Кабаньи яйца польза и вред

Кабаньи яйца польза и вред thumbnail
  1. Можно ли есть мясо дикого кабана
  2. Мясо кабана: польза и вред
    1. Чем полезно
    2. Чем опасно
  3. Калорийность кабанятины
  4. Особенности разделки и обработки мяса
  5. Способы приготовления

По сравнению со свининой мясо дикого кабана более диетическое. В нем меньше жира и больше полезных веществ и витаминов, но общий состав похож на свинину. По вкусовым качествам кабанье мясо превосходит свиное. Свинья малоподвижна, регулярно питается, а вот кабану приходится активно двигаться, чтобы найти еду и больше мышечных волокон. В отличие от свиньи цвет мяса кабана более темный, а текстура плотней.

Среди всех видов дичи кабанятина лидер по вкусовым качествам.

Это единственное дикое мясо из которого получается неплохой шашлык, в остальных случаях приходится долго возиться. Знаменитый на весь мир сыровяленый окорок “Хамон” готовится из мяса иберийской породы свиней, выведенных путем селекции из диких кабанов.

Во всем мире кабаны пользуются высоким спросом, их скрещивают с домашними свиньями для выведения лучших пород. Часто кабанов разводят в специальных охотничьих угодьях со свободным выгулом и регулярным ветеринарным контролем.

Можно ли есть мясо дикого кабана

Ограничения по употреблению кабана существуют, но их мало. Самое распространенное ограничение – религиозный запрет. В исламской религии кабан приравнен к свинье, его не только нельзя есть, но даже прикасаться к нему.

Кабан в природе

Кабан в природе

Для редких групп людей есть медицинские противопоказания по употреблению мяса в целом и свинины в частности. Для них кабанчики тоже под запретом. В остальных случаях можно есть кабана без опасений, если купить мясо у проверенного поставщика.

Мясо кабана: польза и вред

Кабан полезнее магазинной свинины, содержит витамины и минералы, сбалансирован по составу. Если употреблять мясо кабана с перерывами и сопровождать овощными гарнирами, то проблем не возникнет. Незначительное количество холестерина вполне допустимо, он содержится в любом мясе и, если не злоупотреблять, не нанесет вреда организму.

Корейка дикого кабана бескостная

Корейка дикого кабана бескостная

Обычная поваренная соль тоже вредна, если её съесть килограмм. В употреблении мяса дичи главное – не увлекаться, особенно рецептами с копчением и жаркой.

Употребляйте мясо кабана не чаще двух раз в неделю и в составе разнообразных блюд, тогда получится извлечь максимальную пользу.

Чем полезно

В отличие от домашней свиньи, кабан более сбалансирован по составу, не содержит антибиотиков и других посторонних веществ. Его основные преимущества:

  • витамины группы В, Е и РР;
  • содержит кальций, натрий, калий, железо, селен, фосфор;
  • больше белка, меньше жира;
  • усваивается на 90%;
  • содержит антиоксиданты.

Запеченное мясо кабана на овощной подушке

Запеченное мясо кабана на овощной подушке

Сало кабана используют в народной медицине для приготовления мазей и растирок при простуде по аналогии с барсучьим и медвежьим жиром.

Это не просто народные поверья и сказки, а реальное эффективно работающее средство, проверенное временем.

Мясо кабана быстрее и лучше усваивается организмом, чем обычная свинина. Также в нем содержатся антиоксиданты, которые помогают очистить кровь, понижают содержание в ней сахара. За счет сбалансированного состава, мясо кабана повышает метаболизм и улучшает пищеварение.

Подходящие продукты

фотография Котлетное мясо из кабана

750
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1.5 кг, вакуум

Заказать

фотография Рулька кабана

550
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1.5 кг, вакуум

Заказать

фотография Кабан

790
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1.8 кг, вакуум

Заказать

Если полностью заменить в рационе мясо свиньи на кабана, то это принесет лишь пользу для здоровья. Важно готовить разнообразные блюда и не забывать про сопровождение овощными гарнирами. Использование принципов рационального питания и хорошее мясо дадут отличный результат.

