Как детям рассказать о пользе меда

Наталья Шестакова
Конспект ОД «Всё о мёде» в подготовительной группе

Цель: Дать представление детям о происхождении и пользе мёда.

Используемые технологии: ИКТ, здоровьесберегающие, игровые.

Образовательные области:

• Физическое развитие

• Познавательное развитие

• Социально-коммуникативное развитие

• Речевое развитие

• Художественно-эстетическое развитие

Задачи:

1)Образовательные: Помочь детям проникнуть в тайны происхождения мёда. Закреплять представления о насекомых. Познакомить с особенностями их жизни; с разными сортами мёда, его питательными и целебными свойствами. Познакомить детей с особенностями пряничного теста.

2)Развивающие: Развивать мышление, мелкую моторику, слуховое и зрительное восприятие, память, внимание, двигательную активность.

3)Воспитательные: Воспитывать интерес к знаниям об окружающей действительности, воспитывать любовь и бережное отношение к родной природе, уметь видеть её красоту, желание сохранять всё живое.

Индивидуальная работа: по ходу непосредственно-образовательной деятельности.

Предварительная работа: дидактические игры, настольно-печатные развивающие игры, игровые упражнения, чтение художественной литературы, загадки, художественное творчество.

Оборудование,материалы к НОД: корригирующая дорожки, композиционная основа «Цветочная полянка», фотографии с изображением пчёл, макеты ульев, слайды по теме, разные виды мёда в баночках и в сотах, выставка кулинарии (разные выпечки с мёдом, косметические средства, фартуки, косынки, влажные салфетки, формочки, готовое пряничное тесто, скалки, пряности мёд.

Ход образовательной деятельности

Дети входят в зал, здороваются.

Педагог.

Лакомятся мишки,

Взрослые, детишки

Сладким, ароматным

И на вкус приятным.

– О чём эта загадка, догадались? мёде).

Проблему создаёт ребёнок. Меня когда я болела меня мама лечила мёдом, я очень удивилась, почему я так быстро выздоровела. Я хочу узнать побольше, всего о мёде.

Педагог. А вы ребята хотите узнать о происхождении и пользе мёда и где он используется?

Ребята, посмотрите перед нами такая красивая, зелёная поляна, давайте пройдём с вами на неё, и удобно расположимся на поляне.

Беседа с детьми.

– А вы знаете, как появляется мёд? (В свободной беседе выявляются знания детей о происхождении мёда. Дети рассказывают, что мёд собирают пчёлы с цветов.)

– Правильно, появлению мёда на наших столах мы обязаны этой маленькой труженицы – пчёлке. Существует много видов пчёл, но своей славой они обязаны одному виду – пчеле медоносной, или благородной. (показ слайда).

– У пчелы много родственников. Кто может их назвать? (Ответы детей – оса, шершень, шмель – показ слайда).

– Пчёлы живут очень большими семьями. Дети, а вы знаете, где живут пчёлы? (Ответы детей – в дупле дерева или в улье – показ слайда). А как вы думаете, они всё время там живут? Верно, именно в них пчёлки переживают и непогоду, и зимние холода. А весной, когда воздух и прогревается, пчёлы вылетают на облёт, на разведку. Как вы думаете, что ищут пчёлы? (Хотят узнать, зацвели цветы или нет). Ответы детей.

– А сейчас Настя, и Андрей прочитают стихотворения.

1- ребёнок.

Почему это – пчёлка проснулась?

Потому что – тепло к нам вернулось.

Птичьи трели весна принесла.

2- ребёнок.

Ветер – яблоньки ветви качает,

И в саду нашем – солнце встречает.

Первой капелькой мёда – пчела.

Педагог. Всё правильно, пришла весна, пчёлки проснулись и принялись за работу.

Педагог. У пчелы полно хлопот –

Добывать ей нужно мёд.

Над цветком пчела кружит,

Про дела свои жужжит….

