятся и молоденькие кабачки, которые должны стать основой летнего меню. Что полезного есть в их составе, когда их лучше не кушать, и как правильно выбирать кабачки?

Уникальные особенности кабачков

Кабачок – это травяной однолетник, относящийся к семейству Тыквенных. Его плод имеет продолговатую форму, нежно-зеленый цвет кожицы и бледно-зеленую, практически белую, мякоть. В молодых кабачках практически нет зерен, они отличаются мягким, кремовым вкусом. Зрелые плоды более жесткие и в них уже нет такого количества сока.

Родина кабачков – Южная Америка. Именно там их впервые стали использовать в пищу. Сегодня они популярны далеко за пределами южного полушария – кабачки стали главным элементом французской и средиземноморской кухни (всем известный рататуй).

болгарский перец при беременности

Витаминный состав кабачков

Какие витамины входят в состав мякоти ближайшего «родственника» тыквы:

  1. В кабачках присутствует практически вся группа B. Особенно в цене витамин B9 (фолиевая кислота), поскольку он отвечает за синтез ДНК и участвует в процессах деления клеток и кроветворения. Недостаток фолиевой кислоты может негативно сказать на нервной системе ребенка, поскольку она предотвращает вероятность врожденных дефектов головного мозга и нервной трубки.
  2. Входящий в состав кабачков витамин A способствует правильному формированию всех внутренних органов плода, а также улучшает состояние волос и ногтей будущей мамы.
  3. Для защиты организма от потенциальных вирусных инфекций и общей поддержки иммунитета необходим витамин C, который также есть в кабачках. Это мощный антиоксидант, эффективный против свободных радикалов. Одно из его дополнительных назначений – улучшение усвоения всех основных минералов и витаминов.
  4. Небольшое количество натрия и калия в составе кабачков способствует своевременному выводу из организма лишней жидкости и оптимизации водного баланса.
  5. Одним из самых важных минералов для беременной женщины является кальций. В кабачке его 15 мг на 100 грамм. Наряду с другими продуктами, богатыми этим микроэлементом, кабачки будут косвенно укреплять ногтевые пластины, зубы и волосы. Также кальций защищает от потенциального выкидыша и преждевременных родов.
  6. В кабачках также есть фосфор, железо, натрий и магний, необходимые для предупреждения анемии и судорог.
Читайте также:  Сливочное масло в кашу польза

Полезные свойства кабачков

Почему беременным женщинам стоит обратить внимание на кабачки: в чем их преимущества?

  1. Это диетический продукт, калорийность которого – от 14 до 24 ккал (в зависимости от сорта) на 100 грамм.
  2. Одна из очень важных особенностей цукини именно для будущих мам – выведение застоявшейся жидкости из организма (мочегонное). Они также размягчают каловые массы, благодаря чему не возникает проблем с регулярностью стула.
  3. Кабачок – это натуральный сорбент. Он очищает кровь от вредных солей и холестерина, считается эффективным средством для общего укрепления иммунитета.

огурцы во время беременности

Способы употребления

Запеченный, или тушеный кабачок – вкусный и полезный гарнир к мясным блюдам. Он подойдет также и к блюдам из картофеля. Кабачок снизит калорийность последних и обогатит витаминный состав.
Кабачок можно добавлять в овощные супы, тушить с рисом.

Семена кабачков, просушенные в духовке, вполне конкурентноспособны по своим вкусовым качествам. Ими можно заменить любимые многими подсолнечные семечки.

Еще кабачок применяется в качестве отличного косметического средства. Кашица из сырого кабачка освежает и тонизирует кожу.

У беременных помогает устранить признаки ускоренного обмена веществ – прыщи и раздражения на лице. А втирание сока кабачков в корни волос препятствует их выпадению!

Покупая кабачок, обратите внимание на его внешний вид. Он должен быть небольшого размера, свежим и без повреждений. Кожица выглядит нежной. На ней нет пятнышек.

Такие недозревшие кабачки самые полезные для употребления. К сожалению, они сохраняют свежесть не долго. Максимум десять, или двенадцать дней в холодильнике.

Зато кабачки можно замораживать в морозильной камере. При этом они сохраняют все полезные вещества. Кабачок очищается от кожуры и разрезается на кружочки, которые упаковываются в полиэтиленовые пакеты. Пакеты размещаются для хранения в морозильную камеру.

А вот хранение кабачков с помощью их маринования и последующей консервации для беременных не подходит. Наличие соли и уксуса не способствует нормализации артериального давления.

Соль, примененная в качестве консерванта, способна удерживать воду в организме и провоцировать отеки.

Вводя кабачок в свой рацион, будущая мама получит вкусный, усваивающийся без проблем продукт. А также дополнительный источник минералов и витаминов.

И не забывайте, что при любых сомнениях, возникающих у вас, стоит обратиться за консультацией к врачу.

Часто спрашивают: можно ли беременным принимать ванну? Мы расскажем!

Беременность во время месячных: возможна или нет? Читайте в этой статье.