Чем опасно

Главная опасность мяса кабана – продукт от непроверенных поставщиков. Дело в том, что добросовестные заготовщики в обязательном порядке проверяют каждую партию в лаборатории на наличие паразитов. В случае их обнаружения проще и выгодней утилизировать всю тушу, чем подвергать опасности потребителя. Расходы на суды и проверки превысят выгоду от продажи зараженного мяса.

Дикие кабаны

Дикие кабаны

Главное, чем опасно мясо кабана – трихинелла, это паразит, который вызывает болезнь трихинеллез. Болезнь неприятная, но лечится в современных условиях. Гораздо проще избежать покупки мяса у сомнительных продавцов без сертификата. Экономия не стоит того риска и последующих затрат. Здоровье намного важней.

Лучший способ избежать опасного мяса – покупать у надежных поставщиков. Всегда спрашивайте сертификат на мясо. Продавец, которому нечего скрывать, охотно предоставит всю информацию. Если он начинает юлить и выглядит подозрительно – откажитесь от покупки.

Калорийность кабанятины

Как и у свиньи, у кабана калорийность и состав зависит от степени упитанности животного. Более крупные и упитанные особи содержат больше жира и калорий.

     Белки %

    Жиры %

   Минералы %

Упитанный

    14-16

   22-35

      0.7-1.2

Средний

    17-20

   12-18

      1-1.2

Худой

    17-20

    2-10

      1-1.2

Гуляш из мяса дикого кабана

Гуляш из мяса дикого кабана

Самые низкокалорийные – молодые и худые кабанчики, но по вкусу они уступают более жирным. С гастрономической точки зрения лучше купить жирного кабанчика и срезать лишнее сало, его мясо будет сочным, хоть и более калорийным.

В среднем калорийность мяса кабана 110-150 кКал в зависимости от жирности и части туши.

Если не считать жирные отрубы с большим количеством сала, то кабана можно смело назвать диетическим продуктом. В нем сбалансированный состав по минералам и витаминам, легко усваивается организмом. При правильном и регулярном употреблении мясо кабана приносит пользу организму.

Особенности разделки и обработки мяса

Разделка кабана не сильно отличается от обычной домашней свиньи. Пара ключевых отличий – с кабана снимают шкуру, а у свиньи оставляют, но опаливают горелкой. Кабана, добытого на охоте, рекомендуется разделывать прямо в лесу. Хотя, у крупных охотничьих хозяйств этот процесс поставлен на поток и есть специальные помещения.

Существует несколько разных схем разделки туши кабана. Некоторые делят на много разных групп и подгрупп, хотя можно смело разделить на основные части:

  • Лопаточная часть
  • Грудинка
  • Корейка
  • Поясничная часть
  • Окорок
  • Шея
  • Ноги (рулька и голяшка)

Подходящие продукты

фотография Котлетное мясо из кабана

750
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1.5 кг, вакуум

Заказать

фотография Рулька кабана

550
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1.5 кг, вакуум

Заказать

фотография Кабан

790
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1.8 кг, вакуум

Заказать

Уже внутри этих основных групп происходит дополнительное разделение. Например, поясничную часть делят на карбонат и ребрышки. У окорока более нежной и мягкой считается внутренняя часть, она подойдет даже для шашлыка. Наружная часть окорока имеет более выраженные мышечные волокна, поэтому мясо жестче, чем внутренняя часть.

Основной принцип, по которому стоит условно делить части туши – это жесткость мяса и его соответствие способам приготовления:

  1. Жесткое. Подходит для варки и иногда для запекания. Это голяшка, рулька, голова. Иногда сюда можно отнести даже грудинку тощих особей.
  2. Среднее. Это большинство частей – окорок, карбонат, кострец, ребрышки.
  3. Мягкое – самые нежные части с мягкими волокнами. Это вырезка, шея, внутренняя часть окорока.