А теперь предлагаю вам поиграть в игру «Трудолюбивая пчёлка»

Пчёлка трудится весь день (руками обрисовать перед собой круг)

И работать ей не лень. (покачивание указательными пальцами в знак отриц.)

От цветка летит к цветку, (ритмичные взмахи руками)

Клеит на брюшко пыльцу. (круговые движения ладонью по животу)

Хоботком нектар сосёт, (вытянуть руку вперёд, затем вниз, наклониться)

За день много соберёт. («раскрыть» перед собой все пальцы)

Унесёт нектар тот в улей (ритмичные взмахи руками)

И назад вернётся пулей. (резко руку с вытянутым указ. пальцем вперёд)

В сотах утрамбует мёд. (постукивание кулачками)

Будет пчёлкам чем питаться. (имитация движения ложкой)

Надо летом им стараться. (имитация накладывания мёда в соты)

Педагог (продолжает свой рассказ). В полете, пчела с великолепной точностью фиксирует мелькающие внизу цветы. При помощи чего пчела узнаёт цветы? (Ответы детей). Правильно, с помощью зрения, и по запаху, ведь для этого у пчелы есть специальные усики.

Педагог (продолжает свой рассказ). Как вы думаете, на все ли цветы и растения присаживается пчела, чтобы извлечь нектар? (Ответы детей) А на какие присаживается пчела, чтобы извлечь нектар? (Ответы детей). Дети я знаю, что пчела отдаёт предпочтение медоносам. Почему их назвали? Потому что они выделяют много нектара). Какие дети вы знаете растения-медоносы? (Ответы детей – медунице, гречихе, липовому цвету, клеверу, кашки. (показ слайда).

– Нектар, это первопродукт мёда. А как вы думаете, чем собирают пчела нектар? Ответы детей. Правильно, собирается нектар его сосущим хоботком в зобик пчелы. А куда она его несёт? (Ответы детей). Собранный нектар пчела несёт в улей и откладывает в ячейки сот. Здесь и рождается мёд. Показ соты с мёдом.

– Ребята, а вы хотели бы, чтобы на этой полянке появилось больше пчёл? (Ответ детей). Тогда давайте мы с вами сделаем доброе дело. Какое? (Ответ детей) Правильно посадим цветы. Посмотрите на свою одежду, какой вы видите на ней цветом круг, такой и садите цветок.

– Ребята, посмотрите, какой здесь свежий воздух, как тут легко дышится, давайте подышим.

Проводится дыхательная гимнастика «Пчелы»

Мы представим, что мы пчелы,

Мы ведь в небе – новоселы.

И. п. – ноги слегка расставлены.

1 – развести руки в стороны (вдох);

2 – опустить руки вниз со звуком «з-з-з» (выдох).

– Ребята, посмотрите, недалеко от нашей полянки расположена пасека. Кто знает, а что такое пасека? Ответы детей.

– Давайте, мы с вами прогуляемся на пасеку? Но прежде чем мы совершим прогулку на пасеку, давайте поговорим о правилах поведения и безопасности. (Не бегаем, не кричим, не размахиваем руками, если к вам подлетит пчела, не ворошим улья и т. д.) Давайте пройдём с вами по мостику. (Идём по дорожке здоровья)

– Ребята, а что это за интересные домики стоят? (Ульи) Ой посмотрите, кто это возле ульев стоит? (Ответы детей – пасечник). Ребята, а как вы думаете, как можно назвать пасечника по-другому. (ответы детей – пчеловод). В чём заключается работа пасечника? Ответы детей.

– Дети, обратите внимание на одежду пасечника? Ответы детей. А почему он так одет? Ответы детей.

– Давайте к нему потихоньку подойдём и негромко поздороваемся.

Пасечник. Здравствуйте, здравствуйте мои дорогие. Я очень рад, что вы пришли ко мне в гости на пасеку. Слова пасечника.

Читайте также:  Как провести время в геленджике с пользой для здоровья

Пасечник загадывает загадку про улей и после неё проводится игра.