Кабачок — популярное летнее кабачковое вегетарианство. Хотя кабачок можно найти круглый год, но в летний период число кабачков больше. Кабачок — хороший пример начинки, но быстро усваиваемой, низкокалорийной летней еды.

Через торговцев коммутирующих между Америкой и Европой несли кабачки и кабачки были приняты по всей Европе в 19 веке.

Причина, по которой кабачок представлял особый интерес для коренных американцев, а также ранних поселенцев, была, возможно, простой растущей природой кабачка. Кабачок может расти в действительно жарких местах, но не выдерживает экстремально низких температурных уровней.

Если вы вегетарианец, который невероятно разносторонний, смотреть не более, чем кабачки. Независимо от того, съедены ли они сырыми или приготовленными, существует множество способов наслаждаться им и по-прежнему получать солидное количество необходимых вам витаминов и минералов. Кабачки при беременности фактически попадают под зонтик летнего сквоша, которые собираются до того, как их корки высохнут — в отличие, например, от тыкв.

Кабачки при беременности делаютт лучшее легким гарнир для тяжелой еды: одна чашка измельченного кабачка содержит около 19 калорий. Это на 40-50% ниже, чем тот же размер порции для других низкокалорийных зеленых овощей, таких как брокколи и брюссельская капуста. И поскольку он настолько гибок, вы можете наслаждаться этой низкокалорийной пищей во множестве разнообразных блюд — от запеченного картофеля-фри до рулетов песто. Конечно, вы всегда можете приготовить шашлык из кабачков с травами, чтобы получить приятный вкус.

Несмотря на то, что кабачок функционирует как овощ, это технический плод, поскольку он происходит от цветка: он растет от золотистого цветка, который цветет под листьями. Обычно они не продают цветы в супермаркете, но вы можете найти их на фермерских рынках. И эти прелести не только для того, чтобы их посмотреть, но и съесть их. Самый популярный способ их приготовления — жареный или фаршированный.

Кабачок при беременности содержит большое количество калия: 295 миллиграммов на чашку или 8% от рекомендуемой дневной нормы. Исследование в соответствии с Американской кардиологической ассоциацией, калий может помочь управлять артериальным давлением из-за того, что он уменьшает опасное воздействие соли на ваше тело.

Исследования показывают, что увеличение потребления калия (при одновременном подавлении натрия) может снизить риск развития инсульта, а также снизить вероятность возникновения сердечных заболеваний. Кабачок также наполнен в большом количестве антиоксидантом витамином С, который может помочь выравнивание ваших клеток крови намного лучше, снижение артериального давления и защиты против закупоренных артерий (По Милости Аллаха). Одна чашка нарезанного кабачка содержит 20 миллиграммов, или около 33% от ежедневной потребности.

Вы можете привыкнуть к зелёному вегетарианцу, но есть желтый диапазон кабачков, и его легко озадачить желтым сквошем (кабачком), другого типа. Самый простой способ определить разницу — взглянуть на форму. У желтого сквоша обычно есть суженная шея, или кривая или прямая, тогда как кабачок любого цвета выглядит как цилиндр от конца до конца. Хотя очень мало узнают о различии между диапазонами, некоторые говорят, золотые кабачки при беременности имеют более сладкий вкус, чем зеленый. Вследствие того, что после приготовления он сохраняет свой цвет, он также является ярким дополнением к любому блюду.

Вред от кабачков

Это абсолютно безопасный продукт, разрешенный к употреблению любой беременной женщине. Единственный случай, когда от них стоит отказаться – личная непереносимость, но это бывает в очень редких случаях. Кабачки не вызывают аллергической реакции (не зря они входят в число продуктов, используемых для первого прикорма ребенка).

Но, несмотря на богатый состав, кушать только одни кабачки не стоит. Из-за малого количества белка (0,6 г на 100 грамм) их нужно сочетать с отварной белой рыбой или постным мясом.

Читайте также:  Бисквитное тесто польза и вред

Женщинам в положении, которым нужно контролировать свой вес, диетологи советуют тушить кабачки с другими овощами (перцем, луком, помидорами) и кушать на ужин.

Способ приготовления

Кабачки обычно идут на приготовление овощного рагу. Тушеные овощи полезны беременным женщинам. Они не раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и облегчают переваривание более тяжелой пищи – например, мяса. А вот от жареных кабачков стоит воздержаться. Обжаренные до золотистой корочки овощи провоцируют выработку желудочного сока, приводят к обострению язвенной болезни, гастрита и колита, утяжеляют течение токсикоза на ранних сроках гестации.

Свежие кабачки можно запекать. Печеные овощи сохраняют максимум полезных свойств и отличаются мягким вкусом. При желании можно добавить в запеканку другие овощи – картофель, морковь, помидоры, лук.

Маринованные кабачки беременным женщинам есть можно, но с осторожностью. Стоит воздержаться при выраженном токсикозе, отечном синдроме, повышенном артериальном давлении. Маринованные кабачки задерживают воду в организме, провоцируют появление жажды и поднимают кровяное давление.