Жесткие части туши варим. Например, в супе или холодце. Можно срезать с них мясо и использовать для фаршей, а из костей делать бульон.

Читайте также:  Беседа для родителей о пользе витаминов

Кабаньи яйца польза и вред

Средние по жесткости части самые универсальные. Используем для варки, запекания и жарки. Если кабанчик был молодой, то из таких частей получится шашлык жестковатый по сравнению с вырезкой или шеей. Эти части идеально подходят для запекания и фаршей – в пельмени, котлеты, люля-кебабы.

Мягкие части туши универсальны в использовании, но рационально использовать их для жарки. Шашлык из шеи и вырезки самый нежный и сочный, но можно из этих частей готовить и другие блюда. Это самые дорогие отрубы, поэтому их сложней всего достать, особенно вырезку.

Способы приготовления

Способов приготовления кабана много. Большинство рецептов являются модификациями блюд из свинины, но с доработками.

Мясо кабана жесткое и плотное, его нужно предварительно вымачивать, мариновать или подольше готовить.

Все рецепты можно разделить на 3 основные группы:

  1. Простые. Это рецепты, не требующие особой подготовки и навыков. Пользуются популярностью на охоте, в походе. Как правило, с ними справится любой человек, даже не умеющий готовить.
  2. Повседневные (обычные, домашние). Сюда можно отнести все блюда, которые мы регулярно готовим дома из свинины. С небольшими доработками можно делать котлеты из кабана, супчики. В общем все, к чему привык простой потребитель.
  3. Сложные. Как правило, используются только на профессиональных кухнях или производствах. Повторить их дома довольно сложно, ведь они готовятся на особом оборудовании.

Рёбрышки кабана в клюквенном соусе

В простые рецепты входят все банальные блюда из пары-тройки ингредиентов. Берем кусок мяса кабана, кладем в походный котелок, заливаем водой, ставим на костер, варим пару часов, кладем горсть пшена, солим по вкусу, варим еще полчаса. Всё, походная похлебка из кабана готова.

Простые рецепты обладают рядом преимуществ. С ними справится любой неподготовленный человек, их сложно испортить. Ключевое преимущество – вкус кабана не перебивается разными специями и пряностями. Поэтому для первого раза, чтобы понять какой у кабана вкус, лучше использовать простой рецепт.

В повседневных рецептах можно просто заменить свинину или другое мясо на кабанятину, в большинстве случаев это сработает. Все, к чему мы так привыкли – борщ, котлетки, голубцы – можно успешно приготовить из мяса кабана.

Важно сделать поправки, например, если мы готовили котлеты из жирной свинины, то при использовании кабана лучше добавить немного сала. Если у мяса есть специфический привкус, то можно или предварительно замочить, или добавить чуть больше специй. В остальном, все так же, как и с обычной свининой.

Рецепты из мяса кабана

Плов из дикого кабана по-Мексикански

Дикий рис, который используется в рецепте, необходимо заранее замочить на 10-12 часов…

Барбекю из рёбрышек дикого кабана

Рёбрышки кабана готовятся почти так же, как свиные. Однако, исходные продуты отличают…

Сложные рецепты и способы приготовления тяжело даются в домашних условиях. Как правило, они требуют специального оборудования и высокой точности. Это большинство ресторанных блюд, а также промышленное производство. Например, сервелат из кабана или другое колбасное изделие требуют не только посолочной смеси, но и соблюдения полного технологического процесса.

Сложные ресторанные блюда часто готовят с использованием шоковой заморозки, вакууматоров и пароконвектоматов с точностью температуры в доли градуса, повторить некоторые из них дома нереально.