Вот спешит с нектаром пчелка

В этот теремок

И летит с жужжаньем в щелку –

Узенький леток.

Тот, кто любит сладкий мед,

Теремок мне назовет.

Пасечник. Предлагаю поиграть в игру «Найди свой улей». Проводится игра.

Педагог. Дети обратите внимание, сколько у пасечника здесь мёда.

Пасечник. – Я приглашаю вас пройти к выставке мёда. (Дети рассматривают разные сорта мёда, отмечают его отличия по цвету, запаху, вкусу).

Педагог. Ребята, вы знаете какой бывает мёд? Интересно, а как же нам его различить?

Пасечник. Каждый сорт мёда, дети, получил своё название по растению, с которого он был собран.

Давайте поиграем в игру.

Дидактическая игра «Подбери название мёду».

У меня есть картинки с изображением растений –медоносов: гречихи, клевера, липового цвета и букета разных цветов. Как будет называться мед, собранный с этих растений – медоносов? Дети определяют растения медоносы и называют сорта мёда. С гречихи – гречишный, с клевера – клеверный, с липового цвета – липовый, а с разных цветов – цветочный.

Педагог. Теперь, вы видите, что у каждого вида мёда есть своё название. А скажите, чем же полезен мёд? (Ответы детей) Правильно. Он лечит от простуды, успокаивает, в нём много полезных веществ.

– Сергей прочитай нам стихотворение о пользе мёда.

«Поскорей от гриппа вы

Мед примите липовый!»

Ну а грусть – тоска придёт,

Вам поможет майский мёд.

И цветочный и гречишный,

Натуральный мёд, отличный!

– Ребята, но, а кто скажет, какая же главная польза от пчёл? (Ответы детей) Правильно. Для природы главная польза от пчёл – это опыление цветов. Большинство цветковых растений просто не могут размножаться без пчёл. Давайте, изобразим, как же это всё происходит. Ну, что превратимся в настоящих пчёлок!

– Пчелы, выбирают себе цветок, садясь на цветок, «выпачкиваются» в пыльце и переносят её на другие цветы. И только вот ребята из опылённых цветов образуется завязь, а в дальнейшем из завязи вызревает плод (ягоды, фрукты, овощи).

Педагог. Дети давайте споём песню.

Педагог приглашает подойти детей к выставке продукции пчеловодства.

Педагог. Мёд – удивительное природное лекарство. Мёд питает, смягчает, успокаивает кожу, поэтому его добавляют в разные косметические средства. Его используют в медицине, при изготовлении разных лекарств. Мёд широко используют, не только в медицине, но и в косметологии. Какие вы знаете средства, которые помогают нам быть здоровыми и красивыми? (Дети называют: крема, шампуни, гели для душа, мыло и т. д.) Правильно, молодцы!

Переходят к выставке продукции пчеловодства- кондитерские изделия.

Пасечник Мёд используется не только в оздоровительных целях, но и в кулинарии.Посмотрите: здесь представлены вкусные изделия с добавлением мёда: медовые крендельки, пряники разных видов, коврижки, хворост медовый и др.

Педагог. Хотите попробовать? А не хотите ли вы сами испечь, да ещё и гостей угостить. Давайте пройдём на кухню к пасечнику.

А вот если самим испечь, то можно попробовать, Давайте же для этого всё подготовим. (Дети надевают фартуки, головные уборы, нарукавники. Подходят к рабочим столам, на которых заранее подготовлены разделочные доски, присыпанные мукой, пряничное тесто, белковая глазурь, формочки для вырезных пряников, мак, карамельная обсыпка. Педагог напоминает об особенностях приготовления пряничного теста, спрашивает, что нужно добавить в него, чтобы пряники были медовые, показывает какой толщины должны быть лепёшки. Перед работой проводится пальчиковая гимнастика «Улей»

(Пальцы сжать в кулак, затем отгибать их по одному. На последнюю строчку резко поднять руки вверх с растопыренными пальчиками – пчелы улетели)

Вот маленький улей,

Где пчелы спрятались,

Никто их не увидит.

