Кабачок польза для детей 2 года
Кабачки любят почти все дети. Это универсальный овощ с нейтральным вкусом, благодаря чему его можно использовать для приготовления любых категорий блюд: супов, гарниров и даже десертов. Кабачки крайне редко способны вызвать аллергию, из-за чего многие педиатры рекомендуют их в качестве первого прикорма деткам, склонным к дерматиту или иным заболеваниям схожего характера.
В чем полезность кабачков
Кабачки очень хорошо воспринимаются еще неокрепшей пищеварительной системой малышей. Одно из важных достоинств — в них содержится большое количество пектина, это особая клетчатка растительного происхождения. Она мягко действует на кишечник, усиливая его перистальтику. Если ваш малыш склонен к запорам, не спешите покупать для него таблетки — попробуйте добавить в рацион кабачковое пюре или суп.
Пектины — это растворимая клетчатка, в отличие от нерастворимой она действует мягко, не раздражая пищевод и желудок. Есть у нее и другие полезные свойства: абсорбирует и выводит токсичные вещества, в том числе излишки соли и холестерин. Хотя кабачок дает ощущение сытости, на самом деле в 100 г овоща содержится всего 24 ккал, а значит, он показан деткам, которые склонны к ожирению.
Содержащиеся в кабачках углеводы легкоусвояемые, следовательно, не станут причиной повышения уровня глюкозы в крови — этот овощ можно кушать даже диабетикам. Но и это не все: в скромном плоде содержится аскорбиновая кислота и витамин E, группа витаминов B и другие. Есть в нем и минералы: кальций и магний, столь важные для работы сердца, железо — положительно влияющий на состав крови, фосфор, а также магний. И пусть их не так много, как в некоторых фруктах, зато они практически не разрушаются во время приготовления блюд — это обусловлено и особой структурой клеток, и малой продолжительностью термического воздействия.
Вероятно, в магазинах вы встречали разные сорта кабачков. Самые сочные — светло–зеленые, с тонкой кожицей. Менее водянистые — цуккини, обладающие особо сладким вкусом. Приятный вкус имеют и желтые кабачки. По пищевой ценности все сорта практически одинаковы.
Когда деткам не стоит давать кабачки
В крайне редких случаях кабачок может стать причиной аллергии. В этом случае его следует незамедлительно исключить из рациона. В группе риска малыши с аллергическим ринитом, вызванным пыльцой таких трав как полынь или амброзия. Если после употребления блюд из кабачков заметите проблемы — обязательно обратитесь к врачу для выяснения причин.
Не следует давать ребенку кабачок в период обострения недугов, связанных с пищевым трактом, в том числе при диарее. Если у малыша обнаружены проблемы с почками — необходимо уточнить у доктора, можно ли ему предлагать этот овощ. Такие меры предосторожности обусловлены легким мочегонным действием, которым обладают кабачки.
Как вводить кабачок в рацион малышей
В первый раз лучше всего приготовить крохе кабачковое пюре. Важный нюанс — не надо добавлять в него соль. Маленькие детки, в отличие от взрослых, нормально воспринимают натуральный вкус продуктов, тем более — кабачок. В первый раз его можно предложить в полгода. Если малыш искусственник — раньше, в 4–5 месяцев. Вводить его в рацион следует крайне осторожно, по следующей схеме:
- первую порцию дайте утром — не более 5 г, это около половины чайной ложки;
- каждая последующая порция должна быть на 5 г больше предыдущей — в течение недели;
- доведите норму до 50 г (приблизительно).
Когда малыш подрастет, ему можно будет давать на утреннее кормление около 60–70 г пюре из кабачков (7–8 мес.). Чаще всего кабачки предлагают в комбинированных пюре — с морковкой, картошкой, с луком, разумеется, если ребенок его нормально переносит. К 10 месяцам малыш становится почти большим — его порция к этому времени может составлять 100 г.
Важно! Сначала даете прикорм и лишь после него — грудное молоко или детское питание.