Лучше всего готовить из кабана простые и проверенные блюда, все то же самое, что из свинины. Это привычно, понятно и вкусно.

Источник

Кабаниной называется не только мясо вепря, или кабана. Сюда же относится мышечная ткань бородавочника и кистеухой свиньи — это обитатели африканского континента. Те, кто пробовал блюда из кабанины, отмечают, что по вкусу это мясо не похоже ни на какое другое. В большом почете оно у заядлых охотников. Многие из них любят готовить его сами и знают секреты, позволяющие получить вкуснейший шашлык или жаркое. Про особенности вкуса, пользу и вред мяса кабана, а также о нюансах его приготовления читайте на этой странице.

Сравнение со свининой

Кабан — дикое, а значит, свободное животное. В отличие от его близкого родственника — домашней свиньи, — его активность не ограничена, он более подвижен. Да и рацион у них совсем разный. Поэтому мышечная ткань у кабана значительно преобладает над жировой, в ней практически нет прослоек сала или они очень тонкие. Вместе с этим кабанина намного жестче свинины.

Другие отличия продукта от свинины:

  • содержит меньше холестерина;
  • имеет темно-красный, почти бордовый цвет;
  • в целом более полезное;
  • имеет специфический запах;
  • вкус более глубокий и яркий.

Половозрелые самки кабана весят 70-100 кг. Взрослые самцы крупнее — в среднем масса особи достигает 140-150 кг, изредка 250 кг.

Химический состав на 100 г: БЖУ, калорийность, витамины

Кабанина относится к ценным диетическим продуктам. В 100 г содержится 122 ккал. Пищевая ценность — 21,5 г белка и 3,3 г жира, углеводы отсутствуют. В запеченном мясе вепря содержится 160 ккал, 28,3 г белка и 4,4 г жира. Кстати, калорийность свинины больше и составляет 315-490 ккал.

Основной витаминно-минеральный состав продукта представлен в таблице:

Название веществаСодержание в 100 г, мгДоля от суточной нормы, %
Фосфор, Ph12015
Кальций, Ca121,2
Селен, Se0,00917,8
Витамин В1 (тиамин)0,3926
Витамин PP (ниацин)420
Витамин В2 (рибофлавин)0,116,1

Также в продукте содержится гемовое железо (в составе гемоглобина), которое полностью усваивается человеком. Указанные в таблице вещества есть и в запеченной кабанине (там их чуть больше), но в ней также содержатся:

  • витамины: B4, B6, B9, B12, E, K;
  • микроэлементы: железо, медь, цинк;
  • макроэлементы: калий, магний, натрий.

Из незаменимых аминокислот в мясе дикой свиньи больше лизина, лейцина, аргинина, валина и треонина, меньше — гистидина, изолейцина, триптофана, фенилаланина. Также в продукте присутствует небольшой процент жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных).

Чем опасно мясо дикого кабана для человека

Кроме кореньев, желудей, плодов и ягод, кабан в природе питается рыбой и небольшими млекопитающими. А зимой, с наступлением голодного периода, животное не брезгует падалью и костями. И это причина, по которой мясо кабана может содержать личинки трихинеллы — круглого паразитического червя. Организмами-хозяевами для этого паразита выступают человек и плотоядные животные.

Справка

Личиночная стадия трихинеллы (циста) поселяется в поперечно-полосатых мышцах, а взрослые особи обосновываются в тонком кишечнике хозяина. Трихинеллез является смертельно опасной болезнью, поэтому кабанина перед употреблением обязательно должна быть проверена в лаборатории.

Потенциально зараженным считается мясо любых диких млекопитающих. Цисты трихинеллы не погибают после вымораживания и долгой варки, копчения и засолки, остаются невредимы в желудочном соке. В связи с этим непроверенная кабанина, какой бы обработке она не подверглась, не подлежит употреблению в пищу.