Вот они показались из улья.

Одна, две, три, четыре, пять!

Ззззз!

Дети приступают к работе, проявляя творческую фантазию в выборе формы, пряника, в его украшении. Во время приготовления тихо звучит «Полёт шмеля», «Пчёлка Майя».

Педагог. Спасибо большое пасечник, было очень интересно на твоей пасеке. Пасечник. Я вам приготовил горшочек мёда. Слова пасечника.

Педагог. А нам дети пора возвращаться в детский сад, у нас сегодня состоится чаепитие с душистым мёдом!

Источник

                             «Пчёлкин труд» (Беседа о пользе мёда)

       Едва ли не каждый городской житель мечтает о тихой загородной даче. Сад, огородик, естественно, домишко… А пчёлы? Как же без них?  Многие, к примеру, на старости лет мечтают заняться пчеловодством: десять или двадцать ульев. И самые лучшие в мире пчёлы с самым лучшим в мире мёдом. Красота…

        Кстати, а какой должен быть у хорошего мёда вкус? Говоря просто – кисло-сладкий. Точнее, сладкий с еле уловимой кислинкой. Ещё точнее… неизвестно какой. То есть известно, конечно, но описанию не подлежит. Это всё равно что описать словами любовь. Ясно, что здорово, ясно, что лучше всего на свете, но как именно здорово и насколько лучше – извините. Вся мировая литература мучается в поисках нужных слов уже какое тысячелетие. Взялась бы описывать вкус мёда, потерпела бы полное фиаско.Так вот, у мёда должен быть лёгкий приятный запах и приятный, ни в коем случае не приторно-сладкий и не кислый вкус.

        Знаете ли вы, что липового, гречишного, акациевого, подсолнечного мёда не бывает вовсе? Есть мёд с преобладанием нектара липы, гречихи, акации. Пчела не летает только на один вид цветов, обходя другие стороной. Она собирает всё, что её привлекает. А что её привлекает именно в эту неделю, известно одному Богу. Пчеловоды идут на разные хитрости, стараясь заинтересовать маленьких тружениц липой или цветущей гречихой, но сказать с полной уверенностью, что в баночке только липовый мёд, не сможет ни один человек в мире.

       Засахаренный мёд обладает всеми качествами мёда жидкого. Но по его виду легче понять, хороший перед нами мёд или так себе. Кристаллы не должны быть слишком мелкими (то есть мёд не должен быть мучнистым) и слишком крупными (в этом случае в нём слишком много воды). Чтобы получить жидкий мёд из засахаренного, прогрейте его на водяной бане. Не слишком горячей – 50-градусная температура погубит мёд. При нагреве разрушаются ферменты и полезные вещества.

        Хорошо, попробовали, выбрали, купили, поставили в кухонный шкафчик (желательно в прохладный, но не холодный, тёмный и обязательно сухой). Сколько его надо есть? И когда? Ответ элементарно прост – ешьте, когда угодно и сколько угодно. Пчелиный мёд относится к тем редким продуктам, которыми невозможно объестся. Пресыщение наступает моментально. Но при этом мёд не надоедает. Спустя какое-то время его хочется снова и снова. Говорю же – вещь потрясающая. 

Читайте также:  Православная молитва чтобы прекратилась судебная тяжба в нашу пользу

         И всё же здесь есть одна деликатная подробность. … Нормой потребления мёда для взрослого человека считается около 150 г в день. Для детей – меньше, не более столовой ложки. Почему? Потому что у детей может развиться неприятие мёда. Именно этим и объясняется такое количество взрослых людей, которые при виде мёда говорят: «Фу-у-у»… Бедные, бедные граждане! Они не знают, что такое настоящий мёд.

         О пользе мёда говорить, наверное, и не стоит. Если есть его каждый день, то никакие болезни вам не страшны. В идеале мёдом надо бы полностью заменить сахар. Пить с мёдом чай. Печь медовые коврижки. С мёдом даже мясо можно готовить – подлинные гурманы поймут, о чём речь….