Внимательно следите за поведением ребенка и состоянием его здоровья. Стул стал более жидким? Это не повод для тревоги, но вам надо быть более бдительными. Появились подозрительные высыпания на коже? Исключите кабачки из меню на 10–14 дней, после чего введите в рацион повторно. Если опять будут проблемы — до года больше их не предлагайте.
Рецепты
А теперь пришла пора поделиться рецептами блюд из кабачков. До года ограничивайтесь преимущественно пюре и супчиком, после года меню можно расширить.
Запеканка из кабачков с твердым сыром
Вкусное блюдо быстро готовится, а кушать его можно уже с полутора лет. Вам потребуется:
- 2 небольших кабачка;
- 30 г тертого на мелкой терке сыра;
- 3 яйца, желательно домашних, позаботьтесь о том, чтобы они были свежими.
Помытые и очищенные от кожицы овощи нарежьте кусочками толщиной до 2,5 см. Тщательно взбейте яйца. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, можете ее посыпать панировочными сухарями. Уложите на нее кабачки в 1 слой, залейте все взбитыми яйцами, сверху посыпьте сыром. Выпекать в умеренно прогретой духовке в течение 25 минут. Готовое блюдо полить сметаной. По желанию можно посыпать зеленью — укропом и петрушкой.
Фаршированные кабачки
В качестве начинки — мясо и рис. Блюдо получается очень вкусным за счет насыщения мяса овощным соком. Фарш выходит нежный, невероятно ароматный. Вам потребуются следующие продукты:
- полстакана риса;
- 2–3 небольших кабачка;
- 300 г фарша;
- зелень;
- фарш, лучше всего из телятины, но можно и говядину — 300 г;
- репчатый лук небольшого размера;
- полстакана сметаны;
- соль — по вкусу.
Сначала готовим начинку. Рис слегка подварить, чтобы он оставался слегка твердым. Пока готовится, чистите кабачки от кожуры, разрезаете их на 4–5 частей (поперек), вынимаете сердцевину, но не до конца, чтобы осталось «донышко» — у вас должны получиться небольшие стаканчики. Вынутую мякоть овощей перемалываете с помощью блендера, добавляете в массу лук с зеленью, затем — подваренный рис с солью. Фаршируете кабачки, после чего запекаете в духовке.
Крем–суп из кабачков
Этот супчик незаменим в летнее время. Варится очень быстро, детки его кушают с огромным удовольствием и, конечно, он намного вкуснее, чем традиционные первые блюда с картошкой и крупами. Вам потребуются:
- полтора стакана молока;
- 2 небольших кабачка;
- зелень;
- щепотка соли.
Молоко поместите в сотейник, на среднем огне доведите до кипения, пока оно нагревается, вы успеете почистить и нарезать кабачок на небольшие кубики и добавить их в посудину. Проследите за тем, чтобы овощи были едва прикрыты молоком. Как закипит — проварить не более 10 минут, добавить соль. Завершающий этап — взбивание блендером: до тех пор, пока смесь не станет однородной, без комочков. Перед подачей украсить зеленью.
Кабачковый омлет
Легкое блюдо идеально подходит для жаркого дня, когда у многих малышей снижается аппетит. Потребуется:
- 2 свежих яйца (если они в кастрюле с водой держатся около днища — значит, им 1–2 дня, частично поднимаются — 3–4 дня, всплывают кверху — детям не давать);
- 1 небольшой кабачок;
- соль на кончике ножа;
- подсолнечное масло.
Яйца взбить в пену, добавить соль, добавить натертый и отцеженный от излишков сока кабачок, помытую и просушенную зелень (предварительно мелко нарезанную). Готовой смесью необходимо залить предварительно разогретую и слегка промасленную сковороду. Важно! Омлет надо готовить на слабом огне — тогда он прожаривается равномерно и получается более вкусным.
Матрица продуктов: Кабачки ????
Дата: 14.07.2016.
Обновлено: 11.03.2020
Источник
ÐнаеÑе ли Ð²Ñ Ð¾ Ñом, ÑÑо диеÑологи ÑÑиÑаÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñок не пÑоÑÑо полезнÑм пÑодÑкÑом, а леÑебнÑм пÑодÑкÑом? То еÑÑÑ ÑпоÑобнÑм заменÑÑÑ Ð»ÐµÐºÐ°ÑÑÑва пÑи некоÑоÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ .  ÐÑобенно ÑениÑÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñок в деÑÑком пиÑании.