Опасность трихинеллеза для человека заключается в развитии аллергических реакций (отеков, васкулита, бронхоспазма, анафилаксии), поражении внутренних органов (отеков сердца, пневмонии, полиорганной недостаточности). Смертельные исходы от таких состояний особенно часты среди детей и пожилых людей.

Внимание!

Лечение трихинеллеза важно начинать незамедлительно, поскольку личинка очень быстро проходит все этапы своего развития, достигая взрослой особи за короткий срок. При обнаружении у себя любого признака болезни сразу же обратитесь к инфекционисту.

Читайте также:  Чернослив польза и вред для организма беременной

Как проверить кабанину

  1. Проверка в лабораторных условиях проводится двумя способами:
  2. Мясо внимательно просматривается под микроскопом на наличие цист, внутри которых р?

Источник

Мясо кабана – диетический продукт

Как правило, люди наслышаны о вреде свинины. Зато мясо дикого кабана – ближайшего родственника домашней свиньи, специалисты, наоборот, считают больше полезным, чем вредным. В чем секрет этого «чуда природы»?

Главная причина различий – питание. Домашних свинок принято активно откармливать, чтобы нарастить больше сала и мяса, а вот обитателю лесных дебрей избыточный вес не нужен и даже опасен – не будешь «спортивным», долго в лесу не проживешь.

Мясо кабана – нежирное, жилистое и даже несколько суховатое, а его калорийность – всего лишь 122 Ккал (для сравнения — свиное мясо «награждает» своих ценителей от 259 до 375 Ккал на 100 г).

К основным достоинствам этой дичи также относится низкое количество холестерина. Диетологи говорят, что благодаря таким качествам кабанина – лучший продукт в составе диет для людей, которые хотят похудеть или не должны, в силу медицинских противопоказаний, употреблять жирную пищу.

Белки необходимы для нормального состояния клеток, и главный их источник – пища животного происхождения. Дикие кабаны питаются в основном растительностью, причем очень разнообразной, потому в их мясе много белков, витаминов и минералов, без которых сохранить здоровье невозможно.

Полезные свойства

В мясе этого животного содержится большое количество фосфора. Как известно, этот элемент отвечает за надлежащее состояние суставов и костных тканей. Кроме того, фосфор помогает работать почкам, распределять энергию, выращивать, поддерживать и восстанавливать ткани и клетки, поддерживает работу сердца, улучшает нервную проводимость и пр.

Помимо этого кабанье мясо – это незаменимый источник полезнейших аминокислот, которые необходимы для жизненно важных процессов, таких как построение белков и синтез гормонов и нейротрансмиттеров.

Важно отметить, что мясо кабана считается диетической пищей. В 100 граммах этого удивительного продукта содержится около 142 ккал, при этом содержание в нем холестерина совсем небольшое.

Такое мясо рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают от заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Также мясо кабана полезно для слизистой органов дыхания, мочеполовой системы и кожи.

Витамины красоты и спокойствия

Какие витамины есть в кабаньем мясе? Большинство представительниц прекрасного пола называют эти вещества едва ли не главными в своей личной «иерархии витаминов». Речь идет о витамине Е (токофероле) и витаминах группы В. Уход за кожей лица и волосами обязательно предусматривает косметические средства с добавлением витамина Е. Кроме красоты, токоферол дарит и другие «бонусы»: снижает риск развития гипертонии, и прочих сердечно-сосудистых хворей, мешает образованию опухолей и раннему старению.

Витамины группы В позаботятся о вашей нервной системе, избавив от неврозов, депрессий, бессонницы, нарушения подвижности, и усилят действие витамина Е касательно кожи, волос, ногтей.

Калорийность и химический состав

В частных фермерских хозяйствах выращиваемых животных нередко кормят химическими добавками, ускоряющими их рост. Разумеется, качество мяса от этого существенно страдает, да и влияние его на здоровье человека — не самое лучшее.