         Пчёлка – существо трудолюбивое и доброе. Потому и пчелиный мёд – вещь уникальная и очень-очень полезная. Мёд сделает женщину красивой, а мужчину сильным. Мёд спасет от аллергии и от развития диабета (но диабетикам он противопоказан). Мёд с тёплым молоком – лучшее лекарство от «сопливой» хвори. А люди, занимающиеся пчеловодством, не курят и не пьют – пчёлы не любят, когда от людей дурно пахнет. Они, эти крохи, не любят слишком громких соседей, резких звуков и порывистых движений. Потому, наверное, все пасечники степенны и неторопливы. И все как один замечательные работники.

         Напоследок два простых рецепта. Первый подарил старый пчеловод и очень хороший человек. Он взял малосольный огурчик, разрезал его на две половинки и полил их свежим медком. Получилось великолепно.

        А второй рецепт называется «суворовский грог». Согласно легенде, сам Суворов спасал этим грогом простуженных солдат. Возьмите стакан сухого красного вина. Залейте его в кастрюльку и нагрейте на плите, но не доводите до кипения. Затем в этом вине растворите столько мёда, сколько сможет раствориться. Пить получившийся напиток надо горячим. С непривычки бьет в голову так, что на ногах не устоишь (поосторожней, напиток очень пьяный). А наутро абсолютно никаких признаков простуды. Словно и не чихал никогда.                  

Мед – один из древнейших натуральных подсластителей, известных человечеству. Здоровый заменитель сахара, мед обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья. Мед также широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. Мед можно купить в течение всего года, но лучше всего это делать летом и осенью, когда мед собирают. Читайте дальше, чтобы больше узнать о пользе меда.

           Питательная ценность меда

Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны.

Мед в медицине 

* Мед славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.

* Мед в несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также используется в качестве антисептика.

* Мед повышает результативность спортивных занятий, чему способствует содержащийся в нем элемент повышения работоспособности (эргогенный компонент).

* Мед улучшает качество крови, т.к. контролирует количество свободных радикалов.

* Мед может служить отличным заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

* Мед снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и помогает при лечении конъюнктивита. Мед – отличное седативное средство, которое следует принимать с горячим молоком.

* Мед снимает воспаление тканей и способствует удержанию кальция в организме.

* Мед – эффективное средство лечения анемии.

* Потребление меда поддерживает иммунную систему.

Мед в косметологии

* Перед тем, как отправиться в душ, нанесите на кожу немного меда и похлопывайте, пока кожа не станет липкой – это помогает улучшить кровообращение и придает коже естественное сияние.

* В воду для полоскания волос добавляйте мед и сок лайма – это придаст волосам блеск.

* Добавляйте ¼ чайной ложки меда в воду для купания – это придаст коже естественный блеск.

* Смешайте мед с овсяными хлопьями и тертым миндалем – это отличный питательный скраб для лица.

* Смешайте мед с яблочным соком и нанесите на лицо на 15 минут – это увлажняющая маска, укрепляющая и смягчающая кожу.

* Для приготовления маски для лица смешайте 2 чайных ложки молока и 2 чайных ложки меда. Оставьте на десять минут, а затем нанесите на кожу.

* Мед выполняет функции лосьона для сухой кожи. Смешайте ¼ чайной ложки сока лимона, 1 чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку меда и оставьте на 10 минут.

Мед в кулинарии

* Мед широко используется при приготовлении фруктовых десертов. Кислотность меда позволяет фруктам сохранить натуральный цвет и вкус. Однако в этом случае нужно пользоваться медом со слабым запахом и вкусом, иначе он перебьет вкус фруктов.

* Чтобы фрукты и зимой сохранили свежий вкус, залейте нарезанные ломтиками фрукты медом и поставьте в холодильник. Фрукты целиком нужно заливать смесью 1 стакана воды и двух стаканов меда.