Ð Ñем же полÑза кабаÑка? Чем Ñак Ð·Ð½Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÐ¾Ñ ÑÑÑÑ Ð»Ð¸ не пеÑвÑй подаÑок полей, ÑÑо диеÑологи оÑÐµÐ½Ñ ÑекомендÑÑÑ Ð²ÐºÐ»ÑÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в деÑÑкий ÑаÑион?
РкабаÑке, пÑеимÑÑеÑÑвенно в его кожÑÑе ÑодеÑжиÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно болÑÑое колиÑеÑÑво виÑаминов и микÑоÑлеменÑов. Ðз минеÑалÑнÑÑ Ñолей в кабаÑке болÑÑе вÑего калиÑ. Также еÑÑÑ ÑоÑÑоÑ, калÑÑий, магний. РнеболÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑий, железо и ÑеÑа. СÑеди ÑодеÑжаÑÐ¸Ñ ÑÑ Ð² кабаÑке микÑоÑлеменÑов можно вÑделиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¸Ð±Ð´ÐµÐ½, ÑиÑан, лиÑий, Ñинк, алÑминий.. Ðз виÑаминов в овоÑе ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ виÑамина С, каÑоÑина, никоÑиновой киÑлоÑÑ, Ð1 и Ð2.
ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð»ÐµÑебнÑе ÑвойÑÑва кабаÑка бÑдÑÑ Ð²ÑÑе, еÑли кабаÑок не ÑиÑÑиÑÑ Ð¿ÐµÑед пÑигоÑовлением. ÐÐµÐ´Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ в кожÑÑе ÑодеÑжиÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÑÑее  колиÑеÑÑво виÑаминов и микÑоÑлеменÑов. Ðе нÑжно Ñакже забÑваÑÑ, ÑÑо кабаÑок на 90% ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· водÑ, оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾Ð¹, пÑиÑодно-кÑиÑÑаллизованной водÑ, но вÑе-Ñаки â водÑ, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑой нÑÐ»ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð² дополнение к кабаÑÐºÑ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно нÑжно вклÑÑаÑÑ Ð² диеÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²Ñе пÑодÑкÑÑ. ÐÑедпоÑÑиÑелÑнее —  мÑÑо пÑиÑÑ Ð¸ ÑÑбÑ.
ÐÑÑоÑник: pixabay
ÐабаÑок полезен ÑеÑдÑÑ. ÐлагодаÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ Ð¸ Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñки Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð² ÑиÑло леÑебнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, полезнÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ ÑеÑдÑа и ÑоÑÑдов. ÐÑÑÑ Ð² кабаÑÐºÐ°Ñ Ð¸ железо, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ðµ Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвойÑÑв кÑови и обогаÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐµ киÑлоÑодом.
Сок кабаÑка ÑкÑеплÑÐµÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑннÑÑ ÑиÑÑемÑ. ÐÑÑокое ÑодеÑжание в кабаÑÐºÐ°Ñ Ð²Ð¸Ñамина С и каÑоÑина обÑÑÐ»Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¾Ð±ÑеÑкÑеплÑÑÑие ÑвойÑÑва кабаÑков: кабаÑок ÑпоÑобен благопÑиÑÑно повлиÑÑÑ Ð½Ð° вÑе оÑÐ³Ð°Ð½Ñ Ð¿Ñи ÑегÑлÑÑном его ÑпоÑÑеблении. Сок кабаÑка ÑкÑеплÑÐµÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑннÑÑ ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ наполнÑÐµÑ Ð¾Ñганизм ÑнеÑгией. Ðо имейÑе в видÑ, ÑÑо Ñок кабаÑка Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð¾ÑегоннÑм ÑÑÑекÑом, поÑÑомÑ, пÑÐµÐ´Ð»Ð°Ð³Ð°Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñок в Ñлегка пÑоÑÑÑеном виде, помниÑе, ÑÑо «Ð¿Ð¸Ð¿Ð¸Ñов» Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе. Ð ÑÑо знаÑиÑ, ÑÑо ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð½Ñжно даваÑÑ Ð¿Ð¾Ð±Ð¾Ð»ÑÑе водÑ.