Знаете ли вы? В Италии и Франции диких и домашних кабанов обучают интересному и важному для людей ремеслу — поиску трюфелей. Это самый дорогой гриб в мире, за 1 кг которого могут заплатить около 4000-8000 евро.

В случае с кабанятиной за этот аспект можно не переживать, поскольку дичь всегда считалась более экологичной и это при сравнительно низкокалорийной.

На 100 г кабаньего мяса приходится около 122 ккал, а соотношение БЖУ представлено такими значениями:

  • белки — 21,5 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 0 г.

На вкус такой продукт намного постнее и суше, нежели привычная свинина, да и цвет его отличается: обычно кабанятина тёмно-розовая или насыщенно-красная (это зависит от возраста животного).

Полезных составляющих тут даже больше, чем в мясе домашних животных, и в первую очередь это:

  • витамины: группы В (В1, В2, В5, В9, В12), Е, Н, РР;
  • микроэлементы: железо, марганец, йод, фтор, олово, молибден, никель, кобальт;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, сера.

Важно! Чтобы кабанятина не была слишком постной, при приготовлении к ней нужно добавлять свиной или гусиный жир.

Кабанье мясо – источник антиоксидантов

Если в организм поступают вещества, нейтрализующие процессы окисления, клетки становятся более выносливыми, продлевается молодость и продолжительность жизни человека. В мясе кабана обнаружены такие соединения – антиоксиданты, которые также регулируют показатели сахара в крови, оберегая от сахарного диабета.

Минеральный комплекс

Свинина-дичь имеет странный красноватый цвет. Он объясняется внушительной долей железа, в котором нуждается каждый, кто не хочет страдать анемией. Также в кабаньем мясе есть «залежи» кальция, магния, калия, натрия, меди. Но больше всего в продукте – цинка, селена и фосфора.

Благодаря этим составляющим вы укрепите костную систему, суставы и мускулатуру, не допустите разрушения зубов и появления морщин. Минералы, содержащиеся в этой дичи, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, налаживают обменные процессы и быстро устраняют дефекты слизистых оболочек.

Можно ли есть мясо дикого кабана без проверки

Покупая мясные продукты в магазинах и супермаркетах, покупатель может попросить у продавца сертификат, подтверждающий качество мяса и его безопасность для здоровья.

При покупке дичи у частных охотников такой гарантии вам никто не даст, поэтому прежде чем готовить и употреблять такой продукт, нужно хорошо рассмотреть положительные и отрицательные стороны такой пищи.

Чем опасно

Дикие животные часто страдают от глистной инвазии, а значит, их плоть может содержать в себе яйца глистов и других паразитов (например, трихинелл).

Знаете ли вы? Дикие кабаны отличаются превосходным здоровьем и способны выживать даже при значительных ранениях. В кругу охотников нередки истории, когда им удавалось добыть животных с застрявшими в теле пулями и обломками сучков, причём иногда инородные предметы застревали в жизненно важных органах зверя — сердце и лёгких.

При употреблении дичи вероятность заражения тем же трихинеллёзом очень высока, поэтому чтобы исключить нежелательные последствия, лучше потратить деньги на лабораторную экспертизу и оценку качества кабанятины.

Кроме того, подобное исследование поможет исключить наличие у животного других серьёзных заболеваний, самым страшным из которых является бешенство.

Полезно ли

Учитывая низкую калорийность кабаньего мяса, оно будет очень полезно людям, следящим за своей фигурой, или же тем, кто вынужден придерживаться специальных диет из-за особенностей своего здоровья.

Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами говядины, лосятины и конины, а также мяса медведя.