* Мед можно использовать для украшения фруктового пюре.

* Йогурт с медом – превосходный десерт.

* В рецептах блинов замените сахар медом – вкус от этого только выиграет.

* Бананы с медом – отличное украшение для пудинга.

* Смешайте мед со сливочным маслом и нанесите эту смесь на выпечку, например, торт или сладкий пирог – прекрасная замена традиционной глазури.

Рецепт быстрого десерта с медом

Бананы, обжаренные с медом

Бананы, нарезанные вдоль

Миндальная стружка

Сливочное масло

Прозрачный мед

Лимонный сок

Сбрызните нарезанные бананы лимонным соком. Растопите сливочное масло на сковороде и пожарьте в нем бананы, пока они не приобретут кофейный оттенок с обеих сторон. Переложите бананы на блюдо, а в оставшемся на сковороде масле обжарьте миндальную стружку. Добавьте мед, немного подогрейте и полейте этой смесью бананы. Блюдо подавать горячим. Приятного аппетита.

Покупка и хранение меда

* Покупайте только 100% чистый мед.

* Чем темнее мед, тем лучше его вкус и качество.

* Покупайте непастеризованный, неочищенный и нефильтрованный мед. Желательно покупать мед непосредственно у пасечников.

* Мед следует хранить в герметичной упаковке, чтобы в него не проникала влага из окружающей среды.

 Храните мед в прохладном сухом месте. Если мед хранить в холоде, он густеет. Если же, наоборот, хранить мед при высоких температурах, его цвет темнеет.

Читайте также:  Упражнение перекаты с ноги на ногу польза

     Едва ли есть на земле место, где к меду не относились бы с почтением. Им наслаждаются из-за его вкуса, а также ценят его полезные качества. Что делает мед таким популярным, так это легкость, с которой он может быть употреблен. Можно есть мед, намазывая его на хлеб, смешивать его с соком или другими напитками вместо сахара, а также смешивать его с соком лайма или корицей, чтобы приготовить лекарство.
       Польза меда для здоровья заключается в следующем:
Мёдом можно заменить сахар во многих продуктах питания. Мед содержит около 69% глюкозы и фруктозы, поэтому его можно использовать как подсластитель.
      Источник энергии. Мед служит источником энергии, поскольку одна столовая ложка обеспечивает около 50 калорий (одна столовая ложка сахара – около 64 калорий). Кроме того, сахара, содержащиеся в меде, могут быть легко переработаны в глюкозу – один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией.

      Снижение веса. Поскольку мед имеет меньше калорий, чем сахар, замена сахара медом поможет сократить потребление калорий. Мед в сочетании с теплой водой помогает избавиться от излишнего жира в организме. Также помогают снизить вес мед с лимонным соком и мед с корицей.

      Повышение спортивных результатов. Исследование показало, что мед является превосходным продуктом, улучшающим работоспособность и спортивные результаты. Мед поддерживает должный уровень сахара в крови, способствует восстановлению мышц и уровня гликогена после тренировки.

      Источник витаминов и минералов. Мед содержит разнообразные витамины и минералы. Какие именно – зависит от его вида.
     Антибактериальные и антигрибковые свойства. Мед обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами и, следовательно, может использоваться в качестве природного антисептика.

      Антиоксиданты. Мед содержит нутрицевтики, которые эффективны для избавления от свободных радикалов организма. Как результат этого, улучшается иммунитет.

      Уход за кожей с помощью молока и меда. Молоко и мед часто используются вместе, поскольку оба эти ингредиента оказывают благотворное влияние на кожу. Рецепт такой: развести 1 чайную ложку сухого молока развести теплой водой до густоты сметаны и добавить 1 чайную ложку меда. Нанести на кожу лица на 15-20 минут. Такая процедура сделает кожу нежной и бархатистой.
     Мед для исцеления ран. Проводятся исследования с целью использования меда для лечения ран. Мед обладает антимикробными свойствами, дезодорирует зловонные раны, ускоряет процесс их заживления.                            Мёд, пожалуй, самое древнее лакомство, и по всем параметрам самое полезное. Он нашёл своё применение не только в кулинарии, а ещё медицине и косметологии. Полезные свойства мёда обусловлены невероятно большим содержанием в нём биологически активных веществ, минералов, витаминов.