Беременным женщинам пойдет на пользу сок из кабачков. Он улучшает пищеварение, снимает отеки, придает сил. Но не стоит пить кабачковый сок натощак – это опасно для желудка. Лучше выпить напиток спустя полчаса после основного приема пищи.

Готовить блюда лучше из молодых некрупных кабачков – от 15 до 20 см длиной. Они отличаются тонкой кожицей, богаты витаминами и микроэлементами. Но важно помнить: кабачки содержат мало белка, поэтому в качестве основного блюда не подходят. Лучше сочетать их с другими овощами, рыбой или мясом.

Уже позади первые волнения и первый визит к гинекологу, сданы все необходимые анализы и посещены рекомендованные специалисты, прошел или практически утих ранний токсикоз – всё прекрасно в жизни молодой мамы!

Кабачки и цукини: в чем разница?

Наряду с кабачками, на полках супермаркетов встречаются и цукини. Многие знают, что это разновидность кабачка, но что отличает плоды друг от друга – вопрос. В чем же их разница:

  1. В первую очередь – в цвете. Если кожица кабачка имеет салатовый оттенок, то у цукини она может быть зеленой или желтой (встречаются сорта с окрасом в полоску).
  2. Размер у двух «братьев» тоже разный. Цукини – это маленький плод, который обычно срезают, едва его длина достигнет 13-15 см. Кабачки тоже бывают миниатюрными, но чаще всего это достаточно массивные и длинные плоды.
  3. Различаются они и по вкусу. За счет небольших размеров, мякоть у цукини более сочная и питательная, поэтому их хорошо употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Кабачки лучше тушить с другими овощами, особенно если речь идет о зрелых плодах.
  4. Кожура – еще один параметр, который не совпадает. У цукини она достаточно мягкая и оригинальная на вкус, к тому же содержит большой процент аскорбиновой кислоты. У кабачков ее лучше срезать, поскольку ни вкусовой, ни питательной ценности она не несет.
  5. В кабачках также очень много семян, которые нужно счищать. У цукини же они настолько маленькие, что практически не ощущаются.
  6. Что касается выращивания, то цукини созревает быстрее, но требует больше тепла и солнечного света. Он не терпит холодов – если температура на почве опускается ниже +7, то плод сразу же пропадает. Кабачок более неприхотлив – он не боится температурных колебаний и плодоносит в течение всего года (при условии создания для него соответствующих условий).

Кабачковая икра при беременности

Кабачки кабачками, а вот икра из них — блюдо совершенно особенное! Можно есть просто так, можно намазывать на хлебушек, добавлять к соусам и супам или уминать вприкуску с гарниром. Почитателей у кабачковой игры пруд пруди! Вкусно, и все тут.

Как же насчет пользы? И можно ли есть кабачковую икру при беременности?

Существует мнение, что кабачковая икра — продукт диетический, его включают даже в рацион многих лечебных диет, в частности и для диабетиков. Низкокалорийные овощи с невысоким гликемическим индексом прекрасно сочетаются в столь простом и доступном блюде! Но если Вы хоть раз готовили икру из кабачков самостоятельно, то знаете, сколько в ней содержится масла. Причем масло это проходит термическую обработку, то есть становится канцерогенным. Добавить к этому немалое количество соли, задерживающей жидкость в тканях, и кабачковая икра автоматически переносится в разряд продуктов, которыми ни в коем случае нельзя злоупотреблять, особенно будущим мамам. А если Вы покупаете ее в магазине, то ко всему следует еще и читать состав продукта: кроме муки, в него добавляют также консерванты и синтетические вкусовые добавки.

Между прочим, если Вы посмотрите рекомендации беременным по питанию, то найдете, что кабачковая икра внесена в список продуктов, употребление которых в этот период следует ограничивать.

Правила выбора и хранения

Сезон созревания кабачков – с мая по июль. Это оптимальное время для их покупки. Предпочтение нужно отдавать молодым плодам с немного шершавой кожицей.

Чтобы продлить срок годности кабачков, их нужно хранить в холодильнике, предварительно не вымыв. Желательно использовать для этого полиэтиленовые пакеты или класть их в специальные отделы, предназначенные для овощей.

Во время беременности однозначно стоит добавить в свой рацион вкусные и сочные кабачки или цукини. Они прекрасно сочетаются с другими летними овощами и обеспечивают организм женщины оптимальным количеством минеральных солей и клетчатки.

чеснок во время беременности

Меры предосторожности

Блюда из кабачков практически не вызывают аллергических реакций, однако беременной женщине все равно следует соблюдать осторожность. Лучше всего употреблять в пищу овощи с собственного огорода или приобретать их в проверенных местах. Кабачки, обработанные определенными химическими соединениями для быстрого роста, могут быть опасны для женщины и ее малыша.

  • болезни пищеварительного тракта с повышенной выработкой желудочного сока (гастрит, язвенная болезнь в стадию обострения);
  • заболевания почек, связанные с замедленным выведением калия из организма (в том числе почечная недостаточность).

С осторожностью нужно есть кабачки при синдроме раздраженного кишечника и неустойчивом стуле. Чрезмерное употребление кабачков может спровоцировать диарею.

Источник