Впрочем, это не единственное достоинство этого варианта дичи, и к её дополнительным «возможностям» относят:

  • улучшение состояния зубов, ногтей и волос за счёт большого содержания фосфора;
  • повышение метаболизма;
  • лечение пневмонии, бронхита, гепатита и цирроза печени (правда, куда большую пользу в этих целях способно принести употребление жира и печени дикого кабана);
  • нормализацию работы пищеварительной и нервной систем;
  • улучшение состояния слизистых оболочек органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы;
  • борьбу с сахарным диабетом (присутствующие в составе антиоксиданты способны снизить концентрацию сахара в крови и нейтрализовать действие свободных радикалов).
Читайте также:  Алмазная вышивка польза или вред

В целом, кабанятина — хорошее решение для тех, кто хочет сохранить своё крепкое здоровье на долгие годы.

«Кабаньи» лекарства в народной медицине

С древности жены охотников знали, что из туши дикого кабана в первую очередь нужно выделить жир и вырезать печень. Интерес к этим частям туши был связан с их целебными свойствами – кабаньим жиром с легкостью лечили простуды и бронхиты, а иногда с помощью такого лекарства удавалось победить даже воспаление легких. Жир использовали как для согревания грудной клетки, так и для приема внутрь.

Блюда из печенки кабана помогали вылечить заболевания печени. Современные народные целители продолжают практиковать лечение простудных недугов, малокровия, гепатита, цирроза жиром и печенью грозного обитателя лесов.

Возможный вред

Противопоказаний к употреблению этого мяса совершенно немного. Мясо кабана нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость этого продукта.

Помимо этого оно может быть исключено из рациона по рекомендациям лечащего врача. Такое возможно в случае заболеваний пищеварительной системы, в послеоперационный период и пр.

Теперь, зная о возможном вреде и пользе мяса кабана, можно приступить к рассмотрению самых лучших рецептов его приготовления, которые помогут раскрыть всю индивидуальность вкуса и порадуют любого гурмана.

Жесткость и запах – не причины отказа от «дикой» свинины

Если мясо кабана впервые оказалось на вашей кухне, первое, что может вызвать нежелание готовить этот продукт – излишняя жесткость мяса и специфический запах. Мясо старого кабана будет пахнуть сильнее, чем молодого, все больше убеждая вас, что из кабанины ничего вкусного не приготовишь.

Но это не так! Не торопитесь с выводами, ведь у любой хозяйки под рукой есть уксус и любимые специи. Сделайте слабый раствор уксуса, добавьте немного приправ, и подольше держите мяско в маринаде.

Когда вы по каким-то причинам не можете сделать маринад, попросту вымочите продукт в воде или молочной сыворотке – это тоже ослабит неоднозначный аромат.

Чтобы сделать филе максимально мягким, нужно его хорошенько проварить – в итоге вы получите бульончик с пикантным привкусом и полезным мяском. Что еще приготовить из кабана? Такую дичь лучше всего запекать в духовке, тушить в сметане, делать из нее отбивные и паштеты. С кабаниной отлично сочетается лавровый лист, черный или красный перец, корица, гвоздика, толченый мускатный орех, чабрец, брусника, жидкая горчица, сок лимона.

Как приготовить в духовке: рецепт

Кабанятина в духовке — один из самых вкусных и одновременно простых вариантов приготовления этого мяса. Существует масса способов его запекания, и сейчас мы предлагаем рецепт приготовления с участием овощей, благодаря которым блюдо получится сочным и сытным.

Это интересно: Клюквенный морс: польза и вред

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 2 стакана воды;
  • ¼ стакана уксуса 9 %;
  • 8–10 зубчиков измельчённого чеснока;
  • 2 перетёртых лавровых листа;
  • чёрный перец (горошком) — 1 столовая ложка.