       Основными составляющими мёда являются фруктоза и глюкоза – самые полезные сахара. Основными минералами, содержащимися в мёде, являются магний, натрий, хлор, сера, кальций, калий, железо, цинк, йод, медь и фосфор. Так же мёд содержит ряд витаминов, а именно витамин С и витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6). Так же в малых количествах содержит в своём составе гормоны. Но, в общем, свойства мёда зависят в каждом конкретном случае от того, где и при помощи каких цветущих растений он был получен.
Выбрать качественный мёд не просто. Натуральный мёд немного дерёт горло и обладает цветочно-травяным ароматом. С ложки он стекает ровной струёй, без разрывов, последняя капля упруго пружинит, на ладони, от её тепла, капля мёда растекается ровным слоем. В банке мёд не слоится. Со временем, особенно при воздействии низких температур, мёд способен засахариваться, однако, при этом он совершенно не теряет своих полезных свойств. Зато всю свою пользу мёд способен потерять при нагревании свыше 45 градусов.
      В кулинарии мёд используется разнообразно. Выпечка, десерты, напитки, соусы и даже мясные блюда – вот не полный список того, где может применяться мёд. Мёдом во многих испытанных рецептах можно заменять сахар, это придаст уже знакомым блюдам новый пикантный вкус и аромат. Особенно это полезно людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и повышенным содержанием холестерина. Очень хорошо добавлять мёд в чай или молоко, только необходимо следить, чтоб температура напитка не превышала 45 градусов, иначе мёд сохранит не все свои полезные свойства.
      В косметологии мёд хорош в качестве масок и скрабов, очень хорошо влияет на состояние кожи и волос. Скраб для тела готовим из одной части мёда, одной части оливково масла и трёх частей сахарного песка.

      Скраб для лица из равных частей мёда, овсяных хлопьев и миндаля тёртого. Для придания блеска волосам, ополосните их водой с небольшим количеством лаймового сока и мёда. Даже просто нанесённый на кожу за 10 минут до купания, он существенно улучшает капиллярное кровообращение и внешний вид кожи.
     Самое смелое применение мёд нашёл в медицине. Это, конечно и знаменитые  медовые массажи, особенно на спине и груди, где мёд проявляет свои антисептические, и противовоспалительные свойства. Это специальные прикладные массы на суставы, ведь мёд способен удерживать в организме кальций. В частности известен такой рецепт из равных пропорций мёда и мякоти алоэ, с ржаной мукой, добавленной в количестве для получения густой массы, нужно прикладывать лепёшку к больным суставам.

        Смешивая в равных пропорциях мёд, лимон и чеснок, получаем потрясающее иммуномодулирующее средство, необходимое особенно во время массовых эпидемий простудных заболеваний.

        На основе мёда готовят специальную витаминную массу с сухофруктами и орехами для борьбы с хронической усталостью и весенним авитаминозом.    Мёдом можно смазывать ожоги, ссадины, царапины и обморожения, так как мед обладает серьёзными ранозаживляющими свойствами, на больное место мёд желательно наносить почаще, несколько раз в день. Помимо прочего, этот продукт обладает не только противовирусными и антибактериальными свойствами, но и противогрибковыми.

       Мёд первый помощник при похмельном синдроме, всего две чайные ложки смогут привести вас в норму, способствуя выведению и организма не только продуктов распада алкоголя, но и самого алкоголя.

       Мёд активный борец с кашлем, он разжижает и выводит мокроту, для этого желательно употреблять его с чаем или молоком. Еште мёд, его полезность проверена многими поколениями. Польза меда для организма очень огромная.                                  

Источник