ÐÑÑоÑник: pixabay
У кабаÑка оÑÐµÐ½Ñ Ð¼ÑÐ³ÐºÐ°Ñ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑка. Свое пÑаво назÑваÑÑÑÑ Ð»ÐµÑебнÑм пÑодÑкÑом кабаÑок заÑлÑжил во многом благодаÑÑ Ñвоей оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ñгкой, нежной клеÑÑаÑке. ÐлеÑÑаÑка кабаÑка оÑÐµÐ½Ñ Ð±ÐµÑежно оÑиÑаеÑ, ÑмÑгÑаеÑ, пиÑÐ°ÐµÑ Ð½ÐµÐ¶Ð½ÑÑ ÑлизиÑÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑно-киÑеÑного ÑÑакÑа. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑекомендÑÑÑ Ð² каÑеÑÑве пеÑвого пÑикоÑма гÑÑднÑм деÑкам. Ð Ñакже в каÑеÑÑве леÑебного пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð»ÑдÑм Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñми ÐÐТ, поÑле опеÑаÑий на оÑÐ³Ð°Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑениÑ.
ÐÑÑоÑник: pixabay
ÐабаÑки â поÑкам и пеÑени в помоÑÑ. ÐеÑебнÑе каÑеÑÑва кабаÑка пÑоÑвлÑÑÑÑÑ Ð¸ по оÑноÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ðº поÑкам: они имеÑÑ Ð°ÐºÑивное моÑегонное дейÑÑвие и помогаÑÑ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñков Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ Ñоли. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð·ÑоÑлÑм лÑдÑм пÑи повÑÑенной оÑеÑноÑÑи докÑоÑа ÑаÑÑо ÑекомендÑÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°ÑковÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ. ÐеÑÑм кабаÑÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑа показана пÑи ÑклонноÑÑи к аллеÑгии: клеÑÑаÑка и Ñок кабаÑка мÑгко оÑиÑаÑÑ Ð¿ÐµÑенÑ, ÑпоÑобÑÑвÑÑ Ð±ÑÑÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑнÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно болезненнÑÑ ÑимпÑомов аллеÑгии — ÑелÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸, зÑда.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐÑполÑзование ÑоÑо: Ð.4 ÑÑ.21 ÐУ “Ðб авÑоÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑмежнÑÑ Ð¿ÑÐ°Ð²Ð°Ñ – “ÐоÑпÑоизведение Ñ ÑелÑÑ Ð¾ÑвеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑекÑÑÐ¸Ñ ÑобÑÑий ÑÑедÑÑвами ÑоÑогÑаÑии или кинемаÑогÑаÑии, пÑблиÑное ÑообÑение или ÑообÑение пÑоизведений, ÑвиденнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑлÑÑаннÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑобÑÑий, в обÑеме, опÑавданном инÑоÑмаÑионной ÑелÑÑ.”
ÐонÑавилаÑÑ ÑÑаÑÑÑ? ÐÑениÑе:
ÐагÑÑзка…
Источник
Кабачок для ребенка считается наиболее подходящим продуктом в раннем возрасте. Его мякоть гипоаллергенна, не содержит грубых пищевых волокон, имеет нейтральный вкус, сочетается с большинством овощей, мясными блюдами и даже десертами. В составе плода много витаминов и минералов, необходимых для развития организма и роста.
Полезные свойства
Как большинство бахчевых культур кабачки содержат много пектинов. Эти соединения очищают кровь от токсинов, улучшают аппетит и стимулируют работу кишечника, мягко избавляя от запоров. Этот овощ не повышает газообразования и не провоцирует аллергических проявлений даже при повышенной чувствительности. Случаев атопического дерматита или диатеза из-за его употребления почти не бывает.