Для самого блюда:

  • мясо кабана — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • картофель — 8 средних штук;
  • лук — 4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • чёрный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Мясо поместить в маринад на 24 часа, предварительно смешав чёрный перец, молотый лавровый лист, чеснок и уксус с водой (желательно оставить маринад в прохладном месте).
  2. После выдерживания в маринаде можно переходить к непосредственному процессу приготовления, который начинается с нарезки болгарского перца (соломкой) и чеснока (пластинками).
  3. Достав мясо из маринада, уберите из него перец и другие прилипшие приправы, а затем острым ножом сделайте глубокие проколы по всей поверхности куска.
  4. Смешайте соль, молотый кориандр и чёрный перец.
  5. Полученной смесью хорошо натрите кусок кабанятины, а в выполненные ранее разрезы вставьте нарезанный чеснок и дольки болгарского перца.
  6. Мясо отставьте в сторону и нарежьте овощи (можно крупными кубиками).
  7. Высыпьте их на глубокий противень, равномерно распределите по всей поверхности, полейте сверху подсолнечным маслом (это поможет избежать пересыхания при готовке) и присыпьте солью и перцем.
  8. Посередине противня освободите место для мяса и выложите туда подготовленный кусок.
  9. Сверху на него можно положить оставшийся перец.
  10. Накройте противень фольгой с хорошо подогнутыми краями, чтобы весь сок от мяса оставался внутри.Важно! Если вы хотите, чтобы мясо немного подрумянилось, за 20 минут до окончания готовки нужно снять фольгу и позволить ему «дойти» без неё.
  11. Всё вместе (овощи и мясо) поместите в духовку, предварительно разогретую до +200 °C, и оставьте там на 2 часа, периодически проверяя готовность будущего блюда.

Видео: приготовление мяса кабана с овощами Приготовить мясо кабана — не сложнее, чем обработать другие виды, а вот пользы от него будет гораздо больше. Поэтому при малейшей возможности не стоит отказывать себе в создании вкусного и ароматного мясного блюда.

Продукт требует проверки!

Диетическое мясо кабана нельзя назвать вредным. Но в некоторых случаях пир по поводу удачной охоты заканчивается для семьи и гостей охотника плачевно. Кабанина может быть заражена опасными паразитами – трихинеллами. Увидеть личинки невооруженным взглядом невозможно, к тому же они остаются жизнеспособны, несмотря на длительную термическую обработку.

Трихинеллы – самые большие из внутриклеточных паразитов, поэтому последствия их наличия в организме серьезны – лихорадка, отечность, сыпь, боли в мышцах, а через время – поражения внутренних органов и мозга. Любая дичь, которая «просится» на ваш стол, сначала должна быть проверена в лаборатории.

Отбивные с грибами из дикого кабана

Ресторанное блюдо, которое раньше можно было попробовать только в элитных заведениях, теперь доступно и для домашнего приготовления.

Для 5 порций понадобится:

  • Отбивные – 10 штук (можно на ребрах)
  • Вырезка кабанья – 500 грамм
  • Свежие грибы (вешенки, шампиньоны, белые) – 250 грамм
  • Ягоды можжевельника – 5-6 штук (свежие или сушеные)
  • Панировочные сухари – 200 грамм
  • Сливочное масло – 200 грамм
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Солить, перчить по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Начинка: 500 грамм кабанины пропустить через мясорубку 2-3 раза. Грибы почистить, вымыть, хорошо обсушить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Мелко порезать (раздавить) можжевеловые ягоды. Все смешать в однородную массу, посолить, поперчить.
  2. В сковороду положить 50 грамм сливочного и 2 ложки оливкового масла. В этом жире обжарить отбивные только с одной стороны. Выложить на плоское блюдо, придавить прессом. Оставить на 5-10 минут.
  3. На поджаренную сторону отбивных положить начинку. Свернуть рулетом, закрепить кулинарной нитью или зубочистками. Обвалять в панировочных сухарях. Сложить заготовки в форму для запекания одним слоем.
  4. Растопить оставшееся сливочное масло, половиной полить отбивные, поставить в духовку на 180°С на 15 минут. Затем залить остатками масла и запекать еще 15 минут.

Подавать отбивные с перечным или яблочным соусом. Можно посыпать любой зеленью.

Источник