Кабачки содержат немало кальция, железа, калия, а также магния и фосфора. Эти элементы участвуют в формировании костной ткани, клеток нервной системы, сердца и сосудов. Витамины группы В и аскорбиновая кислота, которые в кабачках тоже есть, — в обмене веществ, укреплении иммунитета. Сахара овощ практически не содержит. Это важно при склонности малышей к диабету, ожирению или нарушении пищеварительных функций.
Вред кабачки могут нанести лишь при острых воспалительных заболеваниях органов пищеварения или склонности к диарее.
Как включать в рацион
Прикорм ребенка кабачками педиатры советуют начинать с 6–7 месяцев. Если малыш находится на искусственном питании — на 1–2 месяца раньше.
Благодаря слабовыраженному нежному вкусу этот продукт не вызывает отторжения. Обычно едят его охотно.
Кабачковое полужидкое пюре — лучший вариант для начала. В нем не должно быть сахара, соли, масла или других добавок. Чтобы незнакомая пища не настораживала, можно соединить кабачок с несколькими каплями смеси или грудного молока.
- Объем пюре для первого кормления — около 0,5 ч. л. Давать овощ нужно перед смесью или грудным молоком. Лучше делать это с утра, чтобы понаблюдать за реакцией.
- Ежедневно порцию можно увеличивать на 0,5 ч. л., доведя за неделю до 50 г. в сутки.
- В первые 2–3 месяца с начала прикорма кабачки для детей рекомендуются как самостоятельный продукт. Затем можно дополнять их другими овощами: цветной капустой, брокколи, морковкой, свеклой. Одновременно порцию увеличивают до 100–150 г.
Блюда из кабачков для детей старше 1 года рекомендуется готовить не только чисто овощные. Полезно сочетать бахчевые с яблоком, бананами, цитрусовыми. Более питательные варианты — с куриным мясом, свининой, говядиной.
Малышам старше 1,5–2 лет можно употреблять в день до 250 г. кабачка: добавлять в супы, рагу, запеканки.
Молодые плоды рекомендуется давать свежими: порезанными кусочками или в составе салатов. Особенно подходят для этих целей цуккини — небольшие плоды с темно-зеленой кожицей и сладковатой кремовой мякотью. Эту разновидность можно выбирать, если ребенок неохотно ест обычные кабачки.
Как приготовить кабачок для ребенка
Для первого прикорма при желании можно покупать готовое детское пюре. С возрастом — переводить малыша на домашние блюда. Молодые кабачки более предпочтительны, так как легче жуются и перевариваются.
Сезонные, выращенные в открытом грунте, наиболее полезны, не содержат нитратов. Поэтому нужно пользоваться возможностью и покупать обычные огородные.
Отваривать молодые плоды полезнее на пару, чтобы они не теряли сок. Зрелые нужно кипятить в течение 10–15 минут. Другие подходящие маленьким детям способы приготовления: запекание в духовке или тушение.
Жареные кабачки кушать нежелательно до 5 лет. Консервы промышленного изготовления, в том числе кабачковую икру давать до этого возраста также не рекомендуется. В них содержится много соли и уксуса.
Рецепты из кабачков для детей
Перед обработкой с овощей необходимо снять кожицу, вынуть семена. Затем на несколько минут опускать в подсоленную теплую воду. Плоды с собственного участка достаточно промыть.
Пюре из кабачка ребенку
Плод весом 200–300 г. порезать на кусочки размером около 2 см. Почистить небольшую морковку. Овощи отварить на пару или в воде. Проверить мягкость, наколов вилкой. Жидкость слить, кабачок и морковь измельчить, смешать блендером до однородного состояния. Добавить 2 ст. л. сметаны или сливок, слегка взбить. Можно украсить свежей зеленью (по желанию).
Оладьи из кабачков для детей
Очищенный кабачок весом 300 г. мелко натереть или прокрутить в мясорубку, слить выделившийся сок. 2 ст. л. манки замочить в кефире до разбухания, затем соединить с овощной массой. Добавить в тесто 50 г. растертого нежирного творога, взбитое яйцо, немного посолить.
Оладьи выкладывать на сковороду ложкой, обжаривать с обеих сторон в растительном масле до румяной корочки.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник